18/11/07(水)10:41:58 これが... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1541554918816.jpg 18/11/07(水)10:41:58 No.545850263
これが江戸時代の寿司…
1 18/11/07(水)10:44:02 No.545850473
思ったより普通
2 18/11/07(水)10:44:39 No.545850534
コーン軍艦巻がないな
3 18/11/07(水)10:44:49 No.545850551
み る 貝
4 18/11/07(水)10:45:04 No.545850574
おにぎりとか弁当だね
5 18/11/07(水)10:45:37 No.545850646
あ ぢ
6 18/11/07(水)10:45:44 No.545850661
美味しそうだね
7 18/11/07(水)10:47:17 No.545850806
でけぇアカガイだな
8 18/11/07(水)10:48:09 No.545850890
鮎うまそう…
9 18/11/07(水)10:48:34 No.545850925
今のより3倍くらいデカかったんだっけ
10 18/11/07(水)10:48:57 No.545850964
ちゃんと並べろ
11 18/11/07(水)10:49:45 No.545851046
鯖棒寿司すごいな 上も下も鯖じゃん
12 18/11/07(水)10:49:57 No.545851065
すしに限らずご飯食う量半端ないよね
13 18/11/07(水)10:50:37 No.545851138
>上も下も鯖じゃん 腹に米詰めてるんだな… 豪華
14 18/11/07(水)10:50:47 No.545851164
あぢ
15 18/11/07(水)10:50:52 No.545851178
でかい! …と思ったけどこれ大きさ適当だな 見ないで描いてる?
16 18/11/07(水)10:50:57 No.545851187
当時すでにキャッシュバックキャンペーンとかあった まあやったのは大阪出身の寿司職人だけど
17 18/11/07(水)10:51:30 No.545851238
江戸時代の車エビは鮎くらいの大きさだったのか…
18 18/11/07(水)10:52:04 No.545851289
江戸前は全部生じゃない
19 18/11/07(水)10:52:55 No.545851381
サーモン?と思ったら赤貝だった
20 18/11/07(水)10:53:18 No.545851422
でけえしらうおだな…
21 18/11/07(水)10:53:22 No.545851430
この与兵衛寿司は江戸庶民じゃ食えない高級店っぽいな
22 18/11/07(水)10:53:52 No.545851484
サーモンは上にマスがあるからそれだな
23 18/11/07(水)10:54:35 No.545851544
しらうおってこんなもんだろ 江戸湾でもとれてたんだろうか
24 18/11/07(水)10:55:17 No.545851615
鮎はこれ成長途中なんじゃないか
25 18/11/07(水)10:55:36 No.545851654
シャリが黒いのはわかめご飯か?
26 18/11/07(水)10:55:36 No.545851656
魚のサイズ考えたら絵のサイズが適当なだけだと思うよ…?
27 18/11/07(水)10:55:44 No.545851674
江戸前で鮮度よくても時代的に仕事してないスシは お上からメッされたと思う
28 18/11/07(水)10:55:50 No.545851687
>でかい! >…と思ったけどこれ大きさ適当だな >見ないで描いてる? 昔の寿司はでかかったと聞くが
29 18/11/07(水)10:56:12 No.545851719
>シャリが黒いのはわかめご飯か? 玄米じゃね?
30 18/11/07(水)10:56:34 No.545851755
これ出してた店の主人高級すぎて投獄されてる
31 18/11/07(水)10:56:45 No.545851776
イカで巻いちゃうのは硬そうだな
32 18/11/07(水)10:57:14 No.545851819
寿司ってそんな昔からあったの
33 18/11/07(水)10:57:22 No.545851833
当時の握りは その名の通り一つで握りこぶし一つの大きさがあったので 1-2個食ったら腹一杯になった
34 18/11/07(水)10:57:29 No.545851849
現代人が食ったら腹こわしそう
35 18/11/07(水)10:57:53 No.545851888
江戸時代のデカい寿司一回食べてみたい
36 18/11/07(水)10:57:59 No.545851896
>シャリが黒いのはわかめご飯か? 混ぜご飯だった筈だけど何を混ぜたのか忘れちゃった… 実物も結構こんな感じの黒いまだら模様になってて 正直これあんあり食欲わかねえな…ってなった記憶がある
37 18/11/07(水)10:58:15 No.545851925
>これ出してた店の主人高級すぎて投獄されてる ぼったくりだったのか?
38 18/11/07(水)10:58:27 No.545851946
>イカで巻いちゃうのは硬そうだな イカめしの輪切りかもしれない
39 18/11/07(水)10:59:14 No.545852024
白魚崩れてるな 引退したほうがいい
40 18/11/07(水)10:59:20 No.545852033
寿司が今の大きさになったのは戦後の米不足の時
41 18/11/07(水)10:59:24 No.545852043
>昔の寿司はでかかったと聞くが 江戸時代なら魚がでかいわけでもないから すしダネの大きさ的に米粒ちっさ!って予測つくのがいくらかある
42 18/11/07(水)11:00:17 No.545852130
今はちっこいの2貫で出て来るが元はおにぎりサイズだったとか聞いたな で女でも食べやすい様に2つに切ってそれが今のデフォになったと
43 18/11/07(水)11:00:21 No.545852137
>江戸時代のデカい寿司一回食べてみたい 1個がおにぎりくらいあったんだっけ… 蕎麦もかなり大盛だったらしいし
44 18/11/07(水)11:00:32 No.545852150
寿司で生の魚が使われるのは氷作られるようになった明治入ってからだよ
45 18/11/07(水)11:00:55 No.545852180
>ぼったくりだったのか? 元々高級店だったけど贅沢禁止令にひっかかった
46 18/11/07(水)11:02:50 No.545852401
うろ覚えだが何かで読んだが 寿司は江戸前鮨の名の通り江戸でしか食えなかったが 太平洋戦争で東京が焼け野原になって寿司屋がやっていけなくなったので 寿司職人は止む無く被害のない地方都市で店を開くようになり日本全国に寿司が広がったとか
47 18/11/07(水)11:03:18 No.545852443
>昔の寿司はでかかったと聞くが さすがに魚のサイズから見ておかしいのがちらほらと…
48 18/11/07(水)11:04:05 No.545852527
>>昔の寿司はでかかったと聞くが >さすがに魚のサイズから見ておかしいのがちらほらと… 昔の魚はでかかったと聞くが…
49 18/11/07(水)11:04:41 No.545852590
でかいにしてもサイズ比でおかしいっていうか 赤貝が巻き寿司よりでかいわけないじゃんっていうのとか 鯖の押し寿司っぽいやつデカすぎとか
50 18/11/07(水)11:05:10 No.545852639
>寿司職人は止む無く被害のない地方都市で店を開くようになり日本全国に寿司が広がったとか 鮮魚が種類豊富で食べる人も多いところの地方料理って感じはするね
51 18/11/07(水)11:05:35 No.545852676
昔は今と違って手放しで原子力発電所が持て囃されてたからな…
52 18/11/07(水)11:05:53 No.545852706
あぢ派はばかだな…
53 18/11/07(水)11:06:37 No.545852779
隕石が落ちてから魚は小型化する一方だ
54 18/11/07(水)11:06:47 No.545852802
鮎はもうそこまでして寿司の形状をする必要ねぇんじゃねぇのかな…
55 18/11/07(水)11:07:00 No.545852817
厳密にサイズ感とかあんまり気にしないからな昔の人 じゃないと下半身の三分の一がマンコな人類とかがいる事になっちまう
56 18/11/07(水)11:07:07 No.545852833
ラインナップにいなり寿司も欲しいな
57 18/11/07(水)11:07:35 No.545852883
画像みたいな並び順の寿司を見ながら書いたんじゃなくて 一品ずつお出しされたのを書いたんじゃろう 小鯛のサイズがすごいことになってるし
58 18/11/07(水)11:07:48 No.545852901
み?
59 18/11/07(水)11:08:13 No.545852951
>鮎はもうそこまでして寿司の形状をする必要ねぇんじゃねぇのかな… これ棒寿司でしょ こっから切るんだよ
60 18/11/07(水)11:08:48 No.545852998
>鮎はもうそこまでして寿司の形状をする必要ねぇんじゃねぇのかな… 実は鮎の姿寿司は今でもある寿司なんです
61 18/11/07(水)11:08:51 No.545853005
これが画像の店を元ネタにしたSF寿司漫画 https://comic.k-manga.jp/title/75682/pv?gclid=Cj0KCQiAlIXfBRCpARIsAKvManxGCPoc1mSLBj6d3BA7jZCRdRrdSKmtAEE4dkoCEBOjAveVues1ukUaAoEOEALw_wcB
62 18/11/07(水)11:09:05 No.545853036
ハンバーグください
63 18/11/07(水)11:09:20 No.545853070
味が想像できる 多分今食べても結構イケるタイプ
64 18/11/07(水)11:09:45 No.545853112
>厳密にサイズ感とかあんまり気にしないからな昔の人 >じゃないと下半身の三分の一がマンコな人類とかがいる事になっちまう 浮世絵はディフォルメ効かせてるせいでデッサンやパースおかしくなったりするからね
65 18/11/07(水)11:10:34 No.545853186
ネタもシャリも容赦なくでかく拳の半分はある 腐敗防止処置済みの具付き握り飯みたいな物だったと聞くけれど
66 18/11/07(水)11:10:46 No.545853206
>昔の魚はでかかったと聞くが… 昔過ぎる…
67 18/11/07(水)11:11:25 No.545853277
冷凍技術の確立前は痛みが早いマグロはゴミ扱いだったらしいが逆に日持ちする魚ってなんだ?
68 18/11/07(水)11:11:26 No.545853280
あゆの寿司いいな 来年挑戦しようかな
69 18/11/07(水)11:11:53 No.545853316
>https://comic.k-manga.jp/title/75682/pv?gclid=Cj0KCQiAlIXfBRCpARIsAKvManxGCPoc1mSLBj6d3BA7jZCRdRrdSKmtAEE4dkoCEBOjAveVues1ukUaAoEOEALw_wcB この人急に思い…出した!してけおるの実際危ない人だよ あとヒロインの人が捕まって縛られて 縛った奴がたまたま捕まえた女がおっぱいが大きいのに気付くところ すごくえっちでいいと思う
70 18/11/07(水)11:12:04 No.545853337
百年後には牛丼とかハンバーガーも伝統ある高級料理になってるのかな
71 18/11/07(水)11:12:41 No.545853409
寿司の原点の鮒寿司を食べてみたい 時代小説読んでるとたびたび出てきて気になる 凄まじい腐臭で乳酸菌醗酵でレモンのように酸っぱい保存食で 癖が強すぎて廃れて戦後は田舎の一部でしか食えない
72 18/11/07(水)11:12:46 No.545853415
>百年後には牛丼とかハンバーガーも伝統ある高級料理になってるのかな いきなり何言い出すんだこいつ…
73 18/11/07(水)11:12:48 No.545853417
>>昔の魚はでかかったと聞くが… >昔過ぎる… ピクルが生きてた時代か…
74 18/11/07(水)11:13:19 No.545853461
>百年後には牛丼とかハンバーガーも伝統ある高級料理になってるのかな ハンバーガーは既に高級路線あるからそうなるかもね
75 18/11/07(水)11:13:22 No.545853463
>冷凍技術の確立前は痛みが早いマグロはゴミ扱いだったらしいが逆に日持ちする魚ってなんだ? 火を通した白身の魚
76 18/11/07(水)11:13:38 No.545853505
>冷凍技術の確立前は痛みが早いマグロはゴミ扱いだったらしいが逆に日持ちする魚ってなんだ? 脂分が多いと保存用に漬け込む酢やしょうゆを弾いちゃうから脂がそんなに乗ってない白身系とかかな 何となくの想像だけど
77 18/11/07(水)11:13:52 No.545853532
>冷凍技術の確立前は痛みが早いマグロはゴミ扱いだったらしいが逆に日持ちする魚ってなんだ? 酢で〆たりできる魚とか あと適当に放置してても平気な鰻とか鱧とかかな
78 18/11/07(水)11:14:21 No.545853586
>寿司の原点の鮒寿司を食べてみたい 鮒ずしはただの琵琶湖名産品だよ!?
79 18/11/07(水)11:14:44 No.545853622
今でいう吉野家みたいな感覚だったらしいね 女の子が食べるとんまーはしたない!される
80 18/11/07(水)11:14:50 No.545853632
>百年後には牛丼とかハンバーガーも伝統ある高級料理になってるのかな いわゆる意識高い系のバーガーとかそういう方向性なのかもしれない
81 18/11/07(水)11:15:09 No.545853659
>百年後には牛丼とかハンバーガーも伝統ある高級料理になってるのかな ビッグマックが一口サイズになってる
82 18/11/07(水)11:15:23 No.545853678
握り寿司のシャリは時代と共に小さくなり今ではシャリを残すようになったという
83 18/11/07(水)11:15:26 No.545853684
握り寿司ができてる時点で生魚普通に扱えてるよ その前はなれ鮨なんだから
84 18/11/07(水)11:15:51 No.545853727
>今でいう吉野家みたいな感覚だったらしいね そういう店と高級店と両方あったって話なのに なぜか寿司は江戸のファーストフードでしたって話を信じちゃってる人が多い スレ画像がそもそも高級店だ
85 18/11/07(水)11:15:51 No.545853729
小 だ ひ
86 18/11/07(水)11:15:57 No.545853738
>冷凍技術の確立前は痛みが早いマグロはゴミ扱いだったらしいが逆に日持ちする魚ってなんだ? ヅケだの酢締め(実際は塩で締めて酢で整える)にして日もちさせやすい魚とか 部位が珍重されたって話だからトロとか脂多すぎて仕込み仕事ができない やつはゴミだよされたので水揚げ後も何日も日持ちする魚がいるとかそういう話じゃない ごめん嘘言った鮫類はアンモニア溜め込んで日持ちするから 山奥でも運び込まれ易くて山奥なのに鮫料理が伝統料理になってる地方とかある
87 18/11/07(水)11:16:08 No.545853750
>今でいう吉野家みたいな感覚だったらしいね 日持ちしないし海沿いしか店開けなさそうだからイマイチぴんとこない
88 18/11/07(水)11:16:24 No.545853779
昔はなれ寿司が基本スタイルでシャリに生魚置くようになったのが派生らしい 寿司は漬物だった
89 18/11/07(水)11:16:29 No.545853791
>握り寿司のシャリは時代と共に小さくなり今ではシャリを残すようになったという 酢のついたおにぎりだこれ
90 18/11/07(水)11:16:29 No.545853792
というか女は外食しただけですでにはしたない 食いたけりゃ家に配達してもらう
91 18/11/07(水)11:16:51 No.545853841
>今でいう吉野家みたいな感覚だったらしいね >女の子が食べるとんまーはしたない!される 上にもあるように元は高級で江戸庶民は店にも入れないので画像が元祖握り寿司です 庶民に広がったのはもっと後
92 18/11/07(水)11:16:53 No.545853846
鮭も北海道から江戸まで塩漬け保存して運ぶと 塩を舐めてるようにしょっぱくて 当時は寿司の具にはならなかったという
93 18/11/07(水)11:17:23 No.545853902
外食なんて仕事中か仕事帰りくらいだろうからな
94 18/11/07(水)11:17:34 No.545853915
学者とかが再現して食べたりしてるのかな
95 18/11/07(水)11:18:03 No.545853970
>日持ちしないし海沿いしか店開けなさそうだからイマイチぴんとこない そもそも江戸自体が海沿いだよ 基本的にその日上がった素材を使うもんだ
96 18/11/07(水)11:18:07 No.545853975
>厳密にサイズ感とかあんまり気にしないからな昔の人 戦国時代は人のサイズも割と気にしてたけど平和な江戸時代になったら適当になったっていうのが面白い
97 18/11/07(水)11:18:23 No.545854007
>>今でいう吉野家みたいな感覚だったらしいね >>女の子が食べるとんまーはしたない!される >上にもあるように元は高級で江戸庶民は店にも入れないので 笹木…! よくもそんなことを…
98 18/11/07(水)11:18:24 No.545854009
鮒寿司は滋賀の知り合いが進めてくるんだけどうまいの?って聞いたら微妙な生返事してくるから怖い
99 18/11/07(水)11:18:39 No.545854039
下魚扱いのマグロも捨ててたわけではなく 手早くつみれにして火を通したのを売っていた 買って汁物にドボンすれば脂もタンパク質も取れるソウルフード
100 18/11/07(水)11:19:13 No.545854101
>鮒寿司は滋賀の知り合いが進めてくるんだけどうまいの?って聞いたら微妙な生返事してくるから怖い うまいかどうかはいい 食べるんだ
101 18/11/07(水)11:19:40 No.545854143
>昔はなれ寿司が基本スタイルでシャリに生魚置くようになったのが派生らしい >寿司は漬物だった ご飯が酢飯なのも元は熟れ鮨の代わりで お酢で発酵した風味だけ再現した即席の寿司だからって理由なんだっけ…
102 18/11/07(水)11:19:55 No.545854175
>下魚扱いのマグロも捨ててたわけではなく >手早くつみれにして火を通したのを売っていた >買って汁物にドボンすれば脂もタンパク質も取れるソウルフード imgで言うとこのぶち殺鍋とかポピュラーなマグロの食い方だね
103 18/11/07(水)11:20:17 No.545854216
>買って汁物にドボンすれば脂もタンパク質も取れるソウルフード マグロのトロ部分も昔はゴミ扱いだったとか言われてたけど資料開けたら昔から良部位扱いだったと言う
104 18/11/07(水)11:20:43 No.545854265
>厳密にサイズ感とかあんまり気にしないからな昔の人 ディフォルメってやつじゃね
105 18/11/07(水)11:21:03 No.545854298
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/華屋与兵衛 この店だ
106 18/11/07(水)11:21:20 No.545854326
>鮒寿司は滋賀の知り合いが進めてくるんだけどうまいの?って聞いたら微妙な生返事してくるから怖い 好きな人は好きなんだろうけど俺は嫌い というポーズ
107 18/11/07(水)11:21:32 No.545854345
>上にもあるように元は高級で江戸庶民は店にも入れないので画像が元祖握り寿司です >庶民に広がったのはもっと後 元から高級店だった訳じゃなくて 繁盛してクオリティを追及してった結果 高級店になったんじゃなかったっけ…
108 18/11/07(水)11:21:35 No.545854351
>マグロのトロ部分も昔はゴミ扱いだったとか言われてたけど資料開けたら昔から良部位扱いだったと言う そういう資料ってどこから出てくるんだろ 当時の寿司屋のマニュアルとかなのかな
109 18/11/07(水)11:21:45 No.545854368
画像の絵でぐぐったら川端玉章作だった 円山応挙に心酔してた画家だしデフォルメ大好きな人なんだろう 円山応挙は幽霊の足を描かなかった人
110 18/11/07(水)11:22:19 No.545854423
>繁盛してクオリティを追及してった結果 >高級店になったんじゃなかったっけ… でソースは?
111 18/11/07(水)11:23:52 No.545854572
与兵衛寿司は最初から高級店として売るために その日残ったシャリを川にぶちまけたり高級品だった玉子を売りにしたりしてた店だ ゆるさんぞ笹木!
112 18/11/07(水)11:24:16 No.545854610
米がまだ品種改良とか進んでないしあまり美味しくないイメージ
113 18/11/07(水)11:25:15 No.545854713
>米がまだ品種改良とか進んでないしあまり美味しくないイメージ 寿司の米は品種改良進んでない美味しくない米の方がいいんだ! …って話は寿司漫画でやたらみかける コシヒカリだと甘すぎて美味しくないんだとさ
114 18/11/07(水)11:25:36 No.545854750
>でソースは? 煮切り
115 18/11/07(水)11:25:56 No.545854777
>そういう資料ってどこから出てくるんだろ 本になった武士の家計簿は著者が古本屋で発見したそうだ 遺品整理とか蔵の整理で放出されて一山いくらみたいに買い取られた古書も精査すると貴重な物混じってるのかもね
116 18/11/07(水)11:25:57 No.545854781
>米がまだ品種改良とか進んでないしあまり美味しくないイメージ 江戸に来てる米だから白米だろうし味も付けてるから問題ないだろ
117 18/11/07(水)11:26:03 No.545854793
江戸前寿司の話すると取れた当日の魚使ってるって「」が言うけど いくつか寿司の話を見ると江戸前寿司ってネタの仕込み数日くらいやってから出してるよね…?
118 18/11/07(水)11:27:02 No.545854882
>いくつか寿司の話を見ると江戸前寿司ってネタの仕込み数日くらいやってから出してるよね…? そんなの聞いたことない
119 18/11/07(水)11:27:31 No.545854943
>いくつか寿司の話を見ると江戸前寿司ってネタの仕込み数日くらいやってから出してるよね…? さすがに日をまたぐ仕込みは寿司にはないような…
120 18/11/07(水)11:29:20 No.545855115
>江戸前寿司の話すると取れた当日の魚使ってるって「」が言うけど >いくつか寿司の話を見ると江戸前寿司ってネタの仕込み数日くらいやってから出してるよね…? そんなの素材次第としか言いようないわな 新鮮なネタは新鮮な内に食うのが一番美味いのは当たり前の話だし
121 18/11/07(水)11:29:42 No.545855161
>さすがに日をまたぐ仕込みは寿司にはないような… 今でもマグロなんて売ってる側が数日寝かしてから使えよって言うレベルで肉と同じで熟成が必要だよ
122 18/11/07(水)11:30:32 No.545855253
現代だと何日も熟成させてうまあじを引き出したりしてるけど 保存技術の発達してなかった江戸時代の話となるとどうなんだろ… ヅケとか酢〆すればある程度はなんとかなるのかな
123 18/11/07(水)11:30:41 No.545855265
200年くらい前だけど フランス革命より後に出来たというと案外新しい
124 18/11/07(水)11:31:48 No.545855376
ミルクレープがないやん
125 18/11/07(水)11:32:01 No.545855397
>江戸前寿司の話すると取れた当日の魚使ってるって「」が言うけど 聞いたことない
126 18/11/07(水)11:32:03 No.545855398
>…って話は寿司漫画でやたらみかける 「美味しいシャリだね、ごっそさん」 「……!!?」 「げへへ、褒められちまいやしたね大将、大将…?」 「バカヤロウ、米が…米のうまさが突出して寿司を壊してたんだ!」 「あはっ、実はそう思っておいしくもないうますぎないお米を研究してみました!」 「この米のブレンドはなんちゃら率が高いため採用はできない、しかし米炊きは今後お前やれ」 「ほう、お米が変わったね」 「先日先生からご指摘があったシャリに思うところがありやして うますぎずタネを活かせる米に替えてみたんでさあー」 「やるねえ贔屓にするよ」 「「「あざす!」」」
127 18/11/07(水)11:32:29 No.545855446
厳密に書いてはいないだろうけどコメの質感からしてでけえなと感じる
128 18/11/07(水)11:32:58 No.545855487
>今でもマグロなんて売ってる側が数日寝かしてから使えよって言うレベルで肉と同じで熟成が必要だよ いきなり何の話を…
129 18/11/07(水)11:33:36 No.545855551
>現代だと何日も熟成させてうまあじを引き出したりしてるけど >保存技術の発達してなかった江戸時代の話となるとどうなんだろ… 熟成うんぬんよりもまずは腐らせないのが先だと思うよ
130 18/11/07(水)11:33:55 No.545855575
>今でもマグロなんて売ってる側が数日寝かしてから使えよって言うレベルで肉と同じで熟成が必要だよ でた…マウントゴリラ…
131 18/11/07(水)11:34:25 No.545855628
>今でもマグロなんて売ってる側が数日寝かしてから使えよって言うレベルで肉と同じで熟成が必要だよ 江戸時代にマグロ何日も寝かせてたの? そりゃすごいね
132 18/11/07(水)11:34:58 No.545855683
>今でもマグロなんて売ってる側が数日寝かしてから使えよって言うレベルで肉と同じで熟成が必要だよ なぜ仕込みの日数の話でマグロの仲卸の話を?
133 18/11/07(水)11:35:29 No.545855731
富士の風穴で氷をとってマグロの腹に詰めたんだぞ 将太の寿司よんでないのか
134 18/11/07(水)11:35:31 No.545855734
ササニシキは味がないから寿司にむいてるんだ! って話を定期的に旬さんの漫画でやってる気がする
135 18/11/07(水)11:35:32 No.545855735
>「「「あざす!」」」 まで読んだ
136 18/11/07(水)11:37:01 No.545855879
ササニシキって昔はコシヒカリと双璧だったのにいきなり消えたな 冷害に弱かったんだっけか
137 18/11/07(水)11:37:06 No.545855893
>米がまだ品種改良とか進んでないしあまり美味しくないイメージ 当時は当時で美味い米の産地の番付が作られてたりするがな 美味くて白い米の方が売れるもんだから各藩がそれを奨励して 病害や冷害に強い品種が植えられずに飢饉の要因の一つになってたりする
138 18/11/07(水)11:37:21 No.545855911
江戸前に鱒寿司あるならサーモンあってもいいと思うんだけど鱒っちゃんどう思う?
139 18/11/07(水)11:38:23 No.545856014
>江戸前に鱒寿司あるならサーモンあってもいいと思うんだけど鱒っちゃんどう思う? 築地にサーモン売ってないやろ…
140 18/11/07(水)11:38:37 No.545856049
>江戸時代にマグロ何日も寝かせてたの? >そりゃすごいね 江戸の頃熟成とかやってなかったら何で江戸前寿司のネタは熟成させるのが仕事だって言われるのかわからんって話よ
141 18/11/07(水)11:38:44 No.545856064
>江戸前に鱒寿司あるならサーモンあってもいいと思うんだけど鱒っちゃんどう思う? サーモンも鱒類だッ!(バシッ
142 18/11/07(水)11:39:11 No.545856106
>江戸の頃熟成とかやってなかったら何で江戸前寿司のネタは熟成させるのが仕事だって言われるのかわからんって話よ ??
143 18/11/07(水)11:39:28 No.545856139
>江戸の頃熟成とかやってなかったら何で江戸前寿司のネタは熟成させるのが仕事だって言われるのかわからんって話よ 俺はお前が誰と戦ってんのかわからんよ
144 18/11/07(水)11:39:30 No.545856149
>江戸の頃熟成とかやってなかったら何で江戸前寿司のネタは熟成させるのが仕事だって言われるのかわからんって話よ 江戸前寿司のネタは熟成させるのが仕事だって言われてないんじゃないですかね
145 18/11/07(水)11:40:00 No.545856205
何突っかかってんだよ
146 18/11/07(水)11:40:17 No.545856230
>江戸の頃熟成とかやってなかったら何で江戸前寿司のネタは熟成させるのが仕事だって言われるのかわからんって話よ ごめん…ちょっと何言ってるのか… このスレで誰か「江戸前寿司のネタは熟成させるのが仕事だ」って言った人いる?
147 18/11/07(水)11:40:41 No.545856270
>江戸の頃熟成とかやってなかったら何で江戸前寿司のネタは熟成させるのが仕事だって言われるのかわからんって話よ 何言ってんのかわからん!
148 18/11/07(水)11:40:49 No.545856283
>江戸の頃熟成とかやってなかったら何で江戸前寿司のネタは熟成させるのが仕事だって言われるのかわからんって話よ 江戸前の技術は全部江戸時代にできた訳じゃねぇぞ 少なくとも冷蔵庫ってものが出来た時代以降の発想だろ
149 18/11/07(水)11:40:59 No.545856305
>江戸の頃熟成とかやってなかったら何で江戸前寿司のネタは熟成させるのが仕事だって言われるのかわからんって話よ 現代と江戸時代が根拠もなく変わってないと思ってるの?
150 18/11/07(水)11:41:10 No.545856319
現代人には想像もつかないほど 江戸時代の人は塩辛いのばかり食っていたという 冷蔵庫ないから塩漬けか発酵食しかなく塩分控えめなど夢のまた夢
151 18/11/07(水)11:41:22 No.545856348
誰も熟成の話なんてしてないのに自分で熟成の話を初めてケオケオしだす・・・
152 18/11/07(水)11:41:46 No.545856393
誰も熟成の話なんてしてません
153 18/11/07(水)11:41:52 No.545856407
何かを思い出しちゃったんだろう
154 18/11/07(水)11:42:32 No.545856476
お前にはこの熟成させた牡蠣がお似合いだぜぇ!
155 18/11/07(水)11:43:02 No.545856523
>お前にはこの熟成させた牡蠣がお似合いだぜぇ! あひぃあひぃ
156 18/11/07(水)11:43:03 No.545856530
「」は引用して「」に話しかけてる風に独り言を言いたがるから こうして総ツッコミを受けたりするんだぞ
157 18/11/07(水)11:43:33 No.545856586
レスする前に熟成させないと…
158 18/11/07(水)11:43:48 No.545856610
>ササニシキは味がないから寿司にむいてるんだ! >って話を定期的に旬さんの漫画でやってる気がする 銀シャリでコシヒカリより旨いといわれてるのに… 味の傾向の問題なのかしら
159 18/11/07(水)11:45:07 No.545856751
>江戸時代の人は塩辛いのばかり食っていたという そればっかりだったかはわからんが 江戸前レシピ再現のかんぴょう巻きと稲荷は一口で舌がしびれるくらい甘じょっぱかった これ毎日食ってたとかすげえな江戸人って思った
160 18/11/07(水)11:46:31 No.545856903
やっぱでけぇな
161 18/11/07(水)11:46:57 No.545856953
鯖寿司食いてえ…
162 18/11/07(水)11:47:06 No.545856974
お腹いっぱいになりそう
163 18/11/07(水)11:47:18 No.545856996
冷凍技術が無いから 保存の為に濃くなるからなあ
164 18/11/07(水)11:47:27 No.545857021
>味の傾向の問題なのかしら 日本人の味覚がすごい勢いで変化してるっぽいぞ コシヒカリが最初に発表された時の品評会では会場ほぼ全員が最低評価を下したんだそうな その時に千葉県のえらい人だけが「これ美味いじゃん!」って最高評価つけて その流れで千葉県でだけ大量生産されたんだと
165 18/11/07(水)11:48:36 No.545857155
>保存の為に濃くなるからなあ でも味付けって最終工程だからそこから保存はしないんじゃなかろうか…
166 18/11/07(水)11:49:01 No.545857194
少なくとも生魚の熟成って冷蔵しながら日数経過させるやつで そこらへんに置いといたら普通に腐るよね
167 18/11/07(水)11:49:11 No.545857211
塩気に関しては運動量の差もありそう 通勤も買い物も親戚への挨拶も徒歩で片道数時間なんてざらだったろうし掃除も洗濯も火起こしも全部人力なわけだし 長屋の主婦と今のドカタで運動量大差なかったりするのかも
168 18/11/07(水)11:51:28 No.545857470
色々と米頼りで今の三倍以上米食わないとならないから味が濃くなるのは納得できる
169 18/11/07(水)11:52:26 No.545857574
>コシヒカリが最初に発表された時の品評会では会場ほぼ全員が最低評価を下したんだそうな ご飯に何を求めるかが違ったんだろうな おかずを美味しく食べるには甘いお米は駄目…みたいな
170 18/11/07(水)11:55:01 No.545857833
だからこうして醤油に漬ける
171 18/11/07(水)11:55:13 No.545857856
すごいな千葉のえらい人
172 18/11/07(水)11:55:31 No.545857897
江戸東京博物館に江戸時代の寿司屋の屋台の再現模型(寿司付き)あるぞ 寿司めっちゃデカい
173 18/11/07(水)11:57:59 No.545858186
神田に笹巻毛抜寿司っていう江戸前より更に古い形態の寿司残してる店があるよ 酸っぱい
174 18/11/07(水)11:58:13 No.545858208
>江戸東京博物館に江戸時代の寿司屋の屋台の再現模型(寿司付き)あるぞ その近所でなんかとのコラボでサイズは据え置きだけど 与兵衛寿司再現コース出してた寿司屋があるんだけどもうコースおわっちゃった
175 18/11/07(水)12:09:49 No.545859823
スレ画は浮世絵風だけどわりと新しい絵だったかと 握りずし自体が19世紀入ってのもんだけども
176 18/11/07(水)12:11:27 No.545860084
旬さんでこの絵みたな…
177 18/11/07(水)12:15:46 No.545860808
>コシヒカリが最初に発表された時の品評会では会場ほぼ全員が最低評価を下したんだそうな まあそういうのは新参者を弾こうとする悪意みたいのもあったりするから…