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18/11/17(土)01:12:55 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1542384775873.png 18/11/17(土)01:12:55 No.548145769

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 18/11/17(土)01:14:50 No.548146154

これに限らず大概の文化が糸静線でビッチリ東西に分かれるのが面白い

2 18/11/17(土)01:15:00 No.548146189

香川と琵琶湖に何が…

3 18/11/17(土)01:15:54 No.548146386

天ぷらにソース…?ちょっと何言ってるかわからないですね

4 18/11/17(土)01:18:35 No.548147020

丸亀製麺には確かに天ぷら用のだしソースなるものが置いてある…

5 18/11/17(土)01:19:18 No.548147182

>丸亀製麺には確かに天ぷら用のだしソースなるものが置いてある… つまり香川県はソース派なのか

6 18/11/17(土)01:20:05 No.548147359

つまり埼玉は関西

7 18/11/17(土)01:20:17 No.548147405

えっじゃあ関東から上の人は芋天に何つけて食べるの

8 18/11/17(土)01:20:19 No.548147415

揚げ物にソース 合わないはずもない

9 18/11/17(土)01:21:05 No.548147574

修羅の国だけど天ぷらは普通に天つゆだったな

10 18/11/17(土)01:21:35 No.548147700

関西だけと塩か天つゆ

11 18/11/17(土)01:21:55 No.548147774

西だけど聞いたことない文化だ

12 18/11/17(土)01:22:01 No.548147800

蝦夷地にソースが普及するのは戦後暫く経ってからだからな…

13 18/11/17(土)01:22:53 No.548147992

食べたことはなかったけどそういうのもありなんだなと思った

14 18/11/17(土)01:23:56 No.548148193

関西人はなんにでもソースかけるからな

15 18/11/17(土)01:24:50 No.548148366

貧乏人ほど食い物で対立しようとする

16 18/11/17(土)01:25:06 No.548148427

芋やナスはウスターソースがよく合う

17 18/11/17(土)01:25:13 No.548148470

何のための天つゆだと

18 18/11/17(土)01:26:09 No.548148680

天つゆ? 知らない文化だ

19 18/11/17(土)01:26:58 No.548148878

gif県だけどソースかけて食う事あるわ 天つゆ使わないわけじゃないけどね

20 18/11/17(土)01:27:17 No.548148945

串カツがソースに付けるのがありなら天ぷらもありだろ

21 18/11/17(土)01:27:23 No.548148964

滋賀県民だがずっと天つゆだな ソース文化とかびっくりものだ

22 18/11/17(土)01:28:00 No.548149091

丸亀製麺には天ぷらソースが置いてあるけどお醤油かけるよね

23 18/11/17(土)01:28:42 No.548149239

天ぷらに醤油は理解できない…

24 18/11/17(土)01:29:11 No.548149324

20%超えたらもう赤くなるのがトリックだと思う

25 18/11/17(土)01:29:26 No.548149375

カツも天婦羅も元は西洋料理なんだからソースつけるのは別におかしくない 俺は天つゆが好っきゃねんけどな

26 18/11/17(土)01:30:33 No.548149620

大分だけど最低でも40%とか絶対嘘だわ…

27 18/11/17(土)01:30:45 No.548149659

先入観抜きで考えると小麦粉の衣に包まれた揚げ物に付けるもの ……ソースじゃん!

28 18/11/17(土)01:31:06 No.548149731

てんぷらは卵とじにしてもらうのが好きだったな

29 18/11/17(土)01:31:21 No.548149793

実家は天ぷらといえばウスターソース一択でそれ以外があるなんて成人まで知らなかった でも何で食べても天ぷらは美味しいと思うよ

30 18/11/17(土)01:31:30 No.548149820

丸亀のだしソースは誰が使うんだ…?って不思議になってたけど西では当たり前なのか

31 18/11/17(土)01:32:32 No.548150050

東北と北海道はあんまりソースを使わないのかな

32 18/11/17(土)01:32:43 No.548150076

真っ赤っかの紀州人はなんなの むしろ天つゆや塩で食べる人が異端なの?

33 18/11/17(土)01:32:53 No.548150112

関東や東北人は家で天ぷら食う時わざわざ天つゆ用意するの?

34 18/11/17(土)01:33:10 No.548150147

いやこれは嘘だろ 本当に天ぷらにソースが合うならカツ丼みたいにソース天丼とかが流行ってるはずだ

35 18/11/17(土)01:33:20 No.548150191

ソースは使うけど天ぷらには使わねえよ!

36 18/11/17(土)01:33:36 No.548150242

>関東や東北人は家で天ぷら食う時わざわざ天つゆ用意するの? そうだよ?

37 18/11/17(土)01:34:05 No.548150316

九州だけどポン酢…です…

38 18/11/17(土)01:34:13 No.548150352

>丸亀のだしソースは誰が使うんだ…?って不思議になってたけど西では当たり前なのか かしわ天にかけてみなされ

39 18/11/17(土)01:34:15 No.548150357

関西だけど周りで天婦羅でソースは一般的ではなかったと思う… でも天婦羅にソースはアリだと大人になってから学んだ

40 18/11/17(土)01:34:17 No.548150367

>関東や東北人は家で天ぷら食う時わざわざ天つゆ用意するの? わざわざも何も普通に市販のだし汁を割るだけじゃん

41 18/11/17(土)01:34:26 No.548150387

>真っ赤っかの紀州人はなんなの >むしろ天つゆや塩で食べる人が異端なの? 多分ウスターとか中濃じゃなくてケチャップソースなんだろうな

42 18/11/17(土)01:34:26 No.548150389

>関東や東北人は家で天ぷら食う時わざわざ天つゆ用意するの? するよ?天ぷら作るのに比べてそんな手間なことか?

43 18/11/17(土)01:35:18 No.548150552

>関東や東北人は家で天ぷら食う時わざわざ天つゆ用意するの? 白だしや出汁醤油使えばいいものでは

44 18/11/17(土)01:35:19 No.548150557

塩もつゆもソースも全部好きだよ 具によってそれぞれ相性の良し悪しあるでしょ

45 18/11/17(土)01:35:31 No.548150585

天ぷらに何を使うかって? そりゃ創味のつゆにきまってますよ

46 18/11/17(土)01:35:34 No.548150598

塩でも天つゆでも醤油でもソースでも食うけど 気分とか食材次第

47 18/11/17(土)01:36:02 No.548150682

まず天ぷらにソースという発想自体がなかった

48 18/11/17(土)01:36:05 No.548150693

まぁわざわざ天つゆ用意して食うことはうちはなかったな 婆さんの家に行くと天つゆだった

49 18/11/17(土)01:36:38 No.548150822

関東だけどフライやカツにはソースもありだが天ぷらには天つゆか濃口醤油だな

50 18/11/17(土)01:36:40 No.548150825

変化球だけどコロッケに出汁つゆ付けて食べる所もあるしさ...

51 18/11/17(土)01:36:49 No.548150856

こういうのってなんで真ん中で分かれるんだろう 山のせいか

52 18/11/17(土)01:36:59 No.548150896

丸亀で置いてあったからかけてみた うまい いや専用品だからかもしれんがうまい

53 18/11/17(土)01:37:34 No.548151025

>そうだよ? マジか俺はめんどくさい スーパーや総菜店で天ぷら買ってきてソースだばぁは楽だぞ

54 18/11/17(土)01:38:12 No.548151154

>変化球だけどコロッケに出汁つゆ付けて食べる所もあるしさ... >続きを読むス 揚げたてのコロッケにはやらないけど 見切り品の半額コロッケ買ってきて天つゆで煮て卵とじにしたやつめっちゃ好き

55 18/11/17(土)01:38:23 No.548151185

揚げ物にはソース付けるだろ? じゃあ天ぷらもソースで食うだろ

56 18/11/17(土)01:39:05 No.548151301

コロッケに出汁が合うことはコロッケそばの存在からしても明確だからな

57 18/11/17(土)01:39:28 No.548151366

先入観や固定観念は悪だぞ 冷静になって考えれば揚げ物にソースが合わないわけがないと分かるはず

58 18/11/17(土)01:39:48 No.548151422

>コロッケに出汁が合うことはコロッケそばの存在からしても明確だからな 西の人は逆にコロッケ蕎麦食べないっていうしな…

59 18/11/17(土)01:40:11 No.548151484

>揚げ物にはソース付けるだろ? >じゃあ天ぷらもソースで食うだろ じゃあドーナッツもソースで食うのか?

60 18/11/17(土)01:40:25 No.548151532

B級味付けだと思ってたけど割と普通に使われてたんだな 関係ないけど天ぷら弁当に添えられてる物ってソースチューブと天つゆパックのどっちが多いんだろうね

61 18/11/17(土)01:40:34 No.548151559

>西の人は逆にコロッケ蕎麦食べないっていうしな… そもそも蕎麦自体…

62 18/11/17(土)01:40:46 No.548151597

揚げパンにソースは美味そうな気がする

63 18/11/17(土)01:41:05 No.548151657

いや一歩譲ってもそのままかける液体調味料を選択するなら醤油だろ なんでソースなんだよ

64 18/11/17(土)01:41:19 No.548151688

家庭で一番よく食う天ぷらと言えばイモ天じゃん あれは絶対ソースが一番合うからマジやってみて

65 18/11/17(土)01:41:19 No.548151691

>>揚げ物にはソース付けるだろ? >>じゃあ天ぷらもソースで食うだろ >じゃあドーナッツもソースで食うのか? ベリー系とかハニーマスタードとか合うんじゃないかな

66 18/11/17(土)01:41:30 No.548151721

醤油もソースも同じよ

67 18/11/17(土)01:41:47 No.548151768

>>揚げ物にはソース付けるだろ? >>じゃあ天ぷらもソースで食うだろ >じゃあドーナッツもソースで食うのか? それドーナッツを天つゆに浸して食うのか?って話になるよね

68 18/11/17(土)01:41:52 No.548151780

>じゃあドーナッツもソースで食うのか? いや既に砂糖で味付けされてる物を例えに出されても…

69 18/11/17(土)01:42:26 No.548151884

>ベリー系とかハニーマスタードとか合うんじゃないかな 天ぷらには合わないだろ

70 18/11/17(土)01:42:26 No.548151887

>いや一歩譲ってもそのままかける液体調味料を選択するなら醤油だろ >なんでソースなんだよ ソイソース!

71 18/11/17(土)01:42:42 No.548151944

餅に砂糖醤油は最高だから ドーナツに醤油はいけると思う

72 18/11/17(土)01:43:20 No.548152063

>>ベリー系とかハニーマスタードとか合うんじゃないかな >天ぷらには合わないだろ 何をあげるかによるだろうし... アイスの天ぷらは天つゆでもいけそうだよね

73 18/11/17(土)01:43:46 No.548152152

>それドーナッツを天つゆに浸して食うのか?って話になるよね 誰も揚げ物には天つゆなんて話はしてねえよ

74 18/11/17(土)01:44:07 No.548152205

野田と銚子があるから関東人はやたら醤油系の味が好きなんだよ 醤油ご飯やるやつはいてもソースごはんやる人はあんまり聞かないし

75 18/11/17(土)01:44:29 No.548152290

関西の味付けは甘いらしいというのをシンカリオンで見た だからソースか醤油だとソースになる

76 18/11/17(土)01:44:54 No.548152406

そもそも丸亀でも俺天つゆ使ったことないかもしれん ちくわにソースつけてかじってうどん食ってる

77 18/11/17(土)01:44:57 No.548152422

>誰も揚げ物には天つゆなんて話はしてねえよ 話の分からん奴だな

78 18/11/17(土)01:45:07 No.548152454

>誰も揚げ物には天つゆなんて話はしてねえよ まぁ誰も菓子の話もしてないんだけどな

79 18/11/17(土)01:45:49 No.548152583

>野田と銚子があるから関東人はやたら醤油系の味が好きなんだよ >醤油ご飯やるやつはいてもソースごはんやる人はあんまり聞かないし 中濃ソースご飯って関東の文明だと思ってた

80 18/11/17(土)01:45:55 No.548152607

そもそも関東人にとってのソースが中濃だということを忘れるな ウスターソースとか常備してない

81 18/11/17(土)01:46:24 No.548152713

丸亀のソースは甘めでなんかとろみが付いてるな あれはあれで美味いと思ったけど

82 18/11/17(土)01:46:53 No.548152807

のり弁当にソースついてたり醤油ついてたりするのは これの派生かなとふと思った

83 18/11/17(土)01:47:09 No.548152862

関東でも中農ととんかつとウスターは常備してるぞ ただし9割ブルドック1割カゴメ

84 18/11/17(土)01:47:22 No.548152909

>中濃ソースご飯って関東の文明だと思ってた ソーライスは阪急かどっか大阪のデパートで流行った食い方じゃないっけ 中濃じゃなくてウスターかけてたと思うけど

85 18/11/17(土)01:47:27 No.548152931

ソースはオリバーでもばらでもオタフクでも好きなの選ぶといいよ お勧めはオタフクだから一度家庭でもやってみて

86 18/11/17(土)01:47:47 No.548152999

濃口一つでなんでもできるんだ

87 18/11/17(土)01:48:08 No.548153067

うちの冷蔵庫にはブルドックの中濃しか入ってなかったなあ

88 18/11/17(土)01:48:42 No.548153166

天ぷらにはしょうゆだろ…

89 18/11/17(土)01:48:46 No.548153179

バター醤油ごはんは旨いけどソーライスは悲しい味だった

90 18/11/17(土)01:48:49 No.548153187

もしかして大阪はお好み焼きソースだったりするのか

91 18/11/17(土)01:48:51 No.548153196

鰻や諸々の照り焼きソースも地域性あるんだろうな

92 18/11/17(土)01:49:36 No.548153332

個人的にはどろりとしたソースって好きになれない どろどろのソース使うのってお好み焼きだけだなあ トンカツもシャバシャバ系の辛口のソースがいい

93 18/11/17(土)01:49:47 No.548153364

>もしかして大阪はお好み焼きソースだったりするのか かつおだし混ぜてそう

94 18/11/17(土)01:50:05 No.548153416

正直天つゆにも東西差あるんじゃないかという疑問がある 関東の天つゆは黒?きつね色?

95 18/11/17(土)01:50:07 No.548153425

ソースなんて大概おたふくのお好みソースかけてるわ

96 18/11/17(土)01:50:33 No.548153508

刺身醤油っていうほど特定用途な味なのかしら

97 18/11/17(土)01:51:00 No.548153575

刺身醤油は甘いね

98 18/11/17(土)01:51:36 No.548153693

刺身醤油はシンカリオンでやってたけど東と西で味が違うらしいな

99 18/11/17(土)01:51:37 No.548153695

九州の天ぷら屋でソースが出るとこなんて見たことないぞ

100 18/11/17(土)01:51:43 No.548153735

>関東の天つゆは黒?きつね色? 黒い天つゆってそばつゆと勘違いしてんのか?

101 18/11/17(土)01:52:01 No.548153791

50hZ60hZの境目あたりでドミグラスソースかデミグラスソースの違いが出るのだ

102 18/11/17(土)01:52:12 No.548153821

刺身醤油は甘くてトロミがあるもんだと認識してたけど上京してからそういうの全然見ない

103 18/11/17(土)01:52:34 No.548153881

>刺身醤油は甘くてトロミがあるもんだと認識してたけど上京してからそういうの全然見ない 九州の人?

104 18/11/17(土)01:52:47 No.548153921

九州の甘い醤油は魚の刺身との相性が最悪だと思った 馬刺しには合う

105 18/11/17(土)01:52:57 No.548153946

地元に丸亀製麺出来ててんぷら用ソースを初めて見てそういうのもあるのか!ってなった

106 18/11/17(土)01:53:05 No.548153973

薄口しょうゆって新鮮な味だよね

107 18/11/17(土)01:53:22 No.548154025

>刺身醤油は甘くてトロミがあるもんだと認識してたけど上京してからそういうの全然見ない はま寿司で初めて見たよあれ…

108 18/11/17(土)01:53:31 No.548154050

未だにミンチ肉使ってんだからミンチカツだろなんてメンチカツって呼ぶんだよって思ってるし…

109 18/11/17(土)01:53:50 No.548154094

熟成の足りないコリコリした歯ごたえの刺身を好む地域は 魚事態にうまあじが少ないから醤油のあまあじを味わうんだっけ

110 18/11/17(土)01:53:57 No.548154116

翌日のというか冷めた天ぷらにソースって感じだ 温かければ普通に天つゆで食べる

111 18/11/17(土)01:54:59 No.548154314

夜中にする話題じゃないなあ...

112 18/11/17(土)01:55:15 No.548154364

冷めた天ぷらこそあたたかい天つゆかけて天抜きみたいな感じにしてから食べるだろ

113 18/11/17(土)01:55:22 No.548154390

薄口はどうしてもしっくりこない

114 18/11/17(土)01:55:25 No.548154397

昔寿司屋でバイトしてた時には刺身醤油は店で醤油と出汁や煮切りを合わせて店で作ってたね

115 18/11/17(土)01:55:30 No.548154412

>九州の甘い醤油は魚の刺身との相性が最悪だと思った 南に行けば行くほど甘くなる傾向にあるけど適度に甘いやつは赤身とか最高に合うと思うけどなぁ

116 18/11/17(土)01:56:05 No.548154514

天ぷらはそばと一緒に食べるものって感じだったからな そばつゆに浸けて食う他ない

117 18/11/17(土)01:59:17 No.548155126

漬けダレは醤油をみりんと酒で割って煮切ってつくるけど 甘い醤油ならみりん用意する必要なくて楽なのかも

118 18/11/17(土)01:59:22 No.548155134

50Hzと60Hzでいい感じに分かれたな

119 18/11/17(土)01:59:35 No.548155156

実家で天ぷら食べる時味ぽんだから天つゆですらねぇ

120 18/11/17(土)02:00:42 No.548155358

九州人だけど抹茶塩かけて食べます…

121 18/11/17(土)02:00:46 No.548155373

九州で生まれ育ったオレにとっては刺し身や寿司は甘い醤油で食べるのが最高なんだ

122 18/11/17(土)02:00:55 No.548155396

横浜でもゲソ天にはソースマヨネーズかかっていたわ

123 18/11/17(土)02:02:05 No.548155596

酢味噌って秘められたポテンシャルありそうだよね

124 18/11/17(土)02:02:13 No.548155615

天津飯のケチャップ醤油境界線も静岡だっけ

125 18/11/17(土)02:04:21 No.548155927

うどんは全国的に讃岐に支配された気がするな ふにゃふにゃうどん真少なくなりました

126 18/11/17(土)02:05:44 No.548156130

>うどんは全国的に讃岐に支配された気がするな >ふにゃふにゃうどん真少なくなりました 最近大阪のうどんが関東進出してたりするし北九州の資さんうどんが展開するかもって話があるそうだからまだ分からん

127 18/11/17(土)02:05:50 No.548156148

割と最近まで豚カツには味噌かけるもんだとマジで思ってた

128 18/11/17(土)02:06:06 No.548156193

きうしうの甘いしょうゆと刺身のハーモニーを知った時は目からウロコだったよ 甘さが旨味をこんなにも引き立てるとね…

129 18/11/17(土)02:08:56 No.548156585

>最近大阪のうどんが関東進出してたりするし北九州の資さんうどんが展開するかもって話があるそうだからまだ分からん でもその大阪でもやわやわうどんが駆逐されてるからな 関東進出くらいで逆転できるかねえ

130 18/11/17(土)02:11:20 No.548156872

>九州人だけど抹茶塩かけて食べます… 気取ったてんぷら屋だと「ウチでは塩で食べて貰います」なんて言うところがあるが…抹茶が入ることで塩味の角が取れたりするのかね? 何だかあんまり天ぷらの味付けとしては物足りない気がするけど…

131 18/11/17(土)02:11:49 No.548156932

>関東進出くらいで逆転できるかねえ 逆転は多分無理だ 先に全国展開された時点で差があり過ぎて勝負にならん 知名度が上がるだけでよい

132 18/11/17(土)02:12:59 No.548157060

残念だが関東では柔らかい麺は受けないと思う

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