虹裏img歴史資料館

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18/11/03(土)01:47:29 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1541177249434.jpg 18/11/03(土)01:47:29 No.544858193

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 18/11/03(土)01:49:35 No.544858641

薄口で煮込み過ぎないのにダシが濁るのか… 脂出るような具材使ってるせいかな?

2 18/11/03(土)01:50:22 No.544858812

具材がどことなく禍々しい…

3 18/11/03(土)01:52:49 No.544859246

タコ今高いからなぁ…

4 18/11/03(土)02:06:57 No.544861542

さえずりとか食べたことない

5 18/11/03(土)02:08:23 No.544861754

プリンかと思ったら梅焼きだった 梅焼きってなに

6 18/11/03(土)02:14:34 No.544862467

>梅焼きってなに 伊達巻の兄弟みたいなもん

7 18/11/03(土)02:21:08 No.544863196

しれっとクジラを使ってるところにレシピの時代を感じる

8 18/11/03(土)02:25:20 No.544863631

おでん?

9 18/11/03(土)02:27:09 No.544863812

おでんの原型みたいなもん

10 18/11/03(土)02:29:25 No.544864050

台湾のおでんは関東煮の名前

11 18/11/03(土)02:31:38 No.544864276

関東煮って呼んでる時点で関東のものではない

12 18/11/03(土)02:33:20 No.544864425

地元だとおでんにさつま揚げあんまり経験ないや

13 18/11/03(土)02:37:27 No.544864814

>関東煮って呼んでる時点で関東のものではない 関西風のおでんだよね

14 18/11/03(土)02:37:45 No.544864841

好きなものブチ込めばいいのよ

15 18/11/03(土)02:39:07 No.544864975

>好きなものブチ込めばいいのよ じゃあ大根入れても良いって言うのか

16 18/11/03(土)02:41:05 No.544865139

>好きなものブチ込めばいいのよ >じゃあ大根入れても良いって言うのか あぁいいぞ

17 18/11/03(土)02:41:22 No.544865161

ウィンナージャガイモキャベツ串に刺した冷凍ミニハンバーグで 気分はドイツ

18 18/11/03(土)02:43:03 No.544865303

>関東煮って呼んでる時点で関東のものではない 大阪に大阪焼きが無いようなものか

19 18/11/03(土)02:45:46 No.544865514

上京したらおでんに牛すじとか知らんって言われた

20 18/11/03(土)02:47:17 No.544865641

輪切りのごぼう入れたりロールキャベツ入れたり闇鍋感も出てきた田楽煮込みさんだ

21 18/11/03(土)02:48:16 No.544865733

薄口って塩分は高いんでしょ?

22 18/11/03(土)02:49:00 No.544865792

>上京したらおでんに牛すじとか知らんって言われた 関東でもコンビニおでんの影響で認知度は上がってるよ まぁ面倒だから家ではやらないけど

23 18/11/03(土)02:59:34 No.544866550

>薄口って塩分は高いんでしょ? まさか薄口醤油と濃口醤油を同じように使うと思ってる人?

24 18/11/03(土)03:01:53 No.544866742

関東で生まれたけど関西に移動してそのまま関東で消えて これしょっぱいねって事でお出汁メインのおでんが生まれて それが関東に来ておでんが人気になったので関東の人からすると知らん食い物ってテレビでやってた

25 18/11/03(土)03:07:13 No.544867140

関西人はちくわぶでも食ってろ

26 18/11/03(土)03:07:28 No.544867167

ちくわぶが入って無ければおでんと認めず

27 18/11/03(土)03:07:55 No.544867210

はんぺんじゃだめ?

28 18/11/03(土)03:09:24 No.544867312

うろ覚えだけど明治の時にもともと大阪ではだし汁でこんにゃくとかを煮て味噌をつけて食べる田楽風のものをおでんと呼んでて 後から入ってきた醤油ベースの煮汁で煮た関東のおでんを区別して関東煮(炊き)と呼んでいたと聞いた 大阪でもその後関東風のおでんがおでんとして定着して かなり年配の人でも子供の頃からおでんは今のおでんの事を指してたと言うから 昭和の早い内にはおでんスタイルの統一があったんだろう

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