18/11/17(土)03:27:50 自炊で... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1542392870468.jpg 18/11/17(土)03:27:50 No.548164733
自炊でお魚食べようと思うんだけどコンロに魚グリル?ついてないんだよね フライパンでも焼き魚できるかな? 画像は食べる予定の魚
1 18/11/17(土)03:28:52 No.548164796
叩いて丸めてうでる
2 18/11/17(土)03:30:44 No.548164956
上下で魚を挟む網とかは?
3 18/11/17(土)03:31:42 No.548165031
クッキングシートをつかう
4 18/11/17(土)03:32:00 No.548165051
アルミホイルで包んで蒸し焼きみたいな感じでいける
5 18/11/17(土)03:32:56 No.548165134
波板みたいになってて魚焼く用のフライパンとかで
6 18/11/17(土)03:33:27 No.548165176
>上下で魚を挟む網とかは? 焼き網かな?持ってないんだよね >クッキングシートをつかう どういう風に使うの?フライパンに敷くだけ? >アルミホイルで包んで蒸し焼きみたいな感じでいける シイタケみたいな感じかぁ 醤油とかたらしてやったら美味そう
7 18/11/17(土)03:34:29 No.548165252
油敷いたフライパンで直に焼く人もいるんだろうけど大変そうだな…
8 18/11/17(土)03:36:16 No.548165392
クッキングシートかアルミホイル敷いたフライパンは洗い物が格段に楽 ただグリルと違って汁気が出たとき落ちずに残るから焼いたって感じになりにくいかもしれない
9 18/11/17(土)03:38:26 No.548165568
クッキングシートが一番楽そうだね 明日スーパーで買ってこよう
10 18/11/17(土)03:39:59 No.548165684
つみれはめんどくさいぞ すり鉢がないと
11 18/11/17(土)03:41:55 No.548165836
シート使うとそんなに焦げないというかホクホクしたホイル焼きとか蒸しに若干近い感じになるよね
12 18/11/17(土)03:42:29 No.548165876
自分はアルミホイル包み焼き派 そのままフライパンはくっつくし火が均等に通らず焦げてる所と生っぽい所できるしマジでおススメできない
13 18/11/17(土)03:44:55 No.548166063
最近はグリル使わない人も多いらしいから お魚屋さんでもフライパンで焼く方法開発してるよ 俺はやったこと無いんで詳しくはググれ
14 18/11/17(土)03:45:43 No.548166137
そのままで魚焼いて大丈夫なんて買ってすぐのマーブルコートくらいのもんだ
15 18/11/17(土)03:48:09 No.548166325
ありがとう「」参考になるよ まずはキビナゴで練習してゆくゆくは鮭も焼いてみたいな
16 18/11/17(土)03:50:01 No.548166465
スーパーの魚屋さんって単に売る専門だと思ってるけど大体食べ方とか調理方法とか聞いたら詳しく教えてくれて凄いなって思う どこかでそういう研修受けてるのかな
17 18/11/17(土)03:51:39 No.548166600
客商売だし魚本体売ってるようなとこだと教えたほうが売れる 店に頼んでさばいて貰えたりもする とにかく魚介類を売りたいのだ
18 18/11/17(土)03:52:17 No.548166640
>クッキングシートかアルミホイル敷いたフライパンは洗い物が格段に楽 >ただグリルと違って汁気が出たとき落ちずに残るから焼いたって感じになりにくいかもしれない サンマをフライパンで焼くけど焼き魚と言うよりも蒸し焼きみたいになる
19 18/11/17(土)03:52:39 No.548166663
売る側が分かってないとそもそもどう調理したら良いのかも分からん物買う人居ないからね… 奥さんこれは鍋がいいですよとか言うのはそういうのもある
20 18/11/17(土)03:52:49 No.548166676
せっかくだから俺の参考にしてるレシピサイトというか調理法の解説してる人のページ貼るね… 調理法を理屈で解説する人だから「」はすんなり理解していけるはず https://note.mu/travelingfoodlab/n/n34b4a7d99a16
21 18/11/17(土)03:53:26 No.548166722
グリルは掃除めんどくさいからなぁ マメな人以外は使わない方がええよ
22 18/11/17(土)03:53:32 No.548166730
スーパーの魚って最初刺身とか丸ごとで売って売れ残って悪くなったら調理して惣菜や弁当で売ったりするじゃん 調理法だって知ってるよ
23 18/11/17(土)03:58:24 No.548167064
ホタテ買った時「丸まってる方を底にして焼いてね そしたら貝殻がそのまま器になるからお醤油垂らしやすいからね」って教えてくれた店員さん愛してます 多分ググれば出てくるようなレベルの事なんだろうけど何も言ってないのに教えてくれて嬉しかったよ
24 18/11/17(土)04:00:25 No.548167188
調理法書いた紙とかいっしょに置いてくれてるところも多いよね
25 18/11/17(土)04:09:26 No.548167821
魚とか肉用のホイルシートみたいなやついいよ 商品名忘れたけど薄いアルミホイルにお魚の絵が描いてあるやつ 塩鮭とかちょうどよく焼ける
26 18/11/17(土)04:17:24 No.548168319
一番ボロいフライパンにホイル敷いて魚焼いてる 脂とか汁気はペーパーで拭いた方がいいのかねえ
27 18/11/17(土)04:26:24 No.548168965
七輪いいよ
28 18/11/17(土)04:59:54 No.548170936
包んでレンチンすると焼き魚になるホイルがあった気がする
29 18/11/17(土)05:02:06 No.548171042
アルミホイルしてトースターで焼いてもなんとかなるよ
30 18/11/17(土)05:05:51 No.548171226
>スーパーの魚って最初刺身とか丸ごとで売って売れ残って悪くなったら調理して惣菜や弁当で売ったりするじゃん >調理法だって知ってるよ 今どきはよっぽど激安個人スーパーでもなきゃむしろ手間でやらないよ 惣菜はマニュアル通りに解凍品を揚げたり焼いたりするだけだ せいぜい水産部門が自前で売れ残りの生魚を塩焼きにするくらい
31 18/11/17(土)05:08:43 No.548171354
>スーパーの魚屋さんって単に売る専門だと思ってるけど大体食べ方とか調理方法とか聞いたら詳しく教えてくれて凄いなって思う >どこかでそういう研修受けてるのかな 食い方聞かれるようなのって基本メジャーなやつだから本部からこれとかこれでオススメしてねこれこれ~ってレシピきてる よく分かんない魚は煮付けにするか塩焼きが最高ですよ!って適当に言う
32 18/11/17(土)05:10:02 No.548171424
いやサクなんかは売れ残ったら調理して出すよ
33 18/11/17(土)05:12:20 No.548171557
まあ魚は基本煮付けるか塩焼きにすると最高だからな…
34 18/11/17(土)05:13:31 No.548171603
最近の電子レンジって魚焼く機能使うと爆発しないしうまく焼けるよね
35 18/11/17(土)05:25:30 No.548172109
皿にペーパータオル敷いて魚置いて すこし水かけて湿らせ両面に塩振ってラップかレンジふたかけて 500-300wで大体3分くらいで焼けるよ
36 18/11/17(土)05:27:51 No.548172184
最近はなんでもかんでもフライパンにピッタリの蓋して蒸し焼きする調理法でやってる 魚は焦げ付かないよう付け合わせの野菜下に敷いてちょろっとオリーブオイル足らす 味は付いて無いから皿に盛ってから醤油かけたりせんといかんが
37 18/11/17(土)05:30:16 No.548172277
なるほどペーパーの代わりに野菜敷いてもいいのか 味塩コショウとかかけたら美味そう
38 18/11/17(土)05:31:06 No.548172314
最近半額のイワシを食べるようにしてるけど手開きで綺麗に中骨取れない… そして煮るかフライかしかレパートリーがない…
39 18/11/17(土)05:32:09 No.548172362
レンチン蒸し焼きなら一夜干しが難易度低くていいよ
40 18/11/17(土)05:37:58 No.548172577
水産コーナーの良いスーパーは信用できる
41 18/11/17(土)05:39:21 No.548172642
付け合わせはししとうやらピーマンを小さめに切って使ってる
42 18/11/17(土)05:41:31 No.548172716
キッチン用品コーナー行けばガスコンロの上に乗っける使い捨てグリルみたいのあるよ
43 18/11/17(土)05:42:27 No.548172758
引っ越しするときグリル無い安いコンロって無いかなぁってググったらグリル無いほうがむしろ高かった
44 18/11/17(土)05:43:20 No.548172789
味の素忌避してるんで自分で塩胡椒作ってるなあ スーパーにあるパック詰め胡椒と塩別々に買って来てダイソーの故障入れにぶちこむっだけ
45 18/11/17(土)05:44:11 No.548172818
>アルミホイルしてトースターで焼いてもなんとかなるよ フライパンで苦労するより\1,980でトースター買った方が良さそうに俺は思う
46 18/11/17(土)05:47:54 No.548172948
電子レンジ用の魚焼き皿持ってるけど水分量のコントロールが難しい
47 18/11/17(土)05:48:30 No.548172975
魚は匂いが部屋や鍋につくのがネックだから 煮汁が少なくなるよう蒸し焼きかつ鍋から出る蒸気が最小限になる余熱調理を心掛けてる 火を付けてる間はぜったい蓋取らないわ
48 18/11/17(土)05:50:21 No.548173036
骨が柔らかくなるまで煮込む
49 18/11/17(土)05:52:00 No.548173087
>グリルは掃除めんどくさいからなぁ >マメな人以外は使わない方がええよ グリルの底のプレートの上にアルミを敷くと汚れが軽減されるけど下側の反射熱が弱くなるし付きっ切りで見ていないともしかしたら火事の可能性もあるかもしれないと思いながらびくびく焼いている
50 18/11/17(土)05:56:14 No.548173207
水は入れないなあ入れなくても結局汁が出てるし 蒸気抜きの穴が無い蓋して密閉に近い状態で焦げ付かない時間加熱してる だいたい弱中火で6分未満火を止めて余熱でそれ以上 塩気入れると焦げるから出来上がりにぶっかけたりもっかいフライパンに入れて味付け工程したりする
51 18/11/17(土)05:57:28 No.548173246
電子レンジで肉や魚を焼ける皿なんてのもあるぞ
52 18/11/17(土)06:00:29 No.548173356
>電子レンジで肉や魚を焼ける皿なんてのもあるぞ 陶器の奴いろいろあるよね 魔女の宅急便でパイ焼いてた奴のマイクロ版みたいの
53 18/11/17(土)06:05:53 No.548173560
スレ画はわかさぎ?
54 18/11/17(土)06:06:34 No.548173591
>>グリルは掃除めんどくさいからなぁ >>マメな人以外は使わない方がええよ >グリルの底のプレートの上にアルミを敷くと汚れが軽減されるけど下側の反射熱が弱くなるし付きっ切りで見ていないともしかしたら火事の可能性もあるかもしれないと思いながらびくびく焼いている 片面グリルだけど焼き網の上にアルミ敷いてその上で焼いてそのままアルミホイルごと皿に持ってってるな… 片面グリルの底に敷く石とかも試したけど汚れ対策にはこれが一番楽だった
55 18/11/17(土)06:12:58 No.548173838
焼き魚をスーパーで買ってレンチンですら台所がしばらく魚臭いからな
56 18/11/17(土)06:14:17 No.548173894
パナソニックとかの魚焼き機買えばいいだけ
57 18/11/17(土)06:17:14 No.548173998
一度火を通した後冷めた奴を暖めると臭くない? 理由はわからんけど
58 18/11/17(土)06:20:26 No.548174113
鮭の切り身に関してはクッキングシートの方がぱりっといい感じで焼ける
59 18/11/17(土)06:20:56 No.548174124
>グリルの底のプレートの上にアルミを敷くと汚れが軽減される むかしはやってたけど両面焼きグリルにしたら アルミ敷くとエラー吐くようになって出来なくなった とりあえず焼き終わったら即水洗いで脂を落とすようにしてる
60 18/11/17(土)06:22:52 No.548174185
20センチの鉄無垢フライパンで何でもかんでも蒸し焼きはまってる 焦げ付かないサビさせないギリギリの管理いい...
61 18/11/17(土)06:26:05 No.548174289
茹でてから熱した鉄箸で焼き痕をつける
62 18/11/17(土)06:39:20 No.548174920
洗い物がめどくなるけど普通にオリーブオイル引いて焼けばいいよ
63 18/11/17(土)06:41:49 No.548175057
>スレ画はわかさぎ? キビナゴだよ 刺身天ぷら南蛮漬けなんにでも使える
64 18/11/17(土)06:42:36 No.548175089
アルミホイル10cmくらいを4回折りたたんで高さ1cmくらいの棒をつくる それを3本くらい作ってフライパンに乗せその上に魚置いて中火で焼いてる 脂が拭きやすいよ難点としてはひっくり返すのに慣れが必要