18/11/27(火)21:33:45 スーパ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1543322025284.jpg 18/11/27(火)21:33:45 No.550662095
スーパーの特売ステーキ肉を買ってきた 部位は肩ロースグラム148円 ステーキなど10年ぶりくらいで食べ方がわからない こだわりの焼き方などあれば教えてくれ
1 18/11/27(火)21:34:19 No.550662380
常温に戻すのは必須
2 18/11/27(火)21:34:37 No.550662535
まず焚き火します
3 18/11/27(火)21:34:43 No.550662605
んなもんねえよ 安いステーキはしっかり焼く方がうまい
4 18/11/27(火)21:34:52 No.550662682
まず一週間常温で熟成させます
5 18/11/27(火)21:34:57 No.550662711
ステーキ 焼き方でぐぐれ
6 18/11/27(火)21:35:08 No.550662801
家庭では火力が足りないのでとにかく低温で
7 18/11/27(火)21:35:12 No.550662822
細かく切れ目を入れろ
8 18/11/27(火)21:35:29 No.550662941
「」に聞くだけ無駄
9 18/11/27(火)21:35:53 No.550663087
シャリアピンとかどうよ
10 18/11/27(火)21:36:19 No.550663252
未だに強火信仰や鉄パン信仰してるのがいて笑う
11 18/11/27(火)21:36:18 No.550663257
安い肉は臭みがあるので胡椒やニンニクなどでしばらく浸けておくようにするといい 少量のソースなどで浸けておくのもアリ
12 18/11/27(火)21:36:25 No.550663299
緑になってからたべます
13 18/11/27(火)21:36:42 No.550663401
焼肉のタレにつけようぜ!
14 18/11/27(火)21:36:49 No.550663434
ミキサーに肉を入れほどよくペースト状にする
15 18/11/27(火)21:37:06 No.550663558
肉がやけどするので強火はだめよ
16 18/11/27(火)21:37:23 No.550663679
ビーフシチューは期待を裏切らない
17 18/11/27(火)21:37:52 No.550663884
安い牛ステーキ肉焼く時はたっぷりのニンニクとバター醤油一択だな 翌日仕事の時はニンニクの代わりにすりおろした玉ねぎと多めの胡椒で代用してる
18 18/11/27(火)21:38:07 No.550664028
とりあえず低温でじっくりだ あとは自分の好みで色々試したらええ
19 18/11/27(火)21:38:47 No.550664314
表面の赤みが消えるくらい焼いたらあとはアルミホイルに包んで余熱で火を通すと良い感じになるよ
20 18/11/27(火)21:38:58 No.550664384
メシ通の焼き方でいいよ
21 18/11/27(火)21:39:01 No.550664408
肩ロースはクソ硬いから包丁でブッ刺しまくって筋切れ
22 18/11/27(火)21:39:06 No.550664445
強火はだめなのかー 勉強になる
23 18/11/27(火)21:39:25 No.550664560
常温に戻して強火でザッと焼いてレアでいただく しっかり焼いても固くなるだけで美味しくないぞ
24 18/11/27(火)21:39:29 No.550664588
常温に戻すのは鉄板として他に何かあるかな
25 18/11/27(火)21:39:34 No.550664632
ジャンのあれ
26 18/11/27(火)21:40:50 No.550665169
メイラード反応と焦げの違いが分からない奴ほど強火で焼きたがる
27 18/11/27(火)21:40:55 No.550665200
ミディアムくらいで焼いてしっかり塩胡椒して好きなソースかけて食え
28 18/11/27(火)21:40:59 No.550665235
>常温に戻すのは鉄板 焼いてんじゃねーか!
29 18/11/27(火)21:41:04 No.550665268
「」なんかに聞くより目の前の箱で調べろよ 「」なんか自炊もできないくせにネットや漫画で得た知識をコピペするだけのロボットだぞ
30 18/11/27(火)21:41:14 No.550665325
適当に焼いて美味くねぇなってのもステーキの味だと思う
31 18/11/27(火)21:41:39 No.550665516
ジャンを読め
32 18/11/27(火)21:41:46 No.550665562
柔らかくするために塩こうじに漬けて置いたら、ちゃんと洗ったのに塩こうじ臭いステーキになってしまった 味の移らないもので何かいいものないかな
33 18/11/27(火)21:42:03 No.550665676
ステーキの味の決定権はソースが握ってるからな ソースに拘れ
34 18/11/27(火)21:42:18 No.550665773
50度のお湯に10分つけてから強火で焼く
35 18/11/27(火)21:42:31 No.550665876
常温にしてからサイゼリヤに行く
36 18/11/27(火)21:42:49 No.550666039
表面焼けてるのが好みなら一旦肉どかせて温度上げて15秒くらいかな 安い肉なら両面ちょい深めに包丁入れた方が食いやすい
37 18/11/27(火)21:43:02 No.550666125
強火で両面をさっと焼いたら あとは弱火で焼く
38 18/11/27(火)21:43:04 No.550666138
焼き方なんて好みに合わせてたくさんあるから「」の話なんて聞くぐらいならぐぐれ
39 18/11/27(火)21:44:00 No.550666632
低温調理法だとレアで食えないよね
40 18/11/27(火)21:44:43 No.550666937
毎週のようにちょうどスレ画のような肉を食ってるが フォークでブスブスするだけで全然ちがうぜ
41 18/11/27(火)21:44:46 No.550666969
強火は絶対にダメ
42 18/11/27(火)21:44:55 No.550667026
昔友人がやってたけど弱火で落し蓋してじっくり焼いたらむしろ肉の表面積が広がってた
43 18/11/27(火)21:45:11 No.550667138
にんにくだ にんにくの力を信じろ
44 18/11/27(火)21:45:28 No.550667242
外国牛肩ロースって自分で買って焼いてもイマイチな味になりやすいんだよな 焼いた後アルミホイルに包んで肉を休ませたりもしたんだが
45 18/11/27(火)21:45:30 No.550667254
>毎週のようにちょうどスレ画のような肉を食ってるが >フォークでブスブスするだけで全然ちがうぜ ソースは?
46 18/11/27(火)21:45:52 No.550667380
ネット
47 18/11/27(火)21:46:08 No.550667470
強火で表面を焼いたらジップロックに入れてから熱湯に放り込んで10分待って引き上げて焼き上がり
48 18/11/27(火)21:46:13 No.550667497
こいつの問題は肉の質でも柔らかさでもなく薄さだ
49 18/11/27(火)21:46:13 No.550667500
ネット
50 18/11/27(火)21:46:24 No.550667574
ではやっていきます
51 18/11/27(火)21:46:32 No.550667612
>ソースは? ネット
52 18/11/27(火)21:46:56 No.550667741
安肉は漬け込まないと微妙だなぁ
53 18/11/27(火)21:46:58 No.550667759
グラム900円くらいの焼けばうまいのが確約されてる安めの和牛買う
54 18/11/27(火)21:47:09 No.550667828
>こいつの問題は肉の質でも柔らかさでもなく薄さだ 分厚いほどステーキは美味くなるってのは本当なん?
55 18/11/27(火)21:47:44 No.550668043
マジだよ縦横逆にして焼いてみ
56 18/11/27(火)21:48:01 No.550668129
アメリカ産ならまだ何とか食える オーストラリア産だとどうやっても不味いというか臭い
57 18/11/27(火)21:48:10 No.550668187
うまい!
58 18/11/27(火)21:48:30 No.550668315
シャリピアンステーキ良いよシャリピアンステーキ 玉ねぎがあればできる
59 18/11/27(火)21:49:11 No.550668531
玉ねぎをすりおろして肉を漬け込む 漬け込みに使った玉ねぎはソースに使う
60 18/11/27(火)21:49:24 No.550668616
強火はダメとか言ってるニワカが居るが無視しろ
61 18/11/27(火)21:49:29 No.550668647
>>こいつの問題は肉の質でも柔らかさでもなく薄さだ >分厚いほどステーキは美味くなるってのは本当なん? 薄いと肉汁が抜けやすいからな
62 18/11/27(火)21:49:30 No.550668657
グラム148ってことは200gのステーキだと役3万円… 張り切ったなあ お祝いか?
63 18/11/27(火)21:49:45 No.550668756
マジかオージービーフってそれほどでも無いのか…
64 18/11/27(火)21:50:21 No.550669000
>オーストラリア産だとどうやっても不味いというか臭い 牧草で育てた牛は独特の臭いになるんだっけか
65 18/11/27(火)21:50:23 No.550669016
>アメリカ産ならまだ何とか食える >オーストラリア産だとどうやっても不味いというか臭い オーストリア産が不味いだって?可哀想に本当に美味いオーストリア牛を食べた事がないんだな
66 18/11/27(火)21:50:31 No.550669056
あ‥!
67 18/11/27(火)21:50:53 No.550669229
>グラム148ってことは200gのステーキだと役3万円… す、すげえ
68 18/11/27(火)21:51:14 No.550669359
小麦粉卵にパン粉を付けたら揚げればステーキカツだよ倍うまーい
69 18/11/27(火)21:51:20 No.550669398
肉は焼く前にぶすぶす刺して柔らかくして焼肉のたれかけたり塩胡椒かけたりして美味しい!
70 18/11/27(火)21:51:36 No.550669501
>アメリカ産ならまだ何とか食える >オーストラリア産だとどうやっても不味いというか臭い そのための胡椒と焼肉のタレだ
71 18/11/27(火)21:51:53 No.550669616
ググって出てきたやつをベースに自宅のコンロの火力と相談するんだよ…
72 18/11/27(火)21:52:18 No.550669792
筋切って強く揉むといいかも
73 18/11/27(火)21:52:40 No.550669936
刺身くらいの大きさに切って一枚一枚炙って熱々を食べる! うまい!
74 18/11/27(火)21:53:54 No.550670395
イオンで買ったオーストラリア産は臭みとか全然無かったな 硬かったけど
75 18/11/27(火)21:53:57 No.550670428
「」ってカニくらいステーキ苦手だよね
76 18/11/27(火)21:54:19 No.550670585
焼き肉でもオリーブオイルと味塩コショウで漬け込むだけでまるで味が違うからな 安い肉ほど効果がある
77 18/11/27(火)21:54:29 No.550670646
焼き方なんぞに拘る前にソースに拘れ
78 18/11/27(火)21:54:36 No.550670699
まず焼肉のタレをかけます
79 18/11/27(火)21:55:21 No.550670957
スーパーの肩ロース安いけど味も食感もちょっとなあ…
80 18/11/27(火)21:55:59 No.550671182
ソース簡単に作れるじゃん 塩胡椒したステーキ焼けたら酒入れてフランベして出た汁に醤油とみりんか砂糖入れてにんにく入れたらおわり
81 18/11/27(火)21:56:12 No.550671271
最近のオージービーフは穀物食わせてるのもあるぞ
82 18/11/27(火)21:56:12 No.550671278
既製品でも手作りでもソースの味見はしておけ かけてしまうと台無しだ
83 18/11/27(火)21:56:32 No.550671411
グルメ多すぎだろ
84 18/11/27(火)21:56:35 No.550671427
あえて揚げる
85 18/11/27(火)21:56:45 No.550671490
両面を高温でガッと焼いて汁を閉じ込め火弱めて蓋して内側を暖めるっていう調理法だよステーキってのは
86 18/11/27(火)21:57:17 No.550671687
牛乳につけると臭みがとれる
87 18/11/27(火)21:57:21 No.550671711
肩ロース好きよ 脂肪周りすじ入ってて赤身で肉食ってる感じがする
88 18/11/27(火)21:58:16 No.550672029
肩ロースくそかてえ! 歯が丈夫ならうまい
89 18/11/27(火)21:58:19 No.550672053
オージーはうまいのがあるのかもしれないがハズレの可能性もあるというだけで選びにくい アメリカ産の肩ロースは比較的安定してる 牧草食ってる独特の匂いはするかもしれないが
90 18/11/27(火)21:58:28 No.550672099
グラスフェッドは不味い グレインフェッドは美味い
91 18/11/27(火)21:58:36 No.550672148
ちなみにオージービーフです
92 18/11/27(火)21:58:55 No.550672248
わかるように言ってくれ
93 18/11/27(火)21:58:56 No.550672254
>メシ通の焼き方でいいよ https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/16-00262 うn
94 18/11/27(火)21:59:13 No.550672360
表面はガリっと焼いたほうがうまいよねえ
95 18/11/27(火)21:59:23 No.550672420
ササッと味つけてババッと焼くんだよ
96 18/11/27(火)21:59:39 No.550672506
素人が焼いても絶対失敗するから 薄く切ってワサビ醤油で食べる
97 18/11/27(火)21:59:40 No.550672511
どうやっても肩ロースは肩ロースの味になる イマイチだな…って思っても限界までうまく焼いても肩ロースの味だから
98 18/11/27(火)21:59:47 No.550672549
たまに食べるときは宮のたれだ 宮行ったことないけど
99 18/11/27(火)22:00:08 No.550672666
>グラスフェッドは不味い >グレインフェッドは美味い グラスフェッドが不味いだって?かわいそうになんちゃらかんちゃら
100 18/11/27(火)22:00:27 No.550672770
ステーキ食べたくなった 今ステーキ安いスーパー閉まった
101 18/11/27(火)22:00:36 No.550672821
そこで宮のたれですよ
102 18/11/27(火)22:01:10 No.550672987
「」などという無職ど素人の妄言など信じず オージービーフステーキアプリを落としてキッチリ指示通りに焼け http://www.aussiebeef.jp/topics/steak.html
103 18/11/27(火)22:01:51 No.550673236
脂の足りない赤身肉は牛脂をもらってきて先に焼くとギトギトになるぞ
104 18/11/27(火)22:01:56 No.550673281
ハナマサで肉と一緒にステーキソース買ってる ステーキ食べるときはいつもそのソースだ
105 18/11/27(火)22:02:12 No.550673355
モランボン使ってる
106 18/11/27(火)22:02:21 No.550673403
アプリでステーキを焼く時代か…!
107 18/11/27(火)22:03:02 No.550673674
科学的に言うと重要なのは2点 メイラード反応を起こすことと肉汁を極力蒸発させないこと 実践としてはまず肉は室温に戻し表面の水分を拭く 火力は強火にし頻繁にひっくり返しながら焼く
108 18/11/27(火)22:03:14 No.550673748
日本酒に浸けておいてからスキレットで焼く
109 18/11/27(火)22:03:49 No.550673968
常温にして両面色つくくらい焼いたら火止めて5分とかでやってる ちゃんと常温にしないと中までぬくもらない
110 18/11/27(火)22:04:24 No.550674151
あと表面を焼いて旨味を閉じ込めるという妄言を信じないこと 気にせず低温調理と表面加工にわける
111 18/11/27(火)22:05:03 No.550674355
家でステーキなんて高確率で失敗するしミンチにしてハンバーグ作ろ?
112 18/11/27(火)22:06:11 No.550674717
ブランデーで漬けるのもいいぞ
113 18/11/27(火)22:06:13 No.550674726
たくさん肉焼いていきついた結論がほとんど >http://www.aussiebeef.jp/topics/steak.html と同じだった
114 18/11/27(火)22:06:32 No.550674855
低温調理器を買う
115 18/11/27(火)22:07:02 No.550675039
>科学的に言うと重要なのは2点 その点オージービーフ公式アプリは 肉の厚みや部位と焼き上がりの好みを入力すると加熱時間を指示してくれる 科学を名乗るならそのくらいには定量的に話して欲しい
116 18/11/27(火)22:07:15 No.550675120
強火と低温で真っ二つすぎる…
117 18/11/27(火)22:07:40 No.550675249
どっちが正解なんだよ・・・
118 18/11/27(火)22:07:45 No.550675280
一人暮らしの家に食器用のナイフが無い事に気づいたのは半額ステーキ肉を焼いてからの事だった
119 18/11/27(火)22:08:31 No.550675518
大丈夫だ 包丁で切り分けてしまえ
120 18/11/27(火)22:08:44 No.550675590
>一人暮らしの家に食器用のナイフが無い事に気づいたのは半額ステーキ肉を焼いてからの事だった 先に包丁で切ってしまえ
121 18/11/27(火)22:09:04 No.550675724
>どっちが正解なんだよ・・・ 半分ずつ焼いて食べ比べてみようぜー!
122 18/11/27(火)22:09:05 No.550675729
レアなら強火 ミディアム以上なら低温ってトコだろう
123 18/11/27(火)22:09:55 No.550676014
>一人暮らしの家に食器用のナイフが無い事に気づいたのは半額ステーキ肉を焼いてからの事だった 包丁やサバイバルナイフで切りながら刺してそのまま食べるのもいいぞ
124 18/11/27(火)22:10:01 No.550676047
スーパーで売ってるような厚さの肉なら 表面にきれいに焼き色付けるくらいの時間で充分に中まで火が通せるので無理して低温調理する必要はない
125 18/11/27(火)22:10:05 No.550676065
>強火と低温で真っ二つすぎる… 節穴か 表面はカリッと焼き中はふんわり炊けという指示は同じだ 手法が多少違うだけだ
126 18/11/27(火)22:11:08 No.550676437
赤ワインに漬けてから煮込もうぜ
127 18/11/27(火)22:11:40 No.550676636
低温調理は最初か最後に普通に表面焼くよ 弱火のところを鉄板でやるか湯煎するかの違い
128 18/11/27(火)22:12:04 No.550676778
焼き方なんて下らないことよりもさ 大事なことは楽しく食事をするってことじゃないかい?
129 18/11/27(火)22:12:05 No.550676781
始めチョロチョロ中パッパッだぞ
130 18/11/27(火)22:12:57 No.550677036
アメリカ産1ポンドステーキが売ってたので買ってきた 土曜に食べよう
131 18/11/27(火)22:13:02 No.550677064
そろそろ室温になってるんじゃないか
132 18/11/27(火)22:13:16 No.550677133
人がいないなら肉一枚ごと持ち上げてかじりつくのも良いよ 安い肉だとよっぽどうまく焼かないと噛みきれないと思うけど
133 18/11/27(火)22:13:26 No.550677179
>そろそろ室温になってるんじゃないか まだだいぶ冷たいな
134 18/11/27(火)22:13:34 No.550677231
>低温調理は最初か最後に普通に表面焼くよ 最初だよ…殺菌だよ… 低温調理は雑菌増殖温度域を長時間かけて通過するので食中毒リスクが非常に高い だから表面殺菌後に低温調理するなんてのは常識中の常識だよ…
135 18/11/27(火)22:13:35 No.550677234
先に低温調理で中に火を通してから フライパンじゃなくてバーナーで直接焙ったらいいんじゃないかと思ったこともあるが うちにそんな環境がないので試したことはない
136 18/11/27(火)22:13:41 No.550677262
ぶっちゃけ腹壊してもいいかぐらいのノリで行けば肉だろうが魚だろうが野菜炒めだろうがなんだってうまく行くぞ
137 18/11/27(火)22:13:51 No.550677308
うるせえもう生で食う
138 18/11/27(火)22:15:30 No.550677780
>低温調理は雑菌増殖温度域を長時間かけて通過するので食中毒リスクが非常に高い 昨日も温度域の話見かけたけど としあきはなんか勘違いしてると思うよ
139 18/11/27(火)22:15:57 No.550677911
>としあきはなんか勘違いしてると思うよ 出てけ お前の来る所じゃ無い
140 18/11/27(火)22:16:39 No.550678124
こういう焼き方レシピにあんまり書かれてないけど 肉に圧力がかかると当然肉汁が出ちゃうからひっくり返す時はそっとだぞ
141 18/11/27(火)22:17:11 No.550678287
>先に低温調理で中に火を通してから >フライパンじゃなくてバーナーで直接焙ったらいいんじゃないかと思ったこともあるが 量産品のローストビーフはそんな感じ それこそ「雑菌増殖温度域」で数十時間放置する
142 18/11/27(火)22:17:24 No.550678344
低温調理って適切な温度まで上がってる状態でなおかつそれを維持管理しながら調理するんじゃないの? ダラダラゆっくり加熱するもんなの
143 18/11/27(火)22:18:36 No.550678686
低温調理って殺菌できるくらいの温度になってるわけじゃないのか タンパク質より強いじゃん
144 18/11/27(火)22:19:27 No.550678914
>それこそ「雑菌増殖温度域」で数十時間放置する 雑菌増殖温度域って言うのは概ね30~50℃だよ 低温調理は60度台の筈だが勘違いしてるのはお前だと明らかになったな mayへ帰れ
145 18/11/27(火)22:21:12 No.550679377
>量産品のローストビーフはそんな感じ 因みに量産品のローストビーフは最初に表面を炙ることで殺菌する 何から何までご苦労なことだ
146 18/11/27(火)22:21:38 No.550679508
70度の油で30分焼くんだ
147 18/11/27(火)22:22:05 No.550679631
厚切りレアだと55度で24~48時間とか 85度で1分間は低温調理だとやらない
148 18/11/27(火)22:24:20 No.550680306
魚介だと40度で40分~1時間とかもあるよ 嫌気性菌の増殖する温度域云々言ってる子はもちっと調べた方がいいよ
149 18/11/27(火)22:24:57 No.550680502
63度で30分以上とかはあくまで目安で50度台でも低温調理はするよ 24時間とか加熱すれば理論上はリスクはほとんどない
150 18/11/27(火)22:25:16 No.550680601
>因みに量産品のローストビーフは最初に表面を炙ることで殺菌する 最初に表面焼いたら綺麗に焼けないよ
151 18/11/27(火)22:25:54 No.550680773
何が本当なんだよお!!
152 18/11/27(火)22:26:10 No.550680855
>大事なことは楽しく食事をするってことじゃないかい? 失敗したら全然楽しくねえんだ
153 18/11/27(火)22:26:46 No.550681041
筋切りしとくと食べたときちょっと嬉しくなるよ
154 18/11/27(火)22:26:48 No.550681049
>http://www.aussiebeef.jp/topics/steak.html とりあえずこれで焼いてみるわ 肉屋のサイトだし
155 18/11/27(火)22:26:58 No.550681089
>24時間とか加熱すれば理論上はリスクはほとんどない この「」はひたすら30-50℃に突入するとボツリヌス食中毒で即死するって連呼してるだけだから 相手しても
156 18/11/27(火)22:27:24 No.550681207
低温調理と余熱調理でごっちゃになってるんじゃねーの!?
157 18/11/27(火)22:28:03 No.550681405
「」にはかなり悪質な虚言癖いるからなあ…
158 18/11/27(火)22:28:31 No.550681540
>最初に表面焼いたら綺麗に焼けないよ ローストビーフの工業的製法 ①切断済みの肉をバーナーで表面を炙る(殺菌工程) ②調味液と共にいわゆる真空パックを行う ③スチームコンベクションオーブンで所定の時間加熱保温(肉の芯部で65℃-1hを基本) その真空パックのまま出荷 最後に炙るって何?折角滅菌密封したのに袋から取り出すの?
159 18/11/27(火)22:29:18 No.550681758
なんでこんなスレにまで逆張りキチガイが湧くんだろ…
160 18/11/27(火)22:29:41 No.550681871
とにかくボツリヌス菌は40度に入った瞬間あらゆる環境で激増するという信念にしか興味がないらしい 早朝にずーっとそればっか言ってた
161 18/11/27(火)22:29:43 No.550681876
普通にオーブンでつくる場合も最初に焼き目入れるよねローストビーフ
162 18/11/27(火)22:31:22 No.550682342
>この「」はひたすら30-50℃に突入するとボツリヌス食中毒で即死するって連呼してるだけだから いい歳なんだからさそろそろ恥を知った方が良い
163 18/11/27(火)22:31:29 No.550682382
よくわかんないけど炊飯器鶏で腹壊したことはないなぁ
164 18/11/27(火)22:31:34 No.550682408
Sous-Vide+reverse searのレシピ普通にあるけどな
165 18/11/27(火)22:32:25 No.550682653
肉の焼き方は宗教もあるんじゃ