18/11/17(土)01:12:55 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1542384775873.png 18/11/17(土)01:12:55 No.548145769
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 18/11/17(土)01:14:50 No.548146154
これに限らず大概の文化が糸静線でビッチリ東西に分かれるのが面白い
2 18/11/17(土)01:15:00 No.548146189
香川と琵琶湖に何が…
3 18/11/17(土)01:15:54 No.548146386
天ぷらにソース…?ちょっと何言ってるかわからないですね
4 18/11/17(土)01:18:35 No.548147020
丸亀製麺には確かに天ぷら用のだしソースなるものが置いてある…
5 18/11/17(土)01:19:18 No.548147182
>丸亀製麺には確かに天ぷら用のだしソースなるものが置いてある… つまり香川県はソース派なのか
6 18/11/17(土)01:20:05 No.548147359
つまり埼玉は関西
7 18/11/17(土)01:20:17 No.548147405
えっじゃあ関東から上の人は芋天に何つけて食べるの
8 18/11/17(土)01:20:19 No.548147415
揚げ物にソース 合わないはずもない
9 18/11/17(土)01:21:05 No.548147574
修羅の国だけど天ぷらは普通に天つゆだったな
10 18/11/17(土)01:21:35 No.548147700
関西だけと塩か天つゆ
11 18/11/17(土)01:21:55 No.548147774
西だけど聞いたことない文化だ
12 18/11/17(土)01:22:01 No.548147800
蝦夷地にソースが普及するのは戦後暫く経ってからだからな…
13 18/11/17(土)01:22:53 No.548147992
食べたことはなかったけどそういうのもありなんだなと思った
14 18/11/17(土)01:23:56 No.548148193
関西人はなんにでもソースかけるからな
15 18/11/17(土)01:24:50 No.548148366
貧乏人ほど食い物で対立しようとする
16 18/11/17(土)01:25:06 No.548148427
芋やナスはウスターソースがよく合う
17 18/11/17(土)01:25:13 No.548148470
何のための天つゆだと
18 18/11/17(土)01:26:09 No.548148680
天つゆ? 知らない文化だ
19 18/11/17(土)01:26:58 No.548148878
gif県だけどソースかけて食う事あるわ 天つゆ使わないわけじゃないけどね
20 18/11/17(土)01:27:17 No.548148945
串カツがソースに付けるのがありなら天ぷらもありだろ
21 18/11/17(土)01:27:23 No.548148964
滋賀県民だがずっと天つゆだな ソース文化とかびっくりものだ
22 18/11/17(土)01:28:00 No.548149091
丸亀製麺には天ぷらソースが置いてあるけどお醤油かけるよね
23 18/11/17(土)01:28:42 No.548149239
天ぷらに醤油は理解できない…
24 18/11/17(土)01:29:11 No.548149324
20%超えたらもう赤くなるのがトリックだと思う
25 18/11/17(土)01:29:26 No.548149375
カツも天婦羅も元は西洋料理なんだからソースつけるのは別におかしくない 俺は天つゆが好っきゃねんけどな
26 18/11/17(土)01:30:33 No.548149620
大分だけど最低でも40%とか絶対嘘だわ…
27 18/11/17(土)01:30:45 No.548149659
先入観抜きで考えると小麦粉の衣に包まれた揚げ物に付けるもの ……ソースじゃん!
28 18/11/17(土)01:31:06 No.548149731
てんぷらは卵とじにしてもらうのが好きだったな
29 18/11/17(土)01:31:21 No.548149793
実家は天ぷらといえばウスターソース一択でそれ以外があるなんて成人まで知らなかった でも何で食べても天ぷらは美味しいと思うよ
30 18/11/17(土)01:31:30 No.548149820
丸亀のだしソースは誰が使うんだ…?って不思議になってたけど西では当たり前なのか
31 18/11/17(土)01:32:32 No.548150050
東北と北海道はあんまりソースを使わないのかな
32 18/11/17(土)01:32:43 No.548150076
真っ赤っかの紀州人はなんなの むしろ天つゆや塩で食べる人が異端なの?
33 18/11/17(土)01:32:53 No.548150112
関東や東北人は家で天ぷら食う時わざわざ天つゆ用意するの?
34 18/11/17(土)01:33:10 No.548150147
いやこれは嘘だろ 本当に天ぷらにソースが合うならカツ丼みたいにソース天丼とかが流行ってるはずだ
35 18/11/17(土)01:33:20 No.548150191
ソースは使うけど天ぷらには使わねえよ!
36 18/11/17(土)01:33:36 No.548150242
>関東や東北人は家で天ぷら食う時わざわざ天つゆ用意するの? そうだよ?
37 18/11/17(土)01:34:05 No.548150316
九州だけどポン酢…です…
38 18/11/17(土)01:34:13 No.548150352
>丸亀のだしソースは誰が使うんだ…?って不思議になってたけど西では当たり前なのか かしわ天にかけてみなされ
39 18/11/17(土)01:34:15 No.548150357
関西だけど周りで天婦羅でソースは一般的ではなかったと思う… でも天婦羅にソースはアリだと大人になってから学んだ
40 18/11/17(土)01:34:17 No.548150367
>関東や東北人は家で天ぷら食う時わざわざ天つゆ用意するの? わざわざも何も普通に市販のだし汁を割るだけじゃん
41 18/11/17(土)01:34:26 No.548150387
>真っ赤っかの紀州人はなんなの >むしろ天つゆや塩で食べる人が異端なの? 多分ウスターとか中濃じゃなくてケチャップソースなんだろうな
42 18/11/17(土)01:34:26 No.548150389
>関東や東北人は家で天ぷら食う時わざわざ天つゆ用意するの? するよ?天ぷら作るのに比べてそんな手間なことか?
43 18/11/17(土)01:35:18 No.548150552
>関東や東北人は家で天ぷら食う時わざわざ天つゆ用意するの? 白だしや出汁醤油使えばいいものでは
44 18/11/17(土)01:35:19 No.548150557
塩もつゆもソースも全部好きだよ 具によってそれぞれ相性の良し悪しあるでしょ
45 18/11/17(土)01:35:31 No.548150585
天ぷらに何を使うかって? そりゃ創味のつゆにきまってますよ
46 18/11/17(土)01:35:34 No.548150598
塩でも天つゆでも醤油でもソースでも食うけど 気分とか食材次第
47 18/11/17(土)01:36:02 No.548150682
まず天ぷらにソースという発想自体がなかった
48 18/11/17(土)01:36:05 No.548150693
まぁわざわざ天つゆ用意して食うことはうちはなかったな 婆さんの家に行くと天つゆだった
49 18/11/17(土)01:36:38 No.548150822
関東だけどフライやカツにはソースもありだが天ぷらには天つゆか濃口醤油だな
50 18/11/17(土)01:36:40 No.548150825
変化球だけどコロッケに出汁つゆ付けて食べる所もあるしさ...
51 18/11/17(土)01:36:49 No.548150856
こういうのってなんで真ん中で分かれるんだろう 山のせいか
52 18/11/17(土)01:36:59 No.548150896
丸亀で置いてあったからかけてみた うまい いや専用品だからかもしれんがうまい
53 18/11/17(土)01:37:34 No.548151025
>そうだよ? マジか俺はめんどくさい スーパーや総菜店で天ぷら買ってきてソースだばぁは楽だぞ
54 18/11/17(土)01:38:12 No.548151154
>変化球だけどコロッケに出汁つゆ付けて食べる所もあるしさ... >続きを読むス 揚げたてのコロッケにはやらないけど 見切り品の半額コロッケ買ってきて天つゆで煮て卵とじにしたやつめっちゃ好き
55 18/11/17(土)01:38:23 No.548151185
揚げ物にはソース付けるだろ? じゃあ天ぷらもソースで食うだろ
56 18/11/17(土)01:39:05 No.548151301
コロッケに出汁が合うことはコロッケそばの存在からしても明確だからな
57 18/11/17(土)01:39:28 No.548151366
先入観や固定観念は悪だぞ 冷静になって考えれば揚げ物にソースが合わないわけがないと分かるはず
58 18/11/17(土)01:39:48 No.548151422
>コロッケに出汁が合うことはコロッケそばの存在からしても明確だからな 西の人は逆にコロッケ蕎麦食べないっていうしな…
59 18/11/17(土)01:40:11 No.548151484
>揚げ物にはソース付けるだろ? >じゃあ天ぷらもソースで食うだろ じゃあドーナッツもソースで食うのか?
60 18/11/17(土)01:40:25 No.548151532
B級味付けだと思ってたけど割と普通に使われてたんだな 関係ないけど天ぷら弁当に添えられてる物ってソースチューブと天つゆパックのどっちが多いんだろうね
61 18/11/17(土)01:40:34 No.548151559
>西の人は逆にコロッケ蕎麦食べないっていうしな… そもそも蕎麦自体…
62 18/11/17(土)01:40:46 No.548151597
揚げパンにソースは美味そうな気がする
63 18/11/17(土)01:41:05 No.548151657
いや一歩譲ってもそのままかける液体調味料を選択するなら醤油だろ なんでソースなんだよ
64 18/11/17(土)01:41:19 No.548151688
家庭で一番よく食う天ぷらと言えばイモ天じゃん あれは絶対ソースが一番合うからマジやってみて
65 18/11/17(土)01:41:19 No.548151691
>>揚げ物にはソース付けるだろ? >>じゃあ天ぷらもソースで食うだろ >じゃあドーナッツもソースで食うのか? ベリー系とかハニーマスタードとか合うんじゃないかな
66 18/11/17(土)01:41:30 No.548151721
醤油もソースも同じよ
67 18/11/17(土)01:41:47 No.548151768
>>揚げ物にはソース付けるだろ? >>じゃあ天ぷらもソースで食うだろ >じゃあドーナッツもソースで食うのか? それドーナッツを天つゆに浸して食うのか?って話になるよね
68 18/11/17(土)01:41:52 No.548151780
>じゃあドーナッツもソースで食うのか? いや既に砂糖で味付けされてる物を例えに出されても…
69 18/11/17(土)01:42:26 No.548151884
>ベリー系とかハニーマスタードとか合うんじゃないかな 天ぷらには合わないだろ
70 18/11/17(土)01:42:26 No.548151887
>いや一歩譲ってもそのままかける液体調味料を選択するなら醤油だろ >なんでソースなんだよ ソイソース!
71 18/11/17(土)01:42:42 No.548151944
餅に砂糖醤油は最高だから ドーナツに醤油はいけると思う
72 18/11/17(土)01:43:20 No.548152063
>>ベリー系とかハニーマスタードとか合うんじゃないかな >天ぷらには合わないだろ 何をあげるかによるだろうし... アイスの天ぷらは天つゆでもいけそうだよね
73 18/11/17(土)01:43:46 No.548152152
>それドーナッツを天つゆに浸して食うのか?って話になるよね 誰も揚げ物には天つゆなんて話はしてねえよ
74 18/11/17(土)01:44:07 No.548152205
野田と銚子があるから関東人はやたら醤油系の味が好きなんだよ 醤油ご飯やるやつはいてもソースごはんやる人はあんまり聞かないし
75 18/11/17(土)01:44:29 No.548152290
関西の味付けは甘いらしいというのをシンカリオンで見た だからソースか醤油だとソースになる
76 18/11/17(土)01:44:54 No.548152406
そもそも丸亀でも俺天つゆ使ったことないかもしれん ちくわにソースつけてかじってうどん食ってる
77 18/11/17(土)01:44:57 No.548152422
>誰も揚げ物には天つゆなんて話はしてねえよ 話の分からん奴だな
78 18/11/17(土)01:45:07 No.548152454
>誰も揚げ物には天つゆなんて話はしてねえよ まぁ誰も菓子の話もしてないんだけどな
79 18/11/17(土)01:45:49 No.548152583
>野田と銚子があるから関東人はやたら醤油系の味が好きなんだよ >醤油ご飯やるやつはいてもソースごはんやる人はあんまり聞かないし 中濃ソースご飯って関東の文明だと思ってた
80 18/11/17(土)01:45:55 No.548152607
そもそも関東人にとってのソースが中濃だということを忘れるな ウスターソースとか常備してない
81 18/11/17(土)01:46:24 No.548152713
丸亀のソースは甘めでなんかとろみが付いてるな あれはあれで美味いと思ったけど
82 18/11/17(土)01:46:53 No.548152807
のり弁当にソースついてたり醤油ついてたりするのは これの派生かなとふと思った
83 18/11/17(土)01:47:09 No.548152862
関東でも中農ととんかつとウスターは常備してるぞ ただし9割ブルドック1割カゴメ
84 18/11/17(土)01:47:22 No.548152909
>中濃ソースご飯って関東の文明だと思ってた ソーライスは阪急かどっか大阪のデパートで流行った食い方じゃないっけ 中濃じゃなくてウスターかけてたと思うけど
85 18/11/17(土)01:47:27 No.548152931
ソースはオリバーでもばらでもオタフクでも好きなの選ぶといいよ お勧めはオタフクだから一度家庭でもやってみて
86 18/11/17(土)01:47:47 No.548152999
濃口一つでなんでもできるんだ
87 18/11/17(土)01:48:08 No.548153067
うちの冷蔵庫にはブルドックの中濃しか入ってなかったなあ
88 18/11/17(土)01:48:42 No.548153166
天ぷらにはしょうゆだろ…
89 18/11/17(土)01:48:46 No.548153179
バター醤油ごはんは旨いけどソーライスは悲しい味だった
90 18/11/17(土)01:48:49 No.548153187
もしかして大阪はお好み焼きソースだったりするのか
91 18/11/17(土)01:48:51 No.548153196
鰻や諸々の照り焼きソースも地域性あるんだろうな
92 18/11/17(土)01:49:36 No.548153332
個人的にはどろりとしたソースって好きになれない どろどろのソース使うのってお好み焼きだけだなあ トンカツもシャバシャバ系の辛口のソースがいい
93 18/11/17(土)01:49:47 No.548153364
>もしかして大阪はお好み焼きソースだったりするのか かつおだし混ぜてそう
94 18/11/17(土)01:50:05 No.548153416
正直天つゆにも東西差あるんじゃないかという疑問がある 関東の天つゆは黒?きつね色?
95 18/11/17(土)01:50:07 No.548153425
ソースなんて大概おたふくのお好みソースかけてるわ
96 18/11/17(土)01:50:33 No.548153508
刺身醤油っていうほど特定用途な味なのかしら
97 18/11/17(土)01:51:00 No.548153575
刺身醤油は甘いね
98 18/11/17(土)01:51:36 No.548153693
刺身醤油はシンカリオンでやってたけど東と西で味が違うらしいな
99 18/11/17(土)01:51:37 No.548153695
九州の天ぷら屋でソースが出るとこなんて見たことないぞ
100 18/11/17(土)01:51:43 No.548153735
>関東の天つゆは黒?きつね色? 黒い天つゆってそばつゆと勘違いしてんのか?
101 18/11/17(土)01:52:01 No.548153791
50hZ60hZの境目あたりでドミグラスソースかデミグラスソースの違いが出るのだ
102 18/11/17(土)01:52:12 No.548153821
刺身醤油は甘くてトロミがあるもんだと認識してたけど上京してからそういうの全然見ない
103 18/11/17(土)01:52:34 No.548153881
>刺身醤油は甘くてトロミがあるもんだと認識してたけど上京してからそういうの全然見ない 九州の人?
104 18/11/17(土)01:52:47 No.548153921
九州の甘い醤油は魚の刺身との相性が最悪だと思った 馬刺しには合う
105 18/11/17(土)01:52:57 No.548153946
地元に丸亀製麺出来ててんぷら用ソースを初めて見てそういうのもあるのか!ってなった
106 18/11/17(土)01:53:05 No.548153973
薄口しょうゆって新鮮な味だよね
107 18/11/17(土)01:53:22 No.548154025
>刺身醤油は甘くてトロミがあるもんだと認識してたけど上京してからそういうの全然見ない はま寿司で初めて見たよあれ…
108 18/11/17(土)01:53:31 No.548154050
未だにミンチ肉使ってんだからミンチカツだろなんてメンチカツって呼ぶんだよって思ってるし…
109 18/11/17(土)01:53:50 No.548154094
熟成の足りないコリコリした歯ごたえの刺身を好む地域は 魚事態にうまあじが少ないから醤油のあまあじを味わうんだっけ
110 18/11/17(土)01:53:57 No.548154116
翌日のというか冷めた天ぷらにソースって感じだ 温かければ普通に天つゆで食べる
111 18/11/17(土)01:54:59 No.548154314
夜中にする話題じゃないなあ...
112 18/11/17(土)01:55:15 No.548154364
冷めた天ぷらこそあたたかい天つゆかけて天抜きみたいな感じにしてから食べるだろ
113 18/11/17(土)01:55:22 No.548154390
薄口はどうしてもしっくりこない
114 18/11/17(土)01:55:25 No.548154397
昔寿司屋でバイトしてた時には刺身醤油は店で醤油と出汁や煮切りを合わせて店で作ってたね
115 18/11/17(土)01:55:30 No.548154412
>九州の甘い醤油は魚の刺身との相性が最悪だと思った 南に行けば行くほど甘くなる傾向にあるけど適度に甘いやつは赤身とか最高に合うと思うけどなぁ
116 18/11/17(土)01:56:05 No.548154514
天ぷらはそばと一緒に食べるものって感じだったからな そばつゆに浸けて食う他ない
117 18/11/17(土)01:59:17 No.548155126
漬けダレは醤油をみりんと酒で割って煮切ってつくるけど 甘い醤油ならみりん用意する必要なくて楽なのかも
118 18/11/17(土)01:59:22 No.548155134
50Hzと60Hzでいい感じに分かれたな
119 18/11/17(土)01:59:35 No.548155156
実家で天ぷら食べる時味ぽんだから天つゆですらねぇ
120 18/11/17(土)02:00:42 No.548155358
九州人だけど抹茶塩かけて食べます…
121 18/11/17(土)02:00:46 No.548155373
九州で生まれ育ったオレにとっては刺し身や寿司は甘い醤油で食べるのが最高なんだ
122 18/11/17(土)02:00:55 No.548155396
横浜でもゲソ天にはソースマヨネーズかかっていたわ
123 18/11/17(土)02:02:05 No.548155596
酢味噌って秘められたポテンシャルありそうだよね
124 18/11/17(土)02:02:13 No.548155615
天津飯のケチャップ醤油境界線も静岡だっけ
125 18/11/17(土)02:04:21 No.548155927
うどんは全国的に讃岐に支配された気がするな ふにゃふにゃうどん真少なくなりました
126 18/11/17(土)02:05:44 No.548156130
>うどんは全国的に讃岐に支配された気がするな >ふにゃふにゃうどん真少なくなりました 最近大阪のうどんが関東進出してたりするし北九州の資さんうどんが展開するかもって話があるそうだからまだ分からん
127 18/11/17(土)02:05:50 No.548156148
割と最近まで豚カツには味噌かけるもんだとマジで思ってた
128 18/11/17(土)02:06:06 No.548156193
きうしうの甘いしょうゆと刺身のハーモニーを知った時は目からウロコだったよ 甘さが旨味をこんなにも引き立てるとね…
129 18/11/17(土)02:08:56 No.548156585
>最近大阪のうどんが関東進出してたりするし北九州の資さんうどんが展開するかもって話があるそうだからまだ分からん でもその大阪でもやわやわうどんが駆逐されてるからな 関東進出くらいで逆転できるかねえ
130 18/11/17(土)02:11:20 No.548156872
>九州人だけど抹茶塩かけて食べます… 気取ったてんぷら屋だと「ウチでは塩で食べて貰います」なんて言うところがあるが…抹茶が入ることで塩味の角が取れたりするのかね? 何だかあんまり天ぷらの味付けとしては物足りない気がするけど…
131 18/11/17(土)02:11:49 No.548156932
>関東進出くらいで逆転できるかねえ 逆転は多分無理だ 先に全国展開された時点で差があり過ぎて勝負にならん 知名度が上がるだけでよい
132 18/11/17(土)02:12:59 No.548157060
残念だが関東では柔らかい麺は受けないと思う