18/11/03(土)03:30:02 角煮を... のスレッド詳細
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18/11/03(土)03:30:02 No.544868830
角煮をうまく作れたら料理中級者だ
1 18/11/03(土)03:33:35 No.544869044
角煮ってそんなにテクニックいるのか
2 18/11/03(土)03:36:19 No.544869228
誰でも作れるけどおいしく作るのは難しいと思う
3 18/11/03(土)03:37:27 No.544869288
脂がこれでもかというほど出てくる
4 18/11/03(土)03:38:21 No.544869356
レシピによっては一回湯がけと言ったり一回焼けと言われたりする
5 18/11/03(土)03:41:01 No.544869499
圧力鍋で瞬殺よ
6 18/11/03(土)03:41:20 No.544869519
角煮のもとみたいなのはできれば使いたくない
7 18/11/03(土)03:41:38 No.544869538
どうせ煮るのに焼くのは無意味ってめしの人が
8 18/11/03(土)03:41:52 No.544869547
豚を最もおいしく食べられる料理だと思う
9 18/11/03(土)03:42:27 No.544869590
>どうせ煮るのに焼くのは無意味ってめしの人が でも焼いたら旨みが溢れず型崩れしないって本で読んだんだ…
10 18/11/03(土)03:43:06 No.544869613
最初焼くと油適当に落とせるから俺はやるよ
11 18/11/03(土)03:43:38 No.544869642
味付けにみりんは絶対使ったらだめだぞい
12 18/11/03(土)03:45:35 No.544869731
生姜とネギは入れなくてもいい 砂糖と醤油と料理酒だけでもあの味が出るぞ
13 18/11/03(土)03:49:14 No.544869923
しゅっぽしゅっぽ言う鍋が怖い
14 18/11/03(土)03:50:45 No.544870004
>味付けにみりんは絶対使ったらだめだぞい なんでー?
15 18/11/03(土)03:53:11 No.544870118
>>味付けにみりんは絶対使ったらだめだぞい >なんでー? お肉が硬くなるので料理酒を使おう
16 18/11/03(土)03:54:54 No.544870203
酒のつまみくらいなら誰でもこの程度酔いながらでもできる 問題は自分が愛する人に美味しく食べてもらえるかどうかだよ
17 18/11/03(土)03:55:28 No.544870236
角煮の残ったスープどうにかして再利用できんかねと
18 18/11/03(土)03:55:37 No.544870243
生姜とすき焼きのタレと肉を炊飯器にぶっ込んで作ってる
19 18/11/03(土)03:56:16 No.544870277
>お肉が硬くなるので料理酒を使おう 全然問題ないぞ?
20 18/11/03(土)03:57:24 No.544870327
煮てから味付け用タレに漬ければ問題ないよ
21 18/11/03(土)03:58:03 No.544870360
テレビで紹介されてた高級中華料理屋は砂糖を先に溶かしてから酒と醤油を入れていた 真似したけど特に変化はなかった…
22 18/11/03(土)04:00:16 No.544870466
水と酒で1時間半くらいアク抜きしつつ煮てから 好きに味付けして15分くらい煮込んで火を止めたら少し置いておけばいいんよ
23 18/11/03(土)04:00:40 No.544870481
角煮が固くなったりとか失敗してるのは大抵出汁で炊く工程すっ飛ばしていきなり味つけてる
24 18/11/03(土)04:01:52 No.544870524
完成しても食べずにそのまま冷蔵庫で一日つゆに浸しておくのだぞ
25 18/11/03(土)04:03:42 No.544870619
煮卵と大根も一緒に煮ようね…
26 18/11/03(土)04:04:00 No.544870633
じゃあ上級者向けの料理ってなんですか?
27 18/11/03(土)04:05:09 No.544870688
一時間半も酒と出汁で煮たら豚肉の味とかそういうの全部抜けちゃわない?
28 18/11/03(土)04:08:04 No.544870826
焼く→長時間茹でる →茹で汁捨てて醤油や生姜や砂糖で作った液体に豚肉放り込んで弱火で死ぬ程長時間茹でる
29 18/11/03(土)04:16:09 No.544871126
>じゃあ上級者向けの料理ってなんですか? それはァ~~…なんトォォォォーーーー…驚きのぉ――――………野菜炒めだッッ
30 18/11/03(土)04:17:21 No.544871169
>一時間半も酒と出汁で煮たら豚肉の味とかそういうの全部抜けちゃわない? 豚肉は強いから抜けない
31 18/11/03(土)04:18:06 No.544871201
>じゃあ上級者向けの料理ってなんですか? コンソメ自作
32 18/11/03(土)04:19:30 No.544871256
ピータンとか作ったら上級者っぽい
33 18/11/03(土)04:24:38 No.544871431
>じゃあ上級者向けの料理ってなんですか? チャーハン
34 18/11/03(土)04:25:53 No.544871480
じゃあ八角入れるね
35 18/11/03(土)04:26:28 No.544871500
>じゃあ八角入れるね …すぞ
36 18/11/03(土)04:27:04 No.544871522
角煮は長時間加熱で繊維を物理で破壊してるので みりんで固くなるとかそんなのは関係ない
37 18/11/03(土)04:27:04 No.544871523
花椒もいいぞ!
38 18/11/03(土)04:29:22 No.544871598
角煮自体は圧力鍋で一気に作れるけど 煮卵が圧力かけても味染みないので気長に待つしかない
39 18/11/03(土)04:29:46 No.544871611
お砂糖がいのち
40 18/11/03(土)04:31:31 No.544871650
箸で持てないくらいがベスト
41 18/11/03(土)04:33:20 No.544871701
圧力鍋で作ると特有の硬さが出る 蒸し器で作りましょう
42 18/11/03(土)04:39:24 No.544871863
豚ってうまいよね…
43 18/11/03(土)04:40:14 No.544871883
下茹でだからいいだろうってグラグラ煮ると固くなるなった
44 18/11/03(土)04:40:32 No.544871891
生でもいける
45 18/11/03(土)04:41:30 No.544871914
トロトロにしたいよな…
46 18/11/03(土)04:41:51 No.544871925
料理初心者はカレーかな
47 18/11/03(土)04:42:18 No.544871942
休日に角煮を煮ながら鍋の前で本読んだりするのが好き
48 18/11/03(土)04:48:29 No.544872131
角煮の残った汁はカレーに使うのだぞ
49 18/11/03(土)04:53:39 No.544872297
黒糖と泡盛で沖縄風だ 三枚肉は手に入らなかった
50 18/11/03(土)04:55:26 No.544872352
書き込みをした人によって削除されました
51 18/11/03(土)05:03:59 No.544872600
納豆についてたからしを全部とっておいて角煮に好きなだけつけて食べる
52 18/11/03(土)05:05:11 No.544872637
とんかつも角煮もできる豚肉のレンジの広さよ…
53 18/11/03(土)05:18:24 No.544873062
角煮の味付けは好みがすごい出ると思う 作ったことないけど
54 18/11/03(土)05:19:02 No.544873088
究極的に柔らかくしたいならキウイとか玉ねぎのすりおろしに漬けてから低温調理器使って火入れしたのち最後にサッと味付けすれば良い それを角煮と呼ぶかは個々人に任せる
55 18/11/03(土)05:52:18 No.544874013
なんつーか見た目とか匂いとかが旨そう!って情報を伝えてくるんだけどいざ食べるとそこまででも無い食べ物だと思う
56 18/11/03(土)05:54:04 No.544874057
>最初焼くと油適当に落とせるから俺はやるよ ピンふり来たのか…
57 18/11/03(土)06:39:32 No.544875599
適当にレシピ見ながら作ったらそれなりのができたしそんなに難しくないと思う
58 18/11/03(土)06:41:35 No.544875700
ジップロックに全部ぶち込んで炊飯器にどぼんして保温しとけば出来上がる
59 18/11/03(土)06:43:53 No.544875795
それなりのを作るなら簡単なんだよ
60 18/11/03(土)06:45:14 No.544875858
>なんつーか見た目とか匂いとかが旨そう!って情報を伝えてくるんだけどいざ食べるとそこまででも無い食べ物だと思う 角煮をそこまででもないって言う人初めて見たかもしれん
61 18/11/03(土)06:50:14 No.544876095
食べてえ
62 18/11/03(土)06:51:43 No.544876172
めんつゆでさっぱりと仕上げるのも好きだ
63 18/11/03(土)06:52:38 No.544876224
費用じゃなくて手間で豪華料理に認定されがち
64 18/11/03(土)06:53:41 No.544876274
卵は一緒に煮る派と別々派の溝は深い
65 18/11/03(土)07:01:13 No.544876712
>費用じゃなくて手間で豪華料理に認定されがち 手間は人件費用
66 18/11/03(土)07:01:59 No.544876758
ガス代もバカにならねーぜ
67 18/11/03(土)07:04:10 No.544876882
ケンタロウのレシピで作ったやつが今までで一番美味かったな 3時間ぐらい煮るやつ