18/11/19(月)16:51:59 しもつ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1542613919234.jpg 18/11/19(月)16:51:59 No.548755924
しもつかれて美味しいの?
1 18/11/19(月)17:00:29 No.548757003
酒粕が好きかどうかだな
2 18/11/19(月)17:02:14 No.548757233
美味いと思わなかったって人のフォローもちゃんとしてるのな
3 18/11/19(月)17:06:44 No.548757809
その土地で育ってもおいしさがわからない人が多いしもつかれ
4 18/11/19(月)17:07:23 No.548757890
客の故郷を憶えてるってすごい
5 18/11/19(月)17:07:52 No.548757945
地元の人でも好き嫌いは分かれると聞く
6 18/11/19(月)17:07:55 No.548757955
カレー粉入れないの?
7 18/11/19(月)17:08:51 No.548758080
アラカン短いけど結構面白かったな
8 18/11/19(月)17:09:15 No.548758132
子供の頃栃木に15年住んでたけど結局一度も食わなかった
9 18/11/19(月)17:10:06 No.548758235
材料と調理法聞くだけでも自分は苦手っぽいな…
10 18/11/19(月)17:11:11 No.548758357
あらためて見るとすげぇ調理法だな どうやって生み出されたんだこの料理
11 18/11/19(月)17:11:46 No.548758427
飽食の時代だからそりゃ食うものがなかった時代の郷土料理なんて ジャンクフードばっか子供に与えるような親の元じゃ食う機会ないよな
12 18/11/19(月)17:12:14 No.548758486
土山先生はちょっと郷土料理に自信持ちすぎだと思う
13 18/11/19(月)17:13:19 No.548758625
郷土を誇ってるんだな
14 18/11/19(月)17:14:35 No.548758785
>子供の頃栃木に15年住んでたけど結局一度も食わなかった 節分辺りに給食で出なかった?
15 18/11/19(月)17:15:09 No.548758870
しもつかれは給食にでるぜ まあ子供は食わないんだが
16 18/11/19(月)17:16:26 No.548759043
>>子供の頃栃木に15年住んでたけど結局一度も食わなかった >節分辺りに給食で出なかった? うちの学校では出なかったな…
17 18/11/19(月)17:17:29 No.548759182
団長ちゃんでは完全にゲテモノ扱いだった
18 18/11/19(月)17:17:49 No.548759219
>あらためて見るとすげぇ調理法だな >どうやって生み出されたんだこの料理 ぶっちゃけ飢饉食だから… あらゆるものを刻んでおろして煮る!
19 18/11/19(月)17:19:23 No.548759434
給食に出たけど残り方が通常の比じゃなかった
20 18/11/19(月)17:19:51 No.548759483
嫌いではないがあえて自分から食いたいとは思わん
21 18/11/19(月)17:19:56 No.548759491
知り合いの栃木出身者はみんな口を揃えて不味いと言ってた 家庭料理として出なくなってくるとそういう風になるのかな
22 18/11/19(月)17:21:09 No.548759688
俺の知ってる茨城出身者はみんなあんなもん食いもんじゃねえって言う
23 18/11/19(月)17:21:33 No.548759740
>給食に出たけど残り方が通常の比じゃなかった 子供向けにアレンジしたりしないんだ…
24 18/11/19(月)17:22:51 No.548759930
郷土料理だからって酒粕入ってるようなのを子どもに出したら そりゃクソまずい食い物無理やり食わされたって記憶しか残らんわ
25 18/11/19(月)17:23:00 No.548759944
茨城出身だが 出て来たら食うが好き好んで食いたいという程でもない
26 18/11/19(月)17:23:28 No.548760014
>酒粕、砂糖、醤油で煮る…! 味付けは塩鮭だけだろ!?
27 18/11/19(月)17:23:30 No.548760024
茨城はしもつかれないよ…
28 18/11/19(月)17:26:58 No.548760542
うちだと普通にでたぞ 栃木との県境だったからかな
29 18/11/19(月)17:27:51 No.548760701
ウチの親父戦中生まれで烏山だけど食ったことないって 家庭にもよるのか
30 18/11/19(月)17:28:01 No.548760730
古河や結城とかのほぼ栃木みたいなエリアにはあるんじゃないか
31 18/11/19(月)17:29:06 No.548760892
なんかゲロみたいな食いもんだよな しもつかれ
32 18/11/19(月)17:30:02 No.548761028
においも酸っぱいからな
33 18/11/19(月)17:30:37 No.548761114
要は粕汁の変形だよね
34 18/11/19(月)17:32:28 No.548761378
アワーズで昔これは冷たいゲロみたいなものって呼んで覚えたから実物見たことないけど俺は食べる気が一切しない
35 18/11/19(月)17:34:48 No.548761728
最後のコマのダッてどうしたんだ 何か気に障ったのか
36 18/11/19(月)17:35:51 No.548761899
粕汁に醤油入れたようなもんかね? だったらイケるぜ
37 18/11/19(月)17:35:56 No.548761913
事件解決の糸口を見つけた
38 18/11/19(月)17:37:08 No.548762116
粕汁がだめな人はだめなんだろうな
39 18/11/19(月)17:37:43 No.548762210
見た目は汚いけどまあまずいわけはないなって感じ
40 18/11/19(月)17:38:24 No.548762313
ゲロっぽい料理をゲロ扱いしたときにめちゃくちゃ反論があるのはもんじゃ焼きだけ しもつかれなんかは地元民も「まあゲロみたいだけども」って思ってる
41 18/11/19(月)17:39:05 No.548762406
酒粕入れるので結構人選びそうだな
42 18/11/19(月)17:39:08 No.548762414
魚の頭の臭みをちゃんと取れればうまいと思う そのままぶち込んで煮たら生臭いと思うけど それがしもつかれだって言われたらそうですかと言わざるを得ない
43 18/11/19(月)17:39:38 No.548762489
最後殴られそうな…
44 18/11/19(月)17:40:33 No.548762635
>魚の頭の臭みをちゃんと取れればうまいと思う 熱湯をかけて臭み抜きをしつつ酒と葱で茹でればまあなんとか 臭みがいいという人もいるんだろうけどただでさえアレな見た目だからちょっとでも食べやすい工夫をしないとな…
45 18/11/19(月)17:41:27 No.548762787
しもつかれのある地域出身じゃないけど酒のつまみとしてはかなり好き まあ郷土だとおかずとして食べるみたいだけど…
46 18/11/19(月)17:41:37 No.548762816
見た目も匂いも味も完全に吐瀉物で…
47 18/11/19(月)17:42:16 No.548762927
食べられるゲロ
48 18/11/19(月)17:42:22 No.548762953
切り身が手に入らなくて捨てるような魚の頭を 何とかして料理にした結果なんだろうな
49 18/11/19(月)17:43:26 No.548763141
大根も人参もなんですりおろすんだよ…
50 18/11/19(月)17:44:09 No.548763245
酒粕がどうにもな… かといって入れなかったら鮭の頭の臭みが目立つのか
51 18/11/19(月)17:47:25 No.548763778
楽しみの給食にゲロだすんじゃねーよ! っておもってました
52 18/11/19(月)17:49:39 No.548764159
材料は美味そうなんだけど癖あるのか
53 18/11/19(月)17:50:23 No.548764292
なぜ頭を
54 18/11/19(月)17:51:02 No.548764417
地元民だって味も匂いも見た目もゲロだって思ってる人多いからな…
55 18/11/19(月)17:52:14 No.548764601
>材料は美味そうなんだけど癖あるのか 正直ゲロっぽくするためにすりおろしてるとしか思えない
56 18/11/19(月)17:52:48 No.548764695
名前も良くないよね おちんちんが疲れてるみたい
57 18/11/19(月)17:52:49 No.548764701
普通の切り身と味噌でマイルドにしたのを今度やってみよう
58 18/11/19(月)17:53:26 No.548764805
アヲカン
59 18/11/19(月)17:56:03 No.548765290
見た目も臭いも好かれるようなタイプじゃないからな
60 18/11/19(月)17:56:06 No.548765299
酒粕と大豆アウトで摩り下ろさずに出汁で煮ればそれなりにおいしそう
61 18/11/19(月)18:00:16 No.548766052
画像検索したら本当にゲロが出てきて吹いた
62 18/11/19(月)18:01:34 No.548766308
しもつかれ 見た目 しもつかれ 作り方 しもつかれ げろ しもつかれ 由来 しもつかれ まずい
63 18/11/19(月)18:04:36 No.548766941
>あらためて見るとすげぇ調理法だな >どうやって生み出されたんだこの料理 鮭の頭とかから見るにあまりモン寄せ集めた感じだったんだろう
64 18/11/19(月)18:05:21 No.548767080
鮭の頭はそのまま塩焼きで食べたいな… 軟骨部分がうまいんだこれが
65 18/11/19(月)18:07:49 No.548767510
鮭の頭と言ったら氷頭なますしかピンとこないな