18/12/10(月)21:43:57 醤油が... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1544445837691.jpg 18/12/10(月)21:43:57 No.553625834
醤油が完成された調味料すぎてつらい
1 18/12/10(月)21:45:32 No.553626278
とりあえずかける うまい
2 18/12/10(月)21:45:58 No.553626401
何にでも合うからすごい
3 18/12/10(月)21:46:32 No.553626567
だからアイスにかける
4 18/12/10(月)21:46:36 No.553626587
この酸化しない容器いいよね
5 18/12/10(月)21:47:41 No.553626905
量が少なすぎだろこれ たまごかけごはんやると3杯でなくなるぞ
6 18/12/10(月)21:47:50 No.553626951
特にそういう文脈じゃない料理にも普通に今や使われてるあたり料理人って美味しいものに貪欲だなと思う
7 18/12/10(月)21:48:22 No.553627093
>量が少なすぎだろこれ >たまごかけごはんやると3杯でなくなるぞ 嘘付け 冗談きついぜ
8 18/12/10(月)21:48:50 No.553627222
いくらなんでも使いすぎだ
9 18/12/10(月)21:49:42 No.553627451
お前が亡くなるのも時間の問題だよ!
10 18/12/10(月)21:50:04 No.553627524
でもヒタヒタになるくらい醤油を入れたたまごかけごはんうまいし…
11 18/12/10(月)21:50:18 No.553627582
徴兵令でも出てるの?
12 18/12/10(月)21:50:33 No.553627636
>でもヒタヒタになるくらい醤油を入れたたまごかけごはんうまいし… やべーぞ!
13 18/12/10(月)21:50:54 No.553627722
調味料スレ恒例の味音痴自慢さん…
14 18/12/10(月)21:50:59 No.553627750
大図由来の健康調味料っぽくて海外人気も高い 危険だ…
15 18/12/10(月)21:51:09 No.553627786
舌が腐ってらっしゃる…?
16 18/12/10(月)21:51:13 No.553627801
キッコーマンの瓶に情緒があるのは理解できるけどこれの便利さには敵わなかった
17 18/12/10(月)21:51:35 No.553627895
このパッケージは買ってきてそのまま食卓に出せるのがいいよね 倒してもこぼれないし
18 18/12/10(月)21:52:19 No.553628072
醤油差しをゴミにした
19 18/12/10(月)21:52:23 No.553628092
おれなんかしょうゆもソースも使い切れないから置いとくのやめたのに!
20 18/12/10(月)21:52:58 No.553628239
お刺身醤油のほうは2ヶ月で使い切るのきつい
21 18/12/10(月)21:53:03 No.553628257
キッコーマンのしょうゆ卓上びんってその物が立体商標なんだな
22 18/12/10(月)21:53:09 No.553628285
居酒屋だとこのボトルのままテーブルセットしてある
23 18/12/10(月)21:53:31 No.553628400
しょうゆ みそ 出汁 日本最強すぎない?
24 18/12/10(月)21:53:43 No.553628454
普通の醤油さしだと俺の部屋汚いからいつのまにか虫が中に入るけどこいつならそういう心配がないのはマジでありがたい
25 18/12/10(月)21:54:26 No.553628654
>個人経営の飯屋だとこのボトルのままテーブルセットしてある
26 18/12/10(月)21:54:26 No.553628655
最近大きいおろし生姜チューブもこの手のになってちょっとうれしい
27 18/12/10(月)21:54:33 No.553628685
うちの醤油がカタログにあって困惑した
28 18/12/10(月)21:54:45 No.553628734
炊きたてご飯に醤油だけかけて食べるとなんか甘い
29 18/12/10(月)21:54:52 No.553628763
いくらでも難癖つけられるしいくらでも褒められるのが食文化なのでまあうんとしか言いようがないと思う
30 18/12/10(月)21:55:23 No.553628913
>しょうゆ >みそ >出汁 >日本最強すぎない? これで塩分の問題さえなけりゃな
31 18/12/10(月)21:55:45 No.553629003
大豆から豆腐と醤油作って豆腐に醤油かけてるのは面白いと思う
32 18/12/10(月)21:56:05 No.553629094
>最近大きいおろし生姜チューブもこの手のになってちょっとうれしい にんにくとかからしも買っておくとこの時期ありがたい
33 18/12/10(月)21:56:06 No.553629101
めっちゃピューピューいうやつ
34 18/12/10(月)21:56:07 No.553629103
大豆は偉大である
35 18/12/10(月)21:56:19 No.553629154
使わな過ぎてえぐみが出るのはあるあるだけど醤油差しに虫が入り込むのは聞いたことないし怖い…
36 18/12/10(月)21:57:02 No.553629355
つまり塩分はうまい
37 18/12/10(月)21:57:35 No.553629495
>大豆から豆腐と醤油作って豆腐に醤油かけてるのは面白いと思う 納豆と冷奴と味噌汁は定番の朝食だけど大豆率高すぎる
38 18/12/10(月)21:57:38 No.553629519
その通り!
39 18/12/10(月)21:57:48 No.553629558
逆に醤油と出汁の組み合わせが完璧すぎてフランス料理の人とかから見ると ソース的なものが全く発展する余地がなかったのは良し悪しだなみたいな事も言われてるよね 知ったことか!
40 18/12/10(月)21:57:58 No.553629605
これに慣れた頃に普通の使うとつらい
41 18/12/10(月)21:58:08 No.553629650
>大豆から豆腐と味噌作って豆腐から油揚げ作って味噌汁に豆腐と油揚げ入れてるの面白いと思う
42 18/12/10(月)21:59:05 No.553629904
>逆に醤油と出汁の組み合わせが完璧すぎてフランス料理の人とかから見ると >ソース的なものが全く発展する余地がなかったのは良し悪しだなみたいな事も言われてるよね 煎り酒も垂れ味噌も皆廃れた…
43 18/12/10(月)21:59:06 No.553629909
でも塩単体だとあまりおいしくないし… 醤油は舐めてもおいしいけど
44 18/12/10(月)21:59:26 No.553630025
ヨーロッパもローマの頃はナンプラー的なものがあったのに失伝するとかカッコ悪いよヨーロピアン
45 18/12/10(月)21:59:34 No.553630058
スレ画は鮮度持ちやすいだけじゃなくて量調整しやすいのも凄くいいよね この容器発明した人にノーベル賞あげてもいいと思う
46 18/12/10(月)22:00:34 No.553630307
フランスはフランスでたまに和食のエッセンス輸入して工夫してるし別々に発展するほうがいいんだ
47 18/12/10(月)22:01:13 No.553630477
そういえば味噌自体が美味すぎるせいで味噌ラーメンには発展性がないみたいな漫画をここで見た気がする
48 18/12/10(月)22:01:40 No.553630603
飲食店だと変にぬるっとした醤油差し置かれるくらいならスレ画のままのほうが何倍も嬉しい
49 18/12/10(月)22:02:10 No.553630743
>しょうゆ >みそ >出汁 >日本最強すぎない? 強すぎて何食ってもいつもの味だな…ってなる
50 18/12/10(月)22:02:22 No.553630797
>徴兵令でも出てるの? 赤紙で醤油一気飲みとか最近の若い子に言ってもわからんと思うぞ…
51 18/12/10(月)22:03:09 No.553631024
>スレ画は鮮度持ちやすいだけじゃなくて量調整しやすいのも凄くいいよね >この容器発明した人にノーベル賞あげてもいいと思う だばぁってならなくていいよね 液体調味料全部これでいいよ
52 18/12/10(月)22:03:11 No.553631032
知り合いのインドネシアじんに言わせると日本料理は味がしないそうな 俺もヤツの料理はひたすら辛いか激甘いかで情緒がないと思ってるし 食文化の違いはおもしろいな
53 18/12/10(月)22:03:25 No.553631116
幕末の外交官や旅行者が「みんな同じ味がするんですけお…」みたいなこと結構書いてるのでそもそも慣れないとそういうもんなんだろうなって…
54 18/12/10(月)22:03:29 No.553631137
前行った九州の醤油は甘かった
55 18/12/10(月)22:03:45 No.553631217
>強すぎて何食ってもいつもの味だな…ってなる そうかな? 結構バランスがシビアだし特に味噌は種類で風味がめっちゃ違うから同じにはならんよ
56 18/12/10(月)22:04:07 No.553631332
レモン汁もスレ画の容器になって使いやすくなった
57 18/12/10(月)22:04:08 No.553631338
これの昆布醤油もうまかった
58 18/12/10(月)22:04:25 No.553631419
>普通の醤油さしだと俺の部屋汚いからいつのまにか虫が中に入るけどこいつならそういう心配がないのはマジでありがたい 掃除しろ
59 18/12/10(月)22:04:45 No.553631513
結構使ってるのに全然減らないなと思ったら中のボトルが収縮してる…!!
60 18/12/10(月)22:04:58 No.553631568
実際近所の定食屋がこのボトルのままテーブルに置くようになった
61 18/12/10(月)22:05:06 No.553631606
>幕末の外交官や旅行者が「みんな同じ味がするんですけお…」みたいなこと結構書いてるのでそもそも慣れないとそういうもんなんだろうなって… 知り合ったブラジル人が醤油と砂糖で甘辛くしたもの多すぎ!的な事を言ってた
62 18/12/10(月)22:05:41 No.553631797
日本人は薄味ほど高級と思ってるからな
63 18/12/10(月)22:05:42 No.553631804
量調整という点ではどこが出してたか忘れたけどこれのポン酢版が良すぎる 近所のスーパーにあまり置いてなくて困る
64 18/12/10(月)22:05:46 No.553631835
>結構使ってるのに全然減らないなと思ったら中のボトルが収縮してる…!! これ気づいた時かなりの衝撃だよね…ただのプラのくせにお利口すぎる
65 18/12/10(月)22:06:12 No.553631964
味噌も醤油もそれぞれ甘さ特化旨さ特化辛さ特化なりあるのが強い 活かしきれない
66 18/12/10(月)22:06:34 No.553632099
>味噌が完成された調味料すぎてつらい >とりあえずかける >うまい >何にでも合うからすごい
67 18/12/10(月)22:06:41 No.553632147
>日本人は薄味ほど高級と思ってるからな しおあじよりうまあじがだいじだから
68 18/12/10(月)22:07:44 No.553632489
>日本人は薄味ほど高級と思ってるからな 薄味で美味く作るのは難しいっていうのもあるかと
69 18/12/10(月)22:07:45 No.553632496
醤油に酢を入れたのと ポン酢の違いが分からない
70 18/12/10(月)22:08:03 No.553632590
怪我して握力ない婆さんが出しにくいと言ってたので強いて言えばもう少し柔らかく押せるとありがたい
71 18/12/10(月)22:08:07 No.553632605
うま味調味料ブーストは過小評価されがちだと思う
72 18/12/10(月)22:08:08 No.553632618
ちょっと大きいの買ったらまぁ減らない減らない いくら日持ちするとはいえ半年くらい使ってると 流石に風味落ちてる気がする
73 18/12/10(月)22:08:47 No.553632851
>醤油に酢を入れたのと >ポン酢の違いが分からない 市販のポン酢は出汁入ってるからただの酢醤油とはだいぶ味違うよ 味直接比べたらすぐ分かると思う
74 18/12/10(月)22:08:58 No.553632907
>醤油に酢を入れたのと >ポン酢の違いが分からない ポン酢はポンカンのポン 大抵柑橘類汁がだばぁされてる 味ぽんは出汁とかそいうのもめっちゃいれてる
75 18/12/10(月)22:09:01 No.553632921
やすい醤油不味い…
76 18/12/10(月)22:09:16 No.553633006
かつおだしとか昆布だしとか牡蠣だしとかで希釈した醤油が入ってるこれが無敵なんだよ これとそうあじと後はシャンタンがあれば大抵の味付けは問題なくなる
77 18/12/10(月)22:09:18 No.553633013
>醤油に酢を入れたのと >ポン酢の違いが分からない ポン酢は柑橘類の果汁と醤油
78 18/12/10(月)22:09:24 No.553633050
>>醤油に酢を入れたのと >>ポン酢の違いが分からない >市販のポン酢は出汁入ってるからただの酢醤油とはだいぶ味違うよ >味直接比べたらすぐ分かると思う へー今度舐め比べてみるよ
79 18/12/10(月)22:09:34 No.553633099
めんつゆの方がおいしいよ 醤油代わりに使い始めると醤油なんてただのしょっぱい水に感じるわ
80 18/12/10(月)22:10:18 No.553633336
醤油なんて多少劣化しても変わらんでしょと思っていたが 酸化しきったの使ったらただの塩水だったわ
81 18/12/10(月)22:10:21 No.553633360
いつも味ぽんだったけど旭ポン酢試したらかなり違うものだった
82 18/12/10(月)22:10:22 No.553633365
新鮮なやつだとだと刺身の為に醤油つけてんのか醤油の為に刺身つけてんのかわからなくなるくらいおいしい
83 18/12/10(月)22:10:33 No.553633418
醤油はたしかに完成されているが、塩マグロは一度食べてみてほしい マグロに対して、醤油は邪魔だったのでは?と思ってしまうぞ
84 18/12/10(月)22:10:38 No.553633458
>ポン酢はポンカンのポン 息を吸うように
85 18/12/10(月)22:11:00 No.553633556
何でも同じ味言う人は使いすぎで素材の味殺してるんじゃないだろうか
86 18/12/10(月)22:11:05 No.553633592
冬だしゆず絞って即席ポン酢もいいよね
87 18/12/10(月)22:11:08 No.553633617
うまあじが日本特有って最初聞いたときめっちゃ驚くよね 話聞いてるとあくまで別で出汁作ってそれを料理に使うっていうのが特殊なだけっぽいけど
88 18/12/10(月)22:12:19 No.553633993
>うまあじが日本特有って最初聞いたときめっちゃ驚くよね どこでそんな与太話聞いてきたの
89 18/12/10(月)22:13:42 No.553634414
スレ画初めて使ったとき割と本気感動した 以来これしか買ってない ひとり暮らしだからそんなに使うものでもないし
90 18/12/10(月)22:14:05 No.553634514
>うまあじが日本特有って最初聞いたときめっちゃ驚くよね >話聞いてるとあくまで別で出汁作ってそれを料理に使うっていうのが特殊なだけっぽいけど とりあえずフォンでググれ
91 18/12/10(月)22:15:26 No.553634959
>うまあじが日本特有って最初聞いたときめっちゃ驚くよね 全くそんなことはないというか おまえはコンソメとかフォンとか使ったことがないのかもしかして まさかとは思うが自分の母親に料理を丸投げしてないか
92 18/12/10(月)22:15:47 No.553635069
海外はすべてうまみだからな・・・
93 18/12/10(月)22:16:01 No.553635140
>>うまあじが日本特有って最初聞いたときめっちゃ驚くよね >どこでそんな与太話聞いてきたの 「旨味 日本」とかでググればいくらでもお望みの与太話がでてくるのに もうちょっと知能指数あげてから書き込んでね
94 18/12/10(月)22:16:43 No.553635346
うまあじが日本特有というかうまあじという存在を定義してたのが日本特有ってだけだったような
95 18/12/10(月)22:16:48 No.553635365
>とりあえずフォンでググれ >全くそんなことはないというか >おまえはコンソメとかフォンとか使ったことがないのかもしかして うまみが認知されるまでの経緯を知らないくせにずいぶんと強い言葉を吐くものだ
96 18/12/10(月)22:17:24 No.553635571
特有じゃないならなんでうま味が海外でもUMAMIなんだとはなる
97 18/12/10(月)22:17:29 No.553635613
これも試行錯誤の結果なんだよね くずフライ先生の昔の漫画にシャンプーの詰め替え用みたいなタイプの時の奴が出てくる 味は抜群だってその時から言われてた
98 18/12/10(月)22:18:21 No.553635899
まったくコレだからカンコクッパリは…
99 18/12/10(月)22:20:00 No.553636489
>これも試行錯誤の結果なんだよね >くずフライ先生の昔の漫画にシャンプーの詰め替え用みたいなタイプの時の奴が出てくる >味は抜群だってその時から言われてた ヤマサのやまさんだっけ あれしかない頃はあれを有り難がってた まさにシャンプーの詰め替えって感じのパッケージで倒したらやばいやつだった
100 18/12/10(月)22:20:16 No.553636576
>特有じゃないならなんでうま味が海外でもUMAMIなんだとはなる うまみを名付けたのが日本だからだが
101 18/12/10(月)22:20:38 No.553636702
ダシを取る手間暇というか執念は昆布よりもコンソメのほうが狂ってると思う
102 18/12/10(月)22:20:56 No.553636777
この容器のやつ買ったらもう戻れなくなる
103 18/12/10(月)22:21:36 No.553637002
>>特有じゃないならなんでうま味が海外でもUMAMIなんだとはなる >うまみを名付けたのが日本だからだが 海外でも以前から一般的ならそれに該当する言葉が既にあってもおかしくないと思うけど違うの
104 18/12/10(月)22:22:16 No.553637208
つい10年くらい前まで旨味を感じる受容体は日本人にしかないと言われてて そこから徐々に実は欧米人にもあるんじゃね?って事になってきたんだよね
105 18/12/10(月)22:22:26 No.553637260
大興奮しすぎててちょっと怖いよ UMAMI調味料でも舐めて落ち着いてくれ
106 18/12/10(月)22:22:37 No.553637314
>ダシを取る手間暇というか執念は昆布よりもコンソメのほうが狂ってると思う あれもめんどいと思うけど とんこつがヨーロッパで新ジャンル扱いされるのは謎だわ 牛や鳥煮込んでて豚はやってなかったって訳でもなかろうに
107 18/12/10(月)22:23:02 No.553637451
俺はヤマサだ!
108 18/12/10(月)22:23:37 No.553637624
要するに味の素発明の話でしょ
109 18/12/10(月)22:23:38 No.553637628
>つい10年くらい前まで旨味を感じる受容体は日本人にしかないと言われてて >そこから徐々に実は欧米人にもあるんじゃね?って事になってきたんだよね もうそろそろ20年前になるような それ発見されたの2000年頃だった気がする
110 18/12/10(月)22:23:53 No.553637712
海外にも津波はくるけど頻度が高い方に言語基準あわせたのは旨味も同じかと
111 18/12/10(月)22:24:20 No.553637879
>海外でも以前から一般的ならそれに該当する言葉が既にあってもおかしくないと思うけど違うの うまみに相当する言葉はなかったよ ただバターやチーズやベーコンやトマトはたくさん使う
112 18/12/10(月)22:24:46 No.553638015
うまあじの概念はあったけど...って話ですよね? なろうの異世界じゃないんだしGAIJINの食文化舐めすぎでは?
113 18/12/10(月)22:24:58 No.553638083
コンソメは卵の白身を灰汁を取ることだけに使って捨てるんだっけ
114 18/12/10(月)22:25:01 No.553638093
熱帯の人々のからあじ好きには参るね……
115 18/12/10(月)22:25:13 No.553638169
画像のたしかに…ウマッてなるけど 最近は普通な醤油に戻ってしまった
116 18/12/10(月)22:25:25 No.553638229
スレ画甘くないから家じゃ全然使ってない…
117 18/12/10(月)22:25:31 No.553638262
特許どうなってるのかなと思って調べたらヤマサが先に作って後を追ってキッコーマンが作って その二社の特許が強固だから他は入れないみたいね
118 18/12/10(月)22:25:43 No.553638322
>うまあじの概念はあったけど...って話ですよね? 前世紀にはなかったって話ですよね?
119 18/12/10(月)22:25:48 No.553638353
九州人来たな…
120 18/12/10(月)22:26:00 No.553638413
かけ醤油にはスレ画が最高だけど 煮物とかするには昔ながらのボトル醤油のほうが味がいい気がする 少し酸化してるくらいのほうが味が丸いというか…
121 18/12/10(月)22:26:04 No.553638435
さては薩摩もんか
122 18/12/10(月)22:26:09 No.553638475
>うまあじの概念はあったけど...って話ですよね? >なろうの異世界じゃないんだしGAIJINの食文化舐めすぎでは? 何が優れてるのかなんて国によって違うのが当たり前だしなろう異世界とか言い出すそっちの方が舐めてるのでは?
123 18/12/10(月)22:26:33 No.553638601
体に悪いから普段はそのまま食べてるんだけど たまに唐揚げにしょうゆかけて食べるとうますぎてヤバイ
124 18/12/10(月)22:26:33 No.553638605
家でこれ使ってるけど美味しいよ https://www.yamasa.com/robuchon/
125 18/12/10(月)22:26:39 No.553638645
うま味は外国でもumamiだから~って言ってるのは 日本語にはストレスがないから日本人はストレスを感じないって言ってるのと同じ
126 18/12/10(月)22:26:53 No.553638702
>うまあじの概念はあったけど...って話ですよね? 利用されてはいたけどうまあじ成分が存在するとは認知されてなかった
127 18/12/10(月)22:26:56 No.553638720
>かけ醤油にはスレ画が最高だけど >煮物とかするには昔ながらのボトル醤油のほうが味がいい気がする >少し酸化してるくらいのほうが味が丸いというか… わかる 深みが違うよね
128 18/12/10(月)22:26:56 No.553638725
甘い醤油はマジで駆逐したい
129 18/12/10(月)22:27:05 No.553638770
>前世紀にはなかったって話ですよね? 何千年も前からあったしそのころから海外にUMAMIって単語があったんですけおおお!!1!UMAMI!!
130 18/12/10(月)22:27:34 No.553638912
>特許どうなってるのかなと思って調べたらヤマサが先に作って後を追ってキッコーマンが作って >その二社の特許が強固だから他は入れないみたいね 油こそ参加させたくないからスレ画でつくってほしい サラダ油、ゴマ油、オリーブ油があれば嬉しい
131 18/12/10(月)22:27:53 No.553639002
>何が優れてるのかなんて国によって違うのが当たり前だしなろう異世界とか言い出すそっちの方が舐めてるのでは? ええ...
132 18/12/10(月)22:28:10 No.553639079
>海外にも津波はくるけど頻度が高い方に言語基準あわせたのは旨味も同じかと つまりBukkake
133 18/12/10(月)22:28:31 No.553639181
>日本語にはストレスがないから日本人はストレスを感じないって言ってるのと同じ 全く別の話ですが… 的外れな例え話は見てていたたまれなくなるからやめてほしい
134 18/12/10(月)22:28:45 No.553639256
BUKKAKE SOBA!
135 18/12/10(月)22:28:45 No.553639260
日本人もうまあじって言い出したの結構最近の話じゃない?
136 18/12/10(月)22:29:17 No.553639440
うまあじなんて言葉は日本に存在しないからな
137 18/12/10(月)22:29:30 No.553639516
>日本人もうまあじって言い出したの結構最近の話じゃない? 昔から使われている言葉はうまみだものな…
138 18/12/10(月)22:29:49 No.553639615
>日本人もうまあじって言い出したの結構最近の話じゃない? うまみが定義されたのは100年前
139 18/12/10(月)22:30:07 No.553639709
これの減塩はかけ醤油以外に使えん… 煮物等に入れてもうまあじが出てこないのが残念
140 18/12/10(月)22:30:10 No.553639724
うーーーーまーーーーーみーーーーーー!!
141 18/12/10(月)22:30:18 No.553639762
https://www.sankeibiz.jp/econome/news/140608/ecc1406080802002-n1.htm ヤマサの容器がバカ売れしたもんだから醤油に限らずあちこちで容器の開発競争が起こったっぽい こういうのは特許の理念に適ってて良いね
142 18/12/10(月)22:30:28 No.553639810
とりあえずちゃんとググって調べてこいよ!
143 18/12/10(月)22:31:07 No.553640054
紳士的な議論は外でやってくれない?
144 18/12/10(月)22:31:43 No.553640243
>>何が優れてるのかなんて国によって違うのが当たり前だしなろう異世界とか言い出すそっちの方が舐めてるのでは? >ええ... 何その反応 ヨーロッパの方が日本より優れてる部分もあれば日本の方がヨーロッパより優れてる部分もあるって感じのこと言ってるだけなんだけど 海外の料理は全てにおいて日本より優れてる!!!!1って言いたい人?
145 18/12/10(月)22:32:48 No.553640585
>海外の料理は全てにおいて日本より優れてる!!!!1って言いたい人? 左様 海外は全ての分野において日本より道徳的優位に立っているからな!
146 18/12/10(月)22:33:29 No.553640796
バター醤油で強くなるのが卑怯
147 18/12/10(月)22:35:11 No.553641391
>海外の料理は全てにおいて日本より優れてる!!!!1って言いたい人? この手の話になると醤油も日本オリジナルの調味料ではないんですけおおお!!って興奮する子がよく湧くけど 今日は珍しくまだ湧いてないな
148 18/12/10(月)22:36:06 No.553641720
自炊始めてレシピ調べるようになったら 和食って醤油と酒とみりんと砂糖で煮ろ ってのばっかだなあと思った
149 18/12/10(月)22:36:13 No.553641765
刺し身に甘い醤油は絶対に許さんけど馬刺しだけはあまい醤油がうまい
150 18/12/10(月)22:36:24 No.553641834
中央アジアらへんの料理はうまあじが足りない 前インド旅行した時はナン=ナン、赤い=辛い、ラッシー=甘い くらいしかなかった…
151 18/12/10(月)22:36:31 No.553641861
ヒガシマルの牡蠣入りのが甘くておいちい
152 18/12/10(月)22:36:46 No.553641915
要はうまあじ抽出法が国によって違うんでしょ
153 18/12/10(月)22:37:34 No.553642134
>海外の料理は全てにおいて日本より優れてる!!!!1って言いたい人? 後出しで自分のレス解説するのアホ臭いけど 海外でもダシやらうま味やらを取る手法は確立されてたけど明確に名前とかが無かったんだよね? 日本特有の物だったとかそういうことはないんじゃないの?って言いたかった けおってるポイント分からんけど気に障ったならすまんかった
154 18/12/10(月)22:37:45 No.553642196
考えてみれば砂糖も醤油も昔は貴重品だ 昔の料理って我々が想像する和食とは別物だったんだろうな
155 18/12/10(月)22:37:50 No.553642219
>自炊始めてレシピ調べるようになったら >和食って醤油と酒とみりんと砂糖で煮ろ >ってのばっかだなあと思った 比率もわりと適当にごり押せるしな…
156 18/12/10(月)22:38:03 No.553642291
このボトルの構造見てなるほどなーと思いつつもなんで今まで誰も作らなかったのかって不思議に思った
157 18/12/10(月)22:38:45 No.553642522
>一方で、西洋文化圏では、フランス料理におけるフォン・ブイヨン・コンソメのように、だしによってうま味を増す料理法も一部存在したものの、多くの料理ではトマト(グルタミン酸を豊富に含む)、チーズのような酸味などが強い食材によってうま味を補給したり、何より肉料理では肉の煮汁自体がうま味の供給源となったため、うま味を増すことに多くの意識は向けられなかった。そのため、日本の学者の主張するうま味の存在は、多くの欧米の学者には懐疑的に受け止められ、うま味なるものは塩味・甘味などがほどよく調和した味覚に過ぎないと考えられていた。 ミル貝先生の見識だ
158 18/12/10(月)22:38:51 No.553642554
>昔の料理って我々が想像する和食とは別物だったんだろうな 基本が漬物やらで米をたくさん食べれるようにする!だからまぁいまの和食でも通るっちゃ通るかな…
159 18/12/10(月)22:39:20 No.553642716
肉のうま味をあんまり生かしてこなかったから 他のもので補うすべを得たみたいな感じ
160 18/12/10(月)22:39:21 No.553642720
馬刺しうまいよね……コウネにたっぷり薬味つけて食うのが好き
161 18/12/10(月)22:39:23 No.553642738
もっと手抜きするようになるとオリーブオイル+めんつゆorポン酢ぶちこんで煮ればいいかってなる 後者オンリーだと足りないあぶらあじをオリーブオイルが補ってくれる
162 18/12/10(月)22:40:10 No.553643024
馬刺しは肉が美味いのか薬味たっぷりの甘い醤油が美味いのかよく分からなくなる
163 18/12/10(月)22:40:32 No.553643142
要はどこも割と利用してたんだけど 別々に用意してたりしてなかったから分からなかったのが近年分かったと
164 18/12/10(月)22:40:59 No.553643285
>ミル貝先生の見識だ やっぱり海外には過去にうま味という概念がなかったってこととしか読めないんだが けおけおしてる子は何を見て海外にも昔からうま味があったと興奮していたのだろうか
165 18/12/10(月)22:41:01 No.553643295
めんつゆだけでもだいたいどうにかなっちゃうからなぁ
166 18/12/10(月)22:41:02 No.553643301
肉は本当にそれだけでうまあじがあるからな…
167 18/12/10(月)22:41:23 No.553643413
料理は割と適当なぶちこみでもいい お菓子は化学反応なので適当にすると失敗する
168 18/12/10(月)22:41:42 No.553643507
>けおけおしてる子は何を見て海外にも昔からうま味があったと興奮していたのだろうか 荒らせるなら何でも良いって輩では…
169 18/12/10(月)22:42:21 No.553643702
めんどくせ!はかり使うのめんどくせ! そこでこのホットケーキミックス
170 18/12/10(月)22:42:29 No.553643748
基本セットの無難な比率を覚えりゃ外れることはないからな…
171 18/12/10(月)22:42:50 No.553643893
うまあじを活かせなかったというより 塩味やらの延長線上にあるモノだと思ってたら ちゃんと近年になって発見されたってだけだからね
172 18/12/10(月)22:42:59 No.553643941
>けおってるポイント分からんけど気に障ったならすまんかった けおってる子ほど相手をけおってるってことにしたがるよね