18/11/15(木)16:16:05 30歳で... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1542266165547.jpg 18/11/15(木)16:16:05 No.547794705
30歳で無職になったから自炊始めた キャベツや白菜が100円程度で手に入るのはいいけど鍋とカレーはもう飽きた
1 18/11/15(木)16:17:23 No.547794849
ポン酢とごま油でサラダ作れ
2 18/11/15(木)16:18:07 No.547794945
ちょっと工程変えるだけでシチューもできるぜ!
3 18/11/15(木)16:18:22 No.547794978
野菜を出汁で煮てそのまま食べてもおいしいよ
4 18/11/15(木)16:19:07 No.547795081
肉に塩コショウして焼くだけでもうまい
5 18/11/15(木)16:19:56 No.547795171
麻婆豆腐が追加されると立派な手抜き主婦だ
6 18/11/15(木)16:22:47 No.547795524
コールスロー大量生産しておくと楽だよ たまに食べきれないけど
7 18/11/15(木)16:24:00 No.547795654
なんでもかんでも餃子にして包んで冷凍しておけばいい 焼いてもいいし鍋とカレーに入れてもいい
8 18/11/15(木)16:25:48 No.547795866
カレーうどん
9 18/11/15(木)16:25:57 No.547795883
食材や調理済みを冷凍し始めるとスキルアップした感じがする
10 18/11/15(木)16:27:16 No.547796014
・糖質は小麦粉 ・タンパク質と脂質は玉子 ・食物繊維はゴボウ ・緑黄色野菜は人参 ・かさ増しはキャベツ これらを使った料理を覚えよう ビタミンCとB群はサプリでとるようにしよう
11 18/11/15(木)16:27:20 No.547796021
味噌汁はすべてを包んでくれるし ご飯と味噌汁だけで済ませることができる
12 18/11/15(木)16:28:27 No.547796136
献立考えるのがめんどくなると食材だけ配達するサービスが受けるわけだって思った
13 18/11/15(木)16:30:26 No.547796363
半年分のペミカン作って食べたら楽だぞ
14 18/11/15(木)16:31:48 No.547796521
ペミ…なに?
15 18/11/15(木)16:33:10 No.547796672
豚汁うどんもいいぞ 玉葱と豆腐で量を増やす
16 18/11/15(木)16:34:20 No.547796820
30で無職になったのか 今までよく頑張ったな これを機に自炊して身体に優しい料理を沢山覚えよう
17 18/11/15(木)16:34:54 No.547796886
普段自炊してると外食で揚げ物食いたくなる
18 18/11/15(木)16:35:19 No.547796937
ソフリットを作れるようにしておくと色々使えて便利だぞ
19 18/11/15(木)16:35:27 No.547796953
徐々に調味料を抜いて出汁をコントロールできるようになると 節約も捗るぞ
20 18/11/15(木)16:35:52 No.547797016
ちょっと待って なんで今日の「」そんなに優しいの
21 18/11/15(木)16:35:53 No.547797023
>肉に塩コショウして焼くだけでもうまい 素材の力だけで結構戦えるんだなってなるよね…まあ流石に工夫しないとすぐ飽きるだろうけど
22 18/11/15(木)16:36:27 No.547797097
いつでもめんつゆ、卵、100円焼き鳥缶で親子丼だぞ
23 18/11/15(木)16:36:54 No.547797156
パスタもすぐ覚えられるよ 凝ったの作らなきゃ ナポリタン・ミートソース・ペペロンチーニ・ボンゴレ・カルボナーラ辺り押さえときゃいいだろ
24 18/11/15(木)16:37:44 No.547797249
タジン鍋にカボチャとニンジンと白菜もやしを入れて その中にチーズを入れたココットも入れてレンジでチン あっという間にチーズフォンデュの出来上がり
25 18/11/15(木)16:38:41 No.547797363
ソフ…なに?
26 18/11/15(木)16:39:05 No.547797419
大量にパスタを茹でてラップで1食分づつ小分けにして冷凍 100円のパスタふりかけを何種か買って昼ささっと食う時に 解凍してふりかけるだけで便利だぞ
27 18/11/15(木)16:39:18 No.547797442
チャーハンは便利だぞ ごま油とちりめんじゃこと梅干しで炒めるとおいしい 余ったらおにぎりにして夜食か翌日の朝食に
28 18/11/15(木)16:39:21 No.547797451
納豆汁うめえぞ! 作り方は味噌汁に納豆すり潰して入れるだけだ!面倒なら潰さなくても美味い
29 18/11/15(木)16:39:26 No.547797471
チャーハンいいよね
30 18/11/15(木)16:40:03 No.547797542
白だしとかめんつゆ便利だよね…ってなる
31 18/11/15(木)16:40:22 No.547797580
カレーなんて手間かかるもの作るなよ 納豆とか味噌汁とかもっと安くて楽だぞ
32 18/11/15(木)16:40:42 No.547797628
豚汁は大量作れてなかなか飽きもこないし量もあって野菜も取れていいよね 飽きてきた
33 18/11/15(木)16:41:01 No.547797661
めんつゆ良いよね… めんつゆ、卵、玉ねぎ、冷食の揚げ物でどんぶりが作れるし
34 18/11/15(木)16:41:12 No.547797685
豆腐は毎食取ろうとりあえず買っておけば 醤油で食ってもいいし湯豆腐でもいいみそ汁でもいい麻婆でもいい
35 18/11/15(木)16:41:35 No.547797738
豚肉はビタミンが豊富だけど身体を冷やす効果があるので 今の時期は鶏肉がいいぞ
36 18/11/15(木)16:42:06 No.547797795
豆腐をレンジでちょっとチンして簡単湯豆腐だ
37 18/11/15(木)16:42:24 No.547797828
パン作りができると大幅にレシピが増えるし節約もできる というか小麦粉のコスパが良すぎる
38 18/11/15(木)16:42:46 No.547797874
市販の中華麺買ってきてラーメンでもいいんだ
39 18/11/15(木)16:42:50 No.547797884
豆腐はつなぎにも使える 豚ミンチと混ぜ合わせて大葉で包んで焼けば ハンバーグの出来上がり ヘルシーだしいいアイデアでしょ
40 18/11/15(木)16:43:06 No.547797921
>豆腐をレンジでちょっとチンして簡単湯豆腐だ ポン酢も忘れるなよ
41 18/11/15(木)16:43:15 No.547797941
ちょっと待って 主婦「」多すぎてない?
42 18/11/15(木)16:43:15 No.547797942
肉はちゃんと食えよ 体を動かして肉を食うと鬱になりにくくなるからな
43 18/11/15(木)16:43:25 No.547797966
プロテインが最近の夕御飯だ 炭水化物も配合されてるやつだけど 一杯400kcでいいかんじ
44 18/11/15(木)16:43:47 No.547798012
>ソフ…なに? 香味野菜を刻んでオリーブオイルで煮炒めるやつ パスタソースやスープの基礎にできるぞ 最低タマネギとニンニクとセロリあればできるからわりと敷居も低い
45 18/11/15(木)16:43:48 No.547798017
「」は主婦なの…?
46 18/11/15(木)16:43:48 No.547798018
>肉はちゃんと食えよ >体を動かして肉を食うと鬱になりにくくなるからな 鶏肉いいよね 安いしうまい
47 18/11/15(木)16:44:10 No.547798054
>「」は主婦なの…? この時間にimgができるってことはそういうことだろ
48 18/11/15(木)16:44:19 No.547798073
牛丼の種も簡単だぞ! 砂糖・醤油・料理酒・みりん・水でスライスたまねぎと牛肉の薄切り煮るだけだからな! できる直前に溶き卵落としてもいいぞ
49 18/11/15(木)16:44:27 No.547798083
挽肉はいいぞ 用途広いしなにより安い
50 18/11/15(木)16:44:32 No.547798090
オイオイ無職や啄木の罵倒どころかアドバイスばっかりかよ ありがとう
51 18/11/15(木)16:45:12 No.547798164
>牛丼の種も簡単だぞ! >砂糖・醤油・料理酒・みりん・水でスライスたまねぎと牛肉の薄切り煮るだけだからな! >できる直前に溶き卵落としてもいいぞ 牛肉たけえ!
52 18/11/15(木)16:45:21 No.547798180
あらやだ そろそろ特売セールの時間だわ
53 18/11/15(木)16:45:41 No.547798221
この時期はぶちころ鍋がいいね
54 18/11/15(木)16:45:46 No.547798231
主婦「」脱糞しろ
55 18/11/15(木)16:46:00 No.547798255
困ったら卵を駆使すればどうにかなる
56 18/11/15(木)16:46:01 No.547798257
この卵は私のものよ!どきなさいよ!
57 18/11/15(木)16:46:13 No.547798277
なによ!
58 18/11/15(木)16:46:28 No.547798313
一玉二十円ぐらいのうどんに卵とネギだばぁしてうんまい!みたいなこと書こうとしたらスレのレベル高いな…
59 18/11/15(木)16:46:31 No.547798320
>牛肉たけえ! なら鶏肉で親子丼でもよかろう 後は肉抜いてたまねぎだけ煮て総菜のとんかつ乗せて卵で締めればカツ丼だ
60 18/11/15(木)16:47:12 No.547798415
ジャガイモって新しいやつなら芽も皮も取らなくていいの?
61 18/11/15(木)16:47:23 No.547798435
食材って高くない…? タンパク質は卵三個ぐらいしか食えないし野菜もブロッコリーを二日で一個消費するぐらいだ
62 18/11/15(木)16:47:33 No.547798453
>一玉二十円ぐらいのうどんに卵とネギだばぁしてうんまい!みたいなこと書こうとしたらスレのレベル高いな… そこに顆粒だしとチーズもいれるとうんまぁいぞ
63 18/11/15(木)16:47:41 No.547798475
>ジャガイモって新しいやつなら芽も皮も取らなくていいの? 取った方がいいよ 一応発がん性物質だし
64 18/11/15(木)16:47:44 No.547798481
同じ材料でほぼ同じ作り方でもほんだしとそうあじとコンソメを使い分けることでポテンシャルが3倍になる
65 18/11/15(木)16:47:54 No.547798497
>ジャガイモって新しいやつなら芽も皮も取らなくていいの? 芽はとろうな!
66 18/11/15(木)16:48:09 No.547798538
>ジャガイモって新しいやつなら芽も皮も取らなくていいの? むしろ芽と皮食べたことある??
67 18/11/15(木)16:48:23 No.547798562
>ジャガイモって新しいやつなら芽も皮も取らなくていいの? ちょっとめくって緑色になってないか確認した方がいい あと新しいやつでも芽が出てることは十分あり得るから凹んでるところは念のため抉ろう
68 18/11/15(木)16:48:24 No.547798564
もやし 牛肉 白菜が今冷蔵庫にある 今夜は何にしようかしら
69 18/11/15(木)16:48:38 No.547798590
マイヤーの電子レンジで使える圧力鍋っての買ったら世界が変わった
70 18/11/15(木)16:48:48 No.547798606
>むしろ芽と皮食べたことある?? 蒸しポテトって大体皮つきじゃね?
71 18/11/15(木)16:49:00 No.547798632
芽は普通に毒だからな…
72 18/11/15(木)16:49:04 No.547798639
基本野菜の皮剥かずに調理してるんだけどうまあじに影響あるのかな
73 18/11/15(木)16:49:37 No.547798708
>もやし 牛肉 白菜が今冷蔵庫にある >今夜は何にしようかしら 牛肉と白菜で煮物作ってもやしは軽く茹でるかスチーマーでチンしてゴマ和えとか
74 18/11/15(木)16:49:39 No.547798712
>もやし 牛肉 白菜が今冷蔵庫にある >今夜は何にしようかしら 白菜の即席昆布だし揉み 茹でもやしを胡麻油と鶏ガラで和えてナムルに
75 18/11/15(木)16:49:51 No.547798732
>マイヤーの電子レンジで使える圧力鍋っての買ったら世界が変わった あれ1個あると便利だよね
76 18/11/15(木)16:50:04 No.547798763
>むしろ芽と皮食べたことある?? 芽は食べたことない 皮はある
77 18/11/15(木)16:50:05 No.547798765
>ジャガイモって新しいやつなら芽も皮も取らなくていいの? 芽は毒だぞ 品種改良や紫外線あてて毒弱めてるけど 取り入れた知識ないまま食って当初はヨーロッパで80万人ころころした実績がある毒草だぞ
78 18/11/15(木)16:50:15 No.547798780
>ジャガイモって新しいやつなら芽も皮も取らなくていいの? メークインが特にやべえらしい
79 18/11/15(木)16:50:25 No.547798798
電子レンジで圧力鍋ってなにそれ革命的じゃん…
80 18/11/15(木)16:50:31 No.547798815
あらこんなところに牛肉が
81 18/11/15(木)16:51:09 No.547798893
牛肉と白菜をxo?で炒めて もやし入りの卵中華スープを添える これで決まりだ
82 18/11/15(木)16:51:09 No.547798895
>あらこんなところに牛肉が たまねぎたまねぎあったわね
83 18/11/15(木)16:51:44 No.547798973
>電子レンジで圧力鍋ってなにそれ革命的じゃん… 今じゃレンジで飯さえ炊ける でもいい炊飯器買うに越した事はない
84 18/11/15(木)16:51:48 No.547798982
無職に年齢関係ないじゃろがい!!
85 18/11/15(木)16:52:04 No.547799018
>蒸しポテトって大体皮つきじゃね? あれも芽は包丁でえぐって取ってるよ
86 18/11/15(木)16:52:05 No.547799020
>もやし 牛肉 白菜が今冷蔵庫にある >今夜は何にしようかしら 全部一緒に炒めて味付けて水をひたひたになるくらい加えて沸騰したら火を止めて片栗粉でとろみを加える 中華丼風の野菜あんかけのできあがり
87 18/11/15(木)16:52:12 No.547799037
>マイヤーの電子レンジで使える圧力鍋っての買ったら世界が変わった 大きいの持ってるけどちょっと使いに小型のも欲しいから買おうかな… 軽くて洗いやすそうだし
88 18/11/15(木)16:52:29 No.547799070
煮物日持ちするし便利だよ
89 18/11/15(木)16:52:50 No.547799123
>電子レンジで圧力鍋ってなにそれ革命的じゃん… じゃがいも蒸すと美味いよ ザウアークラウト添えてドイツ人ごっこするくらい美味い
90 18/11/15(木)16:52:54 No.547799130
>たまねぎたまねぎあったわね あとは割り下を
91 18/11/15(木)16:52:54 No.547799131
su2713741.jpg 昨日の俺の夕御飯
92 18/11/15(木)16:53:10 No.547799161
電子レンジ調理メインのつくりおき本がちょっと良さそうだなって気になってる
93 18/11/15(木)16:53:36 No.547799218
>電子レンジで圧力鍋ってなにそれ革命的じゃん… うむガス代節約になるのはもちろん コンロと電子レンジで下ごしらえが同時並行的にでき時短になるのが大きい つい二つも買ってしまった…電子レンジは1つしかないのに…
94 18/11/15(木)16:53:45 No.547799240
震災で電気使えなかったときに土鍋で炊いて以来ずっと土鍋で炊いてる
95 18/11/15(木)16:53:46 No.547799244
一品作り置きしてると安心感があるよな…
96 18/11/15(木)16:54:12 No.547799298
「」ってコンビニ飯のイメージがあったのに
97 18/11/15(木)16:54:18 No.547799311
>食材って高くない…? >タンパク質は卵三個ぐらいしか食えないし野菜もブロッコリーを二日で一個消費するぐらいだ ブロッコリーって100~200円ぐらいだし小房に分けたら結構な数になったと思うけどなんでそんなにカツカツなの…
98 18/11/15(木)16:54:29 No.547799332
>一品作り置きしてると安心感があるよな… たまに異臭放つけどね…
99 18/11/15(木)16:54:51 No.547799379
>つい二つも買ってしまった…電子レンジは1つしかないのに… あほやん? あほやん?
100 18/11/15(木)16:54:57 No.547799393
この季節はブリ大根が安く簡単でうまい ブリあらの下拵えも簡単だし
101 18/11/15(木)16:55:01 No.547799401
>たまに異臭放つけどね… お前…
102 18/11/15(木)16:55:10 No.547799421
お菓子作りでもアップルパイとか自作してるあたり「」の主婦率はここ数年で上昇している
103 18/11/15(木)16:55:12 No.547799428
もやしは密閉容器に入れておくと多少日持ちするぞ
104 18/11/15(木)16:55:14 No.547799433
>ブロッコリーって100~200円ぐらいだし小房に分けたら結構な数になったと思うけどなんでそんなにカツカツなの… お金使うのが怖くて… 別に稼いでないわけではないんだけど
105 18/11/15(木)16:55:25 No.547799470
タッパーに挽き肉、ニンニク、生姜、つけて味噌を適量入れて軽く混ぜてレンジにかけるだけで肉味噌ができるぞ!
106 18/11/15(木)16:55:46 No.547799505
いずれクックパッドみたいに語尾は♪になっちゃうんだ…♪
107 18/11/15(木)16:56:18 No.547799578
おっさん用の料理指南本読むと細かいこと諦めれば土鍋ひとつでどうにでもなるみたいなこと書かれてて吹く
108 18/11/15(木)16:56:29 No.547799603
トマト缶最初匂いとか食べる気しなかったけどコンソメキューブとか入れるとすげぇ
109 18/11/15(木)16:56:39 No.547799637
>昨日の俺の夕御飯 苦行でもしてたのか
110 18/11/15(木)16:57:08 No.547799701
少し前に日に日に作るクッキーのレベルが上がっていった「」とかいたな… 最初はしいたけだった
111 18/11/15(木)16:57:09 No.547799705
最近は鮭の白子が安くていいね おとついは天ぷらにして蕎麦がきを鳥汁に浮かべたのと一緒に食べたよ
112 18/11/15(木)16:57:24 No.547799740
残り物をグーグルに入れるだけでレシピ教えてくれるし案外クックパッドも馬鹿にできない
113 18/11/15(木)16:57:29 No.547799745
>別に稼いでないわけではないんだけど 使えよ!
114 18/11/15(木)16:57:42 No.547799785
うまあじと塩分量とフレーバーを意識すると美味しいもんができるようになるよ
115 18/11/15(木)16:57:45 No.547799791
圧力鍋って何作んの
116 18/11/15(木)16:57:45 No.547799792
ほんとかーほんとにしゅふかー
117 18/11/15(木)16:57:49 No.547799801
肉ばっかだしそろそろ魚も習得したい
118 18/11/15(木)16:57:57 No.547799815
究極的に言えば火を通せば何でもうまい
119 18/11/15(木)16:58:14 No.547799860
このスレ見てるとコンビニのサラダチキンとカット野菜食ってる俺は死んだ方がいい気がしてきた
120 18/11/15(木)16:58:32 No.547799905
貯め込みたいのはわかるけどおいしいご飯を満足に食べられるくらいは使おうよ…
121 18/11/15(木)16:58:43 No.547799922
昨日の夕飯これと白飯 su2713756.jpg
122 18/11/15(木)16:58:55 No.547799952
俺もたまに汁物だけ作って肉っ気はサラダチンチンで済ましたりする
123 18/11/15(木)16:59:03 No.547799971
>圧力鍋って何作んの 俺は野菜スープとかスペアリブの下処理とかに使ってる 先週は骨まで食えるサンマの梅煮作ったよ
124 18/11/15(木)16:59:07 No.547799979
>ほんとかーほんとにしゅふかー 女子力の高い「」は意外と多い
125 18/11/15(木)16:59:10 No.547799985
魚っていざ調理しようとすると手に魚臭さ残るのが辛くて肉に逃げる
126 18/11/15(木)16:59:23 No.547800010
>肉ばっかだしそろそろ魚も習得したい フライパンに薄く油引いて蓋すれば焼魚ができる
127 18/11/15(木)16:59:25 No.547800014
>肉ばっかだしそろそろ魚も習得したい 魚の生ゴミはビニール袋に入れてゴミの日まで冷凍すること これ最初に覚えて損はない
128 18/11/15(木)16:59:43 No.547800046
>別に稼いでないわけではないんだけど 自分の健康にお金かけなはれ
129 18/11/15(木)16:59:58 No.547800081
安い食材ならアラを忘れないでほしい スープ ド ポワソンおいしいよ
130 18/11/15(木)17:00:18 No.547800125
川魚釣って食ってるけどカワムツ味しねえ
131 18/11/15(木)17:00:21 No.547800137
鶏皮たまに安く売られてたりするので鶏油みたいなものを作るのもいいぞ カリカリになった身はツマミにでも
132 18/11/15(木)17:00:53 No.547800204
最近蕎麦に嵌まってる ガレット作ったり蕎麦がきこねたり
133 18/11/15(木)17:01:06 No.547800242
>鶏皮たまに安く売られてたりするので鶏油みたいなものを作るのもいいぞ こいつをラーメンに垂らすだけで味が別物に変わるよな
134 18/11/15(木)17:01:17 No.547800264
バリバリ仕事をするにも栄養バランスの良い食事と運動は不可欠だぞ 三食コンビニ飯だといずれ倒れるぞ 倒れた
135 18/11/15(木)17:01:27 No.547800286
嘘だ…「」はパスタソースだけやたらと詳しくてナガラホルモンをうめぇうめぇと言う人間のはず…
136 18/11/15(木)17:01:28 No.547800289
気が向くと大真面目にミートソース作ったりするぞ su2713761.jpg
137 18/11/15(木)17:01:39 No.547800314
>魚の生ゴミはビニール袋に入れてゴミの日まで冷凍すること >これ最初に覚えて損はない 臭くならないんだそうすれば
138 18/11/15(木)17:02:08 No.547800379
>魚の生ゴミはビニール袋に入れてゴミの日まで冷凍すること >これ最初に覚えて損はない 特に夏場は必須テクニックだな 忘れると途端に虫が湧く
139 18/11/15(木)17:02:37 No.547800438
今日はさんまご飯と具沢山味噌汁と蒸し鶏とオクラの和え物ですじゃ
140 18/11/15(木)17:02:57 No.547800474
>特に夏場は必須テクニックだな >忘れると途端に虫が湧く ハイターぶっかけとけばコバエ発生しないよ オススメ
141 18/11/15(木)17:02:59 No.547800478
ソシャゲとパチに金使いすぎて節約してるけどこの金を食費にかければ毎日豪華な食事食える気がする
142 18/11/15(木)17:03:34 No.547800545
金はいくらあっても生活習慣病にかかったら健常人にはもどれないぞ 常に食う物に気をつけなくならなきゃなる 健康でいるための食事くらいはしよう
143 18/11/15(木)17:03:44 No.547800571
トマト缶 シーチキン 刻んだ玉ねぎ セロリ コンソメの素 これを適量の水にぶち込んで煮るだけでバランスいい栄養が取れるのはありがたい
144 18/11/15(木)17:03:55 No.547800595
さっきまで冷蔵庫入って食材だった魚の切り落としたところだよな魚の生ゴミ
145 18/11/15(木)17:04:16 No.547800640
コバエってどっかから入って増えるんじゃなくて湧き出すものなんだな…
146 18/11/15(木)17:04:53 No.547800714
>嘘だ…「」はパスタソースだけやたらと詳しくてナガラホルモンをうめぇうめぇと言う人間のはず… 実に「」って感じがするな
147 18/11/15(木)17:05:06 No.547800745
>コバエってどっかから入って増えるんじゃなくて湧き出すものなんだな… ほんと謎 出どころがわからん
148 18/11/15(木)17:05:09 No.547800750
体は食ったもので出来てるって大きい病気をすると実感するよね…
149 18/11/15(木)17:05:15 No.547800765
>コバエってどっかから入って増えるんじゃなくて湧き出すものなんだな… 自然発生するから虫と菌には気をつけてくれよな
150 18/11/15(木)17:05:58 No.547800861
>体は食ったもので出来てるって大きい病気をすると実感するよね… 俺の体は玉子と蕎麦でできている
151 18/11/15(木)17:06:15 No.547800896
>コバエってどっかから入って増えるんじゃなくて湧き出すものなんだな… あいつらウジの状態で自分のコピー作って一匹から無限に増える能力持ってるからな
152 18/11/15(木)17:06:49 No.547800972
>あいつらウジの状態で自分のコピー作って一匹から無限に増える能力持ってるからな 怖っ
153 18/11/15(木)17:07:03 No.547801003
小麦粉適当に踏んでうどん作ってる最中だぞ
154 18/11/15(木)17:07:10 No.547801020
家に帰ったらこのスレの「」が食事を作って迎えてくれる生活がしたかった いややっぱいいや
155 18/11/15(木)17:07:42 No.547801097
自炊めっちゃするけど好きでよく作るのが唐揚げと豚バラ煮込みなのでコンビニ飯の「」より不健康な自信がある
156 18/11/15(木)17:07:43 No.547801099
換気扇だったりエアコンだったりドアの下の隙間だったり入り口はいっぱいあると思う…
157 18/11/15(木)17:07:45 No.547801105
>体は食ったもので出来てるって大きい病気をすると実感するよね… 日々の積み重ねってのがよくわかる 若い時は気にしないがそんなもんといえばそんなもんだが
158 18/11/15(木)17:07:55 No.547801124
自炊もいいけどパスタソースもめどくなくていい su2713767.jpg
159 18/11/15(木)17:08:42 No.547801255
>あいつらウジの状態で自分のコピー作って一匹から無限に増える能力持ってるからな そんなわけのわからない生き物だったの…
160 18/11/15(木)17:09:56 No.547801416
迷った時はクックドゥだ簡単に料理した気分になれるぞ
161 18/11/15(木)17:10:50 No.547801534
オナニーしたあとのティッシュをトイレに流すようにしたら湧かなくなったな たぶんゴミ箱が妊娠して湧いてくるんだと思う
162 18/11/15(木)17:11:06 No.547801583
毎日5:5の麦飯を食べてるからきっと俺は健康だよ おかずは大体冷食と漬物だけど
163 18/11/15(木)17:12:18 No.547801768
最近のブームは麻婆豆腐とか中華系 辛くておいしい
164 18/11/15(木)17:12:24 No.547801784
>オナニーしたあとのティッシュをトイレに流すようにしたら湧かなくなったな >たぶんゴミ箱が妊娠して湧いてくるんだと思う 「」とゴミ箱の子供か…
165 18/11/15(木)17:13:18 No.547801896
たまに自炊したのを写真に撮るけど見事に茶色いおかずしかない
166 18/11/15(木)17:13:22 No.547801903
パンってそんな簡単に作れるの?
167 18/11/15(木)17:13:40 No.547801943
パスタどうよ
168 18/11/15(木)17:13:44 No.547801953
安売りパスタソースでキャベツ煮とかグラタンとか楽もするよ
169 18/11/15(木)17:14:03 No.547801993
>毎日5:5の麦飯を食べてるからきっと俺は健康だよ >おかずは大体冷食と漬物だけど 俺は白米玄米モチ麦押し麦同量ずつだ
170 18/11/15(木)17:14:14 No.547802016
ピザ生地は自分で簡単に作れるし美味いゾ
171 18/11/15(木)17:14:32 No.547802064
>パンってそんな簡単に作れるの? パン作りマシーンに任せると全自動
172 18/11/15(木)17:15:38 No.547802237
麦飯は食物繊維の量が普通のコメと比較にならんから一人暮らしだと生命線にもなる
173 18/11/15(木)17:15:41 No.547802244
スパニッシュオムレツが楽で見栄えもよくてありがたい…
174 18/11/15(木)17:15:46 No.547802257
本当に何も作る気しないときはうどん卵納豆辺りを栄養の頼りとしてる
175 18/11/15(木)17:16:11 No.547802329
歳食ったらタレ使った肉がしんどくなってきたから塩胡椒にした塩胡椒はよい
176 18/11/15(木)17:16:22 No.547802354
>>パンってそんな簡単に作れるの? >パン作りマシーンに任せると全自動 防腐剤が入ってないから4日目ぐらいでカビるから冷蔵庫で保存しろよな!
177 18/11/15(木)17:17:18 No.547802471
自作で一番面倒臭かったのはデニッシュ生地だな あれは自分でやるもんじゃない
178 18/11/15(木)17:17:45 No.547802537
パンは冷凍庫 基本だが割と重要だ
179 18/11/15(木)17:18:09 No.547802587
味噌汁はいいな とりあえずあるもんぶちこめば栄養取れるし飯も進むし暖まる
180 18/11/15(木)17:18:41 No.547802668
1日1斤食えば腐らないってことじゃん!
181 18/11/15(木)17:18:57 No.547802701
>パンは冷凍庫 >基本だが割と重要だ 凍ったまま焼くと程よく水分が保湿されて美味しいのよね…
182 18/11/15(木)17:19:44 No.547802818
野菜類は近所のスーパーが大体決まった時間にワゴン出すんで 平日行ける時に保冷バッグもってそこから半額野菜買ってきてる あとはなるべく早く下処理して冷凍庫に放り投げる
183 18/11/15(木)17:19:48 No.547802828
母親がハッシュドビーフに生姜入れるような人だったから自分で何作っても美味しい
184 18/11/15(木)17:20:34 No.547802954
>歳食ったらタレ使った肉がしんどくなってきたから塩胡椒にした塩胡椒はよい 厚い肉もしんどいから薄切り肉にしよう 肉だけでもキツいからアスパラやニンジンを芯にして巻こう
185 18/11/15(木)17:20:39 No.547802971
時間なくて料理なんてやってられないからちょっと羨ましいな
186 18/11/15(木)17:21:20 No.547803073
>平日行ける時に保冷バッグもってそこから半額野菜買ってきてる >あとはなるべく早く下処理して冷凍庫に放り投げる 小松菜やほうれん草は軽く茹でて冷凍しておくと使い勝手が良いよね… 根菜はこの時期玄関にでも置いておくだけで保存できて良い
187 18/11/15(木)17:21:35 No.547803110
さて…鶏肉2kgの処理しなきゃな…
188 18/11/15(木)17:21:42 No.547803128
>母親がハッシュドビーフに生姜入れるような人だったから自分で何作っても美味しい もしかしてお母さん極度の冷え性じゃね? うちのおかんがそれで何にでも生姜入れたがるんよ
189 18/11/15(木)17:22:01 No.547803192
>パンってそんな簡単に作れるの? ホームベーカリーあれば生地コネコースもついてるから発酵待ちとか焼き上がり待ちで時間がかかるだけで待ってる最中は暇で簡単よ
190 18/11/15(木)17:22:07 No.547803205
>時間なくて料理なんてやってられないからちょっと羨ましいな このレスできてる時間を活用するんだ!
191 18/11/15(木)17:22:21 No.547803248
仕事やめて田舎に引っ込んだけど野菜と米タダで貰えて近所の魚屋が異常に安いから超低燃費食生活と化した
192 18/11/15(木)17:22:59 No.547803343
一年前に冷凍庫に放り込んだ肉まだ大丈夫かな…
193 18/11/15(木)17:23:03 No.547803350
>うちのおかんがそれで何にでも生姜入れたがるんよ 今度シチューでも作ってあげるか...
194 18/11/15(木)17:23:36 No.547803425
>パンってそんな簡単に作れるの? 薄力粉で作る混ぜて焼くだけのレシピもあるし そんなに捏ねる必要がない食パンレシピもあるよ
195 18/11/15(木)17:23:43 No.547803451
ホームベーカリーいいよね… 業務スーパーで買った食材でくるみパンが量産できる
196 18/11/15(木)17:24:11 No.547803520
フープロで粗挽き肉作ってハンバーガーにしたら歯ごたえあって美味かった
197 18/11/15(木)17:24:12 No.547803527
宮沢賢治の詩みたいな昔の庶民の食生活に漠とした憧れがあったけど いざ実際に大量の玄米と味噌と少しの野菜で暮らしてみると不健康極まりないなこれ…
198 18/11/15(木)17:24:58 No.547803647
リンゴと豆乳をミキサーにかけたジュースいいよ 今は両方安いし体にいいことしてる気になる
199 18/11/15(木)17:25:06 No.547803668
自炊でカレーってかなり時間ある時しかできない… 豚バラ!切った野菜!もやしだばあ!白のあじぱー!
200 18/11/15(木)17:25:59 No.547803805
>時間なくて料理なんてやってられないからちょっと羨ましいな 主催は惣菜任せで副菜を作りゃいいんだよ 豆腐買ってきてレンジでチンでもいいんだから 俺はこのスレ見てる間にささみ茹でたぞ
201 18/11/15(木)17:26:11 No.547803838
この間久しぶりにカレールウ使ったら油っこくてお腹がゆるくなっちゃった 普段カレー粉メインだからなぁ
202 18/11/15(木)17:26:15 No.547803851
オイスター入れるだけでだいぶ野菜炒めが中華っぽくなって良い...
203 18/11/15(木)17:26:29 No.547803887
オーケーホームベーカリーで検索したら最初に八万くらいのが出てギョッとしたけど一万くらいのもあるんだな どれがオススメのホームベーカリーなのさ
204 18/11/15(木)17:26:33 No.547803901
>一年前に冷凍庫に放り込んだ肉まだ大丈夫かな… 流石にまずいな 冷凍は消費期限を3ヶ月延長できるだけだと考えた方がいい
205 18/11/15(木)17:26:49 No.547803950
>豚バラ!切った野菜!もやしだばあ!白のあじぱー! 最後を抜いて水入れてカレールーとコンソメ落とせば10分くらいでカレー完成よ
206 18/11/15(木)17:26:50 No.547803953
これからの季節は豚汁とかけんちん汁みたいな具が多い汁物をドカンと作っておかずは適当な惣菜を買って済ませられるからいい季節だ
207 18/11/15(木)17:27:14 No.547804015
>オーケーホームベーカリーで検索したら最初に八万くらいのが出てギョッとしたけど一万くらいのもあるんだな >どれがオススメのホームベーカリーなのさ うちはパナソニックの1万ちょっとのやつだな
208 18/11/15(木)17:27:33 No.547804063
>自炊でカレーってかなり時間ある時しかできない… それこそ金曜の夜に作って花金を楽しむのよ 土曜日の昼飯もそのままカレーだから楽!だけど飽きる! なのでカレーうどんとかカレーコロッケとか土曜日の夜飯に作る
209 18/11/15(木)17:28:07 No.547804167
これから献立悩んだらここで聞こうかな
210 18/11/15(木)17:28:12 No.547804183
それこそ圧力鍋ならカレーの煮込み5分で終わるぞ
211 18/11/15(木)17:28:28 No.547804218
そういや昨晩重曹漬けにした鶏むね肉もそろそろ出して調理しないとな いいよね重曹と塩と砂糖溶かした水に鶏むねぶち込むの
212 18/11/15(木)17:28:41 No.547804253
キャベツって甘いよね 闇ヨーグルトメーカーで発酵させて毎朝食べてる
213 18/11/15(木)17:29:12 No.547804327
>そういや昨晩重曹漬けにした鶏むね肉もそろそろ出して調理しないとな >いいよね重曹と塩と砂糖溶かした水に鶏むねぶち込むの びっくりするほど柔らかくなるからな 元はプロの技術と聞いた
214 18/11/15(木)17:29:14 No.547804331
>闇ヨーグルトメーカー 不穏すぎる
215 18/11/15(木)17:29:25 No.547804355
カレーは冷凍できるし適当に食材突っ込んでも調和してくれる便利な料理だぞい
216 18/11/15(木)17:29:36 No.547804388
新しい炊飯器買ったから 古い炊飯器に材料ぶち込んで炊飯するだけでカレーが出来る
217 18/11/15(木)17:30:06 No.547804462
うちのホームベーカリーは今やジャム専用機だな
218 18/11/15(木)17:30:17 No.547804499
圧力鍋重いからつい物置に放置しがちだけど 使うとやっぱ便利だよね
219 18/11/15(木)17:31:19 No.547804663
>どれがオススメのホームベーカリーなのさ 使ってるのはツインバードの安いやつだけど タイマー機能とか変わったレシピとかあるので不便しないと思う
220 18/11/15(木)17:32:31 No.547804852
>新しい炊飯器買ったから >古い炊飯器に材料ぶち込んで炊飯するだけでカレーが出来る 格安食堂がよくやるテクニックだな
221 18/11/15(木)17:32:32 No.547804858
野菜の皮は圧力鍋で煮込むとダシが取れるからカレー作るときに冷凍しておいた野菜のクズでダシとってる
222 18/11/15(木)17:32:54 No.547804930
>宮沢賢治の詩みたいな昔の庶民の食生活に漠とした憧れがあったけど 大体昔の平均寿命の短さからいって健康になれるかなんて眉唾よ 無論公衆衛生と医学の発展は比べものにならないけど 栄養状態も改善してるからな
223 18/11/15(木)17:33:30 No.547805032
>いざ実際に大量の玄米と味噌と少しの野菜で暮らしてみると不健康極まりないなこれ… 戦前の日本人労働者は米を毎日1.5kg食べてたらしいからな
224 18/11/15(木)17:34:44 No.547805195
なんだかんだいって鶏卵や新鮮な魚や牛乳を口にするだけで健康は維持できるからな
225 18/11/15(木)17:35:58 No.547805392
>戦前の日本人労働者は米を毎日1.5kg食べてたらしいからな だからこそ背も伸びなかったし寿命も短めだった スタミナは高いがバランスはよくない
226 18/11/15(木)17:36:12 No.547805417
自炊始める前に就職すべきなのでは
227 18/11/15(木)17:36:16 No.547805429
>オイスター入れるだけでだいぶ野菜炒めが中華っぽくなって良い... さらに老酒も追加だ!
228 18/11/15(木)17:38:17 No.547805785
>冷凍しておいた野菜のクズでダシとってる 結構あじ出るよね
229 18/11/15(木)17:39:10 No.547805945
まあただ戦前は抗生物質なかったか一般的に広まってない状態だから… 肺結核とか死ぬ病だったから寿命については完全には比べられない部分もあるが
230 18/11/15(木)17:39:59 No.547806102
家族といえども他人に出すとなると見た目や味のハードルが上がってしまう
231 18/11/15(木)17:41:05 No.547806292
フライパンて何種類使ってる?