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18/11/07(水)10:35:18 お気に... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1541554518050.jpg 18/11/07(水)10:35:18 No.545849649

お気に入りの定食屋が2年でつぶれてしまった 店長には小さいお子さんもいてたまにお店に遊びに来てたのを微笑ましく見てたのに辛い…

1 18/11/07(水)10:41:30 No.545850228

定食屋さんって外食がそこかしこにある今ってめっちゃ厳しいと思う それこそドカ盛りとか集客力強い看板メニューでも無いと

2 18/11/07(水)10:42:24 No.545850306

定食屋ってやっていくのかなり大変だからな… 仕込みの物量に押し潰される

3 18/11/07(水)10:44:37 No.545850530

近所に社食のない工場とか体育会系の強い学校でもあればいいんだろうけど

4 18/11/07(水)10:56:23 No.545851735

たまにメニューめっちゃ多い定食屋あるけど仕入れどうしてるんだろうって思う 注文したら今日は出来ないんですよーとかあるのかな

5 18/11/07(水)11:07:10 No.545852845

飲食店は2年続くのが5割くらいで半数がつぶれてる 10年だと1割しか残らんらしい

6 18/11/07(水)11:11:28 No.545853283

飲食業界も生き残るのは大変だな まさに食うか食われるかの世界だな

7 18/11/07(水)11:12:13 No.545853354

何だって?

8 18/11/07(水)11:15:26 No.545853686

小さいお子さんのお父さんは無職になるのか 大変だなやっていけるのかな

9 18/11/07(水)11:16:51 No.545853842

出すものは絞ったほうがいいのかね

10 18/11/07(水)11:18:48 No.545854049

>小さいお子さんのお父さんは無職になるのか >大変だなやっていけるのかな 2年で閉店ってなると お店を出すのに要した借金もまだ全然って感じで大変だと思う

11 18/11/07(水)11:21:05 No.545854303

よほど好条件スタートじゃないと2年じゃ借金残るよね 大変だなあ

12 18/11/07(水)11:22:23 No.545854426

10年保てばまだいい方かな…

13 18/11/07(水)11:23:19 No.545854515

10年保つのが至難の業か まさに食うか食われるかの世界だな

14 18/11/07(水)11:23:25 No.545854522

そういう話聞くと無職だけど借金なくてよかったと思う

15 18/11/07(水)11:23:40 No.545854549

何だって?

16 18/11/07(水)11:24:12 No.545854599

>出すものは絞ったほうがいいのかね だからまあ一時期メロンパン屋とか流行った 普通のパン屋じゃロスが大きいからね

17 18/11/07(水)11:24:59 No.545854683

メニュー5品くらいでいいと思う 毎日来ても1週間飽きない

18 18/11/07(水)11:25:16 No.545854714

商品を絞った方が特色は出るし無駄も出ないけど客の要望に応えられているかはまた別の問題

19 18/11/07(水)11:28:53 No.545855065

>たまにメニューめっちゃ多い定食屋あるけど仕入れどうしてるんだろうって思う 昔の家庭用ゲーム機みたいにゲームは基本1種類を見た目だけ変えてるとか

20 18/11/07(水)11:30:22 No.545855222

>10年保てばまだいい方かな… 10年はもう地元に馴染んでると思うよ 定食屋はやっぱただの定食屋じゃなくてうまい!っていうなにかがないとな

21 18/11/07(水)11:30:44 No.545855270

>そういう話聞くと無職だけど借金なくてよかったと思う よく挑戦しろ挑戦しろっていうけど 失敗したらやばいからな

22 18/11/07(水)11:37:54 No.545855967

地方の住宅街で質のいいステーキメインのお店が最近できたけどしんどそうだな…

23 18/11/07(水)11:38:16 No.545856004

安定求めるなら駅近くに粉物屋とかになる

24 18/11/07(水)11:40:49 No.545856285

>飲食業界も生き残るのは大変だな >まさに食うか食われるかの世界だな しかも無職に成ったら食うや食わずだしね

25 18/11/07(水)11:40:58 No.545856303

昔は挑戦して失敗してもまだ新たに挑戦したりしてリカバリーの可能性があった 今は一度挑戦して失敗するとだいたい後がない どちらにしても貸したほうは家庭崩壊しようがお金を回収するだけなので挑戦しろっていう

26 18/11/07(水)11:42:08 No.545856435

>よほど好条件スタートじゃないと2年じゃ借金残るよね >大変だなあ 一般的な話だけど普通は最初の3年は赤字なのよ んで4年目から黒字になるのでそこから借金を返していくのよ 1年目2年目で潰れるって事は予想を遙かに超える赤字だったんだと思うよ

27 18/11/07(水)11:43:12 No.545856546

>安定求めるなら駅近くに粉物屋とかになる しかし駅近くは家賃も高い

28 18/11/07(水)11:44:19 No.545856670

>一般的な話だけど普通は最初の3年は赤字なのよ これなんで? なんで4年目から赤字が黒字になるんだ?

29 18/11/07(水)11:45:54 No.545856820

田舎はワンチャン求めてラーメン屋さん 車社会だと立地よりも割と実力なせいか大したことない店が淘汰されてどこもそこそこ以上には美味しくなる

30 18/11/07(水)11:46:21 No.545856882

近所の中華系の定食屋は量も普通だし味もまあ凄い美味いってほどでもないけど長続きしてるなあ やっぱりあれかな10月になると冷やし中華終わりましたって張り紙出るからかな

31 18/11/07(水)11:47:09 No.545856981

上京してた時にお世話になってたとんかつ屋をグーグルマップで覗いたら 店主体調悪化により閉店って張り紙してあるのいいよね…

32 18/11/07(水)11:48:20 No.545857123

2年間働いて借金だけが残る 悲しすぎる

33 18/11/07(水)11:49:50 No.545857281

>田舎はワンチャン求めてラーメン屋さん >車社会だと立地よりも割と実力なせいか大したことない店が淘汰されてどこもそこそこ以上には美味しくなる 田舎なのでラーメン屋だらけだったのが 今年は軒並み潰れて家の回りにラーメン屋が無くなってビックリした 4件全部潰れるとは思わなかった

34 18/11/07(水)11:50:28 No.545857363

>>一般的な話だけど普通は最初の3年は赤字なのよ >これなんで? >なんで4年目から赤字が黒字になるんだ? 初期投資分を売り上げで返済しつつ経営が3年で それ以降は借金分が無くなるってことじゃないかな

35 18/11/07(水)11:50:28 No.545857365

>2年間働いて借金だけが残る >悲しすぎる 昼寝してたほうがマシだったなガハハ!!

36 18/11/07(水)11:50:34 No.545857379

>これなんで? >なんで4年目から赤字が黒字になるんだ? 銀行なら融資うける一般常識 4年目の赤字ならアウト

37 18/11/07(水)11:50:34 No.545857380

ラーメン屋も新しいタイプのスープとか話題性あった上で美味しくないと受けないから なかなかきびしいよね 最近のラーメン高すぎだが

38 18/11/07(水)11:51:36 No.545857487

まだ子供小さいのに独立ってチャレンジャーだなと思ったけど あんまり年取ってから飲食店始めるのもキツイか

39 18/11/07(水)11:52:47 No.545857612

>あんまり年取ってから飲食店始めるのもキツイか 一年持たない手打ち蕎麦、うどん店を見ると何とも言えない気分になるよ

40 18/11/07(水)11:54:05 No.545857745

>>あんまり年取ってから飲食店始めるのもキツイか >一年持たない手打ち蕎麦、うどん店を見ると何とも言えない気分になるよ 定年後はそば屋を始めるんだ・・・って人結構居るよね

41 18/11/07(水)11:54:25 No.545857775

飲食店はなんの技能もなくても始められるけど それ故ライバルも多いから大半は潰れるのだ

42 18/11/07(水)11:56:08 No.545857970

近所に平日の2~3時間くらいしか開かない老夫婦の蕎麦屋が長続きしてるけど それくらい割り切ってやるのが長続きの秘訣なのだろうか

43 18/11/07(水)11:56:30 No.545858012

>>>あんまり年取ってから飲食店始めるのもキツイか >>一年持たない手打ち蕎麦、うどん店を見ると何とも言えない気分になるよ >定年後はそば屋を始めるんだ・・・って人結構居るよね 定年した夫婦が始めたカレー屋がうまかったけど 駅前だけど人通りの少ない道で立地が悪いわ提供するスピードが遅いわで 2~3年で閉店していっぱいかなしかった

44 18/11/07(水)11:57:33 No.545858125

>近所に平日の2~3時間くらいしか開かない老夫婦の蕎麦屋が長続きしてるけど >それくらい割り切ってやるのが長続きの秘訣なのだろうか そういう年金暮らしのついでに経営してる利益度外視の老人の趣味みたいな店が他の生活かかってる店を潰すんだよ

45 18/11/07(水)11:57:38 No.545858137

バイトであちこち回ってたけどラーメン屋と居酒屋はホント大変そうね 基本的にラーメン屋は1日100杯以上売れたら黒字 100杯まではトントン 100杯以下は赤字って値段設定にしてる店が基本だけど 居酒屋とかどんなに料理の値段のバランス取っても酒が売れないと赤字なんだよね 定食屋とかどうしてるんだろう? 定食屋だと酒そんなにでないっしょ?

46 18/11/07(水)11:58:39 No.545858261

(素人にしては)美味い(無料で振る舞ってくれる分には)美味い を勘違いしちゃう人は多い

47 18/11/07(水)11:59:09 No.545858315

>車社会だと立地よりも割と実力なせいか大したことない店が淘汰されてどこもそこそこ以上には美味しくなる 寿司屋とか素材活かすようなのだと素材だけでテクがないから東京のほうがうまいとかある

48 18/11/07(水)11:59:40 No.545858376

全部が全部経営難ではないと思うけど近所のラーメン屋の入れ替わり立ち代わりっぷりを見ると 飲食だけは絶対にやりたくないと思う

49 18/11/07(水)12:00:52 No.545858513

ラーメン屋は個人的に名店からのれん分けした店で一番まずいと思う店でも 地元住民の舌に合っているおかげで長年続いていることもあるからなあ

50 18/11/07(水)12:01:44 No.545858613

>定年後はそば屋を始めるんだ・・・って人結構居るよね サラリーマンで組織入ってちょい成功した人間だから 飲食くらい楽勝って思うのも仕方ない

51 18/11/07(水)12:02:36 No.545858713

ラーメン屋の厨房で仕事してる時に 「俺ラーメンライスよりラーメンと半炒飯が好きなんですけど  炒飯置いてあるラーメン屋って少ないですよね」って店長と話してたら 「炒飯作るスペースも炒飯作るバイトも居ないからな! 開店前に作り置き出来るなら俺が作るんだけどな!」って言ってて目から鱗だった そうか…作業スペース結構必要なんだな炒飯 だからチャーシュー丼なんだな…

52 18/11/07(水)12:03:06 No.545858781

ラーメン屋は学がないやつの一発逆転系だからな それ故に根性論体育会系 たまにそういう修行せず独自でやって勝手に成功もあるけど

53 18/11/07(水)12:03:51 No.545858896

>そうか…作業スペース結構必要なんだな炒飯 チャーハンがめっちゃうまくてラーメンスープ代わりになお店があったらほしい

54 18/11/07(水)12:04:25 No.545858982

>作業スペース結構必要なんだな炒飯 強火力のコンロとでかい鍋振るうスペース必要だからね…

55 18/11/07(水)12:05:52 No.545859183

>たまにそういう修行せず独自でやって勝手に成功もあるけど 俺が食いたいラーメン屋が無いので開いた!って感じの店良いよね 知り合いが東京で3年努めて札幌でラーメン屋やってるけど 回りずらーっと味噌ラーメンなのにソイツの店は東京ラーメンの鶏ガラ醤油味なんだ まぁ東京で修行したから当たり前なんだけど それでも結構お客さん入ってるって言ってた でもなぜか客のほとんどは同業者なんだって

56 18/11/07(水)12:06:08 No.545859218

中華屋も中国人がやってる量も値段もお得な店が強い

57 18/11/07(水)12:06:32 No.545859287

>チャーハンがめっちゃうまくてラーメンスープ代わりになお店があったらほしい ラーメンスープの代わりに炒飯!? 炒飯の中に麺入れてお出しするの?

58 18/11/07(水)12:06:35 No.545859294

>でもなぜか客のほとんどは同業者なんだって 味噌ラーメンに飽きてるのでは…

59 18/11/07(水)12:08:16 No.545859562

>>出すものは絞ったほうがいいのかね >だからまあ一時期メロンパン屋とか流行った >普通のパン屋じゃロスが大きいからね 昔知り合いがコロッケ屋のフランチャイズ入ってたな なぜか胴元が潰れてえらい目に有ってたけど

60 18/11/07(水)12:08:38 No.545859624

今は魚介系が落ち着いて鶏白湯が流行ってるのかな

61 18/11/07(水)12:08:39 No.545859627

3年以内に7割だか8割だか潰れるんだっけ飲食店

62 18/11/07(水)12:09:04 No.545859696

煮干し系は合わなかったなあ

63 18/11/07(水)12:09:29 No.545859759

うちの近所だと新しくインド料理店ができては潰れる 半年持たないところが殆どで謎に思ってたんだけど事情があった 現地で日本での成功を囁やけば親族から数百万集めて開店するから 持ちかけた連中はその時点で丸儲け 従業員を労働ビザで連れてくるからそいつらも店が潰れた後は労働力にできる っていう地獄の循環が続いているという感じだった

64 18/11/07(水)12:09:31 No.545859767

珈琲だけ出す小さな店はどうなんだろう

65 18/11/07(水)12:10:06 No.545859864

>3年以内に7割だか8割だか潰れるんだっけ飲食店 東京のラーメン屋は3年以内に7割が潰れる 東京のラーメン屋の数は2000店舗 毎年200店舗が新しく開店したり新装開店してる しかし東京のラーメン屋の数がこの10年で2000店舗を越えたことはない

66 18/11/07(水)12:10:43 No.545859963

家賃次第だよ

67 18/11/07(水)12:10:50 No.545859978

味や質が第一なのはビジネス的には大悪手だからね 値段から決めないと

68 18/11/07(水)12:11:10 No.545860030

>>出すものは絞ったほうがいいのかね >だからまあ一時期メロンパン屋とか流行った >普通のパン屋じゃロスが大きいからね 近所でブームに乗ってパンケーキ屋ができたけど 業務用のクソマズイホットケーキミックス使ってたからあまりもたなかったな…

69 18/11/07(水)12:11:15 No.545860043

実家の近所は土地代が高いのかすぐ変わる 昔からある土地持ちの店は変わらない 味も悪い意味で変わらない

70 18/11/07(水)12:12:03 No.545860173

>っていう地獄の循環が続いているという感じだった 中国人がやってる台湾料理屋も良い感じにそれに近いよ 現地で2週間の研修を受けて料理を作れるように成る 日本で店を開く 日本で「料理人」として働いていると「家族」も日本に呼ぶことが出来る なので店が潰れないように格安でそこそこの味の物を提供する 家族が大量にきて日本で働くって感じ

71 18/11/07(水)12:12:58 No.545860324

職場近くの中国人がやってる中華料理屋が さらに職場近くのスーパーに300円でいろんな中華弁当出しててありがたい…

72 18/11/07(水)12:13:17 No.545860378

>家賃次第だよ 秋葉原の駅前の一等地 坪8万で貸すけどどう?って言われた事がある あのとき乗っておくべきだったのかと今でも後悔している

73 18/11/07(水)12:13:38 No.545860439

祖母の代からまずいと言われてた中華屋は修行して上手くなったらしい 洋食が

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