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18/11/02(金)23:00:24 No.544817847
自炊楽しいけどおいしくできなかった時のショックは大きい
1 18/11/02(金)23:02:18 No.544818424
そのうちレパートリーを増やさなくなってある意味安定してくるさ
2 18/11/02(金)23:03:21 No.544818750
自炊してから食感って味と同じくらい大事だなって思うようになった
3 18/11/02(金)23:03:28 No.544818781
白米とウイスキーは新しい
4 18/11/02(金)23:03:34 No.544818816
俺は一か月のうち10回は具沢山トマトスープを食べてるマンだ
5 18/11/02(金)23:07:18 No.544819993
肉味噌とウイスキー最高だぜ 200円ちょっとで作れて一瓶無くなる
6 18/11/02(金)23:08:07 No.544820235
コスパ悪いな…
7 18/11/02(金)23:08:11 No.544820263
自炊だとある程度駄目でも我慢しちゃうのは良くないなと最近思ってる どんどん自分に甘くなる
8 18/11/02(金)23:08:17 No.544820288
俺もトマト大好きマンだがトマト食べると意識が急に遠退く感じで眠くなるんだ
9 18/11/02(金)23:08:50 No.544820466
汁物はウィスキーで賄うのか
10 18/11/02(金)23:10:49 No.544821063
ご飯の水加減を間違えてお粥一歩手前位になった時は一日ブルーな気持ちになった…
11 18/11/02(金)23:11:05 No.544821128
自炊するようになってそつなく美味しく作ってたかーちゃんって凄かったんだなってなった
12 18/11/02(金)23:11:59 No.544821388
>ご飯の水加減を間違えてお粥一歩手前位になった時は一日ブルーな気持ちになった… カレーでその失敗やらかしてカレー味の煮物が出来た事あるわ
13 18/11/02(金)23:12:15 No.544821475
煮物しか作らないから1年中煮物食ってる
14 18/11/02(金)23:12:19 No.544821494
自炊というか料理は失敗して覚える部分もあるので あ…この組み合わせ駄目だわって
15 18/11/02(金)23:12:25 No.544821529
二品以上作れない
16 18/11/02(金)23:12:27 No.544821545
味噌汁は偉大だ
17 18/11/02(金)23:13:35 No.544821845
困ったときは炊き込みご飯してるな 簡単で美味しい
18 18/11/02(金)23:13:52 No.544821919
家族のために作ってあげられるようになると満足感の次元があがるぞ うるせーごちゃごちゃもんくばっかいってねーでだまってくえや!
19 18/11/02(金)23:14:34 No.544822102
カレーならほぼミスらん
20 18/11/02(金)23:15:17 No.544822284
鍋いいよね
21 18/11/02(金)23:15:22 No.544822298
こういう食い方してるとそのうちPCにだばぁするぞ した
22 18/11/02(金)23:15:40 No.544822398
米炊いてエネルギー補給の作業みたいに食ってる
23 18/11/02(金)23:17:30 No.544822821
食えなく無いけどこんなに食えないって量は出来る
24 18/11/02(金)23:19:01 No.544823261
4食分作るので二日か三日で2食ぐらい作って残りは冷凍 冷凍庫なきゃほんと自炊なんて絶対しないわと日々思う
25 18/11/02(金)23:20:07 No.544823553
年寄りに食わしてるから薄味かつ柔らかくしてたら 外食できなくなり申した
26 18/11/02(金)23:20:34 No.544823676
右は豚肉の味噌炒めなんだけど豚肉がすげー臭い 国産でもピンキリなんだね
27 18/11/02(金)23:21:22 No.544823900
肉野菜炒め作ったら材料費で500円超えてダメだった
28 18/11/02(金)23:21:30 No.544823938
洗い物がね…
29 18/11/02(金)23:22:03 No.544824088
>右は豚肉の味噌炒めなんだけど豚肉がすげー臭い ああ次は香辛料だ 酒や湯通しもいいぞ
30 18/11/02(金)23:22:32 No.544824225
一週間分のつもりが4日で完食してからは多めに作るのはやめた
31 18/11/02(金)23:22:47 No.544824289
やろうと思えばわりと出来るんだけどそれが一人暮らしになっても通用するかどうかは不安だ…
32 18/11/02(金)23:22:48 No.544824291
安い肉は日が経つと匂うよね
33 18/11/02(金)23:23:18 No.544824424
強い味の料理しか作れない ママみたいな優しい味の作ろうとすると 味気なくてまとまってない感じになる
34 18/11/02(金)23:23:22 No.544824449
臭みは調味液につけて誤魔化したり酒で飛ばしたりするのだ
35 18/11/02(金)23:23:58 No.544824605
ここの所一人鍋してるんだけど食べ終わった後決まって下痢になるんだ
36 18/11/02(金)23:24:18 No.544824694
かーちゃんが凄いなと思ったのは味より手際の良さだな なんであんなすぐに作れるんだろ…
37 18/11/02(金)23:24:24 No.544824730
酸味を出さない料理でも入ってるってわからない程度に お酢いれたほうがおいしいんだな
38 18/11/02(金)23:24:31 No.544824763
「1人用」だと何だかんだそこまでコスパよくもないから趣味の領域になる
39 18/11/02(金)23:24:43 No.544824827
>ここの所一人鍋してるんだけど食べ終わった後決まって下痢になるんだ 火がちゃんと通ってないんじゃね
40 18/11/02(金)23:24:46 No.544824841
今日久々に牛乳買ったからシチュー作ったけど旨くて満足
41 18/11/02(金)23:24:56 No.544824877
>やろうと思えばわりと出来るんだけどそれが一人暮らしになっても通用するかどうかは不安だ… 一人暮らしはキッチン狭いからな…
42 18/11/02(金)23:25:18 No.544825004
>強い味の料理しか作れない >ママみたいな優しい味の作ろうとすると >味気なくてまとまってない感じになる 強い味に慣れてるんだ 少しずつ薄味に慣らしていくんだ
43 18/11/02(金)23:25:36 No.544825096
根菜の千切りめっちゃむずい
44 18/11/02(金)23:25:39 No.544825107
下拵えできてるからなんだけど 餃子の王将みたいに注文されてから1分で炒め物出してドヤりたい
45 18/11/02(金)23:25:42 No.544825121
>かーちゃんが凄いなと思ったのは味より手際の良さだな >なんであんなすぐに作れるんだろ… 慣れと意識だよ レシピも少し見直そう
46 18/11/02(金)23:25:59 No.544825200
1時間ぐらいかけて作って10分で食って30分ぐらい洗い物してると俺は一体何を…ってなる
47 18/11/02(金)23:26:23 No.544825312
>かーちゃんが凄いなと思ったのは味より手際の良さだな >なんであんなすぐに作れるんだろ… 慣れ わかってると出来るは違うんだ
48 18/11/02(金)23:26:39 No.544825384
いくらでも楽できるのが鍋のいいところだと思う
49 18/11/02(金)23:27:42 No.544825667
最初は作りたい物を作り 慣れてきたらその日安い食材からメニューを考えられるようになると もっと楽しい
50 18/11/02(金)23:27:50 No.544825710
>>ここの所一人鍋してるんだけど食べ終わった後決まって下痢になるんだ >火がちゃんと通ってないんじゃね それが原因なのかな 次はもっと火を通すようにしてみるよ
51 18/11/02(金)23:28:06 No.544825787
しゃぶしゃぶなら楽勝だろ って出汁の概念無視して作ったしゃぶはあんまり美味しくなかった
52 18/11/02(金)23:28:30 No.544825887
今日はカキが出始めてるしアヒージョにしたよ 旬だしせっかくだからとかやってると肉どんどん食わなくなるね…
53 18/11/02(金)23:29:48 No.544826234
自炊始めたので4ヶ月くらい被り無しで作ってきたけど流石にもうレパートリーが無くなってきた きょうの料理と3分クッキングには頭が上がらない
54 18/11/02(金)23:29:55 No.544826264
高い素材使うの怖い この金で外食した方が良いんじゃないかって気になる
55 18/11/02(金)23:29:59 No.544826278
同じメニューのヘビーローテーション
56 18/11/02(金)23:30:18 No.544826366
一人暮らし始めて自炊したいなと思ったけど そもそも炊飯器なかったわ 置くスペースもないし…コンビニで弁当買ってくるね…
57 18/11/02(金)23:31:31 No.544826684
家で製菓になるとさらに趣味の領域になるよね…
58 18/11/02(金)23:31:35 No.544826715
>高い素材使うの怖い >この金で外食した方が良いんじゃないかって気になる やらなきゃ覚えないし二度目はもっとうまくできる そしてプロの凄さを知る
59 18/11/02(金)23:32:05 No.544826855
水分をスープにしたいのかタレにしたいのかで 味付けが変わってくる
60 18/11/02(金)23:32:08 No.544826879
火が通ってるかの判断が出来ないから肉はカスカスになる もやしは多分栄養残ってない
61 18/11/02(金)23:32:17 No.544826911
さとうのごはんでも使いなよ フライパンでもご飯炊けるけどちょっと難しいし
62 18/11/02(金)23:32:38 No.544826999
最近小松菜のおひたしばっかり食べてる カツオ削りパックと塩とごま油かけてうまあじ
63 18/11/02(金)23:33:13 No.544827149
米だけ自炊してスーパーの割引惣菜買ってくるだけでも満腹で幸せ ついでに野菜セットをレンチンしてポン酢で食べるのが学生時代の定番メニューだった
64 18/11/02(金)23:33:27 No.544827237
もつ煮とか角煮とかドジョウとかのためにスロークッカーほしい
65 18/11/02(金)23:33:55 No.544827359
>この金で外食した方が良いんじゃないかって気になる そういうのは外食で済むのは外食がいい 食える場所が限られるのを自分で作るだけでも楽しい ほうれん草のおひたしと肉じゃがとか意外と食えそうで無い
66 18/11/02(金)23:34:08 No.544827415
>家で製菓になるとさらに趣味の領域になるよね… 食ってくれる人がいないから1人でこの砂糖とバターの塊を…
67 18/11/02(金)23:34:34 No.544827527
炊飯器あると御飯の量が必然的に多くなって危険だ
68 18/11/02(金)23:35:03 No.544827650
>炊飯器あると御飯の量が必然的に多くなって危険だ 200gごとに小分けして冷凍しなよ!!
69 18/11/02(金)23:35:18 No.544827721
キッチンというか水場がクソ狭すぎてお弁当でいいかなってる
70 18/11/02(金)23:35:20 No.544827733
今日も鍋だぜ 切って似る・・・これだけ
71 18/11/02(金)23:35:33 No.544827817
親子丼もどきとサバ缶を入れたパスタで生きてる
72 18/11/02(金)23:36:05 No.544827988
野菜炒めをびちゃびちゃにしちゃうのは皆やると思いたい…
73 18/11/02(金)23:36:44 No.544828154
鍋キューブ各種とそうあじシャンタンと鶏ガラスープの素をローテーションで鍋だ
74 18/11/02(金)23:37:16 No.544828292
実家でペペロンチーノ作ったら 親父がスパゲティ自炊したことないから 「えっ?スパゲティ?作ったの?麺はどうしたの?」 って困惑してた
75 18/11/02(金)23:37:21 No.544828312
料理は人数多く作らないと中々上達しないんだよな 色んな食材使って色んな料理作ると必然的に上手くなる
76 18/11/02(金)23:37:21 No.544828313
>200gごとに小分けして冷凍しなよ!! 腹減ってるし2つチンしよ…
77 18/11/02(金)23:37:22 No.544828317
たまに手伝うんだけど 酒とみりんを入れたときの味の変わり方がまだイメージできない 大体の料理に入れるからってのもある
78 18/11/02(金)23:37:40 No.544828390
最近結構高めの圧力鍋買ったから一杯煮物作るんだ…
79 18/11/02(金)23:37:57 No.544828460
ホイコーローはびちゃびちゃでもいいよね!
80 18/11/02(金)23:38:04 No.544828482
料理下手三か条 火が強すぎ 時間かけすぎ 量多すぎ
81 18/11/02(金)23:38:25 No.544828581
>ホイコーローはびちゃびちゃでもいいよね! 調味料の量変えるだけでいいんだから手抜くなや!
82 18/11/02(金)23:38:43 No.544828657
>>200gごとに小分けして冷凍しなよ!! >腹減ってるし2つチンしよ… ※たまに吐きそうになる人がいる…
83 18/11/02(金)23:38:44 No.544828666
もうずっと同じものばかり食べてるよ…
84 18/11/02(金)23:38:54 No.544828723
酒は魚介類の臭い消し用
85 18/11/02(金)23:39:19 No.544828858
大体の料理は水分との戦いだ
86 18/11/02(金)23:39:36 No.544828935
>料理下手三か条 >火が強すぎ >塩多すぎ >アレンジしすぎ
87 18/11/02(金)23:39:40 No.544828954
>自炊してから盛り付けって味と同じくらい大事だなって思うようになった
88 18/11/02(金)23:39:46 No.544828986
みりんはあまあじ みりん抜きの酒醤油出汁だとやや中華方向に寄る
89 18/11/02(金)23:39:53 No.544829008
牛肉使った後の台所ってなんか臭う…
90 18/11/02(金)23:40:10 No.544829084
>俺は一か月のうち10回は具沢山トマトスープを食べてるマンだ 簡単で美味しくて栄養満点! パーフェクトすぎるよね
91 18/11/02(金)23:40:13 No.544829095
魚介類の切り身、調理前に洗っちゃってぬるぬる落とすと 臭み出ないことに気付いた 甘エビとかホタテとかはやっちゃいけないのかもしんないけど
92 18/11/02(金)23:40:14 No.544829102
化学の実験の延長だからね
93 18/11/02(金)23:40:20 No.544829128
基本2食分作って夕食と弁当に分けてる
94 18/11/02(金)23:40:44 No.544829256
>>アレンジしすぎ ほぼこれじゃないかなぁ レシピ通り作らないんだよ下手な人って
95 18/11/02(金)23:40:45 No.544829261
>料理下手三か条 別にそれなら最後は食えるものが出来上がるし慣れてけばいいんだよ 困るのは加熱しなさすぎるのと塩分入れるのを躊躇しなさすぎるやつだ あと賞味期限を気にしなさすぎるやつ
96 18/11/02(金)23:40:45 No.544829262
トマト缶でかすぎ問題
97 18/11/02(金)23:40:46 No.544829267
面倒だけど診断結果がアレでアレだし自炊するよ
98 18/11/02(金)23:40:48 No.544829276
>みりんはあまあじ >みりん抜きの酒醤油出汁だとやや中華方向に寄る 砂糖とはちゃうの? コクが出る感じってかーちゃんが言ってたけどイマイチ分からん
99 18/11/02(金)23:41:16 No.544829407
メニュー考えるのがめんどくさい時は さばの水煮缶とキムチと豆腐のスープをよく作る
100 18/11/02(金)23:41:27 No.544829457
キャベツの千切り動画見てから千切りにハマってしまった まだ700切りくらいだけどたのしい
101 18/11/02(金)23:41:47 No.544829536
みりん舐めて見ろよ アルコール強いけど
102 18/11/02(金)23:42:02 No.544829610
>魚介類の切り身、調理前に洗っちゃってぬるぬる落とすと >臭み出ないことに気付いた 俺もお刺身は洗ってキッチンペーパーで拭くよ
103 18/11/02(金)23:42:06 No.544829632
酒は塩入ってる料理酒じゃなくて普通の純米酒使うよね
104 18/11/02(金)23:42:11 No.544829652
みりんは甘味が付く
105 18/11/02(金)23:42:27 No.544829732
みりんと料理酒の違いは材料見ればわかる
106 18/11/02(金)23:42:40 j1S0ZA5U No.544829790
俺は逆だ 大失敗しても自分の責任で無理に食ってもいいし 破棄して牛丼屋で涙するのもいいと思っている
107 18/11/02(金)23:42:54 No.544829829
料理するまではいいけど洗い物がめんどくさい
108 18/11/02(金)23:42:55 No.544829836
>酒は塩入ってる料理酒じゃなくて普通の純米酒使うよね 安いし料理酒使うね…
109 18/11/02(金)23:43:04 No.544829884
砂糖はガツンとした甘味でみりんはうま味と醸造系の甘味 あとみりんに含まれるグアニンは食材に絡みやすくなるから少量でもタレの味を感じやすくなるとかなんとか
110 18/11/02(金)23:43:12 No.544829922
夕飯は作り置きのカレーいいよね...
111 18/11/02(金)23:43:28 No.544829989
https://dailyportalz.jp/kiji/140501164002
112 18/11/02(金)23:43:28 No.544829995
初めてのチャーハンは大抵失敗する
113 18/11/02(金)23:43:56 No.544830112
いつも作ってるやつだしちょっと遊んでみるか!って変にチョコとか入れてものすごい後悔するのいいよね...
114 18/11/02(金)23:44:09 No.544830170
俺もしょっぱく失敗しがちだから料理酒じゃなくて安酒使う薬味好きでチューブのニンニクとか生姜も塩分入ってて入れ過ぎて失敗する
115 18/11/02(金)23:44:12 No.544830180
カレーが出来るようになれば半分マスターしたようなもんだ あとは応用
116 18/11/02(金)23:44:12 No.544830185
水出し昆布が便利すぎて一人旅をする時はペットボトルに昆布入れて持って行こうかと思うほどです
117 18/11/02(金)23:45:00 No.544830376
ジャム作ろうとしたけど黒砂糖で作ったら見た目がクソみたいで泣きたくなった
118 18/11/02(金)23:45:38 No.544830521
チャーハン炒める前に卵混ぜとくテクのやつ 確かにパラパラだけどパラパラすぎてこれはこれで違う……
119 18/11/02(金)23:46:31 No.544830726
カレーさんならすべてを包み込んでくれるといらないものぶち込んで失敗することある
120 18/11/02(金)23:46:59 No.544830844
あまあじのある料理全く作らない ウチにある調味料は塩胡椒バジル創あじ本だしオイスターにんにく粉ゴマ油のみだ
121 18/11/02(金)23:47:25 No.544830963
スーパーの特売で調味料買っても期限内に使いきれないから100均で小さいの買うね…
122 18/11/02(金)23:47:32 No.544830991
食器はすぐ洗う習慣をつけるとすごく楽 何なら作ってる最中に片付けを始める
123 18/11/02(金)23:48:12 No.544831158
冷蔵庫の余り物を煮ただけの鍋最高に美味しかった
124 18/11/02(金)23:48:14 No.544831167
野菜炒めはにんじんだけ火が通ってなかったりする...
125 18/11/02(金)23:49:02 No.544831339
>野菜炒めはにんじんだけ火が通ってなかったりする... そうやって「ああこれは先にフライパンに入れるんだな…」と学んでいくのだ…
126 18/11/02(金)23:49:36 No.544831472
>野菜炒めはにんじんだけ火が通ってなかったりする... 薄くしないから… でも玉ねぎの前に入れると焦げる
127 18/11/02(金)23:49:53 No.544831558
カレー・おでん・ハッシュドビーフでローテーションを組む手抜き料理 あとは炒め物を気が向いたときにやる程度で弁当は冷凍の詰め合わせ そんな一人暮らし続けて偏った料理スキルでも生きていけるけれど新しい事もしたほうがいいのかなと時折思う
128 18/11/02(金)23:50:31 No.544831734
火が通りにくい物は先にレンチンしとけばいいと学習した
129 18/11/02(金)23:50:59 No.544831841
ラジオで料理ヘタな旦那紹介で「弱火で6分炒める工程を強火だったら3分で済むだろ…」ってやるお手紙を思い出した 弱火で肉を焼くといいぞ…柔らかい
130 18/11/02(金)23:51:43 No.544832015
豚バラブロックの有用性に気付いたら初心者脱却だと聞いた
131 18/11/02(金)23:51:51 No.544832040
でも強火で一回炒めないとふにゃふにゃのお肉ができる 俺はパリッとした肉が食べたいんじゃ!
132 18/11/02(金)23:53:07 No.544832372
調味料の種類が大変なことになる 五香粉とかクローブとかどうやって消費しよう
133 18/11/02(金)23:53:15 No.544832409
>豚バラブロックの有用性に気付いたら初心者脱却だと聞いた それただチャーシューと角煮が食いたいだけちゃうんか
134 18/11/02(金)23:53:20 No.544832428
中まで大丈夫か心配になって焼きすぎとか煮すぎるのをよくやっちゃう…
135 18/11/02(金)23:53:54 No.544832596
ひさびさに実家に帰ってママンの料理食べると確実に自分じゃ作れない味出ててどうやって作るか見てると手際が良すぎる… 後まとめて沢山作るから味のしみ出し方違かったり味の素とかで追い味付けとかすごいわ
136 18/11/02(金)23:54:37 No.544832770
>五香粉とかクローブとかどうやって消費しよう クローブはホットワインでいける 安ワインにシナモンと合わせてザラザラぶち込め 五香粉は…ごめんわかんない…
137 18/11/02(金)23:55:15 No.544832926
ベーコンもブロックを使うといい あの平べったいやつよりいろいろ楽
138 18/11/02(金)23:55:19 No.544832939
>でも強火で一回炒めないとふにゃふにゃのお肉ができる >俺はパリッとした肉が食べたいんじゃ! 皮付きの鶏肉をパリッと柔らかく焼こうと考えると色々悩む 最初は皮を下に焼いてひっくり返すその後に蓋して蒸し焼きにするか時間はどれくらいがいいか
139 18/11/02(金)23:55:27 No.544832980
>カレー・おでん・ハッシュドビーフでローテーションを組む手抜き料理 >あとは炒め物を気が向いたときにやる程度で弁当は冷凍の詰め合わせ >そんな一人暮らし続けて偏った料理スキルでも生きていけるけれど新しい事もしたほうがいいのかなと時折思う なんか一冊料理本を買ってみてはいかがか
140 18/11/02(金)23:55:55 No.544833084
五香粉は中華系の炒め物に使える 麻婆ならひき肉にこれでもかとまぶして炒める
141 18/11/02(金)23:56:21 No.544833204
>ベーコンもブロックを使うといい >あの平べったいやつよりいろいろ楽 メーカー製の平べったいの以外コチニール色素だいたい入っててつらい
142 18/11/02(金)23:56:37 No.544833277
鳥むね肉を下処理して小分けして冷凍するようになれば中級者だ
143 18/11/02(金)23:56:43 No.544833298
>野菜炒めはにんじんだけ火が通ってなかったりする... おれはにんじんをチンしてから入れる
144 18/11/02(金)23:57:21 No.544833443
にんじんのじょりじょりした食感もおいしいよ なんか食ったことあるなって思ったら野菜スティックとバーニャカウダだった
145 18/11/02(金)23:57:51 No.544833555
カリカリにしたいときは油沢山引いて揚げるようにやればすぐよ
146 18/11/02(金)23:59:10 No.544833891
揚げ焼きというやつだな 加減を覚えておくと便利
147 18/11/02(金)23:59:24 No.544833948
ぬぁ~まじゅい…野菜の青臭さがめっちゃきつい…