18/11/12(月)15:27:35 自炊し... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1542004055037.gif 18/11/12(月)15:27:35 No.547134879
自炊してる?
1 18/11/12(月)15:30:12 No.547135289
家でメシ作って食ってるけど 以前知り合いの「」から「お前のそれは料理じゃねえ!料理だとか言ったら許さねえ!!」って怒られたから自炊はしてない 調理
2 18/11/12(月)15:30:49 No.547135409
めんどくせぇな知り合いの「」
3 18/11/12(月)15:32:05 No.547135590
キャベツと豚こま切れ肉炒めて めんつゆのみで味付けしたものをよく作ってるよ
4 18/11/12(月)15:32:45 No.547135679
肉買って焼いただけは料理? 市販のソースかけてステーキってことしてるけど
5 18/11/12(月)15:33:07 No.547135734
カットした野菜を煮込んで麺つゆ入れてこま切れとうどん入れるのは自炊?
6 18/11/12(月)15:33:11 No.547135741
>めんどくせぇな知り合いの「」 調理師免許持っててそういう職にもついてたことあったそうなので仕方ない まあ自炊じゃなかったら死ぬとかでもないし別にいいかなって
7 18/11/12(月)15:33:15 No.547135746
どうせうんこ煮込んでたとかそんなんだろ
8 18/11/12(月)15:34:52 No.547135966
めんつゆやシャンタンやヤマキの粉だしとか使いまくってるな。 でも面倒なので揚げ物や刺し身を買ってきちゃうかな
9 18/11/12(月)15:34:52 No.547135967
クックドゥでダメなの厳しくない?
10 18/11/12(月)15:35:36 No.547136061
中華の素は料理でいいよ あれで作る人間で意外と味変わるし
11 18/11/12(月)15:35:37 No.547136063
自炊ってそこそこお金がかかる上に捨てるのが勿体ないと思ってしまうと太っちゃう ご飯や材料が少し余っちゃうな…→もったいないから食い切っちゃうか!→やっちまった のコンボを繰り返してしまう
12 18/11/12(月)15:35:56 No.547136112
米を炊くまでのハードルを下げるために無洗米使ってる 前より自分で作るようになった
13 18/11/12(月)15:35:57 No.547136114
クックドゥは自作だろ!?
14 18/11/12(月)15:35:59 No.547136120
クックドゥをダメされたらめんみとか使えない…
15 18/11/12(月)15:36:27 No.547136187
実際米はもう全部無洗米でいいと思うんじゃ
16 18/11/12(月)15:36:32 No.547136200
昨日はチンゲン菜で回鍋肉的な晩御飯だった うまかった
17 18/11/12(月)15:36:35 No.547136211
食いたいもんだけ食う自炊ははっきり言ってジャンク食い漁るより数倍高くつく
18 18/11/12(月)15:37:04 No.547136258
クックドゥは単なる調味料だからさしすせそみたいなものでしょ?
19 18/11/12(月)15:37:10 No.547136275
野菜入れて食えば自炊でいいよもう
20 18/11/12(月)15:38:11 No.547136411
>どうせうんこ煮込んでたとかそんなんだろ カレー食おうとして大鍋いっぱいにカレー作ったり 急に浅漬けブームが来たり野菜炒めブームが来たりとかそんな感じだよ 最近のマイブームは業務スーパーで生めん買ってきて粉末ガラスープの素ベースに独自の味噌ラーメンとか醤油ラーメン作るの
21 18/11/12(月)15:38:25 No.547136443
カレーは自炊でいいですか?
22 18/11/12(月)15:38:33 No.547136452
クックドゥは合わせ調味料なのでこいつの認識が浅いだけだよね よく他のやつと勘違いしてる人いるけど肉も野菜も全部用意する必要があるよクックドゥは
23 18/11/12(月)15:39:12 No.547136548
俺も調理師免許持ってるけど料理ってカテゴリに対するこだわりなんて「なんでも好き嫌いなく食べる!おいしい!」くらいしか身につかなかったぞ
24 18/11/12(月)15:39:14 No.547136551
白飯だけ炊いて惣菜をスーパーで買ってるけど自分で炊いてるから自炊でいいよね
25 18/11/12(月)15:39:14 No.547136553
○○の素タイプを自分で作ろうとしたらけっこうな種類の調味料ストックしておかないといけないしなぁ 揃えてもだいたい使いきれなくてダメにしちゃうの目に見えてるし
26 18/11/12(月)15:39:34 No.547136600
〇〇の素シリーズがダメならこの友人はカレー作るときもスパイスから配合するんだよな?
27 18/11/12(月)15:40:03 No.547136666
クックドゥ駄目だとコンソメや鶏ガラスープも駄目になっちまう
28 18/11/12(月)15:40:12 No.547136684
今カレー作ったよ
29 18/11/12(月)15:40:20 No.547136705
クックドゥが自炊かどうかではなくて 怒ってるこの人を認めさせるって目的だとアウトってだけじゃないかな 相手基準で叱られないような料理するってのは相当めんどくせえけど
30 18/11/12(月)15:40:26 No.547136722
夕飯くらいなら自分で作ってるよ
31 18/11/12(月)15:40:46 No.547136776
>白飯だけ炊いて惣菜をスーパーで買ってるけど自分で炊いてるから自炊でいいよね 鍋で炊いてるなら自炊 炊飯器は駄目
32 18/11/12(月)15:40:48 No.547136781
自分はカレーで色々試したけど最終的にレトルト最高ってなった
33 18/11/12(月)15:41:30 No.547136867
>〇〇の素シリーズがダメならこの友人はカレー作るときもスパイスから配合するんだよな? うるさい! 食事の基本は! 一汁三菜!
34 18/11/12(月)15:41:35 No.547136879
味の素は?
35 18/11/12(月)15:41:35 No.547136885
米炊けば自炊してるよ
36 18/11/12(月)15:41:52 No.547136926
>自分はカレーで色々試したけど最終的にレトルト最高ってなった カレールーで作るカレーは別料理だよね最早 トマトと玉ねぎとスパイスで作るカレーもそれはそれで好き
37 18/11/12(月)15:42:12 No.547136971
その作業単体が自炊にあたるかって話はどうでもよくて 楽な物に頼らず毎日冷蔵庫にあるものをちゃんと使って栄養のある食生活を組み立てろということを言いたいので 言葉尻捉えてもなんの反撃にはならんよ
38 18/11/12(月)15:42:19 No.547136983
一汁三菜とか自炊でやってられなすぎる
39 18/11/12(月)15:42:27 No.547137008
何故かクックドゥを手抜き料理の代名詞みたいに使う人いるよね 逆に料理しない人なんだなって思う あれ使ってもほぼ手間は変わらんよ
40 18/11/12(月)15:43:28 No.547137132
何食っても何かしらの栄養あるし大丈夫でしょ
41 18/11/12(月)15:43:28 No.547137133
>一汁三菜とか自炊でやってられなすぎる 料理研究家の土井さんは家庭料理でそんなことしなくていいよって言ってる
42 18/11/12(月)15:43:45 No.547137172
なんか最近赤からの鍋の素でずっと週末過ごしてる
43 18/11/12(月)15:44:05 No.547137215
一汁三菜は一人暮らしには不向きなので結婚して子供を持て「」
44 18/11/12(月)15:44:12 No.547137234
>言葉尻捉えてもなんの反撃にはならんよ でも自炊の基準値がわからない子がどこまでが自炊か確認していってるだけなのに言葉尻捉えてマウントとってるよこの子
45 18/11/12(月)15:44:13 No.547137237
>鍋で炊いてるなら自炊 >炊飯器は駄目 圧力鍋は…?!
46 18/11/12(月)15:44:39 No.547137290
ビタミン補給は面倒くさいのでプロテインをバナナジュースに入れて飲んでる おいしい
47 18/11/12(月)15:44:52 No.547137326
クックドゥだめなら グラタンとかも作れないよね…
48 18/11/12(月)15:45:07 No.547137361
あー俺ご飯炊くから誰かおかず作ってくれないかなー
49 18/11/12(月)15:45:07 No.547137362
>圧力鍋は…?! 余裕
50 18/11/12(月)15:45:19 No.547137392
蕎麦とかそうめんとかうどんだって食うけど冷蔵庫に入れんし…
51 18/11/12(月)15:45:19 No.547137393
ソースもトマトケチャップもダメになるよ!
52 18/11/12(月)15:45:27 No.547137406
包丁出したら自炊よ
53 18/11/12(月)15:45:28 No.547137410
自炊してるけどカレーの作り置きがメインだから毎日カレーだ
54 18/11/12(月)15:45:45 No.547137436
今日は鍋料理するよ
55 18/11/12(月)15:46:34 No.547137526
カレーはコスパ最強だからな… カレーのみの月作ると食費が浮きまくる
56 18/11/12(月)15:46:35 No.547137533
>>圧力鍋は…?! >余裕 圧力鍋1号で米炊きながら圧力鍋2号でカレー作ってる俺は立派に自炊してたんだな…!
57 18/11/12(月)15:47:06 No.547137594
カレーはおいしいからな…
58 18/11/12(月)15:47:13 No.547137606
カレー好きだね!?
59 18/11/12(月)15:47:27 No.547137632
>クックドゥだめなら >グラタンとかも作れないよね… 小麦粉から!作れ!
60 18/11/12(月)15:47:30 No.547137642
煮込み料理がね 楽なんだよ
61 18/11/12(月)15:47:50 No.547137693
うるせえな俺の手がかかってて旨かったら自炊なんだよ 文句言うなら食わせねえぞ
62 18/11/12(月)15:47:57 No.547137712
電気圧力鍋欲しい
63 18/11/12(月)15:48:02 No.547137719
自炊してた頃もあるけど あんまり食べることに情熱が無い+無精によって 夕飯は米のみ生活を2カ月続けてコンビニ弁当の方がマシという結論になった
64 18/11/12(月)15:48:24 No.547137770
麦を栽培し皿は土から選ばねばならない…
65 18/11/12(月)15:48:36 No.547137802
自炊にしろ外食にしろ考えないと結局高くつく
66 18/11/12(月)15:48:42 No.547137818
ごちゃごちゃうるせえな母ちゃんかよこの女
67 18/11/12(月)15:48:43 No.547137820
家庭料理なんて近年の概念なんだから伝統に倣って堂々と中食しろ
68 18/11/12(月)15:48:50 No.547137834
この時期は小栗鍋ばかりだ 鍋作って翌日雑炊作ってのループ
69 18/11/12(月)15:48:54 No.547137843
具だくさんの豚汁とか作ると数日それだけ食うことになる
70 18/11/12(月)15:48:59 No.547137860
>小麦粉から!作れ! できるけど面倒くさいよぉー缶詰の使っていいでしょおー
71 18/11/12(月)15:49:43 No.547137954
冬は鍋過ぎる
72 18/11/12(月)15:49:53 No.547137976
小麦粉轢くところから始めるのは大変すぎる…
73 18/11/12(月)15:50:13 No.547138014
一汁一菜で十分て土井善晴も言ってた
74 18/11/12(月)15:50:13 No.547138018
鍋は野菜がたっぷり摂れるからベストな選択
75 18/11/12(月)15:50:26 No.547138044
自分の中の自炊のラインは米を炊くかどうかだな…
76 18/11/12(月)15:50:46 No.547138078
カレーのなにがいいかと言ったら小分けして冷凍できるってとこだよ あと芋類と緑黄野菜だけじゃなくて適当に食材混ぜても成立するとこ
77 18/11/12(月)15:50:57 No.547138101
大根あるんだけどふろふきでいいかな
78 18/11/12(月)15:50:59 No.547138109
「」!仕事で料理するから家でまで料理したくない!
79 18/11/12(月)15:51:06 No.547138133
コンロ使えば自炊
80 18/11/12(月)15:51:08 No.547138141
料理の出来るキッチンじゃねぇもん…
81 18/11/12(月)15:51:30 No.547138202
>できるけど面倒くさいよぉー缶詰の使っていいでしょおー 俺はクイックグラタンでいいよ
82 18/11/12(月)15:51:40 No.547138225
朝 フライドポテト揚げる ウィンナーチンする 昼 ごはん炊くかラーメン お茶漬けかカレーか納豆 冷凍からあげor肉団子 夕 昼にラーメン食べてなかったらラーメン 冷凍からあげor肉団子 夜 ごはん食う お茶漬けかカレーか納豆 冷凍からあげor肉団子 自炊じゃねーなこれ…
83 18/11/12(月)15:52:07 No.547138271
タッパーに詰めた鍋物が4食分ほど冷凍庫にある
84 18/11/12(月)15:52:12 No.547138284
ごはんは買うと高いから自分で炊く汁物も出来れば自分でやる おかずは買ってくる
85 18/11/12(月)15:52:12 No.547138285
闇のヨーグルトメーカーでやキャベツや玉ねぎを発酵させて食べてる 旨い
86 18/11/12(月)15:52:18 No.547138296
>「」!仕事で料理するから家でまで料理したくない! 料理人はぱっきり分かれるよねその辺
87 18/11/12(月)15:52:37 No.547138338
材料買ってきて火入れるだけじゃ自炊っていうか微妙なところだな
88 18/11/12(月)15:52:39 No.547138340
なにさらっと4食食べてやがる
89 18/11/12(月)15:52:44 No.547138348
あの兄ちゃん唐揚げか肉団子しか食わない
90 18/11/12(月)15:53:39 No.547138467
レトルトカレーはレトルトだけど缶のレトルトカレーカレーは料理感ある
91 18/11/12(月)15:53:42 No.547138478
自炊で太るやつと痩せるやつ この違いは何だろね
92 18/11/12(月)15:54:12 No.547138532
>あの兄ちゃん唐揚げか肉団子しか食わない 業務スーパーでめっちゃ安いから… 米も安いあきたこまちとウルトラ安い胚芽押麦のミックスだ
93 18/11/12(月)15:54:16 No.547138541
洗い物が出れば自炊
94 18/11/12(月)15:54:25 No.547138564
一人暮らしだとインスタントの味噌汁がとても尊いものだとわかった というか汁物やスープを作ると必ず余る
95 18/11/12(月)15:54:45 No.547138608
>洗い物が出れば自炊 自炊しても紙コップと紙皿と割り箸だけで済ます奴がいる…
96 18/11/12(月)15:54:48 No.547138618
凝ったものしか作らないから自炊すると食費は高くつくな 麻婆を作るのに各種醤と紹興酒とか花椒沢山種類用意しちゃうから多分800円とか余裕で越えてる
97 18/11/12(月)15:54:52 No.547138624
何かと何かを組み合わせると料理という話をどこかで聞いた
98 18/11/12(月)15:55:10 No.547138661
こないだ時間あったから普段やらない煮物とか作ってみたんだけど材料費とか考えたら出来合いの弁当より少し安めってくらいだしめっちゃ時間かかるしでこれ一人暮らしの人は無理だろってなるなった
99 18/11/12(月)15:55:11 No.547138664
適当にあるもの突っ込んだパスタをアルモ・パスタと名付けたよ
100 18/11/12(月)15:55:20 No.547138695
>この違いは何だろね 夕飯の白米食いすぎとか
101 18/11/12(月)15:55:33 No.547138727
冬に死ぬほど野菜とソーセージ入れた濃厚コンソメスープを作ると痛むまでに全部食えるぞ イモは入れるなよ
102 18/11/12(月)15:55:36 No.547138739
書き込みをした人によって削除されました
103 18/11/12(月)15:55:40 No.547138751
>自炊で太るやつと痩せるやつ >この違いは何だろね 食う量以外の何だと思うの
104 18/11/12(月)15:55:42 No.547138757
>一人暮らしだとインスタントの味噌汁がとても尊いものだとわかった >というか汁物やスープを作ると必ず余る 一人分作るのって無駄が多いよね…買った方が良い
105 18/11/12(月)15:55:48 No.547138776
>自炊で太るやつと痩せるやつ >この違いは何だろね 一人前をきっちり作るのは難しいし作ったら食切らないと気が済まない俺のような奴は太る
106 18/11/12(月)15:55:58 No.547138795
パスタ茹でて出来合いのソースをかけるだけのは自炊?
107 18/11/12(月)15:56:26 No.547138862
ロス出してもいいって割り切らないと食いきって太る
108 18/11/12(月)15:56:26 No.547138865
>「」!仕事で料理するから家でまで料理したくない! 俺も仕事でプログラムするから自宅でプログラムしたくないな…
109 18/11/12(月)15:56:35 No.547138882
家で酒飲むのに自炊しないと聞くとあんまり気が合う人じゃないなと思う
110 18/11/12(月)15:56:39 No.547138892
>適当にあるもの突っ込んだパスタをアルモ・パスタと名付けたよ 今まで一番美味かったアルモ・パスタはなに?
111 18/11/12(月)15:56:54 No.547138924
>一人暮らしだとインスタントの味噌汁がとても尊いものだとわかった >というか汁物やスープを作ると必ず余る 一度の食事で食べる量なんて食べてニ杯くらいだしそのくせして作る時間は大量に作るのに比べてそこまで短くなるわけでもないしね
112 18/11/12(月)15:57:05 No.547138948
>パスタ茹でて出来合いのソースをかけるだけのは自炊? 際どい カップラーメンと変わらん気もする
113 18/11/12(月)15:57:05 No.547138950
インスタントラーメンでもなんでもいいからスーパーで野菜を買ってきてぶち込めば自炊でいいよ
114 18/11/12(月)15:57:13 No.547138972
なんかわけるのめんどくさくて4人分全部作っちゃう 全部食べちゃう
115 18/11/12(月)15:57:21 No.547138992
パスタゆでてる ところで井上おすすめのたらこソースどこのだっけ・・・
116 18/11/12(月)15:57:42 No.547139038
独り暮らししたての頃は唐揚げもハンバーグも作ったよ めどいし独り暮らしである以上もう二度と作らない カレーは作る
117 18/11/12(月)15:57:56 No.547139074
自作漬物は常備してるな ぬか漬麹漬とピクルス
118 18/11/12(月)15:58:00 No.547139083
食器以外の洗い物が出たら自炊扱いでいい気がする
119 18/11/12(月)15:58:04 No.547139096
パスタだけれどぺペロンチーノくらいだとインスタントとあんまり手間かわらないよなぁ むしろ時間的にゆでるのが一番手間だし
120 18/11/12(月)15:58:32 No.547139151
右下の顔で九井さんって気付いた
121 18/11/12(月)15:58:55 No.547139198
大好きなので一人でも餃子は作ってるな 大きい皮にパンパンに餡詰めて焼いて食べるの幸せすぎる
122 18/11/12(月)15:59:04 No.547139225
売れ残りの肉の半額いいよね… 1食1パック食べても全然安くてこれは太る
123 18/11/12(月)15:59:10 No.547139239
>パスタだけれどぺペロンチーノくらいだとインスタントとあんまり手間かわらないよなぁ >むしろ時間的にゆでるのが一番手間だし レンジでチンするやつパスタ茹でるのしゅごい便利…
124 18/11/12(月)15:59:15 No.547139252
>パスタゆでてる >ところで井上おすすめのたらこソースどこのだっけ・・・ S&Bの生風味タラコ キューピーのだし香る納豆 オーマイのこくうまガーリックトマト
125 18/11/12(月)15:59:54 No.547139330
家の目の前が24時間営業のマックスバリュだからもう作ってない
126 18/11/12(月)16:00:16 No.547139375
みんな保存食は作らないのか? アンチョビと燻製肉とサワークリームとジャムは常にストック切らさないように作ってるしあると短時間で料理ができるぞ
127 18/11/12(月)16:00:17 No.547139377
米炊くと余りまくるし適当にお総菜買ってきてつまみながら酒 どうせそんなガッツリ食えないしな
128 18/11/12(月)16:00:25 No.547139396
自炊といや すき家で昔あったバジルトマト牛丼を再現しようとあれこれ試したけどだめだったよ…
129 18/11/12(月)16:00:48 No.547139439
炊飯器が無いので焼きそばと焼きうどんとパスタを無限ループさせている
130 18/11/12(月)16:00:57 No.547139462
使い切れそうにないなって木っ端野菜が残ったときにカレーや餃子作ると冷蔵庫をスカスカにできるぞ
131 18/11/12(月)16:00:58 No.547139464
>米炊くと余りまくるし適当にお総菜買ってきてつまみながら酒 >どうせそんなガッツリ食えないしな 夜に米なんて害悪のカタマリだから無い方が良いくらいだ まあ毎晩酒ってのもあれだけど
132 18/11/12(月)16:00:58 No.547139466
外食は食物繊維が少ないのとナトリウムたっぷりで腸内フローラが悪化しそうで
133 18/11/12(月)16:01:10 No.547139494
>みんな保存食は作らないのか? 缶詰め安いの買っちゃう…
134 18/11/12(月)16:01:15 No.547139507
>炊飯器が無いので焼きそばと焼きうどんとパスタを無限ループさせている 「ちびくろちゃん」は良いぞ…
135 18/11/12(月)16:01:46 No.547139573
>アンチョビと燻製肉とサワークリームとジャムは常にストック切らさないように作ってるしあると短時間で料理ができるぞ ジャム以外好きじゃない イチゴとリンゴのジャムは作る
136 18/11/12(月)16:02:02 No.547139604
随分と裕福な人が多い…
137 18/11/12(月)16:02:13 No.547139631
米は炊いたらすぐ小分けにして冷凍するのですよ… レンジご飯は自分で作ったほうが実際安上がり
138 18/11/12(月)16:02:18 No.547139642
ペリメニとか水餃子とか大量に作って冷凍庫に入れておけばあとはスープで煮込むだけだ
139 18/11/12(月)16:02:24 No.547139661
コーヒーにジャム入れて食べるの好きだけど糖尿病にならないか不安だぞ僕
140 18/11/12(月)16:02:25 No.547139666
HAPPYCALLいいよね…
141 18/11/12(月)16:03:00 No.547139741
ふりかけパスタばっかりだ俺…
142 18/11/12(月)16:03:06 No.547139762
白菜と豚バラをバターで炒めてポン酢で食うのがお手軽ですげー美味い カンニング竹山が言ってたメニュー
143 18/11/12(月)16:04:01 No.547139881
レンジパスタはちょっと時間かかるけど吹きこぼれないのが強いね その10分で他の作業ができる
144 18/11/12(月)16:04:34 No.547139951
プロパンだからレンジパスタは手放せない
145 18/11/12(月)16:04:40 No.547139967
夜はamazonで買った2000円の1人電気鍋で毎日鍋してるな PC見つつ適当に突っ込んでだらだら食べてる
146 18/11/12(月)16:04:50 No.547139991
玄米粥 蒸した鶏肉 蒸したブロッコリー
147 18/11/12(月)16:04:51 No.547139994
麻婆豆腐の素がないと生きていけない あれを自分で作れる人いるのかな…
148 18/11/12(月)16:05:13 No.547140038
自炊の豚バラはチート武器みたいなもんだよ これあったらだいたい美味くなる
149 18/11/12(月)16:05:37 No.547140091
>アンチョビと燻製肉とサワークリームとジャムは常にストック切らさないように作ってるしあると短時間で料理ができるぞ 塩漬けいいぞ塩漬け 肉とか魚とか野菜とか取り敢えず塩をドバドバ入れて放っておく 後は適当に薄く切って煮込めばスープに関してはいつでもできる 冷蔵庫もいらないしな
150 18/11/12(月)16:05:38 No.547140096
とにかく野菜を食べるんだ これからの季節は鍋があるからありがたい
151 18/11/12(月)16:06:50 No.547140252
キノコはいいぞ安くてかさ増し出来てうまい しめじえのきエリンギ最強だぞ
152 18/11/12(月)16:06:57 No.547140272
朝と夜はともかく昼は食堂があるならそこで定食食ったほうが味栄養出費すべてで勝る場合が多い
153 18/11/12(月)16:07:05 No.547140283
よく近所の直売所で豚肉買ってスーパーで野菜炒め用として包装されてるミックス野菜買って ガラスープの素と水入れてレンチンしてる 料理なのかなぁ
154 18/11/12(月)16:07:20 No.547140325
>麻婆豆腐の素がないと生きていけない >あれを自分で作れる人いるのかな… 甜麺醤豆板醤豆鼓醤顆粒の鶏ガラオイスターソースしょうがにんにく紹興酒で作れるぞ
155 18/11/12(月)16:07:27 No.547140338
クックドゥ駄目だと下ごしらえしてある食材サービスとかも自炊ではないになる…
156 18/11/12(月)16:07:53 No.547140391
個人的に包丁とフライパン使うともう自炊
157 18/11/12(月)16:07:59 No.547140405
肉食べたいってスーパーに行くと値段みて鶏肉になる
158 18/11/12(月)16:08:39 No.547140491
合わせ調味料が駄目なのはちょっと…
159 18/11/12(月)16:09:09 No.547140569
名前のつかない料理…料理?を作ってればそれで自炊ラインは超えてると思う
160 18/11/12(月)16:09:20 No.547140601
野菜をざっくばらんに切って 豚小間と一緒に焼く レタス敷いた皿に盛り付けたらそれっぽくなるかな
161 18/11/12(月)16:09:31 No.547140628
たまごはコスパいいぞあれ
162 18/11/12(月)16:09:40 No.547140641
はよう鶏肉まみれになろうぜ。
163 18/11/12(月)16:09:48 No.547140665
ハンガクニクヤイテシオフッターノお待ち!
164 18/11/12(月)16:10:01 No.547140695
>みんな保存食は作らないのか? 野菜の浅漬けはなるべく切らさないように作ってる
165 18/11/12(月)16:10:36 No.547140772
豚コマ玉ねぎキャベツは本当に優秀 この3つと調味料の組み合わせだけで全然飽きないし安い
166 18/11/12(月)16:12:02 No.547141000
鍋でオリーブオイルでチューブにんにくと鶏肉炒めてバジルとトマト缶と水を入れて煮る ちょっとだけ水溶き片栗粉いれてトロミをつける これをカレーっぽくご飯と盛り付けて食べる
167 18/11/12(月)16:12:18 No.547141030
一人暮らしだったら沢山調味料あっても腐らせるから素使っていいと思うの 醤油・にんにく・しょうが・白黒こしょう・オイスターソース・塩・砂糖・料理酒・コンソメ・中華の素・白だし・麺つゆ・クレイジーソルト くらいあればいいと思う これでカバーできないのは大抵素あるし
168 18/11/12(月)16:12:30 No.547141070
>はよう鶏肉まみれになろうぜ。 鶏モモ肉は安くて美味しいのでいつも買っちゃう
169 18/11/12(月)16:13:46 No.547141244
自炊だと砂糖使い切れないことに気付いた 湿気ない限り腐らないからいいけど
170 18/11/12(月)16:14:33 No.547141346
あ……!そうか!この料理のレシピ……! 自分で考えた要素は一切なく料理といえた代物ではないんだ……!
171 18/11/12(月)16:14:39 No.547141365
10年ぐらい前に買った塩と砂糖がまだ残ってる
172 18/11/12(月)16:14:44 No.547141378
家帰るあたりにスーパー寄るとお惣菜が半額だからもうそれに頼っちゃってる かき揚げ買ってきてかき揚げ丼にするとご飯もりもり食えちゃう
173 18/11/12(月)16:14:53 No.547141400
>これでカバーできないのは大抵素あるし 酢がないぞ あと西洋料理をたくさん作るのであれば香辛料の小瓶はあればあるほどいい 併せスパイスもあるし お勧めはマスコットのジャンバラヤパウダー
174 18/11/12(月)16:14:54 No.547141403
調味料がだいたい使い切れずに駄目になっていくのがつらい
175 18/11/12(月)16:15:27 No.547141481
砂糖はたまにしか使わないしシュガースティック使ってる
176 18/11/12(月)16:16:14 No.547141583
味噌の賞味期限が切れて1年経つが問題なく使えているよ
177 18/11/12(月)16:16:19 No.547141594
濃縮めんつゆがあると格段にレパートリーが広がって… つゆは普通に作るとめっちゃ高いしな!
178 18/11/12(月)16:16:23 No.547141600
>酢がないぞ ああ酢忘れてたな あと味噌も
179 18/11/12(月)16:16:53 No.547141663
ゴマ油ですです
180 18/11/12(月)16:17:43 No.547141762
栄養バランスを考えて自炊にするだろ? 家計を考えて安い食材を探すだろ? 気がつくと魚や一部除く野菜が食卓から消えるって寸法よ
181 18/11/12(月)16:17:52 No.547141792
わらび餅粉買ってきてわらび餅作るから砂糖は結構使うな 自作デザートとしてはかなりコスパいい
182 18/11/12(月)16:17:59 No.547141808
>ゴマ油ですです これと鶏ガラの顆粒使うと割と何でも中華あじになる
183 18/11/12(月)16:18:20 No.547141860
魚は缶詰使っちゃう…
184 18/11/12(月)16:19:46 No.547142034
煮物作らないから砂糖減らないなあ…
185 18/11/12(月)16:20:14 No.547142103
>これと鶏ガラの顆粒使うと割と何でも中華あじになる 遠回りせずに創味シャンタンだぞ
186 18/11/12(月)16:20:16 No.547142105
このスレにはお金なくて節約で自炊するやつと料理が趣味のやつと主婦の3種類の人間がいる気がする
187 18/11/12(月)16:20:26 No.547142135
ピクルスに砂糖使うから減るの早い
188 18/11/12(月)16:21:17 No.547142255
砂糖はとりあえず醤油ベースの炒め物や煮物に一つまみ入れる癖つけると減ってくぞ
189 18/11/12(月)16:21:34 No.547142294
トマトソース系のパスタにハマった時は砂糖けっこう使ったな
190 18/11/12(月)16:22:03 No.547142367
料理作ることよりもその後のお片付けでハードル上がってるの俺だけかな? 作るのは別にいいんだけど食器洗わなきゃいかんのかぁ…って二の足を踏む事が増えてきた
191 18/11/12(月)16:22:33 No.547142452
香りの力が味にあたえる要素は強いよね カレーに牛乳入れようと思って手元になかったからプロテイン溶いて入れたら バニラフレーバーがめっちゃ主張してきてまいった
192 18/11/12(月)16:22:49 No.547142493
とりあえず飯を作る時は必ずサラダと汁物はつくってる ジャンクフードを家で食べる時もサラダは必ず作ってる
193 18/11/12(月)16:22:54 No.547142502
煮物に砂糖入れないわ… めんつゆと九州しょうゆで作ってる…
194 18/11/12(月)16:23:04 No.547142524
シリアルと牛乳めちゃうまくてつい一袋かっこんでしまう たすけて
195 18/11/12(月)16:23:13 No.547142547
煮る以外のことをしないからいつも自炊…?ってなってる
196 18/11/12(月)16:23:47 No.547142625
>料理作ることよりもその後のお片付けでハードル上がってるの俺だけかな? >作るのは別にいいんだけど食器洗わなきゃいかんのかぁ…って二の足を踏む事が増えてきた 多分それは台所が狭いとかからくる副次的なものだと思う 洗った食器の水切りカゴ置くスペースないとかだと面倒だと思う
197 18/11/12(月)16:23:53 No.547142640
調理食べる洗うの順番だと洗物たまりがちだから 調理洗う食べるって順番にしてる
198 18/11/12(月)16:24:50 No.547142776
>煮る以外のことをしないからいつも自炊…?ってなってる た・く【炊く】 1 米などの穀物を煮て食べられるようにする。 2 (西日本で)煮る。
199 18/11/12(月)16:25:06 No.547142813
>とりあえず飯を作る時は必ずサラダと汁物はつくってる >ジャンクフードを家で食べる時もサラダは必ず作ってる えらい
200 18/11/12(月)16:25:08 No.547142817
毎日鯖缶と納豆でもいい
201 18/11/12(月)16:25:10 No.547142820
>トマトソース系のパスタにハマった時は砂糖けっこう使ったな えっ!? イタリアでは砂糖は使わないよ 甘み付ける場合は玉ねぎをあめ色になるまで炒めたソフリットっていう奴を使う
202 18/11/12(月)16:25:16 No.547142835
料理作ったら即こわけにして冷蔵冷凍して 食べる前に調理器具全部洗っちゃうのが片付け上手のコツだぞ
203 18/11/12(月)16:25:33 No.547142872
とりあえず作りながら使った味見用の小皿とか菜箸とか料理を皿に移したした後のフライパンや鍋は即洗う
204 18/11/12(月)16:26:14 No.547142963
>調理洗う食べるって順番にしてる せっかく作りたてのホカホカおかずが冷めきってるんですけおお!
205 18/11/12(月)16:26:22 No.547142979
>えっ!? >イタリアでは砂糖は使わないよ バリラでもハインツでもカゴメでもデルモンテでもいいから缶詰の成分表示みてこい
206 18/11/12(月)16:26:29 No.547142993
>えっ!? >イタリアでは砂糖は使わないよ >甘み付ける場合は玉ねぎをあめ色になるまで炒めたソフリットっていう奴を使う 別に本格謳ったレストランでもないんだしアレンジ料理なら好きに作らせて上げなよ
207 18/11/12(月)16:26:34 No.547143005
サラダも適当に葉物洗ってサラダ豆とか蓮根とかの上に乗せれば完成だからな
208 18/11/12(月)16:27:12 No.547143081
ここ日本だぞ
209 18/11/12(月)16:27:15 No.547143092
イタリアの話はしていない
210 18/11/12(月)16:27:15 No.547143093
>せっかく作りたてのホカホカおかずが冷めきってるんですけおお! どんだけ洗うの遅いんだよ…
211 18/11/12(月)16:27:20 No.547143104
丸丼先生は自炊とか凄いこまめにやりそう
212 18/11/12(月)16:27:31 No.547143129
>えっ!? >イタリアでは砂糖は使わないよ えっ!?じゃねーよボケ砂糖使ったって別にいいだろうが
213 18/11/12(月)16:27:49 No.547143173
裁断してスキャンすることじゃなかったのか
214 18/11/12(月)16:28:03 No.547143218
>バリラでもハインツでもカゴメでもデルモンテでもいいから缶詰の成分表示みてこい 加工品には入ってるだろうけど料理の本では書いてないよ イタリア料理の本3冊くらいあるけど砂糖の表示はない
215 18/11/12(月)16:28:14 No.547143238
>サラダも適当に葉物洗ってサラダ豆とか蓮根とかの上に乗せれば完成だからな そんな面倒い事でもないんだよねサラダ ブロッコリー茹でるのが面倒いくらいかな
216 18/11/12(月)16:28:18 No.547143244
自炊のために毎回玉ねぎ飴色になるまで炒める気にはならんわ
217 18/11/12(月)16:29:13 No.547143376
>自炊のために毎回玉ねぎ飴色になるまで炒める気にはならんわ 大量に作っておいて瓶に密封して煮沸しておくんだ
218 18/11/12(月)16:29:22 No.547143395
最近は野菜を摂取するために自炊してる感ある
219 18/11/12(月)16:29:43 No.547143446
野菜高い…
220 18/11/12(月)16:29:43 No.547143448
気がむいたら週末に玉ねぎ飴色にして冷凍庫にいれておくけど普段はめんどくさくてやらない…
221 18/11/12(月)16:29:49 No.547143457
伊勢えび貰ったけど食べ方がわからにんだ…
222 18/11/12(月)16:29:49 No.547143458
>イタリア料理の本3冊くらいあるけど砂糖の表示はない 自炊のパスタ料理をどうしてイタリア料理と思ってるのかこれがわからない
223 18/11/12(月)16:30:32 No.547143572
>伊勢えび貰ったけど食べ方がわからにんだ… 「」が甲殻類に勝とうなどと…
224 18/11/12(月)16:30:41 No.547143586
飴色たまねぎは美味しいんだけど換気扇回してもにおいが部屋にこもるんだ…
225 18/11/12(月)16:30:50 No.547143606
自分が美味ければなんでもいいんじゃねえかな…
226 18/11/12(月)16:30:57 No.547143623
料理漫画に出てきそうな嫌味なやつだ
227 18/11/12(月)16:31:16 No.547143666
趣味の料理ならめんどくさいこだわりも楽しいけど日々の料理なら何使ったって別にいいだろ
228 18/11/12(月)16:31:17 No.547143667
クックドゥを否定するとフェミニストが発狂するぞ
229 18/11/12(月)16:31:22 No.547143689
和風だしの素は認めないけど鶏ガラスープの元は普通に使うかーちゃん
230 18/11/12(月)16:31:25 No.547143703
1日の必要量の半分の野菜とれるお弁当でいいじゃんね…
231 18/11/12(月)16:31:28 No.547143710
そんなあなたに冷凍炒めタマネギ
232 18/11/12(月)16:31:31 No.547143714
両者の意見を聞いた上で飴色玉ねぎも砂糖も別に使わんと思う
233 18/11/12(月)16:32:20 No.547143830
新鮮な伊勢えびとかもらうとお刺身にしたくなる義務にかられるけど大変だからまるごと蒸すか茹でていいんだよ…
234 18/11/12(月)16:32:55 No.547143914
実家の台所で料理したらすげえ楽で狭い台所ってそれだけで悪だなって思った
235 18/11/12(月)16:33:43 No.547144048
>和風だしの素は認めないけど鶏ガラスープの元は普通に使うかーちゃん わからんでもないのが困る 和風だし割と取るの簡単な方だしな
236 18/11/12(月)16:34:00 No.547144079
最初は自炊しなかったからコンロ一つでいいやってなったけど今めっちゃ不便
237 18/11/12(月)16:34:15 No.547144128
刺身を柵や半身で買ってきた時には一度水洗いをしてから水気を拭き取って 砂糖と塩を2対1の割合で混ぜたものを柵や半身にしっかりとまぶして 30分後に再度水洗いして水気を拭き取ってから切るようにしてる 浸透圧で余計な水分は出るけどしっとりとした刺身になるし意外にも甘味は付かないよ
238 18/11/12(月)16:36:40 No.547144464
>>和風だしの素は認めないけど鶏ガラスープの元は普通に使うかーちゃん >わからんでもないのが困る >和風だし割と取るの簡単な方だしな 1回牛肉5キロとか買ってきてコンソメ作ったことあるけどコンソメキューブでいいやってなった 調味料からなんて作ってらんない
239 18/11/12(月)16:37:05 No.547144515
野菜で保存食作るのいいよね それだけで健康な気分になれる
240 18/11/12(月)16:37:07 No.547144521
>クックドゥを否定するとフェミニストが発狂するぞ フェミニストとかどうでもいいが否定する意味あんの?って思うわ 自分が味嫌いなら使わなきゃいいだけじゃん
241 18/11/12(月)16:37:55 No.547144631
大事なのは自炊かどうかの線引きじゃなくて 栄養バランスが考えられているかどうかだからね
242 18/11/12(月)16:38:09 No.547144664
>1回牛肉5キロとか買ってきてコンソメ作ったことあるけどコンソメキューブでいいやってなった >調味料からなんて作ってらんない 獣ベースは自分で作るのクソ面倒いよね・・・ しかも材料費も高いし
243 18/11/12(月)16:39:11 No.547144804
随分と喧嘩腰の奴がいるな 牛乳でも飲んで落ち着け
244 18/11/12(月)16:40:14 No.547144951
鶏がらスープを毎朝食べてからお肌がツルツルになってきた気がする
245 18/11/12(月)16:40:37 No.547145009
大豆製品と卵と色んな食材食べることを意識するのが良いと聞いた
246 18/11/12(月)16:42:10 No.547145222
吉野家で買ってきた牛丼弁当を炒飯にするのは自炊?
247 18/11/12(月)16:43:04 No.547145363
出汁はパックリになっててぶち込むだけでいい奴が便利
248 18/11/12(月)16:44:04 No.547145520
クックドゥーずっとお世話になってる