ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
18/11/07(水)22:50:58 No.545993201
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 18/11/07(水)22:51:59 No.545993494
パーフェクト炒飯!
2 18/11/07(水)22:52:51 No.545993821
こんなの炒飯じゃん!
3 18/11/07(水)22:54:00 No.545994280
火力の違いってやっぱあるよね
4 18/11/07(水)22:54:31 No.545994473
∧,,∧ (;`・ω・) 。・゚・⌒) チャーハン作るよ!! / o━ヽニニフ)) しー-J
5 18/11/07(水)22:54:58 No.545994634
家のコンロ程度の火力じゃパラパラチャーハンなんて無理というのがよくわかる
6 18/11/07(水)22:55:55 No.545994942
卵にも結構火を通すんだなって思う ちゃんとパラパラしてんだよな
7 18/11/07(水)22:56:30 No.545995091
単純に考えて高温で短時間揚げるか低温で長時間揚げるかの佐賀でてくるわけだからな…
8 18/11/07(水)22:56:40 No.545995136
先にある程度玉子に火を通すパターンなんてあるんだなぁ いつも卵液入れて即ご飯投入パターンだわ
9 18/11/07(水)22:56:45 No.545995154
冷凍のチャーハン美味しいしうちはもうそれでいいかな…
10 18/11/07(水)22:57:30 No.545995411
上手いなぁ…
11 18/11/07(水)22:58:13 No.545995661
黙示録のラッパみたいな音が気になる
12 18/11/07(水)22:59:16 No.545996008
新しいフライパン買ってチャーハン作ったら、思いのほかパラパラになった 凄い嬉しかった…
13 18/11/07(水)22:59:27 No.545996070
家庭用で作る時はフライパン振らない方がいいと聞いた
14 18/11/07(水)22:59:40 No.545996135
焦げ付かないのも凄いな
15 18/11/07(水)23:00:07 No.545996261
味付けは!?
16 18/11/07(水)23:00:30 No.545996381
chinese restaurant stoveでイメージ検索すると鍛冶でもすんのかよっていうコンロばかりでてくる
17 18/11/07(水)23:00:53 No.545996509
何回もお玉に入れる動作はなんか意味があんのかな
18 18/11/07(水)23:00:56 No.545996524
短時間に表面がっちり焼いてパラパラにする 水分は低音で長時間やるときより飛ばない 美味い
19 18/11/07(水)23:00:57 No.545996531
>家庭用で作る時はフライパン振らない方がいいと聞いた 振らない方が良いってよりは火力足りないから火から離さないってだけだから前後に揺する感じかな
20 18/11/07(水)23:01:27 No.545996702
最初の卵でもう美味そうだ
21 18/11/07(水)23:01:27 No.545996709
球面の機能を使いこなしやがって
22 18/11/07(水)23:02:04 No.545996924
やっぱ中華鍋とあの形のコンロだよなぁ
23 18/11/07(水)23:02:24 No.545997034
>味付けは!? 具材の肉に予め味付けされてるっぽいしそもそも一まとめにされてる時点で味付け済だろうね
24 18/11/07(水)23:03:03 No.545997265
序盤の卵のふわふわ感が家とは違う・・・
25 18/11/07(水)23:03:05 No.545997279
揺するすら家庭では意味ないかも
26 18/11/07(水)23:03:07 No.545997305
もしかしてパラパラさせるのに卵で米をコーティングする必要ってないのか
27 18/11/07(水)23:03:28 No.545997430
家でやるときは回すといいと聞いた
28 18/11/07(水)23:04:23 No.545997788
米入れる時の動きが塩おじっぽい
29 18/11/07(水)23:04:41 No.545997891
>序盤の卵のふわふわ感が家とは違う・・・ 卵をふわふわにしたいならまず信じがたいほどの油をフライパンに入れ ちょっとヤバイんじゃないかってくらい鍋を熱すると良いと聞く
30 18/11/07(水)23:04:41 No.545997892
色々動画あるけどやっぱり引くぐらいの油の量と火力がポイントだな
31 18/11/07(水)23:04:41 No.545997893
家でやる時は最初から混ぜるとか半熟にしたら皿に移して混ぜるとかマヨネーズとか情報が多すぎる
32 18/11/07(水)23:04:46 No.545997931
>もしかしてパラパラさせるのに卵で米をコーティングする必要ってないのか 自宅でお手軽チャーハンだと始めから玉子ご飯状態の炒めたりもしたような
33 18/11/07(水)23:05:29 No.545998179
味薄そう
34 18/11/07(水)23:05:29 No.545998180
やはり火か…
35 18/11/07(水)23:05:33 No.545998198
卵かけにして炒めるのあんまパラパラにならんのよね
36 18/11/07(水)23:05:59 No.545998349
そもそもうちじゃ卵そのまま溶かずに入れてるな・・・
37 18/11/07(水)23:07:24 No.545998819
>焦げ付かないのも凄いな 油返しは中華の基本だからな
38 18/11/07(水)23:07:25 No.545998830
卵は揚げるぐらいのノリで油をぶち込むのだ
39 18/11/07(水)23:07:25 No.545998831
>卵をふわふわにしたいならまず信じがたいほどの油をフライパンに入れ >ちょっとヤバイんじゃないかってくらい鍋を熱すると良いと聞く 今は中華鍋が自宅に無いからやらないけど有った時は たっぷりのごま油を煙が出るくらいカンカンに熱してそこに軽くといた玉子入れて 一気に膨れたのを飯に乗っけて醤油ちょっとたらして食べてたな
40 18/11/07(水)23:07:27 No.545998841
英語名がフライドライスだということを念頭に入れるとうまくいく
41 18/11/07(水)23:07:32 No.545998874
いつぞや見た家庭用の火力で中華鍋でやってた動画だと 炒飯の為だけに生きてるってぐらいコンロ周り焦げてて焦った
42 18/11/07(水)23:07:44 No.545998947
鍋が浮いたときに見えるコンロの数から漂う絶対的な火力の差
43 18/11/07(水)23:07:49 No.545998971
鉄板で焼き飯作る店なんかだと油は少ないけど調味料がドバドバ入って怖い うまい…
44 18/11/07(水)23:08:19 No.545999170
昔バイトで業務用コンロ使い放題だったから家庭用の火力で炒飯をやろうとすら思わないなぁ あの栓を全開にした時のオイオイオイ感のある火力はたまらない…
45 18/11/07(水)23:08:24 No.545999190
大量の油と強い火力の両方が必要だけど家じゃまずむりだね…
46 18/11/07(水)23:08:31 No.545999239
あとコメの品種から違うし 水を減らして固めに炊くだけでだいぶ違う
47 18/11/07(水)23:08:32 No.545999248
家庭用の火力でやる場合は工程のどれかを諦めないといけないって話がよくわかる
48 18/11/07(水)23:09:07 No.545999471
ヘルシーと対極にあるようなコップ一杯の油とか 実際自分でやってみると引く
49 18/11/07(水)23:09:08 No.545999477
家庭用のフライパンも卵がある程度固まってからご飯入れてもいい感じに混ざるよ
50 18/11/07(水)23:09:14 No.545999512
前に家庭用での作り方教えてもらったらかなりレベル上がった
51 18/11/07(水)23:09:22 No.545999564
そこでジリジリのんびり焼いてく土井善晴先生の焼き飯です
52 18/11/07(水)23:09:25 No.545999584
温度下がらないように少量ずつ炒めれば大丈夫よ
53 18/11/07(水)23:09:29 No.545999595
やはり冷凍炒飯だけが…
54 18/11/07(水)23:09:57 No.545999789
油ドン引きするくらい入れるよね
55 18/11/07(水)23:10:02 No.545999822
平べったいフライパンじゃ無理だな…油入れたら本当に揚げ物になっちまう
56 18/11/07(水)23:10:18 No.545999928
中華料理で卵を低温で揚げてカニカマみたいなのつくるのあったよね 序盤のは低温で卵を油になじませてふわふわにしてるんだろうな
57 18/11/07(水)23:11:23 No.546000287
>英語名がフライドライスだということを念頭に入れるとうまくいく なるほど
58 18/11/07(水)23:11:27 No.546000307
前気の迷いでごま油でチャーハン作ってみたけどえげつない味だった
59 18/11/07(水)23:12:21 No.546000596
なるほどお玉から余った分は先に底になるよう入れることで きれいに整形できるんだな
60 18/11/07(水)23:12:28 No.546000636
>何回もお玉に入れる動作はなんか意味があんのかな 一時的に鍋の中のご飯の量を減らして火を通しやすくする
61 18/11/07(水)23:12:52 No.546000755
茶碗一杯くらいの少量で作ると家庭でもパラパラの炒飯になるね
62 18/11/07(水)23:13:32 No.546000986
>なるほどお玉から余った分は先に底になるよう入れることで >きれいに整形できるんだな そういう所まででっかいお玉一つでよくやるよなー・・・
63 18/11/07(水)23:13:46 No.546001066
パラパラよりしっとり系がいい!
64 18/11/07(水)23:14:47 No.546001401
お米に先に油を軽く絡めておくと楽でいいよ
65 18/11/07(水)23:15:22 No.546001570
お玉ってこう使うんだ…
66 18/11/07(水)23:15:30 No.546001605
パラパラだけどしっとりしているというのを両立するのがいい!
67 18/11/07(水)23:16:04 No.546001768
パラパラチャーハン作れるようになったよ! ってお出しされたのがパラパラというよりパサパサ…ってなるのいいよね
68 18/11/07(水)23:17:02 No.546002093
深夜に何ちゅうもんを貼ってくれるんや
69 18/11/07(水)23:17:16 No.546002159
かっこいい。
70 18/11/07(水)23:19:11 No.546002762
はえー出来上がりまではえー
71 18/11/07(水)23:20:24 No.546003167
ぱっと見味薄そうに見えるけどこんなもんかな?
72 18/11/07(水)23:21:49 No.546003573
>ぱっと見味薄そうに見えるけどこんなもんかな? チャーハンには醤油入れないぞ あれは焼き飯だ
73 18/11/07(水)23:22:03 No.546003638
真似すると油でベッタベタの出来損ないになる
74 18/11/07(水)23:22:05 No.546003650
最近手際悪いのかテクなのか微妙なもたついてるチャーハン動画がよく貼られてたけどこれは手際良い
75 18/11/07(水)23:23:18 No.546004076
>チャーハンには醤油入れないぞ まじで!?
76 18/11/07(水)23:26:37 No.546005174
あと中華鍋用のガス台だと全体を加熱できるのもある
77 18/11/07(水)23:27:03 No.546005309
家チャーハンなんて冷凍でいいだろって最近思い始めた
78 18/11/07(水)23:27:28 No.546005443
テフロン加工の中華鍋とかあるんだろうか
79 18/11/07(水)23:28:49 No.546005871
中華鍋は育てるものだぞ
80 18/11/07(水)23:29:05 No.546005969
家庭のコンロだろうが水少なくして炊けばちゃんとパラパラになるよ
81 18/11/07(水)23:29:57 No.546006259
ブババッ
82 18/11/07(水)23:30:26 No.546006425
1分ちょいで出来るんだ…
83 18/11/07(水)23:31:34 No.546006794
卵使った料理ってだいたい調理時間短いしな にら玉とか
84 18/11/07(水)23:32:04 No.546006942
まず都市ガスだと火力がどうやっても弱いのでどうしようもない
85 18/11/07(水)23:33:11 No.546007242
中華料理に使う油の量とお菓子に使う砂糖の量はちょっと戦慄すら覚える
86 18/11/07(水)23:33:40 No.546007385
あと油の種類も大切だって言うよな サラダ油とかじゃなくて獣脂というか鶏油というか動物性のラードを使うと味にも変化が出るって話だ
87 18/11/07(水)23:34:20 No.546007573
家庭でやる場合にはそのまま作るにはどうやっても火力が足りないので 一度に作る分量を減らすと上手く行く
88 18/11/07(水)23:34:48 No.546007702
GOHANじゃない…
89 18/11/07(水)23:35:30 No.546007926
家庭でやるときは最初の蓄熱がすべてなので限界まで熱して少量を作るんだ 卵も常温に戻すのがいい
90 18/11/07(水)23:36:14 No.546008118
>家庭のコンロだろうが水少なくして炊けばちゃんとパラパラになるよ それはまた違う…
91 18/11/07(水)23:38:47 No.546008790
なんで途中でいちいちお玉で受け止めてから戻して潰してって繰り返してるんだろう 他のチャーハン動画でもそんなんしてる人みたことない
92 18/11/07(水)23:39:21 No.546008934
>テフロン加工の中華鍋とかあるんだろうか あってもあのお玉の使い方してたらすぐに剥げる
93 18/11/07(水)23:39:27 No.546008961
>なんで途中でいちいちお玉で受け止めてから戻して潰してって繰り返してるんだろう 混ぜるのが下手
94 18/11/07(水)23:39:30 No.546008971
鉄の中華鍋で煙が出るまで予熱
95 18/11/07(水)23:39:46 No.546009055
テフロンは高温でハゲる だから加熱が無理だぞ
96 18/11/07(水)23:40:38 No.546009292
チャーハンづくりの一番のコツは 欲張ったり横着したりせず茶碗一杯分のご飯でつくること
97 18/11/07(水)23:40:39 No.546009294
家庭用の場合実は中華鍋よりスキレットのほうが向いてる 火力少なくても蓄熱だけで3分行ける
98 18/11/07(水)23:41:15 No.546009448
>>チャーハンには醤油入れないぞ >まじで!? いや香りづけで仕上げに鍋肌に垂らして混ぜ込む炒飯の方が多いんじゃないか 陳じゃない中華の鉄人みたいな女性がこないだヒルナンデスで実演したときも使ってた
99 18/11/07(水)23:42:14 No.546009717
>家庭でやるときは最初の蓄熱がすべてなので限界まで熱して少量を作るんだ >卵も常温に戻すのがいい まあ食材を常温に戻すというのは調理の基本でもあるからその辺怠って上手く行かないとか言う人はうn
100 18/11/07(水)23:42:49 No.546009866
注文のたびこんな鍋ふるのはマジ大変だな
101 18/11/07(水)23:43:34 No.546010068
お店のは無理でもそこそこのは作れるよね 鉄鍋をカンカンに熱くするご飯もレンチンするラードそうみシャンタンネギこの辺抑えればそこそこに
102 18/11/07(水)23:43:34 No.546010071
どんなに頑張っても家だと炒飯もどきしか作れなくて冷食炒飯に逃げる おいしい
103 18/11/07(水)23:43:34 No.546010073
卵でコーティングは実は間違いなんじゃないかと思ってる
104 18/11/07(水)23:43:39 No.546010106
中国の人がやってる店のチャーハンはやっぱり特別だと思う
105 18/11/07(水)23:43:59 No.546010201
>>卵も常温に戻すのがいい >まあ食材を常温に戻すというのは調理の基本でもあるからその辺怠って上手く行かないとか言う人はうn 最近レンジの解凍モードで材料をほんのり温かいぐらいまで予熱する技を覚えた 厚みのある肉とか焼くとき特に効果がある
106 18/11/07(水)23:44:25 No.546010318
一番面倒じゃないパラパラ炒飯は冷凍したご飯をレンチンして卵かけてよく混ぜた後に炒めるのが楽
107 18/11/07(水)23:45:25 No.546010648
>注文のたびこんな鍋ふるのはマジ大変だな だからチャーハン出す店の板前さんは料理人寿命が短かったり 助手の人に積極的に炒め担当を任せたり 店頭に「うちのチャーハンは普通のチャーハンでそんなにおいしくないし大変だし 他にもおいしいメニュー沢山あるからできるだけ注文しないでください」って張り紙掲示して 完全に無視でチャーハンばっかり注文されてる店とかある
108 18/11/07(水)23:45:40 No.546010706
卵混ぜはなんかパラパラというかパサパサで個人的にはあまり…
109 18/11/07(水)23:46:25 No.546010897
俺は卵炒めて1回皿に上げる 最初に入れると火が通り過ぎるの卵がなんか違う気がして
110 18/11/07(水)23:46:27 No.546010909
なんでこんなモタモタしてるんだ
111 18/11/07(水)23:47:07 No.546011108
これがもたもたしてるように見えるのか
112 18/11/07(水)23:47:14 No.546011133
プロ来たな…
113 18/11/07(水)23:47:23 No.546011167
1分で作ってるのにモタモタとか言われるのか… プロ調理人多いな
114 18/11/07(水)23:47:31 No.546011196
卵を具材として使うかご飯のコーティングに使うか
115 18/11/07(水)23:47:59 No.546011317
自分で鍋振らないで自動で作れるチャーハンがあればいいのに
116 18/11/07(水)23:48:06 No.546011349
シャンタンひとさじで味ガラリと変わって笑う 中華調味料はすごいわ
117 18/11/07(水)23:48:21 No.546011405
プロやな…
118 18/11/07(水)23:49:29 No.546011702
>自分で鍋振らないで自動で作れるチャーハンがあればいいのに どこかのチェーン店向けにチャーハン製造機あったよね