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18/11/27(火)17:51:09 麻婆豆... のスレッド詳細

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18/11/27(火)17:51:09 No.550604361

麻婆豆腐とか麻婆春雨とか好きでよく作るんだけど どうにも店で見るようなこの赤さが出ない かといって豆板醤とか入れすぎると辛くなるだけだしどうしたら良いんだろう? 適当に作ってるからそもそもが麻婆じゃないのかもしれないけど

1 18/11/27(火)17:55:38 No.550605034

辛くなるだけだろうと豆板醤たくさん入れるしかないのでは… 赤さだけ欲しいならパプリカパウダーでも入れなさる

2 18/11/27(火)17:56:04 No.550605122

赤は豆板醤と甜麺醤とラー油だよ

3 18/11/27(火)17:56:42 No.550605227

油と韓国の粉唐辛子でなんとかなるよ 韓国の唐辛子は風味はあるが全然辛くないので

4 18/11/27(火)17:56:59 No.550605270

赤い照明を当てる

5 18/11/27(火)17:57:37 No.550605358

さくらでんぶを入れよう

6 18/11/27(火)17:59:47 No.550605677

>韓国の唐辛子は風味はあるが全然辛くないので 横からだけど調味料としては便利そうだねそれ 買ってみるかな

7 18/11/27(火)18:20:47 No.550609276

まずスレ「」の手順を書いた方が良いかもね 普通豆板醤と甜麺醤とごま油で作って大体そんな色になると思うの

8 18/11/27(火)18:30:31 No.550611189

>まずスレ「」の手順を書いた方が良いかもね >普通豆板醤と甜麺醤とごま油で作って大体そんな色になると思うの 甜麺醤入れてないな… 胡麻油でにんにくと鷹の爪炒めて挽き肉とネギ入れて炒めてから 酒とか塩胡椒とか花椒とか豆板醤とかラー油とかオイスターソースとか入れてるくらい 出来るものはなんか赤いと言うより茶色い

9 18/11/27(火)18:37:31 No.550612462

豆板醤もっとガッツリ入れた方がいいのかな…

10 18/11/27(火)18:38:14 No.550612569

>出来るものはなんか赤いと言うより茶色い 例えば最初に唐辛子とか八角とか入れてラー油を作ってから 次いでひき肉をしっかり炒める前に最初の唐辛子とかを漉して、漉したものを最後に再投入する (これしないと当然一番長く炒めるから真っ黒になる)、 豆板醤を入れて炒めてからスープと合わせるとコクが出るけど 豆板醤に入ってる唐辛子とかも黒くなるから最後に溶かしいれる、 あと俺だったらネギは長く炒める必要ないから最後に豆腐入れる直前に入れて白さを残す あとオイスターソース入れるくらいなら豆鼓醤入れる

11 18/11/27(火)18:39:09 No.550612730

甜麺醤入れずに豆板醬だけのレシピもあるよね

12 18/11/27(火)18:39:28 No.550612779

黒い感じに赤い油の方が好きだな俺は

13 18/11/27(火)18:39:53 No.550612864

甜面醤いれないで日本製味噌と佐藤入れたりもする

14 18/11/27(火)18:41:04 No.550613075

結構みんな本気で作ってるのね

15 18/11/27(火)18:41:22 No.550613116

赤い成分て炒めたら黒くなんの!? 焦げるもんなのかあれ

16 18/11/27(火)18:42:07 No.550613246

めっちゃ参考になる…

17 18/11/27(火)18:44:35 No.550613701

>次いでひき肉をしっかり炒める前に最初の唐辛子とかを漉して、漉したものを最後に再投入する 濾すってどうやって…?

18 18/11/27(火)18:52:32 No.550615084

>漉すってどうやって…? うちだとこういう揚げ物にも使ってる平ざるで適当に掬っちゃう そんで2口コンロの隣でお湯沸かしといて平ざるに切った豆腐を乗せてから沈めて 絹ごし豆腐を湯通ししてキュってさせると煮崩れしづらいしうまい https://www.amazon.co.jp/【業務用】-ローズ柄-そば揚げ-179mm-R-10535/dp/B003BVJS7Q?tag=heim0a-22

19 18/11/27(火)18:54:59 No.550615506

一番参考になるのはここかな http://hayashimasaki.net/mapo/

20 18/11/27(火)18:55:56 No.550615682

>http://hayashimasaki.net/mapo/ 麻婆豆腐自体の参考にはなるけどスレ「」の言う赤いやつとは全く違うやつだな…

21 18/11/27(火)18:57:58 No.550616046

>麻婆豆腐自体の参考にはなるけどスレ「」の言う赤いやつとは全く違うやつだな… いやこれ作ったことあるけど汁というか油はマジで真っ赤になるぞ 赤色足りないなら豆豉を豆豉入り辣油に変えるといいかもしれん

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