虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/11/12(月)02:34:09 だしで... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1541957649851.jpg 18/11/12(月)02:34:09 No.547065267

だしでインスタント作ってみたけど別に美味しくはならなかった ちょっと味が変わったなって感じでうまくもまずくもならない

1 18/11/12(月)02:35:46 No.547065433

インスタント自体企業が研究して完成させたものだからね…

2 18/11/12(月)02:36:38 No.547065524

同じの食べ過ぎて飽きた時にいいと思う

3 18/11/12(月)02:37:12 No.547065577

食べ飽きた時に雑に醤油ぶち込むだけで味変わっていいよね

4 18/11/12(月)02:38:59 No.547065746

うどんじゃねーか

5 18/11/12(月)02:39:57 No.547065837

味を近づけたものならともかく出汁そのまま?

6 18/11/12(月)02:40:09 No.547065859

カップ麺のは味が強すぎてダシが負けちゃうと思うの

7 18/11/12(月)02:41:13 No.547065945

爆裂カップ麺読んでみるといいぞ

8 18/11/12(月)02:42:24 No.547066053

袋麺の味噌味で粉を少量にしてその分実際の味噌入れたら そんだけで美味かった記憶

9 18/11/12(月)02:48:15 No.547066582

チルドの醤油ラーメン作るとき濃縮スープを溶くお湯をかつおだしにするとうまい

10 18/11/12(月)02:48:48 No.547066627

インスタントの味を塗り返そうと思ったら相当漕い出汁じゃないと難しい

11 18/11/12(月)02:49:50 No.547066720

インスタントは最初からだし入りスープだろうが

12 18/11/12(月)02:50:08 No.547066741

鶏ガラ煮たり 鰹節一掴み入れるくらいやると 結構変わる

13 18/11/12(月)02:51:16 No.547066832

昆布だしもわからずにどうやって牛すじスープなんか

14 18/11/12(月)02:51:21 No.547066842

おたまに直接口付けるのすげー気になる

15 18/11/12(月)02:51:37 No.547066865

>爆裂カップ麺読んでみるといいぞ 檄!帝国まずい!!!

16 18/11/12(月)02:51:55 No.547066895

袋麺の時にスープを別のお湯で作るくらいだなあ カップのはいつも何も工夫せずにそのまま作っちゃうや

17 18/11/12(月)02:52:17 No.547066926

粉スープの量を三分の一にして あとは塩で調節するととった出汁の味が感じられると思う

18 18/11/12(月)02:52:30 No.547066945

>おたまに直接口付けるのすげー気になる まあ自分専用だったら…まあ…

19 18/11/12(月)02:52:38 No.547066958

お湯の代わりにスープを入れたら味が濃くなりすぎる…

20 18/11/12(月)02:53:02 No.547066990

>インスタントの味を塗り返そうと思ったら相当漕い出汁じゃないと難しい カレールー入れよう

21 18/11/12(月)02:53:04 7ukt1.So No.547066993

しょっぱあじやあまあじと違ってうまあじは一定量以上を舌が検知しないから あじのもとでうまあじカンスト気味のカップめんにぶち込んでも変化に乏しい

22 18/11/12(月)02:53:12 No.547067009

>お湯の代わりにスープを入れたら味が濃くなりすぎる… 付属のスープ入れてないのでは

23 18/11/12(月)02:53:39 No.547067045

意外と後味に効果が感じられるのが野菜出汁 ベジストックで検索してみて

24 18/11/12(月)02:54:41 No.547067133

そもそも麺が専用だから自分のスープ使うなら麺も別売りの方がうまい

25 18/11/12(月)02:56:14 No.547067301

スープ自作するならカップ麺を使う必要ないよね…

26 18/11/12(月)02:57:01 No.547067367

たまに言われるのが水の代わりに牛乳入れてみろ系 ゲテモノに見せかけて意外と食えるぞ話なヤツ 美味いとかじゃなくて意外と食えるぞ程度だが

27 18/11/12(月)02:57:04 No.547067370

原材料見て入ってない出汁足すほうがいいと思う

28 18/11/12(月)02:57:22 No.547067397

>スープ自作するならカップ麺を使う必要ないよね… タレにあたる部分がまだだから仕方ない

29 18/11/12(月)02:58:06 No.547067489

>たまに言われるのが水の代わりに牛乳入れてみろ系 >ゲテモノに見せかけて意外と食えるぞ話なヤツ >美味いとかじゃなくて意外と食えるぞ程度だが シーフードヌードルが化けるとかよく聞いたけどその程度なのか

30 18/11/12(月)02:58:08 No.547067494

>美味いとかじゃなくて意外と食えるぞ程度だが クラムチャウダーなスープってだけだからね 麺に合うかは別問題だ

31 18/11/12(月)02:58:49 No.547067570

ミルクシーフードも美味いけどミルクカレー本当好きだった なんで消えた…

32 18/11/12(月)03:01:11 No.547067821

>爆裂カップ麺読んでみるといいぞ 懐かしいな…時々池の水とかやってたよね

33 18/11/12(月)03:01:32 No.547067851

クリーム系のスープもざっくり言えばコンソメと牛乳だもんな…

34 18/11/12(月)03:02:15 No.547067909

激安醤油ラーメンはチューブ魚粉と醤油とうまあじ調味料少し足すだけで なんか脱サラ系頭タオルの店のつけ麺の味っぽくなるぞ

35 18/11/12(月)03:03:54 No.547068053

>懐かしいな…時々池の水とかやってたよね ええ…

36 18/11/12(月)03:04:08 No.547068065

>なんか脱サラ系頭タオルの店のつけ麺の味っぽくなるぞ なっても嬉しくない…醤油ラーメンで完成形なのでは?

37 18/11/12(月)03:04:09 No.547068069

でもスナオシとかの安い袋麺に粒状の鶏がら出汁を適量入れるとそれまでのものよりいい感じにはなるよ

38 18/11/12(月)03:04:28 No.547068100

爆裂カップ麺の人なんとなく検索したら今年の初めにプチ復活してたんだな とりあえず無事に生きてるようで何よりだ

39 18/11/12(月)03:04:58 No.547068143

>今年の初めにプチ復活してたんだな !?

40 18/11/12(月)03:05:57 No.547068226

最近は180円くらいのカップラーメンがすげえ美味しいから100円のカップラーメンは買う気しなくなったな

41 18/11/12(月)03:06:34 No.547068267

爆裂カップメンとか拝啓諭吉様とか好きだった もう何年前だっけ…

42 18/11/12(月)03:07:45 No.547068360

>>今年の初めにプチ復活してたんだな >!? https://itroujinkai.com/cupmen201801.html この絵懐かしいわ…

43 18/11/12(月)03:08:38 No.547068415

>初めて爆裂カップメンやってからもう20年! なそ

44 18/11/12(月)03:09:28 No.547068500

爆裂カップ麺でお茶やトマトジュース試したがおいしかったな 物によっては味が濃くなるなら一度軽く湯を通してスープ薄めてから入れたり工夫がいる

45 18/11/12(月)03:09:42 No.547068526

カップ麺に180円出すならマルちゃんの生麺タイプの袋麺を買うかな… 3食入りでスープの味もいい

46 18/11/12(月)03:10:31 No.547068599

>始めた理由なんですが、あれは私が高校の時にみたテレビで確か加藤茶とそのまんま東が >「牛乳でカップメン作るとおいしい」 >みたいのを見たのが記憶に残っていて!今からだと多分35年くらい前?だと思う。 35年前に…高校生…

47 18/11/12(月)03:12:06 No.547068735

ソースの方のごつもりをいかにおいしく食うかの会みたいなのやってるけど 今のところ天かす入れるだけのに何やっても勝てない

48 18/11/12(月)03:12:57 No.547068809

>https://itroujinkai.com/cupmen201801.html ノリがめっちゃ懐かしい…

49 18/11/12(月)03:14:00 No.547068902

ラーメン発見伝で味噌は美味過ぎるので料理人の向上心を奪う的な話が有ったが 袋麺に味噌利用しただけで美味く感じられたので 確かに味噌は強いな思った記憶

50 18/11/12(月)03:14:27 No.547068942

味が喧嘩して逆に不味くなったりしない?

51 18/11/12(月)03:14:35 No.547068948

マヨシーフードとか

52 18/11/12(月)03:15:06 No.547068985

>ソースの方のごつもりをいかにおいしく食うかの会みたいなのやってるけど 面白そう

53 18/11/12(月)03:16:34 No.547069104

袋麺はお湯の分量きっちり量ってから作るようにはなったな 濃いのはともかく味薄まるとものすごい駄目な感じになるわ

54 18/11/12(月)03:16:38 No.547069113

不味いと評判のブタキムチラーメンを美味くしてくれ

55 18/11/12(月)03:16:45 No.547069122

だし汁やスープは味の濃さを調整する必要あるけど お茶とかは風味が出つつラーメンスープとも割と調和してうまいよ

56 18/11/12(月)03:17:37 No.547069189

記憶にあるのだと吉野家の牛丼のスープとか南極の氷とか

57 18/11/12(月)03:18:39 No.547069269

永谷園とかの茶漬けに茶を使うとか やった事は無い

58 18/11/12(月)03:19:47 No.547069373

バニラエッセンスでもやろうとしてたけど鍋一杯分のバニラエッセンス煮てたら甘い匂いが家中に充満して無理だこれってなって捨ててたな

59 18/11/12(月)03:20:08 No.547069408

>不味いと評判のブタキムチラーメンを美味くしてくれ マズいなら買わなきゃいいって解決策が一番お手軽で確実だ

60 18/11/12(月)03:20:22 No.547069435

爆裂カップ麺の本引きずり出して来た カコナールとか液キャベとか薬系は当時の緩さだから許されたネタだな…

61 18/11/12(月)03:21:04 No.547069482

>永谷園とかの茶漬けに茶を使うとか >やった事は無い 濃過ぎて不味くなるぞ あれはお湯が完璧なんだ… お茶漬けの素を使わない緑茶だけのお茶漬けが好きでも併用すると過剰

62 18/11/12(月)03:23:10 No.547069643

つけ麺のスープ割りとか有るが アレの割りスープが美味い店だとまた利用したくなる

63 18/11/12(月)03:23:48 No.547069701

1人だと消費できそうもないから試してないけどネギ油は一度自家製で作ってみたいな

64 18/11/12(月)03:27:15 No.547069934

塩ラーメンにトマトジュースちょい足すのは時々やる

65 18/11/12(月)03:28:15 No.547070018

>1人だと消費できそうもないから試してないけどネギ油は一度自家製で作ってみたいな スープより調味油自作した方が即効性があるかもね

66 18/11/12(月)03:29:25 No.547070095

昔ワインでカレー作るとかやったが さほど美味くもならなかった記憶

67 18/11/12(月)03:32:56 No.547070306

まあ当時は一手間で美味しくできるぐらいの出来だったのかもしれないし…… いつ頃の話か知らんけど

68 18/11/12(月)03:34:18 No.547070402

インスタントカフェラテにお湯の代わりに牛乳入れるようなもん

69 18/11/12(月)03:36:36 No.547070516

まぁ自分で作ったら上手く出来た思えたってのは 興味の取っかかりとしては大きいよな

70 18/11/12(月)03:36:44 No.547070526

辛ラーメンがそんなうまくないのは出汁がないからなんだよな いや椎茸とか入ってはいるけど あれはだし汁で作ると劇的に変わるマジで 鶏ガラスープがつよい

71 18/11/12(月)03:40:05 No.547070754

一番手っ取り早い方法は魚粉式だ つまり鰹節を粉々に砕いて入れるだけで大体それっぽくなる 出汁とかお上品な事は考えなくていい

72 18/11/12(月)03:44:39 No.547071053

あごだしの顆粒タイプがオススメよ

73 18/11/12(月)04:13:23 No.547072685

ごま油ひと差しが安定感と汎用性で最強だと思う

74 18/11/12(月)04:29:23 No.547073486

うまあじ調味料ぶち込んだほうがうまいぞ

75 18/11/12(月)04:45:24 No.547074074

野菜や肉を別腹で足していくとうまい カレー麺最高

76 18/11/12(月)04:45:44 No.547074082

常備してるいわし粉末が何にでも使える なんでもイワシ味になる…

77 18/11/12(月)04:53:36 No.547074333

>ごま油ひと差しが安定感と汎用性で最強だと思う 麻辣油かなりいいけど何でも麻辣油あじになるのが欠点 カレーにすら勝つ

78 18/11/12(月)05:06:52 No.547074700

とりあえず物足りない時はかつお節ぶち込めば具にもなるし便利

79 18/11/12(月)05:37:17 No.547075421

この漫画面白そうだね なんてやつだい?

80 18/11/12(月)05:53:31 No.547075797

いつも捌いた鳥のガラでスープとって余ったらこういうことやる 本当においしくなる

81 18/11/12(月)06:00:38 No.547075957

そしてこれは一体なんて漫画なんだ…

↑Top