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18/10/30(火)21:59:37 No.544125221
職場で麻婆豆腐には絹ごしか木綿かで大討論が発生 東西新聞の社員かおまえらは あと厚揚げ使うのはもはやジャンルがちがうだろ
1 18/10/30(火)22:02:11 No.544126047
気分で変えるのがプロ
2 18/10/30(火)22:03:05 No.544126311
>あと厚揚げ使うのはもはやジャンルがちがうだろ 邪教徒すぎる…
3 18/10/30(火)22:03:19 No.544126380
厚揚げの話題に触れて欲しいだけのスレ建て方はどうかと思うよ
4 18/10/30(火)22:03:35 No.544126459
「昔から食べてる丸美屋の麻婆豆腐の素に絹ごし豆腐がいいんだよ」 「貧乏臭いっスね」 いやもうちょっと言葉はオブラートに包めよおまえ
5 18/10/30(火)22:04:53 No.544126834
俺は春雨が入ってりゃ何だっていいぜ
6 18/10/30(火)22:05:05 No.544126892
>「昔から食べてる丸美屋の麻婆豆腐の素に絹ごし豆腐がいいんだよ」 >「貧乏臭いっスね」 なんでそんな殺伐とした会話してるの…
7 18/10/30(火)22:05:36 No.544127041
>厚揚げの話題に触れて欲しいだけのスレ建て方はどうかと思うよ いやそういう発想がなかったからちょっと衝撃だったんだ
8 18/10/30(火)22:05:49 No.544127111
花椒ドバっと入れればそれで
9 18/10/30(火)22:05:59 No.544127163
>「昔から食べてる丸美屋の麻婆豆腐の素に絹ごし豆腐がいいんだよ」 >「貧乏臭いっスね」 >いやもうちょっと言葉はオブラートに包めよおまえ 東西新聞じゃねえか
10 18/10/30(火)22:06:21 No.544127291
木綿の人なんているの 麻婆にはざらざらな舌触りはあわんでしょ
11 18/10/30(火)22:07:43 No.544127693
木綿は崩れにくいから保存するならいいんじゃない
12 18/10/30(火)22:08:10 No.544127817
>木綿の人なんているの >麻婆にはざらざらな舌触りはあわんでしょ ちゅうごくじん…
13 18/10/30(火)22:08:49 No.544128018
木綿は味がよく染みるとかそもそも豆腐自体の味が濃いとか長所はあるぞ 俺は基本絹ごしで作ってるけど
14 18/10/30(火)22:09:39 No.544128270
>木綿の人なんているの >麻婆にはざらざらな舌触りはあわんでしょ 絹ごしでぐちゃぐちゃになるのが苦手な人は木綿使うといいよって陳健一って人が ただ本人は麻婆豆腐用の絹ごし豆腐を売ってる
15 18/10/30(火)22:09:41 No.544128285
厚揚げどう使うの…?
16 18/10/30(火)22:09:55 No.544128343
>東西新聞じゃねえか あと麻婆豆腐に木綿ってどこの田舎ですか?ってツッコミで >東西新聞の社員かおまえらは って完全に思ったよ俺
17 18/10/30(火)22:10:04 No.544128388
東西新聞社員「」…
18 18/10/30(火)22:10:17 No.544128436
豆板醤炒めて作るなら絹ごしだけど丸美屋の素みたいなの使うなら木綿の方が合う気がする
19 18/10/30(火)22:10:20 No.544128456
木綿のほうが美味いとは思うんだけど 実家がずっと絹ごしだったのでどうしても絹ごしを買ってしまう
20 18/10/30(火)22:10:22 No.544128464
ちゅうごくじんはむしろ絹ごしを湯通しして硬度と滑らかさを上げて使うよ 木綿使うのは料理下手と白状してるようなものだよ
21 18/10/30(火)22:12:02 No.544128975
絹ごしを使う時は気持ち細かめに切ってやるのだ
22 18/10/30(火)22:12:59 No.544129268
木綿は鍋物とかならわかる 腰が強いから麻婆とだとひき肉の食感と喧嘩して 絹ごしなら味わえるひき肉の弾力と豆腐の滑らかさっていうマッチングが生まれない
23 18/10/30(火)22:13:10 No.544129329
やーい!「」の会社東西新聞!
24 18/10/30(火)22:13:19 No.544129377
木綿は味噌汁以外に使わないなあ
25 18/10/30(火)22:13:24 No.544129405
いつも木綿で作ってるわ俺
26 18/10/30(火)22:13:29 No.544129424
絹ごし湯通ししたあとキッチンタオルで包んで一晩水抜きしてから使う
27 18/10/30(火)22:13:43 No.544129498
このスレにも東西新聞社員いっぱい集まってるな…
28 18/10/30(火)22:14:01 No.544129581
そういう時の収め方は一つだろ 料理勝負しろ
29 18/10/30(火)22:14:13 No.544129653
絹ごしレンチンして即
30 18/10/30(火)22:14:21 No.544129689
俺はどうでもいいよ黒ければ
31 18/10/30(火)22:14:46 No.544129819
>そういう時の収め方は一つだろ >料理勝負しろ 開催は今週土曜とする!
32 18/10/30(火)22:14:50 No.544129842
肉の代わりに納豆使う俺も参加していいので?
33 18/10/30(火)22:14:56 No.544129871
豆腐の種類はどうでもいい 最も重要なのは花椒だ
34 18/10/30(火)22:15:14 No.544129971
東西新聞存在していたのか…
35 18/10/30(火)22:15:16 No.544129986
>絹ごし湯通ししたあとキッチンタオルで包んで一晩水抜きしてから使う それもう木綿使ったほうが…
36 18/10/30(火)22:15:18 No.544129995
絹ごしは最後に油入れて強火で締めれば崩れずプルプルになるぞ!
37 18/10/30(火)22:15:21 No.544130005
>肉の代わりに納豆使う俺も参加していいので? 美味いと言わせれば良いのだ 存分にやれ!
38 18/10/30(火)22:15:30 No.544130055
やめろ!これ以上東西新聞社員を増やすな!
39 18/10/30(火)22:15:35 No.544130073
豆腐の下茹では?
40 18/10/30(火)22:15:38 No.544130087
結構有名なところで食べたらラー油の海みたいなのが出てきてなんだこれってなった
41 18/10/30(火)22:15:47 No.544130130
>肉の代わりに納豆使う俺も参加していいので? >邪教徒すぎる…
42 18/10/30(火)22:16:23 No.544130343
中国のレシピだと韧豆腐だから絹じゃないよな
43 18/10/30(火)22:16:28 No.544130367
素を使って作るときはめちゃくちゃ細かくした絹ごし豆腐使う 飲み物っぽさが増してご飯のおかずに使いやすい
44 18/10/30(火)22:17:54 No.544130792
>結構有名なところで食べたらラー油の海みたいなのが出てきてなんだこれってなった それ本場のやつです…
45 18/10/30(火)22:18:17 No.544130920
しかし仲良さそうな職場だな
46 18/10/30(火)22:19:02 No.544131170
大事なのは麻婆だから豆腐はどうでもいいんだよ
47 18/10/30(火)22:19:32 No.544131310
豆腐なんてどっちだっていいけどよぉ やっぱり麻婆は花椒の効いた四川風だよな
48 18/10/30(火)22:19:36 No.544131332
豆腐は何でもいいし丸美屋だけど細切れにした鶏のモモを入れるぞ 歯応えがよくなっておかず力が上がるんだ
49 18/10/30(火)22:19:40 No.544131358
茄子にしろよ
50 18/10/30(火)22:20:00 No.544131464
私は何だったいいわよジャガイモさえ入っていれば
51 18/10/30(火)22:20:12 No.544131529
何その職場元から仲悪かったり派閥でもあるの
52 18/10/30(火)22:20:16 No.544131541
これは文化部名物のアレをやるしかねえな…
53 18/10/30(火)22:20:50 No.544131712
そうなるとこのタマネギも入れてしまおう
54 18/10/30(火)22:20:53 No.544131734
>豆腐は何でもいいし丸美屋だけど細切れにした鶏のモモを入れるぞ 貧乏くさいっすね
55 18/10/30(火)22:20:58 No.544131761
まさか豚ミンチなんか使ってないだろうな?
56 18/10/30(火)22:21:17 No.544131857
安いレトルトのやつは絹ごしが合う
57 18/10/30(火)22:21:38 No.544131955
かわいそうに 本物の麻婆豆腐を食べたことがないんだな
58 18/10/30(火)22:21:47 No.544131999
木綿と絹ごし両方とも作ったけど大して変わらなかったよ
59 18/10/30(火)22:22:01 No.544132073
オイオイ豚ミンチのあまあじとジューシーさがいいんだろ!?
60 18/10/30(火)22:22:03 No.544132089
麻婆豆腐は隠し味に醤油をいれるのがいいんだ
61 18/10/30(火)22:22:12 No.544132138
ジロちゃんか
62 18/10/30(火)22:22:37 No.544132266
厚揚げ使うのは麻婆というより家常豆腐だね 結構うまい
63 18/10/30(火)22:22:43 No.544132299
中華で重要なのは食べ方だ 麻婆豆腐は湯の一種なのでスープのように一気に飲み干そう
64 18/10/30(火)22:22:50 No.544132345
安かろうが高かろうが絹一択だよ チュルンていうのどごしがたまらん
65 18/10/30(火)22:23:10 No.544132460
まったく「」は職歴が貧相なだけあって味覚も貧相だねえ いい年してろくな物食っちゃいない
66 18/10/30(火)22:23:10 No.544132464
やだねえ!麻婆豆腐なんて貧乏臭い料理をありがたがっちゃって!
67 18/10/30(火)22:23:29 No.544132575
米用意してくれればなんだっていいよ
68 18/10/30(火)22:23:44 No.544132642
パクチー入れると美味いぞ 名前に抵抗あるなら香菜と言い換えてもいい
69 18/10/30(火)22:23:48 No.544132664
>何その職場元から仲悪かったり派閥でもあるの 仲は悪くないんだけどたまに意味不明な討論がおこるのよね… 食べ物の話題だと焼き魚は何が一番かってのもあった
70 18/10/30(火)22:24:04 No.544132761
なんで「」はすぐ美味しんぼになるの
71 18/10/30(火)22:24:09 No.544132793
>安かろうが高かろうが絹一択だよ >チュルンていうのどごしがたまらん 高いのは喉越しとか言ってられないくらい辛いぞ
72 18/10/30(火)22:24:17 No.544132835
麻婆丼にすりゃ洗う皿が1つですむぜ
73 18/10/30(火)22:24:22 No.544132857
大きめに切った絹ごしを少し崩しながら作るとよく馴染んでうまいんだ
74 18/10/30(火)22:24:37 No.544132959
変な議論が起こる職場って仲よさそう
75 18/10/30(火)22:24:42 No.544132997
>食べ物の話題だと焼き魚は何が一番かってのもあった 鯵に決まってるよな!
76 18/10/30(火)22:24:46 No.544133019
>食べ物の話題だと焼き魚は何が一番かってのもあった 旬の秋刀魚以外に結論あるの?
77 18/10/30(火)22:24:54 No.544133075
カリーエミュ極めちゃダメだよ!
78 18/10/30(火)22:25:18 No.544133200
やっぱり東西新聞じゃないか
79 18/10/30(火)22:25:44 No.544133337
>変な議論が起こる職場って仲よさそう 職場恋愛が捗りそう
80 18/10/30(火)22:25:45 No.544133343
>カリーエミュ極めちゃダメだよ! は?社員の勝手だろ…
81 18/10/30(火)22:26:02 No.544133423
>麻婆丼にすりゃ洗う皿が1つですむぜ いいよね 気が向いたら「えぞ松 マーボー丼」でいめググって欲しい
82 18/10/30(火)22:26:08 No.544133460
>美味しんぼエミュができる職場って仲よさそう
83 18/10/30(火)22:26:20 No.544133524
>なんで「」はすぐ美味しんぼになるの むしろ流れ的にはかなり持った方だと
84 18/10/30(火)22:26:22 No.544133530
とりあえずクックドゥ的なものがないと作れる気がしない なに入ってんだこれ
85 18/10/30(火)22:26:35 No.544133596
マンゴープリン? なんだ貧乏くさい
86 18/10/30(火)22:26:35 No.544133598
もう茹でた大豆入れたら良くね?
87 18/10/30(火)22:26:35 No.544133599
大判焼きの呼び方とかうま味の読み方でも論争起きそうだな
88 18/10/30(火)22:27:19 No.544133825
旨けりゃ正義だと思うが?
89 18/10/30(火)22:27:55 No.544134044
>旨けりゃ正義だと思うが? レトルトって基本マズいよな
90 18/10/30(火)22:27:57 No.544134058
トミー居る職場なんてマジでいやだな…
91 18/10/30(火)22:28:10 No.544134137
俺のお袋を馬鹿にしたな!!
92 18/10/30(火)22:28:10 No.544134140
土鍋で出すやつは大抵外れ
93 18/10/30(火)22:28:22 No.544134189
甘いなら木綿 辛かったら絹
94 18/10/30(火)22:28:45 No.544134309
>なに入ってんだこれ 中華系味噌数種と辣油と豆腐と肉と中華系香辛料
95 18/10/30(火)22:28:51 No.544134351
>トミー居る職場なんてマジでいやだな… 絶対気に入ってる店には連れてかないわ
96 18/10/30(火)22:29:13 No.544134494
>中国のレシピだと?豆腐だから絹じゃないよな 違うよ全然違うよ 木綿豆腐は崩して絞った再整形どうふだから絹ごしと中身は一緒 北方どうふはにがりマシにして硬くした豆腐で口当たりは絹の方が近い
97 18/10/30(火)22:29:34 No.544134615
絹ごしってありえないと思うんだけどな
98 18/10/30(火)22:29:45 No.544134684
>とりあえずクックドゥ的なものがないと作れる気がしない >なに入ってんだこれ 豆板醤と甜麺醤とオイスターソースがあればメジャーな中華はだいたいそれっぽいものができる 豆豉とかも入れると美味いけども
99 18/10/30(火)22:29:57 No.544134744
>絶対気に入ってる店には連れてかないわ 本当に好きなものは求められてもレスして晒さないに似てる
100 18/10/30(火)22:30:26 No.544134896
>とりあえずクックドゥ的なものがないと作れる気がしない >なに入ってんだこれ ニンニク生姜鷹の爪ネギ挽き肉豆板醤甜麺醤紹興酒鶏がらスープ豆腐
101 18/10/30(火)22:30:28 No.544134904
トミーは偉くなったらあんなんになっちやったタイプなのかな…
102 18/10/30(火)22:30:36 No.544134953
>絹ごしってありえないと思うんだけどな 俺は自分のはそっちだけど?スルスル食いたいんで
103 18/10/30(火)22:30:39 No.544134971
赤い看板の中華料理屋で普通の頼んだのに唐辛子山ほど入ってる奴出てきたんだけど現地人はこんなの食べているの
104 18/10/30(火)22:30:49 No.544135021
私はピーシェン豆板醤と葉ニンニクとたっぷりの花椒さえ使ってあれば後は何でもいいわよ
105 18/10/30(火)22:30:52 No.544135045
あれが入ってるとうまい ちっちゃくて黒い発酵してそうな豆っぽいあれ
106 18/10/30(火)22:31:29 No.544135253
厚揚げにも木綿と絹ごしがある事を伝えて欲しい
107 18/10/30(火)22:31:40 No.544135331
>あれが入ってるとうまい >ちっちゃくて黒い発酵してそうな豆っぽいあれ 豆豉好きとはわかってるじゃないか
108 18/10/30(火)22:31:41 No.544135334
調味料の種類が多い分自分の好みにカスタマイズできていいよね
109 18/10/30(火)22:31:43 No.544135349
俺は絹と木綿同時に食べないとどっちかわからない味音痴だから…
110 18/10/30(火)22:31:51 No.544135400
絹ごししかあり得ない 辛いのになめらかな絹ごしだからこそのバランスだろう
111 18/10/30(火)22:32:01 No.544135457
>麻婆豆腐は湯の一種なので ウソだろ
112 18/10/30(火)22:32:06 No.544135490
石焼き麻婆豆腐食ってみたいと思って数年
113 18/10/30(火)22:32:15 No.544135545
そろそろ丸美屋とクックドゥどちらが上か決めない?
114 18/10/30(火)22:32:28 No.544135626
>ちっちゃくて黒い発酵してそうな豆っぽいあれ 焦げた豆腐の屑?
115 18/10/30(火)22:32:33 No.544135662
丸美屋一択
116 18/10/30(火)22:32:41 No.544135710
食感の違いを楽しみたくて混ざらないように絹ごしと木綿両方入れてる
117 18/10/30(火)22:32:42 No.544135716
>絹ごししかあり得ない >辛いのになめらかな絹ごしだからこそのバランスだろう 四川だと固めの豆腐だけどな
118 18/10/30(火)22:32:51 No.544135766
>そろそろ丸美屋とクックドゥどちらが上か決めない? 丸美屋だろ
119 18/10/30(火)22:33:08 No.544135852
>パクチー入れると美味いぞ >名前に抵抗あるなら香菜と言い換えてもいい ごめん どう言い換えてもカメムシ草としか思えない
120 18/10/30(火)22:33:35 No.544136027
リキンキの麻婆豆腐の素が一番美味しい
121 18/10/30(火)22:33:35 No.544136029
http://hayashimasaki.net/mapo/ 一番使えたレシピ
122 18/10/30(火)22:33:50 No.544136125
>四川だと固めの豆腐だけどな 四川風は圧倒的に絹ごしが美味しく感じたけどそうだったのか…
123 18/10/30(火)22:34:44 No.544136439
ご飯に合うのも絹ごし
124 18/10/30(火)22:34:45 No.544136453
石膏豆腐の麻婆を食ってみたい
125 18/10/30(火)22:34:48 No.544136466
焼き豆腐派とか高野豆腐派はいないのか
126 18/10/30(火)22:34:55 No.544136510
>一番使えたレシピ 俺もこれだわ
127 18/10/30(火)22:35:06 No.544136565
木綿だなんて雑巾で濾したような繊細さの欠片もない欠陥豆腐だよ そんな物をありがたがるなんてお里が知れるね
128 18/10/30(火)22:35:26 No.544136690
絹だと普通に麻婆に負けて何食ってんだって話になる
129 18/10/30(火)22:36:13 No.544136938
たまに松屋でやってるカレー麻婆豆腐はまずくはないんだろうけど 脳が理解を拒むので食べたことはない
130 18/10/30(火)22:36:16 No.544136956
好きなのは絹ごしだが麻婆豆腐に使ってはダメだと思う ツルツルスルスル入っちゃうからつい食べ過ぎちゃう…
131 18/10/30(火)22:36:23 No.544136995
どうせぐちゃぐちゃにして食べるのが本場の食べ方なんでしょ
132 18/10/30(火)22:37:03 No.544137227
幼児や老人には絹が適当なんだろうな
133 18/10/30(火)22:37:41 No.544137455
黒い豆…トウチだな
134 18/10/30(火)22:38:09 No.544137595
美味しいよねあのハムスターのうんち💩
135 18/10/30(火)22:39:13 No.544137960
東西新聞社員がどんどん出てくる…
136 18/10/30(火)22:39:37 No.544138084
絹ごしだとすぐグチャグチャになっちゃうし
137 18/10/30(火)22:40:03 No.544138226
育ちが悪いと稚拙な舌にしか育たないのね
138 18/10/30(火)22:40:05 No.544138245
そういや中国の方では市販の豆腐に種類はあるのか?
139 18/10/30(火)22:41:02 No.544138541
四川のは固いけどなめらかじゃないの それ言うたら原点のレシピだと牛肉使ってたのに 今はだいたい改変した豚肉レシピばっかだよ
140 18/10/30(火)22:41:10 No.544138604
そろそろカメラマンと二木さんが乱入してくる頃
141 18/10/30(火)22:41:52 No.544138839
その職場ことあるごとに炒飯勝負挑んでくるエリート狂犬「」いたりしない?
142 18/10/30(火)22:41:54 No.544138853
>育ちが悪いと稚拙な舌にしか育たないのね でも好き嫌いなくなんでもバクバク食う方が育ち悪いと思う
143 18/10/30(火)22:42:20 No.544139006
豆鼓使いたいときはラオガンマーが一番手っ取り早いよね
144 18/10/30(火)22:42:53 No.544139199
絹ごしのトゥルントゥルンッは単体で食うなら良いがすぐ崩れるし味もしみないーんでがっかりしちゃう その点木綿んはしっかりした歯ごたえでご飯との相性もバツギュン!おかずとしてのパワーが段違いである 絹ごしは女子供の食べ物ってことです ちなみに俺は豆腐のプロです
145 18/10/30(火)22:43:02 No.544139234
焼き豆腐出作ったことあるけどアジガイマイチ馴染まなかったからオススメ
146 18/10/30(火)22:43:36 No.544139435
臭豆腐とか入れたらどうなるんだろう
147 18/10/30(火)22:43:36 No.544139436
僕は麻婆茄子!
148 18/10/30(火)22:43:56 No.544139590
鍋用に買ってきたら余ったので木綿で麻婆豆腐使ってみたけど普通に美味いわ 麻婆がうまけりゃなんでもいけるわ
149 18/10/30(火)22:43:58 No.544139599
行きつけの四川の店は絹だったけど木綿でも多分美味しい 花椒さえあればよい
150 18/10/30(火)22:44:02 No.544139621
>その点木綿んはしっかりした歯ごたえでご飯との相性もバツギュン!おかずとしてのパワーが段違いである プロなのに気持ち悪いレスするんじゃないよ
151 18/10/30(火)22:44:02 No.544139624
逆に厚揚げなら揚げたとこに絡むんじゃね?
152 18/10/30(火)22:44:13 No.544139696
豆腐にもこだわりたいけど出来ればネギじゃなくて葉ニンニクで作りたい
153 18/10/30(火)22:44:28 No.544139792
気分で使い分けるぐらいの柔軟さがある方が人生楽だぞ
154 18/10/30(火)22:44:28 No.544139793
>ちなみに俺は豆腐のプロです 戦闘のプロみたいな言い方やめろ
155 18/10/30(火)22:44:41 No.544139870
>臭豆腐とか入れたらどうなるんだろう nnnnnn!!!!!!!KUSAI!!!!!!!!!
156 18/10/30(火)22:44:55 No.544139968
では聞くが 麻婆豆腐とは何だ
157 18/10/30(火)22:45:06 No.544140048
そもそもがっつり煮込む料理じゃないしなあ
158 18/10/30(火)22:45:07 No.544140055
花椒入りラー油を使うんだ めっちゃ美味しい
159 18/10/30(火)22:45:12 No.544140075
最近はパクチーもスーパーにぼちぼち置いてあるけど 香り弱くて苦みが強かったりして専門店で食べるのとはけっこう味に差がある気がする
160 18/10/30(火)22:45:30 No.544140172
>麻婆豆腐とは何だ あばた面の婆さんが作った豆腐!
161 18/10/30(火)22:45:42 No.544140234
この前食べた麻婆豆腐に入ってた小さくて四角くて麻婆豆腐色で肉様のアレは何だったんだろう 豆腐の煮詰めたのではなかったはずだ
162 18/10/30(火)22:45:48 No.544140267
麻婆豆腐とは生き方だ オレはゴミだよ 麻婆豆腐を作ってなければ生きていられなかった
163 18/10/30(火)22:45:51 No.544140291
>僕は麻婆茄子! 茄子はクシ切り?乱切り?
164 18/10/30(火)22:46:07 No.544140370
>>麻婆豆腐とは何だ >あばた面の婆さんが作った豆腐! まずそのお婆さん探して来ないといかんな…
165 18/10/30(火)22:46:22 No.544140457
これに比べたら山岡さんの豆腐はカスや
166 18/10/30(火)22:46:30 No.544140501
>では聞くが >麻婆豆腐とは何だ 挽肉と豆腐を具にした豆板醤味の煮込みでは?
167 18/10/30(火)22:46:32 No.544140515
>そもそもがっつり煮込む料理じゃないしなあ いやそれでも5分くらいは煮込めとプロが言ってた
168 18/10/30(火)22:46:37 No.544140544
>豆腐にもこだわりたいけど出来ればネギじゃなくて葉ニンニクで作りたい レシピに乗ってるけど売ってるスーパー限られてて使ったことないやつだ
169 18/10/30(火)22:46:43 No.544140572
>一番使えたレシピ この人のクックパッド参考にしてる あともう一個中華レシピ個人ブログ
170 18/10/30(火)22:47:07 No.544140703
自分で食うんだから好きなようにすればええやん
171 18/10/30(火)22:47:09 No.544140711
臭豆腐は食べ慣れればもしかしたら美味しいのかもしれないけど あんなうんこ大好きに調教されたくもないぜ!
172 18/10/30(火)22:47:10 No.544140716
お前らには麻婆豆腐なんて勿体無い 麻辣豆腐で十分よ
173 18/10/30(火)22:47:57 No.544140966
陳県民を脅して陳麻婆豆腐を作らせよう
174 18/10/30(火)22:48:11 No.544141044
臭豆腐の臭いはなんだろうねあれ…他と比べるのが難しい臭さ…
175 18/10/30(火)22:48:14 No.544141071
>>豆腐にもこだわりたいけど出来ればネギじゃなくて葉ニンニクで作りたい >レシピに乗ってるけど売ってるスーパー限られてて使ったことないやつだ シーズンになると産直や肉のハナマサでごくごくまれに見る けど1年に1回見ればラッキーくらいの遭遇率でつらい
176 18/10/30(火)22:48:17 No.544141088
俺は豆腐も茄子も春雨も全部入れるぜ!
177 18/10/30(火)22:48:49 No.544141289
アイツ安さに釣られて充填豆腐使ってるぜギャハハハハ
178 18/10/30(火)22:50:13 No.544141764
腐乳くずして入れたら美味しいかも
179 18/10/30(火)22:51:33 No.544142158
胡麻豆腐は試してみたいと思ってるけどコスト高で実現していない
180 18/10/30(火)22:51:40 No.544142198
行者にんにく刻んで入れたら美味かろうなあ
181 18/10/30(火)22:51:51 No.544142261
木綿と絹の違いはわかるけど調理されて出てきたら充填豆腐と絹ごし豆腐の区別ができる自信がない
182 18/10/30(火)22:52:03 No.544142310
>とりあえずクックドゥ的なものがないと作れる気がしない >なに入ってんだこれ 豆腐ひき肉ネギ豆板醤甜麺醤豆豉味覇酒醤油山椒片栗粉水を混ぜて炒めるだけだよ
183 18/10/30(火)22:52:48 No.544142549
>赤い看板の中華料理屋で普通の頼んだのに唐辛子山ほど入ってる奴出てきたんだけど現地人はこんなの食べているの 四川料理の食べ方を知らないね「」は
184 18/10/30(火)22:53:36 No.544142792
水加減が苦手 豆腐から出る水でシャビシャビになったり豆腐から出るからと控えめにするとうっかり挽き肉がカリカリぎみになっちゃったり
185 18/10/30(火)22:54:55 No.544143163
>豆腐ひき肉ネギ豆板醤甜麺醤豆豉味覇酒醤油山椒片栗粉水 ここから引き算しだしたら麻婆上級者
186 18/10/30(火)22:54:59 No.544143184
熱湯を使うんだ
187 18/10/30(火)22:55:00 No.544143192
>シーズンになると産直や肉のハナマサでごくごくまれに見る >けど1年に1回見ればラッキーくらいの遭遇率でつらい 水耕栽培でいけるみたいだから自分で育てるのがよさそう
188 18/10/30(火)22:55:19 No.544143297
>豆腐から出る水でシャビシャビになったり 秋山何か言ってやれ
189 18/10/30(火)22:55:59 No.544143490
玉子豆腐で作れないかな
190 18/10/30(火)22:56:35 No.544143652
充填豆腐だって別に差別しねーよ
191 18/10/30(火)22:57:03 No.544143804
豆腐とスープ要らない
192 18/10/30(火)22:57:10 No.544143837
>玉子豆腐で作れないかな 作れないことはないでしょ
193 18/10/30(火)22:57:10 No.544143838
炒飯とかペペロン拗らせる「」ぐらいどうでもいい…
194 18/10/30(火)22:57:22 No.544143892
>玉子豆腐で作れないかな あれは豆腐ではなく茶碗蒸しの親戚みたいなもんなのだ…
195 18/10/30(火)22:57:26 No.544143920
別に木綿でも絹でも良いけどちゃんと豆腐に味が染みてる奴じゃないとダメだ 餃子の王将みたいなチェーン店は豆腐がべちゃべちゃして水っぽいから味が濁ってあんなの中華料理ではないわ
196 18/10/30(火)22:58:03 No.544144109
>玉子豆腐で作れないかな トマトいれると創作料理になりそう
197 18/10/30(火)22:58:05 No.544144133
>ここから引き算しだしたら麻婆上級者 全て必須では…?
198 18/10/30(火)22:58:43 No.544144288
「」も大概美味しんぼ体質よね…