18/11/19(月)14:37:53 一度は... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1542605873697.jpg 18/11/19(月)14:37:53 No.548738351
一度はスープからラーメンを作ってみたい
1 18/11/19(月)14:38:39 No.548738435
スープからラーメンは作れねぇだろ… どうやって麺作るんだよ
2 18/11/19(月)14:40:18 No.548738618
作ったことあるけど驚くほど手間と金かかった上にそれほど美味くないぞ
3 18/11/19(月)14:41:31 No.548738757
今時のラーメン屋なんて科学調味料マシマシだよ 金かかんなくて均一の味で美味しいからな
4 18/11/19(月)14:42:11 No.548738835
豚骨スープならやったことあるけど二度とやりたくない…
5 18/11/19(月)14:42:58 No.548738914
ケンタッキーの骨を煮込んで作る
6 18/11/19(月)14:43:01 No.548738919
今時のラーメン屋は業務用スープに業務用麺で冷凍のトッピング載せて終わりだもんな
7 18/11/19(月)14:45:43 No.548739254
何味のらーめん作りたいの
8 18/11/19(月)14:48:56 No.548739614
スーパー行くとスープボーンが安く売ってるから挑戦しようかほんの少し悩む
9 18/11/19(月)14:49:22 No.548739681
いいよね好きなものを一から手作りするの…
10 18/11/19(月)14:50:38 No.548739854
寸胴造りから始めよう
11 18/11/19(月)14:51:15 No.548739945
圧力鍋で野菜と鶏を大量に煮込んでスープとかよく作るからその煮汁利用して作るくらいだわ
12 18/11/19(月)14:51:58 No.548740046
しょうゆなら出汁からだな
13 18/11/19(月)14:53:31 No.548740241
カン水がないと麺は打てません
14 18/11/19(月)14:54:40 No.548740389
>作ったことあるけど驚くほど手間と金かかった上にそれほど美味くないぞ ラーメン屋すごい…ってなりそうなのは目に見えてるんだけどちょっとトライしてみたいという気持ちがある
15 18/11/19(月)14:55:06 No.548740443
俺の持論だけど 店の味ってのはほとんど脂だと思う 安い袋麺のスープにラード入れたらかなりそれっぽくなる
16 18/11/19(月)14:56:45 No.548740657
>店の味ってのはほとんど脂だと思う 脂は旨さだからな
17 18/11/19(月)14:56:50 No.548740667
>安い袋麺のスープにラード入れたらかなりそれっぽくなる 鶏油作ってインスタントに入れたがやっぱ店のほうが美味いよ
18 18/11/19(月)14:57:33 No.548740758
油とうまあじとニンニク入れて満足するマン
19 18/11/19(月)15:00:32 No.548741151
>カン水がないと麺は打てません ベーキングパウダーを使うんだ!
20 18/11/19(月)15:01:16 No.548741264
麺は生麺買えばそれでいいのだ
21 18/11/19(月)15:03:28 No.548741552
うちに来れば寸胴は貸たげるよ
22 18/11/19(月)15:06:20 No.548741947
自分で作っておいしかったら他人に食ってもらいたくなりそう
23 18/11/19(月)15:06:57 No.548742047
まずはとんこつじゃなくて 鶏ガラで作るのがいいよ 簡単だし
24 18/11/19(月)15:07:47 No.548742153
上で鍋置いて調理できる石油ストーブ薪ストーブとかあるならいいけど 無いならガス代地獄じゃない?
25 18/11/19(月)15:08:40 No.548742268
換気が大変そう
26 18/11/19(月)15:08:46 No.548742287
豚骨煮ると犬小屋の匂いになると聞く
27 18/11/19(月)15:09:39 No.548742387
豚骨らーめん店の周りすげえ臭いから家で豚骨やるのは近所迷惑じゃないの
28 18/11/19(月)15:10:33 No.548742498
ゲロのに臭いなるからやめとけ
29 18/11/19(月)15:11:14 No.548742594
鶏ひき肉や手羽だけでもいいダシ出るよ
30 18/11/19(月)15:15:56 No.548743172
学園祭で実演販売すればいい!ことこと豚骨煮込んで
31 18/11/19(月)15:18:45 No.548743531
みんな市販の出汁に帰ってくる
32 18/11/19(月)15:20:20 No.548743750
おうち麺の人にラーメン作ってもらいたい
33 18/11/19(月)15:20:51 No.548743826
>学園祭で実演販売すればいい!ことこと豚骨煮込んで スメルテロだこれ
34 18/11/19(月)15:21:48 No.548743954
やはりここは鮎の煮干しを…
35 18/11/19(月)15:25:21 No.548744439
学園祭で飯出すとするとそれなりの許可とか要るんじゃない?
36 18/11/19(月)15:28:03 No.548744774
家二郎の記事みると すごく金かけてて並んでも食いにいくか…ってなった
37 18/11/19(月)15:29:11 No.548744918
>スープからラーメンは作れねぇだろ… こういう揚げ足取りにもなってないクソつまらないレスする人って何のために生きてるの
38 18/11/19(月)15:30:47 No.548745121
つべのおうちラーメンみたいのあるし普通に家で自作出来る 気がするだけかもしれない
39 18/11/19(月)15:30:52 No.548745128
DPZの玉置豊の記事を見ると良い
40 18/11/19(月)15:31:17 No.548745173
どう作っても素朴すぎる味わいになってしまうんだよね どうやったらあんな体に悪そうなこってこてな味になるんだろう
41 18/11/19(月)15:31:48 No.548745241
そんなもん ひたすら足し算よ
42 18/11/19(月)15:33:03 No.548745391
家で本格的な豚骨作ったら近所から苦情来そうなくらい臭そう
43 18/11/19(月)15:33:57 No.548745509
>>安い袋麺のスープにラード入れたらかなりそれっぽくなる >鶏油作ってインスタントに入れたがやっぱ店のほうが美味いよ 鶏油じゃダメだラードだ 袋麺自体も豚ダシで作ると相当それっぽくなる
44 18/11/19(月)15:34:15 No.548745542
馬鹿め 料理は引き算よ 味がしねぇーーー!
45 18/11/19(月)15:34:52 No.548745625
背脂は全てを纏めてくれるぞ
46 18/11/19(月)15:36:05 No.548745763
ギトギトの身がある感じの脂を自宅で作るのが大変すぎない?
47 18/11/19(月)15:36:43 No.548745838
カタ蟹 骨だった…
48 18/11/19(月)15:36:50 No.548745859
魚介豚骨の魚介のカエシ状の汁どうやれば作れるんかな
49 18/11/19(月)15:37:44 No.548745959
>どう作っても素朴すぎる味わいになってしまうんだよね >どうやったらあんな体に悪そうなこってこてな味になるんだろう 単に材料が足りてない 店売りのスープだとガラやダシ材料の重量比で2倍~1.5倍くらいまでしか水入れられない 雑に言うと10リットルのスープを作りたければ20リットル入る鍋にダシ材料を半分程度詰めなきゃならんということだ
50 18/11/19(月)15:38:12 No.548746021
濃厚なとんこつスープに魚粉ぶち込んどけ
51 18/11/19(月)15:38:40 No.548746080
カニラーメンを提供すれば「」が倒しに寄ってくるってすんぽーよ!
52 18/11/19(月)15:39:16 No.548746144
一杯とか数杯分だけ作るってのは無理?
53 18/11/19(月)15:39:23 No.548746159
骨から本当に出汁はでているのだろうか だって骨だよ
54 18/11/19(月)15:39:48 No.548746201
ゲンコツやらガラ煮込む光熱費やら材料代でもう腰が引ける
55 18/11/19(月)15:40:59 No.548746355
>だって骨だよ 骨せんべい食ったことないなこれは
56 18/11/19(月)15:41:15 No.548746395
>一杯とか数杯分だけ作るってのは無理? 理屈の上では行けるはずだけどめちゃんこ高いものになりそう
57 18/11/19(月)15:41:57 No.548746487
全てミキサーで砕いて煮込めばちょっとだけ作ることも可能なのか
58 18/11/19(月)15:42:38 No.548746581
https://youtu.be/FomsI2Te5U0 麺からスープから
59 18/11/19(月)15:43:24 No.548746685
強力な換気設備ない限りご家庭でガラスープはやめといた方が良い 換気設備があっても近所からも苦情来る
60 18/11/19(月)15:46:58 No.548747158
>背脂は全てを纏めてくれるぞ 売ってるところほとんど見たことない
61 18/11/19(月)15:47:19 No.548747206
>強力な換気設備ない限りご家庭でガラスープはやめといた方が良い >換気設備があっても近所からも苦情来る お店で豚骨作ってます!ってラーメン屋もあまりにもくさいので別の場所でスープ作って持ってくるパターン結構あるよね…
62 18/11/19(月)15:48:05 No.548747299
美味いチェーン店なんてあんの?
63 18/11/19(月)15:48:42 No.548747387
麺に関しては袋麺はかなりレベル高いけどスープはやっぱ店に叶わないな
64 18/11/19(月)15:51:51 No.548747870
豚骨とか面倒くさいことしなくても豚足でいいのよ
65 18/11/19(月)15:51:51 No.548747871
鶏ガラって比較的早くダシ取れるからそんな臭うほどグツグツ煮込まなくてもいいんじゃないっけ
66 18/11/19(月)15:53:01 No.548748047
素人が無駄な手間かけたくらいであじぱーにすら勝てんだろう
67 18/11/19(月)15:54:55 No.548748314
>鶏ガラって比較的早くダシ取れるからそんな臭うほどグツグツ煮込まなくてもいいんじゃないっけ 清湯は首とモミジばかりで沸騰させないで2時間くらいで取るけど クドい味のラーメンスープは丸鶏で6時間くらい 肋骨溶けてなくなる程度
68 18/11/19(月)15:54:56 No.548748316
袋ラーメンに脂とか調味料を足して 店ラーメンの味カテゴリーに入れることは出来るけど ちゃんとした店には敵わないって感じか
69 18/11/19(月)15:57:12 No.548748637
>ちゃんとした店には敵わないって感じか コスト比で1/10以下だから敵うも何もまるで次元が違うという気はする ただ大手の粉スープはたしかにスゴイそれっぽくできる糸口になる
70 18/11/19(月)15:59:24 No.548748897
業務用の濃縮スープとか買ってみれば