ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
18/12/01(土)22:58:39 No.551559778
麻婆豆腐ってかマーボーの味付けってカレー以上にお手軽にご飯のおかずからそれ以上の料理になりえるスペックあるんじゃないかと自炊初めて思い始めた ちょっとずるいけど100円の素と豆腐70円に調味料と味覇やら豆板醤やら山椒でブーストするだけでめっちゃ美味しくなるしお米が進む すごい
1 18/12/01(土)23:04:10 No.551561496
試しに挽肉を豚バラにかえてみた ご飯がすすみすぎてヤバかった
2 18/12/01(土)23:05:23 No.551561896
100円の素使うよりお手軽にストック素材から作れるから ちっと調べてみるといいよ ニンニクと唐辛子と香味シャンタン、花椒豆板醤甜麺醤豆豉 後半は全部スーパーのyouki食品様コーナーで揃う 作りたいときに肉とネギと豆腐買うだけで作れるしおいしいよ
3 18/12/01(土)23:06:23 No.551562255
youki様には足を向けて眠れない 俺の体の9割はyouki様ブランドの調味料でできている
4 18/12/01(土)23:06:29 No.551562289
麻婆豆腐の素は隠れキャラ的な万能調味料だよね
5 18/12/01(土)23:09:28 No.551563213
その調味料に地味に金かからん?
6 18/12/01(土)23:10:45 No.551563579
業務スーパーで売ってるおとなの麻婆豆腐の素が良い感じの辛味が効いてて これ使うとチョッピリ中華料理屋っぽい味にできるよ
7 18/12/01(土)23:13:06 No.551564312
ホアジャオと豆板醤は何か入れても辛さが増した!って気があまりしないのよね 何入れるのが良いの
8 18/12/01(土)23:13:33 No.551564456
最低限豆腐ひき肉ショウユ酒豆板醤味噌胡椒シャンタンでできるな
9 18/12/01(土)23:14:20 No.551564727
豆板醤甜麺醤すぐ無くなる
10 18/12/01(土)23:14:21 No.551564734
>何入れるのが良いの 最初に油に唐辛子投入して辛さ封じ込めた?
11 18/12/01(土)23:14:44 No.551564870
生姜とニンニクと辛味炒めたヤツと中華出汁系と甜麺、豆板醬が相性が良過ぎてもうこいつらだけで味付けいいんじゃねーの?ってなる 山椒でカウンターウェイトみたいなのまでカバーする万能
12 18/12/01(土)23:14:48 No.551564896
豆板醤は増やしても辛くはならないよね
13 18/12/01(土)23:16:18 No.551565362
そうなんだよ花椒も山椒もなくても 胡椒多めにぶっかけたらできた…!?ってなった やってみるもんだと思った
14 18/12/01(土)23:16:48 No.551565575
うまい麻婆豆腐って酸味あるよね
15 18/12/01(土)23:18:11 No.551566035
近くのスーパーであんま辛くなくて肉は入ってなくて自分で足すやつが美味しくてよく買ってたんだけど そう思ってたのは俺だけのようで取り扱いが無くなったでござる
16 18/12/01(土)23:18:21 No.551566084
最初に油をもりっと入れるから油食ってる感じになるけど これがうまさの秘訣だし麻婆豆腐初心者が最初に踏み切れないハードルだとも思う 大さじ1杯や2杯じゃ全然足りてない
17 18/12/01(土)23:18:42 No.551566211
麻婆豆腐好きだけどほほタンパク質と脂質だけってのはなあ…って野菜入れたら割となんでも合うのね ブロッコリーとか人参とか青菜なんかは彩りと栄養価両立できていい感じだ
18 18/12/01(土)23:18:48 No.551566238
旨いけどわりとすぐ飽きる
19 18/12/01(土)23:19:30 No.551566450
>うまい麻婆豆腐って酸味あるよね まったく同意まではできないけど ザーサイ入れてるとこはそんな感じかもしんない
20 18/12/01(土)23:20:08 No.551566632
豆鼓入れるようになったら大分麻婆豆腐感が増した
21 18/12/01(土)23:20:35 No.551566762
超火力+中華鍋ができないので大さじ3以下だなぁ油
22 18/12/01(土)23:20:52 No.551566840
>ブロッコリーとか人参とか青菜なんかは彩りと栄養価両立できていい感じだ 豆腐の代わりに味の薄い茄子入れたり最初に炒めるときに玉ねぎ入れたり きのこ類は幾らでも入れていいし豆板醤方面の味噌が強すぎて困る
23 18/12/01(土)23:21:31 No.551567024
豆鼓使うとうま味スープになってびっくりした
24 18/12/01(土)23:22:31 No.551567312
>超火力+中華鍋ができないので大さじ3以下だなぁ油 根気よく豚肉炒めればいいだけだから超火力はいらないと思う
25 18/12/01(土)23:24:38 No.551567912
外で食う麻婆豆腐専門店の麻婆って うまあじイコールからあじみたいな感じがして 辛いの苦手な俺は肩身がせまい
26 18/12/01(土)23:27:05 No.551568646
いやなんか豆腐が酸っぱいんだ
27 18/12/01(土)23:27:51 No.551568897
豆腐が酸っぱいのって傷んで…
28 18/12/01(土)23:28:19 No.551569082
味とはちょっと違うけど箸やスプーンについた唾液の成分でとろみ成分無くなるって聞いてから取り皿というか器とスプーン別にしたら最後まで熱々のトロミが残って少し幸せになれた
29 18/12/01(土)23:30:57 No.551569931
唾液の酵素でどうにかなっちゃうのは おもっくそ火力上げてボコボコしてる中だと一瞬で酵素壊されるから 調理中はそんなに気にしないでいいのよ カレーに蜂蜜入れたいときも一番熱いタイミングに入れたりする
30 18/12/01(土)23:33:42 No.551570939
ナスいいよね…
31 18/12/01(土)23:41:04 No.551573756
花椒効かせると格の違う味になる 麻婆にしか使わないけど普通に使い切れる
32 18/12/01(土)23:46:03 No.551575558
>youki様には足を向けて眠れない >俺の体の9割はyouki様ブランドの調味料でできている youkiの豆板醤辛くておいしいね あとテンメンジャンは豆味噌に砂糖と胡麻油足して混ぜて少しレンジかけると代用できるとか
33 18/12/01(土)23:50:28 No.551577097
麺にも合う
34 18/12/01(土)23:51:53 No.551577599
>ホアジャオと豆板醤は何か入れても辛さが増した!って気があまりしないのよね スープ入れるあたりで一味唐辛子をアァーーーーィ!!って入れると辛くなってうまい
35 18/12/01(土)23:57:44 No.551579697
>あとテンメンジャンは豆味噌に砂糖と胡麻油足して混ぜて少しレンジかけると代用できるとか あと水と醤油も入れるんだった レンジにかけるのは油と馴染ませるため