18/11/18(日)13:32:14 みじめ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
18/11/18(日)13:32:14 No.548484307
みじめな食べ物貼る
1 18/11/18(日)13:33:43 No.548484574
タモリ倶楽部でタモさんが自分で魚肉ソーセージ作って旨い旨いあんだけ言ってたのに…
2 18/11/18(日)13:36:03 No.548485006
普通のソーセージと魚肉ソーセージをそもそも同じ土俵で考えたことない 別の食いもんだろ
3 18/11/18(日)13:38:17 No.548485385
30年位まえに比べたら魚肉ソーセージめちゃくちゃ美味しくなったよ メーカーさんの努力は凄い
4 18/11/18(日)13:39:31 No.548485582
戦中~焼け跡世代老人は子供の時の食い物を嫌がる
5 18/11/18(日)13:39:52 No.548485638
見た目でわかるだろなんだこいつら 魚肉ソーセージで驚いてやるぞーうっていうあっさい気持ちがすけて見えるわ
6 18/11/18(日)13:40:24 No.548485717
美味しんぼなんでいまさらだろ
7 18/11/18(日)13:40:24 No.548485718
今時魚肉ソーセージを代用品として仕方なく食ってた世代って とっくにリタイアした老人くらいでは…
8 18/11/18(日)13:41:14 No.548485829
魚肉ソーセージってぶっちゃけカマボコだよね
9 18/11/18(日)13:41:25 No.548485856
まあそれこそそのとっくにリタイアした人たちがまだ現役だった時代に書かれた漫画ですので
10 18/11/18(日)13:41:34 No.548485893
ハムカツ美味しいじゃん
11 18/11/18(日)13:41:39 No.548485909
カニカマあたりも嫌がりそう
12 18/11/18(日)13:43:40 No.548486272
練り物ってはんぺんとかちくわとかカマボコとか魚肉ソーセージとかあるけど 全部食感違ってすごいよね
13 18/11/18(日)13:45:26 No.548486535
魚肉ソーセージを割り箸に刺して焚き火で炙って表面がプツプツプツってなった頃合いに食うととてもおいしいからアウトドアしたときにでもやってみてほしい
14 18/11/18(日)13:46:01 No.548486639
最近の魚肉ソーセージはフィルムにくっつかないように周りが加工してあってなんか堅く感じるのがちょっと不満 フィルムにくっついてボロボロになってたのでよかったのに
15 18/11/18(日)13:46:57 No.548486816
代用品にならない程度には別もんの味だと思う
16 18/11/18(日)13:47:38 No.548486947
何だかんだでギョニソ置いてないスーパー無いよね コンビニやドラッグストアでも売ってる
17 18/11/18(日)13:48:00 No.548487031
カルシウム多いのがいい
18 18/11/18(日)13:50:20 No.548487439
赤いビニール紐で開けられなかった時のつらみ
19 18/11/18(日)13:50:21 No.548487441
フィルムは進化してるはずなのに失敗が絶えない…
20 18/11/18(日)13:50:29 No.548487468
久々に買ったら両端が金属じゃなくてフィルムになってて しかもすごく剥きやすくて感動した
21 18/11/18(日)13:50:57 No.548487550
あと鉄の〆必要なのかな?他のものに出来ない?
22 18/11/18(日)13:51:41 No.548487670
ハムカツもトンカツのまがい物みたいな流れになるのかな ハムカツはハムカツでおいしいよね
23 18/11/18(日)13:53:08 No.548487920
いや…ハムカツはなんか駄菓子みたいで…
24 18/11/18(日)13:53:41 No.548488005
ハムカツ駄菓子って言える世代がそもそも
25 18/11/18(日)13:54:27 No.548488139
健康に悪いって言う人と健康にいいって言う人がいてどっちを信じればいいんだってなってた魚肉ソーセージ 今はうるせえ!食いたいから食うんじゃい!って買ってるけど
26 18/11/18(日)13:54:41 No.548488184
>久々に買ったら両端が金属じゃなくてフィルムになってて >しかもすごく剥きやすくて感動した そういやなんで金属だったんだろ 噛み付いて歯で剥くのがすごく面倒だった
27 18/11/18(日)13:55:13 No.548488293
ギョニソは物持ちもいいので小売の味方
28 18/11/18(日)13:55:14 No.548488299
そのまま齧るのは好き 料理には使わない
29 18/11/18(日)13:56:11 No.548488456
>健康に悪いって言う人と健康にいいって言う人がいてどっちを信じればいいんだってなってた魚肉ソーセージ 昔は保存のために添加物きつめだったかもしれないけど今は加工技術進んで最低限だと思うよ?
30 18/11/18(日)13:57:17 No.548488670
書き込みをした人によって削除されました
31 18/11/18(日)13:57:31 No.548488715
塩辛いとは思う
32 18/11/18(日)13:58:08 No.548488838
魚肉ソーセージってどうやっても魚肉ソーセージの味にしかならないよね…
33 18/11/18(日)13:58:27 No.548488883
おやつに
34 18/11/18(日)13:59:44 No.548489109
カニカマも香り箱とかは本当食った瞬間は蟹
35 18/11/18(日)14:01:16 No.548489368
昔の添加物きつめといったって毎食ごとに大量に食べてようやく人体に影響が出る程度だよ
36 18/11/18(日)14:01:28 No.548489409
>昔は保存のために添加物きつめだったかもしれないけど今は加工技術進んで最低限だと思うよ? 根拠なくそんなこと言われても…
37 18/11/18(日)14:03:16 No.548489725
>料理には使わない 煮物たき物に入れられると一発で風味と香りが変わるからね すき焼きに魚肉ソーセージ入れてる親戚の家があったけど 箸がさっぱり進まなかった
38 18/11/18(日)14:03:58 No.548489844
美味しんぼだもんなあ
39 18/11/18(日)14:04:07 No.548489871
>カニカマあたりも嫌がりそう なんでかカニっぽいカマボコというアイデア商品でなくて ガチでカニの代用品として使用してると思ってるらしくてゴミ扱いしてたよ
40 18/11/18(日)14:04:12 No.548489887
ハムの方が高くつく
41 18/11/18(日)14:04:49 No.548490000
うちの親父は釣りしながら魚肉ソーセージとスーパードライ貪ってるよ
42 18/11/18(日)14:05:05 No.548490038
なにかとすぐみじめとか言いだすよね美味しんぼ世界のおじさんたちは
43 18/11/18(日)14:05:05 No.548490039
昔は添加物に発がん性がとか騒ぎになったことがあった 今はそんなあれこれ入れてると消費者の目が怖いから大丈夫
44 18/11/18(日)14:05:19 No.548490080
飲み屋の店主に戦中戦後の話を聞くと思い出す系食べ物を嫌がるのはわかるわ まじで疎開先の人間に恨み持ってる
45 18/11/18(日)14:06:19 No.548490285
>昔の添加物きつめといったって毎食ごとに大量に食べてようやく人体に影響が出る程度だよ 毎食舌がしびれる、匂いで吐き気がするってのはあったよ
46 18/11/18(日)14:07:41 No.548490530
昔のハムカツなんて薄いスライスハム揚げただけだからまじショボいよ
47 18/11/18(日)14:07:54 No.548490567
ソーセージは魚肉の方が今好きかな 美味いし体に良いし
48 18/11/18(日)14:08:28 No.548490678
自然の物が1番身体に良い
49 18/11/18(日)14:08:31 No.548490688
美味しんぼの作者薄っぺらい説はやめてね
50 18/11/18(日)14:08:52 No.548490751
ギョニソ何十年も食ってないわ 今度買ってみよう
51 18/11/18(日)14:08:57 No.548490769
カリカリにあげたシャウエッセンも好き
52 18/11/18(日)14:09:19 No.548490838
そのままでもいいが焼くとうまい
53 18/11/18(日)14:09:26 No.548490865
あくまでちゃんとしたものがいつでも食えるって前提の上で このチープ感が逆にいいんだよってなることはあるけど チープなものしか食べられない毎日だったらみじめになってくるだろうというのはわからんでもない
54 18/11/18(日)14:09:41 No.548490920
練り物をバカにするのは美味い練り物が気軽に食べられない可哀想な内陸地の人?
55 18/11/18(日)14:09:49 No.548490944
>美味しんぼの作者薄っぺらい説はやめてね ?
56 18/11/18(日)14:10:31 No.548491076
じい様ばあ様とか麦飯とか玄米出したらマジで嫌な顔してたな… 何が悲しくて白米にこんなもの混ぜるんだって
57 18/11/18(日)14:11:07 No.548491164
今と昔じゃ感覚違うってのもあるけど 昔と比べて魚ソー自体美味しくなってる気はする
58 18/11/18(日)14:11:42 No.548491271
魚肉ソーセージはフェイクにもならない失敗作 かまぼことかまともな加工法があるのに
59 18/11/18(日)14:11:43 No.548491275
戦中世代は我々とは食べ物への視線が違いすぎて相互理解はほぼ不能
60 18/11/18(日)14:11:45 No.548491288
ちんちんみたいな匂いするよね
61 18/11/18(日)14:11:49 No.548491298
体に悪い添加物があるなら体に良い添加物もあったりするのかな
62 18/11/18(日)14:12:02 No.548491343
>なにかとすぐみじめとか言いだすよね美味しんぼ世界のおじさんたちは 30年前のお話なので彼らは終戦直後世代だから本当にみじめな食事だったのよ 肉なんかが安くなったのだって牛肉オレンジ輸入自由化問題で揉めた後の話だし
63 18/11/18(日)14:12:08 No.548491369
バタークリームのケーキとかびっくりするくらい美味くなったよね
64 18/11/18(日)14:12:09 No.548491371
イモ類とか嫌がったりするよね
65 18/11/18(日)14:12:23 No.548491423
粟の方がお米より高い現在
66 18/11/18(日)14:13:11 No.548491543
>練り物をバカにするのは美味い練り物が気軽に食べられない可哀想な内陸地の人? そうだよ
67 18/11/18(日)14:13:11 No.548491544
コンプレックス強すぎる…
68 18/11/18(日)14:13:22 No.548491580
このページの何がそんなに「」の琴線に触れたのかいっつもスレ立ってるな
69 18/11/18(日)14:14:05 No.548491709
>練り物をバカにするのは美味い練り物が気軽に食べられない可哀想な内陸地の人? いまビタミンちくわを馬鹿にした?
70 18/11/18(日)14:14:17 No.548491740
>練り物をバカにするのは美味い練り物が気軽に食べられない可哀想な内陸地の人? そうだね
71 18/11/18(日)14:14:22 No.548491759
>イモ類とか嫌がったりするよね 両親共芋の天ぷら嫌ってた
72 18/11/18(日)14:14:32 No.548491789
>戦中世代は我々とは食べ物への視線が違いすぎて相互理解はほぼ不能 うちの親父もカボチャとサツマイモは絶対食わなかったな 昔から散々食わされて嫌になったって
73 18/11/18(日)14:14:35 No.548491801
ギョニソ挟むんならせめて焼いてスクランブルエッグの具にしてほしい
74 18/11/18(日)14:14:38 No.548491810
麦飯でカレー食うと美味いのに そういや実家だと白米ばっかで絶対にそれ以外の米あ出てこなかったな
75 18/11/18(日)14:14:52 No.548491859
あげると美味しいよねぎょにそ コーンとぎょにそのかき揚げ好き
76 18/11/18(日)14:14:53 No.548491864
>このページの何がそんなに「」の琴線に触れたのかいっつもスレ立ってるな 壷のノリで美味しんぼを叩きたい爺さんが必死でスレ立ててるからね…
77 18/11/18(日)14:14:59 No.548491877
味を追求するんじゃなくこだわりのある素朴なものを みんなであれこれ言いながら食う回はだいたい面白い
78 18/11/18(日)14:15:13 No.548491910
そうか…不憫だな…美味い練り物食わせてやりてえ 練り物詰め合わせ送らせてくれ頼む
79 18/11/18(日)14:15:31 No.548491962
IVなどでのチンチンの代用にもなる
80 18/11/18(日)14:15:41 No.548492005
野望の王国はあんなにまともだったのに 美味しんぼはなんでこんなことになっちゃったんだろ
81 18/11/18(日)14:15:49 No.548492028
ハンバーガーを貧乏人の食い物って認識してる世代も多いし 世代間で食い物に対する認識ってかなり違うよね
82 18/11/18(日)14:16:00 No.548492061
カマボコとかちくわは普通に食べると思うよ
83 18/11/18(日)14:16:11 No.548492101
>あげると美味しいよねぎょにそ >コーンとぎょにそのかき揚げ好き 丸1本上げてソースかけたやつコッペパンで挟んでもいいぞ
84 18/11/18(日)14:16:11 No.548492105
うちの婆ちゃん芋系大嫌いだったな 子供の頃嫌になるくらい食わされたからって
85 18/11/18(日)14:16:16 No.548492120
>野望の王国はあんなにまともだったのに まともとはなんだ!答えろ!
86 18/11/18(日)14:16:32 No.548492172
鶏むね使ったプロテインソーセージ結構おやつに食べるんだけど なんでか生臭いのが多い
87 18/11/18(日)14:16:48 No.548492237
グルメ漫画は片方上げる為に片方貶すのしか無い
88 18/11/18(日)14:16:55 No.548492263
そら戦後のあの状況で食べてた物にいいイメージないでしょ
89 18/11/18(日)14:17:20 No.548492360
生協のおさかなソーセージすごい好き お手軽なのに練り物みたいな甘さがあっておいしい
90 18/11/18(日)14:17:21 No.548492364
昔の漫画を今の感覚で叩く「」
91 18/11/18(日)14:17:28 No.548492384
90のばあちゃんは魚も野菜も生ではまず食わない
92 18/11/18(日)14:17:34 No.548492403
まずかったもの大会とか恥ずかしい食べ物大会とか 目玉焼きシンポジウムとか面白いよね
93 18/11/18(日)14:18:03 No.548492500
>鶏むね使ったプロテインソーセージ結構おやつに食べるんだけど >なんでか生臭いのが多い 鶏むねをラップ巻いて整形して80度とかに長時間つけて鶏ハムつくるじゃん なんか精子みたいな臭いする事あるよね
94 18/11/18(日)14:18:11 No.548492534
ウチの死んだ婆さんも芋飯・大根飯・菜飯・抜き菜を親の仇のように嫌ってたよ
95 18/11/18(日)14:18:14 No.548492539
>グルメ漫画は片方上げる為に片方貶すのしか無い おめークッキングパパしらねーな
96 18/11/18(日)14:18:44 No.548492643
>うちの親父もカボチャとサツマイモは絶対食わなかったな >昔から散々食わされて嫌になったって なのに子供の遠足はイモ堀りで食わざるをえないという
97 18/11/18(日)14:18:57 No.548492679
1巻に1話は変な電波混ざるけど基本的には面白いよ結婚するくらいまでは
98 18/11/18(日)14:19:06 No.548492708
ただのベーコンでも焼いてもなんか臭いなってときあるから香辛料よく使うようになった
99 18/11/18(日)14:19:07 No.548492712
魚肉ソーセージをパンに挟んでお出しされても食べられたもんじゃないよ
100 18/11/18(日)14:19:34 No.548492793
飲み屋で注文するギョニソの美味さよ
101 18/11/18(日)14:19:55 No.548492851
>昔の漫画を今の感覚で叩く「」 絵柄的に最近の話だろこれ 作者が昔の人だってのはうn…
102 18/11/18(日)14:20:09 No.548492897
>飲み屋で注文するギョニソの美味さよ さくら水産いいよね…
103 18/11/18(日)14:20:43 No.548493007
粟や稗も最近はスーパーフードとして注目されてるけど高齢者世代は貧乏飯だから嫌がられてるとか
104 18/11/18(日)14:20:44 No.548493008
また戦争になったらモリモリ食えるようになるよ
105 18/11/18(日)14:21:04 No.548493091
この話も社主が魚肉やだー!とか言いつつ 「でもこういうの食ってた頃はみんな元気で楽しかったな…」 みたいな話だしね
106 18/11/18(日)14:21:07 No.548493100
さくら水産でギョニソにマヨ七味いいよね…
107 18/11/18(日)14:21:36 No.548493211
高度経済成長期に一気に発展し過ぎて同じ昭和世代でも話がまったく噛み合わないとかあるからな ましてや平成ベビーには判るはずも無いし
108 18/11/18(日)14:22:04 No.548493292
こういうの見るにいつも生産者さんの前で言ってみろと思う
109 18/11/18(日)14:22:11 No.548493316
>さくら水産いいよね… ピリ辛こんにゃくが当たりの店とハズレの店がある…
110 18/11/18(日)14:22:18 No.548493339
セブンのミートパイをラーメンの残り汁にひたして食べてる「」と良い勝負だn
111 18/11/18(日)14:22:25 No.548493363
>昔から散々食わされて嫌になったって 戦中戦後に食わされた芋ってのは 飼料用や加工用のまっずい種類を限界まで育てて更に味が落ちたのだからね
112 18/11/18(日)14:22:29 No.548493373
>絵柄的に最近の話だろこれ 1999年発行の巻だから数年前だな
113 18/11/18(日)14:22:44 No.548493419
>絵柄的に最近の話だろこれ >作者が昔の人だってのはうn… これ71巻の話だから初版99年ですが
114 18/11/18(日)14:23:06 No.548493493
これは71巻の話だから…調べたら1999年発売だな 本誌掲載はもっと前だけど
115 18/11/18(日)14:23:13 No.548493522
カニカマは海外で凄い人気あるんだっけ
116 18/11/18(日)14:23:53 No.548493660
>絵柄的に最近の話だろこれ >作者が昔の人だってのはうn… でも雑誌掲載時は30~25年ぐらい前の話だよこれ それを最近と感じるのはうn…
117 18/11/18(日)14:23:58 No.548493677
「」たちとサクラ水産オフとかしたらどうなるのか気になる テーブルに人数分の魚肉ソーセージ並んだりしそうで
118 18/11/18(日)14:24:00 No.548493684
すいとんとかサツマイモめっちゃおいしいけど 辛い思い出が蘇るから二度と食べたくないみたいな老人もいたしな
119 18/11/18(日)14:24:57 No.548493893
みじめじゃない?
120 18/11/18(日)14:25:06 No.548493921
20年前にジジイだった人の感覚だとまぁギョピソとかは無しなんだろう
121 18/11/18(日)14:25:06 No.548493922
>昔から散々食わされて嫌になったって クジラ肉も今じゃ高級食材だけど昔は肉の代用品に食わされて嫌になったって話もこの後してたね
122 18/11/18(日)14:25:18 No.548493963
サクラ水産って何がある?ホタルイカ沖漬けとかある?
123 18/11/18(日)14:26:00 No.548494103
そもそもスレ画だけで見たって普通のソーセージ食えない頃を思い出すから嫌だっていうジジイ補正の話なのに
124 18/11/18(日)14:26:18 No.548494152
>サクラ水産って何がある?ホタルイカ沖漬けとかある? ちくわ揚げが美味い
125 18/11/18(日)14:26:34 No.548494191
>戦中戦後に食わされた芋ってのは >飼料用や加工用のまっずい種類を限界まで育てて更に味が落ちたのだからね 味は無視して生産性第一で育てられた農林一号(さつまいも)だからな いまだに糞不味いと語り草になるくらい不味い
126 18/11/18(日)14:27:23 No.548494346
ハムカツうまいよね… チーズとかはさんであるととても嬉しい お肉屋さんで揚げたてをケチャップつけて食べるのよ
127 18/11/18(日)14:27:27 No.548494359
>サクラ水産って何がある?ホタルイカ沖漬けとかある? ソルトクラッカーに酒盗とチーズ乗っけたのとか美味かったよ 基本的に値段なりの味に収まるんだけど
128 18/11/18(日)14:27:51 No.548494438
この話があえて代用食材を集めて戦後の復興を支えてきた料理として紹介して今の不況に立ち向かっていこうって催しだ
129 18/11/18(日)14:27:59 No.548494464
誰もあんまり言わないけど 豚肉ってここ十数年ぐらいでめちゃくちゃ美味しくなってると思う
130 18/11/18(日)14:28:39 No.548494596
さくら水産は600円のちゃんこに300円のおでん盛りに300円の磯辺ちくわで飲む
131 18/11/18(日)14:28:40 No.548494598
戦後の質の悪いクズ肉を集めて作った代用食と違って今作られてるのは品質いいもんなぁ
132 18/11/18(日)14:30:03 No.548494874
ギョニソのホットドッグはあんま食いたくねえかな…
133 18/11/18(日)14:31:04 No.548495062
昔の思い出こみで嫌いなものって言うとうちの親も粉物がきらいだったなぁ
134 18/11/18(日)14:32:09 No.548495260
当時からみて更に昔の食べ物と比べるんじゃなくて美味しくなってる今のと比べているから話がおかしくなる そこらの事情を考えないからスレ画とかでツッコミできるとか思い込んじゃうんだろう
135 18/11/18(日)14:32:19 No.548495302
ばあちゃんからしたら肉と言うと牛肉の事
136 18/11/18(日)14:32:44 No.548495398
>さくら水産は600円のちゃんこに300円のおでん盛りに300円の磯辺ちくわで飲む おっとあんたは満腹セットかい?
137 18/11/18(日)14:33:15 No.548495491
>「」たちとサクラ水産オフとかしたらどうなるのか気になる 一次会がHUBで二次会がさくら水産になるのは分かる
138 18/11/18(日)14:33:27 No.548495512
魚肉ソーセージはカットして表面カリカリにした焼き加減だと美味い
139 18/11/18(日)14:34:19 No.548495671
>当時からみて更に昔の食べ物と比べるんじゃなくて美味しくなってる今のと比べているから話がおかしくなる >そこらの事情を考えないからスレ画とかでツッコミできるとか思い込んじゃうんだろう そもそも画像の中でも誰も不味いとは言ってないんだけど
140 18/11/18(日)14:36:49 No.548496086
美味しんぼなんて読んでる奴いるんだな
141 18/11/18(日)14:36:50 No.548496093
クソな思い出がよみがえるから食いたくないって言ってるだけだもの 勘違いでマウント取りたがってるのはどっちだろう