虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/11/19(月)14:37:53 一度は... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1542605873697.jpg 18/11/19(月)14:37:53 No.548738351

一度はスープからラーメンを作ってみたい

1 18/11/19(月)14:38:39 No.548738435

スープからラーメンは作れねぇだろ… どうやって麺作るんだよ

2 18/11/19(月)14:40:18 No.548738618

作ったことあるけど驚くほど手間と金かかった上にそれほど美味くないぞ

3 18/11/19(月)14:41:31 No.548738757

今時のラーメン屋なんて科学調味料マシマシだよ 金かかんなくて均一の味で美味しいからな

4 18/11/19(月)14:42:11 No.548738835

豚骨スープならやったことあるけど二度とやりたくない…

5 18/11/19(月)14:42:58 No.548738914

ケンタッキーの骨を煮込んで作る

6 18/11/19(月)14:43:01 No.548738919

今時のラーメン屋は業務用スープに業務用麺で冷凍のトッピング載せて終わりだもんな

7 18/11/19(月)14:45:43 No.548739254

何味のらーめん作りたいの

8 18/11/19(月)14:48:56 No.548739614

スーパー行くとスープボーンが安く売ってるから挑戦しようかほんの少し悩む

9 18/11/19(月)14:49:22 No.548739681

いいよね好きなものを一から手作りするの…

10 18/11/19(月)14:50:38 No.548739854

寸胴造りから始めよう

11 18/11/19(月)14:51:15 No.548739945

圧力鍋で野菜と鶏を大量に煮込んでスープとかよく作るからその煮汁利用して作るくらいだわ

12 18/11/19(月)14:51:58 No.548740046

しょうゆなら出汁からだな

13 18/11/19(月)14:53:31 No.548740241

カン水がないと麺は打てません

14 18/11/19(月)14:54:40 No.548740389

>作ったことあるけど驚くほど手間と金かかった上にそれほど美味くないぞ ラーメン屋すごい…ってなりそうなのは目に見えてるんだけどちょっとトライしてみたいという気持ちがある

15 18/11/19(月)14:55:06 No.548740443

俺の持論だけど 店の味ってのはほとんど脂だと思う 安い袋麺のスープにラード入れたらかなりそれっぽくなる

16 18/11/19(月)14:56:45 No.548740657

>店の味ってのはほとんど脂だと思う 脂は旨さだからな

17 18/11/19(月)14:56:50 No.548740667

>安い袋麺のスープにラード入れたらかなりそれっぽくなる 鶏油作ってインスタントに入れたがやっぱ店のほうが美味いよ

18 18/11/19(月)14:57:33 No.548740758

油とうまあじとニンニク入れて満足するマン

19 18/11/19(月)15:00:32 No.548741151

>カン水がないと麺は打てません ベーキングパウダーを使うんだ!

20 18/11/19(月)15:01:16 No.548741264

麺は生麺買えばそれでいいのだ

21 18/11/19(月)15:03:28 No.548741552

うちに来れば寸胴は貸たげるよ

22 18/11/19(月)15:06:20 No.548741947

自分で作っておいしかったら他人に食ってもらいたくなりそう

23 18/11/19(月)15:06:57 No.548742047

まずはとんこつじゃなくて 鶏ガラで作るのがいいよ 簡単だし

24 18/11/19(月)15:07:47 No.548742153

上で鍋置いて調理できる石油ストーブ薪ストーブとかあるならいいけど 無いならガス代地獄じゃない?

25 18/11/19(月)15:08:40 No.548742268

換気が大変そう

26 18/11/19(月)15:08:46 No.548742287

豚骨煮ると犬小屋の匂いになると聞く

27 18/11/19(月)15:09:39 No.548742387

豚骨らーめん店の周りすげえ臭いから家で豚骨やるのは近所迷惑じゃないの

28 18/11/19(月)15:10:33 No.548742498

ゲロのに臭いなるからやめとけ

29 18/11/19(月)15:11:14 No.548742594

鶏ひき肉や手羽だけでもいいダシ出るよ

30 18/11/19(月)15:15:56 No.548743172

学園祭で実演販売すればいい!ことこと豚骨煮込んで

31 18/11/19(月)15:18:45 No.548743531

みんな市販の出汁に帰ってくる

32 18/11/19(月)15:20:20 No.548743750

おうち麺の人にラーメン作ってもらいたい

33 18/11/19(月)15:20:51 No.548743826

>学園祭で実演販売すればいい!ことこと豚骨煮込んで スメルテロだこれ

34 18/11/19(月)15:21:48 No.548743954

やはりここは鮎の煮干しを…

35 18/11/19(月)15:25:21 No.548744439

学園祭で飯出すとするとそれなりの許可とか要るんじゃない?

36 18/11/19(月)15:28:03 No.548744774

家二郎の記事みると すごく金かけてて並んでも食いにいくか…ってなった

37 18/11/19(月)15:29:11 No.548744918

>スープからラーメンは作れねぇだろ… こういう揚げ足取りにもなってないクソつまらないレスする人って何のために生きてるの

38 18/11/19(月)15:30:47 No.548745121

つべのおうちラーメンみたいのあるし普通に家で自作出来る 気がするだけかもしれない

39 18/11/19(月)15:30:52 No.548745128

DPZの玉置豊の記事を見ると良い

40 18/11/19(月)15:31:17 No.548745173

どう作っても素朴すぎる味わいになってしまうんだよね どうやったらあんな体に悪そうなこってこてな味になるんだろう

41 18/11/19(月)15:31:48 No.548745241

そんなもん ひたすら足し算よ

42 18/11/19(月)15:33:03 No.548745391

家で本格的な豚骨作ったら近所から苦情来そうなくらい臭そう

43 18/11/19(月)15:33:57 No.548745509

>>安い袋麺のスープにラード入れたらかなりそれっぽくなる >鶏油作ってインスタントに入れたがやっぱ店のほうが美味いよ 鶏油じゃダメだラードだ 袋麺自体も豚ダシで作ると相当それっぽくなる

44 18/11/19(月)15:34:15 No.548745542

馬鹿め 料理は引き算よ 味がしねぇーーー!

45 18/11/19(月)15:34:52 No.548745625

背脂は全てを纏めてくれるぞ

46 18/11/19(月)15:36:05 No.548745763

ギトギトの身がある感じの脂を自宅で作るのが大変すぎない?

47 18/11/19(月)15:36:43 No.548745838

カタ蟹 骨だった…

48 18/11/19(月)15:36:50 No.548745859

魚介豚骨の魚介のカエシ状の汁どうやれば作れるんかな

49 18/11/19(月)15:37:44 No.548745959

>どう作っても素朴すぎる味わいになってしまうんだよね >どうやったらあんな体に悪そうなこってこてな味になるんだろう 単に材料が足りてない 店売りのスープだとガラやダシ材料の重量比で2倍~1.5倍くらいまでしか水入れられない 雑に言うと10リットルのスープを作りたければ20リットル入る鍋にダシ材料を半分程度詰めなきゃならんということだ

50 18/11/19(月)15:38:12 No.548746021

濃厚なとんこつスープに魚粉ぶち込んどけ

51 18/11/19(月)15:38:40 No.548746080

カニラーメンを提供すれば「」が倒しに寄ってくるってすんぽーよ!

52 18/11/19(月)15:39:16 No.548746144

一杯とか数杯分だけ作るってのは無理?

53 18/11/19(月)15:39:23 No.548746159

骨から本当に出汁はでているのだろうか だって骨だよ

54 18/11/19(月)15:39:48 No.548746201

ゲンコツやらガラ煮込む光熱費やら材料代でもう腰が引ける

55 18/11/19(月)15:40:59 No.548746355

>だって骨だよ 骨せんべい食ったことないなこれは

56 18/11/19(月)15:41:15 No.548746395

>一杯とか数杯分だけ作るってのは無理? 理屈の上では行けるはずだけどめちゃんこ高いものになりそう

57 18/11/19(月)15:41:57 No.548746487

全てミキサーで砕いて煮込めばちょっとだけ作ることも可能なのか

58 18/11/19(月)15:42:38 No.548746581

https://youtu.be/FomsI2Te5U0 麺からスープから

59 18/11/19(月)15:43:24 No.548746685

強力な換気設備ない限りご家庭でガラスープはやめといた方が良い 換気設備があっても近所からも苦情来る

60 18/11/19(月)15:46:58 No.548747158

>背脂は全てを纏めてくれるぞ 売ってるところほとんど見たことない

61 18/11/19(月)15:47:19 No.548747206

>強力な換気設備ない限りご家庭でガラスープはやめといた方が良い >換気設備があっても近所からも苦情来る お店で豚骨作ってます!ってラーメン屋もあまりにもくさいので別の場所でスープ作って持ってくるパターン結構あるよね…

62 18/11/19(月)15:48:05 No.548747299

美味いチェーン店なんてあんの?

63 18/11/19(月)15:48:42 No.548747387

麺に関しては袋麺はかなりレベル高いけどスープはやっぱ店に叶わないな

64 18/11/19(月)15:51:51 No.548747870

豚骨とか面倒くさいことしなくても豚足でいいのよ

65 18/11/19(月)15:51:51 No.548747871

鶏ガラって比較的早くダシ取れるからそんな臭うほどグツグツ煮込まなくてもいいんじゃないっけ

66 18/11/19(月)15:53:01 No.548748047

素人が無駄な手間かけたくらいであじぱーにすら勝てんだろう

67 18/11/19(月)15:54:55 No.548748314

>鶏ガラって比較的早くダシ取れるからそんな臭うほどグツグツ煮込まなくてもいいんじゃないっけ 清湯は首とモミジばかりで沸騰させないで2時間くらいで取るけど クドい味のラーメンスープは丸鶏で6時間くらい 肋骨溶けてなくなる程度

68 18/11/19(月)15:54:56 No.548748316

袋ラーメンに脂とか調味料を足して 店ラーメンの味カテゴリーに入れることは出来るけど ちゃんとした店には敵わないって感じか

69 18/11/19(月)15:57:12 No.548748637

>ちゃんとした店には敵わないって感じか コスト比で1/10以下だから敵うも何もまるで次元が違うという気はする ただ大手の粉スープはたしかにスゴイそれっぽくできる糸口になる

70 18/11/19(月)15:59:24 No.548748897

業務用の濃縮スープとか買ってみれば

↑Top