18/12/04(火)22:17:41 コーヒ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1543929461554.jpg 18/12/04(火)22:17:41 No.552253355
コーヒー豆ってどこで買うのがいいの? 近所にカルディならあるけど「」からの豆の評判はあまりよくないよね…
1 18/12/04(火)22:18:00 No.552253457
ドトールがいいぞ
2 18/12/04(火)22:19:39 No.552253897
地元のいい感じの自家焙煎コーヒー屋みたいのたまにあるだろ ない?
3 18/12/04(火)22:19:43 No.552253921
業務スーパーの360g384円みたいなやつは微妙だったな
4 18/12/04(火)22:20:06 No.552254026
個人経営の喫茶店の自分とこで焙煎してる店
5 18/12/04(火)22:20:11 No.552254049
自家焙煎の店で買うのがいいよ カルディとかのは酸化してる
6 18/12/04(火)22:21:01 No.552254327
カルディでもシングルオリジンは売ってるし質も良いと思うよ 淹れ方が良くないと良い豆でも不味くなるし
7 18/12/04(火)22:21:57 No.552254582
生豆から好みで焙煎してくれるところがあるならそこで 別にカルディでも悪くはないけがどれくらい保管してるのか知らんけどお湯を注いでも膨らまない スーパーのどこぞと知れない豆で当たりを引いたことはないので避けてる
8 18/12/04(火)22:22:01 No.552254604
キーコーヒーのでいいぞ
9 18/12/04(火)22:22:19 No.552254689
近所の豆屋があんま美味しいのないしカルディみたいな微妙なのじゃ嫌だと言うなら通販で買えるのだと丸山珈琲がお手頃価格でおすすめ お歳暮でもらったけどめちゃ旨かったしちゃんとチャック付きの袋に入れてくれてるから冷凍しても長持ちする それ以外で通販で買える美味しい豆あったら教えてほしいわ
10 18/12/04(火)22:22:20 No.552254694
>地元のいい感じの自家焙煎コーヒー屋みたいのたまにあるだろ 通りかかったことはあるけど入ったことはないからいい店なのか分からない
11 18/12/04(火)22:22:57 No.552254865
別に何万円の買い物じゃないんだからとりあえず近所のカルディで買ったらいいじゃん
12 18/12/04(火)22:23:22 No.552254975
いい店かどうかは自分で飲んで判断するんだ
13 18/12/04(火)22:23:30 No.552255011
すぐ消費できる量で少な目に買うんだぞ
14 18/12/04(火)22:23:32 No.552255022
カルディよりジュピターの方が良いぞ
15 18/12/04(火)22:24:08 No.552255198
amazonとかでいいんじゃあない?
16 18/12/04(火)22:24:27 No.552255278
自家焙煎の豆屋でもとんでもなく焦げ臭いのに当たったことある 自分の味覚の範囲外で嘘だろ…ってなった
17 18/12/04(火)22:24:41 No.552255339
コーヒーは好みあるからね 美味しさの一つでもある苦み・酸味が少ない方が良いって人もいるし
18 18/12/04(火)22:25:25 No.552255559
まあ最終的には自分で焙煎だ
19 18/12/04(火)22:26:06 No.552255783
俺はカルディで買ってるよ
20 18/12/04(火)22:26:15 No.552255838
ミル何使ってるの? 毎回洗わないと我慢できないマンだから洗いやすいのがほしい
21 18/12/04(火)22:26:46 No.552256009
俺もキーコーヒーと思う
22 18/12/04(火)22:27:10 No.552256126
美味しさを追求するのか豆の個性を楽しみたいのかによって淹れ方も変わってくるよ
23 18/12/04(火)22:27:29 No.552256217
一般的には焙煎したてのほうがおいしいんだが劣化した豆に慣れ親しんだ世代はえぐみが好きだったりするからな
24 18/12/04(火)22:27:44 No.552256314
豆屋さんの前を通るといい香り通り越してむせる
25 18/12/04(火)22:28:36 No.552256598
>ミル何使ってるの? >毎回洗わないと我慢できないマンだから洗いやすいのがほしい 勤務先だとハリオの手動家だとボダムの電動 洗いやすいのはハリオとかポーレックスかな
26 18/12/04(火)22:28:38 No.552256608
>一般的には焙煎したてのほうがおいしいんだが劣化した豆に慣れ親しんだ世代はえぐみが好きだったりするからな 俺がミョウバン塗られてないとウニ食べた気がしないみたいなもんか
27 18/12/04(火)22:28:55 No.552256688
その場で焙煎をしてくれるような店はあんま美味しかったことない 少量焙煎はむずかしいんだと思う
28 18/12/04(火)22:29:38 No.552256942
カルディでも全然大丈夫だよというか店舗と物によるって感じだ 繁盛店で売れ線な豆なら回転率も早いから酸化してないし 季節限定物をではじめに買うのも有り
29 18/12/04(火)22:30:05 No.552257101
舌が肥えてないので 珈琲店とインスタントの違いが分からなくてある意味幸せ インスタント美味しい
30 18/12/04(火)22:30:08 No.552257117
ミルは DeLonghi の KG-1 だな もう生産終了してるけど
31 18/12/04(火)22:30:11 No.552257132
焙煎後何日かたった頃がガスが抜けて飲み頃とかなんとか
32 18/12/04(火)22:30:34 No.552257256
毎回同じ事いってるけど その場で焙煎はジェットロースターだからその時点で微妙だぞ 外側しか焼けないから見世物のようなもの 浅煎りだけは多少マシだけど
33 18/12/04(火)22:30:47 No.552257322
>珈琲店とインスタントの違いが分からなくてある意味幸せ 膨らまない豆で淹れればインスタントと変わらんよ
34 18/12/04(火)22:31:20 No.552257495
最近のインスタントはうまいからな… 香りもなんか科学的につけてるんだろうけどいい香り
35 18/12/04(火)22:31:37 No.552257592
有名なコーヒーショップ行って チョット奮発して良いの飲むぜと注文したら 何か機械で焙煎してる…
36 18/12/04(火)22:32:11 No.552257765
焙煎したてがいいって考えもあれば多少寝かせてガス抜きしたほうがいいって考えもある 宗教みたいなものなので好みを見つけられればそれでよし
37 18/12/04(火)22:33:05 No.552258050
コーヒーはどんなに金かけても大した額にならないから色々試せるのがいい
38 18/12/04(火)22:34:16 No.552258416
>ミル何使ってるの? ミスターフュージョンのコーヒーミルをデロリアンに搭載して淹れたてのコーヒーを飲んでみたい
39 18/12/04(火)22:34:43 No.552258567
スペシャルティにこだわって焙煎してて県内でも結構有名な店から試しにドリップバッグ買ってみたけど ドリップバッグだからなのかわからんがまるで膨らまないしなんか… せっかく豆はいいの使ってるのにイマイチでつらい
40 18/12/04(火)22:35:27 No.552258799
>その場で焙煎はジェットロースターだからその時点で微妙だぞ ガスの焙煎器みたいだったよ 珈琲やっていう系列店何店舗かあるところ 注文してその場で焙煎売りにしててそれなりに美味しいけどけど店内煙たいだけで味はそれなり
41 18/12/04(火)22:35:53 No.552258937
焙煎したては単純に味出ないでしょ
42 18/12/04(火)22:36:05 No.552258997
近所のスーパーに小川珈琲が入っててありがたい
43 18/12/04(火)22:36:22 No.552259081
ミルはハリオのセラミックミルが洗える蓋付き安いと三拍子揃った名品よ
44 18/12/04(火)22:36:33 No.552259137
別にカルディだっていいよ ブレンドはオススメしない
45 18/12/04(火)22:36:41 No.552259182
>注文してその場で焙煎売りにしててそれなりに美味しいけどけど店内煙たいだけで味はそれなり 最新だと違うのかもしれないけど一般的にはそういうのがジェットロースターなんだ 普通に焙煎したらとても目の前で終わらせる数時間では終わらないから
46 18/12/04(火)22:37:14 No.552259349
カルディが問題というより売れなければ1月くらいストックするからそれが問題なだけだよね 最高なのは回転が早い個人店を見つけること
47 18/12/04(火)22:37:21 No.552259384
手網で焙煎する方が美味いなどというナイーブな考えは捨てろ というか有名所の喫茶店でも殆ど機械のロースター使ってんじゃね?
48 18/12/04(火)22:37:23 No.552259394
カルディの珈琲はクリープいれたらおいしく飲めるよ スタバの泥の消し炭よりだいぶおいしい
49 18/12/04(火)22:37:40 No.552259485
>コーヒーはどんなに金かけても大した額にならないから色々試せるのがいい よし、200万の業務用の全自動エスプレッソマシンを買おう!
50 18/12/04(火)22:39:05 No.552259939
>珈琲やっていう系列店何店舗かあるところ 中央線沿いに展開してるとこだな あそこ豆買うと1杯無料なのが嬉しい
51 18/12/04(火)22:39:29 No.552260073
カルディよりはイオンのコーヒーコーナーのコーヒーの方がいいと思ったけどな トップバリューじゃなくて金とか銀の袋に豆が入ってて自分で曳く奴 店によってラインナップの充実度が結構違うけど
52 18/12/04(火)22:40:08 No.552260297
>中央線沿いに展開してるとこだな >あそこ豆買うと1杯無料なのが嬉しい いろいろ試せてチャンチャマイヨが美味しいってことがわかってありがたかった 今では他のお店で豆買ってる美味い
53 18/12/04(火)22:40:27 No.552260413
>よし、200万の業務用の全自動エスプレッソマシンを買おう! 豆はゲイシャの優勝豆な!
54 18/12/04(火)22:40:28 No.552260414
>手網で焙煎する方が美味いなどというナイーブな考えは捨てろ >というか有名所の喫茶店でも殆ど機械のロースター使ってんじゃね? 焙煎機にもいろいろ種類があるって話では
55 18/12/04(火)22:41:26 No.552260734
>普通に焙煎したらとても目の前で終わらせる数時間では終わらないから その場で生豆から焙煎してるわけじゃないしね パフォーマンス用に仕上げを注文入ってからやってるだけみたいな
56 18/12/04(火)22:42:43 No.552261127
ゲイシャと同じパナマ産でもドンペペ農場の豆はお安くてパナマっぽい味するからおすすめ 欠点は全然見かけないことぐらいだ
57 18/12/04(火)22:48:56 No.552263181
地元の個人店で買うけどチェーンなら珈琲館が好き そしてデュモンドが恋しい…
58 18/12/04(火)22:49:30 No.552263359
イーゼルコーヒーいいよね
59 18/12/04(火)22:50:06 No.552263567
キロ1600円で買ってたマンデリンシナールが300円も値上げしてきてつらい
60 18/12/04(火)22:51:12 No.552263898
マンデリンは買い占めにあってるからあがりまくり
61 18/12/04(火)22:53:44 No.552264700
谷中珈琲でよく買ってる
62 18/12/04(火)22:57:15 No.552265745
AEON
63 18/12/04(火)22:57:54 No.552265945
キャラバンコーヒーの豆美味しかった
64 18/12/04(火)22:58:32 No.552266130
近くの店が工場焙煎から店頭少量焙煎に変わったけど明らかに味が落ちた 専門の職人はやっぱすごい
65 18/12/04(火)23:01:34 No.552266984
近くのコーヒー店のは種類あってどれもうまいけど100g500円以上はする
66 18/12/04(火)23:03:52 No.552267650
やなか珈琲あがってないか…
67 18/12/04(火)23:05:13 No.552268072
100g500円が基本だと思う
68 18/12/04(火)23:07:04 No.552268588
だいたいそんなもんだよね そんな中最寄りの店が250g800円で豆の状態も良く焙煎機も随分大仰なやつ使っててなぜこの値段で…ってなるなった
69 18/12/04(火)23:07:07 No.552268600
近くの個人経営の豆専門店に数年通ってるんだが通い始めた当初と豆のラインナップが変わらねえ
70 18/12/04(火)23:07:27 No.552268712
焙煎してから数日経ったのが美味しいとは聞いている
71 18/12/04(火)23:07:30 No.552268738
生豆だと1キロ500円!さあ焙煎機をバイナウ!
72 18/12/04(火)23:08:33 No.552269079
スタバの豆は船の上で酸化が限界まで進んでるとは聞いた
73 18/12/04(火)23:08:38 No.552269098
>焙煎してから数日経ったのが美味しいとは聞いている 3日ぐらいしたほうが煙たい感じがなくなって美味しいと思う
74 18/12/04(火)23:09:11 No.552269280
>焙煎してから数日経ったのが美味しいとは聞いている 二日~三日目ぐらいが良いラインかなぁと思ってる 好みだよね
75 18/12/04(火)23:09:28 No.552269359
美味しい店の豆でもドリップバッグのだと挽いてから常温に補完してあるから微妙なことが多いね
76 18/12/04(火)23:09:32 No.552269371
>生豆だと1キロ500円!さあ焙煎機をバイナウ! 安すぎない…?
77 18/12/04(火)23:09:47 No.552269444
コーヒー飲みたくなってきた…
78 18/12/04(火)23:10:15 No.552269577
焙煎機集合住宅で使ったら通報されそうだし…
79 18/12/04(火)23:10:48 No.552269739
改築したい…焙煎機と言うか煙突の構造も作り直したい…
80 18/12/04(火)23:12:08 No.552270097
プレスは手軽だからあまり時間のない朝にいいね
81 18/12/04(火)23:12:39 No.552270225
ソロで飲む分だと大量に買っても消費しきれないから単価が高くてもまぁ趣味の範囲で収まる 家族とか人数増えるとあっというまに無くなるのでコスパ重視にならざるを得ない
82 18/12/04(火)23:13:25 No.552270461
プレスで煎れるならオススメの豆はある?
83 18/12/04(火)23:13:38 No.552270518
>安すぎない…? 安いサントスでしかもハンドピックしてないとなると最安値はこんなもんだ
84 18/12/04(火)23:14:41 No.552270827
>プレスで煎れるならオススメの豆はある? 100g600円以上のいい豆 割とマジで
85 18/12/04(火)23:14:49 No.552270866
サントスの豆の汚さったらないよね…虫食いに死んでる豆やらまあ凄いこと