18/11/01(木)08:20:14 これが... のスレッド詳細
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18/11/01(木)08:20:14 No.544429469
これが大手の力なんだ…
1 18/11/01(木)08:21:52 No.544429621
最大公約数的な美味さがある
2 18/11/01(木)08:23:18 No.544429737
弟子グッジョブ!!
3 18/11/01(木)08:30:32 No.544430359
よく考えてみたらあの壷のタレ…悪くなってたんだなー
4 18/11/01(木)08:38:49 No.544431070
伝統の技…秘伝のタレ… なんでうち継いだんだろーな俺…
5 18/11/01(木)08:41:39 No.544431306
焼いてる段階からもう香りが違うもんな…
6 18/11/01(木)08:43:17 No.544431452
塩味電気っぽい
7 18/11/01(木)08:44:24 No.544431544
酒も安いの置くようにしたらさらにお客が増えた…
8 18/11/01(木)08:44:35 No.544431562
自家製コーラよりやっぱりコカのコーラがいいよなぁ
9 18/11/01(木)08:45:33 No.544431636
割る前からの常連客からのクレームも別に入ってこない むしろ褒められた
10 18/11/01(木)08:46:33 No.544431727
そんな滴り堕ちた脂とかが重なって深いコク出ていたはずなのに…
11 18/11/01(木)08:46:58 No.544431771
頑固親父から愛想のいい店主にキャラ変えたら食べログの星の数も増えた
12 18/11/01(木)08:47:06 No.544431781
焼き鳥なのか鰻なのか
13 18/11/01(木)08:47:25 No.544431809
おっ!大将!腕を上げたねぇ!と常連に褒められちゃう
14 18/11/01(木)08:47:28 No.544431816
どうして俺は伝統なんて受け継いでしまったんだろうな?
15 18/11/01(木)08:48:19 No.544431881
むかむかする味だったもんな…
16 18/11/01(木)08:48:57 No.544431926
弟子はなんか反省して勤務態度良くなって弟弟子の指導もするようになった
17 18/11/01(木)08:49:01 No.544431933
弟子に偉そうな事言ってたけどこうなっちゃもうなにも教えることねえな…
18 18/11/01(木)08:49:54 No.544432007
料理の腕はよかったけどたれがあしをひっぱってたんだな
19 18/11/01(木)08:49:59 No.544432016
腐ってたんじゃねえかな…
20 18/11/01(木)08:50:39 No.544432071
継いでから良くなったなと馴染みの客からも褒められる
21 18/11/01(木)08:51:00 No.544432102
市販のタレだって何十年も売れ続けてるものだしね…
22 18/11/01(木)08:51:12 No.544432116
長く続けているものが良いとは限らないからな…
23 18/11/01(木)08:51:22 No.544432129
実際常に改良をしていく所と昔のまま変わらない所じゃ差が出るもんなんだろうかね
24 18/11/01(木)08:51:44 No.544432160
変に威勢のいい接客やめてフラットな接客にしたら家族客とか女性客増えた…
25 18/11/01(木)08:52:16 No.544432198
お客さんが満足するのが一番だよね
26 18/11/01(木)08:52:46 No.544432238
老舗のうなぎ屋に行ったらタレに甘さがまったく無くて 市販の甘さが恋しくなった事がある
27 18/11/01(木)08:54:06 No.544432337
大将!最近味良くなったね!
28 18/11/01(木)08:54:34 No.544432373
なんかで見たなと思ったら泣くもんかだった
29 18/11/01(木)08:57:20 No.544432620
伝統のタレが腐らない理由は 熱い鰻とかが頻繁に出入りして低温殺菌になるからなので 流行ってない店のタレは腐る
30 18/11/01(木)09:03:01 No.544433056
秘伝といえば聞こえはいいけど進化を怠った味だったんだなー
31 18/11/01(木)09:05:41 No.544433268
>伝統のタレが腐らない理由は >熱い鰻とかが頻繁に出入りして低温殺菌になるからなので >流行ってない店のタレは腐る 低温殺菌が何度でやってるか調べてみるといいぞ 普通に定期的に火入れして使わない時は冷蔵庫行きよタレ
32 18/11/01(木)09:06:22 No.544433310
伝統を守るのは難しいってそういうことでもあるんだなー
33 18/11/01(木)09:09:59 No.544433583
市販のタレもある意味伝統の味だしな… そこから改良も加えてる
34 18/11/01(木)09:15:17 No.544434002
何十人に1人かは味の違いに気付く
35 18/11/01(木)09:15:34 No.544434030
そもそもいま伝統とされてるものだって過去のどこかの時点で誰かが考えた新しいアイデアだったわけで その時にそんな伝統的じゃないもの認めない!って潰されてたら伝統は生まれなかったんだよ
36 18/11/01(木)09:16:07 No.544434076
ん?大将これ…美味くなってるよ!
37 18/11/01(木)09:16:33 No.544434101
>何十人に1人かは味の違いに気付く これ市販のタレじゃない?って言ったら周りが勝手に否定してくれる
38 18/11/01(木)09:17:07 No.544434150
>何十人に1人かは味の違いに気付く (大将…腕上げたな…!)
39 18/11/01(木)09:18:19 No.544434254
あれーっ!?うまいよコレ!
40 18/11/01(木)09:18:23 No.544434258
これは…凄いタレじゃないですか大将!!
41 18/11/01(木)09:18:48 No.544434296
油とか酸化するし
42 18/11/01(木)09:18:59 No.544434310
これまでの伝統を超えたんですね!さすが大将!
43 18/11/01(木)09:19:17 No.544434335
……
44 18/11/01(木)09:19:47 No.544434374
(販売終了)
45 18/11/01(木)09:19:48 No.544434379
伝統ではないがラーメンハゲも似たようなものか…
46 18/11/01(木)09:19:57 No.544434388
大将!これだよ先代の味は!
47 18/11/01(木)09:20:58 No.544434473
>(販売終了) 適当に評判いいのをいくつか新しく買ってブレンドしたら絶賛の嵐
48 18/11/01(木)09:21:55 No.544434562
弟子がはじめた創作料理ばっかり注文が入る…
49 18/11/01(木)09:22:19 No.544434597
これが50年前の思い出の味じゃよ…と涙を流す老人
50 18/11/01(木)09:22:51 No.544434636
ほこりと伝統が詰まったタレ
51 18/11/01(木)09:24:41 No.544434802
一日に半分使ってつぎ足して一年経つとスタート時の成分はほとんど残らないと聞いた
52 18/11/01(木)09:24:47 No.544434809
>これが50年前の思い出の味じゃよ…と涙を流す老人 まさか初代が使ってたタレって…!
53 18/11/01(木)09:25:23 No.544434867
味の素を使い出したら更に増えた
54 18/11/01(木)09:25:48 No.544434898
>一日に半分使ってつぎ足して一年経つとスタート時の成分はほとんど残らないと聞いた でも例えば尿を容器に入れて半分ずつ1年薄めても飲む気しなくない?
55 18/11/01(木)09:26:54 No.544434984
>でも例えば尿を容器に入れて半分ずつ1年薄めても飲む気しなくない? まあその逆で××年つぎ足したっていう情報を食ってるってことね
56 18/11/01(木)09:27:03 No.544434999
>でも例えば尿を容器に入れて半分ずつ1年薄めても飲む気しなくない? 誰の尿かによる
57 18/11/01(木)09:27:37 No.544435060
女児の尿なら原液でいただきたい
58 18/11/01(木)09:27:54 No.544435090
>一日に半分使ってつぎ足して一年経つとスタート時の成分はほとんど残らないと聞いた 継ぎ足し分の味のブレを平均化するのが秘密だったんだけどな… でもこっちのタレなら最初から安定してるな…
59 18/11/01(木)09:28:18 No.544435125
尿は飲みもんじゃねぇ!
60 18/11/01(木)09:28:34 No.544435162
>塩味電気っぽい 本人だったよ…
61 18/11/01(木)09:29:31 No.544435265
市販のタレにオリジナルアレンジ加えてみたら不評になった…
62 18/11/01(木)09:29:53 No.544435297
炭火やめてガスにしよ
63 18/11/01(木)09:29:55 No.544435301
弟子わざと割ったんじゃないだろうな
64 18/11/01(木)09:31:00 No.544435424
よく考えたら売れるためより多くの人たちに向けて作ってる味だもの そりゃ評判いいよね
65 18/11/01(木)09:35:56 No.544435934
プライドがあるので市販タレにアレンジを加えた 客足が減った
66 18/11/01(木)09:36:11 No.544435960
お通しの中身は缶詰でいいか……
67 18/11/01(木)09:36:20 No.544435974
いつも思うけど何年も継ぎ足したタレってばっちくないの保健所何も言わないの
68 18/11/01(木)09:38:07 No.544436132
>いつも思うけど何年も継ぎ足したタレってばっちくないの保健所何も言わないの 消費量と継ぎ足す量を考えたら1月もしたら中身総入れ替えになってるから大丈夫よ
69 18/11/01(木)09:40:57 No.544436398
>いつも思うけど何年も継ぎ足したタレってばっちくないの保健所何も言わないの 営業終わったら漉して定期的に煮沸して冷蔵庫入れてたんだけどな…うちのタレ… こっちなら使う分だけ開封すりゃ良いからな…
70 18/11/01(木)09:45:22 No.544436819
超手間かけて作るスープがお手軽に作れるコンソメブロック
71 18/11/01(木)09:45:51 No.544436852
つまり流行ってなかったから痛んでたのかこの店は…
72 18/11/01(木)09:46:26 No.544436916
ついでに保存も効くから大量発注する事でコスト面でもだいぶ安くなった…
73 18/11/01(木)09:46:34 No.544436929
(エバラのタレすげえわ)
74 18/11/01(木)09:47:14 No.544436969
あれーーーーー!? 店長タレ変えた!?めっちゃ美味くなったよ!
75 18/11/01(木)09:48:10 No.544437060
科学が経験と伝統を駆逐する
76 18/11/01(木)09:49:39 No.544437184
なんだったんだウチの秘伝のタレ… これ単にしょっぱいだけじゃねぇか
77 18/11/01(木)09:51:27 No.544437344
そりゃ企業が競合他社に勝つために日々改良を重ねてるからな…そりゃ美味しくない筈がないよな…
78 18/11/01(木)09:51:30 No.544437352
新しいタレいいね大将 なんていうか親しみがあって凄く馴染む味だ
79 18/11/01(木)09:53:07 No.544437493
>あれーーーーー!? >店長タレ変えた!?めっちゃ美味くなったよ! バカ!先代から受け継いだ秘伝のタレを店長があっさり変えるわけないだろ!日々の努力の賜物だよ!
80 18/11/01(木)09:53:48 No.544437564
大手メーカーの研究所とか見ると広大な敷地にいくつも建物が建ってるもんな すごい人数で研究してるんだろうな
81 18/11/01(木)09:53:56 No.544437577
ちょっとわかる客は市販のタレだコレ…おいしい!ってなる
82 18/11/01(木)09:54:00 No.544437584
多分タレ以外の技術とか素材とかは元からめっちゃよかったやつ
83 18/11/01(木)09:54:20 No.544437619
困った時は弟子に任せとけばうまくいくな…
84 18/11/01(木)09:54:41 No.544437646
>科学が経験と伝統を駆逐する 市販品だって経験と伝統の結晶なんだぞ 駆逐されたのは惰性だ
85 18/11/01(木)09:54:52 No.544437663
食べ慣れた味だ…!
86 18/11/01(木)09:54:56 No.544437670
常連のおじいちゃんが焼きでここまで味が変わるんだよとか言い始める
87 18/11/01(木)09:55:18 No.544437714
炭火焼の技術は市販ではなかなか再現できないからそっち方面でかんばろう
88 18/11/01(木)09:55:25 No.544437723
>バカ!先代から受け継いだ秘伝のタレを店長があっさり変えるわけないだろ!日々の努力の賜物だよ! (そうさ…大手メーカーの営業努力に俺たちが勝てるわけないんだ…)
89 18/11/01(木)09:55:51 No.544437767
落語家みたいな和服着た人べらんめえ口調で昔は良かったみたいな文句タレながらむしゃむしゃ食っていく
90 18/11/01(木)09:58:00 No.544438010
思い返せばなんかいろいろ底に沈んでたな…
91 18/11/01(木)09:58:31 No.544438062
常連は多くを語らない この店(のタレ)いいよね… いい…
92 18/11/01(木)09:58:56 No.544438104
>思い返せばなんかいろいろ底に沈んでたな… ナイトスクープでやってたな 虫とか発見されるやつ
93 18/11/01(木)09:59:25 No.544438154
>炭火やめてガスにしよ ガスの方が火力調整しやすいから炭火よりは安定したものをお出しできる
94 18/11/01(木)10:00:06 No.544438223
食べ慣れた味の方がおいしく感じる
95 18/11/01(木)10:01:46 No.544438388
味が評判になって大将監修でタレ作りませんかとオファーが来た 使ってるタレのメーカーから
96 18/11/01(木)10:02:05 No.544438419
秘伝のタレに胡座をかいてた一個人が何年も何年もたゆまぬ企業努力を続けてきた大手企業に勝てるはずもなく…
97 18/11/01(木)10:02:11 No.544438430
今からでも大手もアナゴの脂いれて使いまわした秘伝タレ作ったらどうなの アナゴはスーパーに売ってさあ
98 18/11/01(木)10:02:43 No.544438480
>今からでも大手もアナゴの脂いれて使いまわした秘伝タレ作ったらどうなの たぶん近いものは入ってるだろう
99 18/11/01(木)10:03:48 No.544438596
>ちょっとわかる客は市販のタレだコレ…おいしい!ってなる むしろ素人ほどわかりそう
100 18/11/01(木)10:03:53 No.544438610
ジャガーさんでこういうネタあったような気がする
101 18/11/01(木)10:04:32 No.544438693
>味が評判になって大将監修でタレ作りませんかとオファーが来た >使ってるタレのメーカーから 大手さんには勝てませんって返したら奥ゆかしさで評判になった
102 18/11/01(木)10:05:12 No.544438752
>味が評判になって大将監修でタレ作りませんかとオファーが来た >使ってるタレのメーカーから 我が社の製品と風味がそっくりじゃないか…我々が目指していた理想の味は間違ってなかったんだ!
103 18/11/01(木)10:05:56 No.544438838
秘伝に頼りきった結果か
104 18/11/01(木)10:06:28 No.544438909
酷い流れだ
105 18/11/01(木)10:07:38 No.544439048
タレにアナゴの脂よりラードぶち込んだ方が美味しくなったとかありそう