虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/11/18(日)01:20:29 実家が... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1542471629037.jpg 18/11/18(日)01:20:29 No.548392566

実家がご近所からお野菜いただいたみたいなんだけど耳が悪くて一体これがなんなのか聞き逃しちゃったんだって 正体が分かる「」いたら教えてくだち

1 18/11/18(日)01:26:41 No.548394302

葉大根…?と思ったけどわからん 匂いは何に似てるとかないの

2 18/11/18(日)01:28:00 No.548394593

見た目と時期的には中島菜に見えるけど普通の野沢菜かもしれない

3 18/11/18(日)01:29:45 No.548395001

特に何に似てる匂いってのが無いな… ほぼ無臭

4 18/11/18(日)01:33:15 No.548395995

都内や千葉に畑持ってる家からいただいたものなんだ その辺で野沢菜や中島菜って採れる?

5 18/11/18(日)01:34:34 No.548396357

野沢菜や中島菜ならもっとギザギザしてるんじゃないか

6 18/11/18(日)01:35:45 No.548396671

大根の小さいの付いてるように見えるけど そこを折ったら辛味大根みたいな臭いするとかないの

7 18/11/18(日)01:36:01 No.548396734

おろぬきした大根のハッパじゃないの

8 18/11/18(日)01:36:55 No.548396970

間引き大根だな 細かく刻んで卵と炒めよう 食べられない味ではない

9 18/11/18(日)01:37:34 No.548397128

ちなみに疎抜きした大根葉はとても柔らかくてとても甘いのでお味噌汁なんかにすると良いんだ

10 18/11/18(日)01:39:21 No.548397459

大根菜?

11 18/11/18(日)01:40:14 No.548397631

おひたしとかもいいよね

12 18/11/18(日)01:40:37 No.548397710

大根では? 白いとこかじってみたら

13 18/11/18(日)01:41:06 No.548397780

葉大根に見える なんにせよ刻んでお味噌汁に入れたら美味しいタイプの野菜だ

14 18/11/18(日)01:41:06 No.548397781

かあちゃん昔に春の七草セットでこれ見た事があるそうだ 多分スズシロだよね ありがとうこれ大根だ 本当ありがとうね

15 18/11/18(日)01:42:24 No.548398078

スーパーで買ってくる大根は葉っぱが切り落とされてていっぱいかなしい

16 18/11/18(日)01:44:31 No.548398497

どう見ても大根が写ってるのにどうして分かんないのかなと思ったけど 普通の人は大根が海で泳いでる姿を見たことがないんだよなぁ・・・

17 18/11/18(日)01:48:13 No.548399289

大根の葉っぱって普段見るサイズだともっと硬そうだもんなー 若いとこんなにそのまま食べられそうな外観なんだ…

18 18/11/18(日)01:52:34 No.548400291

普通の大根の葉っぱも別に硬くないよ

19 18/11/18(日)01:54:23 No.548400731

大根かカブかな

20 18/11/18(日)01:55:09 No.548400935

確かに大根っぽいひょろひょろがあるな…

21 18/11/18(日)01:55:58 No.548401125

>普通の人は大根が海で泳いでる姿を見たことがないんだよなぁ・・・ ハマダイコンだよね 知ってる知ってる

22 18/11/18(日)01:56:21 No.548401290

子供の頃土曜の昼飯はいつもご飯と大根の葉の漬物だったのを思い出したよ

23 18/11/18(日)01:57:12 No.548401392

大根って葉っぱがこんなに育っても育つ途中じゃ根っこはこんなんなのか

24 18/11/18(日)01:57:29 No.548401434

ルッコラかと思った

25 18/11/18(日)01:58:24 No.548401556

刻んだのを鶏そぼろと煮たのを子供の頃よく食べたなあ

26 18/11/18(日)01:58:31 No.548401577

間引きのことおろぬきっていうんだ… おろぬきって疎抜きって変換できるんだ…

27 18/11/18(日)01:58:50 No.548401635

大根の葉は食えるって聞いて味噌汁に入れたけど苦いのなんの どうすれば良かったんだ葉っぱは…

28 18/11/18(日)02:00:32 No.548401912

ちゃんと塩茹でした?

29 18/11/18(日)02:00:50 No.548401968

>大根の葉は食えるって聞いて味噌汁に入れたけど苦いのなんの 歯ごたえと若干の苦味を楽しむのが大根の葉っぱなんだ 軽く湯通ししてから細かく刻んでごま油とみりんと醤油と唐辛子と炒めて振りかけにしてもいいよ

30 18/11/18(日)02:01:42 No.548402122

葉野菜みたいな味わいではないので塩もみはしたほうがいいかな

31 18/11/18(日)02:01:50 No.548402142

見た目からして葉大根だな 茹でてポン酢とか楽でいいよ

32 18/11/18(日)02:02:29 No.548402252

>大根の葉は食えるって聞いて味噌汁に入れたけど苦いのなんの >どうすれば良かったんだ葉っぱは… 塩漬けにして細かく切っておかかと醤油でごはんにかける 納豆にもあうよ

33 18/11/18(日)02:03:19 No.548402406

やはり塩か… すごいんだな塩

34 18/11/18(日)02:04:18 No.548402550

大根葉は吸い物にすると美味い 炒めても良いし塩ゆでして味噌で和えても良い ご飯に混ぜて炊いても良い

35 18/11/18(日)02:04:28 No.548402573

>大根の葉は食えるって聞いて味噌汁に入れたけど苦いのなんの >どうすれば良かったんだ葉っぱは… 普通は油で炒めて苦みを抜く うちでもこの時期は菜園で大根作ってるから間引きした時の大根葉をそうやって味噌汁にしてる ただ当たり前だけど大根だって品種や地域によって味や性質が変わるから やっぱ苦かったとしても責任はとれん

36 18/11/18(日)02:05:35 No.548402745

やっぱり下処理が必要なのか… 今度大根の葉っぱ使うときはやってみるよ

37 18/11/18(日)02:06:11 No.548402832

葉大根のドライカレーが好き 変り種カレーがいけるなら試してほしい

38 18/11/18(日)02:06:44 No.548402908

むしろ苦いのがいい

39 18/11/18(日)02:06:57 No.548402933

>やっぱり下処理が必要なのか… >今度大根の葉っぱ使うときはやってみるよ 苦いってことは灰汁だし体に悪いので 炒めるなり茹でるなりしてあく抜きをするんだ ほうれん草と一緒だね

40 18/11/18(日)02:07:47 No.548403061

そのまま味噌汁の具でいいよ でも胡麻やじゃこと炒めてふりかけにしても旨いんだよなあ

41 18/11/18(日)02:08:33 No.548403167

大根の葉は細かく刻んでじゃこと一緒にごま油で炒めるとご飯に合うおかずになる 味付けは麺つゆとかでいい塩でもいい

42 18/11/18(日)02:09:04 No.548403239

大根葉って油揚げと合わせてピリ辛に炒めるもんじゃなかったのか

43 18/11/18(日)02:10:41 No.548403477

えぐみがつよい野菜は一度下茹でしてから料理に使ったりするといいね

44 18/11/18(日)02:12:42 No.548403755

根っこが育ってない大根は食べやすいよね 普通に売ってる大根の葉は繊維が硬い

45 18/11/18(日)02:13:51 No.548403908

個人的には塩で揉んでそのまま浅漬けで頂きたい

↑Top