18/10/31(水)22:35:43 プレス! のスレッド詳細
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画像ファイル名:1540992943963.jpg 18/10/31(水)22:35:43 No.544360322
プレス!
1 18/10/31(水)22:38:31 No.544361268
うまし!
2 18/10/31(水)22:39:19 No.544361510
油!
3 18/10/31(水)22:40:22 No.544361795
コク!
4 18/10/31(水)22:40:37 No.544361872
ドリッっとするより楽そうだけどフィルター洗うのとかめんどくさそう どっちがいいかな
5 18/10/31(水)22:42:25 No.544362369
金属フィルターが一番楽だけどなんか物足りない
6 18/10/31(水)22:42:58 No.544362521
そんなに面倒なフィルターじゃないから大丈夫よ
7 18/10/31(水)22:43:45 No.544362757
ちょっとザラザラする
8 18/10/31(水)22:44:52 No.544363097
煎茶淹れても紅茶淹れてもええよ
9 18/10/31(水)22:45:43 No.544363319
エアロプレス使ってるけどフレンチプレスで淹れるとどう違うんです?
10 18/10/31(水)22:47:30 No.544363837
コーヒー用か紅茶用かみたいな感じで売ってるけど適当に買ってもどっちでも使える?
11 18/10/31(水)22:47:43 No.544363915
淹れるのは楽だけど、カスの処理は面倒
12 18/10/31(水)22:48:35 No.544364187
>ドリッっとするより楽そうだけどフィルター洗うのとかめんどくさそう >どっちがいいかな ドリップは味に変化付けやすいから種付けプレスしたいかドリドリしたいかで判断しよう
13 18/10/31(水)22:49:18 No.544364436
>コーヒー用か紅茶用かみたいな感じで売ってるけど適当に買ってもどっちでも使える? どっちでも使える
14 18/10/31(水)22:49:46 No.544364587
>コーヒー用か紅茶用かみたいな感じで売ってるけど適当に買ってもどっちでも使える? メッシュフィルターが細かくないとコーヒーカスが大量に混じってしまうんで 紅茶用と表記があるならその辺の違いはあるかもね
15 18/10/31(水)22:50:10 No.544364726
マキネッタもこの前ダイマされて買っちゃったけどこっちもいいものなの?
16 18/10/31(水)22:50:19 No.544364779
>エアロプレス使ってるけどフレンチプレスで淹れるとどう違うんです? 油分が濾されない
17 18/10/31(水)22:51:53 No.544365335
>マキネッタもこの前ダイマされて買っちゃったけどこっちもいいものなの? エスプレッソ風を手軽に楽しめるよ あと準備がなんか楽しい
18 18/10/31(水)22:52:13 No.544365449
>ドリッっとするより楽そうだけどフィルター洗うのとかめんどくさそう >どっちがいいかな そんな欲張りさんな「」におすすめなのがこのクレバードリッパー! ドリップとプレスの両方の特性を備えたこのクレバードリッパーなら プレスのように手軽で安定した抽出を行うことができるし 後片付けは出涸らしをペーパーフィルターごとポイして水洗いするだけで済んじまうんだ! バイナウ!!
19 18/10/31(水)22:52:33 No.544365556
油分がそのまま出てくるのと 同じ条件で4分で確実に抽出出来るから 豆の特徴の違いがはっきり出る なのでいい豆ほどこれで飲みたがる人がでてくる
20 18/10/31(水)22:53:30 No.544365893
これ買って俺はコーヒーオイルで腹下すことが分かった
21 18/10/31(水)22:54:27 No.544366206
一番めんどくさいのがサイフォンだと思う でも置いてあるだけでいい
22 18/10/31(水)22:54:33 No.544366234
豆が古くて酸化してたんじゃないか
23 18/10/31(水)22:56:08 No.544366727
本当にこれで潰すと油浮くし泥みたいな色合いになる ミルクで割るとおいしい
24 18/10/31(水)22:56:45 No.544366919
>一番めんどくさいのがサイフォンだと思う >でも置いてあるだけでいい サイフォンの器具もだしフィルターとヘラも必要だからな…
25 18/10/31(水)22:56:55 No.544366979
ハンドドリップより美味くなるけど洗うのめんど過ぎ
26 18/10/31(水)22:57:02 No.544367010
>マキネッタもこの前ダイマされて買っちゃったけどこっちもいいものなの? マキネッタがあれば要らない気もするけどこっちで淹れるとマキネッタより薄味
27 18/10/31(水)22:57:03 No.544367018
何が良いってお湯入れて4分待つだけなので味のブレがない事よ 豆さえ一緒なら安心して飲めるいつもの味になる
28 18/10/31(水)22:57:17 No.544367112
サイフォンはロマン全振りで抽出特性的な優位はほとんど存在しないからな…
29 18/10/31(水)22:57:53 No.544367317
入れてまま忘れてめっちゃ濃くなる 牛乳で薄めておいちい
30 18/10/31(水)22:57:54 No.544367330
サイフォンはぶっちゃけ味が安定するハンドドリップじゃ…
31 18/10/31(水)22:58:15 No.544367445
マキネッタはめっちゃ豆つかうからな… ハンドドリップの2倍近く使う
32 18/10/31(水)22:58:39 No.544367563
>サイフォンはぶっちゃけ味が安定するハンドドリップじゃ… でも安定はすごく大事だよ
33 18/10/31(水)22:58:53 No.544367618
プレスは後片付けが面倒という人にはマジでクレバードリッパーを試してほしい… ペーパーフィルター使う分抽出傾向がペーパーに寄るから プレスのオイリーな抽出傾向が好きって人にはお勧めできないけど
34 18/10/31(水)22:58:53 No.544367623
「」!俺を使え! su2688175.jpg
35 18/10/31(水)22:58:55 No.544367631
>ハンドドリップより美味くなるけど洗うのめんど過ぎ どぱーって捨てて水洗いするだけだからハンドで入れ続ける方が俺的にはめんど過ぎるようになった
36 18/10/31(水)23:00:07 No.544368022
結局ペーパードリップに落ち着く
37 18/10/31(水)23:00:19 No.544368096
>su2688175.jpg もう少しゴミ減らせませんかね・・・
38 18/10/31(水)23:00:27 No.544368138
サイフォンはおなじようにたくさん作れるから喫茶店で使われるせいで憧れる人が多いけど 本当に美味しくいれるにはかなりの技能が必要になるんだよな 上手いつもりの人でもサイフォン世界大会とか出るUCCの人が ちゃちゃっとやったの飲んだら別もん過ぎて折れるというくらいに
39 18/10/31(水)23:01:24 No.544368483
一番楽なのはペーパードリップ
40 18/10/31(水)23:02:03 No.544368727
サイフォンは松田優作のマネする時に
41 18/10/31(水)23:02:11 No.544368794
味が美味しいらしいから気になるけど コーヒーメーカーでスプーンで測らず袋揺すって大体でやってるレベルだし買う必要が本当にあるかはやや疑問が残ってしまう… ネルドリップの店に一度行ってみたいとも思ってる近所に無いからなかなか行けないけど…
42 18/10/31(水)23:02:17 No.544368849
サイフォンって喫茶店でしか飲んだことないから美味しいものだと夢想してた
43 18/10/31(水)23:02:21 No.544368870
喫茶店でも量入れる場合はネルドリップじゃねえかな サイフォンはマジでパフォーマンスというか雰囲気を飲ませるコーヒー
44 18/10/31(水)23:02:26 No.544368903
>プレスは後片付けが面倒という人にはマジでクレバードリッパーを試してほしい… これ調べたらたまの掃除めちゃくちゃ面倒そうじゃん!
45 18/10/31(水)23:02:54 No.544369077
ネルはサイフォン以上に面倒だと思う 特に手入れと保管がめどい
46 18/10/31(水)23:03:10 No.544369178
サイフォンは割れなきゃ常用したいよ コーヒー作る過程を楽しみたいってなら良い道具だ でもあいつ割れるんだよな・・・ 気付いたら欠けてたりする
47 18/10/31(水)23:03:47 No.544369392
ネルはめんどいけどコーヒーゼリー大量に仕込むには欠かせない
48 18/10/31(水)23:04:06 No.544369503
>クレバードリッパーを試してほしい… ペーパー使ったら結局油とっちゃうからフレンチプレスとはまた違うじゃん!
49 18/10/31(水)23:04:34 No.544369659
マキネッタいいよね 洗うの楽
50 18/10/31(水)23:04:34 No.544369661
>これ調べたらたまの掃除めちゃくちゃ面倒そうじゃん! 分解清掃は数年に一度やればいい程度だよ
51 18/10/31(水)23:04:45 No.544369719
コーヒーサーバーでさえガラスポットは避けるのにサイフォンなんてとても…
52 18/10/31(水)23:04:48 No.544369739
小説呼んでたらパーコレータっていうのが出てきた
53 18/10/31(水)23:04:56 No.544369786
近頃はこれ系使ってるけど便利だ フレンチプレスだけど微粉が少ない su2688192.jpg
54 18/10/31(水)23:05:06 No.544369846
片付けに関してはペーパーが楽すぎる 放置するだけで水分が切れる
55 18/10/31(水)23:05:06 No.544369848
>これ調べたらたまの掃除めちゃくちゃ面倒そうじゃん! 要はドリッパーに一定時間溜まればいいのでメリタの一つ穴をシリコン栓で埋めてもいいぞ
56 18/10/31(水)23:05:13 No.544369875
サイフォン並んでるの見るとすげえってなる
57 18/10/31(水)23:05:34 No.544370018
家は陶器フィルターだな…使ってると紙フィルター最高!ってなる 使った紙のフィルター再利用できるように綺麗に洗ってるようなものだと思うと面倒くささがヤバイ
58 18/10/31(水)23:05:38 No.544370037
最近ようやくマキネッタでそこそこ満足のいくコーヒー淹れられるようになった
59 18/10/31(水)23:05:38 No.544370039
サイフォンはビームヒーター欲しくなるけどお高い...
60 18/10/31(水)23:05:55 No.544370156
>片付けに関してはペーパーが楽すぎる >放置するだけで水分が切れる そのまま乾かして麦茶とかの茶葉入れるフィルターに入れて消臭剤にしてもいい
61 18/10/31(水)23:06:28 No.544370347
以前パーコレーターとサイフォンを混同してるっぽいのを見かけたな パーコレーターの特徴を挙げつつサイフォンをダメだ言ってた
62 18/10/31(水)23:06:43 No.544370416
マキネッタで抽出終わるタイミングがわからない…
63 18/10/31(水)23:07:04 No.544370528
ペーパーに比べれば面倒かもだけど結局容器ごと丸洗いするんだと思えばそこまででもない 粉が散るのが嫌ならお茶用の使い捨てパックに入れてプレスしてもいいよ
64 18/10/31(水)23:07:11 No.544370565
オール電化だからマキネッタがタダの雰囲気インテリアアイテムに…
65 18/10/31(水)23:07:25 No.544370637
下に入れた水の量覚えてるんだから上に溜まったラインで分かるでしょう?
66 18/10/31(水)23:07:44 No.544370727
フレンチプレスで豆カスでないようにできないの...
67 18/10/31(水)23:07:48 No.544370751
3杯以上纏めて淹れるならサイフォンにも利点は有る思う って事で1杯用サイフォンはまぁインテリアだな ただ欲しくなる
68 18/10/31(水)23:07:59 No.544370801
パーコレーターとサイフォンを混同とか失礼にも程がある…
69 18/10/31(水)23:08:08 No.544370846
底がでかいやつなら使えるIHもあるぞ ヴィーナスシリーズの6cから上はうちは反応した
70 18/10/31(水)23:08:12 No.544370867
使う頻度次第だけどマキネッタはステンレス製をおすすめするぞ 使用頻度低いと油膜作るアルミのは衛生的にちょっと…って気分的になる
71 18/10/31(水)23:08:13 No.544370875
フレンチプレスはずっと使ってるとメッシュ部分がヨレヨレになっちゃうけど買い替えたほうがいいんかな
72 18/10/31(水)23:08:21 No.544370916
フレンチプレスが一番好きだけどこういうのは利便性が一番高いのがトップシェアになるんだな…って感じる ペーパードリップ楽だよね…
73 18/10/31(水)23:08:42 No.544371044
同じ豆を同じ挽きで同じように抽出したはずなのに何故か苦くなったり酸っぱくなったり濃くなったり薄くなったりする それがハンドドリップ
74 18/10/31(水)23:08:56 No.544371147
フレンチプレスは豆の酸味が強く出たりむずかちい…
75 18/10/31(水)23:09:47 No.544371504
どうせミルク入れて飲むから…
76 18/10/31(水)23:09:58 No.544371553
ペーパードリップって円錐型と台形型で何か変わるのかな 2種類使って飲み比べたけどわからん
77 18/10/31(水)23:10:21 No.544371694
>マキネッタで抽出終わるタイミングがわからない… マキネッタならコーヒーが上がってきてピャーっと吹き出してガボガボ鳴ったら終わりでしょ
78 18/10/31(水)23:10:30 No.544371751
>オール電化だからマキネッタがタダの雰囲気インテリアアイテムに… IHでも使えるやつもあるし IHヒーターにラジエントヒーターが1つ口ついてるやつもあるじゃん なんならイワタニのジュニアバーナーでもいいぞ
79 18/10/31(水)23:10:32 No.544371766
豆をプレス用に挽くのが面倒になった…
80 18/10/31(水)23:10:58 No.544371897
ネルは「まだ使えるかな」って水に浸して保存してたの手に取ったらヌルッとして躊躇する
81 18/10/31(水)23:11:17 No.544372005
>ペーパードリップって円錐型と台形型で何か変わるのかな >2種類使って飲み比べたけどわからん 円錐(穴がでかいからドリッパーの底で溜まらない) 台形(穴が小さいからドリッパーの底で溜まる) だから蒸らしの長さとかで好みを選びなさる
82 18/10/31(水)23:11:20 No.544372037
>フレンチプレスで豆カスでないようにできないの... https://www.amazon.co.jp/dp/B00BD1NLBA/
83 18/10/31(水)23:11:27 No.544372079
>オール電化だからマキネッタがタダの雰囲気インテリアアイテムに… IHにしてから使えなくなったのでこれ使ってるが丁度良かった アルコールランプサイズのガスバーナー su2688206.jpg
84 18/10/31(水)23:11:37 No.544372134
>豆をプレス用に挽くのが面倒になった… もしや手回し式使ってたりするのか あれはインテリアだろう
85 18/10/31(水)23:11:41 No.544372148
大は小を兼ねるって思って600mlの買っちゃったんだけどプレスが適用されるのがその量一気に作らないといけないから300ぐらいをオススメします
86 18/10/31(水)23:11:53 No.544372238
あれこれ使ったけどウェーブフィルターはなかなかいいぞ… コスト高だけど…
87 18/10/31(水)23:12:06 No.544372315
>ペーパードリップって円錐型と台形型で何か変わるのかな そもそも推奨されるお湯の注ぎ方が全く違うぞい
88 18/10/31(水)23:12:08 No.544372328
キャンプならパスタの残ったゆで汁とかちょっと油物片付けにゆすいだ水を捨てずに再利用してコーヒー淹れるからパーコレーターでいいんだ
89 18/10/31(水)23:12:10 No.544372338
>ペーパードリップって円錐型と台形型で何か変わるのかな >2種類使って飲み比べたけどわからん 穴の大きさ(投入されたお湯が流れ出ていくスピード)の差よ 正確に言うなら台形ドリッパーにも1つ穴と3つ穴があって 台形3つ穴と円錐型が比較的近い抽出傾向になる
90 18/10/31(水)23:12:26 No.544372402
よく行く喫茶店がこれにはいったままだしてくれるのでたっぷり飲めて嬉しい
91 18/10/31(水)23:12:26 No.544372403
>マキネッタならコーヒーが上がってきてピャーっと吹き出してガボガボ鳴ったら終わりでしょ 終わったやろって思ったらまだタンク内に結構水残ってたりして… 多少は見なかったことにするものなんだろうか
92 18/10/31(水)23:12:54 No.544372537
そもそも推奨されるお湯の注ぎ方が全く違うぞい しらそん
93 18/10/31(水)23:13:01 No.544372564
圧力で抽出すんだから少し水が残るのは当然
94 18/10/31(水)23:13:31 No.544372697
クレバーはとりあえずめっちゃ楽 朝の忙しい時間にも淹れられる
95 18/10/31(水)23:14:07 No.544372903
>終わったやろって思ったらまだタンク内に結構水残ってたりして… >多少は見なかったことにするものなんだろうか 音で判断しなさる
96 18/10/31(水)23:14:15 No.544372957
多くのコーヒー器具は使用経験有るが イブリックは使った事無い
97 18/10/31(水)23:14:30 No.544373025
円錐・台形3つ穴…常にお湯が流れ続けるのである程度繊細な流量調整が要求される 台形1つ穴…一定時間お湯を滞留させるので投入量さえ間違えなければある程度安定する
98 18/10/31(水)23:16:06 No.544373474
簡単度だとメリタのアロマフィルターが楽すぎる…
99 18/10/31(水)23:16:30 No.544373601
>イブリックは使った事無い 普通の小さい片手鍋でも代用はきくよ 鍋だけで楽!ということはなくそれほど感動する味にもならないけど
100 18/10/31(水)23:16:39 No.544373653
手動ミルは挽いてる感がする ただし面倒臭い
101 18/10/31(水)23:17:02 No.544373758
>多くのコーヒー器具は使用経験有るが >イブリックは使った事無い 二時間くらいドライブした先の市がトルコの都市と姉妹都市提携してるから売ってて買った 上澄み飲もうとしても傾けると粉まざってめっちゃ飲みづらいからドリップでいいな…ってなった
102 18/10/31(水)23:17:47 No.544373954
>手動ミルは挽いてる感がする >ただし面倒臭い 手動ミルも粗さ変えるの簡単になればいいんだけどな… 探せば調節しやすい手動ミルもあるのかしら
103 18/10/31(水)23:18:15 No.544374096
お湯沸かしてる間に手挽してると挽き終わる頃に丁度湧く マキネッタの時は電動
104 18/10/31(水)23:18:27 No.544374164
いまぐぐったらイブリックって砂は必須じゃないんだな
105 18/10/31(水)23:18:50 No.544374289
すっかり夏のアイスコーヒー用になった我が家のマキネッタ
106 18/10/31(水)23:19:29 No.544374467
機械式エスプレッソマシンは少量しか作らんならマキネッタの方が良いやってなった まぁ正確にはマキネッタのはエスプレッソとはベツモノだそうだが
107 18/10/31(水)23:19:37 No.544374495
どこのメーカーのかわからんけど上にちっこい陶器のポット置いて分離できるようにしたマキネッタはいいものでござった… オシャレ雑貨な感じの店で買ったけどオサレと実用が両立してるいい商品だったけどあれ以来同じものを見たことはない…
108 18/10/31(水)23:19:52 No.544374567
>いまぐぐったらイブリックって砂は必須じゃないんだな さすがに一般家庭で砂は用意するの無理だよう
109 18/10/31(水)23:20:04 No.544374630
お掃除お手入れ面倒すぎて麦茶パックみたいなのほしくなる
110 18/10/31(水)23:21:01 No.544374921
>お掃除お手入れ面倒すぎて麦茶パックみたいなのほしくなる お茶用の中に茶葉入れてお湯にシュウウウウ!!するパックじゃダメかな
111 18/10/31(水)23:21:56 No.544375190
プレス派だけど掃除めんどくさくてドリップも練習してるマン
112 18/10/31(水)23:22:08 No.544375266
ベトナムコーヒーは量が抽出できない上に時間がかかってあんまり作らなくなった
113 18/10/31(水)23:23:41 No.544375759
>どこのメーカーのかわからんけど上にちっこい陶器のポット置いて分離できるようにしたマキネッタ 陶器のポットが判らんけど分離出来るようにってーとこういうヤツ? su2688239.jpg
114 18/10/31(水)23:23:42 No.544375760
ベトナムで飲んだベトナムコーヒーはコーヒーじゃなくて練乳だった
115 18/10/31(水)23:24:02 No.544375850
とりあえず普通のペーパードリップを基準としてそれと味が明らかに変わるから面白いよプレス
116 18/10/31(水)23:24:07 No.544375876
>機械式エスプレッソマシンは少量しか作らんならマキネッタの方が良いやってなった >まぁ正確にはマキネッタのはエスプレッソとはベツモノだそうだが ビアレッティならブリッカみたいに抽出口に圧を掛ける用の重しがあるやつなら一応クレマは出るよ と言ってもマシンに比べたら低圧なのは変わらないけどね
117 18/10/31(水)23:24:43 No.544376061
>お茶用の中に茶葉入れてお湯にシュウウウウ!!するパックじゃダメかな 超!!エキサイティング!!!パックお湯に入れるだけで抽出されんのかな 細かく引けばいけるか
118 18/10/31(水)23:24:58 No.544376127
ビアレッティは正統派なのに突然面白いものだしてくるな
119 18/10/31(水)23:25:51 No.544376440
ネルは紙とプレスのいいとこどりな気がするけど保管がめんどくさすぎる…
120 18/10/31(水)23:25:53 No.544376446
ちなみにマキネッタの変なヤツ買うならイタリアのamazon辺り使うと日本じゃあんま売ってないマイナーなヤツが安く買えたりするぞ
121 18/10/31(水)23:26:00 No.544376478
ビアレッティの牛柄のカフェラテのやつ持ってた …うん…ぬるい… でもちゃんと泡立つ…でもぬるい…
122 18/10/31(水)23:26:37 No.544376671
>ビアレッティならブリッカみたいに抽出口に圧を掛ける用の重しがあるやつなら一応クレマは出るよ >と言ってもマシンに比べたら低圧なのは変わらないけどね ああそれ持ってる
123 18/10/31(水)23:26:45 No.544376715
ドトールで期間限定のやつがプレスで提供されてたことあるけど 扱いやすいようにペーパーバッグみたいなのに入ってたよ豆が
124 18/10/31(水)23:27:57 No.544377033
ネル使った後は洗って裏返して水を張ったトレイに入れて冷暗所に そして毎日1回水を替える
125 18/10/31(水)23:27:57 No.544377034
>超!!エキサイティング!!!パックお湯に入れるだけで抽出されんのかな >細かく引けばいけるか 水出しコーヒーなら麦茶みたいに豆入れて水入れて一晩冷蔵庫で完成!ってらくちんなのあるな
126 18/10/31(水)23:28:31 No.544377194
>>お茶用の中に茶葉入れてお湯にシュウウウウ!!するパックじゃダメかな >超!!エキサイティング!!!パックお湯に入れるだけで抽出されんのかな 水出しコーヒー用ならそういうのが有るよ 麦茶と似た感じに水出しコーヒー作れるから夏に便利
127 18/10/31(水)23:29:08 No.544377357
フレンチプレスでだした後紙で濾すっていう実験したことあるけどペーパードリップの味になった つまりドトールのそれは意味がない
128 18/10/31(水)23:29:35 No.544377494
ネルドリップは面倒思って使った事はないので聞いただけの話だが とりあえず冷凍するのがラクだぞと聞いた
129 18/10/31(水)23:30:06 No.544377656
コーヒーオイルはいいんだけど ちょっとクドすぎて気持ち悪くならない?
130 18/10/31(水)23:30:49 No.544377853
>つまりドトールのそれは意味がない まぁそうだろうな…紙通したらオイルはそこで吸われちゃうだろうし
131 18/10/31(水)23:30:58 No.544377891
>コーヒーオイルはいいんだけど >ちょっとクドすぎて気持ち悪くならない? 気分によってはなるね だから紙と使い分ける!
132 18/10/31(水)23:31:34 No.544378023
紙だとだめだろうけどナイロンメッシュのバックならいけるんじゃないか
133 18/10/31(水)23:31:45 No.544378074
油分気にするとコーヒー豆の賞味期限は意外と短い
134 18/10/31(水)23:31:59 No.544378163
豆によるけど油が下にまとわりついてネロっとした感じになって甘味を感じにくくなるから あんま使わなくなったフレンチプレス
135 18/10/31(水)23:32:38 No.544378403
明日の朝はフレンチプレス使うか
136 18/10/31(水)23:32:54 No.544378486
香りが華やかな豆だと香り立ちが悪い気がする
137 18/10/31(水)23:33:39 No.544378701
偏見かもしれないけどなんでエアロプレスって流行らないんだ?
138 18/10/31(水)23:34:08 No.544378846
機械式は少数派っぽいがデロンギの全自動エスプレッソマシンを愛用しておるよ…もう6年目になる
139 18/10/31(水)23:34:45 No.544379015
>偏見かもしれないけどなんでエアロプレスって流行らないんだ? 意外とめんどくさいからかな…
140 18/10/31(水)23:34:51 No.544379044
>偏見かもしれないけどなんでエアロプレスって流行らないんだ? なんか操作によって味がぶれる要素があって廃棄物も出るのが中途半端じゃない?