18/12/11(火)03:04:42 あれー... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1544465082463.jpg 18/12/11(火)03:04:42 No.553694152
あれーーーッ!?
1 18/12/11(火)03:14:10 No.553694730
つらい…
2 18/12/11(火)03:19:31 No.553695040
この状態で自分の舌を信じ続けられるハゲはすごいよ
3 18/12/11(火)03:20:36 No.553695097
実際不味いんだろうな淡口
4 18/12/11(火)03:21:11 No.553695137
有栖サンとか藤本クンとかゆとりちゃんとか裏切り弟子とか 分かる人もちゃんといたからね
5 18/12/11(火)03:21:44 No.553695176
スレ画の3人は自分の舌で違いを理解したうえでラード入れたほうが美味いって言ってるわけだしな…
6 18/12/11(火)03:21:50 No.553695186
>実際不味いんだろうな淡口 舌バカにはわからないってだけだよ
7 18/12/11(火)03:22:11 No.553695207
鮎の風味と旨味を活かすラーメンらしいから薄い塩味なんだろうな
8 18/12/11(火)03:22:38 No.553695234
>実際不味いんだろうな淡口 最後の勝負のときでも藤本クンや六麺亭が最高のラーメンと言ってるくらいに 分かる舌の人にはめちゃくちゃ美味い
9 18/12/11(火)03:24:18 No.553695327
薄いのより濃いほうが好きというのはもう好みの問題だからなあ
10 18/12/11(火)03:25:04 No.553695374
ハゲはやっぱり主人公だな
11 18/12/11(火)03:25:57 No.553695420
自分の中に理解する為の材料が無いとわからんものってあるよな
12 18/12/11(火)03:26:10 No.553695434
舌が鋭敏な人間以外に理解できない味が優れたものかというと違うからなあ
13 18/12/11(火)03:26:13 No.553695437
脂の旨味は完全に捨て去ってたわけだからスレ画みたいな普段から濃い脂増しラーメン食べてる層には物足りないんだろうな淡口らあめん
14 18/12/11(火)03:27:20 No.553695498
俺も銀行のあんちゃんみたいな感じになると思うわ このままでもあっさりしててうまいけどラードいれるとヤベェっすね!
15 18/12/11(火)03:27:28 Jz37LVl2 No.553695509
全員がうまいって思えるラーメン出せよ
16 18/12/11(火)03:27:41 No.553695523
いわゆるラーメンだと思って食うと予想外の薄味でなんだこれってなるんだと思うよ
17 18/12/11(火)03:28:51 No.553695581
ハゲも言ってたけどハゲの理想に時代が追いついてなかったね
18 18/12/11(火)03:28:56 No.553695587
俺は多分三人側だから何も言えねえ… 健康に悪くても貧乏舌と言われても濃いほうが好きなんだ
19 18/12/11(火)03:29:07 No.553695599
店も評判になったら女性客は淡口頼むとか無かったのですか…
20 18/12/11(火)03:29:39 No.553695619
高級なフレンチより油と塩たっぷりのジャンクフードの方がよく売れるのと同じだろう
21 18/12/11(火)03:30:10 No.553695658
>店も評判になったら女性客は淡口頼むとか無かったのですか… 世の女性客は大半が健康と言い訳できる濃い味がお好きなので
22 18/12/11(火)03:30:37 No.553695674
>高級なフレンチより油と塩たっぷりのジャンクフードの方がよく売れるのと同じだろう 値段…
23 18/12/11(火)03:31:01 No.553695695
好みの問題なのに舌が肥えてるか肥えてないかの問題に持ち込むのは傲慢だよね
24 18/12/11(火)03:31:24 No.553695710
>高級なフレンチより油と塩たっぷりのジャンクフードの方がよく売れるのと同じだろう 言ってて何かおかしいとわからんか
25 18/12/11(火)03:31:26 No.553695711
よく見たらあれーッ!?の奴コマごとに顔全然違うな
26 18/12/11(火)03:31:53 No.553695737
人間は情報を食ってるんだから仕方ないのさ…
27 18/12/11(火)03:32:14 No.553695755
だってこれ寿司でいえばコハダみたいなもんだろ
28 18/12/11(火)03:32:39 No.553695778
コハダは美味いの誰でもわかるじゃん
29 18/12/11(火)03:32:47 No.553695785
薄味お好み焼きとか言われたら絶対美味そうに思えないよね
30 18/12/11(火)03:33:25 No.553695820
実際情報によって脳内物質出てたらそれは実質うまいと言っていいのかもしれない
31 18/12/11(火)03:33:29 No.553695824
>高級なフレンチより油と塩たっぷりのジャンクフードの方がよく売れるのと同じだろう 霜降りとかフォアグラが美味しいって言われるのと同じって例えの方がしっくりくる
32 18/12/11(火)03:33:40 No.553695837
ラーメンだけで食うとパンチ効いてないと食った気にならない 九州民だからなおさら
33 18/12/11(火)03:34:59 No.553695899
>店も評判になったら女性客は淡口頼むとか無かったのですか… ラーメン食いに来てる時点で女性も油マシマシのラーメンを食う覚悟を決めてるのだ そこに薄いラーメン出されてもなにこれってなる
34 18/12/11(火)03:35:02 No.553695905
客がラーメンに何を求めてるかだろうな スレ画の場合はラード入り食った時のリアクションが全て
35 18/12/11(火)03:35:04 No.553695907
甘さ控えめの本格的な和菓子より甘さ全開のコンビニで売ってる和菓子モドキの方が受けがいい的な
36 18/12/11(火)03:35:32 No.553695924
まあ作中ではこの淡口が商売として成立したことは一度もないからな…
37 18/12/11(火)03:35:55 No.553695939
豚汁期待したらすまし汁みたいな
38 18/12/11(火)03:36:21 No.553695973
正直アユの煮干しを生かしたいならラーメンじゃないほうがいいと思う
39 18/12/11(火)03:36:31 No.553695980
濃口ってこのあと調整されて相当美味いんだろうな
40 18/12/11(火)03:36:36 No.553695988
>まあ作中ではこの淡口が商売として成立したことは一度もないからな… 本人も言うように良いものが売れるというわけではない けど良いものを作りたいしわかる人相手にはそれを売りたいので濃口でビジネスを続けないとね
41 18/12/11(火)03:36:51 No.553696008
味覚がどうこうと言うより薄口だからよく味わって食べないと美味しさがわかんないんだと思う でも客の殆どは雑に食べるのが普通だからそんなもん判るわけが無いという…
42 18/12/11(火)03:37:07 No.553696024
>まあ作中ではこの淡口が商売として成立したことは一度もないからな… 極の時も時代が俺に追いついたって言ってるけど一般客の票が入らないのは織り込み済みなんだよなハゲ 悲しい...
43 18/12/11(火)03:37:48 No.553696048
そもそも客の舌をぶっ壊したのは濃いめ濃いめに走ったラーメン業界だから 舌馬鹿どもって「ラーメン屋」がけなすのは話が違う
44 18/12/11(火)03:38:12 No.553696075
ハゲのラーメンって料理バトル向きなんじゃ
45 18/12/11(火)03:38:18 No.553696083
>甘さ控えめの本格的な和菓子より甘さ全開のコンビニで売ってる和菓子モドキの方が受けがいい的な そっちは和菓子に求めてるものだから前者も受けるだろ 淡口は正直ラーメンに求められてるものではないと思う
46 18/12/11(火)03:38:49 No.553696108
>コハダは美味いの誰でもわかるじゃん 寿司でいえばつねに味の濃いマグロやサーモンっスよね!みたいな感覚じゃないのか 繊細な味付けが理解できるかどうかがボーダーライン
47 18/12/11(火)03:38:49 No.553696109
ラーメンはしょせんB級グルメじゃけえ
48 18/12/11(火)03:39:46 No.553696148
>ハゲのラーメンって料理バトル向きなんじゃ (対戦相手がジャン)
49 18/12/11(火)03:40:13 No.553696170
ハゲは悪堕ちした師匠ポジだからな… 最後は藤本クンにほだされて落ちる
50 18/12/11(火)03:40:18 No.553696174
>正直アユの煮干しを生かしたいならラーメンじゃないほうがいいと思う 方向性的にそばうどんだよね
51 18/12/11(火)03:40:31 No.553696187
大衆食じゃけえのう!
52 18/12/11(火)03:41:10 No.553696218
味蕾薄い人は解らんし仕方ない
53 18/12/11(火)03:41:47 No.553696248
ラーメンハゲがラーメンにこだわる理由って何?
54 18/12/11(火)03:42:31 No.553696283
>ラーメンハゲがラーメンにこだわる理由って何? ラーメン好きだからだよぉ! でなきゃあそこまで極めてないよ!
55 18/12/11(火)03:42:34 No.553696284
美味いんだけどなんか違うんだよなあ…って客も大量にいたと思う ラーメンでこれじゃないんだよなあ…と言うか
56 18/12/11(火)03:43:23 No.553696318
>正直アユの煮干しを生かしたいならラーメンじゃないほうがいいと思う 読者視点だと色々考えてることは伝わってくるんだけど 作中のラーメン好きにはギャップを狙ってるぐらいにしか思われてないだろうね
57 18/12/11(火)03:43:26 No.553696323
俺の美味いと思うラーメンをお前らも美味いと思えって言われてもな
58 18/12/11(火)03:43:38 No.553696331
鮎食ったことないから鮎のニボシって言われてもわかんない地震がある
59 18/12/11(火)03:43:43 No.553696335
あっさり系で評判いい店もあるし需要ないわけじゃないよね ただこってり系食べたい時にそういう店に当たるとがっかりする
60 18/12/11(火)03:44:02 No.553696347
ハゲの試金石だろう 薄口を認めた者にしか心を開かない
61 18/12/11(火)03:44:34 No.553696364
>俺の美味いと思うラーメンをお前らも美味いと思えって言われてもな でも藤本クンのラーメンはまさにそれだよ
62 18/12/11(火)03:44:47 No.553696375
>コハダは美味いの誰でもわかるじゃん 居酒屋のコハダと寿司屋のコハダは味付け違うし さらに高級店になると分かる人しか分からないみたいな味付けになる
63 18/12/11(火)03:46:08 No.553696441
>ハゲの試金石だろう >薄口を認めた者にしか心を開かない そういうんじゃねえんだ これが理想のラーメンだから食べてほしいってだけだ そして食べてくれる客のために金稼いでる
64 18/12/11(火)03:46:12 No.553696447
あっさりしょうゆラーメンで煮干し出汁って温そばにベクトルが近づきそうだな
65 18/12/11(火)03:46:34 No.553696464
>>俺の美味いと思うラーメンをお前らも美味いと思えって言われてもな >でも藤本クンのラーメンはまさにそれだよ 作中でも初期で自分が美味いともうラーメンを出すべきですよ!って小池さんとの出会いもだし 飲食店出すときは自分が一番好きだって味で勝負しろって論調だよね
66 18/12/11(火)03:47:56 No.553696527
この頃から千円の壁超えてるな
67 18/12/11(火)03:49:03 No.553696572
方向性は黄そばっぽいよね淡口
68 18/12/11(火)03:49:04 No.553696573
シュークリーム食べたい時に激ウマのあんこ最中出されてもわからんし あんこ最中に生クリームをガッツリ詰め込んでくれたらそれで満足しちゃう的な ラーメン文化が混沌としてたせいで起こった悲しいすれ違いだよね
69 18/12/11(火)03:49:11 No.553696581
自分で美味いと思うものを客にお出しする 順番通りじゃねぇか
70 18/12/11(火)03:49:25 No.553696590
作中だとクソみたいな奇行のリカバリーを腕一本でなんとかしてるやつがいるのはちょっとひどいと思う
71 18/12/11(火)03:49:28 No.553696594
どうもこうもねえよさんも自分がうまいとおもうラーメン出してるだけでああなったしな
72 18/12/11(火)03:50:13 No.553696634
>>ハゲの試金石だろう >>薄口を認めた者にしか心を開かない >そういうんじゃねえんだ >これが理想のラーメンだから食べてほしいってだけだ >そして食べてくれる客のために金稼いでる 根っからのラーメン馬鹿すぎる…!
73 18/12/11(火)03:50:21 No.553696642
>この頃から千円の壁超えてるな あの理論はトッピング含まれないから
74 18/12/11(火)03:51:03 No.553696668
>作中だとクソみたいな奇行のリカバリーを腕一本でなんとかしてるやつがいるのはちょっとひどいと思う 何とかしてないんじゃないかなあ… 基本は藤本くん頼みだし最終的には店奪われてるし
75 18/12/11(火)03:51:43 No.553696696
>ラーメン文化が混沌としてたせいで起こった悲しいすれ違いだよね 早すぎたうえに流行と真逆いってるんだから売れるわけがない でもこれがあったからラーメン界で一番とまで言われることになるんだからなんともまあ
76 18/12/11(火)03:53:35 No.553696755
ハゲは志の高さゆえに悪堕ちした存在だからな 知識と技量は才遊記含んでもトップクラスだし
77 18/12/11(火)03:53:51 No.553696768
数ヶ月前にテレビの芸能人格付けチェックで プロとアマチュアのオペラか何かの歌手が交互に歌うからプロの方を選べって問題が出て 解答者が全員分かりやすい巧さに全振りしたアマチュアの方を選んでたわ(あんまり真に受けちゃいけないけど) それ観てああこれがハゲのラーメンのラードなんだなと
78 18/12/11(火)03:54:23 No.553696790
淡口は値段の枠は守って勝負してるけど採算はとれてたっけ
79 18/12/11(火)03:56:17 No.553696861
取れてないから舌バカ相手にも商売してるんだよ
80 18/12/11(火)03:56:43 No.553696882
>淡口は値段の枠は守って勝負してるけど採算はとれてたっけ 客が入って大量発注しないと採算取れない
81 18/12/11(火)03:57:04 No.553696889
>取れてないから舌バカ相手にも商売してるんだよ 才遊記でその辺の歪さを自虐してたよねハゲ
82 18/12/11(火)03:57:18 No.553696902
ラーメンにお上品な味求めてないしなあ
83 18/12/11(火)03:58:19 No.553696936
濃口だけなら適当な白身魚使えばなんでもいいからな… 利益もがっぽがっぽだった
84 18/12/11(火)03:58:21 No.553696938
最近は現実でも意識高い系とか奇をてらったラーメンとか出てきてるからなぁ
85 18/12/11(火)03:58:22 No.553696939
>解答者が全員分かりやすい巧さに全振りしたアマチュアの方を選んでたわ(あんまり真に受けちゃいけないけど) あんまりどころか少しも真に受けちゃいけないよあんなの
86 18/12/11(火)03:59:29 No.553696980
濃口も風味がかき消されてわからんだけでちゃんと使ってはいたろアユ煮干し
87 18/12/11(火)04:00:43 No.553697025
不渡り出すほどに追いつめれてたのに 舌バカ仕様にして復活してしまったから余計に歪んでしまった
88 18/12/11(火)04:01:05 No.553697037
情報を食ってない数少ない若者
89 18/12/11(火)04:02:34 No.553697089
マクドナルドがヘルシー志向とかやって自爆したようなもんだからただの馬鹿ともいえる
90 18/12/11(火)04:03:19 No.553697116
むしろこの三人は情報を食ってない人間なんじゃ
91 18/12/11(火)04:03:52 No.553697137
>マクドナルドがヘルシー志向とかやって自爆したようなもんだからただの馬鹿ともいえる つまり海外ならベジタリアン向けラーメンが売れると
92 18/12/11(火)04:04:43 No.553697162
>むしろこの三人は情報を食ってない人間なんじゃ めっちゃ食ってる側じゃねーかな… 同じ通りにあるこってり系ラーメンチェーン大好き!ってやつらだし
93 18/12/11(火)04:04:48 No.553697165
てかこの時の鮎のニボシ風らーめん失敗作だし完成系が後で出てくるのを考えると客の問題じゃなくてハゲ自身が悪い
94 18/12/11(火)04:05:23 No.553697192
>>マクドナルドがヘルシー志向とかやって自爆したようなもんだからただの馬鹿ともいえる >つまり海外ならベジタリアン向けラーメンが売れると 海外でラーメン食う層もヘルシーさなんか求めてないんじゃないかな…
95 18/12/11(火)04:05:30 No.553697197
>つまり海外ならベジタリアン向けラーメンが売れると 麺に野菜練りこんだの使ってヘルシー!ってやったらマジで売れそうなのが怖い
96 18/12/11(火)04:05:51 No.553697218
このあとハゲ屋がちゃんと繁盛するあたり無礼者でも舌は馬鹿にしたもんじゃねえなこの世界の客も
97 18/12/11(火)04:07:24 No.553697260
>てかこの時の鮎のニボシ風らーめん失敗作だし完成系が後で出てくるのを考えると客の問題じゃなくてハゲ自身が悪い え…いや普通に完成度高いよ 藤本クンうまいうまいと食ってるしゆとりちゃんも完成形じゃないこれ食って評価してるよ
98 18/12/11(火)04:07:26 No.553697263
>めっちゃ食ってる側じゃねーかな… >同じ通りにあるこってり系ラーメンチェーン大好き!ってやつらだし 情報食ってたらラード入れようがエサって言い続けるんじゃね
99 18/12/11(火)04:07:26 No.553697264
>めっちゃ食ってる側じゃねーかな… >同じ通りにあるこってり系ラーメンチェーン大好き!ってやつらだし その状況でまずいと思ってるラーメン屋のもの評価してるんだから自分の舌に正直に見えるけど
100 18/12/11(火)04:09:51 No.553697351
情報を食ってるはこいつらにはいってないのになんで突っ込めてるつもりなんだ? 同じく初期ハゲがいってる単純な刺激しか理解できないは刺さるけど
101 18/12/11(火)04:10:36 No.553697380
あれーっ派としては魚介系ラーメンがあんまり好きじゃないんだよね… 澄んだうどんとかだしの効いたそばは大好きだけどラーメンには脂を求めてしまう
102 18/12/11(火)04:10:43 No.553697382
情報を食ってるだけなら知らんラーメン食って一喜一憂したりしないものな
103 18/12/11(火)04:12:16 No.553697428
>あんまりどころか少しも真に受けちゃいけないよあんなの いや問題自体はバラエティで消費しちゃいけないようなきちんとしたテーマのあるものだったんだよ 問題の周りにいる芸能人は俺も信じないよ
104 18/12/11(火)04:13:23 No.553697463
いや…これはシチューですっていってカレー食わせたらそりゃカレーだって馬鹿でも気づくよ
105 18/12/11(火)04:13:48 No.553697472
ラーメン食いてえって気分の時に淡口は微妙かもしれない
106 18/12/11(火)04:13:56 No.553697481
情報くって理解してるつもりの舌バカ仕様って意味は 味が単調で分かりやすいぐらいに濃いからじゃね? ハゲとの出会い話でもハンバーグラーメンだしてる店が今人気とかでて藤本くん頭傾げてたし
107 18/12/11(火)04:14:06 No.553697486
うどんとか蕎麦の領域だよね
108 18/12/11(火)04:14:22 No.553697494
>え…いや普通に完成度高いよ >藤本クンうまいうまいと食ってるしゆとりちゃんも完成形じゃないこれ食って評価してるよ だからそこで停滞して満足してしまったハゲが悪いんだよ
109 18/12/11(火)04:14:24 No.553697498
とんこつグラグラ煮込むのはパンチ力出るが雑味も激しく出るから完璧主義者で繊細なハゲには耐えられなかったんだろう
110 18/12/11(火)04:15:08 No.553697523
ファットスプレッドいっぱい混ぜたネギトロと ちゃんとした中落ち比べてネギトロを選ぶ客が多かったという話
111 18/12/11(火)04:15:46 No.553697545
>とんこつグラグラ煮込むのはパンチ力出るが雑味も激しく出るから完璧主義者で繊細なハゲには耐えられなかったんだろう ハゲは別にとんこつ否定してないぞ あと発見伝の時点でそんなとんこつは既に時代遅れ扱いだ
112 18/12/11(火)04:16:44 No.553697579
ハゲが見下してるのはとんこつじゃなくて 牛脂とかギトギトになるまで入れたり化学調味料をどぼどぼ入れたようなやつだ
113 18/12/11(火)04:17:02 No.553697586
オペラ歌手の問題は視聴者投票でも85%の人間が間違えてたな 母は衣装がキレイだからって理由で正解してた…
114 18/12/11(火)04:17:10 No.553697591
いいものなら売れるというナイーブな考え方は捨てろ
115 18/12/11(火)04:17:53 No.553697618
>だからそこで停滞して満足してしまったハゲが悪いんだよ ハゲ的には完成してるよ? きわあじはさらに進化させただけ
116 18/12/11(火)04:17:58 No.553697623
コクって甘味・旨味・苦味・塩味・酸味がバランスよく感じられる状態らしいし鮎の煮干しだけでダシ取ってたらコクがない気がする
117 18/12/11(火)04:18:19 No.553697634
ラード旨いよね
118 18/12/11(火)04:18:21 No.553697637
脂と糖は本能に訴えかけるからな… 人間には抗えない…
119 18/12/11(火)04:18:55 No.553697651
味が濃い方がすごいというのはどこでも見られることで 「あの作家は劇画でうまい!こっちの作家はマンガ絵でヘタだな」 みたいのもその一つ
120 18/12/11(火)04:19:29 No.553697668
きわあじはあじの観点では上かもしれないが 店で出すにはコストが淡口以上にヤバイとかな気もする
121 18/12/11(火)04:20:22 No.553697694
>きわあじはあじの観点では上かもしれないが >店で出すにはコストが淡口以上にヤバイとかな気もする あと普通の人がうまいと感じるかも謎だしなアレ
122 18/12/11(火)04:22:58 No.553697769
完成度上がってるネギ油ラーメンも結局普通の濃口の相手にならなかったしな 取って代われはしなかった
123 18/12/11(火)04:23:38 No.553697792
「」はお母さんと一緒にテレビ見れていいな…
124 18/12/11(火)04:26:10 No.553697869
ここ十年くらい色んな分野について 「文化的で繊細なものがわかる方がやっぱ凄いし偉いし賢い」と「ジャンクなものが単純に楽しいからそれでいいし高尚なものを好むインテリムカつく」の間を行ったり来たりしてる俺
125 18/12/11(火)04:26:19 No.553697878
>ハゲ的には完成してるよ? >きわあじはさらに進化させただけ だから進化させずに客が悪いんだってなったハゲが原因なんだって同じ内容の事何度繰り返すんだよ…
126 18/12/11(火)04:27:59 No.553697929
チーあぶら入れないきわあじだったら最終勝負どうなってたんだろ
127 18/12/11(火)04:28:03 No.553697930
なんで俺は鶏油なんて入れてしまったんだろうな…
128 18/12/11(火)04:28:58 No.553697955
>の間を行ったり来たり どっちの言い分もわかるし極端なのは違うってやつでは
129 18/12/11(火)04:29:17 No.553697967
>ここ十年くらい色んな分野について >「文化的で繊細なものがわかる方がやっぱ凄いし偉いし賢い」と「ジャンクなものが単純に楽しいからそれでいいし高尚なものを好むインテリムカつく」の間を行ったり来たりしてる俺 認知的不協和ってやつだな 自分より上のインテリが出てきた時にムカつくのは「」がよく陥る心理状態 ここでよく無駄に一言二言で逆張りして腐してるのがそれ
130 18/12/11(火)04:30:30 No.553697999
>だから進化させずに客が悪いんだってなったハゲが原因なんだって同じ内容の事何度繰り返すんだよ… 出した場とそこのハゲの台詞も読み直そうね
131 18/12/11(火)04:34:05 No.553698099
完成形は常に更新されるんだよ 人の世が続く限り料理にも終わりはないから
132 18/12/11(火)04:35:27 No.553698137
ハゲの毛根は終わってるけどな
133 18/12/11(火)04:35:48 No.553698144
古き良きラーメンもイメージを保っているだけで味は更新されてるからな時代に合わせて きわあじも時代に合わせてる
134 18/12/11(火)04:36:47 No.553698167
分かりやすさのある方がそのまま上手下手の判断を下しやすいからなあ
135 18/12/11(火)04:36:56 No.553698173
>古き良きラーメンもイメージを保っているだけで味は更新されてるからな時代に合わせて >きわあじも時代に合わせてる 「思い出のラーメンが今食べるとクソまずい」の回がそれだったな
136 18/12/11(火)04:37:19 No.553698187
http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/bhb/3724 一昨年にグルメvs味オンチの記事が人気だったけど 結論は中立にしつつも内容は味オンチ側がグルメをやりこめるのを面白がるノリだし ここでもヒでもはてなでも味オンチ側に共感・支持する人が多かったな
137 18/12/11(火)04:38:11 No.553698209
なんかめんどくさくなってきた 飯食わなくても生きていけるからだがほしい
138 18/12/11(火)04:39:10 No.553698244
>http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/bhb/3724 >一昨年にグルメvs味オンチの記事が人気だったけど >結論は中立にしつつも内容は味オンチ側がグルメをやりこめるのを面白がるノリだし >ここでもヒでもはてなでも味オンチ側に共感・支持する人が多かったな 素人がプロをやり込めるのはロマンがあるからな プロなんて偉ぶってるだけで大したことない!俺たち素人の方がわかってるんだ! っていう考えには魅力がある 医療の現場でもそうしよう
139 18/12/11(火)04:39:58 No.553698275
>なんかめんどくさくなってきた >飯食わなくても生きていけるからだがほしい むしろ考えることもめんどくさいんじゃないか? 考えず飯も食わずただ生きているだけが理想では?
140 18/12/11(火)04:40:24 No.553698290
>医療の現場でもそうしよう 自然療法やめてくだち…
141 18/12/11(火)04:42:42 No.553698347
>完成度上がってるネギ油ラーメンも結局普通の濃口の相手にならなかったしな >取って代われはしなかった 才遊記で言ってたように売れ行きに問題のない看板メニューの刷新はリスクが高いと二の足を踏んだんだろう
142 18/12/11(火)04:42:43 No.553698349
良いものというかあくまで極まったものでしかないからな ドッグショーで評価される犬だって傍から見りゃ奇形だろって姿だったりするし 値段とスペック以外で評価つけるもんは相手を選ばんと
143 18/12/11(火)04:43:31 No.553698384
>出した場とそこのハゲの台詞も読み直そうね もうずっとスレ画の話読み直しとけよ…
144 18/12/11(火)04:43:59 No.553698394
>素人がプロをやり込めるのはロマンがあるからな 素人同士の話だから単純にこだわりある人をいじるのは楽しいってだけだと思うぞ
145 18/12/11(火)04:46:06 No.553698450
何かのこだわりある人がここに貼られた時に ○○しろや!とか○○すればいいんじゃねえかな…とか そんな感じでツッコミ入れたがるじゃん? みんなビッグアイデアで無双する異世界主人公になりたいんだよ
146 18/12/11(火)04:48:07 No.553698499
でも舌馬鹿達もさすがにラード入れたら味の違いが分かるんだね 単純にハゲの味が合わなかった層なんだろうな
147 18/12/11(火)04:48:16 No.553698502
>お二人は舌がオンチなの? それとも表現力がオンチなの? ダメだった
148 18/12/11(火)04:49:41 No.553698544
こだわりある人にビックアイデアぶつけるツッコミは見たことないかな…
149 18/12/11(火)04:50:14 No.553698558
ハゲも最初は10人中5~6人くらいはこの味が分かるはずと思って作ってたのかな……
150 18/12/11(火)04:51:24 No.553698583
生活不安定な人が増えたから金や学習時間を費やして理解できる高尚さは煙たがられるようになったって話まで広げられそう 景気良かったころは大衆も違いが分かる人間になれる気がしてたからハイソさに憧れてたんだろうけど
151 18/12/11(火)04:52:28 No.553698610
今は景気いいからただ安いものよりちょっと高いリッチな奴が売れ線だぞ
152 18/12/11(火)04:55:48 No.553698697
おいしいのと毎日金出して食べたいのは違うから味がわかるかどうかはまた別なんだ
153 18/12/11(火)04:56:50 No.553698721
多分エサ三人衆は本当に脂が好きなだけなんだろうと思う
154 18/12/11(火)04:57:38 No.553698737
>単純にハゲの味が合わなかった層なんだろうな 才遊記自体の自チェーン店の従業員すらわかってないからな…もう一人いてそっちは理解できてたけど
155 18/12/11(火)05:00:02 No.553698813
鮎の味自体を分かる奴が少ないんじゃ?
156 18/12/11(火)05:02:40 No.553698886
鮎の煮干しはちょっとレアだから 読者でも味の想像が付く人は相当限られてきそう
157 18/12/11(火)05:04:17 No.553698928
鮎はそのまま食べても美味しいんだからわざわざラーメンにする必要なさそう
158 18/12/11(火)05:06:40 No.553698994
ここ数年で「油味」が世界的に認知されるようになったから また状況も変わるんだけどね
159 18/12/11(火)05:07:46 No.553699016
しかも単純に味じゃなく風味だから… ほとんど香りのためだけに鮎採用してんだよね 味だけならイワシでもいいみたいだし
160 18/12/11(火)05:09:04 No.553699048
風味だけならなんでもいいじゃん っていう理屈にいきつくとマツタケやトリュフとかの立つ瀬は無くなるけどね まあマツタケもトリュフも何にでも入れりゃいいわけでもないんだけど
161 18/12/11(火)05:11:17 No.553699097
鮎って年に1匹食べれば多い方とかそんなレベルの魚だしそれが風味レベルになると味として認識できなさそう
162 18/12/11(火)05:13:12 No.553699154
作中の敏感な人達は違いをわかってるしそれはそういうもんなんだろう
163 18/12/11(火)05:13:49 No.553699174
大衆向けのラーメンじゃないんだな 本当にグルメ向けかラーメンみたいな
164 18/12/11(火)05:17:47 No.553699270
鮎を食べつけてないことは問題ないだろう なんか上品な旨さがある!って感じてもらえればいいんだし
165 18/12/11(火)05:17:51 No.553699272
グルメだけに売るにはコスト高すぎるというめんどくさいラーメン
166 18/12/11(火)05:21:47 No.553699379
禿げはラーメン大好きだけどその拘りがラーメンに向いてないっていうのが凄く悲しい
167 18/12/11(火)05:23:36 No.553699431
薄口でスープは美味かったけどなんか麺とあってないなって感じたラーメンはあったけどそれとは別だねよどんな味なんだろうハゲのラーメン
168 18/12/11(火)05:24:07 No.553699446
ラーメン大好きであっさりを理想にするに至った過程が知りたい
169 18/12/11(火)05:43:52 No.553699967
味噌や醤油は地域性が出るけど塩と油はベクトル真逆だけど万人が同じものさしだからなんとなくわかる
170 18/12/11(火)05:45:06 No.553699996
食うのは大衆なんで結局わかりやすい味じゃなかったってだけなのが悲しい
171 18/12/11(火)05:46:09 No.553700018
分かりやすい味が不味いなんてこともないし
172 18/12/11(火)05:52:31 No.553700168
>薄口でスープは美味かったけどなんか麺とあってないなって感じたラーメンはあったけどそれとは別だねよどんな味なんだろうハゲのラーメン 単純にめっちゃ美味い醤油ラーメンなんだと思う 客層が今で言う二郎系か濃厚豚骨魚粉しか認めない!みたいな人たちばっかりの地域だっただけで
173 18/12/11(火)05:57:17 No.553700273
あゆ煮干しの繊細な味はラーメンに使うべきものじゃなかったんじゃないの
174 18/12/11(火)05:57:58 No.553700292
ラーメンハゲは和食の板前の方が合ってると思う
175 18/12/11(火)06:00:40 No.553700350
ゆとりちゃんのライバルのメガネっ子の親父さんのラーメンを食べて そのレベルの高さに感動してラーメン屋を志したって作中では言ってたかな 他にもハゲが新米だった当時からあっさり系ラーメンで成功を収めてた店主も出たりした
176 18/12/11(火)06:08:04 No.553700551
すごい申し訳ないんだけど スープが熱いと薄い味付けわからないんだよね 食べてるうちにだんだん あ、美味しいこれってなったことがある
177 18/12/11(火)06:08:50 No.553700570
ライブ感しようとしてお吸い物が出てきたらどんなに旨くたって物足りないよね
178 18/12/11(火)06:12:03 No.553700654
お吸い物みたいなのだったら流石に藤本クンとか有栖も好きにはならんだろう
179 18/12/11(火)06:20:44 No.553700864
ネギを揚げたラードに変えれば鮎の香りが際立つってのがよくわからん ネギの臭いに書き消されるだけだろ
180 18/12/11(火)06:21:37 No.553700892
スレ画当時は禿の理想の味を理解できるお客が少なかった 最終決戦時はラーメンのバリエーションも増えて舌も肥えただろうってなって理想のラーメンをお出した でも心のどこかで客を信じられず…
181 18/12/11(火)06:29:22 No.553701076
この3人はまあラーメンの味分かる方だと思うよ 淡口は多分通には旨いけど一般受けしない奴だし
182 18/12/11(火)06:32:30 No.553701163
ハゲもまだこのときは若かったというのを忘れてはいけない
183 18/12/11(火)06:32:31 No.553701164
>ネギを揚げたラードに変えれば鮎の香りが際立つってのがよくわからん >ネギの臭いに書き消されるだけだろ 極端すぎる…濃厚なネギ臭たっぷりのやつじゃなくて ほんのりネギの香りが立つ香味油くらいなもんだろう
184 18/12/11(火)06:34:47 No.553701240
>スレ画当時は禿の理想の味を理解できるお客が少なかった >最終決戦時はラーメンのバリエーションも増えて舌も肥えただろうってなって理想のラーメンをお出した 今新宿あたり見てもノドグロ出汁の限定ラーメン出してる醤油ラーメンの店が人気になったり アゴ出汁の塩ラーメンの店がヒット飛ばして二店舗目出してるからな グルメブームは伊達じゃないぜ
185 18/12/11(火)06:46:20 No.553701619
鮎煮干しってかん水麺にめっちゃ負けそうだけどそこは工夫してあるんだろうな 食べてみたい
186 18/12/11(火)06:49:14 No.553701718
>鮎煮干しってかん水麺にめっちゃ負けそうだけどそこは工夫してあるんだろうな 清流房は無化調ラーメンの金字塔みたいな存在だし当然無かん水だろう
187 18/12/11(火)06:54:16 No.553701919
ラーメンという物にそもそもそんなにあっさり求めてない あっさり食べたいなら麺類なら蕎麦に行くわな 時代が早すぎたハゲ
188 18/12/11(火)06:56:26 No.553702008
作中でハゲは最高クラスの舌の持ち主何度もって描写されてるし 淡口極食った他のラーメン職人が負けを認めたりしてるのに そんなハゲの理想であった淡口は美味しいもんじゃないんだろって感想出るのよくわからない
189 18/12/11(火)07:04:04 No.553702326
客は職人じゃねえし
190 18/12/11(火)07:04:52 No.553702366
ゾンビ漫画であったな 職人の舌が過敏すぎて普通の客にとってはただの味が薄いラーメンっていうネタ 鮎ラーメンもそれに半歩入り込んでたんじゃ
191 18/12/11(火)07:05:58 No.553702415
舌はわりかし肥えてる自信あるけどマックを不味いとは思わないんだ俺は
192 18/12/11(火)07:10:31 No.553702572
そもそも化学調味料はただの旨味グルタミン酸のカタマリなんだから それを旨いと感じれないなら舌がぶっ壊れてる あるのはその量が好みか好みじゃないかだけ
193 18/12/11(火)07:13:13 No.553702683
>そもそも化学調味料はただの旨味グルタミン酸のカタマリなんだから >それを旨いと感じれないなら舌がぶっ壊れてる >あるのはその量が好みか好みじゃないかだけ グルタミン酸ナトリウムだけを溶かして飲んでもうまくないぞ 他のアミノ酸との組み合わせやバランスで人間の感じる旨さは全然変わってくるから味ってのはそんな単純な話では済まない
194 18/12/11(火)07:28:17 No.553703423
雑味も大事だからなあ
195 18/12/11(火)07:28:20 No.553703426
>グルメだけに売るにはコスト高すぎるというめんどくさいラーメン だから続編の千円の壁の話が出てくるし何度も最初は同じようなファーストフードだけど現代は高級店と大衆店にわかれてる寿司や蕎麦の話が出てくる
196 18/12/11(火)07:29:21 No.553703476
ラーメンは1000円より800円くらいでウッとなる
197 18/12/11(火)07:29:34 No.553703489
>スレ画当時は禿の理想の味を理解できるお客が少なかった >最終決戦時はラーメンのバリエーションも増えて舌も肥えただろうってなって理想のラーメンをお出した >でも心のどこかで客を信じられず… どうして俺は軽油なんて入れてしまったんだろうな?
198 18/12/11(火)07:29:52 No.553703509
>>実際不味いんだろうな淡口 >舌バカにはわからないってだけだよ 尾道ラーメン食ったこと有れば解るけど ハゲの淡口のレシピは見ただけで解るほど魚介系ラーメンの地雷踏みまくってるので 真面目に作っても味が薄く魚の生臭さだけ残った変な汁だよ そこへ処理ろくにしてない鮎を何故か植物油じゃなく動物系の脂で揚げて投げ入れてるので…うn
199 18/12/11(火)07:30:03 No.553703522
鮎ラーメンなら二子玉に有名な店あるよね
200 18/12/11(火)07:31:25 No.553703593
>ハゲの淡口のレシピは見ただけで解るほど魚介系ラーメンの地雷踏みまくってるので 淡口の詳細なレシピをどこで見たんだよ
201 18/12/11(火)07:31:44 No.553703607
淡口のレシピ載ってたのか...
202 18/12/11(火)07:32:15 No.553703643
>そこへ処理ろくにしてない鮎を何故か植物油じゃなく動物系の脂で揚げて投げ入れてる その妄想はどこから来てるんだよ
203 18/12/11(火)07:32:33 No.553703659
先日油の一切浮かない貝柱と昆布中心の函館塩ラーメンっていうの食べたけど美味しかったよ
204 18/12/11(火)07:33:29 No.553703709
お吸い物に中華麺を入れたような味
205 18/12/11(火)07:39:51 No.553704069
>分かる舌の人にはめちゃくちゃ美味い つまり珍味やん
206 18/12/11(火)07:42:15 No.553704224
>つまり珍味やん 扱いとしては似たようなもんだ 作中だとラーメンデブもラーメンは大衆向けだと思ってるから味は認めたうえで否定的だし
207 18/12/11(火)07:46:45 No.553704496
濃口いつものお値段で淡口だけ1200円位にしたらもっと売れそう
208 18/12/11(火)07:50:41 No.553704756
劇中でそういう物として描写されてる事にそんなはずはない!って噛み付くのはなんなの
209 18/12/11(火)07:54:28 No.553705054
>劇中でそういう物として描写されてる事にそんなはずはない!って噛み付くのはなんなの 関係ねえ相手を否定して上に立ちてえ
210 18/12/11(火)07:54:35 No.553705069
貼られた数ページだけで漫画を語る連中だぞ
211 18/12/11(火)07:55:27 No.553705140
>濃口いつものお値段で淡口だけ1200円位にしたらもっと売れそう 濃い口解みたいにテコ入れしないと駄目じゃねぇかな… そこまで上げちゃうとそれまでの淡口の客も離れそう