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18/12/04(火)00:51:53 No.552088102
シャブスキーの話好きなんだ
1 18/12/04(火)00:52:31 No.552088246
名前がやばいよシャブスキー
2 18/12/04(火)00:54:31 No.552088695
すき焼きより美味いかどうかは知らんけおこっちの方が肉の味がよく分かるだろうなっては理解できるけど俺は肉の味よりもすき焼きのタレの味の方が好きなんだ
3 18/12/04(火)00:55:26 No.552088870
すき焼きは高い肉じゃなくてもいいよなとは思ってる
4 18/12/04(火)00:55:54 No.552088978
士郎の奴…って最後一人で嬉しそうに笑ってるのいいよね
5 18/12/04(火)00:57:02 No.552089220
>すき焼きは高い肉じゃなくてもいいよなとは思ってる クズ肉でも美味しく食える料理なんだよなと牛丼屋のすき焼き定食喰いながらしみじみ思う
6 18/12/04(火)00:57:16 No.552089270
>すき焼きは高い肉じゃなくてもいいよなとは思ってる やっすい肉をおいしく味わうための濃い味付けだからね
7 18/12/04(火)00:57:49 No.552089374
新料理だけど技法自体は古いものを使ってるのが面白い
8 18/12/04(火)00:58:17 No.552089461
時代に置いてかれそうになったところを上手く食べ放題チェーンに拾ってもらったと思う
9 18/12/04(火)00:58:29 No.552089495
タレに負けないクセのある肉もいいぞ 猪肉のすき焼きはうまいぞ脂が甘くて
10 18/12/04(火)00:58:55 No.552089578
不味い酒使うのはアカンわな そこは美味い酒使え
11 18/12/04(火)00:59:36 No.552089726
確かにジビエに合いそうだなすき焼き
12 18/12/04(火)00:59:42 No.552089739
安い肉って他の料理だと食えたもんじゃないけどすき焼きだけはいけちゃうよね あと牛丼 あと中華
13 18/12/04(火)01:00:00 No.552089794
そのままでいい肉はそのまま食えばいいからな
14 18/12/04(火)01:00:44 No.552089944
スレ画の時代はそうだったのだろうが今すき焼き専門店でこんな雑に作ってるとこあるのかな
15 18/12/04(火)01:01:44 No.552090127
不味い酒というか調味用の酒なのであって飲用の高い酒使ってもくど辛くなったりするので絶対正義でもないのだ
16 18/12/04(火)01:01:53 No.552090157
お高い牛肉はすき焼きでもそのパワーを遺憾なく発揮するよ
17 18/12/04(火)01:02:35 No.552090296
すき焼きとか牛丼は安肉を美味しく食うための調理よなあ 一晩経ったすき焼きとかマジでマズい
18 18/12/04(火)01:02:48 No.552090345
旅館でA5のすき焼きです!って出てきたけど食べ慣れてなさすぎて脂がしんどかった…
19 18/12/04(火)01:03:33 No.552090482
>お高い牛肉はすき焼きでもそのパワーを遺憾なく発揮するよ ごっつい霜降りにごっつい濃い割り下って3枚くらいでしんどくならない?
20 18/12/04(火)01:03:37 No.552090501
まあ方向的には牛丼だもんなすき焼き
21 18/12/04(火)01:04:15 No.552090633
>旅館でA5のすき焼きです!って出てきたけど食べ慣れてなさすぎて脂がしんどかった… お高い牛肉は脂多いから最初の一口目は最高でも段々とキツくなってくるからなぁ まぁ単に貧乏舌なのかもしんないけど
22 18/12/04(火)01:04:24 No.552090653
いい割り下作ればうまく食えるのでは
23 18/12/04(火)01:05:30 No.552090880
甘ったるい汁で肉を煮込んで卵にからめて食うのサイコー!
24 18/12/04(火)01:05:46 No.552090942
安い肉を美味く食えるし旨い肉もちゃんと美味いから偉いよ
25 18/12/04(火)01:06:01 No.552090987
鳥すき美味しい
26 18/12/04(火)01:07:30 No.552091277
やっぱ煮込みってすげーよ
27 18/12/04(火)01:08:29 No.552091472
>スレ画の時代はそうだったのだろうが今すき焼き専門店でこんな雑に作ってるとこあるのかな 絵柄からして大分初期だからほんと時代違うだろうな
28 18/12/04(火)01:08:39 No.552091507
スキヤキ程度で肉の良し悪しわからなくなるとか舌死んでるんじゃない?
29 18/12/04(火)01:09:44 No.552091697
海原さん普段そざいのあじがうんぬんいっそのままのものしかたべてないからちょっと濃い味つけるとね…
30 18/12/04(火)01:10:03 No.552091759
少なくとも香辛料のたぐいで似合い消ししない日本の鍋料理の技法は大陸の肉料理よりは獣肉食うのに向いてないのは確か
31 18/12/04(火)01:12:29 No.552092128
すき焼きの否定じゃなくてすき焼きにするにももっとやり方あるでしょって話なのでは?
32 18/12/04(火)01:13:20 No.552092258
魯山人風すき焼きでも食わせてみろって捨て台詞吐いて去るからな
33 18/12/04(火)01:15:24 No.552092602
>すき焼きの否定じゃなくてすき焼きにするにももっとやり方あるでしょって話なのでは? この時は完全否定というかシャブスキーって別料理出す話よ それもしゃぶしゃぶとすき焼きのいいとこ取りみたいな感じだけど というかこのころの雄山は基本的に懐石以外は否定しがちだかららこれで合ってる
34 18/12/04(火)01:18:57 No.552093192
しゃぶしゃぶ用の肉高いから似たようなもんだろ…って思って焼き肉用の肉買ってすき焼きしたら偉い目にあった
35 18/12/04(火)01:19:59 No.552093341
逆にすき焼き肉炒めると臭くて変な味になるよね…
36 18/12/04(火)01:20:55 No.552093484
霜降りだと割り下が脂に負けるよね 大きいスライス3枚目できつくなる
37 18/12/04(火)01:22:08 No.552093673
スキヤキにはちゃんとソレ用に切った肉じゃないと駄目なんだというのを最近学んだ 焼き肉用肉のスキヤキは肉が強いと言うか臭さが勝つ
38 18/12/04(火)01:22:43 No.552093740
>しゃぶしゃぶ用の肉高いから似たようなもんだろ…って思って焼き肉用の肉買ってすき焼きしたら偉い目にあった 流石に切る厚さは大事
39 18/12/04(火)01:23:33 No.552093861
なんで焼き肉用の肉ですき焼きやる「」が二人もいるんだ
40 18/12/04(火)01:25:41 No.552094184
家族で食べるには丁度良いよね 甘辛あじだから好き嫌い多いクソガキでも余裕で食えるし 濃い味付けで親父は酒のアテにできるし
41 18/12/04(火)01:26:53 No.552094380
子供の頃に家族団欒で食べたすき焼きは美味かったよ 今はもう自分以外全員逝ってしまったけど
42 18/12/04(火)01:28:04 No.552094575
やっぱ酒のアテとか白飯のおかずに向いてるよなあ
43 18/12/04(火)01:28:34 No.552094650
一人すき焼きと団らんすき焼きの味が違うのなんでだろうね…
44 18/12/04(火)01:29:22 No.552094775
子供の頃から両親不在で一人で食ってたからよく分からねえや
45 18/12/04(火)01:30:44 No.552094973
鍋は奪い合いが楽しいんだよ 大人になったら譲り合いで気使うから不味くなる
46 18/12/04(火)01:30:46 No.552094983
脂多いのはシチューもいいよね…
47 18/12/04(火)01:31:43 No.552095098
昔かなりいい肉ですき焼きする機会があったけど割り下に負けない肉の旨味がすごかったのでそれ以来海原さんは信用していない
48 18/12/04(火)01:32:04 No.552095149
柔らかくて脂少なめの肉ってある? 今日はすき焼きだ!高い肉いっぱい買うぞー!ってやって食ってみたら脂しつこいな…ってのをいつも繰り返してしまう とは言え安いすき焼き用の肉買っても硬くて美味しくない…ってなるし
49 18/12/04(火)01:33:39 No.552095359
上等な赤身肉買えばいいだろ
50 18/12/04(火)01:35:06 No.552095558
もともとすき焼きというか牛鍋は 文明開化だって牛肉食べだした頃に 肉に食いなれてない日本人が当時の食肉として育ってないマズイ牛肉を ブームだからと濃い味付けで食うようにした代物だからね ただその時はより臭みをけす味噌味だったし 現代は現代で食肉用になった和牛だからこそできるすき焼きってのもあるから 要はそれはそれこれはこれ!安い肉でも高い肉でもそれに合わせて作ればいい!
51 18/12/04(火)01:35:53 No.552095664
シャブスキーはあっさりしてそうだからいくらでも食べられそう
52 18/12/04(火)01:36:24 No.552095727
今年は野菜安いから1人鍋料理いっぱい食べるんだ…
53 18/12/04(火)01:36:47 No.552095777
ちなみに焼き肉用の肉でやるなら スライスみたいな加工ができなかった昔同様 味噌味だったら行けるかもしれん…いや本当肉によるけど
54 18/12/04(火)01:41:01 No.552096315
元がどうであれお高いお肉を上品にすき焼きにして食べるのもめっちゃうまいよ 安い肉をくどいたれにつけてご飯にのせて食べるなんてそんな下品な食いかた旨いよ
55 18/12/04(火)01:41:10 No.552096332
>昔かなりいい肉ですき焼きする機会があったけど割り下に負けない肉の旨味がすごかったのでそれ以来海原さんは信用していない 脂の質が違いすぎてびっくりするよね
56 18/12/04(火)01:42:52 No.552096559
すき焼き用の肉って焼肉より高級な気がする
57 18/12/04(火)01:43:11 No.552096593
高級 すき焼きでイメ検したら飯テロ過ぎた
58 18/12/04(火)01:45:08 No.552096812
昇給のテンションで同僚と万単位の予約して食べた事あるが 確かにバカ舌の俺でもわかるぐらいには肉美味い!ってなった 普段の砂糖醤油の美味さじゃ無くて
59 18/12/04(火)01:49:13 No.552097301
すき焼きじゃ無くて牛鍋で検索すると それこそ焼き肉のような分厚いサイコロ状の肉を使ってたりするし 肉の切り方よりも結局調理次第というのはあるよ あるけど…家で食うなら素人なんだから普通にすき焼き用の肉が無難でもある
60 18/12/04(火)01:53:21 No.552097737
まずスキヤキ自体が関東風と関西風で調理法違うからな…
61 18/12/04(火)01:57:54 No.552098316
これ半分くらいすき焼きという料理自体じゃなくて調理者がクソって罵ってるだけだな…
62 18/12/04(火)02:00:57 No.552098662
最初に濃い割り下で肉だけさっと半生ぐらいにして全部取り出して 水で薄めて野菜豆腐類入れて煮えてから肉を戻すのがうちのやり方だ そんなにいい肉じゃなくても柔らかく食べられる
63 18/12/04(火)02:08:15 No.552099513
>まずスキヤキ自体が関東風と関西風で調理法違うからな… 実は大して変わんない というか店や各家庭でやり方が違っているので もう区別できないという状態