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18/12/04(火)20:59:23 No.552230244
自炊を始めたんだけど料理のレパートリーが炒め物とカレーシチューくらいでなんだか飽きてしまう 「」おすすめのレシピがあったら教えてくれないかい?
1 18/12/04(火)20:59:52 No.552230378
スレッドを立てた人によって削除されました
2 18/12/04(火)21:00:04 No.552230437
スパゲティ
3 18/12/04(火)21:00:32 No.552230600
カレーうどん
4 18/12/04(火)21:01:56 No.552231040
胡椒飯
5 18/12/04(火)21:02:11 No.552231119
炒めたものをカレーの上にシューッ
6 18/12/04(火)21:02:58 No.552231360
この時期ははくさいと豚肉を重ねて蒸したやつ
7 18/12/04(火)21:03:44 No.552231588
麻婆豆腐 マリナーラ
8 18/12/04(火)21:03:49 No.552231619
玉ねぎとじゃがいもとニンジンを煮込んだ物
9 18/12/04(火)21:03:59 No.552231677
玉ねぎざくざく切って鍋に敷いて 適当に鶏肉切って上において トマトも適当に切って上に乗せて 水少なめで蒸し焼きにする 出来たらとろけるチーズを上から載せて予熱で溶かす
10 18/12/04(火)21:05:12 No.552232020
これ http://www.nhk.or.jp/gr/worldfood/150412.html
11 18/12/04(火)21:05:20 No.552232060
今日は里芋をフライパン焼きにした 焼くの初めてだったがうまいなこれ…
12 18/12/04(火)21:05:22 No.552232074
圧力鍋買おうぜ レシピ本ついてくるからひたすら圧力をかけるんだ!
13 18/12/04(火)21:06:08 No.552232302
この時期ならポトフだな そのままおかずにしてもいいし茹でたうどんをどーん!してポトフうどんにしてもいい
14 18/12/04(火)21:06:27 No.552232394
炒め物といっても色んなのがあるから網羅してみてはどうだ おすすめは回鍋肉
15 18/12/04(火)21:06:29 No.552232404
シリコンスチーマーに適当な野菜と肉や魚 味付けはお好みで良い
16 18/12/04(火)21:06:29 No.552232409
カレーと一口に言っても色々あるわけだ セロリ入れてみたりナンプラーとココナッツミルク入れてタイ風にしてみたり豆板醤とニンニク生姜入れまくって中華風にしてみたり昆布と鰹節と醤油入れて和風にしてみたり 飽きた
17 18/12/04(火)21:07:23 No.552232668
麻婆だの青椒肉絲だの回鍋肉だの中華は楽に出来て美味い
18 18/12/04(火)21:07:54 No.552232836
適当に煮た後コンソメを入れるか味噌を入れるか変えるだけでも結構飽きない
19 18/12/04(火)21:08:11 No.552232913
お菓子作ろうか道具が揃ったら次はパンだ 小麦粉は楽しいぞ
20 18/12/04(火)21:08:20 No.552232974
ペペロンチーノの素で炒めてもいいし オイスターソースで炒めてもいいし 豆板醤で炒めてもいい
21 18/12/04(火)21:08:22 No.552232986
小麦粉使わずルー作らないインド風カレーもいいぞ!
22 18/12/04(火)21:08:58 No.552233172
煮てから考える カレーにするかポトフにするかトマトぶちこむか
23 18/12/04(火)21:09:27 No.552233331
この前初めて煮物作ったけど大根と鳥をみりん酒砂糖醤油で煮詰めて待ってたら勝手に出来てて感動したぞ 30分見てないといけないのが難点だが
24 18/12/04(火)21:09:58 No.552233493
和食の煮物とか作れるようになると料理のスキルが上がったような気になるぞ
25 18/12/04(火)21:10:01 No.552233507
>30分見てないといけないのが難点だが そんな貴方に!電気圧力鍋!
26 18/12/04(火)21:10:29 No.552233631
>30分見てないといけないのが難点だが そこで >圧力鍋買おうぜ だな 電気圧力鍋だと時間セットして放置して終わりだ
27 18/12/04(火)21:12:23 No.552234170
塩味の肉じゃが簡単でいいよ
28 18/12/04(火)21:12:25 No.552234175
ブリ大根かんたんでおいしい ブリを熱湯かけて洗ってから大根の輪切りと一緒に煮るだけ
29 18/12/04(火)21:12:54 No.552234329
いや「」としてここに書き込む事よりも煮加減見てるほうが幾分正しい気がする…
30 18/12/04(火)21:13:46 No.552234587
今夜は大根と豚肉を煮たものを食べたよ 明日も大根と豚肉を煮たものを食べると思う
31 18/12/04(火)21:14:00 No.552234660
卵大量にもらった時に玉子焼きと親子丼覚えた レシピ見ながらで初回から上手くいったよ
32 18/12/04(火)21:14:44 No.552234892
餃子とか麻婆豆腐とか好きでよく作るよ
33 18/12/04(火)21:15:04 No.552234988
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/life/jisui/ たまに使う
34 18/12/04(火)21:15:29 No.552235114
煮豚しようと思ったらあったかくなって出鼻を挫かれた
35 18/12/04(火)21:15:29 No.552235116
10年くらい前に流行ったタジンやろうぜ
36 18/12/04(火)21:15:30 No.552235122
鶏胸肉とネギを煮たのはおかずにもおつまみにもなって毎日食べても飽きないし頭がこれのことでいっぱいになるって「」が言ってた
37 18/12/04(火)21:15:35 No.552235141
NHKきょうの料理を毎日作ってみろ
38 18/12/04(火)21:16:39 No.552235466
トマトの缶詰と鶏胸でトマトスープ作るとおいしい バジルとかタイムとか適当にバンバン入れるとなおよし
39 18/12/04(火)21:16:58 No.552235567
肉を如何に味付けて焼くかしかできない
40 18/12/04(火)21:17:28 No.552235740
ダルいし15分以上かけたくない
41 18/12/04(火)21:17:35 No.552235774
卵料理覚えよう
42 18/12/04(火)21:18:01 No.552235903
娼婦風スパゲティ!
43 18/12/04(火)21:18:41 No.552236122
朝は納豆とか卵で十分よね
44 18/12/04(火)21:18:55 No.552236192
どんなときにも濃縮めんつゆだ
45 18/12/04(火)21:19:00 No.552236222
アヒージョが出てこないな!
46 18/12/04(火)21:19:26 No.552236334
アヒョーウオはたこ焼き器がないと…
47 18/12/04(火)21:19:35 No.552236370
とりあえずうちのご飯買ってきな
48 18/12/04(火)21:19:37 No.552236378
鶏胸肉は優秀だよね 疲労にも効くし
49 18/12/04(火)21:19:41 No.552236404
実家に帰った時お母さんに教わっておくと有意義な事した気持ちになるよ
50 18/12/04(火)21:19:52 No.552236474
>アヒョーウオはたこ焼き器がないと… どうやって使うの!?
51 18/12/04(火)21:19:52 No.552236476
いろいろな野菜と肉でスープと肉野菜炒めを作れるようになっておくと 冷蔵庫の余り物の処分が楽になっていいよ
52 18/12/04(火)21:19:53 No.552236481
砂糖と醤油で煮れば大抵の物は美味い
53 18/12/04(火)21:19:53 No.552236483
バラの牛肉と葉モノ野菜なんかをめんつゆと醤油で煮込めば肉すいじゃーい! シンプルで温まるぞ!
54 18/12/04(火)21:19:56 No.552236498
>どんなときにも鶏ガラスープのもとだ
55 18/12/04(火)21:20:39 No.552236708
白だし…俺のイチオシです…
56 18/12/04(火)21:20:40 No.552236713
>実家に帰った時お母さんに教わっておくと有意義な事した気持ちになるよ 俺もそろそろ慣れ親しんだお袋の味を受け継いどいたほうが良い気がしてきている
57 18/12/04(火)21:20:43 No.552236731
鍋だ 具材切って入れてだし入れて煮れば完成
58 18/12/04(火)21:20:51 No.552236775
魚の塩焼きローテーションだけでも秋刀魚鰯鯵鯖鰈鰤鮭といろいろできる
59 18/12/04(火)21:20:53 No.552236782
>どうやって使うの!? たこ焼きの窪みにオリーブオイルと食材を入れます
60 18/12/04(火)21:21:09 No.552236854
梅干しと鰹節パックさえあればなんとかなるよ
61 18/12/04(火)21:21:11 No.552236867
餡はいいぞ片栗粉で手軽に作れる 味はうどんスープだけでもそこそこうまい
62 18/12/04(火)21:21:22 No.552236931
冷蔵庫にある野菜と肉を創味シャンタンスープに
63 18/12/04(火)21:21:23 No.552236937
めんつゆがあれば生きていける
64 18/12/04(火)21:21:25 No.552236946
傾きキャッツ!
65 18/12/04(火)21:21:28 No.552236965
スパイスだ スパイスを色々買っておくのだ 味に変化を出せると飽きが来なくていいぞ
66 18/12/04(火)21:21:28 No.552236968
玉ねぎと人参とセロリとかズッキーニとか目についた野菜類をみじん切りにしてトマト缶と水ぶち込んで好きなハーブ投げ込んで煮ればご機嫌なトマトソースだ レンチンしたジャガイモとか肉にかけて食べると美味い
67 18/12/04(火)21:21:36 No.552237013
>>どうやって使うの!? >たこ焼きの窪みにオリーブオイルと食材を入れます なるほど…アヒージョに飽きたらたこ焼きも作れるし便利だな…
68 18/12/04(火)21:21:41 No.552237045
>「」おすすめのレシピがあったら教えてくれないかい? ブロッコリーを刻んで茹でて チーズとツナとマヨネーズをあえて食べる
69 18/12/04(火)21:22:33 No.552237284
>>実家に帰った時お母さんに教わっておくと有意義な事した気持ちになるよ >俺もそろそろ慣れ親しんだお袋の味を受け継いどいたほうが良い気がしてきている 母親に聞いたらうちのお袋の味はハイミーだったことが判明したよ…
70 18/12/04(火)21:22:33 No.552237286
>スパイスだ >スパイスを色々買っておくのだ できるだけホールで買っておくといいかもな日持ちするし
71 18/12/04(火)21:22:42 No.552237336
>なるほど…アヒージョに飽きたらたこ焼きも作れるし便利だな… たこ焼き器の尊厳を奪うようなこと言いなさる…
72 18/12/04(火)21:22:58 No.552237414
無限ピーマン作ってみたら楽ですげえ美味しかったよ ご飯に合うおかずっていいね
73 18/12/04(火)21:22:59 No.552237417
ニンニクを漬け込んだ醤油で焼けば食が進む 漬けたニンニクも刻んで一緒に焼こう
74 18/12/04(火)21:23:09 No.552237479
ハイあじーは美味しいからな…
75 18/12/04(火)21:23:10 No.552237485
でもスキレットじゃたこやき作れないからいいじゃん!
76 18/12/04(火)21:24:11 No.552237817
信玄袋 油揚げの中に納豆・おくら・山芋やしらす・梅干しなどを入れてオーブントースターかグリルで焼くだけ フライパンで焼く場合はごま油 もち明太チーズを入れてもいいし 片栗粉を固めに溶いた水とベビースターと海苔をグチャ混ぜにしたものを入れてもジャンクで美味い 油揚げが開きにくい場合は菜箸を麺棒みたいにコロコロ転がすと簡単に開くよ
77 18/12/04(火)21:24:31 No.552237911
カレーの翌日はめんつゆと水を追加してうどんを投入するんだぞ
78 18/12/04(火)21:24:36 No.552237937
適当に買ってきた肉を焼肉のタレに漬け込んで焼きながら食うのが最高
79 18/12/04(火)21:24:43 No.552237975
>「」おすすめのレシピがあったら教えてくれないかい? 鶏肉を炒めるか茹でるかしてチューブの梅肉かけて食う 玉ねぎ水にさらして生卵をあえて食う スーパーで売ってるゆでタコを適当に切ってめんつゆで煮る なんでもいいからきのこいっぱい買ってきて味噌とめんつゆで鍋にする
80 18/12/04(火)21:25:04 No.552238094
>ニンニクを漬け込んだ醤油で焼けば食が進む >漬けたニンニクも刻んで一緒に焼こう ニラでもいいぞ とにかく匂いがきつい食材はヅケ合うよね
81 18/12/04(火)21:25:22 No.552238190
大量のモヤシとキャベツと豚肉を蒸してポン酢で食う
82 18/12/04(火)21:25:35 No.552238261
オーブン料理は家に人来た時に出すとウケがいいから何個か作れると便利
83 18/12/04(火)21:25:47 No.552238333
夏場だったら豚シャブをサラダの上にどーん!上からゴマドレだばあ!
84 18/12/04(火)21:26:08 No.552238435
自炊だと魚よりも肉の手頃さに驚くよね…値段もだけど手間のかからなさ含めて
85 18/12/04(火)21:26:10 No.552238451
人様に出す料理は大変だけど自分が食うだけなら味見しながら味ととのえてきゃいいのよ 味が濃くなりすぎたら水か野菜を投入だ
86 18/12/04(火)21:26:16 No.552238478
カット野菜と冷凍の肉を塩胡椒で炒める これが独身の飯だ
87 18/12/04(火)21:26:25 No.552238533
玉ねぎを醤油みりんで煮て丼飯に盛るとお手軽丼ものになるぞ! 卵や鶏肉や牛肉やカツなどでバリエーションをつけやすいのがポイントだ
88 18/12/04(火)21:26:30 No.552238551
豚肉を2cm角くらいに切って茹でて出汁とったら好きな野菜と瓶のザワークラウトを入れて煮込む ジャガイモを入れておけば完璧な食事だ
89 18/12/04(火)21:26:44 No.552238619
>オーブン料理は家に人来た時に出すとウケがいいから何個か作れると便利 ローストビーフは簡単といわれるけど美味しくできたためしがない…
90 18/12/04(火)21:26:46 No.552238635
>オーブン料理は家に人来た時に出すとウケがいいから何個か作れると便利 カボチャのオーブン焼きはたまに作る 人は来ない
91 18/12/04(火)21:26:55 No.552238690
おさかなもホイル敷いてフライパンで焼ける奴なら楽でいいよ
92 18/12/04(火)21:27:14 No.552238790
>カット野菜と冷凍の肉を塩胡椒で炒める そして丼飯のうえにどーん >これが独身の飯だ
93 18/12/04(火)21:27:19 No.552238812
適当にはんぺんちくわこんにゃくあたりをでかい鍋に入れて醤油みりんで煮るとおでんになるぞ!
94 18/12/04(火)21:27:27 No.552238858
山本ゆりって人がレンジでチンするだけのレシピいっぱい公表してて役にたつよ ヒでも頻繁に個別レシピ出るし本にもなってるから調べてみるといい
95 18/12/04(火)21:27:36 No.552238897
コンビニいくと100円でいろんな野菜はいったカット野菜買えるのほんと最高 今野菜高いからむしろコスパいいし1食分だから余らないし
96 18/12/04(火)21:27:38 No.552238913
おでーん
97 18/12/04(火)21:28:18 No.552239123
>カレーと一口に言っても色々あるわけだ 私ひよこ豆とほうれん草と鶏肉を粉状のカレー粉で炒めたカレー好き!バァァァン
98 18/12/04(火)21:28:44 No.552239261
この時期は鍋もいいよな 好きな鍋スープ買ってきて具材ほうりこむのだって立派な料理だ
99 18/12/04(火)21:29:02 No.552239345
サンマを焼け…
100 18/12/04(火)21:29:12 No.552239391
お鍋や汁物は翌日アレンジ効くのがとてもありがたい
101 18/12/04(火)21:29:22 No.552239439
カレーといえばカレー粉とケチャップあればやっすいソーセージでもカリーブルストにしておいしく食べられる
102 18/12/04(火)21:29:25 No.552239454
コンフィ なんの肉でもいいけど鶏胸肉なんかは安い割に柔らかくなって美味い ジップロックに食べやすいサイズに切った肉・マジックソルト・オリーブオイル・刻んだニンニク・小さじ一杯のビネガーかレモン汁を入れて お湯を張った炊飯器に放り込んで保温して置くだけ 朝ぶち込んで仕事終わって帰ってくると食べごろ ジップロックの空気抜きはボウルに水張ってやると簡単 ジップロックに残った液をフライパンに投入して玉ねぎと生姜とワイン・ちょっとだけお醤油入れて煮込むとソースになるから ぶっかけて食べる キッチンドランカーにおすすめ
103 18/12/04(火)21:29:45 No.552239540
魚焼くのはグリルの掃除めんどくさすぎて却下だ めちゃ喰いたいけどね
104 18/12/04(火)21:29:48 No.552239563
豆腐で葉物野菜をこう…グチャッと和える!うまい!
105 18/12/04(火)21:30:15 No.552239680
すりゴマがあるとお浸しに和えたりしても良いぞ
106 18/12/04(火)21:30:20 No.552239701
安いオリーブオイルとニンニクで炒めればなんでも美味しいよ
107 18/12/04(火)21:30:25 No.552239717
冷凍餃子50個入り買ってきて焼いたり水餃子にしたりスープにしたり ビールの肴にしたりと万能だよ
108 18/12/04(火)21:30:25 No.552239728
>鍋だ >具材切って入れてだし入れて煮れば完成 白菜豚肉か鶏肉ネギだけでも美味い ポン酢で食べてシメは溶き卵を流し入れて雑炊 これまた美味い
109 18/12/04(火)21:30:41 No.552239810
>豆腐で葉物野菜をこう…グチャッと和える!うまい! 白和えや豆腐サラダは安くてお手軽ヘルシーで腹持ち良くなるからいっぱい作る 食べきれない
110 18/12/04(火)21:30:46 No.552239837
でかめのフライパンとクッキングシートで魚も焼けるぜ! ほっけとか食うところ多くておすすめ
111 18/12/04(火)21:30:55 No.552239892
焼き魚は3日くらい毎日部屋に帰ってくるたびにうわっ焼き魚っ!ってなるのがちょっと辛い
112 18/12/04(火)21:30:59 No.552239911
どんなときでも玉ねぎ人参ジャガイモトマトだぞ 調味料は塩味噌醤油カレー粉
113 18/12/04(火)21:31:19 No.552240009
冷凍のロールキャベツもコンソメキューブとタッグを組めば満足度高い
114 18/12/04(火)21:31:32 No.552240065
焼きそばにビール入れるの美味い
115 18/12/04(火)21:31:43 No.552240133
野菜と味昆布とか塩とかめんつゆとか適当に袋に入れて揉むかんたん浅漬けも好きだな
116 18/12/04(火)21:31:43 No.552240135
鶏肉とカレー粉とヨーグルトをジップロックに入れて混ぜ混ぜして一晩おいてバターチキンカレーもいいぞ
117 18/12/04(火)21:31:48 No.552240170
オムレツですオムレツを極めるのです
118 18/12/04(火)21:31:55 No.552240209
みんな自炊してるんだね 一人暮らし率高そう
119 18/12/04(火)21:32:00 No.552240232
焼き魚が美味すぎる… みりん干しでも塩干しでも灰干しでも美味い
120 18/12/04(火)21:32:12 No.552240293
豚と大根煮たのに片栗粉でとろみ付けたらうまかったよ
121 18/12/04(火)21:32:20 No.552240330
>焼きそばにビール入れるの美味い http://karapaia.com/archives/52263747.html これの焼きそば版か…
122 18/12/04(火)21:32:26 No.552240365
皮を剥いだ鶏の胸肉とネギを鍋に敷き詰めて 適当に酒とみりんと醤油と砂糖塩で煮る 美味い 美味すぎる
123 18/12/04(火)21:32:35 No.552240418
>好きな鍋スープ買ってきて具材ほうりこむのだって立派な料理だ 鶏むねと白菜とエノキを水で煮たやーつ美味え…
124 18/12/04(火)21:32:55 No.552240519
豚ひき肉とえのきの炒め物(ご飯に乗せる) 鳥もも肉と白ネギのにんにく醤油炒め(ご飯に乗せる) 豚ばら肉と玉ねぎの醤油マヨ炒め(ご飯に乗せる)
125 18/12/04(火)21:33:14 No.552240615
最近中華鍋買ったけれどもっと早く買えばよかったと後悔するくらいヘビーユーズしている
126 18/12/04(火)21:33:38 No.552240733
若筍を柔らかくなるまでゆでてミソに1日漬けると凄い美味しいよ 酒の肴にもなるし
127 18/12/04(火)21:33:46 No.552240773
めんつゆに飽きたら創味のつゆを使え!
128 18/12/04(火)21:33:55 No.552240821
>最近中華鍋買ったけれどもっと早く買えばよかったと後悔するくらいヘビーユーズしている >続きを読む マーボ系とチャハーン以外になにつくってるか言えおらぁ!
129 18/12/04(火)21:34:01 No.552240848
料理は楽しいよ 洗濯や掃除は義務感あるけど料理はゲームとかプラモに近い楽しさがある
130 18/12/04(火)21:34:07 No.552240884
大根もち おろした大根に酒と醤油と片栗粉をぶち込んでこねくり回して ニラとか納豆とかたらことか好きな食材なんでも入れて フライパンで一口サイズに焼くだけ アナスターシャのせいでデンプンが柔らかくなるから もちもちして美味いし日本酒に合う キッチンドランカーにおすすめ
131 18/12/04(火)21:34:08 No.552240887
スレ画のぬがかわいい
132 18/12/04(火)21:34:23 No.552240979
すりゴマは浜乙女のマイクロ焙煎 金すりごま が好みだなトルコ産の風味が高いゴマを使ってる 上品な料理だと香りが在り過ぎて一寸向いてないかもしれんが
133 18/12/04(火)21:34:26 No.552240994
今の時期は大鍋でスープ作ってそれを小分けにして一週間分のおかずにすると気楽
134 18/12/04(火)21:34:28 No.552241002
長期保存できないけど赤味噌みりん砂糖醤油料理酒と 挽き肉を混ぜ合わせて肉味噌作るんだ 白米に乗っけても豆腐でもいいしサラダに乗せてもいい
135 18/12/04(火)21:34:36 No.552241041
>オムレツですオムレツを極めるのです ぶつ切り人参ジャガイモを入れて六個以上の卵で焼くスパニッシュオムレツとか逆にプレーンオムレツとかオムライスとか…種類も豊富でこれは…ありがたい…
136 18/12/04(火)21:34:37 No.552241050
ガーリックオリーブオイル貰ったんだけど活用できる料理あるかな ペペロンチーノ以外で
137 18/12/04(火)21:34:44 No.552241087
ちょっと残った適当な野菜と肉類で中華丼もどきだ
138 18/12/04(火)21:35:08 No.552241197
料理は研究と同じ トライアンドエラーで上達するのがわかるから楽しい
139 18/12/04(火)21:35:14 No.552241216
白菜と豚肉を適当に鍋に入れて蓋して弱火で放置
140 18/12/04(火)21:35:23 No.552241267
>料理は楽しいよ >洗濯や掃除は義務感あるけど料理はゲームとかプラモに近い楽しさがある 個人的に最近料理の後綺麗に後片付けするまでが楽しみになってる どんどん女子力が上がっていく
141 18/12/04(火)21:35:27 No.552241275
このスレ普通にレシピ追加に役立つな…
142 18/12/04(火)21:35:38 No.552241327
じゃがいもをチンして塩バターとかでもおいしいので 初心に戻ってお手軽料理模索するのもいいぞ
143 18/12/04(火)21:35:56 No.552241417
>ガーリックオリーブオイル貰ったんだけど活用できる料理あるかな >ペペロンチーノ以外で アヒョーウォ
144 18/12/04(火)21:35:57 No.552241422
>マーボ系とチャハーン以外になにつくってるか言えおらぁ! 八宝菜とか…あと熱伝導いいから揚げ物にも使っている
145 18/12/04(火)21:36:05 No.552241458
>最近中華鍋買ったけれどもっと早く買えばよかったと後悔するくらいヘビーユーズしている これひとつで煮る焼く炒める蒸す出来てすごく便利…
146 18/12/04(火)21:36:09 No.552241480
一人暮らしだとメイン料理1品+炭水化物の組み合わせだけになりがちだけど常備菜とか作るようにすると幅一気に広がるよ
147 18/12/04(火)21:36:24 No.552241561
モヤシを茹でて水洗いしてよく水を切ったらラー油と塩でお手軽ナムル
148 18/12/04(火)21:36:24 No.552241565
>アナスターシャのせいでデンプンが柔らかくなるから そんな名前の酵素無いから!
149 18/12/04(火)21:36:30 No.552241579
>大根もち >おろした大根に酒と醤油と片栗粉をぶち込んでこねくり回して >ニラとか納豆とかたらことか好きな食材なんでも入れて >フライパンで一口サイズに焼くだけ >アナスターシャのせいでデンプンが柔らかくなるから >もちもちして美味いし日本酒に合う >キッチンドランカーにおすすめ 言い忘れたけど梅昆布茶の粉末ひとつまみ入れると本当につまみとしては最高だよ
150 18/12/04(火)21:36:43 No.552241641
料理中のちょっと空いた時間に少しずつ調理器具洗わないおなごは信用できないのだ
151 18/12/04(火)21:36:59 No.552241713
>ガーリックオリーブオイル貰ったんだけど活用できる料理あるかな ガーリックとオリーブオイルで鶏モモ焼いてトマト缶とコンソメで煮込んだりする 野菜やキノコ入れるともっとおいしい
152 18/12/04(火)21:37:02 No.552241725
>ガーリックオリーブオイル貰ったんだけど活用できる料理あるかな ペペロンチーノ以外で 鶏でも豚でも塩コショウして焼く時に使えば美味しそうだな
153 18/12/04(火)21:37:25 No.552241823
袋ラーメンに野菜炒め載せて食べると美味いよ 野菜炒めはラーメンスープで炒め煮にする
154 18/12/04(火)21:37:26 No.552241827
圧力鍋次のお給料で欲しいんだけど幾らくらいの値段帯のがいいんだろう?
155 18/12/04(火)21:37:30 No.552241847
>一人暮らしだとメイン料理1品+炭水化物の組み合わせだけになりがちだけど常備菜とか作るようにすると幅一気に広がるよ 和物いいよね…
156 18/12/04(火)21:37:35 No.552241878
>モヤシをレンチンしてよく水を切ったらラー油と塩でお手軽ナムル
157 18/12/04(火)21:37:39 No.552241902
ダイエット中だから鶏むね肉ばっかり食ってる フライパンで焼き目付くぐらいしっかり焼くと香ばしくておいしい
158 18/12/04(火)21:37:39 No.552241904
ホットもやし再現レシピのやつ一時期よく作ってたな
159 18/12/04(火)21:37:49 No.552241941
魚でも焼け あと千切りキャベツにドレッシング掛けて食え
160 18/12/04(火)21:38:04 No.552241999
モヤシとネギを1分茹でて! 豚コマも茹でて!ポン酢と醤油を適当にかける!!
161 18/12/04(火)21:38:30 No.552242099
>圧力鍋次のお給料で欲しいんだけど幾らくらいの値段帯のがいいんだろう? 電気圧力鍋なら安いのはすぐ空焚きして壊れた 2マンくらいのパナソニックのやつはずーっと使えてる
162 18/12/04(火)21:38:38 No.552242146
16cmくらいの小さいフライパンにたっぷり油入れてお好み焼き作ると銀だこみたいに外カリ中フワでサイキョーに美味く焼ける
163 18/12/04(火)21:38:49 No.552242193
俺はクレイジーソルトともう少し早く出会いたかった 食うもの全部バジル系の味になるけど安い肉でもなんかパクパク食えてんまあい
164 18/12/04(火)21:38:58 No.552242231
まずは今日の料理ビギナーズでレシピを増やしていくんだ
165 18/12/04(火)21:39:00 No.552242243
塩こうじの味が好きなんだけど活用できてないのでオススメのレシピ教えてよ「」ちゃん
166 18/12/04(火)21:39:26 No.552242374
ここまで炒飯が出てこないとは やっぱりみんな難しさを痛感してるのか
167 18/12/04(火)21:39:41 No.552242438
じつは圧力鍋使ったことなくてなんか買うの踏み切れない… 煮もの好きだからあれば便利なんだろうなあとは思うんだけど爆発しそうで怖い…
168 18/12/04(火)21:39:58 No.552242509
野菜を食べるためにも漬物オススメだ ぬかでも麹でもいいぞピクルスはおやつがわりになる
169 18/12/04(火)21:40:02 No.552242533
>俺はクレイジーソルトともう少し早く出会いたかった >食うもの全部バジル系の味になるけど安い肉でもなんかパクパク食えてんまあい 夏場に蓋閉め忘れるとコバエにやられるから気を付けるんだぞ
170 18/12/04(火)21:40:07 No.552242560
>ここまで炒飯が出てこないとは >やっぱりみんな難しさを痛感してるのか 炒飯とペペロンはレスポンチすら呼び起こす魔境だから…
171 18/12/04(火)21:40:09 No.552242573
酒屋に行って美味い日本酒を買う 日本酒に合うつまみを作りたくなってググる 沼にはまる
172 18/12/04(火)21:40:19 No.552242597
調味料は冷蔵庫へゴー!
173 18/12/04(火)21:40:20 No.552242603
ポトフ
174 18/12/04(火)21:40:21 No.552242608
>ここまで炒飯が出てこないとは >やっぱりみんな難しさを痛感してるのか だって 冷凍食品でいいじゃん! むしろ俺より美味いじゃん!
175 18/12/04(火)21:41:02 No.552242800
宅ガス程度の火力ではチャーハンじゃなくて焼き飯しかできないし
176 18/12/04(火)21:41:06 No.552242822
回鍋肉の作り方教えようか?
177 18/12/04(火)21:41:10 No.552242845
>じつは圧力鍋使ったことなくてなんか買うの踏み切れない… >煮もの好きだからあれば便利なんだろうなあとは思うんだけど爆発しそうで怖い… 今時のは何重にも圧力逃す構造があるから安心だぞ
178 18/12/04(火)21:41:16 No.552242873
めしにしましょうの人がやってたご飯水洗いして作るチャーハンってどう? やったことある「」いる?
179 18/12/04(火)21:41:17 No.552242882
ちゅーる
180 18/12/04(火)21:41:38 No.552242976
>じつは圧力鍋使ったことなくてなんか買うの踏み切れない… >煮もの好きだからあれば便利なんだろうなあとは思うんだけど爆発しそうで怖い… ガタガタシュンシュンいって爆発しそうで怖いけど火止めて15分もすれば超美味い角煮ができてる! 角煮作るのにしか使ってねぇな…
181 18/12/04(火)21:41:40 No.552242982
牡蠣を揚げ焼きにして大根おろしと出汁に浸した食べ物はおいしいよ
182 18/12/04(火)21:41:45 No.552243012
最近にんじんシリシリをよく作る 皮向いたにんじんをにんじんシリシリ器でカットして 油で炒めてツナ缶入れて麺つゆ味付けで終わり 常備菜として美味すぎる…
183 18/12/04(火)21:41:52 No.552243047
>ちゅーる ちゅーるの自作方法あるんぬ!?
184 18/12/04(火)21:42:17 No.552243150
ペペロンいろいろ試すの楽しいよね にんにくは国産じゃなきゃ駄目
185 18/12/04(火)21:42:25 No.552243187
>電気圧力鍋なら安いのはすぐ空焚きして壊れた >2マンくらいのパナソニックのやつはずーっと使えてる やはりいいお値段の奴か…包丁と合わせて買っちまうか!!待ってろ美味しいカレー!!
186 18/12/04(火)21:42:26 No.552243200
電気圧力鍋なんかは危険性も無くなってひたすらお手軽よ バイナウ
187 18/12/04(火)21:42:39 No.552243263
微妙にバリエーション豊富なのがゆで卵系 おでんやラーメンに入れる他にもスコッチエッグやエッグベネディクトのパターンもあるし味噌たまや温玉や煮玉子もある
188 18/12/04(火)21:42:55 No.552243338
>最近にんじんシリシリをよく作る >皮向いたにんじんをにんじんシリシリ器でカットして しりしり器気になってるんだけどどう?
189 18/12/04(火)21:43:02 No.552243365
コロッケをスライスしたタマネギと一緒に すき焼きのつゆ等で煮ると美味しいよ 卵でとじても良い
190 18/12/04(火)21:43:10 No.552243398
最近カレーよく作るんだけど 酒飲みながらキッチンにタブレット置いて動画見ながらだと 玉ねぎ飴色に炒めるのも全く苦痛じゃなくなった
191 18/12/04(火)21:43:31 No.552243494
この時期は鍋ばっかりだ 材料刻んで煮込むだけ
192 18/12/04(火)21:44:06 No.552243644
パナの電気圧力鍋は玄米も柔らかく炊けるし低温調理も出来るし割とあると楽しい
193 18/12/04(火)21:44:06 No.552243647
>コロッケをスライスしたタマネギと一緒に >すき焼きのつゆ等で煮ると美味しいよ 変則的な肉じゃがみたいでいいなそれ… スーパーでコロッケ安いときやってみよう
194 18/12/04(火)21:44:14 No.552243683
お菓子作りから先に入ったから普通の料理はこんな雑でいいんだってなるなった
195 18/12/04(火)21:44:24 No.552243735
おでん買ってくる うどんぶちこむ 煮る
196 18/12/04(火)21:44:35 No.552243796
>やはりいいお値段の奴か…包丁と合わせて買っちまうか!!待ってろ美味しいカレー!! 美味しいカレーは普通のでかい鍋買えばできる 玉ねぎを炒めることとジャガイモを入れないのがコツだ 業務スーパーに売ってるアレを使えば玉ねぎを1時間炒め続けなくて済む https://mitok.info/?p=99854
197 18/12/04(火)21:44:45 No.552243845
>しりしり器気になってるんだけどどう? 結構太めの穴のタイプが良いと思う 日が経っても食感が残るから あと摩り下ろすときに手が滑るとかなりザックリ流血すると思う(まだして無いけど)
198 18/12/04(火)21:44:55 No.552243895
牛肉のほほ肉に塩コショウ、ホワイトソースを混ぜて蒸して牛肉のクリーム煮 付け合わせはインゲンとかニンジン蒸したの
199 18/12/04(火)21:44:57 No.552243906
お菓子は量や時間ちょっとでも間違えるとまじで失敗するの多いからな…
200 18/12/04(火)21:45:19 No.552244015
>お菓子作りから先に入ったから普通の料理はこんな雑でいいんだってなるなった お菓子も自分で食う分のスコーンとかクレープなら多少雑でもいいんだってなるなった
201 18/12/04(火)21:45:28 No.552244046
煮物いいぞ カレーやシチュー作る材料をめんつゆで煮れば完成だ 野菜変えたらいろいろバリエーションがあって楽しいぞ
202 18/12/04(火)21:45:29 No.552244052
粕漬け どこの家庭にもある酒粕 これに10分の1の量の味噌と砂糖大さじ一杯・醤油と塩と梅昆布茶の粉末ひとつまみいれて あとは野菜でも魚でも肉でも漬け込むだけ 肉は漬け込む直前に米酢もちょっと加えるとおいしい 鶏肉・めかじき・ブロッコリーなんかを漬け込んでグリルで焼く 意外なことに日本酒より焼酎に合う キッチンドランカーにおすすめ
203 18/12/04(火)21:46:17 No.552244306
俺鍋つゆはスーパーで色々300円ぐらいのを二回に分けて入れてるんだけど 普通に出汁取ったり調味料合わせてる人とかいる?
204 18/12/04(火)21:46:26 No.552244353
ちょいちょいキッチンドランカーを養成しようとしてくる「」は何なんだよ!?
205 18/12/04(火)21:46:42 No.552244426
シロカの電気圧力鍋いいぞ たっぷり作れてお手入れ簡単で9800円 だと思ったけど今アマゾンみたら13000円まで上がってるな…
206 18/12/04(火)21:47:35 No.552244675
だらだらビール飲みながら酒のつまみ作るのほんと楽しいからおすすめ
207 18/12/04(火)21:47:36 No.552244678
土瓶蒸しが食べたいなぁ
208 18/12/04(火)21:47:38 No.552244688
>俺鍋つゆはスーパーで色々300円ぐらいのを二回に分けて入れてるんだけど >普通に出汁取ったり調味料合わせてる人とかいる? 昆布を二切れ水出しで出汁とっておくとすごくおいしいから 雑に味噌入れて煮込んだりしてる 鍋つゆは鍋つゆで便利なのでキムチ鍋の時なんかは買う
209 18/12/04(火)21:47:51 No.552244758
>俺鍋つゆはスーパーで色々300円ぐらいのを二回に分けて入れてるんだけど >普通に出汁取ったり調味料合わせてる人とかいる? 幸せだしパックというものを知人にもらって以来それを常備するようになった 一段上の美味さ
210 18/12/04(火)21:48:32 No.552244961
>だらだらビール飲みながら酒のつまみ作るのほんと楽しいからおすすめ なぜ…なぜ俺はもやしを醤油とおろしニンニクで炒めただけのやつで一缶開けてしまったんだ…
211 18/12/04(火)21:48:40 No.552244997
豚コマかひき肉と玉ねぎ炒めて乾燥バジルと貝柱だしの素と醤油で味付けたヤツ!
212 18/12/04(火)21:48:59 No.552245084
白ごはん.comと週末の作り置きレシピを見て適当なレシピをローテーションする
213 18/12/04(火)21:49:05 No.552245103
みりんを信じろ
214 18/12/04(火)21:49:08 No.552245110
>普通に出汁取ったり調味料合わせてる人とかいる? 出汁は肉やキノコや根菜から勝手に出るものじゃないの…? たまに鍋に昆布敷いたり麺つゆを削り節でとったりするけど
215 18/12/04(火)21:49:17 No.552245160
>美味しいカレーは普通のでかい鍋買えばできる >玉ねぎを炒めることとジャガイモを入れないのがコツだ >業務スーパーに売ってるアレを使えば玉ねぎを1時間炒め続けなくて済む >https://mitok.info/?p=99854 毎回カレーが焦げちゃうのが悩みだったんだがこんな便利なものがあるのか…
216 18/12/04(火)21:49:44 No.552245286
>料理酒を信じろ
217 18/12/04(火)21:49:49 No.552245303
>みりんを信じろ みりん風調味料じゃだめなんですか!?
218 18/12/04(火)21:50:08 No.552245372
いつかアメリカのホームドラマで出て来るような丸焼きを作ってみたい 七面鳥なんて売ってるのかしらんが…
219 18/12/04(火)21:50:21 No.552245446
キャベツが余ったらザワークラウトにするといいよ 作り方は簡単余ったキャベツを千切りにして塩で揉んで容器にいれて保存しておくだけ
220 18/12/04(火)21:50:26 No.552245473
みりんと みりん風調味料は 別物よ
221 18/12/04(火)21:50:31 No.552245491
玉ねぎ茶色くしたかったら電子レンジ使えば一発だって聞いた
222 18/12/04(火)21:50:33 No.552245502
この前筋子買って醤油漬けにして冷凍庫突っ込んである
223 18/12/04(火)21:50:34 No.552245506
冬は毎日白菜鍋
224 18/12/04(火)21:51:02 No.552245652
>作り方は簡単余ったキャベツを千切りにして塩で揉んで容器にいれて保存しておくだけ キャラウェイシードも入れよう!
225 18/12/04(火)21:51:11 No.552245697
個人的に好きで色々な料理に使いたいのが紅ショウガ セブンイレブンで98円ぐらいで買えるからお勧めだよ
226 18/12/04(火)21:51:23 No.552245758
一人暮らししてから自炊は茹で鶏肉と茹で汁しか食ってないな…
227 18/12/04(火)21:51:28 No.552245782
レンジを使いこなせるようになるとレパートリーが爆発的に増えるぞ 蒸し物が楽に作れるのも大きい
228 18/12/04(火)21:51:34 No.552245811
>毎回カレーが焦げちゃうのが悩みだったんだがこんな便利なものがあるのか… 水道からお湯出して包丁あっためながら押し切れる 何回かに分けて使えるので便利
229 18/12/04(火)21:52:20 No.552246051
玉ねぎは刻んだ後一旦冷凍すると細胞壁壊れて飴色になりやすくなるとか聞いた
230 18/12/04(火)21:52:28 No.552246097
めんどくせぇ クミンシードだばぁ
231 18/12/04(火)21:52:39 No.552246151
飴色玉ねぎは水投入して強火でやる力技があると聞いた
232 18/12/04(火)21:52:49 No.552246195
茹で鶏肉は魔法の白い粉片栗粉をまぶして茹でるとぷりぷりの鶏肉になるぞ
233 18/12/04(火)21:53:35 No.552246405
最近カレー作ってないからそろそろ作るか
234 18/12/04(火)21:53:45 No.552246444
>玉ねぎは刻んだ後一旦冷凍すると細胞壁壊れて飴色になりやすくなるとか聞いた >飴色玉ねぎは水投入して強火でやる力技があると聞いた それでも20分ほど台所に張り付く羽目になる めんどい人は飴色タマネギぺースト買うかギョウムスーパーへGO
235 18/12/04(火)21:53:49 No.552246463
モツ鍋風という鍋の味付けが上手い 具はモツじゃなくて豚コマとかになる
236 18/12/04(火)21:54:03 No.552246533
>茹で鶏肉は魔法の白い粉片栗粉をまぶして茹でるとぷりぷりの鶏肉になるぞ 片栗粉をとろみ付ける以外の用途で使うようになると中級者って感じするな…
237 18/12/04(火)21:54:14 No.552246576
葉タマネギの味噌炒め煮が凄く美味い ごく短期の季節料理なんだが 毎年タマネギの苗を多めに用意して葉タマネギもわざわざ作ってるんだ
238 18/12/04(火)21:54:49 No.552246738
タマネギなんてスライスしたのオリーブオイルと一緒にレンチンするだけだな…
239 18/12/04(火)21:57:13 No.552247430
レシピ集買おう
240 18/12/04(火)21:57:23 No.552247484
豚のしょうが焼きもいい
241 18/12/04(火)21:57:28 No.552247516
顆粒だしは汁物以外にも炒め物や下味にも手軽にうま味足せる便利な子だ…
242 18/12/04(火)21:57:48 No.552247616
カレーは自衛隊がレシピ公開してるからそれで色んな所のカレー作って食べ比べしようぜ!