ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
18/11/12(月)03:56:50 No.547071809
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 18/11/12(月)03:58:13 No.547071885
セロリの漬け物
2 18/11/12(月)04:02:02 No.547072111
アンゼリカ! アンゼリカじゃないか!! パフェに刺さってるイメージが強いってレスしたら「」にとても強く否定されたのを覚えてる
3 18/11/12(月)04:03:39 No.547072192
ぱ…パフェ…? パウンドケーキに入ってるとかじゃなくて…?
4 18/11/12(月)04:04:01 No.547072212
長らくパフェ食ってないからわからんけど、今でもパフェに使ったりするもんなの?
5 18/11/12(月)04:04:11 No.547072227
パフェに刺さってる物というとポッキーとか…
6 18/11/12(月)04:04:51 No.547072274
ケーキに入ってるってことは こう見えて柔らかいのか?
7 18/11/12(月)04:06:13 No.547072347
これ蕗だったのか
8 18/11/12(月)04:06:19 No.547072350
ふきの茎
9 18/11/12(月)04:08:45 No.547072474
アンゼリカは本当はセイヨウトウキという草なのだが日本にないので 似た風味のヨロイグサというシシウドの仲間を煮て作っていた だがヨロイグサも高いので最終的に外見だけ似ているフキになって そのうち消え去った
10 18/11/12(月)04:08:57 No.547072486
そんなオシャレなもんなの? お茶うけだと思った…
11 18/11/12(月)04:09:42 No.547072518
お嬢様みたいな名前しやがって
12 18/11/12(月)04:09:48 No.547072523
斜めにスライスされて笹の葉みたいな形になってパフェに刺さってるだろ
13 18/11/12(月)04:09:49 No.547072524
書き込みをした人によって削除されました
14 18/11/12(月)04:10:10 No.547072536
シュトーレンに入ってて ザリザリとした食感が好きになれなかった
15 18/11/12(月)04:10:45 No.547072562
ドライフルーツとだいたい同じ使い所 というかドライフルーツの一種でいいのこれ
16 18/11/12(月)04:12:02 No.547072627
これ植物なの? 固いゼリーかと思ってた
17 18/11/12(月)04:14:45 No.547072762
candied Angelicaというようにドライフルーツではなく砂糖煮だ
18 18/11/12(月)04:17:14 No.547072891
書き込みをした人によって削除されました
19 18/11/12(月)04:18:24 No.547072939
ああパウンドケーキに入ってる緑の物体も細かくしたこれか
20 18/11/12(月)04:19:41 No.547073009
ドレンチェリーは意外と生き残ってる気がするけど こいつとアラザンは滅んでしまった気がする
21 18/11/12(月)04:21:19 No.547073091
ドレンチェリーはスペシャルサンドに欠かせないからな… というかスペサン以外で見ねえ
22 18/11/12(月)04:21:47 No.547073114
>こいつとアラザンは滅んでしまった気がする 仁丹のイメージが強すぎるんだよ…
23 18/11/12(月)04:22:12 No.547073142
>ドライフルーツとだいたい同じ使い所 >というかドライフルーツの一種でいいのこれ そのカテゴリになるね もともとのセイヨウトウキだと独特のハーブ臭がするんだろうけど フキで代用すると風味付けにはならんし本当どう使えばいいのやら 食感?
24 18/11/12(月)04:22:39 No.547073160
>>こいつとアラザンは滅んでしまった気がする >仁丹のイメージが強すぎるんだよ… 昔何故か憧れた
25 18/11/12(月)04:23:30 No.547073204
年寄りのゼリー?
26 18/11/12(月)04:24:19 No.547073246
>年寄りのゼリー? みすゞ飴!みすゞ飴じゃないか!
27 18/11/12(月)04:26:17 No.547073331
>みすゞ飴!みすゞ飴じゃないか! 初めて名前知ったありがとう
28 18/11/12(月)04:28:02 No.547073425
>もともとのセイヨウトウキだと独特のハーブ臭がするんだろうけど 酒飲みにはベルモットとかシャルトリューズのヴェールとかの風味と言えばわかるだろうか あれらにも使われてる キャンディドアンゼリカの一番最初の利用形態はのどあめチックな風邪薬だったという
29 18/11/12(月)04:33:03 No.547073631
>candied Angelicaというようにドライフルーツではなく砂糖煮だ アンジェリカが姫騎士かなんかの人名に思えてしまって…これは…リョナ…
30 18/11/12(月)04:43:40 No.547073995
>こいつとアラザンは滅んでしまった気がする アラザンはスーパーの製菓コーナーにはほぼ置いてるね アンゼリカはなくてドレンチェリーしかなかったりする
31 18/11/12(月)04:52:10 No.547074285
アラザンガリッてなるから嫌いだった 歯応えを楽しむものだったらしいが子供には異物感しかなくて
32 18/11/12(月)05:20:17 No.547075030
俺は好きだったなアラザン そういえば長らく見てない
33 18/11/12(月)05:31:04 No.547075285
日本で広まった時点でパチもんだったから仕方ない
34 18/11/12(月)05:35:52 No.547075388
天使如
35 18/11/12(月)05:42:07 No.547075528
彩果の原石
36 18/11/12(月)05:42:17 No.547075529
これになじみがある世代っていくつなの…? 昭和生まれだけど知らない…
37 18/11/12(月)05:44:25 No.547075586
>彩果の原石 彩果の宝石ってこれを削って作ってたのか…
38 18/11/12(月)05:57:21 No.547075877
アラザンは小洒落たカップケーキなんかによく使ってあるからまだまだ現役だぞ
39 18/11/12(月)05:59:03 No.547075916
アラザンにドレンチェリーにコイツはスーパーで見かけるたび欲しかった子供時代
40 18/11/12(月)05:59:34 No.547075929
メイド喫茶とかスイパラとか行くと見るなアラザン…
41 18/11/12(月)06:06:55 No.547076097
初めて見た なにこれ
42 18/11/12(月)06:10:00 No.547076180
なんかグミ的なやつだと思ってたらドライフルーツだったのか… じゃあ似たような赤いやつも…?
43 18/11/12(月)06:24:30 No.547076642
この手の部類になるかわかんないけどカラーチョコスプレーはうまいこと生き残ったなって感じがある
44 18/11/12(月)06:31:36 No.547076863
>この手の部類になるかわかんないけどカラーチョコスプレーはうまいこと生き残ったなって感じがある あれは見た目がきれいだしなによりうまい 子供心にいっぱいつけたくなる 高い
45 18/11/12(月)06:42:57 No.547077327
ドレンチェリーはゼリーでできてるやつしかないとずっと思ってた 本物のさくらんぼ使ってるのもあるのか…
46 18/11/12(月)06:47:57 No.547077535
>本物のさくらんぼ使ってるのもあるのか… うん でも杏ゼリーで似せたやつの方がうまいかもしれない…
47 18/11/12(月)06:53:14 No.547077744
ドレンチェリーは知ってるけどこれは始めて見た
48 18/11/12(月)06:56:05 No.547077863
今でも現役のミントの葉は強いな…(捨てながら
49 18/11/12(月)07:04:00 No.547078197
いつも行く製菓用品扱ってる店ではドレンチェリーやアラザン共々普通に売ってるのを見るので見かけなくなったと言うのがピンと来ない
50 18/11/12(月)07:06:30 No.547078324
su2708220.jpg su2708221.png
51 18/11/12(月)07:07:24 No.547078366
フキじゃない本来のアンゼリカ使ってみたいけど 通販か何かで入手できないかな
52 18/11/12(月)07:07:53 No.547078380
最近流行りのルバーブで作ったらまた風味が出るんじゃなかろうか
53 18/11/12(月)07:08:05 No.547078387
>su2708220.jpg ばーちゃんが作ってくれたクッキーだ… 食べたい…
54 18/11/12(月)07:08:20 No.547078402
最近の小洒落たケーキは本当にスプレーのチョコ吹きかけつと聞いた
55 18/11/12(月)07:08:32 No.547078415
アラザンってガキッ!ゴリッ!ってくらい固くない? メーカーによるのかな… パフェとか生クリーム載ったパンケーキとかにアラザンあるとアラザンだけ食感が異質で嫌過ぎる…
56 18/11/12(月)07:09:10 No.547078450
なんでみんなお菓子の材料に詳しいの? 乙女なの?
57 18/11/12(月)07:10:19 No.547078505
おばあちゃんの家で出されるジャリっとしたゼリー
58 18/11/12(月)07:10:27 No.547078514
>なんでみんなお菓子の材料に詳しいの? >乙女なの? パン屋です…
59 18/11/12(月)07:11:13 No.547078557
アイシングとかに描く用のチョコとかじゃない普通に食用インクのペンとかあって楽しいよね製菓グッズ
60 18/11/12(月)07:11:57 No.547078585
今時の小さい孫のいるばあちゃんは また違ったお菓子センスなんだろうな
61 18/11/12(月)07:13:37 No.547078673
昭和のクリスマスケーキにどぎつい色のチェリーと一緒に乗ってるやつ!
62 18/11/12(月)07:13:56 No.547078694
>なんでみんなお菓子の材料に詳しいの? >乙女なの? なによ! おっさんがお菓子作りしたっていいじゃないのよ!
63 18/11/12(月)07:14:28 No.547078715
やっすいバターケーキに乗ってるのあったなー
64 18/11/12(月)07:14:54 No.547078733
今時のおばあちゃんてもう「」の親世代以下とかだしな…
65 18/11/12(月)07:14:57 No.547078737
黄桃はさまないと
66 18/11/12(月)07:18:45 No.547078924
クリームは全部バタークリームとする
67 18/11/12(月)07:19:38 No.547078980
ケーキ本体はぎゅっと詰まった重たいものとする
68 18/11/12(月)07:20:01 No.547079006
昭和かな
69 18/11/12(月)07:21:39 No.547079106
アンゼリカはスライスしたやつなら見た事あるって人は多いと思う スレ絵の状態は製菓材料コーナーにでも行かないと見ない
70 18/11/12(月)07:30:50 No.547079642
チーズケーキは昭和感あるのに今時感もある
71 18/11/12(月)07:31:08 No.547079661
銀色の丸い粒々はなんていうの?
72 18/11/12(月)07:32:43 No.547079753
アラザン
73 18/11/12(月)07:33:49 No.547079832
アラジン
74 18/11/12(月)07:33:54 No.547079837
中身がチョコのアラザンぽいやつダイソーで売ってた
75 18/11/12(月)07:36:03 No.547079981
>中身がチョコのアラザンぽいやつダイソーで売ってた そっちの方が噛んだ時砕けやすくていいかもね チョコ味が出ちゃうけど…
76 18/11/12(月)08:02:12 No.547081718
みすずゼリーっておじいちゃんがよくくれたオブラートに包まれたやつ?
77 18/11/12(月)08:06:48 No.547082063
アラザンはそもそもあの銀色が不自然な感じして好きじゃなかった
78 18/11/12(月)08:06:50 No.547082065
アンゼリカの思い出