虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 水炊き... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    18/11/16(金)20:35:09 No.548065756

    水炊きってなにが水なのかわからんが食べてみたい

    1 18/11/16(金)20:37:04 No.548066240

    あっさりしてそうな名前

    2 18/11/16(金)20:37:14 No.548066282

    水から鳥を炊くから

    3 18/11/16(金)20:37:33 No.548066380

    >水から鳥を炊くから お湯じゃだめなの?

    4 18/11/16(金)20:38:17 No.548066567

    かしわ炊いて沢山食いたいのう

    5 18/11/16(金)20:39:05 No.548066786

    え!水から鶏を錬成!?

    6 18/11/16(金)20:39:36 No.548066924

    フルアーマー湯豆腐

    7 18/11/16(金)20:39:58 No.548067007

    煮込み時間長くて鳥の油とか味抜けそう

    8 18/11/16(金)20:40:28 No.548067152

    >>水から鳥を炊くから >お湯じゃだめなの? だめ ただし炊く前に熱湯くぐらせる

    9 18/11/16(金)20:41:04 No.548067305

    近所のスーパーでスレ画みたいな骨付き鶏肉売ってないんだけど普通の鶏ももでもいいのかな

    10 18/11/16(金)20:41:21 No.548067382

    めっちゃ簡単だから作れよな!

    11 18/11/16(金)20:42:27 No.548067664

    >普通の鶏ももでもいいのかな 骨付きももをぶつ切りしたのが画像みたいなドラム

    12 18/11/16(金)20:42:53 No.548067768

    >近所のスーパーでスレ画みたいな骨付き鶏肉売ってないんだけど普通の鶏ももでもいいのかな いいよ 昆布と鶏肉とポン酢のみっつを少し良いもの選んで時間ちゃんとかけたら素人でも料亭の味

    13 18/11/16(金)20:43:28 No.548067951

    骨は絶対あった方が出汁が出てうまいので 骨付きが無い場合は手羽とか混ぜたい

    14 18/11/16(金)20:44:04 No.548068118

    >ただし炊く前に熱湯くぐらせる 難しそう…諦めた

    15 18/11/16(金)20:44:23 No.548068211

    鳥の出汁だけなのが九州で昆布出汁が関西だっけか

    16 18/11/16(金)20:44:49 No.548068331

    うち九州だけど普通に昆布いれてる…

    17 18/11/16(金)20:46:16 No.548068714

    鶏オンリーは正直キツいのでは

    18 18/11/16(金)20:46:22 No.548068756

    かき氷のスイは砂糖水の「水」から来ているらしいので 水炊きの水も何かしらの〇〇水から来ているのでは?化粧水とか

    19 18/11/16(金)20:46:30 No.548068783

    アク取ればそのままドボンでも良いよ

    20 18/11/16(金)20:49:18 No.548069550

    >鶏オンリーは正直キツいのでは 好きなもの入れちゃだめなの? 渡り蟹とキムチとほうれん草と豚バラとタラ入れたいんだけど

    21 18/11/16(金)20:49:31 No.548069618

    外で食ったことしかないけどうまいよ

    22 18/11/16(金)20:50:21 No.548069846

    「」にはちゃんこ鍋がおすすめです

    23 18/11/16(金)20:50:22 No.548069855

    >渡り蟹とキムチとほうれん草と豚バラとタラ入れたいんだけど それキムチ鍋じゃね

    24 18/11/16(金)20:50:24 No.548069862

    包丁使うの面倒だから鳥肉と椎茸と白菜しか入れてないけどうまい

    25 18/11/16(金)20:51:17 No.548070117

    >鶏オンリーは正直キツいのでは 具は色々入れるし食べるときにポン酢とかに付けるから問題なくね?

    26 18/11/16(金)20:51:58 No.548070307

    うちでは水炊きといったら豆腐と昆布 場合によってはネギとタラいれるぐらいかな

    27 18/11/16(金)20:52:32 No.548070446

    それ湯豆腐では…?

    28 18/11/16(金)20:53:37 No.548070734

    水炊きにタラ入れる人はじめてみた

    29 18/11/16(金)20:53:37 No.548070735

    今日ちょうど食べたけど鶏団子とか椎茸えのき茸とかマロニーとかも入れるよ

    30 18/11/16(金)20:54:04 No.548070841

    タラはよく入ってると思うよ…

    31 18/11/16(金)20:54:18 No.548070911

    知らなかったそんなの…

    32 18/11/16(金)20:54:41 No.548071015

    骨付き鳥と豚肉と砂ずりと白菜と糸ごんとネギと春菊ともやしと豆腐

    33 18/11/16(金)20:55:02 No.548071101

    湯豆腐言ったら昆布に豆腐だけだけど盛ってくと水炊きに進化して最後は煮込みうどんになるよね

    34 18/11/16(金)20:55:38 No.548071268

    いやラーメンだろ

    35 18/11/16(金)20:55:58 No.548071377

    鍋なんて好きなの入れりゃいいんだよ定義なんかうっちゃれ

    36 18/11/16(金)20:56:00 No.548071387

    >水炊きにタラ入れる人はじめてみた むしろ入れない奴初めて見たわ

    37 18/11/16(金)20:56:01 No.548071392

    マロニーちゃん入れるから麺類は入れないなあ

    38 18/11/16(金)20:56:11 No.548071442

    豚や牛は試してみたのかい

    39 18/11/16(金)20:56:23 No.548071489

    手羽先や手羽元で作るレシピがあったはず

    40 18/11/16(金)20:57:04 No.548071650

    本来はマグロ

    41 18/11/16(金)20:57:43 No.548071808

    水炊き自体はちり鍋みたいなもんでやり方のことだしなんでもいいと思う ちゃんとスープ取ればめちゃくちゃ美味しいけどめんどいし

    42 18/11/16(金)20:57:48 No.548071824

    魚介で水炊き作るってなったらまあタラの率は高い気はする ちり鍋との違いは分からん

    43 18/11/16(金)20:58:08 No.548071920

    マグロの鍋なんてあるのか

    44 18/11/16(金)20:58:27 No.548071992

    タラをサケにすると突然北海道になる タラも北海道な気がするんだけど

    45 18/11/16(金)20:58:32 No.548072020

    マグロはなんか固くなりそうだ…

    46 18/11/16(金)20:59:08 No.548072186

    >今日ちょうど食べたけど鶏団子とか椎茸えのき茸とかマロニーとかも入れるよ マロニーはいらないだろ?

    47 18/11/16(金)20:59:12 No.548072200

    葱鮪鍋…

    48 18/11/16(金)20:59:19 No.548072232

    鮪は血合いとか脂っぽいスジの箇所を煮たりするからプルプルになるよ

    49 18/11/16(金)20:59:29 No.548072277

    マグロのトロとネギでねぎま鍋

    50 18/11/16(金)20:59:52 No.548072367

    春に引越しして初めてIHコンロの物件に住んだんだけど持ってた土鍋がIH対応してなくてにっちもさっちも行かなくなった

    51 18/11/16(金)21:00:14 No.548072478

    水炊きに魚介類はあんまり入れないな

    52 18/11/16(金)21:00:22 No.548072512

    >春に引越しして初めてIHコンロの物件に住んだんだけど持ってた土鍋がIH対応してなくてにっちもさっちも行かなくなった イワタニのカセットコンロを買いなさる

    53 18/11/16(金)21:00:34 No.548072565

    マロニーも好きだけどやっぱり葛切りが良いな

    54 18/11/16(金)21:00:50 No.548072640

    >春に引越しして初めてIHコンロの物件に住んだんだけど持ってた土鍋がIH対応してなくてにっちもさっちも行かなくなった テーブルにカセット式のガスコンロおいてグツグツしながら食べようぜ

    55 18/11/16(金)21:00:55 No.548072672

    ガスがきてりゃ一口コンロは売ってるけど無理だろうな

    56 18/11/16(金)21:00:57 No.548072678

    今うっすいカセットコンロ売ってるよね

    57 18/11/16(金)21:01:00 No.548072691

    水炊きに鮭とか入れるよ

    58 18/11/16(金)21:02:27 No.548073097

    剥いだ皮も適当に炙ったりすればオカズやオツマミになり過ぎる

    59 18/11/16(金)21:02:30 No.548073106

    騙しにかかってやがる…

    60 18/11/16(金)21:02:40 No.548073164

    鮭入れるなら水炊きじゃなくて石狩鍋にしたい

    61 18/11/16(金)21:03:09 No.548073315

    >春に引越しして初めてIHコンロの物件に住んだんだけど持ってた土鍋がIH対応してなくてにっちもさっちも行かなくなった 土鍋の中に落し蓋を落とせば落し蓋が反応してお湯はわく

    62 18/11/16(金)21:04:53 No.548073862

    白菜が高いときは水菜とニラにしたけどうまかった

    63 18/11/16(金)21:05:57 No.548074162

    水炊きは鶏の皮剥いだら出汁の素が一つ減るからつらい

    64 18/11/16(金)21:06:41 No.548074381

    白菜と鶏肉さえあれば成立する 金に余裕があれば豆腐ネギえのきを順次増やしていく

    65 18/11/16(金)21:06:46 No.548074413

    今白菜安いぞ 鍋やるなら今の内だ

    66 18/11/16(金)21:06:50 No.548074438

    鍋なんて適当でいいんだよ! 味噌投入!

    67 18/11/16(金)21:07:56 No.548074754

    昆布の代わりにだしの素じゃ駄目?

    68 18/11/16(金)21:08:03 No.548074780

    モツ鍋したい

    69 18/11/16(金)21:08:22 No.548074883

    味付けした時点で水炊きでは無い…

    70 18/11/16(金)21:10:10 No.548075454

    俺が水炊きだと思いこんでいたものが実はちゃんこ鍋だった…

    71 18/11/16(金)21:11:15 No.548075777

    >昆布の代わりにだしの素じゃ駄目? あごだし入れてる 若干くどくて美味い

    72 18/11/16(金)21:14:18 No.548076733

    正直水炊きと寄せ鍋とちゃんこ鍋の違いがよくわからないんだ俺

    73 18/11/16(金)21:17:04 No.548077604

    うちは鶏のほかにも水入れてるよ

    74 18/11/16(金)21:18:15 No.548077967

    炊きだけど炊きも煮も同じだからな

    75 18/11/16(金)21:18:24 No.548078007

    タラ入れたら湯豆腐だろ

    76 18/11/16(金)21:18:45 No.548078105

    水使ってたら水炊きで寄せてたら寄せ鍋 その場に力士がいたらちゃんこだよ

    77 18/11/16(金)21:19:48 No.548078448

    寄せ鍋はなんでもあり ちゃんこ鍋は力士が作る鍋は全部ちゃんこ鍋だからこれもなんでもあり 水炊きは鶏肉や豚肉で汁はシンプルな出汁のみ ちり鍋は魚介で水煮

    78 18/11/16(金)21:21:54 No.548079153

    >ちり鍋は魚介で水煮 アクアパッツァ!

    79 18/11/16(金)21:23:48 No.548079814

    >マグロの鍋なんてあるのか ねぎま鍋というのがあってな

    80 18/11/16(金)21:24:28 No.548080049

    骨から出汁が出るって理屈が未だによく分からない 骨ってカルシウムじゃん

    81 18/11/16(金)21:26:23 No.548080693

    骨の髄からじゃないかな

    82 18/11/16(金)21:26:47 No.548080817

    出汁が出るのは骨髄からだぞ

    83 18/11/16(金)21:26:53 No.548080846

    俺は何にでもきりたんぽ入れるマン!

    84 18/11/16(金)21:28:07 No.548081269

    きりたんぽ入れるならオーソドックスなきりたんぽ鍋にしたい

    85 18/11/16(金)21:28:39 No.548081429

    手羽元の肉を食った後に骨をしゃぶるとすぐおいしい凄くおいしい

    86 18/11/16(金)21:32:03 No.548082583

    九州と関東じゃ偉く違う水炊きの概念