18/11/15(木)08:03:16 お寿司... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1542236596683.jpg 18/11/15(木)08:03:16 No.547735642
お寿司にワサビって必要かな?
1 18/11/15(木)08:09:14 No.547736121
顔コピペかと思った
2 18/11/15(木)08:12:25 No.547736396
わさびの味と香りが好きだから さび抜きの寿司は俺にとっては物足りない
3 18/11/15(木)08:13:51 No.547736508
まあ色々試してみるのは大事よね
4 18/11/15(木)08:15:58 No.547736673
俺派サーモンとかホタテみたいな身の甘い刺し身が好きだからわさび要らない派
5 18/11/15(木)08:16:23 No.547736708
シェフもそう言いたかったでしょうね 鴨は血のソースで食べるのが決まりだとね
6 18/11/15(木)08:17:49 No.547736829
柚胡椒なら食べられる
7 18/11/15(木)08:19:38 No.547736985
ないと量食えない 刺身って結構くどい
8 18/11/15(木)08:19:41 No.547736989
騙されたと思ってタバスコを醤油に溶いて食ってみろ
9 18/11/15(木)08:22:05 No.547737188
>刺身って結構くどい わかる
10 18/11/15(木)08:22:15 No.547737200
いらねぇんじゃねぇかっていうのとワインで食えってのはこの主人公のオチとしては凄く良かった
11 18/11/15(木)08:22:44 No.547737239
魚って焼いたほうがうまくない?
12 18/11/15(木)08:23:34 No.547737297
最近レモンのマーマレードに牡蠣醤油と昆布出汁を混ぜたソースでお寿司食べたら美味しかったな 仄かな苦味とレモンの爽やかな香りと酸味がマッチして 特に鰹やマグロの赤身によくあった
13 18/11/15(木)08:24:26 No.547737380
>魚って焼いたほうがうまくない? その時の気分でひっくり返る程度の差だと思う
14 18/11/15(木)08:25:08 Pduwy6sA No.547737440
要らないわけがない
15 18/11/15(木)08:26:05 No.547737529
サーモンは炙った方が美味しいよね
16 18/11/15(木)08:26:16 No.547737549
>魚って焼いたほうがうまくない? 魚による
17 18/11/15(木)08:27:41 No.547737662
炙りって安いとこだとガスバーナーで炙ってたりするから美味しくないよね…
18 18/11/15(木)08:28:26 Pduwy6sA No.547737722
タモリ倶楽部で焼いた方が大体美味いって言ってたな
19 18/11/15(木)08:29:33 No.547737815
この前頼めば何でも炙ってくれる寿司屋行ったけどイカとかコハダとかの炙り美味しかったです
20 18/11/15(木)08:29:42 No.547737835
>魚って焼いたほうがうまくない? その通り
21 18/11/15(木)08:29:49 No.547737848
>炙りって安いとこだとガスバーナーで炙ってたりするから美味しくないよね… なんで?
22 18/11/15(木)08:29:59 No.547737863
マグロの刺身も気分で漬けにして焼いたりする 好みと気分だな
23 18/11/15(木)08:30:32 No.547737904
>タモリ倶楽部で焼いた方が大体美味いって言ってたな あの回若い人居なかったじゃん 何でもネタあぶってみるってやつだろ
24 18/11/15(木)08:30:39 No.547737913
>なんで? こっちが逆になんで?って聞きたいわ
25 18/11/15(木)08:30:41 No.547737914
青軸と赤軸のわさびとか
26 18/11/15(木)08:31:02 No.547737944
わりとどう食ってもうまいよ 一番うまい食い方というのはあるけど
27 18/11/15(木)08:31:19 No.547737967
コハダは寿司にしなきゃまずい魚だってなんかであった
28 18/11/15(木)08:31:19 No.547737969
>>なんで? >こっちが逆になんで?って聞きたいわ ガスバーナー以外の何であぶるの?
29 18/11/15(木)08:31:27 Pduwy6sA No.547737979
>あの回若い人居なかったじゃん なんか関係あるの?
30 18/11/15(木)08:31:35 No.547737990
本ワサビが美味いからな 何とも言えない
31 18/11/15(木)08:31:52 No.547738013
>最近レモンのマーマレードに牡蠣醤油と昆布出汁を混ぜたソースでお寿司食べたら美味しかったな 和食の破壊者来たな
32 18/11/15(木)08:32:03 No.547738026
ネタを味わうには邪魔なんだろうけどわさび入りの寿司ばかり食べてるとわさび醤油を美味く感じるようになってしまう
33 18/11/15(木)08:32:14 No.547738037
でも流石にかっぱ巻きにはワサビ要らないと思うんだ
34 18/11/15(木)08:32:48 No.547738090
高い寿司はサビ抜き 安い寿司はサビ有り
35 18/11/15(木)08:33:01 No.547738103
ホースラディッシュ!
36 18/11/15(木)08:33:15 No.547738120
>なんか関係あるの? 味の好みに偏りはでると思うぞ そうでなくてもタモリの意見に流されやすい番組だから
37 18/11/15(木)08:33:31 No.547738149
>でも流石にかっぱ巻きにはワサビ要らないと思うんだ 酢飯プラスわさび醤油を味わいたくて食うようなもんだし
38 18/11/15(木)08:33:39 Pduwy6sA No.547738161
いくらを炙ったら美味いのだろうか
39 18/11/15(木)08:34:07 No.547738194
>ガスバーナー以外の何であぶるの? こっちが逆になんでガスバーナー使うのか聞きたいわ
40 18/11/15(木)08:34:28 No.547738219
いくらはダメだろ ただウニのあぶりはある そもそもウニは生より火を通したほうが美味い
41 18/11/15(木)08:34:28 No.547738220
日本以外ではイクラは火を通して食べることが多いらしいよ
42 18/11/15(木)08:34:29 No.547738221
刺激がクセになる もう魚とか味とかそういうのは超越してる
43 18/11/15(木)08:34:34 No.547738228
くだらないレスポンチバトルやめろ
44 18/11/15(木)08:34:53 No.547738249
>>ガスバーナー以外の何であぶるの? >こっちが逆になんでガスバーナー使うのか聞きたいわ 代替案教えて 炭火?
45 18/11/15(木)08:35:01 No.547738262
こういうのあるけど灰落ちそうだな su2713161.jpg
46 18/11/15(木)08:35:14 No.547738281
個人的には味的にはむしろそこまで炙りって美味いかなと思う
47 18/11/15(木)08:35:35 No.547738315
生が駄目なだけだろ
48 18/11/15(木)08:36:22 No.547738377
食べ物 炙るでググるとチャッカマンやライターで食べ物炙ると~~みたいなのがたくさんヒットする
49 18/11/15(木)08:36:56 No.547738432
>個人的には味的にはむしろそこまで炙りって美味いかなと思う 油が活性化するとはいうけどむしろくどくなるよね
50 18/11/15(木)08:38:12 No.547738552
炙るのって大体バーナーじゃない?
51 18/11/15(木)08:38:56 No.547738602
炭火の炙りは炭火特有の薫香がつくので別にガスバーナーの上位互換じゃないよ 自分でやったことないからそう思うんだろうけど
52 18/11/15(木)08:39:03 No.547738615
鰹みたいに全部藁でやれってことか
53 18/11/15(木)08:39:39 No.547738659
>チャッカマンやライターで食べ物炙るとウマイんよ!
54 18/11/15(木)08:40:25 No.547738726
たしかに何でもかんでもワサビ使うってのもどうかとは思う 軍艦なんかは入れないわけで 握りだって入れる入れないネタによって変えていいよね
55 18/11/15(木)08:40:32 No.547738733
>炭火の炙りは炭火特有の薫香がつくので別にガスバーナーの上位互換じゃないよ >自分でやったことないからそう思うんだろうけど だからガスバーナー以外の炙り手段教えてよ
56 18/11/15(木)08:41:06 No.547738785
ガスで炙るとガス臭さが残るから糞って山岡みたいな人はいる ガス会社はそんなことないって言ってたけど
57 18/11/15(木)08:41:18 No.547738807
ガスの臭いが移るってんなら可哀想なくらい鼻がいいんだな
58 18/11/15(木)08:41:30 No.547738822
サーモンあたりは脂がほどよく溶けて美味しいと思う
59 18/11/15(木)08:41:33 No.547738826
ガス臭さは残るぞ
60 18/11/15(木)08:41:42 No.547738840
チャッカマンやライターの火力じゃ裂いたスルメかジャーキー位しか炙れないんじゃないの いや美味いけどさ
61 18/11/15(木)08:42:39 No.547738909
バーナーのガスも大体都市ガスみたいに着臭してあるのかな
62 18/11/15(木)08:43:23 No.547738983
>バーナーのガスも大体都市ガスみたいに着臭してあるのかな してない
63 18/11/15(木)08:44:00 No.547739038
ネタによるけどイカはワサビ付きのほうが好きだな
64 18/11/15(木)08:44:27 No.547739069
>>バーナーのガスも大体都市ガスみたいに着臭してあるのかな >してない じゃあ臭いしないのでは…
65 18/11/15(木)08:44:58 No.547739117
>ネタによるけどイカはワサビ付きのほうが好きだな 山わさびが個人的に好み
66 18/11/15(木)08:45:12 No.547739140
タコもワサビついてた方がいいなぁ エンガワとかはなしで
67 18/11/15(木)08:45:33 No.547739168
>ネタによるけどイカはワサビ付きのほうが好きだな 俺は生姜
68 18/11/15(木)08:45:52 No.547739198
>タコもワサビついてた方がいいなぁ >エンガワとかはなしで エンガワはワサビないと脂っこくない?
69 18/11/15(木)08:46:43 No.547739270
む!?この全身を吹き抜ける春風のごとき清涼な香気は…!?
70 18/11/15(木)08:47:06 No.547739308
独特な臭いするからわさびないと刺身は結構きつい
71 18/11/15(木)08:47:25 No.547739332
>じゃあ臭いしないのでは… だからガス会社に美味しんぼは怒られた
72 18/11/15(木)08:47:37 No.547739356
醤油が複数ある回転寿司あるから薬味も複数ほしい 僕はマヨネーズ
73 18/11/15(木)08:47:52 No.547739378
ガス臭がするんだよ まあ…「」じゃ分からないかこの領域の話は
74 18/11/15(木)08:48:25 No.547739431
ではからしを使いましょう
75 18/11/15(木)08:48:26 T2gmX6ME No.547739434
そもそも魚を生で食うっていう感覚が無理 衛生面気にしたことないの?
76 18/11/15(木)08:48:40 No.547739453
>ガス臭がするんだよ >まあ…「」じゃ分からないかこの領域の話は 意地になってるわ こいつ
77 18/11/15(木)08:49:07 No.547739497
ワサビ嫌いだから無いのがデフォになって欲しい 抜きでっていうとチラッて見られるんだ
78 18/11/15(木)08:49:08 No.547739499
>む!?この全身を吹き抜ける春風のごとき清涼な香気は…!? ガスバーナーで炙りました(笑
79 18/11/15(木)08:49:15 No.547739511
>最近レモンのマーマレードに牡蠣醤油と昆布出汁を混ぜたソースでお寿司食べたら美味しかったな 赤身の魚に合いそうだな 生臭さが消えてくれそう
80 18/11/15(木)08:49:18 No.547739514
>醤油が複数ある回転寿司あるから薬味も複数ほしい >僕はマヨネーズ マヨネーズは頼めばくれるところ多いよ
81 18/11/15(木)08:49:44 No.547739553
バーナーで炙り過ぎて焦げてただけだと思うよ
82 18/11/15(木)08:49:48 No.547739557
つまりよぉ 将太みたく2枚敷の鉄板で炙るのがベストってことだろ?
83 18/11/15(木)08:50:09 No.547739589
>>タコもワサビついてた方がいいなぁ >>エンガワとかはなしで >エンガワはワサビないと脂っこくない? 贅沢を言うとサビありと抜きの両方食べたい… 回転寿司とかの自分でわさびたす感じのはそう言うのが気楽にできて好き
84 18/11/15(木)08:50:13 No.547739596
マヨは回転寿司だと頼めばでてくるな 生姜とカラシは厳しい
85 18/11/15(木)08:50:52 No.547739655
>そもそも魚を生で食うっていう感覚が無理 >衛生面気にしたことないの? あ…!
86 18/11/15(木)08:50:55 No.547739657
美味しんぼでのガスの臭い云々は都市ガス、プロパンガスの直火で肉や魚焼いた場合の話だしな カセットガスバーナーで炙った時の話はしてない
87 18/11/15(木)08:51:24 No.547739701
最近の回転寿司はさびぬきで客が足すシステムになったよね 回転しない奴はしらない
88 18/11/15(木)08:51:45 No.547739731
X線とかで滅菌消毒とかってできないもんかね
89 18/11/15(木)08:52:20 No.547739784
マヨって卵と油と酢だけど 全部寿司で味付けとして使われてるから馴染むんだぜー
90 18/11/15(木)08:52:23 No.547739793
>X線とかで滅菌消毒とかってできないもんかね 多分できるけどコストかかりそう
91 18/11/15(木)08:52:40 No.547739810
藁で炙ろうねー
92 18/11/15(木)08:53:46 No.547739902
>>X線とかで滅菌消毒とかってできないもんかね >多分できるけどコストかかりそう 生レバー対策であったなあX線消毒とかオゾン消毒とか コスト見合わないからボツ
93 18/11/15(木)08:53:48 No.547739906
>最近の回転寿司はさびぬきで客が足すシステムになったよね 回転すしの客は子供も多いからな 間違って食わせたら今時じゃ訴えられかねない
94 18/11/15(木)08:54:05 No.547739932
>>そもそも魚を生で食うっていう感覚が無理 >>衛生面気にしたことないの? >あ…! 流暢な英語であん肝寿司をオススメする他ない…
95 18/11/15(木)08:54:09 No.547739939
>X線とかで滅菌消毒とかってできないもんかね https://www.sankei.com/smp/premium/news/151205/prm1512050025-s.html 生レバーに放射線を照射して殺菌したりしてるね
96 18/11/15(木)08:54:59 No.547740016
寿司にわさびはあっても別にいいけどあったからうまくなってる感覚ないんだよな 肉にわさび醤油とかからしつけるのは合うしうまいと思うんだけど
97 18/11/15(木)08:55:08 No.547740031
それはそうとして練りわさびの方が青臭くないから チューブ入りの本ワサビやら生ワサビ表記より好きなんだ
98 18/11/15(木)08:55:18 No.547740045
そもそもガスの燃焼時に臭いは消えるからね? そうしないと調理室がめっちゃ臭くなるのは分かるよね?
99 18/11/15(木)08:55:26 No.547740064
スレ画の話好き 「今までと変えるためにとりあえずワサビを無くしてみる」とかじゃなくて必要性とか考えた上で言ってるところが
100 18/11/15(木)08:55:43 No.547740087
近所の廻る寿司は炙りサーモンがサーモンより安くて 同じサーモンの値段の差を上手い事使い分けてんだなと思った
101 18/11/15(木)08:56:28 No.547740156
コストか… でもユッケとか豚肉レアとか安全に食えるようになるし需要はありそうじゃない?
102 18/11/15(木)08:57:03 No.547740209
>近所の廻る寿司は炙りサーモンがサーモンより安くて >同じサーモンの値段の差を上手い事使い分けてんだなと思った 文章だけ見ると鮮度悪くなったやつを炙ってごまかしてるように思える 実際は知らんけど
103 18/11/15(木)08:57:35 No.547740268
コストに関しては規模が大きくなれば無視できるからそこまで気にしなくてもいい ただ需要の問題がね… 生レバーもそこまでみんな好きだったわけでもなく
104 18/11/15(木)09:01:56 No.547740615
>生レバーもそこまでみんな好きだったわけでもなく アレもピンキリだったけど美味いのはマジで甘くてコリっとした独特な味だからね
105 18/11/15(木)09:04:08 No.547740801
サビも食えるけどサビ抜きのが好き
106 18/11/15(木)09:04:41 No.547740852
前日入荷分の余ったのから炙りにしてるのはあると思う
107 18/11/15(木)09:05:15 No.547740900
生シラスってあるけど茹であげの方が美味いと思う けど生で食えるレア感を楽しむものというならわからんでもない
108 18/11/15(木)09:05:31 No.547740919
いや管理大変だしそういうことはしてないんじゃねえかな 逆に出したら大変な子となるし
109 18/11/15(木)09:06:38 No.547741024
レバーは生じゃないと食えないわ
110 18/11/15(木)09:09:34 No.547741270
>生シラスってあるけど茹であげの方が美味いと思う >けど生で食えるレア感を楽しむものというならわからんでもない 生シラスと釜揚げシラスの二食丼を食べたことがあるけど俺は釜揚げの方が旨いと感じたな…
111 18/11/15(木)09:10:04 No.547741314
2は割と前作の問題点ちゃんと指摘しつつなんとかしようって感じが出ていいよね
112 18/11/15(木)09:10:25 No.547741343
臭いはつかないよね ガス燃える中で水が出来るからパリッとは仕上がらないだけで
113 18/11/15(木)09:11:26 No.547741433
将太の寿司2はこういう伝統への疑問とかこれからの寿司屋はどうあるべきかみたいな話で好きだった 打ち切り悲しい
114 18/11/15(木)09:11:51 No.547741470
でも焼き海苔はガスコンロで炙ってパリッとさせるよ
115 18/11/15(木)09:12:39 No.547741533
好きだった寿司屋が最近わさび盛り盛りになってネタの味がわからなくなって悲しい
116 18/11/15(木)09:13:08 No.547741583
>でも焼き海苔はガスコンロで炙ってパリッとさせるよ もうあんたのところにはウチの海苔は売らん!
117 18/11/15(木)09:13:27 No.547741607
>2は割と前作の問題点ちゃんと指摘しつつなんとかしようって感じが出ていいよね 味っ子2も料理勝負だけじゃ物事解決しねえんだよ!ってストーリーだったしな
118 18/11/15(木)09:13:35 No.547741622
生シラスは踊り食いするような鮮度だったら違うんだろうなとは思う
119 18/11/15(木)09:20:31 No.547742195
>でも焼き海苔はガスコンロで炙ってパリッとさせるよ それこそ炭火では
120 18/11/15(木)09:23:30 No.547742463
茹で揚げの味が生で来るんだなーと思って食うと 生シラスはホントガッカリするよね なんか苦いってなる
121 18/11/15(木)09:25:49 No.547742653
都市ガスは玉ねぎの腐った臭いが付けられてるんです!!!!
122 18/11/15(木)09:26:05 No.547742678
生シラスはなんか見た目も生々しいしな…
123 18/11/15(木)09:26:19 No.547742703
炭火は遠赤外線効果を使ってるだけだから電子レンジで同じ効果を得られる
124 18/11/15(木)09:27:39 No.547742818
炭は炭で臭いが強いからね やはり電熱線…
125 18/11/15(木)09:31:06 No.547743117
俺イカ足をライターで炙るの好き!
126 18/11/15(木)09:31:55 No.547743200
まぁサラダ巻きがめっちゃ美味いわけだからわさび・醤油無しでマヨだけでもそりゃ美味いよ マヨに七味混ぜてもいい
127 18/11/15(木)09:34:07 No.547743416
>最近レモンのマーマレードに牡蠣醤油と昆布出汁を混ぜたソースでお寿司食べたら美味しかったな うまそう
128 18/11/15(木)09:34:23 No.547743437
辛いとか苦いとかなんて飯に不要だろ…ワサビなんていらねーよ
129 18/11/15(木)09:35:32 No.547743540
そういやなんで柑橘系のジャムだけマーマレード呼びがあるの?
130 18/11/15(木)09:36:11 No.547743619
>そういやなんで柑橘系のジャムだけマーマレード呼びがあるの? 皮入れるからとか?
131 18/11/15(木)09:36:14 No.547743625
そもマーマレードってなに ママがレーダーみゅんみゅんするの 電波系?
132 18/11/15(木)09:37:06 No.547743725
だ け ど 気になる
133 18/11/15(木)09:40:03 No.547743986
>そもマーマレードってなに >ママがレーダーみゅんみゅんするの >電波系? マルメロっていあ柑橘類のジャムから来た言葉
134 18/11/15(木)09:42:00 No.547744164
寿司じゃないが納豆にからしはもういらないんじゃないかな…
135 18/11/15(木)09:44:20 No.547744364
>寿司じゃないが納豆にからしはもういらないんじゃないかな… なんだァてめェ…
136 18/11/15(木)09:45:15 No.547744450
>でもアサクサノリはガソリンで炙ってパリッとさせるよ
137 18/11/15(木)09:50:16 No.547744902
納豆の辛子も保存と流通が未発達の頃の名残りだからわさびと境遇が似てる
138 18/11/15(木)09:52:09 No.547745099
最近になってわさびンマい!となってから思ったのは 舌が成熟したんじゃなくてむしろ衰えてて 子供の頃はわさびなんぞ無くても脂っこいものを食べようが舌と胃がへこたれなかったのが 今は舌と内臓が必要としてしまったんじゃないかなあと思ってるんだよね がそれはそれとしてちょびっとつけるのはうまい
139 18/11/15(木)09:54:31 No.547745313
なんでわさびのスレじゃなくてガスバーナのスレになってるの…
140 18/11/15(木)09:55:50 No.547745432
店で出る生シラスを食べたけど鮮度が低いのか妙にねっとりとした食感で苦味があって思いの外微妙
141 18/11/15(木)09:56:44 No.547745520
全部薄くマヨネーズかけて炙ればいい
142 18/11/15(木)09:57:30 No.547745594
けど本気でガスバーナー以外の何で炙るか教えてか欲しいんだけど
143 18/11/15(木)09:59:37 No.547745751
ワサビに限らずちょっとアクセントあるのは良いと思う 白身に塩とかもあるし ロシアじゃキャビアをちょこっと載せるのがあると言うのも聞いたことある
144 18/11/15(木)10:00:29 No.547745833
前行ったとこはカセットコンロみたいなのに網乗せて炙ってた まあガスだけど
145 18/11/15(木)10:00:46 No.547745857
和食の破壊者来たな…
146 18/11/15(木)10:07:22 No.547746470
なみだ巻好き!
147 18/11/15(木)10:07:43 No.547746508
>けど本気でガスバーナー以外の何で炙るか教えてか欲しいんだけど http://www.koseikogyou.co.jp/brand/kah.html 俺を使え!
148 18/11/15(木)10:10:15 No.547746708
生姜とかニンニクが薬味の寿司の方が好きだな
149 18/11/15(木)10:11:35 No.547746817
魚に炭の香り着く方が美味しくなさそうだけどどうなんだろ
150 18/11/15(木)10:12:24 No.547746903
ものに依るんじゃない?
151 18/11/15(木)10:16:52 No.547747292
別に薬味は臭い消しのためだけじゃないだろ 豆腐にだって使うんだし