虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

18/11/07(水)22:50:58 No.545993201

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 18/11/07(水)22:51:59 No.545993494

パーフェクト炒飯!

2 18/11/07(水)22:52:51 No.545993821

こんなの炒飯じゃん!

3 18/11/07(水)22:54:00 No.545994280

火力の違いってやっぱあるよね

4 18/11/07(水)22:54:31 No.545994473

  ∧,,∧  (;`・ω・)  。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!  /   o━ヽニニフ))  しー-J

5 18/11/07(水)22:54:58 No.545994634

家のコンロ程度の火力じゃパラパラチャーハンなんて無理というのがよくわかる

6 18/11/07(水)22:55:55 No.545994942

卵にも結構火を通すんだなって思う ちゃんとパラパラしてんだよな

7 18/11/07(水)22:56:30 No.545995091

単純に考えて高温で短時間揚げるか低温で長時間揚げるかの佐賀でてくるわけだからな…

8 18/11/07(水)22:56:40 No.545995136

先にある程度玉子に火を通すパターンなんてあるんだなぁ いつも卵液入れて即ご飯投入パターンだわ

9 18/11/07(水)22:56:45 No.545995154

冷凍のチャーハン美味しいしうちはもうそれでいいかな…

10 18/11/07(水)22:57:30 No.545995411

上手いなぁ…

11 18/11/07(水)22:58:13 No.545995661

黙示録のラッパみたいな音が気になる

12 18/11/07(水)22:59:16 No.545996008

新しいフライパン買ってチャーハン作ったら、思いのほかパラパラになった 凄い嬉しかった…

13 18/11/07(水)22:59:27 No.545996070

家庭用で作る時はフライパン振らない方がいいと聞いた

14 18/11/07(水)22:59:40 No.545996135

焦げ付かないのも凄いな

15 18/11/07(水)23:00:07 No.545996261

味付けは!?

16 18/11/07(水)23:00:30 No.545996381

chinese restaurant stoveでイメージ検索すると鍛冶でもすんのかよっていうコンロばかりでてくる

17 18/11/07(水)23:00:53 No.545996509

何回もお玉に入れる動作はなんか意味があんのかな

18 18/11/07(水)23:00:56 No.545996524

短時間に表面がっちり焼いてパラパラにする 水分は低音で長時間やるときより飛ばない 美味い

19 18/11/07(水)23:00:57 No.545996531

>家庭用で作る時はフライパン振らない方がいいと聞いた 振らない方が良いってよりは火力足りないから火から離さないってだけだから前後に揺する感じかな

20 18/11/07(水)23:01:27 No.545996702

最初の卵でもう美味そうだ

21 18/11/07(水)23:01:27 No.545996709

球面の機能を使いこなしやがって

22 18/11/07(水)23:02:04 No.545996924

やっぱ中華鍋とあの形のコンロだよなぁ

23 18/11/07(水)23:02:24 No.545997034

>味付けは!? 具材の肉に予め味付けされてるっぽいしそもそも一まとめにされてる時点で味付け済だろうね

24 18/11/07(水)23:03:03 No.545997265

序盤の卵のふわふわ感が家とは違う・・・

25 18/11/07(水)23:03:05 No.545997279

揺するすら家庭では意味ないかも

26 18/11/07(水)23:03:07 No.545997305

もしかしてパラパラさせるのに卵で米をコーティングする必要ってないのか

27 18/11/07(水)23:03:28 No.545997430

家でやるときは回すといいと聞いた

28 18/11/07(水)23:04:23 No.545997788

米入れる時の動きが塩おじっぽい

29 18/11/07(水)23:04:41 No.545997891

>序盤の卵のふわふわ感が家とは違う・・・ 卵をふわふわにしたいならまず信じがたいほどの油をフライパンに入れ ちょっとヤバイんじゃないかってくらい鍋を熱すると良いと聞く

30 18/11/07(水)23:04:41 No.545997892

色々動画あるけどやっぱり引くぐらいの油の量と火力がポイントだな

31 18/11/07(水)23:04:41 No.545997893

家でやる時は最初から混ぜるとか半熟にしたら皿に移して混ぜるとかマヨネーズとか情報が多すぎる

32 18/11/07(水)23:04:46 No.545997931

>もしかしてパラパラさせるのに卵で米をコーティングする必要ってないのか 自宅でお手軽チャーハンだと始めから玉子ご飯状態の炒めたりもしたような

33 18/11/07(水)23:05:29 No.545998179

味薄そう

34 18/11/07(水)23:05:29 No.545998180

やはり火か…

35 18/11/07(水)23:05:33 No.545998198

卵かけにして炒めるのあんまパラパラにならんのよね

36 18/11/07(水)23:05:59 No.545998349

そもそもうちじゃ卵そのまま溶かずに入れてるな・・・

37 18/11/07(水)23:07:24 No.545998819

>焦げ付かないのも凄いな 油返しは中華の基本だからな

38 18/11/07(水)23:07:25 No.545998830

卵は揚げるぐらいのノリで油をぶち込むのだ

39 18/11/07(水)23:07:25 No.545998831

>卵をふわふわにしたいならまず信じがたいほどの油をフライパンに入れ >ちょっとヤバイんじゃないかってくらい鍋を熱すると良いと聞く 今は中華鍋が自宅に無いからやらないけど有った時は たっぷりのごま油を煙が出るくらいカンカンに熱してそこに軽くといた玉子入れて 一気に膨れたのを飯に乗っけて醤油ちょっとたらして食べてたな

40 18/11/07(水)23:07:27 No.545998841

英語名がフライドライスだということを念頭に入れるとうまくいく

41 18/11/07(水)23:07:32 No.545998874

いつぞや見た家庭用の火力で中華鍋でやってた動画だと 炒飯の為だけに生きてるってぐらいコンロ周り焦げてて焦った

42 18/11/07(水)23:07:44 No.545998947

鍋が浮いたときに見えるコンロの数から漂う絶対的な火力の差

43 18/11/07(水)23:07:49 No.545998971

鉄板で焼き飯作る店なんかだと油は少ないけど調味料がドバドバ入って怖い うまい…

44 18/11/07(水)23:08:19 No.545999170

昔バイトで業務用コンロ使い放題だったから家庭用の火力で炒飯をやろうとすら思わないなぁ あの栓を全開にした時のオイオイオイ感のある火力はたまらない…

45 18/11/07(水)23:08:24 No.545999190

大量の油と強い火力の両方が必要だけど家じゃまずむりだね…

46 18/11/07(水)23:08:31 No.545999239

あとコメの品種から違うし 水を減らして固めに炊くだけでだいぶ違う

47 18/11/07(水)23:08:32 No.545999248

家庭用の火力でやる場合は工程のどれかを諦めないといけないって話がよくわかる

48 18/11/07(水)23:09:07 No.545999471

ヘルシーと対極にあるようなコップ一杯の油とか 実際自分でやってみると引く

49 18/11/07(水)23:09:08 No.545999477

家庭用のフライパンも卵がある程度固まってからご飯入れてもいい感じに混ざるよ

50 18/11/07(水)23:09:14 No.545999512

前に家庭用での作り方教えてもらったらかなりレベル上がった

51 18/11/07(水)23:09:22 No.545999564

そこでジリジリのんびり焼いてく土井善晴先生の焼き飯です

52 18/11/07(水)23:09:25 No.545999584

温度下がらないように少量ずつ炒めれば大丈夫よ

53 18/11/07(水)23:09:29 No.545999595

やはり冷凍炒飯だけが…

54 18/11/07(水)23:09:57 No.545999789

油ドン引きするくらい入れるよね

55 18/11/07(水)23:10:02 No.545999822

平べったいフライパンじゃ無理だな…油入れたら本当に揚げ物になっちまう

56 18/11/07(水)23:10:18 No.545999928

中華料理で卵を低温で揚げてカニカマみたいなのつくるのあったよね 序盤のは低温で卵を油になじませてふわふわにしてるんだろうな

57 18/11/07(水)23:11:23 No.546000287

>英語名がフライドライスだということを念頭に入れるとうまくいく なるほど

58 18/11/07(水)23:11:27 No.546000307

前気の迷いでごま油でチャーハン作ってみたけどえげつない味だった

59 18/11/07(水)23:12:21 No.546000596

なるほどお玉から余った分は先に底になるよう入れることで きれいに整形できるんだな

60 18/11/07(水)23:12:28 No.546000636

>何回もお玉に入れる動作はなんか意味があんのかな 一時的に鍋の中のご飯の量を減らして火を通しやすくする

61 18/11/07(水)23:12:52 No.546000755

茶碗一杯くらいの少量で作ると家庭でもパラパラの炒飯になるね

62 18/11/07(水)23:13:32 No.546000986

>なるほどお玉から余った分は先に底になるよう入れることで >きれいに整形できるんだな そういう所まででっかいお玉一つでよくやるよなー・・・

63 18/11/07(水)23:13:46 No.546001066

パラパラよりしっとり系がいい!

64 18/11/07(水)23:14:47 No.546001401

お米に先に油を軽く絡めておくと楽でいいよ

65 18/11/07(水)23:15:22 No.546001570

お玉ってこう使うんだ…

66 18/11/07(水)23:15:30 No.546001605

パラパラだけどしっとりしているというのを両立するのがいい!

67 18/11/07(水)23:16:04 No.546001768

パラパラチャーハン作れるようになったよ! ってお出しされたのがパラパラというよりパサパサ…ってなるのいいよね

68 18/11/07(水)23:17:02 No.546002093

深夜に何ちゅうもんを貼ってくれるんや

69 18/11/07(水)23:17:16 No.546002159

かっこいい。

70 18/11/07(水)23:19:11 No.546002762

はえー出来上がりまではえー

71 18/11/07(水)23:20:24 No.546003167

ぱっと見味薄そうに見えるけどこんなもんかな?

72 18/11/07(水)23:21:49 No.546003573

>ぱっと見味薄そうに見えるけどこんなもんかな? チャーハンには醤油入れないぞ あれは焼き飯だ

73 18/11/07(水)23:22:03 No.546003638

真似すると油でベッタベタの出来損ないになる

74 18/11/07(水)23:22:05 No.546003650

最近手際悪いのかテクなのか微妙なもたついてるチャーハン動画がよく貼られてたけどこれは手際良い

75 18/11/07(水)23:23:18 No.546004076

>チャーハンには醤油入れないぞ まじで!?

76 18/11/07(水)23:26:37 No.546005174

あと中華鍋用のガス台だと全体を加熱できるのもある

77 18/11/07(水)23:27:03 No.546005309

家チャーハンなんて冷凍でいいだろって最近思い始めた

78 18/11/07(水)23:27:28 No.546005443

テフロン加工の中華鍋とかあるんだろうか

79 18/11/07(水)23:28:49 No.546005871

中華鍋は育てるものだぞ

80 18/11/07(水)23:29:05 No.546005969

家庭のコンロだろうが水少なくして炊けばちゃんとパラパラになるよ

81 18/11/07(水)23:29:57 No.546006259

ブババッ

82 18/11/07(水)23:30:26 No.546006425

1分ちょいで出来るんだ…

83 18/11/07(水)23:31:34 No.546006794

卵使った料理ってだいたい調理時間短いしな にら玉とか

84 18/11/07(水)23:32:04 No.546006942

まず都市ガスだと火力がどうやっても弱いのでどうしようもない

85 18/11/07(水)23:33:11 No.546007242

中華料理に使う油の量とお菓子に使う砂糖の量はちょっと戦慄すら覚える

86 18/11/07(水)23:33:40 No.546007385

あと油の種類も大切だって言うよな サラダ油とかじゃなくて獣脂というか鶏油というか動物性のラードを使うと味にも変化が出るって話だ

87 18/11/07(水)23:34:20 No.546007573

家庭でやる場合にはそのまま作るにはどうやっても火力が足りないので 一度に作る分量を減らすと上手く行く

88 18/11/07(水)23:34:48 No.546007702

GOHANじゃない…

89 18/11/07(水)23:35:30 No.546007926

家庭でやるときは最初の蓄熱がすべてなので限界まで熱して少量を作るんだ 卵も常温に戻すのがいい

90 18/11/07(水)23:36:14 No.546008118

>家庭のコンロだろうが水少なくして炊けばちゃんとパラパラになるよ それはまた違う…

91 18/11/07(水)23:38:47 No.546008790

なんで途中でいちいちお玉で受け止めてから戻して潰してって繰り返してるんだろう 他のチャーハン動画でもそんなんしてる人みたことない

92 18/11/07(水)23:39:21 No.546008934

>テフロン加工の中華鍋とかあるんだろうか あってもあのお玉の使い方してたらすぐに剥げる

93 18/11/07(水)23:39:27 No.546008961

>なんで途中でいちいちお玉で受け止めてから戻して潰してって繰り返してるんだろう 混ぜるのが下手

94 18/11/07(水)23:39:30 No.546008971

鉄の中華鍋で煙が出るまで予熱

95 18/11/07(水)23:39:46 No.546009055

テフロンは高温でハゲる だから加熱が無理だぞ

96 18/11/07(水)23:40:38 No.546009292

チャーハンづくりの一番のコツは 欲張ったり横着したりせず茶碗一杯分のご飯でつくること

97 18/11/07(水)23:40:39 No.546009294

家庭用の場合実は中華鍋よりスキレットのほうが向いてる 火力少なくても蓄熱だけで3分行ける

98 18/11/07(水)23:41:15 No.546009448

>>チャーハンには醤油入れないぞ >まじで!? いや香りづけで仕上げに鍋肌に垂らして混ぜ込む炒飯の方が多いんじゃないか 陳じゃない中華の鉄人みたいな女性がこないだヒルナンデスで実演したときも使ってた

99 18/11/07(水)23:42:14 No.546009717

>家庭でやるときは最初の蓄熱がすべてなので限界まで熱して少量を作るんだ >卵も常温に戻すのがいい まあ食材を常温に戻すというのは調理の基本でもあるからその辺怠って上手く行かないとか言う人はうn

100 18/11/07(水)23:42:49 No.546009866

注文のたびこんな鍋ふるのはマジ大変だな

101 18/11/07(水)23:43:34 No.546010068

お店のは無理でもそこそこのは作れるよね 鉄鍋をカンカンに熱くするご飯もレンチンするラードそうみシャンタンネギこの辺抑えればそこそこに

102 18/11/07(水)23:43:34 No.546010071

どんなに頑張っても家だと炒飯もどきしか作れなくて冷食炒飯に逃げる おいしい

103 18/11/07(水)23:43:34 No.546010073

卵でコーティングは実は間違いなんじゃないかと思ってる

104 18/11/07(水)23:43:39 No.546010106

中国の人がやってる店のチャーハンはやっぱり特別だと思う

105 18/11/07(水)23:43:59 No.546010201

>>卵も常温に戻すのがいい >まあ食材を常温に戻すというのは調理の基本でもあるからその辺怠って上手く行かないとか言う人はうn 最近レンジの解凍モードで材料をほんのり温かいぐらいまで予熱する技を覚えた 厚みのある肉とか焼くとき特に効果がある

106 18/11/07(水)23:44:25 No.546010318

一番面倒じゃないパラパラ炒飯は冷凍したご飯をレンチンして卵かけてよく混ぜた後に炒めるのが楽

107 18/11/07(水)23:45:25 No.546010648

>注文のたびこんな鍋ふるのはマジ大変だな だからチャーハン出す店の板前さんは料理人寿命が短かったり 助手の人に積極的に炒め担当を任せたり 店頭に「うちのチャーハンは普通のチャーハンでそんなにおいしくないし大変だし 他にもおいしいメニュー沢山あるからできるだけ注文しないでください」って張り紙掲示して 完全に無視でチャーハンばっかり注文されてる店とかある

108 18/11/07(水)23:45:40 No.546010706

卵混ぜはなんかパラパラというかパサパサで個人的にはあまり…

109 18/11/07(水)23:46:25 No.546010897

俺は卵炒めて1回皿に上げる 最初に入れると火が通り過ぎるの卵がなんか違う気がして

110 18/11/07(水)23:46:27 No.546010909

なんでこんなモタモタしてるんだ

111 18/11/07(水)23:47:07 No.546011108

これがもたもたしてるように見えるのか

112 18/11/07(水)23:47:14 No.546011133

プロ来たな…

113 18/11/07(水)23:47:23 No.546011167

1分で作ってるのにモタモタとか言われるのか… プロ調理人多いな

114 18/11/07(水)23:47:31 No.546011196

卵を具材として使うかご飯のコーティングに使うか

115 18/11/07(水)23:47:59 No.546011317

自分で鍋振らないで自動で作れるチャーハンがあればいいのに

116 18/11/07(水)23:48:06 No.546011349

シャンタンひとさじで味ガラリと変わって笑う 中華調味料はすごいわ

117 18/11/07(水)23:48:21 No.546011405

プロやな…

118 18/11/07(水)23:49:29 No.546011702

>自分で鍋振らないで自動で作れるチャーハンがあればいいのに どこかのチェーン店向けにチャーハン製造機あったよね