18/11/19(月)02:57:03 煮玉子... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1542563823694.jpg 18/11/19(月)02:57:03 No.548677290
煮玉子ってめんつゆで作る人が多いの?
1 18/11/19(月)02:57:37 No.548677330
醤油みりん砂糖水を適当にぶち込んでシュー!
2 18/11/19(月)03:00:11 No.548677523
煮玉子って煮ないよね
3 18/11/19(月)03:01:13 No.548677600
ゆでたまごを調味液に一日つけて完成よ
4 18/11/19(月)03:01:40 No.548677626
簡単に作れるけど飽きる…
5 18/11/19(月)03:01:49 No.548677644
味玉
6 18/11/19(月)03:02:13 No.548677674
>煮玉子って煮ないよね もともとは煮る物だったんだけど みんな固茹でより半熟のほうが好きなので 半熟煮玉子にする工夫を重ねて来た結果今の製法に落ち着いている
7 18/11/19(月)03:02:16 No.548677678
めんつゆだと楽だし毎回味が変わらないのがいい
8 18/11/19(月)03:03:39 No.548677790
オイスターソースいれるとうまい
9 18/11/19(月)03:03:57 No.548677813
煮玉子=半熟みたいな風潮は確かにある
10 18/11/19(月)03:04:34 No.548677854
同じ煮卵でもおでんの卵は半熟にしないのにな
11 18/11/19(月)03:06:34 No.548677984
いいよねめんつゆ便利…
12 18/11/19(月)03:06:37 [sage] No.548677991
うちは角煮作ったタレ使うな 使ったタレはカレーに回す
13 18/11/19(月)03:06:42 No.548677995
注射器で出汁を中に注入してるラーメン屋もいるらしいけど面倒だよな
14 18/11/19(月)03:10:40 No.548678259
一度うまあじ調味料沢山溶かした水で作った 悲しい味になった
15 18/11/19(月)03:14:10 No.548678461
最初は真面目にタレ作ってたけどめんつゆでも十分満足度あるなと気付いてからは楽さを選択した
16 18/11/19(月)03:14:56 No.548678495
あわせだしに酒味醂を煮切ったのと醤油砂糖これでラーメン屋の味になる
17 18/11/19(月)03:15:48 No.548678555
塩蛋にしてからゆで卵作ろうぜ
18 18/11/19(月)03:19:24 No.548678738
>一度うまあじ調味料沢山溶かした水で作った >悲しい味になった 詳しく教えて欲しい
19 18/11/19(月)03:19:53 No.548678771
卵ご飯にかける醤油ってやつ水で薄めて使ってる
20 18/11/19(月)03:20:44 No.548678824
>同じ煮卵でもおでんの卵は半熟にしないのにな 単におでんの原理的に不可能だからでは…
21 18/11/19(月)03:21:50 No.548678876
桃屋のキムチの素で漬ける
22 18/11/19(月)03:22:48 No.548678919
一回半熟卵をおでんの中に突っ込んだ事があるが柔らかすぎて他の具に挟まれ形が歪んでた
23 18/11/19(月)03:23:12 No.548678934
>単におでんの原理的に不可能だからでは… 低温調理しないと…と思ったけど低温だと温泉卵みたいになるから 白身を固めて黄身を半熟にするのは無理だな
24 18/11/19(月)03:23:43 No.548678951
やきとりのタレのほうがいいぞ
25 18/11/19(月)03:24:17 No.548678976
塩蛋って何だ
26 18/11/19(月)03:24:26 No.548678983
塩と酒でつけてみたらなんとも言えない味になった
27 18/11/19(月)03:25:05 No.548679015
>低温調理しないと…と思ったけど低温だと温泉卵みたいになるから >白身を固めて黄身を半熟にするのは無理だな 白身を高温ですばやく固めた後は低温でじっくり煮ればなんとかなりそうだが手間が
28 18/11/19(月)03:33:14 No.548679431
低温調理器で温度管理しよう
29 18/11/19(月)03:36:04 No.548679562
味付け卵はガッチガチに硬い方が好き
30 18/11/19(月)03:36:24 No.548679577
焼肉のタレもいいよ
31 18/11/19(月)03:37:13 No.548679634
味噌につけたらエグイ辛さだった 際限なく塩分吸い込む
32 18/11/19(月)03:38:10 No.548679682
ジップロックで作る時に空気吸うんだけど ちょっとタレ吸っちゃってウェッてなる
33 18/11/19(月)03:38:19 No.548679692
黒ギャルの尻
34 18/11/19(月)03:38:48 No.548679711
すき焼きのたれでも出来そう
35 18/11/19(月)03:39:28 No.548679742
>ジップロックで作る時に空気吸うんだけど >ちょっとタレ吸っちゃってウェッてなる 鍋に水張ってジップロック水没さて空気抜こう
36 18/11/19(月)04:01:40 No.548680753
麺つゆって甘すぎてなあ ガムシロのあのあとに残る感じの甘さがまた苦手だ
37 18/11/19(月)04:18:35 No.548681509
>麺つゆって甘すぎてなあ >ガムシロのあのあとに残る感じの甘さがまた苦手だ 麺つゆが甘いのは砂糖やみりん入るからわかる ガムシロは麺つゆとはまったく関係ないから急に何を言ってるんだこいつ?ってなる
38 18/11/19(月)04:36:18 No.548682210
ガムシロの後口のめっとりしたような甘さが苦手で めんつゆもめっとり系の甘さが多いから苦手って意味じゃないの
39 18/11/19(月)04:47:10 No.548682589
半熟は難しいけどうずらの卵を漬ける ニンニク入れて漬けると酒のあてにも良い…
40 18/11/19(月)05:00:28 No.548682982
どこかで聞いた めんつゆニンニク酢の組合せにはまっている
41 18/11/19(月)06:00:16 No.548684837
これくらい美味しくなるはず!って作るとなんか今一なケース多い
42 18/11/19(月)06:13:58 No.548685598
>>麺つゆって甘すぎてなあ >>ガムシロのあのあとに残る感じの甘さがまた苦手だ >麺つゆが甘いのは砂糖やみりん入るからわかる >ガムシロは麺つゆとはまったく関係ないから急に何を言ってるんだこいつ?ってなる 安いめんつゆでガムシロみたいな味のがあるからぜんぜんわかる 濃縮だと顕著だし
43 18/11/19(月)06:33:40 No.548686741
自作のラーメンダレにケチャップ足したやつをめんつゆで割ってる おつまみにするのに丁度良い塩梅になる
44 18/11/19(月)06:36:12 No.548686888
おいしい煮玉子
45 18/11/19(月)06:36:58 No.548686931
めんつゆにすき焼きのタレを混ぜてる 汁を黄身にかけるとうまいうまい
46 18/11/19(月)06:39:34 No.548687105
グッチ裕三レシピアレンジがとても良い 香辛料入れてもいい
47 18/11/19(月)06:49:07 No.548687656
八角と花椒だばあしてもいいよね
48 18/11/19(月)06:53:48 No.548687908
>>同じ煮卵でもおでんの卵は半熟にしないのにな >単におでんの原理的に不可能だからでは… そこで耐熱性半熟卵風商品だ https://www.kewpie.co.jp/prouse/products/detail.php?p_cd=15831
49 18/11/19(月)07:00:31 No.548688404
おでんの玉子は煮玉子と同じように漬けといて最後に温めるのよ