虹裏img歴史資料館

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18/11/05(月)10:24:09 テレビ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1541381049131.jpg 18/11/05(月)10:24:09 No.545412967

テレビのいうことを真に受けないことだな

1 18/11/05(月)10:26:38 No.545413223

ならその志賀直哉が間違った情報を流したんだろう

2 18/11/05(月)10:28:05 No.545413370

ソースは小説!ってのもな そのころのメニューとか残ってないわけ?

3 18/11/05(月)10:29:56 No.545413579

まともな情報ソースがない…

4 18/11/05(月)10:30:40 No.545413663

流通に時間がかかってた頃は地域差が大きすぎて 総論では語れないんじゃない

5 18/11/05(月)10:32:14 No.545413849

まあ万札置いてったから許すよ

6 18/11/05(月)10:32:44 No.545413910

食べずにマン冊おいていける身分になりたい

7 18/11/05(月)10:33:49 No.545414011

寿司屋に来て説教して食べずに万札置いて帰る吉田茂

8 18/11/05(月)10:35:35 No.545414187

ゴラク作品に正しい情報云々とかゆで漫画や彼岸島に ありえないだろとツッコむ様なもんよ

9 18/11/05(月)10:36:43 No.545414300

基本的に食材ならどの部分でも食うし何でも再利用する日本人的に タダで捨てるというのはあり得ないと思う

10 18/11/05(月)10:41:29 No.545414802

小説ではあるけど大正時代の作品で大正のこと書かれてるならまあ真実味はある といっても確定したソースじゃないからこんな真実みたいに突きつけられるのはちょっとね…

11 18/11/05(月)10:43:12 No.545414984

小説がソースってことではなく トロの描写が出てくる小説がすでにあったこと自体が証拠では?

12 18/11/05(月)10:44:01 No.545415067

志賀直哉だしほんとっぽさそう

13 18/11/05(月)10:45:06 No.545415173

問題はそれが一般的かどうかじゃない? 捨てられてたんじゃなくて通しか食べない油味だったらしいから 高級になったのが最近なだけ

14 18/11/05(月)10:45:47 No.545415242

>志賀 直哉(しが なおや、1883年(明治16年)2月20日 - 1971年(昭和46年)10月21日)は、明治から昭和にかけて活躍した日本の小説家。

15 18/11/05(月)10:46:02 No.545415275

大正からでも戦後からでも大差ないのでは?

16 18/11/05(月)10:46:34 No.545415336

テレビで勉強したんだ!って堂々と言われるのもちょっとな…

17 18/11/05(月)10:46:39 No.545415349

小僧の神様読んだことない「」多いのか 読みやすいし面白いし大正期の傑作と言われてるやつだから機会があったらぜひ読んでみてほしい

18 18/11/05(月)10:48:58 No.545415575

テレビもわざわざ嘘は流しはしてないんだろうけど締め切りとか番組の傾向とか考えるとどうしても調べが足りないときがあるよね

19 18/11/05(月)10:49:33 No.545415643

出すところもあったが一般的には出されてなかった

20 18/11/05(月)10:49:53 No.545415681

>問題はそれが一般的かどうかじゃない? 一般的はどうかはその作家の知名度にかかってくる部分じゃない? 大衆に広く読まれていたならみんなが知ってることにはなる

21 18/11/05(月)10:49:54 No.545415683

小僧の神様昔読んだな 大筋は覚えてるけどマグロの脂身が出てきたかどうかは流石に覚えてない

22 18/11/05(月)10:50:12 No.545415712

保存の利かない時代はマグロ自体が寿司ネタとしてはあまりありがたがられてなかったとは聞く

23 18/11/05(月)10:50:36 No.545415759

探してみたら1933年の児童向けの魚図鑑みたいな本に「腹壁は脂肪が多く、これをトロと称し、トロの鮨や刺身を好むことが流行」云々書いてあるのを見つけた http://www.nijibox5.com/futabafiles/tubu/src/su2696147.jpg

24 18/11/05(月)10:50:38 No.545415762

旬さんたまにこういう老害一歩手前な老人出てきてそれを粋とか言うよね

25 18/11/05(月)10:50:53 No.545415796

>大正からでも戦後からでも大差ないのでは? そこはまあ寿司屋だからじゃない?専門家がそこらへん間違えるのはちょっとね

26 18/11/05(月)10:51:54 No.545415916

小僧さんが高級店で寿司奢ってもらってうめぇ!するだけの話なんだけど

27 18/11/05(月)10:53:25 No.545416085

>大正からでも戦後からでも大差ないのでは? 大差なかろうがドヤ顔で間違った知識語ってればそりゃ突っ込まれる ここだったらdel食らってID出されるやつだ

28 18/11/05(月)10:53:32 No.545416100

>探してみたら1933年の児童向けの魚図鑑みたいな本に「腹壁は脂肪が多く、これをトロと称し、トロの鮨や刺身を好むことが流行」云々書いてあるのを見つけた >http://www.nijibox5.com/futabafiles/tubu/src/su2696147.jpg トロの普及にも東京と地方都市との移動が関係してるとか勉強になるなあ

29 18/11/05(月)10:55:48 No.545416350

老害とか言ってる人は大抵偏狭な老人と同じことをしてるよね

30 18/11/05(月)10:56:07 No.545416383

そもそも戦後と大正時代は結構違うよ

31 18/11/05(月)10:56:18 No.545416406

「」の くせに そんなことも 知らんのか!?

32 18/11/05(月)10:56:32 No.545416431

読んだ感じ結局冷蔵技術の発達までは地方限定って感じか なら一般的ではないな…

33 18/11/05(月)10:57:17 No.545416516

ジジイが生きてた時代でも無いのになんで怒ってるのこの人…怖い…

34 18/11/05(月)10:57:38 No.545416544

テレビもwiki見ながら作ってるところあるし wikiも間違ったまま放置されてるしな…

35 18/11/05(月)10:57:56 No.545416574

>読んだ感じ結局冷蔵技術の発達までは地方限定って感じか >なら一般的ではないな… 寿司食べられてた地域そのものが日本の沿岸部限定だよ

36 18/11/05(月)10:58:23 No.545416622

>大正からでも戦後からでも大差ないのでは? 江戸時代は脂身の部分が好まれてなかったという話から 考えれば大差ないかもしれないが 専門家が薀蓄で言うには雑かなと思う

37 18/11/05(月)10:58:52 No.545416670

情報が溢れまくってる時代だから検索するにしてもある程度正解しってないと変なものを拾ってしまうという アサシン教団の暗躍が表に出てしまったこともあったし

38 18/11/05(月)10:58:59 No.545416678

>ジジイが生きてた時代でも無いのになんで怒ってるのこの人…怖い… なんだって!? こっちゃちゃんと小説で勉強したんだ!

39 18/11/05(月)10:59:53 No.545416775

全体的に好まれていなかったわけではなく鮮度の問題から食えなかったように読めるがな… 漁港の寿司屋限定で大トロ出されてたものを存在してる!!って言うのはどうかと思う

40 18/11/05(月)11:00:07 No.545416802

>老害とか言ってる人は大抵偏狭な老人と同じことをしてるよね 老害叩きの人って 自分の知らん価値観持ち出されても…と文句を言う偏狭な人たちだから

41 18/11/05(月)11:01:23 No.545416945

小僧寿しの名前ってそこから取ってんのかな

42 18/11/05(月)11:01:44 No.545416979

このおじいちゃんは一言で教養を示せるから志賀直哉出しただけで実際時間かけて歴史的証拠示すこともできそうだけどな

43 18/11/05(月)11:02:24 No.545417051

微妙に関係ないが夏目漱石が愛してるを月が綺麗ですねと訳したみたいな嘘がそのまま定着してるのがモヤモヤする

44 18/11/05(月)11:02:31 No.545417058

教養示したいなら他人の雑談に割って入ってレスポンチするだけでお里が知れるよ…

45 18/11/05(月)11:02:34 No.545417068

足が速すぎるってのが主な理由なら 産地のごくそばの寿司屋なら出してんじゃない? 市場に出回らないもんでも漁師の店行ったら出してる的な

46 18/11/05(月)11:03:57 No.545417198

>産地のごくそばの寿司屋なら出してんじゃない? 認知されてないから珍味ってことで安く出してたんじゃねえの? なんか2人の主張噛み合ってるようで微妙に違う事言ってるよな 両方事実でもおかしくない

47 18/11/05(月)11:04:22 No.545417253

戦後からってほうがインパクトあるからそうしたんだろうけどそういうのってたいていバラエティだから寿司屋がそれで勉強するのはどうよ

48 18/11/05(月)11:04:37 No.545417271

正しかったとしても言い方でdelされるやつ

49 18/11/05(月)11:04:56 No.545417301

>探してみたら1933年の児童向けの魚図鑑みたいな本に「腹壁は脂肪が多く、これをトロと称し、トロの鮨や刺身を好むことが流行」云々書いてあるのを見つけた >http://www.nijibox5.com/futabafiles/tubu/src/su2696147.jpg 児童向けにあんま見えないけど 面白い内容だね

50 18/11/05(月)11:05:11 No.545417324

どっちも正しいと言えば正しいのかなスレ画は

51 18/11/05(月)11:05:36 No.545417379

>微妙に関係ないが夏目漱石が愛してるを月が綺麗ですねと訳したみたいな嘘がそのまま定着してるのがモヤモヤする 偏狭だな!

52 18/11/05(月)11:05:58 No.545417422

鮮度のいいネタが産地以外にも流通するの高速道路が整備されてからだもんな 最近でも冷凍技術の進化で遠い離島からも魚を鮮度を保って運べるようになったし

53 18/11/05(月)11:06:10 No.545417441

>テレビもwiki見ながら作ってるところあるし >wikiも間違ったまま放置されてるしな… wikiに書いてある虹裏の歴史が間違ってるんだけど誰も読んでないだろうし直さなくていいかって放置してる 1鯖時代の古参ならわかってるし新人がわざわざ調べて覚える価値も意味もないしね… あるとすれば古参のふりしたい痛い子が嵌るトラップになる可能性くらいしかないTVのやらかしってそういう事だよね

54 18/11/05(月)11:06:25 No.545417472

>どっちも正しいと言えば正しいのかなスレ画は すでに貼ってる人がいるけどトロという名称がすでに戦前の本に使われている

55 18/11/05(月)11:06:44 No.545417498

バラエティ番組とかで自称ガンダム芸人がニワカ知識の間違った設定とか語ってると殺意沸くのでこの爺さんの気持ちはよく分かるよ…

56 18/11/05(月)11:07:03 No.545417546

寿司屋が間違った寿司の情報流してるんだから訂正したくもなるだろう

57 18/11/05(月)11:07:16 No.545417578

車に搭載できる冷蔵庫が一般的になるのが最低条件だよな 都市部の寿司屋が大トロ食えるのは 漁港だけじゃ珍味観光料理止まりだ

58 18/11/05(月)11:07:44 No.545417631

>どっちも正しいと言えば正しいのかなスレ画は 漁港近くでなら出せるってのなら二束三文で売るか捨てるかってはならん気もする

59 18/11/05(月)11:07:52 No.545417640

リーマンが連れの女と会話してるならともかく 寿司屋が間違ってたらなあ

60 18/11/05(月)11:08:11 No.545417685

>微妙に関係ないが夏目漱石が愛してるを月が綺麗ですねと訳したみたいな嘘がそのまま定着してるのがモヤモヤする 塾生に一例として言っただけだっけ?

61 18/11/05(月)11:08:13 No.545417690

間違えてるのは二束三文で売ってしまうの部分だよね 腐ってるんだから売るわけがない 漁港では売っていて離れた地域では捨てていた安い部位 が正解じゃねえの?

62 18/11/05(月)11:08:22 No.545417715

>偏狭だな! デマが定着することが嫌な気持ちが偏狭なら偏狭で結構だね 大体こう訳したと言われて具体的にどの小説を訳したんだよというところまで行かない頭が嫌だな

63 18/11/05(月)11:08:24 No.545417722

>偏狭だな! 勝手にモヤモヤするぐらい許してやれよ どっちが偏狭だよ

64 18/11/05(月)11:08:34 No.545417748

自分で調べない人ほどドヤ顔で語るのはホント何でなんだろうね…

65 18/11/05(月)11:09:02 No.545417806

大トロが鮮度で食われなかった話は聞くけどトロ自体が食われなかったとはTVでもあんま聞いた覚えない 寿司屋の言い方が悪い気はする

66 18/11/05(月)11:09:10 No.545417820

>自分で調べない人ほどドヤ顔で語るのはホント何でなんだろうね… まさに半可通ほっほっほ!だな…

67 18/11/05(月)11:09:33 No.545417866

>>微妙に関係ないが夏目漱石が愛してるを月が綺麗ですねと訳したみたいな嘘がそのまま定着してるのがモヤモヤする >塾生に一例として言っただけだっけ? 夏目漱石ならこういうこと言いそうだよなというだけ

68 18/11/05(月)11:09:51 No.545417912

大トロは安く売られてた通好みって話はTVでしてたけど 二束三文で売ってたは聞いたことねえ

69 18/11/05(月)11:10:01 No.545417933

>塾生に一例として言っただけだっけ? そもそも言ったというソースが無い まぁ言ってないというソースも無いし いかにも言ってそうなんだよな

70 18/11/05(月)11:10:17 No.545417964

考えるに魚油は灯に使われてたから油取れるなら油にした方が遠方では売れるだろうな

71 18/11/05(月)11:10:20 No.545417968

テレビは真実だから自分で調べる必要がないからな

72 18/11/05(月)11:11:06 No.545418057

ビー玉がA玉の粗悪品のB玉ってのも嘘っぱちなんだっけか

73 18/11/05(月)11:11:37 No.545418109

ちゃんとテレビで勉強してるって言い回しがゴラクっぽくて評価高い

74 18/11/05(月)11:11:38 No.545418110

>自分で調べない人ほどドヤ顔で語るのはホント何でなんだろうね… まじで調べると色々な話が出てきてどれが本当なのかいまいち分からなくなるからな…後で違う文献出てきて常識ごと覆されるなんてのもざらにあるし

75 18/11/05(月)11:12:13 No.545418178

>ビー玉がA玉の粗悪品のB玉ってのも嘘っぱちなんだっけか それはもう真っ赤なウソ ビードロ(ガラス)玉だからビー玉だよ 第一A玉ってなんやねん

76 18/11/05(月)11:13:59 No.545418390

歴史周りは割と近代でも実は真実は違ったんです!って出てくることが多いからな…

77 18/11/05(月)11:14:00 No.545418391

こういうのっていつ頃から出てきたっていう「記述が」あるという言い方しかできないから難しい、いくら事例集めても局所的な場合もあるし

78 18/11/05(月)11:14:02 No.545418395

ビー玉より綺麗ならちょっと欲しいなA玉…

79 18/11/05(月)11:15:06 No.545418525

なんですかじゃあbb弾は超粗悪品なんですか

80 18/11/05(月)11:15:14 No.545418547

実際には月が綺麗ですねじゃなくて月がとっても青いなあなのにね…

81 18/11/05(月)11:15:20 No.545418558

>第一A玉ってなんやねん ピン球のスリースターみたいな…

82 18/11/05(月)11:15:38 No.545418593

>いかにも言ってそうなんだよな 適当言って言ったソースはないが言ってないソースもないんだとか そんな無茶苦茶が通ってたまるか

83 18/11/05(月)11:15:38 No.545418597

文明開化以前から牛肉食べてた地域だってきっとあっただろうしなあ

84 18/11/05(月)11:15:48 No.545418613

誰から聞いた話かは知らんが マグロのトロは江戸時代から将軍家に献上されていた 寿司屋のくせにそんなことも知らんのか!? 嘘だと思うなら少年マガジンに連載されていた寺沢大介の『将太の寿司~全国大会編』を読んでみなさい 今ならスキマで全巻無料公開中だ

85 18/11/05(月)11:17:12 No.545418788

知識以前に余裕なさすぎだろこのカリカリしてる爺

86 18/11/05(月)11:17:58 No.545418873

>ビー玉より綺麗ならちょっと欲しいなA玉… その説だとラムネの瓶に入ってるのがA玉でそれに適さないのがB玉でおもちゃに転用って話らしいけど ゴムがあるから多少の歪みとかあっても問題ねえんだよな…って製造メーカーが言ってて駄目だった

87 18/11/05(月)11:17:58 No.545418874

このあとテレビ局に滅茶苦茶クレームいれて詫び品送らせた

88 18/11/05(月)11:18:06 No.545418889

>文明開化以前から牛肉食べてた地域だってきっとあっただろうしなあ まぁとりあえずなんの肉だろうと肉だったら間違いなく食べてるよね

89 18/11/05(月)11:18:16 No.545418912

「ふたばっていうのはとしあきがwindowsの擬人化して遊んでる掲示板なんてすよ」

90 18/11/05(月)11:18:20 No.545418920

ネットは現在進行形のデマにはやたら強いが過去のデマには弱すぎる

91 18/11/05(月)11:18:39 No.545418963

>知識以前に余裕なさすぎだろこのカリカリしてる爺 こんなことで急に口だしてくるような人間にろくな奴はいない 現実だとキチガイ扱いされる

92 18/11/05(月)11:19:00 No.545418998

>間違えてるのは二束三文で売ってしまうの部分だよね >腐ってるんだから売るわけがない >漁港では売っていて離れた地域では捨てていた安い部位 >が正解じゃねえの? 矛盾はないと思うよ あっという間に腐ってしまうなら漁港で二束三文で叩き売られていたとしてもおかしくはない 店頭に出した瞬間からおつとめ品状態だったのかもしれない もちろん内陸まで運ぶ余裕はない

93 18/11/05(月)11:19:11 No.545419022

ふたばって生まれたばかりの掲示板なんですがね

94 18/11/05(月)11:19:14 No.545419027

>ネットは現在進行形のデマにはやたら強いが過去のデマには弱すぎる 現在進行形のデマにも無茶苦茶弱いと思う…

95 18/11/05(月)11:19:45 No.545419091

>探してみたら1933年の児童向けの魚図鑑みたいな本に「腹壁は脂肪が多く、これをトロと称し、トロの鮨や刺身を好むことが流行」云々書いてあるのを見つけた 日本の昔の魚図鑑は食えるかどうかを最重要視してたから ダイビングの流行ってない当時のイトマキエイなんか 肥料にもならないとか散々な言われようだったりするよ

96 18/11/05(月)11:19:46 No.545419094

>>文明開化以前から牛肉食べてた地域だってきっとあっただろうしなあ >まぁとりあえずなんの肉だろうと肉だったら間違いなく食べてるよね 有名な例だと彦根藩が味噌漬けを献上してたってのがある

97 18/11/05(月)11:19:49 No.545419099

ふたば☆ちゃんねるのimg鯖の「」が大物歌舞伎役者を中傷しているってのも嘘っぱちなんだっけか

98 18/11/05(月)11:20:21 No.545419173

楽しく会話してる所に割って入り マジレスして空気悪くして消えるやつ

99 18/11/05(月)11:20:28 No.545419195

ふたばが生まれてから何年たっているかもしらんのか

100 18/11/05(月)11:20:30 No.545419202

>考えるに魚油は灯に使われてたから油取れるなら油にした方が遠方では売れるだろうな 魚油って焼玉機関に使えるらしいし 戦前ならそっちの方が需要ありそう

101 18/11/05(月)11:20:34 No.545419213

志賀勝だと東映になるな…

102 18/11/05(月)11:20:55 No.545419251

>ネットは現在進行形のデマにはやたら強いが過去のデマには弱すぎる むしろ現在進行形でデマを撒き散らす最悪の存在じゃね

103 18/11/05(月)11:21:45 No.545419348

油多い魚ならとりあえず油とカスにして売りさばくのが昔の基本だから捨てはしないだろとはおもう

104 18/11/05(月)11:22:07 No.545419383

>お友達にもここを教えてあげて下さいね。

105 18/11/05(月)11:22:17 No.545419410

誰から聞いた話かはしらんが 歌舞伎役者の白鸚は 壺時代から コラは出されていた

106 18/11/05(月)11:22:26 No.545419433

>現在進行形のデマにも無茶苦茶弱いと思う… デマをデマだと分かっててレスポンチしたがるために騒ぐやつとかいるからね

107 18/11/05(月)11:22:40 No.545419465

>現在進行形のデマにも無茶苦茶弱いと思う… そこはすぐ資料出されて袋叩きにされて訂正食らうから大丈夫だ

108 18/11/05(月)11:23:02 No.545419506

>「ふたばっていうのはとしあきがwindowsの擬人化して遊んでる掲示板なんてすよ」 しかもネットランナーに影響されて流行り出したという話です

109 18/11/05(月)11:23:22 No.545419557

「」のくせにそんなことも知らんのか

110 18/11/05(月)11:23:28 No.545419572

>現在進行形のデマにも無茶苦茶弱いと思う… ちゃんと証拠きっちり出しつつ否定しないと広がるほうが早いからな…

111 18/11/05(月)11:23:34 No.545419585

ネットロアなんて基本嘘まみれだぜ 震災地に千羽鶴送られて困ったなんて自治体は存在しなかったり

112 18/11/05(月)11:23:46 No.545419609

>>現在進行形のデマにも無茶苦茶弱いと思う… >そこはすぐ資料出されて袋叩きにされて訂正食らうから大丈夫だ 資料(ミル貝)

113 18/11/05(月)11:24:41 No.545419733

>ビー玉がA玉の粗悪品のB玉ってのも嘘っぱちなんだっけか ビードロ玉が最初って大正のころって言う話が今は有名になった 今も専業でやってるとこは戦後A玉B玉って話を聞いてへーそうなんかって思ってこういうのはB玉いうんやなってことでビー玉って呼んでる ねとらぼだけどそこのインタビュー http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1704/17/news123.html なのでどっちが正しいかって断言しちゃうのは難しいところ 少なくとも唯一専業で残って作ってるとこはB級玉の意味でビー玉として作ってる

114 18/11/05(月)11:24:44 No.545419740

>>>現在進行形のデマにも無茶苦茶弱いと思う… >>そこはすぐ資料出されて袋叩きにされて訂正食らうから大丈夫だ >資料(ミル貝) 資料(別の誰かのツイート)

115 18/11/05(月)11:25:16 No.545419812

マンボウはすぐ死ぬコピペはいつのまにか真実になってたな 水槽に激突して飼育が難しいのは本当だけど大海原で生きてるんだからそんなに弱かったら生き残らんわ!

116 18/11/05(月)11:25:42 No.545419868

グルメ漫画とか料理漫画ってなんかカリカリしてる人間多くない?

117 18/11/05(月)11:26:10 No.545419915

>>>>現在進行形のデマにも無茶苦茶弱いと思う… >>>そこはすぐ資料出されて袋叩きにされて訂正食らうから大丈夫だ >>資料(ミル貝) >資料(別の誰かのツイート) 資料(数年前の壺のスレ)

118 18/11/05(月)11:26:25 No.545419953

しかも肖像権の多い歌舞伎役者はコラの部分は謝罪が効かず怒られてしまうんで 避けるか匿名でコラされていたんだそうです

119 18/11/05(月)11:26:55 No.545420009

すぐ明確に否定できるものがおだしできるようなデマならまだマシなんだけどね 地震でライオンが逃げた!とかクソみたいなやつは…

120 18/11/05(月)11:27:33 No.545420099

ちなみにここが現在進行形のデマに強いか弱いかというと めちゃくちゃ弱い

121 18/11/05(月)11:27:36 No.545420104

>しかも肖像権の多い歌舞伎役者はコラの部分は謝罪が効かず怒られてしまうんで >避けるか匿名でコラされていたんだそうです 誰から聞いたかは分からんが歌舞伎役者は昔から壺でコラされていた ネットを見てるくせにそんなことも知らんのか!?

122 18/11/05(月)11:28:21 No.545420182

>考えるに魚油は灯に使われてたから油取れるなら油にした方が遠方では売れるだろうな たしか江戸時代の行灯用の油は鮫のを使ってた記録があるはず もちろん食用にもしてた

123 18/11/05(月)11:28:22 No.545420184

>グルメ漫画とか料理漫画ってなんかカリカリしてる人間多くない? ここでも貼られると荒れること多いから飯の話題ってそういうもんなんだなって思うことにした

124 18/11/05(月)11:28:43 No.545420225

飯漫画ってたいていレスポンチバトルだし…

125 18/11/05(月)11:28:56 No.545420254

>すぐ明確に否定できるものがおだしできるようなデマならまだマシなんだけどね >地震でライオンが逃げた!とかクソみたいなやつは… すぐアナウンス出て逮捕されたじゃん

126 18/11/05(月)11:29:19 No.545420304

>>しかも肖像権の多い歌舞伎役者はコラの部分は謝罪が効かず怒られてしまうんで >>避けるか匿名でコラされていたんだそうです >誰から聞いたかは分からんが歌舞伎役者は昔から壺でコラされていた >ネットを見てるくせにそんなことも知らんのか!? なんだって!? おい「」さんこっちゃちゃんとimgで勉強したんだ

127 18/11/05(月)11:29:34 No.545420333

とりあえず水産試験場の報告書やら昔の食べ歩き本やらレシピ本やら漁ってたら腹減った…

128 18/11/05(月)11:29:38 No.545420340

辞世の句って捏造されまくってるよね

129 18/11/05(月)11:29:52 No.545420374

>ネットロアなんて基本嘘まみれだぜ >震災地に千羽鶴送られて困ったなんて自治体は存在しなかったり それちょっと前に支援物資の開封と仕分け分配やってるボランティアの人が 何送られたら困るとか有り難いかと梱包の仕方はどうすれば現地で省力できるかってニュースで答えてて 処理が負担になるから送ってくるの止めてってマジで言ってた

130 18/11/05(月)11:30:13 No.545420404

飯漫画に限らず技術系のオムニバスものは基本トラブルメーカー出さないと話が回らないからだよ

131 18/11/05(月)11:30:41 No.545420461

>それちょっと前に支援物資の開封と仕分け分配やってるボランティアの人が >何送られたら困るとか有り難いかと梱包の仕方はどうすれば現地で省力できるかってニュースで答えてて >処理が負担になるから送ってくるの止めてってマジで言ってた それがいつの間にか千羽鶴が送られて困るって話にすり替わってるってことでは?

132 18/11/05(月)11:31:05 No.545420508

悪意のあるデマの方が綺麗に拡散するからな

133 18/11/05(月)11:32:01 No.545420623

>それがいつの間にか千羽鶴が送られて困るって話にすり替わってるってことでは? 例に出るって事は少なくとも1回は送られてきたんじゃないかな…

134 18/11/05(月)11:32:57 No.545420728

仕分けボランティアが困るのと被災者が困るのは別だろ

135 18/11/05(月)11:33:14 No.545420774

わざわざ狙い打ちで鶴はノーサンキューと答える辺り多そうではある

136 18/11/05(月)11:34:22 No.545420916

でも千羽鶴なんて送られたとしてどうしたらいいんだ…?

137 18/11/05(月)11:34:58 No.545420991

>仕分けボランティアが困るのと被災者が困るのは別だろ 人手が足りないと内容物のラベルが張られてるダンボールをそのまま分配したりするんだけど 被災者の人がいざ開けたら千羽鶴が半分詰め込まれてて食い物が半分だけとかあるから本当やめてって…

138 18/11/05(月)11:35:12 No.545421019

>わざわざ狙い打ちで鶴はノーサンキューと答える辺り多そうではある 自治体や被災地からの苦情のケースは0なのよ ネットで騒がれたみたいな被災直後に千羽鶴送られてきたってケースは無くて確認されてるのは1ヶ月過ぎて安定したあたりで来るのだらけだって

139 18/11/05(月)11:35:16 No.545421028

まぁ実際気持ちはありがたくてもいらないってのは分からないでもない 入院で花貰ってもなぁって気持ちに近いというか

140 18/11/05(月)11:35:23 No.545421051

まあマグロや遠洋漁業系の魚が大量に生食で消費されるようになったのは戦後であってるよ 大まかには船舶用冷蔵庫の普及が理由かな ただマグロやカツオって近海物も無い訳では無いから食べられていたかどうかの話なら戦前から食べられていたね

141 18/11/05(月)11:35:34 No.545421075

千羽鶴は万冊で折ればいい

142 18/11/05(月)11:35:46 No.545421098

俺の爺さんが学生時代に寿司屋でバイトしてたときは トロはバイトにあげたりねこの餌にしてたって言ってた

143 18/11/05(月)11:36:22 No.545421178

>でも千羽鶴なんて送られたとしてどうしたらいいんだ…? とりあえず目の保養にはなるだろう

144 18/11/05(月)11:36:24 No.545421184

別に食の歴史家っていう訳でもないんだからそんな知識どうでも良いよな 各料理屋が自分の作ってる飯が何年に生まれたかなんて知ってるのかな

145 18/11/05(月)11:37:16 No.545421274

冷凍技術無い中マグロ常食すんのは難しいよね…だから漬けなんてできたわけだし そういう意味で足が早いから港町で消費してたのかも?

146 18/11/05(月)11:37:34 No.545421313

>>考えるに魚油は灯に使われてたから油取れるなら油にした方が遠方では売れるだろうな >たしか江戸時代の行灯用の油は鮫のを使ってた記録があるはず もちろん食用にもしてた というか練り物って元々は鮫が材料じゃなかったっけ… 今でも鮫の肉で作っている業者がある

147 18/11/05(月)11:38:50 No.545421479

https://www.netlorechase.net/entry/2018/07/29/080000 千羽鶴に関してはまとめてる人がいて面白い ネットでは否定的な話だけが広まるってのはその通りだと思う

148 18/11/05(月)11:39:45 No.545421588

千羽鶴と古着は送るなって常識かと思ってた

149 18/11/05(月)11:40:41 No.545421711

>冷凍技術無い中マグロ常食すんのは難しいよね…だから漬けなんてできたわけだし >そういう意味で足が早いから港町で消費してたのかも? 大体戦前の遠洋漁業って鰹節製造の一環とかだから基本的に生ではないしね 生魚や乾燥してない生節はご当地色の強い食べ物だった 江戸前なんてその最たる物だし

150 18/11/05(月)11:40:50 No.545421734

とりあえず飯の転換期は江戸と戦後って言ってたほうが楽だ それ以前からほそぼそ食われてたとして大衆化したのはやっぱその時期だろうし

151 18/11/05(月)11:42:00 No.545421882

コンゴの放火で内戦が勃発したとかどこがソースなんだろと思ったらここだった時は脱力した

152 18/11/05(月)11:44:09 No.545422181

>>グルメ漫画とか料理漫画ってなんかカリカリしてる人間多くない? >ここでも貼られると荒れること多いから飯の話題ってそういうもんなんだなって思うことにした 漫画に噛みつくのは多いけど食事題材だとそれの数が異様に増える気がする このスレにもいるけど

153 18/11/05(月)11:46:41 No.545422537

>千羽鶴と古着は送るなって常識かと思ってた どっちも被災者に分配できなくて処分に困るのは確かだからな… 気持ちなら無駄なスペース取らない手紙とか寄せ書きの色紙みたいなので良いだろうし

154 18/11/05(月)11:47:58 No.545422710

>>>文明開化以前から牛肉食べてた地域だってきっとあっただろうしなあ >>まぁとりあえずなんの肉だろうと肉だったら間違いなく食べてるよね >有名な例だと彦根藩が味噌漬けを献上してたってのがある 広義のさいぼしならもっとたくさんの人と地域が食べただろうしね ふるさと納税の返礼品に大阪の一部自治体ではなっている場合もある

155 18/11/05(月)11:48:20 No.545422767

ネットの言うこと全部集めて一番声の大きいのをやることにしたら 多分何か起きても何も行動せず高みの見物して内心で笑うのが一番になってしまったりすると思う

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