ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
18/11/16(金)20:35:09 No.548065756
水炊きってなにが水なのかわからんが食べてみたい
1 18/11/16(金)20:37:04 No.548066240
あっさりしてそうな名前
2 18/11/16(金)20:37:14 No.548066282
水から鳥を炊くから
3 18/11/16(金)20:37:33 No.548066380
>水から鳥を炊くから お湯じゃだめなの?
4 18/11/16(金)20:38:17 No.548066567
かしわ炊いて沢山食いたいのう
5 18/11/16(金)20:39:05 No.548066786
え!水から鶏を錬成!?
6 18/11/16(金)20:39:36 No.548066924
フルアーマー湯豆腐
7 18/11/16(金)20:39:58 No.548067007
煮込み時間長くて鳥の油とか味抜けそう
8 18/11/16(金)20:40:28 No.548067152
>>水から鳥を炊くから >お湯じゃだめなの? だめ ただし炊く前に熱湯くぐらせる
9 18/11/16(金)20:41:04 No.548067305
近所のスーパーでスレ画みたいな骨付き鶏肉売ってないんだけど普通の鶏ももでもいいのかな
10 18/11/16(金)20:41:21 No.548067382
めっちゃ簡単だから作れよな!
11 18/11/16(金)20:42:27 No.548067664
>普通の鶏ももでもいいのかな 骨付きももをぶつ切りしたのが画像みたいなドラム
12 18/11/16(金)20:42:53 No.548067768
>近所のスーパーでスレ画みたいな骨付き鶏肉売ってないんだけど普通の鶏ももでもいいのかな いいよ 昆布と鶏肉とポン酢のみっつを少し良いもの選んで時間ちゃんとかけたら素人でも料亭の味
13 18/11/16(金)20:43:28 No.548067951
骨は絶対あった方が出汁が出てうまいので 骨付きが無い場合は手羽とか混ぜたい
14 18/11/16(金)20:44:04 No.548068118
>ただし炊く前に熱湯くぐらせる 難しそう…諦めた
15 18/11/16(金)20:44:23 No.548068211
鳥の出汁だけなのが九州で昆布出汁が関西だっけか
16 18/11/16(金)20:44:49 No.548068331
うち九州だけど普通に昆布いれてる…
17 18/11/16(金)20:46:16 No.548068714
鶏オンリーは正直キツいのでは
18 18/11/16(金)20:46:22 No.548068756
かき氷のスイは砂糖水の「水」から来ているらしいので 水炊きの水も何かしらの〇〇水から来ているのでは?化粧水とか
19 18/11/16(金)20:46:30 No.548068783
アク取ればそのままドボンでも良いよ
20 18/11/16(金)20:49:18 No.548069550
>鶏オンリーは正直キツいのでは 好きなもの入れちゃだめなの? 渡り蟹とキムチとほうれん草と豚バラとタラ入れたいんだけど
21 18/11/16(金)20:49:31 No.548069618
外で食ったことしかないけどうまいよ
22 18/11/16(金)20:50:21 No.548069846
「」にはちゃんこ鍋がおすすめです
23 18/11/16(金)20:50:22 No.548069855
>渡り蟹とキムチとほうれん草と豚バラとタラ入れたいんだけど それキムチ鍋じゃね
24 18/11/16(金)20:50:24 No.548069862
包丁使うの面倒だから鳥肉と椎茸と白菜しか入れてないけどうまい
25 18/11/16(金)20:51:17 No.548070117
>鶏オンリーは正直キツいのでは 具は色々入れるし食べるときにポン酢とかに付けるから問題なくね?
26 18/11/16(金)20:51:58 No.548070307
うちでは水炊きといったら豆腐と昆布 場合によってはネギとタラいれるぐらいかな
27 18/11/16(金)20:52:32 No.548070446
それ湯豆腐では…?
28 18/11/16(金)20:53:37 No.548070734
水炊きにタラ入れる人はじめてみた
29 18/11/16(金)20:53:37 No.548070735
今日ちょうど食べたけど鶏団子とか椎茸えのき茸とかマロニーとかも入れるよ
30 18/11/16(金)20:54:04 No.548070841
タラはよく入ってると思うよ…
31 18/11/16(金)20:54:18 No.548070911
知らなかったそんなの…
32 18/11/16(金)20:54:41 No.548071015
骨付き鳥と豚肉と砂ずりと白菜と糸ごんとネギと春菊ともやしと豆腐
33 18/11/16(金)20:55:02 No.548071101
湯豆腐言ったら昆布に豆腐だけだけど盛ってくと水炊きに進化して最後は煮込みうどんになるよね
34 18/11/16(金)20:55:38 No.548071268
いやラーメンだろ
35 18/11/16(金)20:55:58 No.548071377
鍋なんて好きなの入れりゃいいんだよ定義なんかうっちゃれ
36 18/11/16(金)20:56:00 No.548071387
>水炊きにタラ入れる人はじめてみた むしろ入れない奴初めて見たわ
37 18/11/16(金)20:56:01 No.548071392
マロニーちゃん入れるから麺類は入れないなあ
38 18/11/16(金)20:56:11 No.548071442
豚や牛は試してみたのかい
39 18/11/16(金)20:56:23 No.548071489
手羽先や手羽元で作るレシピがあったはず
40 18/11/16(金)20:57:04 No.548071650
本来はマグロ
41 18/11/16(金)20:57:43 No.548071808
水炊き自体はちり鍋みたいなもんでやり方のことだしなんでもいいと思う ちゃんとスープ取ればめちゃくちゃ美味しいけどめんどいし
42 18/11/16(金)20:57:48 No.548071824
魚介で水炊き作るってなったらまあタラの率は高い気はする ちり鍋との違いは分からん
43 18/11/16(金)20:58:08 No.548071920
マグロの鍋なんてあるのか
44 18/11/16(金)20:58:27 No.548071992
タラをサケにすると突然北海道になる タラも北海道な気がするんだけど
45 18/11/16(金)20:58:32 No.548072020
マグロはなんか固くなりそうだ…
46 18/11/16(金)20:59:08 No.548072186
>今日ちょうど食べたけど鶏団子とか椎茸えのき茸とかマロニーとかも入れるよ マロニーはいらないだろ?
47 18/11/16(金)20:59:12 No.548072200
葱鮪鍋…
48 18/11/16(金)20:59:19 No.548072232
鮪は血合いとか脂っぽいスジの箇所を煮たりするからプルプルになるよ
49 18/11/16(金)20:59:29 No.548072277
マグロのトロとネギでねぎま鍋
50 18/11/16(金)20:59:52 No.548072367
春に引越しして初めてIHコンロの物件に住んだんだけど持ってた土鍋がIH対応してなくてにっちもさっちも行かなくなった
51 18/11/16(金)21:00:14 No.548072478
水炊きに魚介類はあんまり入れないな
52 18/11/16(金)21:00:22 No.548072512
>春に引越しして初めてIHコンロの物件に住んだんだけど持ってた土鍋がIH対応してなくてにっちもさっちも行かなくなった イワタニのカセットコンロを買いなさる
53 18/11/16(金)21:00:34 No.548072565
マロニーも好きだけどやっぱり葛切りが良いな
54 18/11/16(金)21:00:50 No.548072640
>春に引越しして初めてIHコンロの物件に住んだんだけど持ってた土鍋がIH対応してなくてにっちもさっちも行かなくなった テーブルにカセット式のガスコンロおいてグツグツしながら食べようぜ
55 18/11/16(金)21:00:55 No.548072672
ガスがきてりゃ一口コンロは売ってるけど無理だろうな
56 18/11/16(金)21:00:57 No.548072678
今うっすいカセットコンロ売ってるよね
57 18/11/16(金)21:01:00 No.548072691
水炊きに鮭とか入れるよ
58 18/11/16(金)21:02:27 No.548073097
剥いだ皮も適当に炙ったりすればオカズやオツマミになり過ぎる
59 18/11/16(金)21:02:30 No.548073106
騙しにかかってやがる…
60 18/11/16(金)21:02:40 No.548073164
鮭入れるなら水炊きじゃなくて石狩鍋にしたい
61 18/11/16(金)21:03:09 No.548073315
>春に引越しして初めてIHコンロの物件に住んだんだけど持ってた土鍋がIH対応してなくてにっちもさっちも行かなくなった 土鍋の中に落し蓋を落とせば落し蓋が反応してお湯はわく
62 18/11/16(金)21:04:53 No.548073862
白菜が高いときは水菜とニラにしたけどうまかった
63 18/11/16(金)21:05:57 No.548074162
水炊きは鶏の皮剥いだら出汁の素が一つ減るからつらい
64 18/11/16(金)21:06:41 No.548074381
白菜と鶏肉さえあれば成立する 金に余裕があれば豆腐ネギえのきを順次増やしていく
65 18/11/16(金)21:06:46 No.548074413
今白菜安いぞ 鍋やるなら今の内だ
66 18/11/16(金)21:06:50 No.548074438
鍋なんて適当でいいんだよ! 味噌投入!
67 18/11/16(金)21:07:56 No.548074754
昆布の代わりにだしの素じゃ駄目?
68 18/11/16(金)21:08:03 No.548074780
モツ鍋したい
69 18/11/16(金)21:08:22 No.548074883
味付けした時点で水炊きでは無い…
70 18/11/16(金)21:10:10 No.548075454
俺が水炊きだと思いこんでいたものが実はちゃんこ鍋だった…
71 18/11/16(金)21:11:15 No.548075777
>昆布の代わりにだしの素じゃ駄目? あごだし入れてる 若干くどくて美味い
72 18/11/16(金)21:14:18 No.548076733
正直水炊きと寄せ鍋とちゃんこ鍋の違いがよくわからないんだ俺
73 18/11/16(金)21:17:04 No.548077604
うちは鶏のほかにも水入れてるよ
74 18/11/16(金)21:18:15 No.548077967
炊きだけど炊きも煮も同じだからな
75 18/11/16(金)21:18:24 No.548078007
タラ入れたら湯豆腐だろ
76 18/11/16(金)21:18:45 No.548078105
水使ってたら水炊きで寄せてたら寄せ鍋 その場に力士がいたらちゃんこだよ
77 18/11/16(金)21:19:48 No.548078448
寄せ鍋はなんでもあり ちゃんこ鍋は力士が作る鍋は全部ちゃんこ鍋だからこれもなんでもあり 水炊きは鶏肉や豚肉で汁はシンプルな出汁のみ ちり鍋は魚介で水煮
78 18/11/16(金)21:21:54 No.548079153
>ちり鍋は魚介で水煮 アクアパッツァ!
79 18/11/16(金)21:23:48 No.548079814
>マグロの鍋なんてあるのか ねぎま鍋というのがあってな
80 18/11/16(金)21:24:28 No.548080049
骨から出汁が出るって理屈が未だによく分からない 骨ってカルシウムじゃん
81 18/11/16(金)21:26:23 No.548080693
骨の髄からじゃないかな
82 18/11/16(金)21:26:47 No.548080817
出汁が出るのは骨髄からだぞ
83 18/11/16(金)21:26:53 No.548080846
俺は何にでもきりたんぽ入れるマン!
84 18/11/16(金)21:28:07 No.548081269
きりたんぽ入れるならオーソドックスなきりたんぽ鍋にしたい
85 18/11/16(金)21:28:39 No.548081429
手羽元の肉を食った後に骨をしゃぶるとすぐおいしい凄くおいしい
86 18/11/16(金)21:32:03 No.548082583
九州と関東じゃ偉く違う水炊きの概念