虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/11/12(月)15:27:35 自炊し... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1542004055037.gif 18/11/12(月)15:27:35 No.547134879

自炊してる?

1 18/11/12(月)15:30:12 No.547135289

家でメシ作って食ってるけど 以前知り合いの「」から「お前のそれは料理じゃねえ!料理だとか言ったら許さねえ!!」って怒られたから自炊はしてない 調理

2 18/11/12(月)15:30:49 No.547135409

めんどくせぇな知り合いの「」

3 18/11/12(月)15:32:05 No.547135590

キャベツと豚こま切れ肉炒めて めんつゆのみで味付けしたものをよく作ってるよ

4 18/11/12(月)15:32:45 No.547135679

肉買って焼いただけは料理? 市販のソースかけてステーキってことしてるけど

5 18/11/12(月)15:33:07 No.547135734

カットした野菜を煮込んで麺つゆ入れてこま切れとうどん入れるのは自炊?

6 18/11/12(月)15:33:11 No.547135741

>めんどくせぇな知り合いの「」 調理師免許持っててそういう職にもついてたことあったそうなので仕方ない まあ自炊じゃなかったら死ぬとかでもないし別にいいかなって

7 18/11/12(月)15:33:15 No.547135746

どうせうんこ煮込んでたとかそんなんだろ

8 18/11/12(月)15:34:52 No.547135966

めんつゆやシャンタンやヤマキの粉だしとか使いまくってるな。 でも面倒なので揚げ物や刺し身を買ってきちゃうかな

9 18/11/12(月)15:34:52 No.547135967

クックドゥでダメなの厳しくない?

10 18/11/12(月)15:35:36 No.547136061

中華の素は料理でいいよ あれで作る人間で意外と味変わるし

11 18/11/12(月)15:35:37 No.547136063

自炊ってそこそこお金がかかる上に捨てるのが勿体ないと思ってしまうと太っちゃう ご飯や材料が少し余っちゃうな…→もったいないから食い切っちゃうか!→やっちまった のコンボを繰り返してしまう

12 18/11/12(月)15:35:56 No.547136112

米を炊くまでのハードルを下げるために無洗米使ってる 前より自分で作るようになった

13 18/11/12(月)15:35:57 No.547136114

クックドゥは自作だろ!?

14 18/11/12(月)15:35:59 No.547136120

クックドゥをダメされたらめんみとか使えない…

15 18/11/12(月)15:36:27 No.547136187

実際米はもう全部無洗米でいいと思うんじゃ

16 18/11/12(月)15:36:32 No.547136200

昨日はチンゲン菜で回鍋肉的な晩御飯だった うまかった

17 18/11/12(月)15:36:35 No.547136211

食いたいもんだけ食う自炊ははっきり言ってジャンク食い漁るより数倍高くつく

18 18/11/12(月)15:37:04 No.547136258

クックドゥは単なる調味料だからさしすせそみたいなものでしょ?

19 18/11/12(月)15:37:10 No.547136275

野菜入れて食えば自炊でいいよもう

20 18/11/12(月)15:38:11 No.547136411

>どうせうんこ煮込んでたとかそんなんだろ カレー食おうとして大鍋いっぱいにカレー作ったり 急に浅漬けブームが来たり野菜炒めブームが来たりとかそんな感じだよ 最近のマイブームは業務スーパーで生めん買ってきて粉末ガラスープの素ベースに独自の味噌ラーメンとか醤油ラーメン作るの

21 18/11/12(月)15:38:25 No.547136443

カレーは自炊でいいですか?

22 18/11/12(月)15:38:33 No.547136452

クックドゥは合わせ調味料なのでこいつの認識が浅いだけだよね よく他のやつと勘違いしてる人いるけど肉も野菜も全部用意する必要があるよクックドゥは

23 18/11/12(月)15:39:12 No.547136548

俺も調理師免許持ってるけど料理ってカテゴリに対するこだわりなんて「なんでも好き嫌いなく食べる!おいしい!」くらいしか身につかなかったぞ

24 18/11/12(月)15:39:14 No.547136551

白飯だけ炊いて惣菜をスーパーで買ってるけど自分で炊いてるから自炊でいいよね

25 18/11/12(月)15:39:14 No.547136553

○○の素タイプを自分で作ろうとしたらけっこうな種類の調味料ストックしておかないといけないしなぁ 揃えてもだいたい使いきれなくてダメにしちゃうの目に見えてるし

26 18/11/12(月)15:39:34 No.547136600

〇〇の素シリーズがダメならこの友人はカレー作るときもスパイスから配合するんだよな?

27 18/11/12(月)15:40:03 No.547136666

クックドゥ駄目だとコンソメや鶏ガラスープも駄目になっちまう

28 18/11/12(月)15:40:12 No.547136684

今カレー作ったよ

29 18/11/12(月)15:40:20 No.547136705

クックドゥが自炊かどうかではなくて 怒ってるこの人を認めさせるって目的だとアウトってだけじゃないかな 相手基準で叱られないような料理するってのは相当めんどくせえけど

30 18/11/12(月)15:40:26 No.547136722

夕飯くらいなら自分で作ってるよ

31 18/11/12(月)15:40:46 No.547136776

>白飯だけ炊いて惣菜をスーパーで買ってるけど自分で炊いてるから自炊でいいよね 鍋で炊いてるなら自炊 炊飯器は駄目

32 18/11/12(月)15:40:48 No.547136781

自分はカレーで色々試したけど最終的にレトルト最高ってなった

33 18/11/12(月)15:41:30 No.547136867

>〇〇の素シリーズがダメならこの友人はカレー作るときもスパイスから配合するんだよな? うるさい! 食事の基本は! 一汁三菜!

34 18/11/12(月)15:41:35 No.547136879

味の素は?

35 18/11/12(月)15:41:35 No.547136885

米炊けば自炊してるよ

36 18/11/12(月)15:41:52 No.547136926

>自分はカレーで色々試したけど最終的にレトルト最高ってなった カレールーで作るカレーは別料理だよね最早 トマトと玉ねぎとスパイスで作るカレーもそれはそれで好き

37 18/11/12(月)15:42:12 No.547136971

その作業単体が自炊にあたるかって話はどうでもよくて 楽な物に頼らず毎日冷蔵庫にあるものをちゃんと使って栄養のある食生活を組み立てろということを言いたいので 言葉尻捉えてもなんの反撃にはならんよ

38 18/11/12(月)15:42:19 No.547136983

一汁三菜とか自炊でやってられなすぎる

39 18/11/12(月)15:42:27 No.547137008

何故かクックドゥを手抜き料理の代名詞みたいに使う人いるよね 逆に料理しない人なんだなって思う あれ使ってもほぼ手間は変わらんよ

40 18/11/12(月)15:43:28 No.547137132

何食っても何かしらの栄養あるし大丈夫でしょ

41 18/11/12(月)15:43:28 No.547137133

>一汁三菜とか自炊でやってられなすぎる 料理研究家の土井さんは家庭料理でそんなことしなくていいよって言ってる

42 18/11/12(月)15:43:45 No.547137172

なんか最近赤からの鍋の素でずっと週末過ごしてる

43 18/11/12(月)15:44:05 No.547137215

一汁三菜は一人暮らしには不向きなので結婚して子供を持て「」

44 18/11/12(月)15:44:12 No.547137234

>言葉尻捉えてもなんの反撃にはならんよ でも自炊の基準値がわからない子がどこまでが自炊か確認していってるだけなのに言葉尻捉えてマウントとってるよこの子

45 18/11/12(月)15:44:13 No.547137237

>鍋で炊いてるなら自炊 >炊飯器は駄目 圧力鍋は…?!

46 18/11/12(月)15:44:39 No.547137290

ビタミン補給は面倒くさいのでプロテインをバナナジュースに入れて飲んでる おいしい

47 18/11/12(月)15:44:52 No.547137326

クックドゥだめなら グラタンとかも作れないよね…

48 18/11/12(月)15:45:07 No.547137361

あー俺ご飯炊くから誰かおかず作ってくれないかなー

49 18/11/12(月)15:45:07 No.547137362

>圧力鍋は…?! 余裕

50 18/11/12(月)15:45:19 No.547137392

蕎麦とかそうめんとかうどんだって食うけど冷蔵庫に入れんし…

51 18/11/12(月)15:45:19 No.547137393

ソースもトマトケチャップもダメになるよ!

52 18/11/12(月)15:45:27 No.547137406

包丁出したら自炊よ

53 18/11/12(月)15:45:28 No.547137410

自炊してるけどカレーの作り置きがメインだから毎日カレーだ

54 18/11/12(月)15:45:45 No.547137436

今日は鍋料理するよ

55 18/11/12(月)15:46:34 No.547137526

カレーはコスパ最強だからな… カレーのみの月作ると食費が浮きまくる

56 18/11/12(月)15:46:35 No.547137533

>>圧力鍋は…?! >余裕 圧力鍋1号で米炊きながら圧力鍋2号でカレー作ってる俺は立派に自炊してたんだな…!

57 18/11/12(月)15:47:06 No.547137594

カレーはおいしいからな…

58 18/11/12(月)15:47:13 No.547137606

カレー好きだね!?

59 18/11/12(月)15:47:27 No.547137632

>クックドゥだめなら >グラタンとかも作れないよね… 小麦粉から!作れ!

60 18/11/12(月)15:47:30 No.547137642

煮込み料理がね 楽なんだよ

61 18/11/12(月)15:47:50 No.547137693

うるせえな俺の手がかかってて旨かったら自炊なんだよ 文句言うなら食わせねえぞ

62 18/11/12(月)15:47:57 No.547137712

電気圧力鍋欲しい

63 18/11/12(月)15:48:02 No.547137719

自炊してた頃もあるけど あんまり食べることに情熱が無い+無精によって 夕飯は米のみ生活を2カ月続けてコンビニ弁当の方がマシという結論になった

64 18/11/12(月)15:48:24 No.547137770

麦を栽培し皿は土から選ばねばならない…

65 18/11/12(月)15:48:36 No.547137802

自炊にしろ外食にしろ考えないと結局高くつく

66 18/11/12(月)15:48:42 No.547137818

ごちゃごちゃうるせえな母ちゃんかよこの女

67 18/11/12(月)15:48:43 No.547137820

家庭料理なんて近年の概念なんだから伝統に倣って堂々と中食しろ

68 18/11/12(月)15:48:50 No.547137834

この時期は小栗鍋ばかりだ 鍋作って翌日雑炊作ってのループ

69 18/11/12(月)15:48:54 No.547137843

具だくさんの豚汁とか作ると数日それだけ食うことになる

70 18/11/12(月)15:48:59 No.547137860

>小麦粉から!作れ! できるけど面倒くさいよぉー缶詰の使っていいでしょおー

71 18/11/12(月)15:49:43 No.547137954

冬は鍋過ぎる

72 18/11/12(月)15:49:53 No.547137976

小麦粉轢くところから始めるのは大変すぎる…

73 18/11/12(月)15:50:13 No.547138014

一汁一菜で十分て土井善晴も言ってた

74 18/11/12(月)15:50:13 No.547138018

鍋は野菜がたっぷり摂れるからベストな選択

75 18/11/12(月)15:50:26 No.547138044

自分の中の自炊のラインは米を炊くかどうかだな…

76 18/11/12(月)15:50:46 No.547138078

カレーのなにがいいかと言ったら小分けして冷凍できるってとこだよ あと芋類と緑黄野菜だけじゃなくて適当に食材混ぜても成立するとこ

77 18/11/12(月)15:50:57 No.547138101

大根あるんだけどふろふきでいいかな

78 18/11/12(月)15:50:59 No.547138109

「」!仕事で料理するから家でまで料理したくない!

79 18/11/12(月)15:51:06 No.547138133

コンロ使えば自炊

80 18/11/12(月)15:51:08 No.547138141

料理の出来るキッチンじゃねぇもん…

81 18/11/12(月)15:51:30 No.547138202

>できるけど面倒くさいよぉー缶詰の使っていいでしょおー 俺はクイックグラタンでいいよ

82 18/11/12(月)15:51:40 No.547138225

朝 フライドポテト揚げる ウィンナーチンする 昼 ごはん炊くかラーメン お茶漬けかカレーか納豆 冷凍からあげor肉団子 夕 昼にラーメン食べてなかったらラーメン 冷凍からあげor肉団子 夜 ごはん食う お茶漬けかカレーか納豆 冷凍からあげor肉団子 自炊じゃねーなこれ…

83 18/11/12(月)15:52:07 No.547138271

タッパーに詰めた鍋物が4食分ほど冷凍庫にある

84 18/11/12(月)15:52:12 No.547138284

ごはんは買うと高いから自分で炊く汁物も出来れば自分でやる おかずは買ってくる

85 18/11/12(月)15:52:12 No.547138285

闇のヨーグルトメーカーでやキャベツや玉ねぎを発酵させて食べてる 旨い

86 18/11/12(月)15:52:18 No.547138296

>「」!仕事で料理するから家でまで料理したくない! 料理人はぱっきり分かれるよねその辺

87 18/11/12(月)15:52:37 No.547138338

材料買ってきて火入れるだけじゃ自炊っていうか微妙なところだな

88 18/11/12(月)15:52:39 No.547138340

なにさらっと4食食べてやがる

89 18/11/12(月)15:52:44 No.547138348

あの兄ちゃん唐揚げか肉団子しか食わない

90 18/11/12(月)15:53:39 No.547138467

レトルトカレーはレトルトだけど缶のレトルトカレーカレーは料理感ある

91 18/11/12(月)15:53:42 No.547138478

自炊で太るやつと痩せるやつ この違いは何だろね

92 18/11/12(月)15:54:12 No.547138532

>あの兄ちゃん唐揚げか肉団子しか食わない 業務スーパーでめっちゃ安いから… 米も安いあきたこまちとウルトラ安い胚芽押麦のミックスだ

93 18/11/12(月)15:54:16 No.547138541

洗い物が出れば自炊

94 18/11/12(月)15:54:25 No.547138564

一人暮らしだとインスタントの味噌汁がとても尊いものだとわかった というか汁物やスープを作ると必ず余る

95 18/11/12(月)15:54:45 No.547138608

>洗い物が出れば自炊 自炊しても紙コップと紙皿と割り箸だけで済ます奴がいる…

96 18/11/12(月)15:54:48 No.547138618

凝ったものしか作らないから自炊すると食費は高くつくな 麻婆を作るのに各種醤と紹興酒とか花椒沢山種類用意しちゃうから多分800円とか余裕で越えてる

97 18/11/12(月)15:54:52 No.547138624

何かと何かを組み合わせると料理という話をどこかで聞いた

98 18/11/12(月)15:55:10 No.547138661

こないだ時間あったから普段やらない煮物とか作ってみたんだけど材料費とか考えたら出来合いの弁当より少し安めってくらいだしめっちゃ時間かかるしでこれ一人暮らしの人は無理だろってなるなった

99 18/11/12(月)15:55:11 No.547138664

適当にあるもの突っ込んだパスタをアルモ・パスタと名付けたよ

100 18/11/12(月)15:55:20 No.547138695

>この違いは何だろね 夕飯の白米食いすぎとか

101 18/11/12(月)15:55:33 No.547138727

冬に死ぬほど野菜とソーセージ入れた濃厚コンソメスープを作ると痛むまでに全部食えるぞ イモは入れるなよ

102 18/11/12(月)15:55:36 No.547138739

書き込みをした人によって削除されました

103 18/11/12(月)15:55:40 No.547138751

>自炊で太るやつと痩せるやつ >この違いは何だろね 食う量以外の何だと思うの

104 18/11/12(月)15:55:42 No.547138757

>一人暮らしだとインスタントの味噌汁がとても尊いものだとわかった >というか汁物やスープを作ると必ず余る 一人分作るのって無駄が多いよね…買った方が良い

105 18/11/12(月)15:55:48 No.547138776

>自炊で太るやつと痩せるやつ >この違いは何だろね 一人前をきっちり作るのは難しいし作ったら食切らないと気が済まない俺のような奴は太る

106 18/11/12(月)15:55:58 No.547138795

パスタ茹でて出来合いのソースをかけるだけのは自炊?

107 18/11/12(月)15:56:26 No.547138862

ロス出してもいいって割り切らないと食いきって太る

108 18/11/12(月)15:56:26 No.547138865

>「」!仕事で料理するから家でまで料理したくない! 俺も仕事でプログラムするから自宅でプログラムしたくないな…

109 18/11/12(月)15:56:35 No.547138882

家で酒飲むのに自炊しないと聞くとあんまり気が合う人じゃないなと思う

110 18/11/12(月)15:56:39 No.547138892

>適当にあるもの突っ込んだパスタをアルモ・パスタと名付けたよ 今まで一番美味かったアルモ・パスタはなに?

111 18/11/12(月)15:56:54 No.547138924

>一人暮らしだとインスタントの味噌汁がとても尊いものだとわかった >というか汁物やスープを作ると必ず余る 一度の食事で食べる量なんて食べてニ杯くらいだしそのくせして作る時間は大量に作るのに比べてそこまで短くなるわけでもないしね

112 18/11/12(月)15:57:05 No.547138948

>パスタ茹でて出来合いのソースをかけるだけのは自炊? 際どい カップラーメンと変わらん気もする

113 18/11/12(月)15:57:05 No.547138950

インスタントラーメンでもなんでもいいからスーパーで野菜を買ってきてぶち込めば自炊でいいよ

114 18/11/12(月)15:57:13 No.547138972

なんかわけるのめんどくさくて4人分全部作っちゃう 全部食べちゃう

115 18/11/12(月)15:57:21 No.547138992

パスタゆでてる ところで井上おすすめのたらこソースどこのだっけ・・・

116 18/11/12(月)15:57:42 No.547139038

独り暮らししたての頃は唐揚げもハンバーグも作ったよ めどいし独り暮らしである以上もう二度と作らない カレーは作る

117 18/11/12(月)15:57:56 No.547139074

自作漬物は常備してるな ぬか漬麹漬とピクルス

118 18/11/12(月)15:58:00 No.547139083

食器以外の洗い物が出たら自炊扱いでいい気がする

119 18/11/12(月)15:58:04 No.547139096

パスタだけれどぺペロンチーノくらいだとインスタントとあんまり手間かわらないよなぁ むしろ時間的にゆでるのが一番手間だし

120 18/11/12(月)15:58:32 No.547139151

右下の顔で九井さんって気付いた

121 18/11/12(月)15:58:55 No.547139198

大好きなので一人でも餃子は作ってるな 大きい皮にパンパンに餡詰めて焼いて食べるの幸せすぎる

122 18/11/12(月)15:59:04 No.547139225

売れ残りの肉の半額いいよね… 1食1パック食べても全然安くてこれは太る

123 18/11/12(月)15:59:10 No.547139239

>パスタだけれどぺペロンチーノくらいだとインスタントとあんまり手間かわらないよなぁ >むしろ時間的にゆでるのが一番手間だし レンジでチンするやつパスタ茹でるのしゅごい便利…

124 18/11/12(月)15:59:15 No.547139252

>パスタゆでてる >ところで井上おすすめのたらこソースどこのだっけ・・・ S&Bの生風味タラコ キューピーのだし香る納豆 オーマイのこくうまガーリックトマト

125 18/11/12(月)15:59:54 No.547139330

家の目の前が24時間営業のマックスバリュだからもう作ってない

126 18/11/12(月)16:00:16 No.547139375

みんな保存食は作らないのか? アンチョビと燻製肉とサワークリームとジャムは常にストック切らさないように作ってるしあると短時間で料理ができるぞ

127 18/11/12(月)16:00:17 No.547139377

米炊くと余りまくるし適当にお総菜買ってきてつまみながら酒 どうせそんなガッツリ食えないしな

128 18/11/12(月)16:00:25 No.547139396

自炊といや すき家で昔あったバジルトマト牛丼を再現しようとあれこれ試したけどだめだったよ…

129 18/11/12(月)16:00:48 No.547139439

炊飯器が無いので焼きそばと焼きうどんとパスタを無限ループさせている

130 18/11/12(月)16:00:57 No.547139462

使い切れそうにないなって木っ端野菜が残ったときにカレーや餃子作ると冷蔵庫をスカスカにできるぞ

131 18/11/12(月)16:00:58 No.547139464

>米炊くと余りまくるし適当にお総菜買ってきてつまみながら酒 >どうせそんなガッツリ食えないしな 夜に米なんて害悪のカタマリだから無い方が良いくらいだ まあ毎晩酒ってのもあれだけど

132 18/11/12(月)16:00:58 No.547139466

外食は食物繊維が少ないのとナトリウムたっぷりで腸内フローラが悪化しそうで

133 18/11/12(月)16:01:10 No.547139494

>みんな保存食は作らないのか? 缶詰め安いの買っちゃう…

134 18/11/12(月)16:01:15 No.547139507

>炊飯器が無いので焼きそばと焼きうどんとパスタを無限ループさせている 「ちびくろちゃん」は良いぞ…

135 18/11/12(月)16:01:46 No.547139573

>アンチョビと燻製肉とサワークリームとジャムは常にストック切らさないように作ってるしあると短時間で料理ができるぞ ジャム以外好きじゃない イチゴとリンゴのジャムは作る

136 18/11/12(月)16:02:02 No.547139604

随分と裕福な人が多い…

137 18/11/12(月)16:02:13 No.547139631

米は炊いたらすぐ小分けにして冷凍するのですよ… レンジご飯は自分で作ったほうが実際安上がり

138 18/11/12(月)16:02:18 No.547139642

ペリメニとか水餃子とか大量に作って冷凍庫に入れておけばあとはスープで煮込むだけだ

139 18/11/12(月)16:02:24 No.547139661

コーヒーにジャム入れて食べるの好きだけど糖尿病にならないか不安だぞ僕

140 18/11/12(月)16:02:25 No.547139666

HAPPYCALLいいよね…

141 18/11/12(月)16:03:00 No.547139741

ふりかけパスタばっかりだ俺…

142 18/11/12(月)16:03:06 No.547139762

白菜と豚バラをバターで炒めてポン酢で食うのがお手軽ですげー美味い カンニング竹山が言ってたメニュー

143 18/11/12(月)16:04:01 No.547139881

レンジパスタはちょっと時間かかるけど吹きこぼれないのが強いね その10分で他の作業ができる

144 18/11/12(月)16:04:34 No.547139951

プロパンだからレンジパスタは手放せない

145 18/11/12(月)16:04:40 No.547139967

夜はamazonで買った2000円の1人電気鍋で毎日鍋してるな PC見つつ適当に突っ込んでだらだら食べてる

146 18/11/12(月)16:04:50 No.547139991

玄米粥 蒸した鶏肉 蒸したブロッコリー

147 18/11/12(月)16:04:51 No.547139994

麻婆豆腐の素がないと生きていけない あれを自分で作れる人いるのかな…

148 18/11/12(月)16:05:13 No.547140038

自炊の豚バラはチート武器みたいなもんだよ これあったらだいたい美味くなる

149 18/11/12(月)16:05:37 No.547140091

>アンチョビと燻製肉とサワークリームとジャムは常にストック切らさないように作ってるしあると短時間で料理ができるぞ 塩漬けいいぞ塩漬け 肉とか魚とか野菜とか取り敢えず塩をドバドバ入れて放っておく 後は適当に薄く切って煮込めばスープに関してはいつでもできる 冷蔵庫もいらないしな

150 18/11/12(月)16:05:38 No.547140096

とにかく野菜を食べるんだ これからの季節は鍋があるからありがたい

151 18/11/12(月)16:06:50 No.547140252

キノコはいいぞ安くてかさ増し出来てうまい しめじえのきエリンギ最強だぞ

152 18/11/12(月)16:06:57 No.547140272

朝と夜はともかく昼は食堂があるならそこで定食食ったほうが味栄養出費すべてで勝る場合が多い

153 18/11/12(月)16:07:05 No.547140283

よく近所の直売所で豚肉買ってスーパーで野菜炒め用として包装されてるミックス野菜買って ガラスープの素と水入れてレンチンしてる 料理なのかなぁ

154 18/11/12(月)16:07:20 No.547140325

>麻婆豆腐の素がないと生きていけない >あれを自分で作れる人いるのかな… 甜麺醤豆板醤豆鼓醤顆粒の鶏ガラオイスターソースしょうがにんにく紹興酒で作れるぞ

155 18/11/12(月)16:07:27 No.547140338

クックドゥ駄目だと下ごしらえしてある食材サービスとかも自炊ではないになる…

156 18/11/12(月)16:07:53 No.547140391

個人的に包丁とフライパン使うともう自炊

157 18/11/12(月)16:07:59 No.547140405

肉食べたいってスーパーに行くと値段みて鶏肉になる

158 18/11/12(月)16:08:39 No.547140491

合わせ調味料が駄目なのはちょっと…

159 18/11/12(月)16:09:09 No.547140569

名前のつかない料理…料理?を作ってればそれで自炊ラインは超えてると思う

160 18/11/12(月)16:09:20 No.547140601

野菜をざっくばらんに切って 豚小間と一緒に焼く レタス敷いた皿に盛り付けたらそれっぽくなるかな

161 18/11/12(月)16:09:31 No.547140628

たまごはコスパいいぞあれ

162 18/11/12(月)16:09:40 No.547140641

はよう鶏肉まみれになろうぜ。

163 18/11/12(月)16:09:48 No.547140665

ハンガクニクヤイテシオフッターノお待ち!

164 18/11/12(月)16:10:01 No.547140695

>みんな保存食は作らないのか? 野菜の浅漬けはなるべく切らさないように作ってる

165 18/11/12(月)16:10:36 No.547140772

豚コマ玉ねぎキャベツは本当に優秀 この3つと調味料の組み合わせだけで全然飽きないし安い

166 18/11/12(月)16:12:02 No.547141000

鍋でオリーブオイルでチューブにんにくと鶏肉炒めてバジルとトマト缶と水を入れて煮る ちょっとだけ水溶き片栗粉いれてトロミをつける これをカレーっぽくご飯と盛り付けて食べる

167 18/11/12(月)16:12:18 No.547141030

一人暮らしだったら沢山調味料あっても腐らせるから素使っていいと思うの 醤油・にんにく・しょうが・白黒こしょう・オイスターソース・塩・砂糖・料理酒・コンソメ・中華の素・白だし・麺つゆ・クレイジーソルト くらいあればいいと思う これでカバーできないのは大抵素あるし

168 18/11/12(月)16:12:30 No.547141070

>はよう鶏肉まみれになろうぜ。 鶏モモ肉は安くて美味しいのでいつも買っちゃう

169 18/11/12(月)16:13:46 No.547141244

自炊だと砂糖使い切れないことに気付いた 湿気ない限り腐らないからいいけど

170 18/11/12(月)16:14:33 No.547141346

あ……!そうか!この料理のレシピ……! 自分で考えた要素は一切なく料理といえた代物ではないんだ……!

171 18/11/12(月)16:14:39 No.547141365

10年ぐらい前に買った塩と砂糖がまだ残ってる

172 18/11/12(月)16:14:44 No.547141378

家帰るあたりにスーパー寄るとお惣菜が半額だからもうそれに頼っちゃってる かき揚げ買ってきてかき揚げ丼にするとご飯もりもり食えちゃう

173 18/11/12(月)16:14:53 No.547141400

>これでカバーできないのは大抵素あるし 酢がないぞ あと西洋料理をたくさん作るのであれば香辛料の小瓶はあればあるほどいい 併せスパイスもあるし お勧めはマスコットのジャンバラヤパウダー

174 18/11/12(月)16:14:54 No.547141403

調味料がだいたい使い切れずに駄目になっていくのがつらい

175 18/11/12(月)16:15:27 No.547141481

砂糖はたまにしか使わないしシュガースティック使ってる

176 18/11/12(月)16:16:14 No.547141583

味噌の賞味期限が切れて1年経つが問題なく使えているよ

177 18/11/12(月)16:16:19 No.547141594

濃縮めんつゆがあると格段にレパートリーが広がって… つゆは普通に作るとめっちゃ高いしな!

178 18/11/12(月)16:16:23 No.547141600

>酢がないぞ ああ酢忘れてたな あと味噌も

179 18/11/12(月)16:16:53 No.547141663

ゴマ油ですです

180 18/11/12(月)16:17:43 No.547141762

栄養バランスを考えて自炊にするだろ? 家計を考えて安い食材を探すだろ? 気がつくと魚や一部除く野菜が食卓から消えるって寸法よ

181 18/11/12(月)16:17:52 No.547141792

わらび餅粉買ってきてわらび餅作るから砂糖は結構使うな 自作デザートとしてはかなりコスパいい

182 18/11/12(月)16:17:59 No.547141808

>ゴマ油ですです これと鶏ガラの顆粒使うと割と何でも中華あじになる

183 18/11/12(月)16:18:20 No.547141860

魚は缶詰使っちゃう…

184 18/11/12(月)16:19:46 No.547142034

煮物作らないから砂糖減らないなあ…

185 18/11/12(月)16:20:14 No.547142103

>これと鶏ガラの顆粒使うと割と何でも中華あじになる 遠回りせずに創味シャンタンだぞ

186 18/11/12(月)16:20:16 No.547142105

このスレにはお金なくて節約で自炊するやつと料理が趣味のやつと主婦の3種類の人間がいる気がする

187 18/11/12(月)16:20:26 No.547142135

ピクルスに砂糖使うから減るの早い

188 18/11/12(月)16:21:17 No.547142255

砂糖はとりあえず醤油ベースの炒め物や煮物に一つまみ入れる癖つけると減ってくぞ

189 18/11/12(月)16:21:34 No.547142294

トマトソース系のパスタにハマった時は砂糖けっこう使ったな

190 18/11/12(月)16:22:03 No.547142367

料理作ることよりもその後のお片付けでハードル上がってるの俺だけかな? 作るのは別にいいんだけど食器洗わなきゃいかんのかぁ…って二の足を踏む事が増えてきた

191 18/11/12(月)16:22:33 No.547142452

香りの力が味にあたえる要素は強いよね カレーに牛乳入れようと思って手元になかったからプロテイン溶いて入れたら バニラフレーバーがめっちゃ主張してきてまいった

192 18/11/12(月)16:22:49 No.547142493

とりあえず飯を作る時は必ずサラダと汁物はつくってる ジャンクフードを家で食べる時もサラダは必ず作ってる

193 18/11/12(月)16:22:54 No.547142502

煮物に砂糖入れないわ… めんつゆと九州しょうゆで作ってる…

194 18/11/12(月)16:23:04 No.547142524

シリアルと牛乳めちゃうまくてつい一袋かっこんでしまう たすけて

195 18/11/12(月)16:23:13 No.547142547

煮る以外のことをしないからいつも自炊…?ってなってる

196 18/11/12(月)16:23:47 No.547142625

>料理作ることよりもその後のお片付けでハードル上がってるの俺だけかな? >作るのは別にいいんだけど食器洗わなきゃいかんのかぁ…って二の足を踏む事が増えてきた 多分それは台所が狭いとかからくる副次的なものだと思う 洗った食器の水切りカゴ置くスペースないとかだと面倒だと思う

197 18/11/12(月)16:23:53 No.547142640

調理食べる洗うの順番だと洗物たまりがちだから 調理洗う食べるって順番にしてる

198 18/11/12(月)16:24:50 No.547142776

>煮る以外のことをしないからいつも自炊…?ってなってる た・く【炊く】 1 米などの穀物を煮て食べられるようにする。 2 (西日本で)煮る。

199 18/11/12(月)16:25:06 No.547142813

>とりあえず飯を作る時は必ずサラダと汁物はつくってる >ジャンクフードを家で食べる時もサラダは必ず作ってる えらい

200 18/11/12(月)16:25:08 No.547142817

毎日鯖缶と納豆でもいい

201 18/11/12(月)16:25:10 No.547142820

>トマトソース系のパスタにハマった時は砂糖けっこう使ったな えっ!? イタリアでは砂糖は使わないよ 甘み付ける場合は玉ねぎをあめ色になるまで炒めたソフリットっていう奴を使う

202 18/11/12(月)16:25:16 No.547142835

料理作ったら即こわけにして冷蔵冷凍して 食べる前に調理器具全部洗っちゃうのが片付け上手のコツだぞ

203 18/11/12(月)16:25:33 No.547142872

とりあえず作りながら使った味見用の小皿とか菜箸とか料理を皿に移したした後のフライパンや鍋は即洗う

204 18/11/12(月)16:26:14 No.547142963

>調理洗う食べるって順番にしてる せっかく作りたてのホカホカおかずが冷めきってるんですけおお!

205 18/11/12(月)16:26:22 No.547142979

>えっ!? >イタリアでは砂糖は使わないよ バリラでもハインツでもカゴメでもデルモンテでもいいから缶詰の成分表示みてこい

206 18/11/12(月)16:26:29 No.547142993

>えっ!? >イタリアでは砂糖は使わないよ >甘み付ける場合は玉ねぎをあめ色になるまで炒めたソフリットっていう奴を使う 別に本格謳ったレストランでもないんだしアレンジ料理なら好きに作らせて上げなよ

207 18/11/12(月)16:26:34 No.547143005

サラダも適当に葉物洗ってサラダ豆とか蓮根とかの上に乗せれば完成だからな

208 18/11/12(月)16:27:12 No.547143081

ここ日本だぞ

209 18/11/12(月)16:27:15 No.547143092

イタリアの話はしていない

210 18/11/12(月)16:27:15 No.547143093

>せっかく作りたてのホカホカおかずが冷めきってるんですけおお! どんだけ洗うの遅いんだよ…

211 18/11/12(月)16:27:20 No.547143104

丸丼先生は自炊とか凄いこまめにやりそう

212 18/11/12(月)16:27:31 No.547143129

>えっ!? >イタリアでは砂糖は使わないよ えっ!?じゃねーよボケ砂糖使ったって別にいいだろうが

213 18/11/12(月)16:27:49 No.547143173

裁断してスキャンすることじゃなかったのか

214 18/11/12(月)16:28:03 No.547143218

>バリラでもハインツでもカゴメでもデルモンテでもいいから缶詰の成分表示みてこい 加工品には入ってるだろうけど料理の本では書いてないよ イタリア料理の本3冊くらいあるけど砂糖の表示はない

215 18/11/12(月)16:28:14 No.547143238

>サラダも適当に葉物洗ってサラダ豆とか蓮根とかの上に乗せれば完成だからな そんな面倒い事でもないんだよねサラダ ブロッコリー茹でるのが面倒いくらいかな

216 18/11/12(月)16:28:18 No.547143244

自炊のために毎回玉ねぎ飴色になるまで炒める気にはならんわ

217 18/11/12(月)16:29:13 No.547143376

>自炊のために毎回玉ねぎ飴色になるまで炒める気にはならんわ 大量に作っておいて瓶に密封して煮沸しておくんだ

218 18/11/12(月)16:29:22 No.547143395

最近は野菜を摂取するために自炊してる感ある

219 18/11/12(月)16:29:43 No.547143446

野菜高い…

220 18/11/12(月)16:29:43 No.547143448

気がむいたら週末に玉ねぎ飴色にして冷凍庫にいれておくけど普段はめんどくさくてやらない…

221 18/11/12(月)16:29:49 No.547143457

伊勢えび貰ったけど食べ方がわからにんだ…

222 18/11/12(月)16:29:49 No.547143458

>イタリア料理の本3冊くらいあるけど砂糖の表示はない 自炊のパスタ料理をどうしてイタリア料理と思ってるのかこれがわからない

223 18/11/12(月)16:30:32 No.547143572

>伊勢えび貰ったけど食べ方がわからにんだ… 「」が甲殻類に勝とうなどと…

224 18/11/12(月)16:30:41 No.547143586

飴色たまねぎは美味しいんだけど換気扇回してもにおいが部屋にこもるんだ…

225 18/11/12(月)16:30:50 No.547143606

自分が美味ければなんでもいいんじゃねえかな…

226 18/11/12(月)16:30:57 No.547143623

料理漫画に出てきそうな嫌味なやつだ

227 18/11/12(月)16:31:16 No.547143666

趣味の料理ならめんどくさいこだわりも楽しいけど日々の料理なら何使ったって別にいいだろ

228 18/11/12(月)16:31:17 No.547143667

クックドゥを否定するとフェミニストが発狂するぞ

229 18/11/12(月)16:31:22 No.547143689

和風だしの素は認めないけど鶏ガラスープの元は普通に使うかーちゃん

230 18/11/12(月)16:31:25 No.547143703

1日の必要量の半分の野菜とれるお弁当でいいじゃんね…

231 18/11/12(月)16:31:28 No.547143710

そんなあなたに冷凍炒めタマネギ

232 18/11/12(月)16:31:31 No.547143714

両者の意見を聞いた上で飴色玉ねぎも砂糖も別に使わんと思う

233 18/11/12(月)16:32:20 No.547143830

新鮮な伊勢えびとかもらうとお刺身にしたくなる義務にかられるけど大変だからまるごと蒸すか茹でていいんだよ…

234 18/11/12(月)16:32:55 No.547143914

実家の台所で料理したらすげえ楽で狭い台所ってそれだけで悪だなって思った

235 18/11/12(月)16:33:43 No.547144048

>和風だしの素は認めないけど鶏ガラスープの元は普通に使うかーちゃん わからんでもないのが困る 和風だし割と取るの簡単な方だしな

236 18/11/12(月)16:34:00 No.547144079

最初は自炊しなかったからコンロ一つでいいやってなったけど今めっちゃ不便

237 18/11/12(月)16:34:15 No.547144128

刺身を柵や半身で買ってきた時には一度水洗いをしてから水気を拭き取って 砂糖と塩を2対1の割合で混ぜたものを柵や半身にしっかりとまぶして 30分後に再度水洗いして水気を拭き取ってから切るようにしてる 浸透圧で余計な水分は出るけどしっとりとした刺身になるし意外にも甘味は付かないよ

238 18/11/12(月)16:36:40 No.547144464

>>和風だしの素は認めないけど鶏ガラスープの元は普通に使うかーちゃん >わからんでもないのが困る >和風だし割と取るの簡単な方だしな 1回牛肉5キロとか買ってきてコンソメ作ったことあるけどコンソメキューブでいいやってなった 調味料からなんて作ってらんない

239 18/11/12(月)16:37:05 No.547144515

野菜で保存食作るのいいよね それだけで健康な気分になれる

240 18/11/12(月)16:37:07 No.547144521

>クックドゥを否定するとフェミニストが発狂するぞ フェミニストとかどうでもいいが否定する意味あんの?って思うわ 自分が味嫌いなら使わなきゃいいだけじゃん

241 18/11/12(月)16:37:55 No.547144631

大事なのは自炊かどうかの線引きじゃなくて 栄養バランスが考えられているかどうかだからね

242 18/11/12(月)16:38:09 No.547144664

>1回牛肉5キロとか買ってきてコンソメ作ったことあるけどコンソメキューブでいいやってなった >調味料からなんて作ってらんない 獣ベースは自分で作るのクソ面倒いよね・・・ しかも材料費も高いし

243 18/11/12(月)16:39:11 No.547144804

随分と喧嘩腰の奴がいるな 牛乳でも飲んで落ち着け

244 18/11/12(月)16:40:14 No.547144951

鶏がらスープを毎朝食べてからお肌がツルツルになってきた気がする

245 18/11/12(月)16:40:37 No.547145009

大豆製品と卵と色んな食材食べることを意識するのが良いと聞いた

246 18/11/12(月)16:42:10 No.547145222

吉野家で買ってきた牛丼弁当を炒飯にするのは自炊?

247 18/11/12(月)16:43:04 No.547145363

出汁はパックリになっててぶち込むだけでいい奴が便利

248 18/11/12(月)16:44:04 No.547145520

クックドゥーずっとお世話になってる

↑Top