18/11/19(月)18:25:19 うまいゾ! のスレッド詳細
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画像ファイル名:1542619519268.jpg 18/11/19(月)18:25:19 No.548770872
うまいゾ!
1 18/11/19(月)18:27:31 No.548771332
本格的すぎるよ!
2 18/11/19(月)18:28:40 No.548771535
DOOMじゃねーんだぞ
3 18/11/19(月)18:30:06 No.548771815
そりゃ美味いだろうよ!
4 18/11/19(月)18:30:17 No.548771860
気軽に8~10時間
5 18/11/19(月)18:31:13 No.548772046
こんだけ材料入れて水分1/10になるまでか…
6 18/11/19(月)18:31:17 No.548772055
仕事でもないとやってらんねー
7 18/11/19(月)18:31:48 No.548772172
インスタントって偉大…
8 18/11/19(月)18:31:58 No.548772206
材料…コンソメの素 (創味のシャンタンでもよい)
9 18/11/19(月)18:33:00 No.548772398
この課長手作りこんにゃくとかステーキロッシーニとかたまに無茶なやつ出してくる…
10 18/11/19(月)18:34:35 No.548772716
ガス代ヤバそう
11 18/11/19(月)18:34:58 No.548772796
>仕事でもないとやってらんねー ※荒岩さんは昇進祝いの宴会で飲み過ぎて頭ガンガンな状態で一昼夜かけて作りました
12 18/11/19(月)18:36:19 No.548773073
たしかにとんでもない 顆粒の素は偉大だ
13 18/11/19(月)18:36:23 No.548773088
なんでタコ糸で縛るの?
14 18/11/19(月)18:36:33 No.548773113
このアゴ中学生くらいでそうめんを生地こねて伸ばして乾かすとこからやってたしな…
15 18/11/19(月)18:37:00 No.548773207
>この課長手作りこんにゃくとかステーキロッシーニとかたまに無茶なやつ出してくる… 一から作るだけでは飽き足らずに専用の道具まで自作してる…
16 18/11/19(月)18:37:12 No.548773250
コンソメスープなんてキャベツとにんじんぶち込んで煮立ったらコンソメの素ぶち込んで完成でいいんだよ…
17 18/11/19(月)18:37:26 No.548773299
>なんでタコ糸で縛るの? にくずれ防止
18 18/11/19(月)18:37:33 No.548773324
めしにしましょうでガチコンソメは液化した肉ですって言ってたけど こないだお高いステーキ屋でコンソメスープ飲んでみて初めてわかった あれ肉の味しかしねえ
19 18/11/19(月)18:38:25 No.548773505
自分でとんでもない料理って言ってるから…
20 18/11/19(月)18:39:05 No.548773647
濾した後の肉とか野菜とかって食べないの?
21 18/11/19(月)18:39:33 No.548773743
>顆粒の素は偉大だ 工場で大量生産してようやく気軽に飲めるようになったんだよな…
22 18/11/19(月)18:40:04 No.548773849
本格的な店で一杯幾らぐらいするの
23 18/11/19(月)18:40:48 No.548773991
15リットル寸胴鍋揃えるのがまず難しくねえかって思ったら そんなにお高いもんでもないのね
24 18/11/19(月)18:41:13 No.548774060
>濾した後の肉とか野菜とかって食べないの? ほぼスープに溶けてるし残ってもうま味は抜け切ったり臭み吸っちゃってたりするから 肥料にしたりするのが一番かと
25 18/11/19(月)18:41:17 No.548774082
シェリー酒と合わせるの聞いたことない おっしゃれー
26 18/11/19(月)18:41:38 No.548774160
さらにしこしこしてできあがり!
27 18/11/19(月)18:41:43 No.548774175
イチボ使うのか…贅沢だな
28 18/11/19(月)18:41:48 No.548774187
書き込みをした人によって削除されました
29 18/11/19(月)18:42:05 No.548774251
牛骨ラーメンおいしいよね あれがもっと上品になったような味なのかな
30 18/11/19(月)18:42:14 No.548774287
>本格的な店で一杯幾らぐらいするの そういうのってコースに含まれてて単価とかわからないんじゃない?
31 18/11/19(月)18:42:19 No.548774304
>本格的な店で一杯幾らぐらいするの 「」が上司に頼まれて高い店探したらこういうコンソメスープの店あって四人で18万だったかな?
32 18/11/19(月)18:42:37 No.548774359
>「」が上司に頼まれて高い店探したらこういうコンソメスープの店あって四人で18万だったかな? なそ にん
33 18/11/19(月)18:43:28 No.548774538
ちなみにご家庭でお馴染みキューブの『コンソメ』は内容的にはブイヨンなので本当のコンソメとはだいぶ別物だ
34 18/11/19(月)18:43:57 No.548774640
>本格的な店で一杯幾らぐらいするの 俺の時は小さめのカップスープくらいで1000円だったかな それでも十分美味しかったよ
35 18/11/19(月)18:44:17 No.548774703
15リットル一般家庭のキッチンで取り回し可能なのかな
36 18/11/19(月)18:44:20 No.548774716
店で出すとなったらこれ以上の手間かけるだろうし高いだろうな…
37 18/11/19(月)18:44:37 No.548774783
コンソメとブイヨンはこんな感じで違ったのか…
38 18/11/19(月)18:46:30 No.548775165
ありがとうみのもと
39 18/11/19(月)18:46:52 No.548775240
店で出す場合これ以上付加価値つけるなら 皿にいいもの使うとか付け合せとかその辺でいくしかない
40 18/11/19(月)18:46:58 No.548775261
コンソメ作ろうと思ったら まず坊主にして丸メガネかけて作務衣着るところから始めるレベルだからな
41 18/11/19(月)18:47:13 No.548775320
そもそも15リットル入る鍋家にねえよ…
42 18/11/19(月)18:47:58 No.548775496
まぁでもこの家たまに課長や奥さんの伝手で巨大な魚とか牛タン10本とかウニや松茸キロ単位でもらったりするし
43 18/11/19(月)18:48:33 No.548775591
なんかで見たけど最初のブイヨン作りで材料全部ミキサーかけるやつの方がうまそう
44 18/11/19(月)18:48:38 No.548775612
コンソメの素すごいよね… 野菜にお湯と一緒にぶち込んで煮込むだけで本場の味になる
45 18/11/19(月)18:48:57 No.548775675
ブイヨンとコンソメとか気にしたことなかった
46 18/11/19(月)18:49:06 No.548775714
できあがり! さあコンソメつくるぞ!
47 18/11/19(月)18:49:08 No.548775725
>そもそも15リットル入る鍋家にねえよ… 寸胴じゃないけどそばとかうどん煮る鍋あるけど世間一般じゃ無いの…?
48 18/11/19(月)18:49:17 No.548775760
ブイヨンってつまりダシか?
49 18/11/19(月)18:49:22 No.548775781
これデカい鍋2ついる?
50 18/11/19(月)18:49:41 No.548775855
アク取りの卵白めっちゃうまい
51 18/11/19(月)18:49:51 No.548775892
>>そもそも15リットル入る鍋家にねえよ… >寸胴じゃないけどそばとかうどん煮る鍋あるけど世間一般じゃ無いの…? 深めのフライパン一個で十分かな…
52 18/11/19(月)18:50:02 No.548775929
自分が作るわけじゃないからってこんなの薦めんなや!って思いながら読んでたら巻末で作者が実際に作ってて申し訳ない気持ちになったやつ 一皿あたりの原価2000円だって
53 18/11/19(月)18:50:05 No.548775938
香りの良いとこだけ飲んで残りは捨てるの?
54 18/11/19(月)18:50:42 No.548776085
欄外読むと水15リットル+材料だから25~30リットルの鍋が必要みたいだな これ持てるの?
55 18/11/19(月)18:50:54 No.548776123
⑦いよいよコンソメだ でうn?ってなる
56 18/11/19(月)18:51:35 No.548776263
材料費いくらだろう…
57 18/11/19(月)18:51:35 No.548776264
「シェリー酒たらして香りがよくなったら飲む」ぐらいのニュアンスだよ
58 18/11/19(月)18:51:56 No.548776331
つまり…コンソメキューブはまだこのコンソメの準備段階のものでしかないと…
59 18/11/19(月)18:52:15 No.548776388
これ作者も実際作ってるんだよね アシスタントの手伝いはあるだろうが
60 18/11/19(月)18:52:18 No.548776406
>材料費いくらだろう… まず肉屋となかよくなるところからだな…
61 18/11/19(月)18:52:26 No.548776434
2リットルくらいを200ccくらいに煮詰めるくらいの分量でいけばいけるか
62 18/11/19(月)18:52:53 No.548776544
>自分が作るわけじゃないからってこんなの薦めんなや!って思いながら読んでたら巻末で作者が実際に作ってて申し訳ない気持ちになったやつ >一皿あたりの原価2000円だって 作者は必ず作ってから描くって だから失敗例も出てくる
63 18/11/19(月)18:53:28 No.548776701
コンソメキューブ使って⑦からコンソメ作ることは出来るから嘘はついてない
64 18/11/19(月)18:53:42 No.548776754
>一皿あたりの原価2000円だって あの…光熱費は…
65 18/11/19(月)18:53:53 No.548776800
>シェリー酒と合わせるの聞いたことない >おっシェリー
66 18/11/19(月)18:54:34 No.548776952
>>シェリー酒と合わせるの聞いたことない >>おっシェリー なんて?
67 18/11/19(月)18:55:10 No.548777084
なぜブイヨンで満足しなかったのか
68 18/11/19(月)18:55:40 No.548777219
13000円くらいなら光熱費が入っててもおかしくないか
69 18/11/19(月)18:56:40 No.548777458
>おっシェリー それはちょっとさぶいよん
70 18/11/19(月)18:56:51 No.548777508
>ブイヨンってつまりダシか? 確かもとはゆで汁って意味だからまさしくダシだと思う ちなみにダシとった具材の方をブイイといって昔は食べたらしい
71 18/11/19(月)18:56:52 No.548777517
本物のコンソメに近い高級な素もあるんだよなたぶん
72 18/11/19(月)18:57:25 No.548777648
野菜まるごととか捨てるには勿体無いよねえ
73 18/11/19(月)18:57:42 No.548777696
何が一番めんどくさいってこれ片づけが嫌な奴だな…
74 18/11/19(月)18:58:12 No.548777803
日本のダシってかなりシンプルだなこう見ると
75 18/11/19(月)18:58:23 No.548777843
>なぜブイヨンで満足しなかったのか どうせ飲み過ぎで長時間動いていられないし だったら前々から作りたかったやたら手間暇かかるスープ作りたいなー…って課長が
76 18/11/19(月)18:58:27 No.548777860
人件費が一番かかるのでは
77 18/11/19(月)18:59:14 No.548778045
>人件費が一番かかるのでは 店でやるなら普通これと並行して他の下ごしらえもやってるのでは?
78 18/11/19(月)18:59:47 No.548778166
煮崩すとなんかまずい?
79 18/11/19(月)18:59:54 No.548778195
>日本のダシってかなりシンプルだなこう見ると 素材の段階で乾燥させて熟成させたりで年月かかってるから
80 18/11/19(月)19:01:05 No.548778470
>本格的すぎるよ! これ二日酔いで休み貰ったから作れたやつだからな
81 18/11/19(月)19:01:15 No.548778509
鰹節はわりと狂気の産物だと思う
82 18/11/19(月)19:01:37 No.548778601
なんて贅沢な…
83 18/11/19(月)19:01:43 No.548778624
>日本のダシってかなりシンプルだなこう見ると まず鰹節を作ります!の時点でめちゃめちゃ手間かかる…
84 18/11/19(月)19:02:22 No.548778763
だからこんぶもかつおも贈答品なのだ
85 18/11/19(月)19:02:36 No.548778822
ほんとに液状化した肉だなこれ
86 18/11/19(月)19:02:44 No.548778850
>鰹節はわりと狂気の産物だと思う 発酵食品は大抵なんでそんなん作ったの…?ってのばっかだけど これは本当にわからん…
87 18/11/19(月)19:02:58 No.548778920
>煮崩すとなんかまずい? スープが濁る 透明に仕上げるのがポイントなので
88 18/11/19(月)19:03:08 No.548778960
>ほんとに液状化した肉だなこれ あれはこんなレベルの話ではない 狂気の沙汰だ
89 18/11/19(月)19:03:28 No.548779044
中華でも乾物はめっちゃ高いし人々はうまあじを求め続けているのだ
90 18/11/19(月)19:03:35 No.548779077
頭とって半身にして内蔵取るまでは分かる 茹でて蒸して骨と内側の皮を取って干してカビ生やして塩水で磨いてカビ生やすのをループさせるのはうn…?
91 18/11/19(月)19:04:40 No.548779337
>これ二日酔いで休み貰ったから作れたやつだからな まぁいつもの料理も普通に店で出せるレベルのがほぼ毎日なんだけど…
92 18/11/19(月)19:04:46 No.548779356
中国は材料費の桁が違うし日本の出汁は出汁で短距離走染みた付きっ切りだから怖い つまり豪華なスープはどこの国もおかしい
93 18/11/19(月)19:05:15 No.548779475
主任は一人で暇な時間できるとすぐ無茶な料理作る
94 18/11/19(月)19:05:16 No.548779476
全部で肉3.5kg使ってる…
95 18/11/19(月)19:05:52 No.548779587
めしにしましょうでは液状化した肉って言ってたな…
96 18/11/19(月)19:06:01 No.548779618
>>これ二日酔いで休み貰ったから作れたやつだからな >まぁいつもの料理も普通に店で出せるレベルのがほぼ毎日なんだけど… 元料理屋の母親が認める腕だからな…ただ普段のとはかけてる時間が違う
97 18/11/19(月)19:06:30 No.548779724
卵白はアク取りのためだけに必要になるのかな?
98 18/11/19(月)19:06:46 No.548779775
>中国は材料費の桁が違うし日本の出汁は出汁で短距離走染みた付きっ切りだから怖い >つまり豪華なスープはどこの国もおかしい コンセプトが違うだけだよね…豪華なものにはそれなりの理由と狂気がある
99 18/11/19(月)19:07:05 No.548779847
信長のシェフでもやってたけど卵白がアクとか不純物集めてくれるのだ
100 18/11/19(月)19:07:41 No.548779986
中華のスープは作り方自体はシンプルだけど素材とんでもなかったりする
101 18/11/19(月)19:07:41 No.548779988
ちなみにこの時荒岩さん風邪引きながら数日仕込んでました
102 18/11/19(月)19:08:01 No.548780058
鰹節は途中までジャーキーみたいなもんだけど最終的にカビ使うのが怖い ブルーチーズと同じでほっといて出来たんだろうな
103 18/11/19(月)19:08:17 No.548780111
なんかの漫画で本物のコンソメは液化した肉だとか言ってたけど本当にそんな感じだな
104 18/11/19(月)19:08:54 No.548780251
何度目よ!液化した肉!
105 18/11/19(月)19:09:05 No.548780281
>元料理屋の母親が認める腕だからな…ただ普段のとはかけてる時間が違う 病院のコックさんだぞ 正直あまり腕には期待しない方か
106 18/11/19(月)19:09:12 No.548780322
>ちなみにこの時荒岩さん風邪引きながら数日仕込んでました おとなしく寝とけや!
107 18/11/19(月)19:09:32 No.548780410
じっくり煮だして臭みやアクは追加の材料で吸着したり何度も濾したりしてクリアするからマラソンっぽい 日本の吸い物の場合量を増やして出汁がでるが臭みやアクが出る直前に過熱をやめてクリアするから短距離走っぽい
108 18/11/19(月)19:10:00 No.548780516
ビールの澱引きに使うって話もあった気がするな卵白 ふつうはアイリッシュモスらしいけど
109 18/11/19(月)19:10:17 No.548780589
博多風水炊きも同じように作ってんだろうか
110 18/11/19(月)19:10:37 No.548780660
>博多風水炊きも同じように作ってんだろうか あれはガラじゃねえの
111 18/11/19(月)19:11:14 No.548780818
缶詰で買えるドミグラスソースも自作すると地獄
112 18/11/19(月)19:11:16 No.548780826
クッキングパパの良いところなのは実際作者が作ってから作品に出るのがいいよね たまに無茶だそれ…ってのあるけど でも一番はみんな笑顔で美味しそうに食べてるのが一番いいマンガなんすよ… 変に料理対決とかいちゃもんつける人いなし
113 18/11/19(月)19:12:17 No.548781035
>病院のコックさんだぞ >正直あまり腕には期待しない方か アレ若い頃は大衆系の飯屋じゃ無かったっけ 病院飯は再婚する前までだった記憶が まあどちらにせよ天ぷらの上げ具合確認できるあたりどっかで習ったんだと思ってた
114 18/11/19(月)19:12:34 No.548781114
https://www.youtube.com/watch?v=fKL-vmuA4xM ブイヨンの工程飛ばした簡易版でもこれは…
115 18/11/19(月)19:12:33 No.548781115
課長も完全に一度本格的にやってみたかったって自己満足上等でやっただけだしね
116 18/11/19(月)19:12:55 No.548781208
水炊きはいたってシンプルに鳥を骨や皮ごとまずはドボンして一気に出汁とるだけよ 灰汁は鍋料理だから澄ませる必要ないし出ても野菜にくっつく 基本の味つけはポン酢やら手元での味付けだから本体は薄味
117 18/11/19(月)19:13:11 No.548781290
>でも一番はみんな笑顔で美味しそうに食べてるのが一番いいマンガなんすよ… 食うときは笑顔だよね 酔っ払いは生々しい性格の悪いのが出てくるけど
118 18/11/19(月)19:14:22 No.548781564
いちゃもんつける人はほぼいないけど 変に生々しい話はあるぞ! 不倫っぽい話とか娘のお赤飯とか流石おっさん誌でやってるだけあるなって
119 18/11/19(月)19:15:58 No.548781927
当時にしては珍しく未婚の熟年恋愛多かったよね 和田アキ子似の居酒屋のお姉ちゃんとか荒岩さんの同期の眼鏡の女性とか
120 18/11/19(月)19:15:58 No.548781931
誰かの息子が彼女と結婚するまでが壮絶に波乱万丈過ぎた
121 18/11/19(月)19:16:20 No.548782030
水炊きはあえて濁らせるために米いれたりするしな
122 18/11/19(月)19:16:59 No.548782199
子供のできない夫婦が畑にはまるのは嫌なリアルさがあった
123 18/11/19(月)19:17:20 No.548782278
クッキングパパは鰹節作ったことあったっけ?
124 18/11/19(月)19:17:29 No.548782320
>当時にしては珍しく未婚の熟年恋愛多かったよね >和田アキ子似の居酒屋のお姉ちゃんとか荒岩さんの同期の眼鏡の女性とか どっちも荒岩の友人と結婚してんじゃねえか
125 18/11/19(月)19:18:33 No.548782571
>子供のできない夫婦が畑にはまるのは嫌なリアルさがあった 梅田夫妻はやたら早くに結婚したわりになんで子供が…
126 18/11/19(月)19:19:14 No.548782724
>どっちも荒岩の友人と結婚してんじゃねえか 結婚したけど荒岩さんところの子供が結構大きくなるくらいにでしょ! いくつくらいだったんだろ
127 18/11/19(月)19:19:37 No.548782830
発酵じゃないけどふぐの卵巣を糠漬け毒抜き考えたやつは頭おかしいと思う
128 18/11/19(月)19:19:46 No.548782865
どいつもこいつもドロドロしててトントン拍子で行ってるやつが田中とミツグくらいしかいない
129 18/11/19(月)19:20:20 No.548783026
まことはストレートに結婚出来るといいな
130 18/11/19(月)19:20:56 No.548783206
みつぐくんも実はえっちゃんがまことの事好きだったりしたからな…
131 18/11/19(月)19:21:20 No.548783304
割と初期の話で 男はな作ってくれた料理はぐだぐだ言わず何でも美味しく食べる! これが一番かっこいいんだぜ って台詞が格好良すぎて未だに飯食うときこれを意識してるわ
132 18/11/19(月)19:21:57 No.548783472
>みつぐくんも実はえっちゃんがまことの事好きだったりしたからな… まだ引きずってたのそれ?!もう社会人になるくらいだろうに
133 18/11/19(月)19:22:05 No.548783501
そろそろまことも結婚近そう
134 18/11/19(月)19:22:39 No.548783653
>そろそろまことも結婚近そう もう社会人だしな
135 18/11/19(月)19:23:06 No.548783748
>この課長手作りこんにゃくとかステーキロッシーニとかたまに無茶なやつ出してくる… こんにゃくはたまに父親が手作りしてくれる
136 18/11/19(月)19:23:16 No.548783786
>>みつぐくんも実はえっちゃんがまことの事好きだったりしたからな… >まだ引きずってたのそれ?!もう社会人になるくらいだろうに 中学だか高校だかに上がる前にスパっとフラれたはず
137 18/11/19(月)19:23:38 No.548783863
さなえちゃんが鉄壁のガード過ぎてえっちゃんで良いんじゃってずっと思ってる