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砂糖の... のスレッド詳細

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18/10/31(水)02:00:05 No.544186136

砂糖の味しかしないのでは…

1 18/10/31(水)02:02:12 No.544186409

フライパン洗うのが大変そう

2 18/10/31(水)02:03:29 No.544186615

キャベツ…?

3 18/10/31(水)02:04:07 No.544186696

糸こんにゃくと春雨はどちらかでいいのでは…?

4 18/10/31(水)02:04:08 No.544186699

7mmも?

5 18/10/31(水)02:04:31 No.544186745

すき焼きにキャベツはそんな珍しくもないだろ

6 18/10/31(水)02:04:44 No.544186771

実際に作ってみた人も居るし案外行けるのでは

7 18/10/31(水)02:05:25 No.544186855

九州人はガシガシ砂糖使うな…

8 18/10/31(水)02:05:36 No.544186878

敷き詰めはしないけど砂糖はぶち込むスタイルはあるし 不味いって事はないだろう

9 18/10/31(水)02:05:56 No.544186915

クッキングパパって全部試作してから漫画にしてるしイケるはず

10 18/10/31(水)02:06:15 No.544186951

>九州人はガシガシ砂糖使うな… 醤油が甘い!

11 18/10/31(水)02:06:50 No.544187008

甘味は強くなるだろうけど醤油の味はそれ以上に強いからな

12 18/10/31(水)02:08:00 No.544187134

焦げつきが凄そうだけど味はうまいと思う

13 18/10/31(水)02:08:14 No.544187167

昔鹿児島みやげにもらったなんとかいう流しそうめんが名物のところのめんつゆは 顔をしかめるくらいに甘かった

14 18/10/31(水)02:08:16 No.544187172

ア ハ

15 18/10/31(水)02:08:32 No.544187195

>クッキングパパって全部試作してから漫画にしてるしイケるはず あんまり美味くないものは正直にそういう感じのコメントが付いてるしな

16 18/10/31(水)02:09:34 No.544187296

>あんまり美味くないものは正直にそういう感じのコメントが付いてるしな たまにうまいって言葉使ってない時がそうらしいゾ

17 18/10/31(水)02:09:52 No.544187324

とりあえずスキヤキは甘くしとけみたいな家庭あるよね…

18 18/10/31(水)02:10:23 No.544187373

たまに面白い味とか言葉を濁してることあるよね

19 18/10/31(水)02:10:43 No.544187401

もちろんが絶対にもろちんになってると思って3回くらい見直してしまった

20 18/10/31(水)02:10:55 No.544187421

鶏モツは濃い味付けに合いそうでいいね

21 18/10/31(水)02:11:02 No.544187426

肉汁で作ったカラメルを使って食べる料理って感じだろうか …美味しいのかな……

22 18/10/31(水)02:11:04 No.544187429

これは普通にうまいんだろうけど7mm…7mm…!?

23 18/10/31(水)02:11:17 No.544187446

甘い汁ものって好きじゃないんだよなあ

24 18/10/31(水)02:11:41 No.544187492

この漫画読んでると福岡は極端な味付けを好む土地柄なのかと思えてきてしまう

25 18/10/31(水)02:12:10 No.544187528

仮に美味かったとしても一食に袋半分くらい使いそうなのはちょっと…

26 18/10/31(水)02:12:20 No.544187541

>肉汁で作ったカラメルを使って食べる料理って感じだろうか >…美味しいのかな…… 肉のコーラ煮みたいのも一応あるけどね

27 18/10/31(水)02:12:29 No.544187552

7mmはすげえ

28 18/10/31(水)02:12:41 No.544187574

割り下使わないで作るすき焼きとあんま変わらんだろ

29 18/10/31(水)02:12:45 No.544187577

>この漫画読んでると福岡は極端な味付けを好む土地柄なのかと思えてきてしまう 実際全国に広まるまではとんこつなんてラーメンの味としては極端極まりないものだったわけだしな…

30 18/10/31(水)02:13:07 No.544187614

ひとこと言わせてくれ 伝わってねえ

31 18/10/31(水)02:13:44 No.544187676

みたらしでは

32 18/10/31(水)02:13:56 No.544187696

1~2mmぐらいなら良いと思うんだけどなあ

33 18/10/31(水)02:14:01 No.544187706

福岡宗像地方「」きたな…

34 18/10/31(水)02:14:15 No.544187726

とんこつ煮込んだ匂いって濃縮したゲロの臭いだからなあれ スープとして出てくるといい匂いなのに店の外で漂ってくるとくせぇ!ってなるやつ

35 18/10/31(水)02:14:29 No.544187746

>割り下使わないで作るすき焼きとあんま変わらんだろ 自作で割り下作るタイプはかなり砂糖使うよね

36 18/10/31(水)02:14:44 No.544187763

>これは普通にうまいんだろうけど7mm…7mm…!? プリン用のカラメルソース程度でもあの量を数人前分作るだけで普通に100gくらい使うんで メイン料理用のカラメルとなるとこのくらいは平気で使……いややっぱ多いわコレ

37 18/10/31(水)02:14:55 No.544187774

調理過程見ずに食べたら味濃いけどウマイなーだろうけど敷き詰められた砂糖7mm見てたら感想変わる奴

38 18/10/31(水)02:15:13 No.544187814

つまるところすき焼きって甘辛煮なのはわかるけど これは甘々々辛煮くらいになってる…

39 18/10/31(水)02:15:37 No.544187858

うちのフライパンで7mmも乗せたら砂糖の袋ほとんど使いそう

40 18/10/31(水)02:16:36 No.544187955

パパの料理はこれくらい大胆に味付けしても良い

41 18/10/31(水)02:16:51 No.544187979

http://www.city.munakata.lg.jp/w022/020/010/060/390/20160107120309.html 調べたらそれらしきものは出てきたがここまで砂糖が多いかどうかは...

42 18/10/31(水)02:16:56 No.544187993

砂糖半分ぐらいに減らしても大して味変わらなかったよ…とかはありそう

43 18/10/31(水)02:17:04 No.544188015

多分鶏肉を砂糖で煮て柔らかくするのと割り下作るのが混ざっててうまいんだろうけど甘そう

44 18/10/31(水)02:17:20 No.544188051

貰いもんの余りまくってるメープルシロップで作ったうちのすき焼きは贅沢かもしれない 味は砂糖とぜんぜん変わらないけど

45 18/10/31(水)02:17:43 No.544188086

琉球から砂糖を搾取した結果 砂糖を使うのが上等な料理ということになった

46 18/10/31(水)02:18:12 No.544188136

>砂糖半分ぐらいに減らしても大して味変わらなかったよ…とかはありそう 九州だと醤油自体が甘いけど半分も減らして味変わらないかはわからん… なんなら醤油甘くないから味が全然違うまである

47 18/10/31(水)02:18:20 No.544188150

溶かすとかじゃなくて敷き詰めた砂糖の上で焼くのか…

48 18/10/31(水)02:18:31 No.544188171

最初に敷き詰めるからインパクト強いんだろうけど普通にすき焼き作ってもトータルでこれくらいは砂糖使ってる気がする 宗像人です

49 18/10/31(水)02:18:47 No.544188196

鶏はコーラで煮たりするしとかく甘くしたがる層は居るんだろうな

50 18/10/31(水)02:18:55 No.544188214

>調べたらそれらしきものは出てきたがここまで砂糖が多いかどうかは... 砂糖を絡めるくらいでここまでヤケクソに敷き詰めてないね…

51 18/10/31(水)02:19:06 No.544188229

ケーキの原料見たときの俺のリアクション

52 18/10/31(水)02:19:43 No.544188278

>鶏はコーラで煮たりするしとかく甘くしたがる層は居るんだろうな 実際お肉とあまあじはべらぼうに相性がいいからな… 甘くてしょっぱければ大抵の肉はうまくなるぞ

53 18/10/31(水)02:20:16 No.544188345

めっちゃ焦げ付きそう

54 18/10/31(水)02:20:18 No.544188348

焼き肉のタレなんかは甘くてなんぼだからな…

55 18/10/31(水)02:20:21 No.544188351

長崎から輸入されてた関係とか色々言われるけど九州は砂糖ぶっこんだの多いね

56 18/10/31(水)02:20:25 No.544188354

関西系だと砂糖と醤油ガンガン入れてくしそれの多いバージョンだと思えば恐らく近いかな

57 18/10/31(水)02:20:39 No.544188373

うちでやるときは煮える前に上から大匙で適当にドバっと入れるから 敷けば3mmぐらいはある量かもしれん

58 18/10/31(水)02:21:13 No.544188434

皮を軽く焼いて出てきた脂でモモ肉軽く焼いたところでたっぷりの砂糖と醤油と出汁でじゅわっとさせて肉食べて鍋に残った脂と醤油と砂糖と出汁で野菜と豆腐やって食べてってのを繰り返すのがいいんじゃねえかな

59 18/10/31(水)02:22:04 No.544188528

>長崎から輸入されてた関係とか色々言われるけど九州は砂糖ぶっこんだの多いね 南に行くほど醤油が甘くてこれは…琉球支配…

60 18/10/31(水)02:22:08 No.544188534

まあすきやきの場合タレ全部のむわけでも無いし…

61 18/10/31(水)02:23:10 No.544188629

>関西系だと砂糖と醤油ガンガン入れてくしそれの多いバージョンだと思えば恐らく近いかな 水飴を直に絡ませた肉に醤油かけて食ってるようなもんだから 多分想像を超えてると思う

62 18/10/31(水)02:23:27 No.544188658

>甘くてしょっぱければ大抵の肉はうまくなるぞ チェーン店の牛丼も基本的にはその路線だろうしな…

63 18/10/31(水)02:23:47 No.544188686

どの辺がホワイトなんだろうか 白砂糖ぶっこむところ?

64 18/10/31(水)02:24:22 No.544188743

言ってもこれ粉砂糖だろ? 水飴って程か?

65 18/10/31(水)02:24:33 No.544188760

うまそうだなこれ 何らかの病気になりそうだが

66 18/10/31(水)02:24:52 No.544188803

黒砂糖だと味がしつこくなりそうだ

67 18/10/31(水)02:25:00 No.544188815

https://delishkitchen.tv/recipes/206468478780047718 最近はレシピ動画まであるのね

68 18/10/31(水)02:25:08 No.544188840

そういや牛丼って甘辛系の味ばっかりだな…

69 18/10/31(水)02:25:22 No.544188862

油と絡めて炒めてる時点で甘さよりも香ばしさの方が強くなるだろう

70 18/10/31(水)02:26:21 No.544188941

九州って甘いか辛いかでしょ?

71 18/10/31(水)02:26:52 No.544188982

煮物とかえげつなく砂糖使うのもあるし カラメルにするなら多少多くても大丈夫だろうけど甘いには甘そうだな

72 18/10/31(水)02:28:02 No.544189094

パッと見大量に見えても溶けると案外少ないからな砂糖 まあそれにしたってこれは多いんだけども

73 18/10/31(水)02:28:54 No.544189168

酒入れないのか

74 18/10/31(水)02:29:01 No.544189174

卵みたいな奴はきんかん?

75 18/10/31(水)02:29:03 No.544189180

照り焼きの味がしそう

76 18/10/31(水)02:29:15 No.544189196

ぜんざい作ろうと思ったら砂糖めっちゃ使って引いた

77 18/10/31(水)02:29:38 No.544189227

ざっと考えて計量カップ一杯分ぐらいかな

78 18/10/31(水)02:29:40 No.544189229

>卵みたいな奴はきんかん? 玉こんにゃく

79 18/10/31(水)02:29:40 No.544189230

こんなに砂糖の量は多くなくても最初にカラメル化させて 肉に絡めてから味付けって言うのは応用できるかもしれん

80 18/10/31(水)02:29:42 No.544189237

お菓子とか引くほど入れるし案外人間砂糖取っても大丈夫なのかもしれん

81 18/10/31(水)02:29:59 No.544189263

>フライパン洗うのが大変そう 砂糖の汚れは大体お湯を沸かせばとれるよ 焦げ付いたなら重曹もいれれば良いし

82 18/10/31(水)02:30:03 No.544189268

砂糖の上に鶏肉敷き詰めて水を一切加えずそのまま加熱するの凄いな… 調理してる動画は上手くやってるけど

83 18/10/31(水)02:30:16 No.544189293

>九州って甘いか辛いかでしょ? 長崎は京都系の味付けとあんまり味濃くしない地方の中華が入ってるせいでごちゃ混ぜになってる 塩や砂糖の味付けが薄い味付けのことを「甘い味」とする表現もある 一方で伝統料理の卓袱すごい甘い味付けになってる

84 18/10/31(水)02:30:40 No.544189340

7mmってそんなに驚くほどか? ふんわりだしそんな量なくない

85 18/10/31(水)02:31:05 No.544189374

これ肉は美味いかもしれないけど野菜はどうなんだろ…?

86 18/10/31(水)02:32:30 No.544189524

基本的に糖分は人体に必要なエネルギーだから一食分ぐらいの大量摂取に大きな問題は無いよ 危ないのは塩分

87 18/10/31(水)02:33:19 No.544189600

洋菓子とかもドン引きするぐらい砂糖入れるし一人で食うわけじゃないならこんなもんじゃね

88 18/10/31(水)02:33:43 No.544189630

塩分は取りすぎも善くないけど取らなさすぎも善くない

89 18/10/31(水)02:34:17 No.544189670

塩は少なくても味が付くのに砂糖はいっぱいいれないと味がつかない

90 18/10/31(水)02:34:36 No.544189701

実際砂糖って偉大なんだよ昔はワインやらシャンパンにも砂糖たっぷり入れて雑味を誤魔化せてたし

91 18/10/31(水)02:34:50 No.544189718

>https://delishkitchen.tv/recipes/206468478780047718 >最近はレシピ動画まであるのね やっぱすげえ量だ砂糖 しめにうどんとかはやらない方がいいな…

92 18/10/31(水)02:35:15 No.544189765

東北・関東系の塩気が強いのよりは九州の甘い系の方がまだいい気がする もちろん何事にも限度はあるが

93 18/10/31(水)02:36:05 No.544189832

鶏肉は味がからみづらいからカラメルでこってりからませるのはよさそう けどこの砂糖の量に加えて酒で薄めもしないのはあまりにもストロングスタイル

94 18/10/31(水)02:36:39 No.544189884

醤油入れるならいたって普通の味だろこれ

95 18/10/31(水)02:37:26 No.544189934

>実際砂糖って偉大なんだよ昔はワインやらシャンパンにも砂糖たっぷり入れて雑味を誤魔化せてたし 昔はグレープフルーツにも砂糖かけて食うのが主流だったな

96 18/10/31(水)02:37:37 No.544189948

何がやばいって水を一切使ってないのがやばいよね 絶対冷めたら飴化して鍋にこびりついて洗うの大変になるわ

97 18/10/31(水)02:37:40 No.544189949

野菜に絡む分差し引くとば肉の味は焼き鳥と大差ない味になってそうな気はする

98 18/10/31(水)02:38:11 No.544189992

大雑把に言えば甘いは美味いだからな

99 18/10/31(水)02:39:15 No.544190065

塩ドバーよりは砂糖ドバーのほうが健康的にはまだマシと言える

100 18/10/31(水)02:40:05 No.544190131

>何がやばいって水を一切使ってないのがやばいよね >絶対冷めたら飴化して鍋にこびりついて洗うの大変になるわ お湯沸かして軽く擦れば大体とれるよ

101 18/10/31(水)02:40:53 No.544190200

浸透圧で鶏肉の水分が抜けてうまみも凝縮されるのかもしれん 水分加えるとそのへんが戻ってしまって味がぼやけるとか

102 18/10/31(水)02:41:03 No.544190212

具材から水分出るよ一応

103 18/10/31(水)02:41:49 No.544190277

料理の砂糖の量の話をするとお菓子以外に砂糖は使わないと思ってた「」を思い出す

104 18/10/31(水)02:42:00 No.544190291

白菜使った鍋だと水使わないやつもある

105 18/10/31(水)02:42:33 No.544190324

すき焼き自体そんなひたひたになるほど水入れる料理じゃないしなぁ

106 18/10/31(水)02:43:20 No.544190370

お座敷で仲居さんがやってくれるタイプのすき焼きもそんなにって言うくらい砂糖入れてた

107 18/10/31(水)02:43:43 No.544190393

すき焼きって元々水使わなくない? 西日本だと

108 18/10/31(水)02:43:49 No.544190401

>料理の砂糖の量の話をするとお菓子以外に砂糖は使わないと思ってた「」を思い出す 俺も使わんなあ 甘味は大体みりんだし でもめんつゆとか牡蠣醤油とか昆布だしに入ってるか

109 18/10/31(水)02:43:57 No.544190416

>そういや牛丼って甘辛系の味ばっかりだな… スジ肉を使ってた戦前の牛めしから今の牛丼に至るまでどんどん甘くなってるって キチンと記録に残ってるな

110 18/10/31(水)02:44:09 No.544190438

上の動画見るだけでも鶏肉からめっちゃ水分出てるな

111 18/10/31(水)02:45:07 No.544190505

>お座敷で仲居さんがやってくれるタイプのすき焼きもそんなにって言うくらい砂糖入れてた 関西式の作り方は普通に砂糖と醤油で煮るからな まあ今時だと関西でも面倒だから売ってるの買ってるけど

112 18/10/31(水)02:45:21 No.544190521

スキヤキは水使わないだろ

113 18/10/31(水)02:45:50 No.544190561

>昔はグレープフルーツにも砂糖かけて食うのが主流だったな ちなみにグレープフルーツ自体の糖度はさほど上がってなかったりする 酸あじがとても強くてそれを誤魔化すために砂糖かけてた

114 18/10/31(水)02:45:59 No.544190576

ちょっと「」はクッキングパパ好きすぎない?

115 18/10/31(水)02:46:08 No.544190583

東日本だと使う

116 18/10/31(水)02:46:18 No.544190597

>お座敷で仲居さんがやってくれるタイプのすき焼きもそんなにって言うくらい砂糖入れてた 多めに入れないと甘味があるなって感じられるほど甘くならないんだよ 意外と砂糖と甘みってのはか弱いんだ

117 18/10/31(水)02:46:23 No.544190605

春雨に汁を吸わせまくる気なのが怖い 糸こんだけなら汁はあくまで味付けなのねとか思って自分を納得させられたが

118 18/10/31(水)02:46:44 No.544190623

>上の動画見るだけでも鶏肉からめっちゃ水分出てるな 多分水分というより砂糖が溶けて飴状になってるだけだと思う カラメル作ってるようなもんだよこれ

119 18/10/31(水)02:47:49 No.544190699

九州の釣りYoutuberの料理動画も毎回引くほど砂糖入れてる

120 18/10/31(水)02:47:50 No.544190700

>春雨に汁を吸わせまくる気なのが怖い >糸こんだけなら汁はあくまで味付けなのねとか思って自分を納得させられたが 気にしすぎじゃ…?そんなんじゃお菓子とか食えなくない?

121 18/10/31(水)02:48:34 No.544190765

ちなみにスレ画の砂糖はコーラ1Lと大差ない砂糖の量だったりする

122 18/10/31(水)02:49:07 No.544190818

お菓子じゃなくても普通の料理でも作ってみるか見てみるまでえっそんな砂糖使うもんなのってなるよね

123 18/10/31(水)02:49:42 No.544190860

家ですき焼き作るときは醤油も砂糖もガンガン追加してたから正直スレ画もちょっと多めかなって程度

124 18/10/31(水)02:50:45 No.544190924

>ちなみにスレ画の砂糖はコーラ1Lと大差ない砂糖の量だったりする やっぱ実質コーラ煮+すき焼きみたいなもんか…

125 18/10/31(水)02:50:48 No.544190927

砂糖の量だけで言うならスレ画の鍋全部とケーキ一切れで同じとかな気もする いやなんとなくだけど

126 18/10/31(水)02:51:06 No.544190942

多いとは思うけど引くほどではないよね というかこの程度なら余裕で抑え込んで調整できるくらい醤油の味マジ強いからね

127 18/10/31(水)02:51:33 No.544190969

>ちなみにスレ画の砂糖はコーラ1Lと大差ない砂糖の量だったりする じゃあ焦げ付きにくいコーラでいいじゃん

128 18/10/31(水)02:51:49 No.544190995

>お菓子じゃなくても普通の料理でも作ってみるか見てみるまでえっそんな砂糖使うもんなのってなるよね 直接つかわなくても市販のタレに入ってるとかそんなパターンある

129 18/10/31(水)02:51:50 No.544190997

一人で食うわけでもないだろうしな…

130 18/10/31(水)02:51:57 No.544191005

350gの砂糖を普段よりちょっと多いくらいだなで済ませるのは関東だとちょっと信じがたいな… 普段作ってる割り下なんてこれのレシピの10分の1くらいだわ俺

131 18/10/31(水)02:52:30 No.544191032

>砂糖の量だけで言うならスレ画の鍋全部とケーキ一切れで同じとかな気もする 砂糖だけで出来てんのそのケーキ

132 18/10/31(水)02:52:56 No.544191060

水ほとんど入れないタイプのすき焼き何度かやってみたけど火加減が難しいのと忙しいから関東式でいいや…

133 18/10/31(水)02:53:10 No.544191089

>ちなみにスレ画の砂糖はコーラ1Lと大差ない砂糖の量だったりする 調べたら全然コーラのが少ないじゃねえか 何でそんな嘘付くの?

134 18/10/31(水)02:54:21 No.544191169

砂糖も大半は炭化させるから問題ない

135 18/10/31(水)02:55:47 No.544191271

砂糖は白いからカロリーゼロ

136 18/10/31(水)02:55:50 No.544191276

ケーキは1ホールで確か300~400gだったような スポンジだけだったかクリームも含めてかは忘れたけど

137 18/10/31(水)02:56:31 No.544191332

>ケーキは1ホールで確か300~400gだったような >スポンジだけだったかクリームも含めてかは忘れたけど 一般的なショートケーキ1人前で30~40gなんで クリームまで含めて丸ごとの数字じゃないかな

138 18/10/31(水)02:57:18 No.544191380

鍋に7mm敷き詰めて何グラムなんだろう

139 18/10/31(水)02:57:28 No.544191397

グラムあたりの砂糖の量でいうならぶっちぎりでヤバイのはアイスクリームだな

140 18/10/31(水)02:57:44 No.544191412

>鍋に7mm敷き詰めて何グラムなんだろう 上の動画に出てくるけど350g

141 18/10/31(水)02:58:10 No.544191452

冷たい系はただでさえ味覚がマヒして味を感じにくくなるから 余計に多く入れるしな

142 18/10/31(水)02:58:13 No.544191456

俺がさっき作ったジャムに使ったのが砂糖300gだ

143 18/10/31(水)02:59:05 No.544191508

炭酸も舌の感覚を鈍化させるから砂糖どばどば入れるぞ! コーラーフロートとか悪魔の考えた飲み物だ!

144 18/10/31(水)03:01:24 No.544191647

砂糖ならむしろコレステロールやら不純物がない分は全然マシと考えられる

145 18/10/31(水)03:03:20 No.544191769

4人分で350gなら一人ケーキ2個分くらいだし一食の糖分としては何も問題ないのでは

146 18/10/31(水)03:05:13 No.544191872

割り下を啜って飲むわけでもないし実際に口にする砂糖の量はもっと少ないよね

147 18/10/31(水)03:07:12 No.544191999

醤油は強いからなあ… 砂糖これくらいでも問題ないと思う

148 18/10/31(水)03:07:22 No.544192007

ケーキ二個分と書くと問題のように思えるな

149 18/10/31(水)03:08:33 No.544192077

ケーキに使った分の砂糖は100%全部口に入るからな…

150 18/10/31(水)03:09:51 No.544192150

いやこの糖分摂取量は明きらかに過剰だろ 味はまあ旨いだろうけど

151 18/10/31(水)03:11:09 No.544192222

単純換算するのはアホだけどご飯一杯の糖分50gくらいあるし…

152 18/10/31(水)03:11:26 No.544192235

みたらしみたいな感じなのかなスレ画

153 18/10/31(水)03:11:30 No.544192241

レシピ見てると案外料理によっては引くほど砂糖やみりん使うのもあるよね

154 18/10/31(水)03:12:34 No.544192304

てか創作でもない実在レシピなのにケチ付けてる「」は何なの…?

155 18/10/31(水)03:12:59 No.544192340

まぁ焦がしてカラメルにしてるからそのままぶちこむのとは多少違うと思う

156 18/10/31(水)03:14:23 No.544192418

いつもキザラで作るから多いのか少ないのか判断できないな

157 18/10/31(水)03:14:30 No.544192423

うちで作るとき入れる量が目算で100~150gぐらいだから およそ倍以上と考えると確かに甘口だなって感じだ

158 18/10/31(水)03:14:58 No.544192447

砂糖っていう先入観があるからダメだろって感じるだけで 摂取する糖分で見ればそんなでもない

159 18/10/31(水)03:16:23 No.544192527

汁を飲むというか絡めて食べる感じだから口に入る量はそうでもないのでは

160 18/10/31(水)03:16:52 No.544192552

でも飯で摂るのと砂糖で摂るのだと血糖値の上がり方が全然違うよ…

161 18/10/31(水)03:17:13 No.544192563

ここまで砂糖使われると米と一緒に食えないな

162 18/10/31(水)03:18:05 No.544192622

一人で全部食べつくすわけじゃあるまいに…

163 18/10/31(水)03:18:23 No.544192638

>ここまで砂糖使われると米と一緒に食えないな でもこれ白飯にのっけて食べてるよレシピ動画で

164 18/10/31(水)03:19:00 No.544192675

1kgのアイスをがっつく「」が砂糖なんて気にしてもしょうがないデブよ

165 18/10/31(水)03:19:02 No.544192679

>てか創作でもない実在レシピなのにケチ付けてる「」は何なの…? 関東「」

166 18/10/31(水)03:19:45 No.544192717

砂糖と米ってすげぇ合うやつじゃ~ん

167 18/10/31(水)03:19:48 No.544192721

>うちで作るとき入れる量が目算で100~150gぐらいだから >およそ倍以上と考えると確かに甘口だなって感じだ 本当にそんなに入れるんだ… 大さじ10杯なんておかずに使ったことないわ…

168 18/10/31(水)03:20:18 No.544192756

でも最後にごはんぶちこんでおじやにしない…?

169 18/10/31(水)03:20:28 No.544192764

>でも飯で摂るのと砂糖で摂るのだと血糖値の上がり方が全然違うよ… その辺の話してるやつと味にケチつけられてると思ってるやつがいてややこしいな

170 18/10/31(水)03:20:34 No.544192769

醤油が甘い所からすでに九州のあまあじ好きは振り切れてると思ってる

171 18/10/31(水)03:20:36 No.544192771

すき焼きでおじや…?

172 18/10/31(水)03:20:45 No.544192780

ミーにはおじやにできるような水分はないように見える…

173 18/10/31(水)03:21:08 No.544192802

>大さじ10杯なんておかずに使ったことないわ… すき焼きならそれくらいは入れない?

174 18/10/31(水)03:21:36 No.544192828

おじや作ったことないな…そんな水分ないし

175 18/10/31(水)03:21:49 No.544192845

これでおじやは下手なスイーツよりヤバそうだな

176 18/10/31(水)03:22:14 No.544192865

すき焼きって砂糖醤油味なのにどうやっておじやにするんだよ

177 18/10/31(水)03:22:21 No.544192871

すき焼きでおじやとか初めて聞いた…

178 18/10/31(水)03:23:08 No.544192912

うどんのがメジャーだけどおじやも普通にあるな

179 18/10/31(水)03:23:15 No.544192915

関東は割り下で煮る奴だからおじやいけるのか?

180 18/10/31(水)03:23:27 No.544192925

おじやならうどん食いたい

181 18/10/31(水)03:23:52 No.544192939

>すき焼きならそれくらいは入れない? 関東だとまず入れない 四人分でも多くて大さじ2から3くらい クッキングパパのやつは大さじ換算だと20杯以上だから 関東人からすると頭おかしい量に見えると思う 正直俺も信じがたい

182 18/10/31(水)03:25:05 No.544193000

西と東で完全に別の食べ物みたいだな…

183 18/10/31(水)03:25:28 No.544193017

砂糖はほどほどでもみりんかいい日本酒をどばどば入れるから糖分はけっこうあるなうちのは

184 18/10/31(水)03:26:21 No.544193076

砂糖使わなくても調味料に砂糖ガッツリ入ってたりするから気をつけて!

185 18/10/31(水)03:26:53 No.544193094

醤油と混ぜたとき甘あじの許容量の上限結構高いよね 煮物や照り焼きレベルは勿論みたらしみたいなのでも美味しいし

186 18/10/31(水)03:27:45 No.544193132

もしかして関東のすき焼きって甘くないの…?

187 18/10/31(水)03:28:12 No.544193163

煮物作るとき適当にググったレシピ使ってるけどわりと砂糖とみりんの量エグいの多い

188 18/10/31(水)03:28:35 No.544193183

焼き肉のたれを自作で市販の味に近づけようと調整してたら砂糖を大量追加することになった

189 18/10/31(水)03:28:45 No.544193190

関東風を食ったことないからわからんがレシピを見るとわずかに甘いしょっぱい系なのかしら

190 18/10/31(水)03:29:04 No.544193205

このくらい甘くないと卵付けたら味無くなりそう

191 18/10/31(水)03:30:23 No.544193275

スプーン印の上白糖が1kgだから クッキングパパのすきやき三回であれ一袋使い切る計算になるな 本当にこれが普通なのか

192 18/10/31(水)03:31:16 No.544193324

別に普通とは思わんけど食ったらこれはこれでアリってくらいの味じゃないの

193 18/10/31(水)03:31:30 No.544193338

>関東風を食ったことないからわからんがレシピを見るとわずかに甘いしょっぱい系なのかしら いや甘いよ 醤油と同等のみりんにプラス砂糖いくらかだから甘い系の味

194 18/10/31(水)03:32:39 No.544193395

>本当にこれが普通なのか 普通と言うか一般的なすき焼きとは違うから紹介されてるんだと思うけどなあ

195 18/10/31(水)03:32:39 No.544193396

かなり甘めでは有るけど関西ならまあそこまでおかしいって訳でも… ただ先に砂糖入れるのはどうなんだろ

196 18/10/31(水)03:33:36 No.544193443

先に入れて焦がさないと甘すぎるでしょ

197 18/10/31(水)03:33:38 No.544193445

鍋に敷き詰めた事はないけどすき焼き作る時はガンガン砂糖ぶちこむし醤油と馴染んで美味しいからなぁ 東のからい醤油使うといまいちだからうまくち醤油使う

198 18/10/31(水)03:34:03 No.544193457

関東風じゃない人から見れば関東のだって何これすき「焼き」じゃないじゃんただの煮込み鍋じゃんってなるし

199 18/10/31(水)03:34:15 No.544193466

>本当にこれが普通なのか いや多いのは確かに多いって 砂糖大量投入派の「」だって味として理解はできるってだけで多いなって言ってるのが大半だろう

200 18/10/31(水)03:36:00 No.544193552

料理に普通はないというだけのことだ

201 18/10/31(水)03:37:03 No.544193601

地方に伝わる独特なって言ってるのが見えねえのかよ!

202 18/10/31(水)03:37:10 No.544193608

九州だと醤油自体の味も甘めで違うからなあ… 九州でも砂糖こんなに入れないけど関東の醤油でやるとこれぐらい砂糖必要なんだろうか

203 18/10/31(水)03:37:50 No.544193638

すき焼きごはんおじや異端だったなんて知らなかった…言わなきゃ良かった

204 18/10/31(水)03:38:49 No.544193672

いいんだ

205 18/10/31(水)03:39:21 No.544193697

異端っていうか地方によって全然違うから別におかしいわけではないだろう 西日本のクソ甘でそもそも汁が全然ないすき焼きでやるのはおかしいと思うが

206 18/10/31(水)03:39:32 No.544193705

残った汁白飯にかけて食うよ俺は

207 18/10/31(水)03:40:13 No.544193737

九州でも酒結構入れるからそこまで汁無しってわけでもないよ?

208 18/10/31(水)03:40:40 No.544193757

すき焼きのシメっつったらうどんだからな!!

209 18/10/31(水)03:41:50 No.544193801

体が許すなら好きなように食べたらいいのだ 許されない「」もいるが気にする事じゃない

210 18/10/31(水)03:42:27 No.544193837

やよい軒のすき焼き定食にうどん入ってるけどそれはそれとしてご飯三杯くらい食べる

211 18/10/31(水)03:42:28 No.544193838

家でやるときは残りを煮詰めてあまりの肉を投入して牛皿もどきを作るな それが翌日のおかずになる

212 18/10/31(水)03:43:01 No.544193864

九州だと醤油と言えばニビシだけど 他ではどんなの使ってるんだろ

213 18/10/31(水)03:43:28 No.544193887

そういや定食チェーンのすき焼きって地方で味違うのかな

214 18/10/31(水)03:43:31 No.544193890

地域差があるものだからこれで争うのは正しいお雑煮を決める戦いのように無益なものだからね

215 18/10/31(水)03:44:03 No.544193908

地域ごとに郷土料理があるだけで「和食」なんてものは存在しないってこういう事なんだな…

216 18/10/31(水)03:44:12 No.544193919

>九州だと醤油と言えばニビシだけど ? ヒシクだろ?

217 18/10/31(水)03:45:37 No.544193965

水田醤油だよ!

218 18/10/31(水)03:46:18 No.544193990

うちはすき焼きの締めはうどんだし次の日の夕食は卵入れてすき焼き丼になる

219 18/10/31(水)03:46:49 No.544194015

九州の醤油はいいと思うんだがスナック菓子の九州醤油味はどうも合わない…

220 18/10/31(水)03:47:10 No.544194030

九州はフンドーキンじゃねえの

221 18/10/31(水)03:47:38 No.544194053

キッコーマンだわ

222 18/10/31(水)03:49:37 No.544194140

九州のしょうゆは県レベルで全然違うから気をつけて!

223 18/10/31(水)03:51:17 No.544194204

キッコーマン有名だけど使った事無いな… スーパーにも置いてない気がする

224 18/10/31(水)03:51:55 No.544194225

マルヤマだったかな

225 18/10/31(水)03:57:35 No.544194448

九州は他地方に比べて醤油の種類めっちゃ多くてスーパーの醤油コーナーがデカいとか見た気がする

226 18/10/31(水)03:59:24 No.544194509

いつでも鮮度を保てるっていうちっこいやつ買ってる メーカーは知らん

227 18/10/31(水)04:00:00 No.544194521

宗像市 鶏すき焼きでググっても普通のレシピのとりすきしかででこない…

228 18/10/31(水)04:06:14 No.544194738

レシピいくつか出てきたけど砂糖は大体1/2カップだし 7mmはなんか勘違いしてるんじゃないかな…

229 18/10/31(水)04:07:18 No.544194774

実際に作ったレシピ載せてるのに勘違いも何も

230 18/10/31(水)04:24:27 No.544195335

動画で見たら美味しそう カラメル状になった砂糖が絡んで美味しいんだろうか

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