虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/11/19(月)16:51:59 しもつ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1542613919234.jpg 18/11/19(月)16:51:59 No.548755924

しもつかれて美味しいの?

1 18/11/19(月)17:00:29 No.548757003

酒粕が好きかどうかだな

2 18/11/19(月)17:02:14 No.548757233

美味いと思わなかったって人のフォローもちゃんとしてるのな

3 18/11/19(月)17:06:44 No.548757809

その土地で育ってもおいしさがわからない人が多いしもつかれ

4 18/11/19(月)17:07:23 No.548757890

客の故郷を憶えてるってすごい

5 18/11/19(月)17:07:52 No.548757945

地元の人でも好き嫌いは分かれると聞く

6 18/11/19(月)17:07:55 No.548757955

カレー粉入れないの?

7 18/11/19(月)17:08:51 No.548758080

アラカン短いけど結構面白かったな

8 18/11/19(月)17:09:15 No.548758132

子供の頃栃木に15年住んでたけど結局一度も食わなかった

9 18/11/19(月)17:10:06 No.548758235

材料と調理法聞くだけでも自分は苦手っぽいな…

10 18/11/19(月)17:11:11 No.548758357

あらためて見るとすげぇ調理法だな どうやって生み出されたんだこの料理

11 18/11/19(月)17:11:46 No.548758427

飽食の時代だからそりゃ食うものがなかった時代の郷土料理なんて ジャンクフードばっか子供に与えるような親の元じゃ食う機会ないよな

12 18/11/19(月)17:12:14 No.548758486

土山先生はちょっと郷土料理に自信持ちすぎだと思う

13 18/11/19(月)17:13:19 No.548758625

郷土を誇ってるんだな

14 18/11/19(月)17:14:35 No.548758785

>子供の頃栃木に15年住んでたけど結局一度も食わなかった 節分辺りに給食で出なかった?

15 18/11/19(月)17:15:09 No.548758870

しもつかれは給食にでるぜ まあ子供は食わないんだが

16 18/11/19(月)17:16:26 No.548759043

>>子供の頃栃木に15年住んでたけど結局一度も食わなかった >節分辺りに給食で出なかった? うちの学校では出なかったな…

17 18/11/19(月)17:17:29 No.548759182

団長ちゃんでは完全にゲテモノ扱いだった

18 18/11/19(月)17:17:49 No.548759219

>あらためて見るとすげぇ調理法だな >どうやって生み出されたんだこの料理 ぶっちゃけ飢饉食だから… あらゆるものを刻んでおろして煮る!

19 18/11/19(月)17:19:23 No.548759434

給食に出たけど残り方が通常の比じゃなかった

20 18/11/19(月)17:19:51 No.548759483

嫌いではないがあえて自分から食いたいとは思わん

21 18/11/19(月)17:19:56 No.548759491

知り合いの栃木出身者はみんな口を揃えて不味いと言ってた 家庭料理として出なくなってくるとそういう風になるのかな

22 18/11/19(月)17:21:09 No.548759688

俺の知ってる茨城出身者はみんなあんなもん食いもんじゃねえって言う

23 18/11/19(月)17:21:33 No.548759740

>給食に出たけど残り方が通常の比じゃなかった 子供向けにアレンジしたりしないんだ…

24 18/11/19(月)17:22:51 No.548759930

郷土料理だからって酒粕入ってるようなのを子どもに出したら そりゃクソまずい食い物無理やり食わされたって記憶しか残らんわ

25 18/11/19(月)17:23:00 No.548759944

茨城出身だが 出て来たら食うが好き好んで食いたいという程でもない

26 18/11/19(月)17:23:28 No.548760014

>酒粕、砂糖、醤油で煮る…! 味付けは塩鮭だけだろ!?

27 18/11/19(月)17:23:30 No.548760024

茨城はしもつかれないよ…

28 18/11/19(月)17:26:58 No.548760542

うちだと普通にでたぞ 栃木との県境だったからかな

29 18/11/19(月)17:27:51 No.548760701

ウチの親父戦中生まれで烏山だけど食ったことないって 家庭にもよるのか

30 18/11/19(月)17:28:01 No.548760730

古河や結城とかのほぼ栃木みたいなエリアにはあるんじゃないか

31 18/11/19(月)17:29:06 No.548760892

なんかゲロみたいな食いもんだよな しもつかれ

32 18/11/19(月)17:30:02 No.548761028

においも酸っぱいからな

33 18/11/19(月)17:30:37 No.548761114

要は粕汁の変形だよね

34 18/11/19(月)17:32:28 No.548761378

アワーズで昔これは冷たいゲロみたいなものって呼んで覚えたから実物見たことないけど俺は食べる気が一切しない

35 18/11/19(月)17:34:48 No.548761728

最後のコマのダッてどうしたんだ 何か気に障ったのか

36 18/11/19(月)17:35:51 No.548761899

粕汁に醤油入れたようなもんかね? だったらイケるぜ

37 18/11/19(月)17:35:56 No.548761913

事件解決の糸口を見つけた

38 18/11/19(月)17:37:08 No.548762116

粕汁がだめな人はだめなんだろうな

39 18/11/19(月)17:37:43 No.548762210

見た目は汚いけどまあまずいわけはないなって感じ

40 18/11/19(月)17:38:24 No.548762313

ゲロっぽい料理をゲロ扱いしたときにめちゃくちゃ反論があるのはもんじゃ焼きだけ しもつかれなんかは地元民も「まあゲロみたいだけども」って思ってる

41 18/11/19(月)17:39:05 No.548762406

酒粕入れるので結構人選びそうだな

42 18/11/19(月)17:39:08 No.548762414

魚の頭の臭みをちゃんと取れればうまいと思う そのままぶち込んで煮たら生臭いと思うけど それがしもつかれだって言われたらそうですかと言わざるを得ない

43 18/11/19(月)17:39:38 No.548762489

最後殴られそうな…

44 18/11/19(月)17:40:33 No.548762635

>魚の頭の臭みをちゃんと取れればうまいと思う 熱湯をかけて臭み抜きをしつつ酒と葱で茹でればまあなんとか 臭みがいいという人もいるんだろうけどただでさえアレな見た目だからちょっとでも食べやすい工夫をしないとな…

45 18/11/19(月)17:41:27 No.548762787

しもつかれのある地域出身じゃないけど酒のつまみとしてはかなり好き まあ郷土だとおかずとして食べるみたいだけど…

46 18/11/19(月)17:41:37 No.548762816

見た目も匂いも味も完全に吐瀉物で…

47 18/11/19(月)17:42:16 No.548762927

食べられるゲロ

48 18/11/19(月)17:42:22 No.548762953

切り身が手に入らなくて捨てるような魚の頭を 何とかして料理にした結果なんだろうな

49 18/11/19(月)17:43:26 No.548763141

大根も人参もなんですりおろすんだよ…

50 18/11/19(月)17:44:09 No.548763245

酒粕がどうにもな… かといって入れなかったら鮭の頭の臭みが目立つのか

51 18/11/19(月)17:47:25 No.548763778

楽しみの給食にゲロだすんじゃねーよ! っておもってました

52 18/11/19(月)17:49:39 No.548764159

材料は美味そうなんだけど癖あるのか

53 18/11/19(月)17:50:23 No.548764292

なぜ頭を

54 18/11/19(月)17:51:02 No.548764417

地元民だって味も匂いも見た目もゲロだって思ってる人多いからな…

55 18/11/19(月)17:52:14 No.548764601

>材料は美味そうなんだけど癖あるのか 正直ゲロっぽくするためにすりおろしてるとしか思えない

56 18/11/19(月)17:52:48 No.548764695

名前も良くないよね おちんちんが疲れてるみたい

57 18/11/19(月)17:52:49 No.548764701

普通の切り身と味噌でマイルドにしたのを今度やってみよう

58 18/11/19(月)17:53:26 No.548764805

アヲカン

59 18/11/19(月)17:56:03 No.548765290

見た目も臭いも好かれるようなタイプじゃないからな

60 18/11/19(月)17:56:06 No.548765299

酒粕と大豆アウトで摩り下ろさずに出汁で煮ればそれなりにおいしそう

61 18/11/19(月)18:00:16 No.548766052

画像検索したら本当にゲロが出てきて吹いた

62 18/11/19(月)18:01:34 No.548766308

しもつかれ 見た目 しもつかれ 作り方 しもつかれ げろ しもつかれ 由来 しもつかれ まずい

63 18/11/19(月)18:04:36 No.548766941

>あらためて見るとすげぇ調理法だな >どうやって生み出されたんだこの料理 鮭の頭とかから見るにあまりモン寄せ集めた感じだったんだろう

64 18/11/19(月)18:05:21 No.548767080

鮭の頭はそのまま塩焼きで食べたいな… 軟骨部分がうまいんだこれが

65 18/11/19(月)18:07:49 No.548767510

鮭の頭と言ったら氷頭なますしかピンとこないな

↑Top