18/11/08(木)21:07:23 豚肉の... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1541678843343.jpg 18/11/08(木)21:07:23 No.546192572
豚肉のモヤシ炒めをよく作るんだけど何か味気ない 油をチューブニンニクで香り付けして豚肉投入、塩胡椒と砂糖と酒で臭みを消したらモヤシを入れてしょうゆ味醂黒胡椒で味付けして丼ご飯にドン!しても何かうす味というかタレと比較してお肉部分が妙に淡白でアレ
1 18/11/08(木)21:10:01 No.546193441
豚は下味つけた方がおいしいぞ
2 18/11/08(木)21:11:35 No.546193943
オイスターソース使ってみたり片栗粉で軽くとろみ付けたりしてみては?
3 18/11/08(木)21:12:16 No.546194133
スーパーから帰ったら腹減ったぜー!と直で料理始めるお腹減りマンに漬け込みは辛い選択肢だ……生姜焼きは美味しいよね!
4 18/11/08(木)21:12:17 No.546194137
なんか出汁系入れなよ
5 18/11/08(木)21:12:25 No.546194171
味覇をぶちこめ
6 18/11/08(木)21:13:44 No.546194561
ある程度漬けとけばいいんじゃない
7 18/11/08(木)21:13:59 No.546194637
肉って意外と味付かないもんな
8 18/11/08(木)21:14:20 No.546194751
肉に味が足りないなら片栗粉か小麦粉を豚肉に軽く振りかけておくといいよ レモン汁を追加して酸あじを追加するのもいいし甜麺醤辺りを追加して中華風にするのもいい 中華風にするならごま油を少し追加してやると風あじが効くよ
9 18/11/08(木)21:14:30 No.546194803
>片栗粉で軽くとろみ付けたりしてみては? タレがご飯に吸収されてるのがお肉の薄味の原因な気がしなくもないからそれをまず試してみよう
10 18/11/08(木)21:14:51 No.546194921
肉に片栗粉を付けろ
11 18/11/08(木)21:15:10 No.546195021
ニラを入れる…というかニラレバの味付けにしたほうがいい
12 18/11/08(木)21:15:57 No.546195282
肉に限らず動物系の食材は下味つけるのは大事
13 18/11/08(木)21:16:10 No.546195334
つまり丼にドン!せずに分けて食べれば良いのでは
14 18/11/08(木)21:16:19 No.546195373
もやしを捨てろ あいつは味気なさの国から来た侵略者だ
15 18/11/08(木)21:16:27 No.546195402
片栗粉めっちゃプッシュされてる……
16 18/11/08(木)21:17:00 No.546195579
>もやしを捨てろ >あいつは味気なさの国から来た侵略者だ そんな……30円でカサ増し出来る救世主だろ!?
17 18/11/08(木)21:17:01 No.546195588
>創味シャンタンをぶちこめ
18 18/11/08(木)21:17:16 No.546195653
とろあじは大事だからな…
19 18/11/08(木)21:18:08 No.546195969
空腹ボーイだから長時間待てないんだけど10分くらいの漬け込みじゃだめ?
20 18/11/08(木)21:19:46 No.546196498
>片栗粉めっちゃプッシュされてる…… から揚げとかと同じ理屈で衣に味をつけてそれと一緒に食べる事で肉の食感と衣に詰まった味を感じられるって寸法なので味の強調する方法として簡単で最高なんよ
21 18/11/08(木)21:19:47 No.546196502
顆粒の味の素でもいいから少し旨味足せばいいと思うよ だいたい同じ作り方してるけどそれで十分うまいし
22 18/11/08(木)21:21:01 No.546196922
肉を買ってきたらすぐにタレに漬けるだろ? 昨日漬けてた肉を焼くだろ? 明日はまた買ってきた肉をタレに漬けるだろ? 今日買ってきて漬けてた肉を焼くだろ? ね?簡単でしょ?
23 18/11/08(木)21:21:04 No.546196944
もやしは安くていつでも手に入るけど代打 レギュラーにはちょっと頑張ってキャベツや玉ねぎを買おう
24 18/11/08(木)21:21:05 No.546196953
>から揚げとかと同じ理屈で衣に味をつけてそれと一緒に食べる事で肉の食感と衣に詰まった味を感じられるって寸法なので味の強調する方法として簡単で最高なんよ なるほど……片栗粉は常備してるし次から毎回入れてみよう
25 18/11/08(木)21:21:35 No.546197110
やだ!メイ玉ねぎきらい!!!
26 18/11/08(木)21:22:21 No.546197338
どんなときもメンツユだぞ
27 18/11/08(木)21:22:53 No.546197522
片栗粉を振るときはビニールに入れて振るといいぞ
28 18/11/08(木)21:23:06 No.546197608
酢入れろ
29 18/11/08(木)21:23:13 No.546197650
もやしは別で炒めてあわせろ
30 18/11/08(木)21:23:21 No.546197698
>どんなときもメンツユだぞ 風味の侵略者きたな……
31 18/11/08(木)21:23:43 No.546197801
一緒に炒めると水っぽくなるよね…
32 18/11/08(木)21:23:55 No.546197858
生姜焼きなら一晩寝かせたい
33 18/11/08(木)21:23:58 No.546197878
あとはめんつゆで卵とじ 味玉とブロック肉で叉焼もいいぞ
34 18/11/08(木)21:24:31 No.546198058
>もやしは別で炒めてあわせろ でもよぉ別に炒めたらその水気に栄養が混じってるだろうしもったいないのでは?
35 18/11/08(木)21:24:49 No.546198166
>空腹ボーイだから長時間待てないんだけど10分くらいの漬け込みじゃだめ? 裏技としては肉を軽く焼いたところに調味料入れて十分ほど放置して馴染ませる方法はあるよ しっかり焼かずに表面軽く焼くようにする事で焼けた表面に調味料が染みこむって形になる そのあともう一度火を通してやると染みこんだ調味料の水分が飛んで定着する
36 18/11/08(木)21:25:17 No.546198310
もやしは先にチンして強火で短めだ じっくり炒めてると水が出てグジュグジュになる
37 18/11/08(木)21:25:21 No.546198330
豚肉のグレード上げてみたら?
38 18/11/08(木)21:26:01 No.546198539
ライフハック的な記事で漬け汁ごと冷凍しときゃいい みたいなこと聞いたけどどうなんだろ
39 18/11/08(木)21:26:22 No.546198655
なんか調味料おおくね
40 18/11/08(木)21:26:46 No.546198782
>でもよぉ別に炒めたらその水気に栄養が混じってるだろうしもったいないのでは? もやしの栄養は微々たるもんで主目的は食物繊維だ エキス的なもんはない
41 18/11/08(木)21:26:55 No.546198846
>もやしは先にチンして強火で短めだ >じっくり炒めてると水が出てグジュグジュになる いっそもやしだけ先に塩コショウのみで炒めて皿に敷いて そのあとしっかり味付けした豚肉を炒めて乗せるって手もある
42 18/11/08(木)21:27:02 No.546198888
>あとはめんつゆで卵とじ 明日の夕飯が決まった…
43 18/11/08(木)21:27:45 No.546199134
>なんか調味料おおくね 作り始めの頃は醤油とみりんでしか味付けしなかったけど他にいろいろ料理チャレンジで買い集めたら使わないの勿体ないよなーととりあえず砂糖と酒はレギュラー入りした
44 18/11/08(木)21:27:55 No.546199200
クックドゥの回鍋肉の素かけると美味いぞ キャベツを入れるとなお美味しいがな
45 18/11/08(木)21:29:14 No.546199595
>ライフハック的な記事で漬け汁ごと冷凍しときゃいい >みたいなこと聞いたけどどうなんだろ 効果はあるけど冷凍されるまでにかなり時間かかるんでその間に漬かるってだけなんだけどね
46 18/11/08(木)21:29:18 No.546199615
砂糖入れろ砂糖 甘いは美味いだ 砂糖醤油で炒めれば地球上のだいたいの食い物が美味くなる
47 18/11/08(木)21:29:46 No.546199753
>砂糖醤油で炒めれば地球上のだいたいの食い物が美味くなる 佃煮いいよね
48 18/11/08(木)21:30:07 No.546199855
モヤシはまったく気にしてなかったけどいろいろと処理の提案あるのね
49 18/11/08(木)21:31:05 No.546200127
麻婆教の方から来ました 麻婆の素入れるといいですよ
50 18/11/08(木)21:31:08 No.546200149
突然の砂糖醤油マンの登場 バター醤油マンが黙っちゃいませんな
51 18/11/08(木)21:31:09 No.546200154
丼メシ程度なら砂糖大さじ一杯でちょっと多いくらいだよね?
52 18/11/08(木)21:31:34 No.546200270
ラードマシマシで
53 18/11/08(木)21:31:47 No.546200328
もやしはゆでちゃってもいい ざるで水を切ってマヨネーズでもかけなさる
54 18/11/08(木)21:32:01 No.546200401
>麻婆教の方から来ました >麻婆の素入れるといいですよ 麻婆豆腐の素くんは麻婆豆腐そうめんに永久就職してるからだめだよ!
55 18/11/08(木)21:32:05 No.546200415
ボンジョルノ ホールトマトをどうぞ
56 18/11/08(木)21:32:21 No.546200486
フライパンに洗ったもやしを広げて上に4cmに切った豚バラを並べて2ヶ所にくぼみを空けて卵をそれぞれ落として 料理酒を振ってフタして中火で蒸して卵が半熟になったら黒コショウをたっぷり振ってポン酢でいただく いくらでもビール飲めるつまみ出来た!
57 18/11/08(木)21:32:24 No.546200502
鍋の素買って来て鍋に打ち込めば
58 18/11/08(木)21:32:34 No.546200556
もやしはマジで一瞬油を通して青臭さだけ取り去ればいいから 給湯器のお湯ボウルに張ってザブンでも普通に食える
59 18/11/08(木)21:32:57 No.546200682
炒めるんじゃなくて蒸してポン酢でいただきたい
60 18/11/08(木)21:33:12 No.546200753
やっぱり味噌だよ味噌 あっさりした米じゃなくて大豆の
61 18/11/08(木)21:33:15 No.546200769
もやしなんかダラダラ炒めたらビッチョビチョになるからな
62 18/11/08(木)21:33:23 No.546200801
>もやしはマジで一瞬油を通して青臭さだけ取り去ればいいから >給湯器のお湯ボウルに張ってザブンでも普通に食える もやしとブロッコリーとオクラは電気ケトルでお湯沸かしてそうしてるわ…
63 18/11/08(木)21:33:49 No.546200944
>炒めるんじゃなくて蒸してポン酢でいただきたい 冬場になったら白菜と豚肉を鍋に延々と重ねて蒸し鍋にして頂いてるよ……美味しいよね
64 18/11/08(木)21:33:52 No.546200955
うまあじが欲しいならだしの素とか鶏がらスープとかの顆粒だし入れれば…
65 18/11/08(木)21:34:15 No.546201067
>いくらでもビール飲めるつまみ出来た! うまそうだ 今度作る
66 18/11/08(木)21:34:17 No.546201076
>ボンジョルノ >ホールトマトをどうぞ ケチャップヨシ!
67 18/11/08(木)21:34:28 No.546201126
テキトーに下味つけてカタクリ打ってみ 肉の値段上がった感あるから
68 18/11/08(木)21:34:37 No.546201171
水気は味気なさの元だ もやしの加熱しすぎは水気の元だ もやし滅ぶべし
69 18/11/08(木)21:34:38 No.546201180
水溶きあじパーと片栗粉入れて白菜無し八宝菜もというま煮
70 18/11/08(木)21:34:46 No.546201211
胡椒は仕上げでかけろ香りが飛ぶ というか調味料手当たり次第入れてるから味をどういう方向にしたいのか全くわからない
71 18/11/08(木)21:34:57 No.546201268
肉にまぶすのは小麦粉のほうが好きかな
72 18/11/08(木)21:34:59 No.546201274
もやしを使う選択肢から離れようよ!
73 18/11/08(木)21:35:02 No.546201294
味噌マヨネーズのうまみが全てを解決してくれる
74 18/11/08(木)21:35:04 No.546201302
鍋は簡単だよコツいらずで もやしが輝く調理法でもある
75 18/11/08(木)21:35:28 No.546201416
もやしに片栗粉まぶせばいいってことじゃん!
76 18/11/08(木)21:35:49 No.546201534
片栗粉は肉の汁は逃さず野菜から出た水を固めて調味料も固定してくれる万能調味料だぞ
77 18/11/08(木)21:36:04 No.546201603
>もやしを使う選択肢から離れようよ! だめだ30円の闇の力を手放す選択肢は無いぞ
78 18/11/08(木)21:36:38 No.546201745
手順3つ考えるより出汁入れたほうが確実だぞ 和風にするならほんだし中華にするならそうあじ洋風にするならキューブコンソメ これでほぼ全ての料理はできる
79 18/11/08(木)21:36:44 No.546201779
茹でもやしをにんにく醤油うまあじで漬け込んであじつけモヤシにしてもいい
80 18/11/08(木)21:36:58 No.546201856
もやしよりキャベツだろ
81 18/11/08(木)21:37:22 No.546201955
麻婆モヤシよく作るけど一瞬の油断で熱が通り過ぎて食感が死ぬ
82 18/11/08(木)21:37:46 No.546202072
キャベツよりレタスが好きです
83 18/11/08(木)21:37:47 No.546202080
なにか方法があるハズなんだ…なにか…!
84 18/11/08(木)21:37:51 No.546202096
もやしは足が早いから結局常食するなら買う頻度高くなるし 貧乏飯で使うのは素人のすることよ
85 18/11/08(木)21:38:27 No.546202263
>もやしに片栗粉まぶせばいいってことじゃん! アリだけどその場合はあんかけだな
86 18/11/08(木)21:38:43 No.546202341
今のところダシ系の追加と片栗粉がお手軽そうではある 他のも試してみたいのチラホラ見えて楽しみが増えた
87 18/11/08(木)21:38:55 No.546202395
もやしよりビーフンとかハルサメ使いなよ
88 18/11/08(木)21:39:22 No.546202523
>もやしよりビーフンとかハルサメ使いなよ もやしのが安い
89 18/11/08(木)21:39:28 No.546202553
豚を味噌とみりんと砂糖少々と鷹の爪と薄切り玉ねぎと一緒に袋に入れてモミモミしたまえ! 麹味噌がおすすめ
90 18/11/08(木)21:40:07 No.546202734
>もやしよりビーフンとかハルサメ使いなよ 春雨って炒め物にも使えるの……?
91 18/11/08(木)21:40:19 No.546202792
>もやしを使う選択肢から離れようよ! >だめだ30円の闇の力を手放す選択肢は無いぞ いいけど一生もやし依存になりかねない たまには贅沢もしなさる
92 18/11/08(木)21:40:59 No.546202987
味噌大さじ1 オイスターソース小さじ1 酒小さじ1 醤油小さじ2分1 豆板醤ちょびっと
93 18/11/08(木)21:41:22 No.546203076
量を考えたら白菜の方がお得まである
94 18/11/08(木)21:41:43 No.546203171
味噌とか豆板醤系って常備してないけど使い切る前に悪くしちゃわない?
95 18/11/08(木)21:41:44 No.546203178
炒めてる最中にあれこれ投入するより肉に下味+カタクリが安定するんじゃねえかな
96 18/11/08(木)21:41:49 No.546203201
>春雨って炒め物にも使えるの……? 油ケチらずにちゃんとひいたらちゃんとなるようになるよ
97 18/11/08(木)21:42:11 No.546203312
今だと大根もコスパいい 薄切りにしてさっと炒めるだけでうまあじが効いてる
98 18/11/08(木)21:42:38 No.546203428
もやしを邪魔者扱いする奴は許さん
99 18/11/08(木)21:43:20 No.546203632
ニンニクと故障抜いて生姜入れろ 調味料は合わせろ モヤシは玉ねぎに変えろ
100 18/11/08(木)21:43:24 No.546203655
ブタコマにあらかじめ酒醤油砂糖豆板醤とかと片栗粉でもみ込んでおくとびっくりするくらい旨くなるよ
101 18/11/08(木)21:43:40 No.546203751
>春雨って炒め物にも使えるの……? 麻婆春雨とか聞いたことあるはずだ
102 18/11/08(木)21:43:44 No.546203765
>薄切りにしてさっと炒めるだけでうまあじが効いてる そこに油揚げとネギも入れたい
103 18/11/08(木)21:43:50 No.546203785
きのこ入れようきのこ 風味も出るし割と安いよ
104 18/11/08(木)21:43:55 No.546203809
コスパお化けは取りつかれると人生が貧しくなる妖怪だ 親戚に合理主義お化けともったいないお化けがいる
105 18/11/08(木)21:44:07 No.546203878
>いいけど一生もやし依存になりかねない >たまには贅沢もしなさる ほらキノコとかキャベツ足すくらいの気分転換はするし……
106 18/11/08(木)21:44:12 No.546203903
>味噌とか豆板醤系って常備してないけど使い切る前に悪くしちゃわない? よほど不衛生じゃなきゃカビ付いたりはしない 味噌は結構味変わるけど
107 18/11/08(木)21:44:34 No.546204011
うまみには鶏ガラ使おうぜ鶏ガラ そうみやアジパーほど個性が強くないから応用がきくぜ
108 18/11/08(木)21:44:40 No.546204049
>味噌とか豆板醤系って常備してないけど使い切る前に悪くしちゃわない? 使う時の衛生管理しっかりしてたら長持ちするよ
109 18/11/08(木)21:45:06 No.546204161
>麻婆春雨とか聞いたことあるはずだ 待て待てそれは炒めてるんじゃなく煮てるんだ
110 18/11/08(木)21:45:16 No.546204205
スライス肉!しめじ!バター一かけらと醤油!
111 18/11/08(木)21:45:25 No.546204263
>味噌とか豆板醤系って常備してないけど 味噌がないと味噌汁飲めないじゃないの…
112 18/11/08(木)21:46:01 No.546204445
バターって何となくでスルーしてサラダ油しか持ってないけどかなり使う用途多いよね
113 18/11/08(木)21:46:02 No.546204452
もやしは油を絡めるぐらいの勢いでさっと炒めるだけにした方がいいよね
114 18/11/08(木)21:46:08 No.546204473
使ってるのがもやしと豚肉だけだから調味料でどんなんやっても限界あるからなんか足そう 豚こま、もしくは安売りの羊こま(こっちおススメ)を包丁で さいの目以下に刻んで肉汁たっぷりひき肉にして スパイス(好みで刻みとうがらし、クミンパウダーガラムマサラ等々)で香り付けた油で ちょっとカリカリすぎるくらいに肉を揚げるように炒めて刻みニンニクと 刻んだ好きな青菜とかザーサイとか高菜とか加えてさっと炒めて 塩胡椒香りづけに酒醤油を加えて駄目押しに炒めたら 茹でもやしと和えてごはんとモッシャモッシャするとうまい カリカリスパイシーにした肉と青菜の食感とサッと茹でてシャクシャクのもやしのハーモニー
115 18/11/08(木)21:46:14 No.546204500
醤油とオイスターソースで炒めりゃなんでもうまいから買っとけ
116 18/11/08(木)21:46:16 No.546204522
もやしの炒めすぎで水分ダダ漏れになってるだけにしか思えない 味付けした肉に火が通ったらもやしはサッと強火で一気に炒めてターンエンド! サクサクしたもやしの野菜炒めの完成だ
117 18/11/08(木)21:46:49 No.546204677
>たまには贅沢もしなさる 了解豆もやし!
118 18/11/08(木)21:46:49 No.546204680
チーズを乗せるというチートもあるぞ
119 18/11/08(木)21:46:59 No.546204725
SBのカレー粉だ カレーの味しかしなくなるぞ!
120 18/11/08(木)21:47:02 No.546204737
>味噌がないと味噌汁飲めないじゃないの… 冷蔵庫が1人用の小ちゃいのだからあんまり鍋で保存するような料理は作らないのよ……いや豚汁とか作りたいけどね
121 18/11/08(木)21:47:11 No.546204780
あとはゴマぶちまけてラー油垂らすとグッとテンションが上がるぞ
122 18/11/08(木)21:47:27 No.546204852
>スライス肉!しめじ!バター一かけらと醤油! ま…マーガリンしかねぇ…
123 18/11/08(木)21:47:29 No.546204865
あと好きな青菜というのは大根の葉あたりおすすめ 小松菜とかでもいいけど何より原価タダみたいなもんなところがコンセプトにもあってなおよし
124 18/11/08(木)21:47:42 No.546204940
>待て待てそれは炒めてるんじゃなく煮てるんだ お水がなくなるまで炒めるから炒め煮じゃ駄目だろうか と言うか水分ゼロの炒めの話だったのか
125 18/11/08(木)21:47:51 No.546204985
スレ画は固くなるからきらいだ
126 18/11/08(木)21:49:19 No.546205433
キムチと炒めるだけで美味しい豚キムチだよ
127 18/11/08(木)21:49:48 [スタミナ源タレ] No.546205551
俺を使え!
128 18/11/08(木)21:50:18 No.546205710
カレーは大概の食材を支配できるんだが もやしとは相性が悪い
129 18/11/08(木)21:50:20 No.546205728
たまに気分変えてキムチ投入したりするけどそっちはわりとイケるからダシ的なのが大事なのは分かる
130 18/11/08(木)21:50:58 No.546205931
味噌汁は大きめのスプーンでインスタント味噌汁くらいの量をすくって少量のお湯で溶いてから粉末状の出汁とお湯を注ぐとすぐに味噌汁が飲めるゾ 出汁がない場合はうまみ調味料でも可
131 18/11/08(木)21:51:34 No.546206113
母が肉焼くといつも固くなるんだよね 豚だろうと牛だろうと鶏だろうと酒につけてるんだけどそのせいだったりするのかな? 柔らかく焼くコツってある?
132 18/11/08(木)21:52:47 No.546206485
>母が肉焼くといつも固くなるんだよね >豚だろうと牛だろうと鶏だろうと酒につけてるんだけどそのせいだったりするのかな? >柔らかく焼くコツってある? 母を取り替える
133 18/11/08(木)21:53:01 No.546206562
>豚だろうと牛だろうと鶏だろうと酒につけてるんだけどそのせいだったりするのかな? >柔らかく焼くコツってある? 俺は酒と片栗粉を揉み込むけどそんなに硬くならないな 鶏肉なんかはかなり柔らかく仕上がる
134 18/11/08(木)21:53:04 No.546206582
>柔らかく焼くコツってある? 火が強くて時間が長い なんなら水分を足して煮てやる
135 18/11/08(木)21:53:16 No.546206653
固くなるのは火が強すぎるんじゃないかな
136 18/11/08(木)21:53:21 No.546206678
肉野菜炒め系が肉の焼きすぎで固くなってるなら肉に火通したら一旦出すとか
137 18/11/08(木)21:53:21 No.546206681
コチジャン投入
138 18/11/08(木)21:53:29 No.546206727
スレ読み返してるとだいたい水気を指摘してるな
139 18/11/08(木)21:53:47 No.546206829
ここまでスレが伸びててどうして焼肉のタレが挙げられてないんですか…どうして…
140 18/11/08(木)21:54:21 No.546207002
>柔らかく焼くコツってある? 焼きすぎなんじゃないかな?意外と余熱で火が通るよ
141 18/11/08(木)21:54:23 No.546207015
>柔らかく焼くコツってある? 玉ねぎのみじん切りやおろしと合わせて漬けておくとか 麹とかマイタケとかも似たような使い方ができる 味付けに影響させたくないなら片栗粉まぶしたり包丁であらかじめ浅く切れ目を入れたり
142 18/11/08(木)21:54:31 No.546207062
もやしは強火 肉は弱~中火だから混ぜ炒めは悪手 面倒でも二度に分ける
143 18/11/08(木)21:55:27 No.546207369
支配力が強すぎる調味料は他に応用しにくいのがな…
144 18/11/08(木)21:55:28 No.546207380
ハンバーグが固くなるのはなぜなの?
145 18/11/08(木)21:56:06 No.546207555
>もやしは強火 >肉は弱~中火だから混ぜ炒めは悪手 >面倒でも二度に分ける これくらいの手間なら割けるし手順に加えてみよう
146 18/11/08(木)21:56:09 No.546207573
そんながっつり付け込まなくてもジップロックに調味料ぶちこんで5分くらいもみもみするだけで十分よね?
147 18/11/08(木)21:56:21 No.546207624
>ハンバーグが固くなるのはなぜなの? 繋ぎが足りない
148 18/11/08(木)21:56:45 No.546207747
最近はカレーに薄切り肉使う時はルー入れる直前に鍋に入れると柔らかく形が残って食感が良いということに気付いた
149 18/11/08(木)21:57:01 No.546207826
最近はどんな料理もしょうゆみりん砂糖合わせて焼いたり茹でたりしてる よくないとは思うが簡単で美味しい
150 18/11/08(木)21:57:01 No.546207829
>母が肉焼くといつも固くなるんだよね >豚だろうと牛だろうと鶏だろうと酒につけてるんだけどそのせいだったりするのかな? >柔らかく焼くコツってある? 多分焼きすぎて水分抜けすぎてる 薄切り肉以外は下拵えする時に肉を叩く工程追加してもらうといい 一応アルコールにタンパク質凝固作用があるからその可能性も無くはないけど度数40度とかでもなければ気にならないはず
151 18/11/08(木)21:57:23 No.546207937
>ハンバーグが固くなるのはなぜなの? つなぎが少ない パン粉もいいが麩が最強
152 18/11/08(木)21:57:44 No.546208050
>柔らかく焼くコツってある? 火を通しすぎない 水分出る野菜と一緒に焼かない よって肉単品でさっと焼く
153 18/11/08(木)21:57:53 No.546208099
ニンニクは最初に油に香り移して~ってやると熱で香りが飛んでしまう 味噌が代表的だが醤油なんかも同じなんで 香りが大事なものは最後の仕上げ的に使うのがコツ
154 18/11/08(木)21:58:18 No.546208222
タモリがやってた生姜焼きめちゃうまそうだった
155 18/11/08(木)21:58:26 No.546208264
>ハンバーグが固くなるのはなぜなの? 両面炒めたあとお湯を足してから蓋をして蒸し焼きにすると柔らかくなるよ なんなら煮込みハンバーグという手もある
156 18/11/08(木)21:58:27 No.546208267
日本酒を常備してから料理が上手くなった気になるのいいよね……
157 18/11/08(木)21:58:31 No.546208297
>そんながっつり付け込まなくてもジップロックに調味料ぶちこんで5分くらいもみもみするだけで十分よね? 薄いお肉ならそれで十分 がっつり一時間~1日はブロック肉とか
158 18/11/08(木)21:58:32 No.546208298
さとうしょうゆ酒を1:1:1でまぜ 好みの隠し味(味噌とか)をちょっとまぜて肉と煮込んで一晩置きなさい すぐに食べても味気ないよ
159 18/11/08(木)21:58:32 No.546208306
>ハンバーグが固くなるのはなぜなの? つなぎに卵使うから パン粉牛乳だけでOK
160 18/11/08(木)21:59:15 No.546208495
>最近はカレーに薄切り肉使う時はルー入れる直前に鍋に入れると柔らかく形が残って食感が良いということに気付いた うn 煮すぎ焼きすぎ時間かけすぎは実はあまりいいことじゃない 適性な加熱時間がそれぞれある
161 18/11/08(木)21:59:26 No.546208548
薄切り肉なんて焼く前にさっと振るだけでいいわい
162 18/11/08(木)21:59:27 No.546208552
>ニンニクは最初に油に香り移して~ってやると熱で香りが飛んでしまう >味噌が代表的だが醤油なんかも同じなんで 香りが大事なものは最後の仕上げ的に使うのがコツ えっこれは間違いないと思ったけどニンニクは最初じゃないのか
163 18/11/08(木)21:59:28 No.546208559
「」は料理に詳しいな
164 18/11/08(木)22:00:52 No.546209026
>つなぎに卵使うから >パン粉牛乳だけでOK 卵使うだけで固くなるのは作り方がおかしいわ
165 18/11/08(木)22:01:01 No.546209071
クッキーを焼いたはずなのにビスケットになっているんだ
166 18/11/08(木)22:01:17 No.546209146
>最近はカレーに薄切り肉使う時はルー入れる直前に鍋に入れると柔らかく形が残って食感が良いということに気付いた フライパンで焼肉にしてからトッピングしても美味しいぞ
167 18/11/08(木)22:01:23 No.546209182
チューブにんにくはにんにくじゃない
168 18/11/08(木)22:01:52 No.546209335
夏は炒め物もしんどいから冷しゃぶでよく食ってたな 大皿に野菜しいて茹でた肉乗せて冷やし中華のタレだばぁしてた
169 18/11/08(木)22:02:08 No.546209424
家庭のコンロの中火は店と違って中途半端に強すぎる(逆に強火は弱すぎる) そのため中火だと柔らかく仕上がる時間が短くて難しい 弱火でじっくりやると水分が飛ばず柔らく焼ける 下味と粉を振るのを忘れずに
170 18/11/08(木)22:02:25 No.546209494
にんにくオイルは最初につくって取り出しておくんだよ
171 18/11/08(木)22:02:31 No.546209519
スレッドを立てた人によって削除されました
172 18/11/08(木)22:03:53 No.546209979
ハンバーグは生が怖くて割ったり焼きすぎたりしちゃうから表面に焼き目つけたら後はオーブンにお任せしてる
173 18/11/08(木)22:03:56 No.546209995
最近東京に越してきたけどやっぱ地方の方が豚肉が格段に美味い
174 18/11/08(木)22:04:13 No.546210065
ピカタおすすめ
175 18/11/08(木)22:04:23 No.546210124
>にんにくオイルは最初につくって取り出しておくんだよ 後から改めて足すのねなるほど
176 18/11/08(木)22:04:55 No.546210284
1番いいのはクックドゥの素使うことだぞ お母さんの味
177 18/11/08(木)22:05:04 No.546210343
>ハンバーグは生が怖くて割ったり焼きすぎたりしちゃうから表面に焼き目つけたら後はオーブンにお任せしてる 煮込みでもいいぞ というか煮込んでそのままフライパンごとが楽チン
178 18/11/08(木)22:05:06 No.546210353
>>にんにくオイルは最初につくって取り出しておくんだよ >後から改めて足すのねなるほど なんならいっぱいつくって冷蔵保存してもいいよ
179 18/11/08(木)22:05:10 No.546210371
>>ニンニクは最初に油に香り移して~ってやると熱で香りが飛んでしまう >>味噌が代表的だが醤油なんかも同じなんで 香りが大事なものは最後の仕上げ的に使うのがコツ >えっこれは間違いないと思ったけどニンニクは最初じゃないのか これニンニク効いててうまい!って感じにしたかったら仕上げ前にも加えないといけない 叩いてつぶしたニンニクを仕上げに入れてさっと熱する感じで(盛り付け前に取り出す)
180 18/11/08(木)22:05:22 No.546210431
>ピカタおすすめ 簡単おいしいでいいよね
181 18/11/08(木)22:05:33 No.546210490
一人分のハンバーグなら薄くのばして焼くことも出来るけど複数を焼くとなるとある程度厚みが出るからね
182 18/11/08(木)22:05:41 No.546210526
伝説のスタ丼のタレ買ってこい
183 18/11/08(木)22:06:10 No.546210671
>>もやしを捨てろ >>あいつは味気なさの国から来た侵略者だ >そんな……30円でカサ増し出来る救世主だろ!? とはいえ味気なさっていうから野菜変える方がいいと思う食感とか風味とか野菜で結構変わるだろうし
184 18/11/08(木)22:06:28 No.546210765
もやしは うまいぞ
185 18/11/08(木)22:06:29 No.546210768
スレに書き込まれたのを試していくだけでしばらくは炒め物を楽しめそうだありがとう
186 18/11/08(木)22:07:00 No.546210920
どういたしまして