18/11/18(日)01:20:29 実家が... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1542471629037.jpg 18/11/18(日)01:20:29 No.548392566
実家がご近所からお野菜いただいたみたいなんだけど耳が悪くて一体これがなんなのか聞き逃しちゃったんだって 正体が分かる「」いたら教えてくだち
1 18/11/18(日)01:26:41 No.548394302
葉大根…?と思ったけどわからん 匂いは何に似てるとかないの
2 18/11/18(日)01:28:00 No.548394593
見た目と時期的には中島菜に見えるけど普通の野沢菜かもしれない
3 18/11/18(日)01:29:45 No.548395001
特に何に似てる匂いってのが無いな… ほぼ無臭
4 18/11/18(日)01:33:15 No.548395995
都内や千葉に畑持ってる家からいただいたものなんだ その辺で野沢菜や中島菜って採れる?
5 18/11/18(日)01:34:34 No.548396357
野沢菜や中島菜ならもっとギザギザしてるんじゃないか
6 18/11/18(日)01:35:45 No.548396671
大根の小さいの付いてるように見えるけど そこを折ったら辛味大根みたいな臭いするとかないの
7 18/11/18(日)01:36:01 No.548396734
おろぬきした大根のハッパじゃないの
8 18/11/18(日)01:36:55 No.548396970
間引き大根だな 細かく刻んで卵と炒めよう 食べられない味ではない
9 18/11/18(日)01:37:34 No.548397128
ちなみに疎抜きした大根葉はとても柔らかくてとても甘いのでお味噌汁なんかにすると良いんだ
10 18/11/18(日)01:39:21 No.548397459
大根菜?
11 18/11/18(日)01:40:14 No.548397631
おひたしとかもいいよね
12 18/11/18(日)01:40:37 No.548397710
大根では? 白いとこかじってみたら
13 18/11/18(日)01:41:06 No.548397780
葉大根に見える なんにせよ刻んでお味噌汁に入れたら美味しいタイプの野菜だ
14 18/11/18(日)01:41:06 No.548397781
かあちゃん昔に春の七草セットでこれ見た事があるそうだ 多分スズシロだよね ありがとうこれ大根だ 本当ありがとうね
15 18/11/18(日)01:42:24 No.548398078
スーパーで買ってくる大根は葉っぱが切り落とされてていっぱいかなしい
16 18/11/18(日)01:44:31 No.548398497
どう見ても大根が写ってるのにどうして分かんないのかなと思ったけど 普通の人は大根が海で泳いでる姿を見たことがないんだよなぁ・・・
17 18/11/18(日)01:48:13 No.548399289
大根の葉っぱって普段見るサイズだともっと硬そうだもんなー 若いとこんなにそのまま食べられそうな外観なんだ…
18 18/11/18(日)01:52:34 No.548400291
普通の大根の葉っぱも別に硬くないよ
19 18/11/18(日)01:54:23 No.548400731
大根かカブかな
20 18/11/18(日)01:55:09 No.548400935
確かに大根っぽいひょろひょろがあるな…
21 18/11/18(日)01:55:58 No.548401125
>普通の人は大根が海で泳いでる姿を見たことがないんだよなぁ・・・ ハマダイコンだよね 知ってる知ってる
22 18/11/18(日)01:56:21 No.548401290
子供の頃土曜の昼飯はいつもご飯と大根の葉の漬物だったのを思い出したよ
23 18/11/18(日)01:57:12 No.548401392
大根って葉っぱがこんなに育っても育つ途中じゃ根っこはこんなんなのか
24 18/11/18(日)01:57:29 No.548401434
ルッコラかと思った
25 18/11/18(日)01:58:24 No.548401556
刻んだのを鶏そぼろと煮たのを子供の頃よく食べたなあ
26 18/11/18(日)01:58:31 No.548401577
間引きのことおろぬきっていうんだ… おろぬきって疎抜きって変換できるんだ…
27 18/11/18(日)01:58:50 No.548401635
大根の葉は食えるって聞いて味噌汁に入れたけど苦いのなんの どうすれば良かったんだ葉っぱは…
28 18/11/18(日)02:00:32 No.548401912
ちゃんと塩茹でした?
29 18/11/18(日)02:00:50 No.548401968
>大根の葉は食えるって聞いて味噌汁に入れたけど苦いのなんの 歯ごたえと若干の苦味を楽しむのが大根の葉っぱなんだ 軽く湯通ししてから細かく刻んでごま油とみりんと醤油と唐辛子と炒めて振りかけにしてもいいよ
30 18/11/18(日)02:01:42 No.548402122
葉野菜みたいな味わいではないので塩もみはしたほうがいいかな
31 18/11/18(日)02:01:50 No.548402142
見た目からして葉大根だな 茹でてポン酢とか楽でいいよ
32 18/11/18(日)02:02:29 No.548402252
>大根の葉は食えるって聞いて味噌汁に入れたけど苦いのなんの >どうすれば良かったんだ葉っぱは… 塩漬けにして細かく切っておかかと醤油でごはんにかける 納豆にもあうよ
33 18/11/18(日)02:03:19 No.548402406
やはり塩か… すごいんだな塩
34 18/11/18(日)02:04:18 No.548402550
大根葉は吸い物にすると美味い 炒めても良いし塩ゆでして味噌で和えても良い ご飯に混ぜて炊いても良い
35 18/11/18(日)02:04:28 No.548402573
>大根の葉は食えるって聞いて味噌汁に入れたけど苦いのなんの >どうすれば良かったんだ葉っぱは… 普通は油で炒めて苦みを抜く うちでもこの時期は菜園で大根作ってるから間引きした時の大根葉をそうやって味噌汁にしてる ただ当たり前だけど大根だって品種や地域によって味や性質が変わるから やっぱ苦かったとしても責任はとれん
36 18/11/18(日)02:05:35 No.548402745
やっぱり下処理が必要なのか… 今度大根の葉っぱ使うときはやってみるよ
37 18/11/18(日)02:06:11 No.548402832
葉大根のドライカレーが好き 変り種カレーがいけるなら試してほしい
38 18/11/18(日)02:06:44 No.548402908
むしろ苦いのがいい
39 18/11/18(日)02:06:57 No.548402933
>やっぱり下処理が必要なのか… >今度大根の葉っぱ使うときはやってみるよ 苦いってことは灰汁だし体に悪いので 炒めるなり茹でるなりしてあく抜きをするんだ ほうれん草と一緒だね
40 18/11/18(日)02:07:47 No.548403061
そのまま味噌汁の具でいいよ でも胡麻やじゃこと炒めてふりかけにしても旨いんだよなあ
41 18/11/18(日)02:08:33 No.548403167
大根の葉は細かく刻んでじゃこと一緒にごま油で炒めるとご飯に合うおかずになる 味付けは麺つゆとかでいい塩でもいい
42 18/11/18(日)02:09:04 No.548403239
大根葉って油揚げと合わせてピリ辛に炒めるもんじゃなかったのか
43 18/11/18(日)02:10:41 No.548403477
えぐみがつよい野菜は一度下茹でしてから料理に使ったりするといいね
44 18/11/18(日)02:12:42 No.548403755
根っこが育ってない大根は食べやすいよね 普通に売ってる大根の葉は繊維が硬い
45 18/11/18(日)02:13:51 No.548403908
個人的には塩で揉んでそのまま浅漬けで頂きたい