18/11/04(日)00:51:34 肉って... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1541260294269.jpg 18/11/04(日)00:51:34 No.545098139
肉って漬物みたいに発酵して長期保存って出来ないの? なんか長期保存できる肉って水分なくなって塩沢山使っているのばかりというイメージ
1 18/11/04(日)00:53:52 No.545098710
肉のはちみつ漬け一丁!
2 18/11/04(日)00:54:50 No.545098977
ペミカン一丁!
3 18/11/04(日)00:55:00 No.545099016
生ハム
4 18/11/04(日)00:55:04 No.545099029
画像検索したら色んなサイトで使い回されてる!!
5 18/11/04(日)00:55:26 No.545099096
ビーフジャーキー乾燥肉っていうのがあってな
6 18/11/04(日)00:56:15 No.545099271
乾燥させないと無理だ
7 18/11/04(日)00:56:44 No.545099376
水分活性が高いと菌が繁殖するので乾燥させたり冷凍したり塩漬けや砂糖漬けにするんだ
8 18/11/04(日)00:57:02 No.545099456
醤醢
9 18/11/04(日)00:57:08 No.545099482
常温で長期保存って言ったら難しいけど冷凍保存は乾燥はするだろうがそこまでパサパサではなく塩も使ってないぞ
10 18/11/04(日)00:58:20 No.545099740
常温保存するには塩と乾燥を使わない限りは難しい
11 18/11/04(日)00:58:23 No.545099757
中国に発酵させたやつがあったと思う
12 18/11/04(日)00:58:49 No.545099832
腐るより前に乾燥させるのってどうやるんだろう
13 18/11/04(日)00:59:09 No.545099920
ふと思ったけどなれずしの肉版ってないのかな
14 18/11/04(日)00:59:27 No.545099979
肉はスーパーに来る前に熟成させてるからその期間を考えれば十分長持ちしてる
15 18/11/04(日)00:59:40 No.545100025
すんき漬けとか例外もあるが 基本野菜も塩ないと無理
16 18/11/04(日)00:59:47 No.545100054
魚なら熟れ寿司があるしやろうと思えばやれるとは思う 物流や冷蔵技術が整ってる現代でやる意味があるとは思えないけど
17 18/11/04(日)01:00:13 No.545100173
漬け物は塩大量に使ってるよ
18 18/11/04(日)01:01:07 No.545100406
例えばミンチにしたひき肉をキムチの中に混ぜとけば半年位持つとかない?
19 18/11/04(日)01:01:37 No.545100527
もちろん味は変わってしまうけどハミチツに漬ける保存はあるけどたぶんスレ「」の考える期間の保存はできないと思う
20 18/11/04(日)01:01:45 No.545100562
すんき漬けはまだ科学的にメカニズムが説明されてないらしいな
21 18/11/04(日)01:01:45 No.545100565
雑菌繁殖するからねえ
22 18/11/04(日)01:02:08 No.545100657
食べたくなったら家畜か狩りして殺して食べればいい
23 18/11/04(日)01:02:15 No.545100680
ミンチにした方が雑菌繁殖リスクは高くなる
24 18/11/04(日)01:03:03 No.545100842
僕らがスーパーで買ってる肉は並べたてでも殺してから14日は経過してるぞ
25 18/11/04(日)01:03:28 No.545101056
燻製とかもない世界から来たのか
26 18/11/04(日)01:03:30 No.545101082
というかなんでそんな疑問持ったんだろ 小説に使うのかな
27 18/11/04(日)01:03:50 No.545101249
肉って生で食うとうまいよね
28 18/11/04(日)01:04:49 No.545101535
あるけど
29 18/11/04(日)01:05:33 No.545101754
生ハムは発酵させてるか それでも塩は使うけど
30 18/11/04(日)01:05:57 No.545101875
塩ってチートだな 長期保存の面で
31 18/11/04(日)01:06:52 No.545102306
水分量保った肉の発酵食品は生ハムだけど あまり長期保存は出来ない
32 18/11/04(日)01:07:05 No.545102376
アザラシの腹の中にヒリを詰めるって発想はなかなかヤバいと思う
33 18/11/04(日)01:08:10 No.545102889
たしかに漬物に比べると保存できる肉はとにかく乾いてる印象あるな たんぱく質とか成分の違いか
34 18/11/04(日)01:09:20 No.545103309
冷凍技術がなかったら誰かが画期的な肉の長期保存方法考えたかもしれない
35 18/11/04(日)01:09:21 No.545103310
DPZかどっかで半透膜吸水シート使って無理矢理変な干物作ってたような
36 18/11/04(日)01:10:24 No.545103747
レトルトパウチン?になってる加工肉結構ないかい ハムとかハンバーグとか角煮とか しかもそこそこ長持ちするやつ
37 18/11/04(日)01:10:36 No.545103805
>アザラシの腹の中にヒリを詰めるって発想はなかなかヤバいと思う 食べ方もケツから吸うだからな
38 18/11/04(日)01:10:49 No.545103867
発酵食品とは違うが缶詰かな 水分量は保てる塩は必要だが
39 18/11/04(日)01:11:24 No.545104033
http://www.fsc.go.jp/fsciis/attachedFile/download?retrievalId=kai20161014ik1&fileId=210 これの途中にあるけどキムチとかの漬物は食品中の自由水を濃い液に漬けることで結合水に置き換えて菌を繁殖しにくくしてるんだ ひき肉をキムチの中に~というなら肉の隅々までキムチの液を行き渡らせる必要があると思うよ
40 18/11/04(日)01:11:49 No.545104184
>アザラシの腹の中にヒリを詰めるって発想はなかなかヤバいと思う 植物がない荒廃した極寒の地だから ビタミンが必要だし
41 18/11/04(日)01:12:13 No.545104273
肉は発酵に適してない 理由として発酵菌はイースターや麹や乳酸菌等があるがどれも糖を栄養にする 肉は主成分がタンパク質でそれを栄養にする発酵に有効な菌は自然だとあんまり居ないから駄目
42 18/11/04(日)01:13:09 No.545104511
酢につけてみたらどうだ
43 18/11/04(日)01:13:09 No.545104515
プレザオラ作るぜー!
44 18/11/04(日)01:13:32 No.545104644
文化的なものかと思ったらちゃんとした理由がいくつも出てくるな
45 18/11/04(日)01:13:41 No.545104691
>肉は発酵に適してない >理由として発酵菌はイースターや麹や乳酸菌等があるがどれも糖を栄養にする >肉は主成分がタンパク質でそれを栄養にする発酵に有効な菌は自然だとあんまり居ないから駄目 なるほど謎が解けた
46 18/11/04(日)01:13:43 No.545104696
>肉は主成分がタンパク質でそれを栄養にする発酵に有効な菌は自然だとあんまり居ないから駄目 魚は違うんです?
47 18/11/04(日)01:13:48 No.545104712
小泉先生はその道のプロだから詳しいぞ http://lin.alic.go.jp/alic/month/dome/2003/mar/wadai.htm
48 18/11/04(日)01:14:52 No.545105022
発酵食品じゃないし加熱処理するが 乾燥しない常温保存最強は缶詰だ
49 18/11/04(日)01:16:39 No.545105740
熟成肉って害のない腐敗でいわゆる発酵じゃないの?
50 18/11/04(日)01:17:27 No.545106067
長期保存したい”肉”でもあるのかな
51 18/11/04(日)01:18:02 No.545106248
なんだなれずしを中国では豚肉や牛肉で既にやってるのか
52 18/11/04(日)01:19:40 No.545106759
>長期保存したい”肉”でもあるのかな それホルマリン使うべきじゃない?
53 18/11/04(日)01:19:47 No.545106794
>小泉先生はその道のプロだから詳しいぞ 「」は本当博識だな
54 18/11/04(日)01:19:57 No.545106842
fermented meatで検索したらサラミがそれに当たるみたいね
55 18/11/04(日)01:22:46 No.545107797
>熟成肉って害のない腐敗でいわゆる発酵じゃないの? 自己の酵素による分解だから微生物による分解である発酵とは微妙に違うんじゃないかな
56 18/11/04(日)01:23:02 No.545107898
>ふと思ったけどなれずしの肉版ってないのかな >魚なら熟れ寿司があるしやろうと思えばやれるとは思う 中国で既にあるみたいだな 時間かかるから一般的じゃないんだろうな
57 18/11/04(日)01:24:27 No.545108314
>「」は本当博識だな 世界各国の発酵食品食べてるから著作も面白いよ リードナウ!
58 18/11/04(日)01:25:44 No.545108618
肉は知らんが紀元前から大陸には猿だったりバッタの卵だったりの熟鮨は存在してるよ 山の中だと塩の代わりに灰を代用してすごい匂いだったとか
59 18/11/04(日)01:26:19 No.545108775
味噌漬け肉! と思ったけどそういやあれあんま日持ちしないか
60 18/11/04(日)01:26:32 No.545108829
チョリソーやサラミなんかは本場じゃ乳酸発酵させて乾燥するってしてある
61 18/11/04(日)01:27:56 No.545109116
>魚は違うんです? 鰹節作るときのカビ菌とかタンパク質を分解する菌で発酵するやつも居るんだけど他の菌に負けることもあるが大体は発酵ではなく腐敗になる 乳酸菌が糖分あれば大体オッケ!で超強くて使いやすいから便利 魚で有名な発酵食品のくさやは乳酸菌だし鰹節はカビだけど茹でて燻して表面にカビつけてって…条件厳しい
62 18/11/04(日)01:28:34 No.545109261
キビヤックも外気に触れさせずに地下に年単位で置いとくから 作り方としてはなれずしに似てるのか
63 18/11/04(日)01:29:09 No.545109395
現行技術だと菌を繁殖させないために 塩等で水分をひたすら抜く乾燥 温度を下げる冷蔵・冷凍 いったん高温殺菌する缶詰・レトルト 殺菌効果のある蜂蜜に漬け込む くらいか 遠未来技術で気軽に時間停止保存とかできるようになればいいのになあ
64 18/11/04(日)01:30:35 No.545109705
>くらいか >遠未来技術で気軽に時間停止保存とかできるようになればいいのになあ 照射技術はどうなんだろうね 果実とかは腐らなくなるけど
65 18/11/04(日)01:31:23 No.545109921
>現行技術だと菌を繁殖させないために >塩等で水分をひたすら抜く乾燥 >温度を下げる冷蔵・冷凍 >いったん高温殺菌する缶詰・レトルト >殺菌効果のある蜂蜜に漬け込む >くらいか >遠未来技術で気軽に時間停止保存とかできるようになればいいのになあ 放射線殺菌で無菌にして分解待ちって方法は無理かな
66 18/11/04(日)01:32:10 No.545110124
放射能とか怖そうだし・・・
67 18/11/04(日)01:32:53 No.545110276
cataclysmddaやってると照射便利で助かる
68 18/11/04(日)01:33:41 No.545110489
ちょっと検索したらSom mooっていう豚のミンチを3日4日常温で保存しておいたソーセージがあるらしい そのままくうらしい
69 18/11/04(日)01:33:56 No.545110543
食べ物をzipで保存して転送したい
70 18/11/04(日)01:35:46 No.545110994
放射線殺菌が日本でも許可されればレバ刺しも肉刺しも解禁されるよ 許可されねえかなって思うけど放射線への不理解の人間が多数のうちは無理だな 遺伝子組み換えすら理解されてないってあたり日本じゃ無理
71 18/11/04(日)01:37:02 No.545111329
日本食い物に関しては遅れているからなあ
72 18/11/04(日)01:38:03 No.545111619
牛さん殺さなかったら年単位で持つのでは?
73 18/11/04(日)01:38:29 No.545111774
なれずしは30年以上もつのか 凄いな
74 18/11/04(日)01:38:29 No.545111776
日本は水が綺麗だから何でもかんでも簡単に食えるしな
75 18/11/04(日)01:38:29 No.545111778
この手の殺菌技術に拒否感持ってる人見ると思うんだけど 食中毒の方がよっぽど沢山の人殺しててやばいよね
76 18/11/04(日)01:40:20 No.545112194
>cataclysmddaやってると照射便利で助かる 夏場でも安心安全
77 18/11/04(日)01:40:30 No.545112229
放射線は取扱の免許とか大変そうだし
78 18/11/04(日)01:41:02 No.545112344
>ちょっと検索したらSom mooっていう豚のミンチを3日4日常温で保存しておいたソーセージがあるらしい >そのままくうらしい 寄生虫は大丈夫なのかそれ
79 18/11/04(日)01:42:15 No.545112593
だから東南アジアは寄生虫が…っておもっちゃうよね…
80 18/11/04(日)01:42:46 No.545112724
地味にキビヤックも塩使ってねーな やべーなイヌイット
81 18/11/04(日)01:42:52 No.545112759
私的に楽しむ分にはガンマ線滅菌装置とか買えばいいのかな 放射線技師の資格もいる?
82 18/11/04(日)01:45:42 No.545113480
ミンチにすりゃ寄生虫だってミンチさ
83 18/11/04(日)01:46:36 No.545113738
>ミンチにすりゃ寄生虫だってミンチさ 卵の存在を忘れておる
84 18/11/04(日)01:47:22 No.545113914
日本だと食品への放射線照射はジャガイモのみ(発芽阻止用)が許されていてほかは禁止だったような
85 18/11/04(日)01:47:32 No.545113946
ddaは発酵食品にもうちょっと拘って欲しいな ザワークラフトとかじゃく日本食作りたいんだ