虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/11/16(金)20:35:09 水炊き... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1542368109992.jpg 18/11/16(金)20:35:09 No.548065756

水炊きってなにが水なのかわからんが食べてみたい

1 18/11/16(金)20:37:04 No.548066240

あっさりしてそうな名前

2 18/11/16(金)20:37:14 No.548066282

水から鳥を炊くから

3 18/11/16(金)20:37:33 No.548066380

>水から鳥を炊くから お湯じゃだめなの?

4 18/11/16(金)20:38:17 No.548066567

かしわ炊いて沢山食いたいのう

5 18/11/16(金)20:39:05 No.548066786

え!水から鶏を錬成!?

6 18/11/16(金)20:39:36 No.548066924

フルアーマー湯豆腐

7 18/11/16(金)20:39:58 No.548067007

煮込み時間長くて鳥の油とか味抜けそう

8 18/11/16(金)20:40:28 No.548067152

>>水から鳥を炊くから >お湯じゃだめなの? だめ ただし炊く前に熱湯くぐらせる

9 18/11/16(金)20:41:04 No.548067305

近所のスーパーでスレ画みたいな骨付き鶏肉売ってないんだけど普通の鶏ももでもいいのかな

10 18/11/16(金)20:41:21 No.548067382

めっちゃ簡単だから作れよな!

11 18/11/16(金)20:42:27 No.548067664

>普通の鶏ももでもいいのかな 骨付きももをぶつ切りしたのが画像みたいなドラム

12 18/11/16(金)20:42:53 No.548067768

>近所のスーパーでスレ画みたいな骨付き鶏肉売ってないんだけど普通の鶏ももでもいいのかな いいよ 昆布と鶏肉とポン酢のみっつを少し良いもの選んで時間ちゃんとかけたら素人でも料亭の味

13 18/11/16(金)20:43:28 No.548067951

骨は絶対あった方が出汁が出てうまいので 骨付きが無い場合は手羽とか混ぜたい

14 18/11/16(金)20:44:04 No.548068118

>ただし炊く前に熱湯くぐらせる 難しそう…諦めた

15 18/11/16(金)20:44:23 No.548068211

鳥の出汁だけなのが九州で昆布出汁が関西だっけか

16 18/11/16(金)20:44:49 No.548068331

うち九州だけど普通に昆布いれてる…

17 18/11/16(金)20:46:16 No.548068714

鶏オンリーは正直キツいのでは

18 18/11/16(金)20:46:22 No.548068756

かき氷のスイは砂糖水の「水」から来ているらしいので 水炊きの水も何かしらの〇〇水から来ているのでは?化粧水とか

19 18/11/16(金)20:46:30 No.548068783

アク取ればそのままドボンでも良いよ

20 18/11/16(金)20:49:18 No.548069550

>鶏オンリーは正直キツいのでは 好きなもの入れちゃだめなの? 渡り蟹とキムチとほうれん草と豚バラとタラ入れたいんだけど

21 18/11/16(金)20:49:31 No.548069618

外で食ったことしかないけどうまいよ

22 18/11/16(金)20:50:21 No.548069846

「」にはちゃんこ鍋がおすすめです

23 18/11/16(金)20:50:22 No.548069855

>渡り蟹とキムチとほうれん草と豚バラとタラ入れたいんだけど それキムチ鍋じゃね

24 18/11/16(金)20:50:24 No.548069862

包丁使うの面倒だから鳥肉と椎茸と白菜しか入れてないけどうまい

25 18/11/16(金)20:51:17 No.548070117

>鶏オンリーは正直キツいのでは 具は色々入れるし食べるときにポン酢とかに付けるから問題なくね?

26 18/11/16(金)20:51:58 No.548070307

うちでは水炊きといったら豆腐と昆布 場合によってはネギとタラいれるぐらいかな

27 18/11/16(金)20:52:32 No.548070446

それ湯豆腐では…?

28 18/11/16(金)20:53:37 No.548070734

水炊きにタラ入れる人はじめてみた

29 18/11/16(金)20:53:37 No.548070735

今日ちょうど食べたけど鶏団子とか椎茸えのき茸とかマロニーとかも入れるよ

30 18/11/16(金)20:54:04 No.548070841

タラはよく入ってると思うよ…

31 18/11/16(金)20:54:18 No.548070911

知らなかったそんなの…

32 18/11/16(金)20:54:41 No.548071015

骨付き鳥と豚肉と砂ずりと白菜と糸ごんとネギと春菊ともやしと豆腐

33 18/11/16(金)20:55:02 No.548071101

湯豆腐言ったら昆布に豆腐だけだけど盛ってくと水炊きに進化して最後は煮込みうどんになるよね

34 18/11/16(金)20:55:38 No.548071268

いやラーメンだろ

35 18/11/16(金)20:55:58 No.548071377

鍋なんて好きなの入れりゃいいんだよ定義なんかうっちゃれ

36 18/11/16(金)20:56:00 No.548071387

>水炊きにタラ入れる人はじめてみた むしろ入れない奴初めて見たわ

37 18/11/16(金)20:56:01 No.548071392

マロニーちゃん入れるから麺類は入れないなあ

38 18/11/16(金)20:56:11 No.548071442

豚や牛は試してみたのかい

39 18/11/16(金)20:56:23 No.548071489

手羽先や手羽元で作るレシピがあったはず

40 18/11/16(金)20:57:04 No.548071650

本来はマグロ

41 18/11/16(金)20:57:43 No.548071808

水炊き自体はちり鍋みたいなもんでやり方のことだしなんでもいいと思う ちゃんとスープ取ればめちゃくちゃ美味しいけどめんどいし

42 18/11/16(金)20:57:48 No.548071824

魚介で水炊き作るってなったらまあタラの率は高い気はする ちり鍋との違いは分からん

43 18/11/16(金)20:58:08 No.548071920

マグロの鍋なんてあるのか

44 18/11/16(金)20:58:27 No.548071992

タラをサケにすると突然北海道になる タラも北海道な気がするんだけど

45 18/11/16(金)20:58:32 No.548072020

マグロはなんか固くなりそうだ…

46 18/11/16(金)20:59:08 No.548072186

>今日ちょうど食べたけど鶏団子とか椎茸えのき茸とかマロニーとかも入れるよ マロニーはいらないだろ?

47 18/11/16(金)20:59:12 No.548072200

葱鮪鍋…

48 18/11/16(金)20:59:19 No.548072232

鮪は血合いとか脂っぽいスジの箇所を煮たりするからプルプルになるよ

49 18/11/16(金)20:59:29 No.548072277

マグロのトロとネギでねぎま鍋

50 18/11/16(金)20:59:52 No.548072367

春に引越しして初めてIHコンロの物件に住んだんだけど持ってた土鍋がIH対応してなくてにっちもさっちも行かなくなった

51 18/11/16(金)21:00:14 No.548072478

水炊きに魚介類はあんまり入れないな

52 18/11/16(金)21:00:22 No.548072512

>春に引越しして初めてIHコンロの物件に住んだんだけど持ってた土鍋がIH対応してなくてにっちもさっちも行かなくなった イワタニのカセットコンロを買いなさる

53 18/11/16(金)21:00:34 No.548072565

マロニーも好きだけどやっぱり葛切りが良いな

54 18/11/16(金)21:00:50 No.548072640

>春に引越しして初めてIHコンロの物件に住んだんだけど持ってた土鍋がIH対応してなくてにっちもさっちも行かなくなった テーブルにカセット式のガスコンロおいてグツグツしながら食べようぜ

55 18/11/16(金)21:00:55 No.548072672

ガスがきてりゃ一口コンロは売ってるけど無理だろうな

56 18/11/16(金)21:00:57 No.548072678

今うっすいカセットコンロ売ってるよね

57 18/11/16(金)21:01:00 No.548072691

水炊きに鮭とか入れるよ

58 18/11/16(金)21:02:27 No.548073097

剥いだ皮も適当に炙ったりすればオカズやオツマミになり過ぎる

59 18/11/16(金)21:02:30 No.548073106

騙しにかかってやがる…

60 18/11/16(金)21:02:40 No.548073164

鮭入れるなら水炊きじゃなくて石狩鍋にしたい

61 18/11/16(金)21:03:09 No.548073315

>春に引越しして初めてIHコンロの物件に住んだんだけど持ってた土鍋がIH対応してなくてにっちもさっちも行かなくなった 土鍋の中に落し蓋を落とせば落し蓋が反応してお湯はわく

62 18/11/16(金)21:04:53 No.548073862

白菜が高いときは水菜とニラにしたけどうまかった

63 18/11/16(金)21:05:57 No.548074162

水炊きは鶏の皮剥いだら出汁の素が一つ減るからつらい

64 18/11/16(金)21:06:41 No.548074381

白菜と鶏肉さえあれば成立する 金に余裕があれば豆腐ネギえのきを順次増やしていく

65 18/11/16(金)21:06:46 No.548074413

今白菜安いぞ 鍋やるなら今の内だ

66 18/11/16(金)21:06:50 No.548074438

鍋なんて適当でいいんだよ! 味噌投入!

67 18/11/16(金)21:07:56 No.548074754

昆布の代わりにだしの素じゃ駄目?

68 18/11/16(金)21:08:03 No.548074780

モツ鍋したい

69 18/11/16(金)21:08:22 No.548074883

味付けした時点で水炊きでは無い…

70 18/11/16(金)21:10:10 No.548075454

俺が水炊きだと思いこんでいたものが実はちゃんこ鍋だった…

71 18/11/16(金)21:11:15 No.548075777

>昆布の代わりにだしの素じゃ駄目? あごだし入れてる 若干くどくて美味い

72 18/11/16(金)21:14:18 No.548076733

正直水炊きと寄せ鍋とちゃんこ鍋の違いがよくわからないんだ俺

73 18/11/16(金)21:17:04 No.548077604

うちは鶏のほかにも水入れてるよ

74 18/11/16(金)21:18:15 No.548077967

炊きだけど炊きも煮も同じだからな

75 18/11/16(金)21:18:24 No.548078007

タラ入れたら湯豆腐だろ

76 18/11/16(金)21:18:45 No.548078105

水使ってたら水炊きで寄せてたら寄せ鍋 その場に力士がいたらちゃんこだよ

77 18/11/16(金)21:19:48 No.548078448

寄せ鍋はなんでもあり ちゃんこ鍋は力士が作る鍋は全部ちゃんこ鍋だからこれもなんでもあり 水炊きは鶏肉や豚肉で汁はシンプルな出汁のみ ちり鍋は魚介で水煮

78 18/11/16(金)21:21:54 No.548079153

>ちり鍋は魚介で水煮 アクアパッツァ!

79 18/11/16(金)21:23:48 No.548079814

>マグロの鍋なんてあるのか ねぎま鍋というのがあってな

80 18/11/16(金)21:24:28 No.548080049

骨から出汁が出るって理屈が未だによく分からない 骨ってカルシウムじゃん

81 18/11/16(金)21:26:23 No.548080693

骨の髄からじゃないかな

82 18/11/16(金)21:26:47 No.548080817

出汁が出るのは骨髄からだぞ

83 18/11/16(金)21:26:53 No.548080846

俺は何にでもきりたんぽ入れるマン!

84 18/11/16(金)21:28:07 No.548081269

きりたんぽ入れるならオーソドックスなきりたんぽ鍋にしたい

85 18/11/16(金)21:28:39 No.548081429

手羽元の肉を食った後に骨をしゃぶるとすぐおいしい凄くおいしい

86 18/11/16(金)21:32:03 No.548082583

九州と関東じゃ偉く違う水炊きの概念

↑Top