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18/11/08(木)21:07:23 豚肉の... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1541678843343.jpg 18/11/08(木)21:07:23 No.546192572

豚肉のモヤシ炒めをよく作るんだけど何か味気ない 油をチューブニンニクで香り付けして豚肉投入、塩胡椒と砂糖と酒で臭みを消したらモヤシを入れてしょうゆ味醂黒胡椒で味付けして丼ご飯にドン!しても何かうす味というかタレと比較してお肉部分が妙に淡白でアレ

1 18/11/08(木)21:10:01 No.546193441

豚は下味つけた方がおいしいぞ

2 18/11/08(木)21:11:35 No.546193943

オイスターソース使ってみたり片栗粉で軽くとろみ付けたりしてみては?

3 18/11/08(木)21:12:16 No.546194133

スーパーから帰ったら腹減ったぜー!と直で料理始めるお腹減りマンに漬け込みは辛い選択肢だ……生姜焼きは美味しいよね!

4 18/11/08(木)21:12:17 No.546194137

なんか出汁系入れなよ

5 18/11/08(木)21:12:25 No.546194171

味覇をぶちこめ

6 18/11/08(木)21:13:44 No.546194561

ある程度漬けとけばいいんじゃない

7 18/11/08(木)21:13:59 No.546194637

肉って意外と味付かないもんな

8 18/11/08(木)21:14:20 No.546194751

肉に味が足りないなら片栗粉か小麦粉を豚肉に軽く振りかけておくといいよ レモン汁を追加して酸あじを追加するのもいいし甜麺醤辺りを追加して中華風にするのもいい 中華風にするならごま油を少し追加してやると風あじが効くよ

9 18/11/08(木)21:14:30 No.546194803

>片栗粉で軽くとろみ付けたりしてみては? タレがご飯に吸収されてるのがお肉の薄味の原因な気がしなくもないからそれをまず試してみよう

10 18/11/08(木)21:14:51 No.546194921

肉に片栗粉を付けろ

11 18/11/08(木)21:15:10 No.546195021

ニラを入れる…というかニラレバの味付けにしたほうがいい

12 18/11/08(木)21:15:57 No.546195282

肉に限らず動物系の食材は下味つけるのは大事

13 18/11/08(木)21:16:10 No.546195334

つまり丼にドン!せずに分けて食べれば良いのでは

14 18/11/08(木)21:16:19 No.546195373

もやしを捨てろ あいつは味気なさの国から来た侵略者だ

15 18/11/08(木)21:16:27 No.546195402

片栗粉めっちゃプッシュされてる……

16 18/11/08(木)21:17:00 No.546195579

>もやしを捨てろ >あいつは味気なさの国から来た侵略者だ そんな……30円でカサ増し出来る救世主だろ!?

17 18/11/08(木)21:17:01 No.546195588

>創味シャンタンをぶちこめ

18 18/11/08(木)21:17:16 No.546195653

とろあじは大事だからな…

19 18/11/08(木)21:18:08 No.546195969

空腹ボーイだから長時間待てないんだけど10分くらいの漬け込みじゃだめ?

20 18/11/08(木)21:19:46 No.546196498

>片栗粉めっちゃプッシュされてる…… から揚げとかと同じ理屈で衣に味をつけてそれと一緒に食べる事で肉の食感と衣に詰まった味を感じられるって寸法なので味の強調する方法として簡単で最高なんよ

21 18/11/08(木)21:19:47 No.546196502

顆粒の味の素でもいいから少し旨味足せばいいと思うよ だいたい同じ作り方してるけどそれで十分うまいし

22 18/11/08(木)21:21:01 No.546196922

肉を買ってきたらすぐにタレに漬けるだろ? 昨日漬けてた肉を焼くだろ? 明日はまた買ってきた肉をタレに漬けるだろ? 今日買ってきて漬けてた肉を焼くだろ? ね?簡単でしょ?

23 18/11/08(木)21:21:04 No.546196944

もやしは安くていつでも手に入るけど代打 レギュラーにはちょっと頑張ってキャベツや玉ねぎを買おう

24 18/11/08(木)21:21:05 No.546196953

>から揚げとかと同じ理屈で衣に味をつけてそれと一緒に食べる事で肉の食感と衣に詰まった味を感じられるって寸法なので味の強調する方法として簡単で最高なんよ なるほど……片栗粉は常備してるし次から毎回入れてみよう

25 18/11/08(木)21:21:35 No.546197110

やだ!メイ玉ねぎきらい!!!

26 18/11/08(木)21:22:21 No.546197338

どんなときもメンツユだぞ

27 18/11/08(木)21:22:53 No.546197522

片栗粉を振るときはビニールに入れて振るといいぞ

28 18/11/08(木)21:23:06 No.546197608

酢入れろ

29 18/11/08(木)21:23:13 No.546197650

もやしは別で炒めてあわせろ

30 18/11/08(木)21:23:21 No.546197698

>どんなときもメンツユだぞ 風味の侵略者きたな……

31 18/11/08(木)21:23:43 No.546197801

一緒に炒めると水っぽくなるよね…

32 18/11/08(木)21:23:55 No.546197858

生姜焼きなら一晩寝かせたい

33 18/11/08(木)21:23:58 No.546197878

あとはめんつゆで卵とじ 味玉とブロック肉で叉焼もいいぞ

34 18/11/08(木)21:24:31 No.546198058

>もやしは別で炒めてあわせろ でもよぉ別に炒めたらその水気に栄養が混じってるだろうしもったいないのでは?

35 18/11/08(木)21:24:49 No.546198166

>空腹ボーイだから長時間待てないんだけど10分くらいの漬け込みじゃだめ? 裏技としては肉を軽く焼いたところに調味料入れて十分ほど放置して馴染ませる方法はあるよ しっかり焼かずに表面軽く焼くようにする事で焼けた表面に調味料が染みこむって形になる そのあともう一度火を通してやると染みこんだ調味料の水分が飛んで定着する

36 18/11/08(木)21:25:17 No.546198310

もやしは先にチンして強火で短めだ じっくり炒めてると水が出てグジュグジュになる

37 18/11/08(木)21:25:21 No.546198330

豚肉のグレード上げてみたら?

38 18/11/08(木)21:26:01 No.546198539

ライフハック的な記事で漬け汁ごと冷凍しときゃいい みたいなこと聞いたけどどうなんだろ

39 18/11/08(木)21:26:22 No.546198655

なんか調味料おおくね

40 18/11/08(木)21:26:46 No.546198782

>でもよぉ別に炒めたらその水気に栄養が混じってるだろうしもったいないのでは? もやしの栄養は微々たるもんで主目的は食物繊維だ エキス的なもんはない

41 18/11/08(木)21:26:55 No.546198846

>もやしは先にチンして強火で短めだ >じっくり炒めてると水が出てグジュグジュになる いっそもやしだけ先に塩コショウのみで炒めて皿に敷いて そのあとしっかり味付けした豚肉を炒めて乗せるって手もある

42 18/11/08(木)21:27:02 No.546198888

>あとはめんつゆで卵とじ 明日の夕飯が決まった…

43 18/11/08(木)21:27:45 No.546199134

>なんか調味料おおくね 作り始めの頃は醤油とみりんでしか味付けしなかったけど他にいろいろ料理チャレンジで買い集めたら使わないの勿体ないよなーととりあえず砂糖と酒はレギュラー入りした

44 18/11/08(木)21:27:55 No.546199200

クックドゥの回鍋肉の素かけると美味いぞ キャベツを入れるとなお美味しいがな

45 18/11/08(木)21:29:14 No.546199595

>ライフハック的な記事で漬け汁ごと冷凍しときゃいい >みたいなこと聞いたけどどうなんだろ 効果はあるけど冷凍されるまでにかなり時間かかるんでその間に漬かるってだけなんだけどね

46 18/11/08(木)21:29:18 No.546199615

砂糖入れろ砂糖 甘いは美味いだ 砂糖醤油で炒めれば地球上のだいたいの食い物が美味くなる

47 18/11/08(木)21:29:46 No.546199753

>砂糖醤油で炒めれば地球上のだいたいの食い物が美味くなる 佃煮いいよね

48 18/11/08(木)21:30:07 No.546199855

モヤシはまったく気にしてなかったけどいろいろと処理の提案あるのね

49 18/11/08(木)21:31:05 No.546200127

麻婆教の方から来ました 麻婆の素入れるといいですよ

50 18/11/08(木)21:31:08 No.546200149

突然の砂糖醤油マンの登場 バター醤油マンが黙っちゃいませんな

51 18/11/08(木)21:31:09 No.546200154

丼メシ程度なら砂糖大さじ一杯でちょっと多いくらいだよね?

52 18/11/08(木)21:31:34 No.546200270

ラードマシマシで

53 18/11/08(木)21:31:47 No.546200328

もやしはゆでちゃってもいい ざるで水を切ってマヨネーズでもかけなさる

54 18/11/08(木)21:32:01 No.546200401

>麻婆教の方から来ました >麻婆の素入れるといいですよ 麻婆豆腐の素くんは麻婆豆腐そうめんに永久就職してるからだめだよ!

55 18/11/08(木)21:32:05 No.546200415

ボンジョルノ ホールトマトをどうぞ

56 18/11/08(木)21:32:21 No.546200486

フライパンに洗ったもやしを広げて上に4cmに切った豚バラを並べて2ヶ所にくぼみを空けて卵をそれぞれ落として 料理酒を振ってフタして中火で蒸して卵が半熟になったら黒コショウをたっぷり振ってポン酢でいただく いくらでもビール飲めるつまみ出来た!

57 18/11/08(木)21:32:24 No.546200502

鍋の素買って来て鍋に打ち込めば

58 18/11/08(木)21:32:34 No.546200556

もやしはマジで一瞬油を通して青臭さだけ取り去ればいいから 給湯器のお湯ボウルに張ってザブンでも普通に食える

59 18/11/08(木)21:32:57 No.546200682

炒めるんじゃなくて蒸してポン酢でいただきたい

60 18/11/08(木)21:33:12 No.546200753

やっぱり味噌だよ味噌 あっさりした米じゃなくて大豆の

61 18/11/08(木)21:33:15 No.546200769

もやしなんかダラダラ炒めたらビッチョビチョになるからな

62 18/11/08(木)21:33:23 No.546200801

>もやしはマジで一瞬油を通して青臭さだけ取り去ればいいから >給湯器のお湯ボウルに張ってザブンでも普通に食える もやしとブロッコリーとオクラは電気ケトルでお湯沸かしてそうしてるわ…

63 18/11/08(木)21:33:49 No.546200944

>炒めるんじゃなくて蒸してポン酢でいただきたい 冬場になったら白菜と豚肉を鍋に延々と重ねて蒸し鍋にして頂いてるよ……美味しいよね

64 18/11/08(木)21:33:52 No.546200955

うまあじが欲しいならだしの素とか鶏がらスープとかの顆粒だし入れれば…

65 18/11/08(木)21:34:15 No.546201067

>いくらでもビール飲めるつまみ出来た! うまそうだ 今度作る

66 18/11/08(木)21:34:17 No.546201076

>ボンジョルノ >ホールトマトをどうぞ ケチャップヨシ!

67 18/11/08(木)21:34:28 No.546201126

テキトーに下味つけてカタクリ打ってみ 肉の値段上がった感あるから

68 18/11/08(木)21:34:37 No.546201171

水気は味気なさの元だ もやしの加熱しすぎは水気の元だ もやし滅ぶべし

69 18/11/08(木)21:34:38 No.546201180

水溶きあじパーと片栗粉入れて白菜無し八宝菜もというま煮

70 18/11/08(木)21:34:46 No.546201211

胡椒は仕上げでかけろ香りが飛ぶ というか調味料手当たり次第入れてるから味をどういう方向にしたいのか全くわからない

71 18/11/08(木)21:34:57 No.546201268

肉にまぶすのは小麦粉のほうが好きかな

72 18/11/08(木)21:34:59 No.546201274

もやしを使う選択肢から離れようよ!

73 18/11/08(木)21:35:02 No.546201294

味噌マヨネーズのうまみが全てを解決してくれる

74 18/11/08(木)21:35:04 No.546201302

鍋は簡単だよコツいらずで もやしが輝く調理法でもある

75 18/11/08(木)21:35:28 No.546201416

もやしに片栗粉まぶせばいいってことじゃん!

76 18/11/08(木)21:35:49 No.546201534

片栗粉は肉の汁は逃さず野菜から出た水を固めて調味料も固定してくれる万能調味料だぞ

77 18/11/08(木)21:36:04 No.546201603

>もやしを使う選択肢から離れようよ! だめだ30円の闇の力を手放す選択肢は無いぞ

78 18/11/08(木)21:36:38 No.546201745

手順3つ考えるより出汁入れたほうが確実だぞ 和風にするならほんだし中華にするならそうあじ洋風にするならキューブコンソメ これでほぼ全ての料理はできる

79 18/11/08(木)21:36:44 No.546201779

茹でもやしをにんにく醤油うまあじで漬け込んであじつけモヤシにしてもいい

80 18/11/08(木)21:36:58 No.546201856

もやしよりキャベツだろ

81 18/11/08(木)21:37:22 No.546201955

麻婆モヤシよく作るけど一瞬の油断で熱が通り過ぎて食感が死ぬ

82 18/11/08(木)21:37:46 No.546202072

キャベツよりレタスが好きです

83 18/11/08(木)21:37:47 No.546202080

なにか方法があるハズなんだ…なにか…!

84 18/11/08(木)21:37:51 No.546202096

もやしは足が早いから結局常食するなら買う頻度高くなるし 貧乏飯で使うのは素人のすることよ

85 18/11/08(木)21:38:27 No.546202263

>もやしに片栗粉まぶせばいいってことじゃん! アリだけどその場合はあんかけだな

86 18/11/08(木)21:38:43 No.546202341

今のところダシ系の追加と片栗粉がお手軽そうではある 他のも試してみたいのチラホラ見えて楽しみが増えた

87 18/11/08(木)21:38:55 No.546202395

もやしよりビーフンとかハルサメ使いなよ

88 18/11/08(木)21:39:22 No.546202523

>もやしよりビーフンとかハルサメ使いなよ もやしのが安い

89 18/11/08(木)21:39:28 No.546202553

豚を味噌とみりんと砂糖少々と鷹の爪と薄切り玉ねぎと一緒に袋に入れてモミモミしたまえ! 麹味噌がおすすめ

90 18/11/08(木)21:40:07 No.546202734

>もやしよりビーフンとかハルサメ使いなよ 春雨って炒め物にも使えるの……?

91 18/11/08(木)21:40:19 No.546202792

>もやしを使う選択肢から離れようよ! >だめだ30円の闇の力を手放す選択肢は無いぞ いいけど一生もやし依存になりかねない たまには贅沢もしなさる

92 18/11/08(木)21:40:59 No.546202987

味噌大さじ1 オイスターソース小さじ1 酒小さじ1 醤油小さじ2分1 豆板醤ちょびっと

93 18/11/08(木)21:41:22 No.546203076

量を考えたら白菜の方がお得まである

94 18/11/08(木)21:41:43 No.546203171

味噌とか豆板醤系って常備してないけど使い切る前に悪くしちゃわない?

95 18/11/08(木)21:41:44 No.546203178

炒めてる最中にあれこれ投入するより肉に下味+カタクリが安定するんじゃねえかな

96 18/11/08(木)21:41:49 No.546203201

>春雨って炒め物にも使えるの……? 油ケチらずにちゃんとひいたらちゃんとなるようになるよ

97 18/11/08(木)21:42:11 No.546203312

今だと大根もコスパいい 薄切りにしてさっと炒めるだけでうまあじが効いてる

98 18/11/08(木)21:42:38 No.546203428

もやしを邪魔者扱いする奴は許さん

99 18/11/08(木)21:43:20 No.546203632

ニンニクと故障抜いて生姜入れろ 調味料は合わせろ モヤシは玉ねぎに変えろ

100 18/11/08(木)21:43:24 No.546203655

ブタコマにあらかじめ酒醤油砂糖豆板醤とかと片栗粉でもみ込んでおくとびっくりするくらい旨くなるよ

101 18/11/08(木)21:43:40 No.546203751

>春雨って炒め物にも使えるの……? 麻婆春雨とか聞いたことあるはずだ

102 18/11/08(木)21:43:44 No.546203765

>薄切りにしてさっと炒めるだけでうまあじが効いてる そこに油揚げとネギも入れたい

103 18/11/08(木)21:43:50 No.546203785

きのこ入れようきのこ 風味も出るし割と安いよ

104 18/11/08(木)21:43:55 No.546203809

コスパお化けは取りつかれると人生が貧しくなる妖怪だ 親戚に合理主義お化けともったいないお化けがいる

105 18/11/08(木)21:44:07 No.546203878

>いいけど一生もやし依存になりかねない >たまには贅沢もしなさる ほらキノコとかキャベツ足すくらいの気分転換はするし……

106 18/11/08(木)21:44:12 No.546203903

>味噌とか豆板醤系って常備してないけど使い切る前に悪くしちゃわない? よほど不衛生じゃなきゃカビ付いたりはしない 味噌は結構味変わるけど

107 18/11/08(木)21:44:34 No.546204011

うまみには鶏ガラ使おうぜ鶏ガラ そうみやアジパーほど個性が強くないから応用がきくぜ

108 18/11/08(木)21:44:40 No.546204049

>味噌とか豆板醤系って常備してないけど使い切る前に悪くしちゃわない? 使う時の衛生管理しっかりしてたら長持ちするよ

109 18/11/08(木)21:45:06 No.546204161

>麻婆春雨とか聞いたことあるはずだ 待て待てそれは炒めてるんじゃなく煮てるんだ

110 18/11/08(木)21:45:16 No.546204205

スライス肉!しめじ!バター一かけらと醤油!

111 18/11/08(木)21:45:25 No.546204263

>味噌とか豆板醤系って常備してないけど 味噌がないと味噌汁飲めないじゃないの…

112 18/11/08(木)21:46:01 No.546204445

バターって何となくでスルーしてサラダ油しか持ってないけどかなり使う用途多いよね

113 18/11/08(木)21:46:02 No.546204452

もやしは油を絡めるぐらいの勢いでさっと炒めるだけにした方がいいよね

114 18/11/08(木)21:46:08 No.546204473

使ってるのがもやしと豚肉だけだから調味料でどんなんやっても限界あるからなんか足そう 豚こま、もしくは安売りの羊こま(こっちおススメ)を包丁で さいの目以下に刻んで肉汁たっぷりひき肉にして スパイス(好みで刻みとうがらし、クミンパウダーガラムマサラ等々)で香り付けた油で ちょっとカリカリすぎるくらいに肉を揚げるように炒めて刻みニンニクと 刻んだ好きな青菜とかザーサイとか高菜とか加えてさっと炒めて 塩胡椒香りづけに酒醤油を加えて駄目押しに炒めたら 茹でもやしと和えてごはんとモッシャモッシャするとうまい カリカリスパイシーにした肉と青菜の食感とサッと茹でてシャクシャクのもやしのハーモニー

115 18/11/08(木)21:46:14 No.546204500

醤油とオイスターソースで炒めりゃなんでもうまいから買っとけ

116 18/11/08(木)21:46:16 No.546204522

もやしの炒めすぎで水分ダダ漏れになってるだけにしか思えない 味付けした肉に火が通ったらもやしはサッと強火で一気に炒めてターンエンド! サクサクしたもやしの野菜炒めの完成だ

117 18/11/08(木)21:46:49 No.546204677

>たまには贅沢もしなさる 了解豆もやし!

118 18/11/08(木)21:46:49 No.546204680

チーズを乗せるというチートもあるぞ

119 18/11/08(木)21:46:59 No.546204725

SBのカレー粉だ カレーの味しかしなくなるぞ!

120 18/11/08(木)21:47:02 No.546204737

>味噌がないと味噌汁飲めないじゃないの… 冷蔵庫が1人用の小ちゃいのだからあんまり鍋で保存するような料理は作らないのよ……いや豚汁とか作りたいけどね

121 18/11/08(木)21:47:11 No.546204780

あとはゴマぶちまけてラー油垂らすとグッとテンションが上がるぞ

122 18/11/08(木)21:47:27 No.546204852

>スライス肉!しめじ!バター一かけらと醤油! ま…マーガリンしかねぇ…

123 18/11/08(木)21:47:29 No.546204865

あと好きな青菜というのは大根の葉あたりおすすめ 小松菜とかでもいいけど何より原価タダみたいなもんなところがコンセプトにもあってなおよし

124 18/11/08(木)21:47:42 No.546204940

>待て待てそれは炒めてるんじゃなく煮てるんだ お水がなくなるまで炒めるから炒め煮じゃ駄目だろうか と言うか水分ゼロの炒めの話だったのか

125 18/11/08(木)21:47:51 No.546204985

スレ画は固くなるからきらいだ

126 18/11/08(木)21:49:19 No.546205433

キムチと炒めるだけで美味しい豚キムチだよ

127 18/11/08(木)21:49:48 [スタミナ源タレ] No.546205551

俺を使え!

128 18/11/08(木)21:50:18 No.546205710

カレーは大概の食材を支配できるんだが もやしとは相性が悪い

129 18/11/08(木)21:50:20 No.546205728

たまに気分変えてキムチ投入したりするけどそっちはわりとイケるからダシ的なのが大事なのは分かる

130 18/11/08(木)21:50:58 No.546205931

味噌汁は大きめのスプーンでインスタント味噌汁くらいの量をすくって少量のお湯で溶いてから粉末状の出汁とお湯を注ぐとすぐに味噌汁が飲めるゾ 出汁がない場合はうまみ調味料でも可

131 18/11/08(木)21:51:34 No.546206113

母が肉焼くといつも固くなるんだよね 豚だろうと牛だろうと鶏だろうと酒につけてるんだけどそのせいだったりするのかな? 柔らかく焼くコツってある?

132 18/11/08(木)21:52:47 No.546206485

>母が肉焼くといつも固くなるんだよね >豚だろうと牛だろうと鶏だろうと酒につけてるんだけどそのせいだったりするのかな? >柔らかく焼くコツってある? 母を取り替える

133 18/11/08(木)21:53:01 No.546206562

>豚だろうと牛だろうと鶏だろうと酒につけてるんだけどそのせいだったりするのかな? >柔らかく焼くコツってある? 俺は酒と片栗粉を揉み込むけどそんなに硬くならないな 鶏肉なんかはかなり柔らかく仕上がる

134 18/11/08(木)21:53:04 No.546206582

>柔らかく焼くコツってある? 火が強くて時間が長い なんなら水分を足して煮てやる

135 18/11/08(木)21:53:16 No.546206653

固くなるのは火が強すぎるんじゃないかな

136 18/11/08(木)21:53:21 No.546206678

肉野菜炒め系が肉の焼きすぎで固くなってるなら肉に火通したら一旦出すとか

137 18/11/08(木)21:53:21 No.546206681

コチジャン投入

138 18/11/08(木)21:53:29 No.546206727

スレ読み返してるとだいたい水気を指摘してるな

139 18/11/08(木)21:53:47 No.546206829

ここまでスレが伸びててどうして焼肉のタレが挙げられてないんですか…どうして…

140 18/11/08(木)21:54:21 No.546207002

>柔らかく焼くコツってある? 焼きすぎなんじゃないかな?意外と余熱で火が通るよ

141 18/11/08(木)21:54:23 No.546207015

>柔らかく焼くコツってある? 玉ねぎのみじん切りやおろしと合わせて漬けておくとか 麹とかマイタケとかも似たような使い方ができる 味付けに影響させたくないなら片栗粉まぶしたり包丁であらかじめ浅く切れ目を入れたり

142 18/11/08(木)21:54:31 No.546207062

もやしは強火 肉は弱~中火だから混ぜ炒めは悪手 面倒でも二度に分ける

143 18/11/08(木)21:55:27 No.546207369

支配力が強すぎる調味料は他に応用しにくいのがな…

144 18/11/08(木)21:55:28 No.546207380

ハンバーグが固くなるのはなぜなの?

145 18/11/08(木)21:56:06 No.546207555

>もやしは強火 >肉は弱~中火だから混ぜ炒めは悪手 >面倒でも二度に分ける これくらいの手間なら割けるし手順に加えてみよう

146 18/11/08(木)21:56:09 No.546207573

そんながっつり付け込まなくてもジップロックに調味料ぶちこんで5分くらいもみもみするだけで十分よね?

147 18/11/08(木)21:56:21 No.546207624

>ハンバーグが固くなるのはなぜなの? 繋ぎが足りない

148 18/11/08(木)21:56:45 No.546207747

最近はカレーに薄切り肉使う時はルー入れる直前に鍋に入れると柔らかく形が残って食感が良いということに気付いた

149 18/11/08(木)21:57:01 No.546207826

最近はどんな料理もしょうゆみりん砂糖合わせて焼いたり茹でたりしてる よくないとは思うが簡単で美味しい

150 18/11/08(木)21:57:01 No.546207829

>母が肉焼くといつも固くなるんだよね >豚だろうと牛だろうと鶏だろうと酒につけてるんだけどそのせいだったりするのかな? >柔らかく焼くコツってある? 多分焼きすぎて水分抜けすぎてる 薄切り肉以外は下拵えする時に肉を叩く工程追加してもらうといい 一応アルコールにタンパク質凝固作用があるからその可能性も無くはないけど度数40度とかでもなければ気にならないはず

151 18/11/08(木)21:57:23 No.546207937

>ハンバーグが固くなるのはなぜなの? つなぎが少ない パン粉もいいが麩が最強

152 18/11/08(木)21:57:44 No.546208050

>柔らかく焼くコツってある? 火を通しすぎない 水分出る野菜と一緒に焼かない よって肉単品でさっと焼く

153 18/11/08(木)21:57:53 No.546208099

ニンニクは最初に油に香り移して~ってやると熱で香りが飛んでしまう 味噌が代表的だが醤油なんかも同じなんで 香りが大事なものは最後の仕上げ的に使うのがコツ

154 18/11/08(木)21:58:18 No.546208222

タモリがやってた生姜焼きめちゃうまそうだった

155 18/11/08(木)21:58:26 No.546208264

>ハンバーグが固くなるのはなぜなの? 両面炒めたあとお湯を足してから蓋をして蒸し焼きにすると柔らかくなるよ なんなら煮込みハンバーグという手もある

156 18/11/08(木)21:58:27 No.546208267

日本酒を常備してから料理が上手くなった気になるのいいよね……

157 18/11/08(木)21:58:31 No.546208297

>そんながっつり付け込まなくてもジップロックに調味料ぶちこんで5分くらいもみもみするだけで十分よね? 薄いお肉ならそれで十分 がっつり一時間~1日はブロック肉とか

158 18/11/08(木)21:58:32 No.546208298

さとうしょうゆ酒を1:1:1でまぜ 好みの隠し味(味噌とか)をちょっとまぜて肉と煮込んで一晩置きなさい すぐに食べても味気ないよ

159 18/11/08(木)21:58:32 No.546208306

>ハンバーグが固くなるのはなぜなの? つなぎに卵使うから パン粉牛乳だけでOK

160 18/11/08(木)21:59:15 No.546208495

>最近はカレーに薄切り肉使う時はルー入れる直前に鍋に入れると柔らかく形が残って食感が良いということに気付いた うn 煮すぎ焼きすぎ時間かけすぎは実はあまりいいことじゃない 適性な加熱時間がそれぞれある

161 18/11/08(木)21:59:26 No.546208548

薄切り肉なんて焼く前にさっと振るだけでいいわい

162 18/11/08(木)21:59:27 No.546208552

>ニンニクは最初に油に香り移して~ってやると熱で香りが飛んでしまう >味噌が代表的だが醤油なんかも同じなんで 香りが大事なものは最後の仕上げ的に使うのがコツ えっこれは間違いないと思ったけどニンニクは最初じゃないのか

163 18/11/08(木)21:59:28 No.546208559

「」は料理に詳しいな

164 18/11/08(木)22:00:52 No.546209026

>つなぎに卵使うから >パン粉牛乳だけでOK 卵使うだけで固くなるのは作り方がおかしいわ

165 18/11/08(木)22:01:01 No.546209071

クッキーを焼いたはずなのにビスケットになっているんだ

166 18/11/08(木)22:01:17 No.546209146

>最近はカレーに薄切り肉使う時はルー入れる直前に鍋に入れると柔らかく形が残って食感が良いということに気付いた フライパンで焼肉にしてからトッピングしても美味しいぞ

167 18/11/08(木)22:01:23 No.546209182

チューブにんにくはにんにくじゃない

168 18/11/08(木)22:01:52 No.546209335

夏は炒め物もしんどいから冷しゃぶでよく食ってたな 大皿に野菜しいて茹でた肉乗せて冷やし中華のタレだばぁしてた

169 18/11/08(木)22:02:08 No.546209424

家庭のコンロの中火は店と違って中途半端に強すぎる(逆に強火は弱すぎる) そのため中火だと柔らかく仕上がる時間が短くて難しい 弱火でじっくりやると水分が飛ばず柔らく焼ける 下味と粉を振るのを忘れずに

170 18/11/08(木)22:02:25 No.546209494

にんにくオイルは最初につくって取り出しておくんだよ

171 18/11/08(木)22:02:31 No.546209519

スレッドを立てた人によって削除されました

172 18/11/08(木)22:03:53 No.546209979

ハンバーグは生が怖くて割ったり焼きすぎたりしちゃうから表面に焼き目つけたら後はオーブンにお任せしてる

173 18/11/08(木)22:03:56 No.546209995

最近東京に越してきたけどやっぱ地方の方が豚肉が格段に美味い

174 18/11/08(木)22:04:13 No.546210065

ピカタおすすめ

175 18/11/08(木)22:04:23 No.546210124

>にんにくオイルは最初につくって取り出しておくんだよ 後から改めて足すのねなるほど

176 18/11/08(木)22:04:55 No.546210284

1番いいのはクックドゥの素使うことだぞ お母さんの味

177 18/11/08(木)22:05:04 No.546210343

>ハンバーグは生が怖くて割ったり焼きすぎたりしちゃうから表面に焼き目つけたら後はオーブンにお任せしてる 煮込みでもいいぞ というか煮込んでそのままフライパンごとが楽チン

178 18/11/08(木)22:05:06 No.546210353

>>にんにくオイルは最初につくって取り出しておくんだよ >後から改めて足すのねなるほど なんならいっぱいつくって冷蔵保存してもいいよ

179 18/11/08(木)22:05:10 No.546210371

>>ニンニクは最初に油に香り移して~ってやると熱で香りが飛んでしまう >>味噌が代表的だが醤油なんかも同じなんで 香りが大事なものは最後の仕上げ的に使うのがコツ >えっこれは間違いないと思ったけどニンニクは最初じゃないのか これニンニク効いててうまい!って感じにしたかったら仕上げ前にも加えないといけない 叩いてつぶしたニンニクを仕上げに入れてさっと熱する感じで(盛り付け前に取り出す)

180 18/11/08(木)22:05:22 No.546210431

>ピカタおすすめ 簡単おいしいでいいよね

181 18/11/08(木)22:05:33 No.546210490

一人分のハンバーグなら薄くのばして焼くことも出来るけど複数を焼くとなるとある程度厚みが出るからね

182 18/11/08(木)22:05:41 No.546210526

伝説のスタ丼のタレ買ってこい

183 18/11/08(木)22:06:10 No.546210671

>>もやしを捨てろ >>あいつは味気なさの国から来た侵略者だ >そんな……30円でカサ増し出来る救世主だろ!? とはいえ味気なさっていうから野菜変える方がいいと思う食感とか風味とか野菜で結構変わるだろうし

184 18/11/08(木)22:06:28 No.546210765

もやしは うまいぞ

185 18/11/08(木)22:06:29 No.546210768

スレに書き込まれたのを試していくだけでしばらくは炒め物を楽しめそうだありがとう

186 18/11/08(木)22:07:00 No.546210920

どういたしまして

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