虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/11/12(月)03:56:50 キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1541962610717.jpg 18/11/12(月)03:56:50 No.547071809

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 18/11/12(月)03:58:13 No.547071885

セロリの漬け物

2 18/11/12(月)04:02:02 No.547072111

アンゼリカ! アンゼリカじゃないか!! パフェに刺さってるイメージが強いってレスしたら「」にとても強く否定されたのを覚えてる

3 18/11/12(月)04:03:39 No.547072192

ぱ…パフェ…? パウンドケーキに入ってるとかじゃなくて…?

4 18/11/12(月)04:04:01 No.547072212

長らくパフェ食ってないからわからんけど、今でもパフェに使ったりするもんなの?

5 18/11/12(月)04:04:11 No.547072227

パフェに刺さってる物というとポッキーとか…

6 18/11/12(月)04:04:51 No.547072274

ケーキに入ってるってことは こう見えて柔らかいのか?

7 18/11/12(月)04:06:13 No.547072347

これ蕗だったのか

8 18/11/12(月)04:06:19 No.547072350

ふきの茎

9 18/11/12(月)04:08:45 No.547072474

アンゼリカは本当はセイヨウトウキという草なのだが日本にないので 似た風味のヨロイグサというシシウドの仲間を煮て作っていた だがヨロイグサも高いので最終的に外見だけ似ているフキになって そのうち消え去った

10 18/11/12(月)04:08:57 No.547072486

そんなオシャレなもんなの? お茶うけだと思った…

11 18/11/12(月)04:09:42 No.547072518

お嬢様みたいな名前しやがって

12 18/11/12(月)04:09:48 No.547072523

斜めにスライスされて笹の葉みたいな形になってパフェに刺さってるだろ

13 18/11/12(月)04:09:49 No.547072524

書き込みをした人によって削除されました

14 18/11/12(月)04:10:10 No.547072536

シュトーレンに入ってて ザリザリとした食感が好きになれなかった

15 18/11/12(月)04:10:45 No.547072562

ドライフルーツとだいたい同じ使い所 というかドライフルーツの一種でいいのこれ

16 18/11/12(月)04:12:02 No.547072627

これ植物なの? 固いゼリーかと思ってた

17 18/11/12(月)04:14:45 No.547072762

candied Angelicaというようにドライフルーツではなく砂糖煮だ

18 18/11/12(月)04:17:14 No.547072891

書き込みをした人によって削除されました

19 18/11/12(月)04:18:24 No.547072939

ああパウンドケーキに入ってる緑の物体も細かくしたこれか

20 18/11/12(月)04:19:41 No.547073009

ドレンチェリーは意外と生き残ってる気がするけど こいつとアラザンは滅んでしまった気がする

21 18/11/12(月)04:21:19 No.547073091

ドレンチェリーはスペシャルサンドに欠かせないからな… というかスペサン以外で見ねえ

22 18/11/12(月)04:21:47 No.547073114

>こいつとアラザンは滅んでしまった気がする 仁丹のイメージが強すぎるんだよ…

23 18/11/12(月)04:22:12 No.547073142

>ドライフルーツとだいたい同じ使い所 >というかドライフルーツの一種でいいのこれ そのカテゴリになるね もともとのセイヨウトウキだと独特のハーブ臭がするんだろうけど フキで代用すると風味付けにはならんし本当どう使えばいいのやら 食感?

24 18/11/12(月)04:22:39 No.547073160

>>こいつとアラザンは滅んでしまった気がする >仁丹のイメージが強すぎるんだよ… 昔何故か憧れた

25 18/11/12(月)04:23:30 No.547073204

年寄りのゼリー?

26 18/11/12(月)04:24:19 No.547073246

>年寄りのゼリー? みすゞ飴!みすゞ飴じゃないか!

27 18/11/12(月)04:26:17 No.547073331

>みすゞ飴!みすゞ飴じゃないか! 初めて名前知ったありがとう

28 18/11/12(月)04:28:02 No.547073425

>もともとのセイヨウトウキだと独特のハーブ臭がするんだろうけど 酒飲みにはベルモットとかシャルトリューズのヴェールとかの風味と言えばわかるだろうか あれらにも使われてる キャンディドアンゼリカの一番最初の利用形態はのどあめチックな風邪薬だったという

29 18/11/12(月)04:33:03 No.547073631

>candied Angelicaというようにドライフルーツではなく砂糖煮だ アンジェリカが姫騎士かなんかの人名に思えてしまって…これは…リョナ…

30 18/11/12(月)04:43:40 No.547073995

>こいつとアラザンは滅んでしまった気がする アラザンはスーパーの製菓コーナーにはほぼ置いてるね アンゼリカはなくてドレンチェリーしかなかったりする

31 18/11/12(月)04:52:10 No.547074285

アラザンガリッてなるから嫌いだった 歯応えを楽しむものだったらしいが子供には異物感しかなくて

32 18/11/12(月)05:20:17 No.547075030

俺は好きだったなアラザン そういえば長らく見てない

33 18/11/12(月)05:31:04 No.547075285

日本で広まった時点でパチもんだったから仕方ない

34 18/11/12(月)05:35:52 No.547075388

天使如

35 18/11/12(月)05:42:07 No.547075528

彩果の原石

36 18/11/12(月)05:42:17 No.547075529

これになじみがある世代っていくつなの…? 昭和生まれだけど知らない…

37 18/11/12(月)05:44:25 No.547075586

>彩果の原石 彩果の宝石ってこれを削って作ってたのか…

38 18/11/12(月)05:57:21 No.547075877

アラザンは小洒落たカップケーキなんかによく使ってあるからまだまだ現役だぞ

39 18/11/12(月)05:59:03 No.547075916

アラザンにドレンチェリーにコイツはスーパーで見かけるたび欲しかった子供時代

40 18/11/12(月)05:59:34 No.547075929

メイド喫茶とかスイパラとか行くと見るなアラザン…

41 18/11/12(月)06:06:55 No.547076097

初めて見た なにこれ

42 18/11/12(月)06:10:00 No.547076180

なんかグミ的なやつだと思ってたらドライフルーツだったのか… じゃあ似たような赤いやつも…?

43 18/11/12(月)06:24:30 No.547076642

この手の部類になるかわかんないけどカラーチョコスプレーはうまいこと生き残ったなって感じがある

44 18/11/12(月)06:31:36 No.547076863

>この手の部類になるかわかんないけどカラーチョコスプレーはうまいこと生き残ったなって感じがある あれは見た目がきれいだしなによりうまい 子供心にいっぱいつけたくなる 高い

45 18/11/12(月)06:42:57 No.547077327

ドレンチェリーはゼリーでできてるやつしかないとずっと思ってた 本物のさくらんぼ使ってるのもあるのか…

46 18/11/12(月)06:47:57 No.547077535

>本物のさくらんぼ使ってるのもあるのか… うん でも杏ゼリーで似せたやつの方がうまいかもしれない…

47 18/11/12(月)06:53:14 No.547077744

ドレンチェリーは知ってるけどこれは始めて見た

48 18/11/12(月)06:56:05 No.547077863

今でも現役のミントの葉は強いな…(捨てながら

49 18/11/12(月)07:04:00 No.547078197

いつも行く製菓用品扱ってる店ではドレンチェリーやアラザン共々普通に売ってるのを見るので見かけなくなったと言うのがピンと来ない

50 18/11/12(月)07:06:30 No.547078324

su2708220.jpg su2708221.png

51 18/11/12(月)07:07:24 No.547078366

フキじゃない本来のアンゼリカ使ってみたいけど 通販か何かで入手できないかな

52 18/11/12(月)07:07:53 No.547078380

最近流行りのルバーブで作ったらまた風味が出るんじゃなかろうか

53 18/11/12(月)07:08:05 No.547078387

>su2708220.jpg ばーちゃんが作ってくれたクッキーだ… 食べたい…

54 18/11/12(月)07:08:20 No.547078402

最近の小洒落たケーキは本当にスプレーのチョコ吹きかけつと聞いた

55 18/11/12(月)07:08:32 No.547078415

アラザンってガキッ!ゴリッ!ってくらい固くない? メーカーによるのかな… パフェとか生クリーム載ったパンケーキとかにアラザンあるとアラザンだけ食感が異質で嫌過ぎる…

56 18/11/12(月)07:09:10 No.547078450

なんでみんなお菓子の材料に詳しいの? 乙女なの?

57 18/11/12(月)07:10:19 No.547078505

おばあちゃんの家で出されるジャリっとしたゼリー

58 18/11/12(月)07:10:27 No.547078514

>なんでみんなお菓子の材料に詳しいの? >乙女なの? パン屋です…

59 18/11/12(月)07:11:13 No.547078557

アイシングとかに描く用のチョコとかじゃない普通に食用インクのペンとかあって楽しいよね製菓グッズ

60 18/11/12(月)07:11:57 No.547078585

今時の小さい孫のいるばあちゃんは また違ったお菓子センスなんだろうな

61 18/11/12(月)07:13:37 No.547078673

昭和のクリスマスケーキにどぎつい色のチェリーと一緒に乗ってるやつ!

62 18/11/12(月)07:13:56 No.547078694

>なんでみんなお菓子の材料に詳しいの? >乙女なの? なによ! おっさんがお菓子作りしたっていいじゃないのよ!

63 18/11/12(月)07:14:28 No.547078715

やっすいバターケーキに乗ってるのあったなー

64 18/11/12(月)07:14:54 No.547078733

今時のおばあちゃんてもう「」の親世代以下とかだしな…

65 18/11/12(月)07:14:57 No.547078737

黄桃はさまないと

66 18/11/12(月)07:18:45 No.547078924

クリームは全部バタークリームとする

67 18/11/12(月)07:19:38 No.547078980

ケーキ本体はぎゅっと詰まった重たいものとする

68 18/11/12(月)07:20:01 No.547079006

昭和かな

69 18/11/12(月)07:21:39 No.547079106

アンゼリカはスライスしたやつなら見た事あるって人は多いと思う スレ絵の状態は製菓材料コーナーにでも行かないと見ない

70 18/11/12(月)07:30:50 No.547079642

チーズケーキは昭和感あるのに今時感もある

71 18/11/12(月)07:31:08 No.547079661

銀色の丸い粒々はなんていうの?

72 18/11/12(月)07:32:43 No.547079753

アラザン

73 18/11/12(月)07:33:49 No.547079832

アラジン

74 18/11/12(月)07:33:54 No.547079837

中身がチョコのアラザンぽいやつダイソーで売ってた

75 18/11/12(月)07:36:03 No.547079981

>中身がチョコのアラザンぽいやつダイソーで売ってた そっちの方が噛んだ時砕けやすくていいかもね チョコ味が出ちゃうけど…

76 18/11/12(月)08:02:12 No.547081718

みすずゼリーっておじいちゃんがよくくれたオブラートに包まれたやつ?

77 18/11/12(月)08:06:48 No.547082063

アラザンはそもそもあの銀色が不自然な感じして好きじゃなかった

78 18/11/12(月)08:06:50 No.547082065

アンゼリカの思い出

↑Top