18/10/27(土)13:13:30 「」は... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1540613610647.jpg 18/10/27(土)13:13:30 No.543303439
「」は味噌汁作るときに何かこだわりみたいなものある?
1 18/10/27(土)13:15:06 No.543303751
豆味噌
2 18/10/27(土)13:16:21 No.543303988
こだわらないのがこだわり
3 18/10/27(土)13:16:52 No.543304112
具を山ほど入れるぐらいしかないな…
4 18/10/27(土)13:17:22 No.543304202
>こだわらないのがこだわり それがゴールドエクスペリエンスレクイエム
5 18/10/27(土)13:17:35 No.543304241
具をいくつも入れると味が濁るから具は1種類
6 18/10/27(土)13:17:38 No.543304248
赤だししか作らない
7 18/10/27(土)13:18:15 No.543304370
インスタントで充分とか
8 18/10/27(土)13:24:49 No.543305563
昆布は根昆布みたいな厚みあるやつ使う 煮干しは適量を守ってどちらもしっかり水で戻す そんで必要量以上を作らないで済む手のひらサイズの小鍋で作る 合羽橋で探してきた深みのあるミルクパンで蓋も別売りで しっかり合う重みのあるものを探してきた なんとこれ鍋より蓋の方が高いんですよ!でも小さいのに重みがあって 簡単にズレたりしないの! それでね余計な空間がないから火の通りが早いし具も少ない汁でしっかり全部浸かるの! これね一人用の豚白菜ミルフィーユにするのも楽々でおススメ! 合羽橋の有名店シャッター街になる日曜祝日でも開いてて便利な 飯田商店でも売ってるから是非探して!便利だから!ルミパンも一緒に買ってもいいわよ!便利だから!
9 18/10/27(土)13:25:18 No.543305650
あいつうまそうだな…
10 18/10/27(土)13:27:24 No.543306086
味噌はそのスーパーで一番いいのを買ってくるぐらいだな
11 18/10/27(土)13:30:52 No.543306842
ダシで使った昆布は二番だしまで使える 二番まで使ったら取り出すとき醤油垂らしてダイレクトに食う
12 18/10/27(土)13:31:40 No.543307008
すき焼きの具材で味噌汁作ると美味しいよ
13 18/10/27(土)13:32:58 No.543307291
あさげ・ひるげ・ゆうげだとひるげが何故か一番人気無いな みんなそんなに赤だし好きじゃないの…
14 18/10/27(土)13:33:04 No.543307313
二日目は別の具を投入 三日目はおじやが俺のデキル味噌スタイル
15 18/10/27(土)13:34:44 No.543307661
飲食店の出す味噌汁で赤だし使ってるとこって少ないよね なんで
16 18/10/27(土)13:35:45 No.543307863
愛知県は赤だしなんだけどな…
17 18/10/27(土)13:35:48 No.543307869
赤はにおいがちょっと… 合わせで使う分にはいいけど赤単体はニガテ
18 18/10/27(土)13:36:18 No.543307968
赤だしなんてありがたがるのはミソカツ民と味覚障害者だけだろ
19 18/10/27(土)13:37:17 No.543308177
ネットで通ぶって赤だし推す人よく見るけどあれ本当に食べたことあるのかな
20 18/10/27(土)13:37:19 No.543308182
そのような言い方は好まず…
21 18/10/27(土)13:37:40 No.543308256
地元のとんかつゃが都内なのに赤だしでなめこ入っててダシがガツンと聞いた 味噌汁出してくれてたんだけど店閉めちゃった
22 18/10/27(土)13:37:53 No.543308302
おおさかじんだけど赤だしが一番すきだよ俺は
23 18/10/27(土)13:38:10 No.543308361
寿司屋は赤だし多い印象
24 18/10/27(土)13:38:40 No.543308476
>あれ本当に食べたことあるのかな そんなレアなもんでもねーだろ赤だし
25 18/10/27(土)13:38:42 No.543308484
寿司屋とかトンカツ屋とか赤味噌多いよね
26 18/10/27(土)13:38:42 No.543308486
もともと味噌自体あんまり好きじゃなかったんだけど 最近味噌汁不味く感じだしてちょっと怖い
27 18/10/27(土)13:38:47 No.543308509
なめこ好きだからなめこいっぱい入れるよ
28 18/10/27(土)13:39:27 No.543308649
赤だしはひるげじゃなくてあさげに担当させるべきではと思う ガツンと起きられる味だと思うし
29 18/10/27(土)13:40:14 No.543308817
具は一つだけにする 味がにごる
30 18/10/27(土)13:40:15 No.543308820
白米と同じくみそも癖のなさが飽きが来ない秘訣みたいなとこあるかもしれない 外食だと味の濃ゆいものと合わせたりご馳走気分だから濃いもの使っても大丈夫だけど 毎日利用してほしい定食屋だと避けるかもしれない わからない、俺に分かるのはどれでもうまいと思える浅ましい俺の舌への理解だけだ
31 18/10/27(土)13:40:29 No.543308863
できるだけ安いインスタントを買う
32 18/10/27(土)13:40:30 No.543308865
定食屋は合わせか白 寿司屋やとんかつ屋は赤 って印象がある
33 18/10/27(土)13:41:06 No.543308978
わかめと豆腐の味噌汁が好きなのさ 豆腐がないときはしぶしぶワカメとネギの味噌汁を選ぶ
34 18/10/27(土)13:41:26 No.543309041
なぜかトンカツ屋は赤味噌だよね
35 18/10/27(土)13:41:34 No.543309061
寿司屋もそういや赤に出会うの多いな
36 18/10/27(土)13:41:36 No.543309070
ワカメと玉ねぎもいいぞ
37 18/10/27(土)13:41:57 No.543309139
>なぜかトンカツ屋は赤味噌だよね 豚肉かあるいかカツの衣との相性が良いのかも
38 18/10/27(土)13:42:08 No.543309196
なんで白味噌って言うんだろ 茶色いのに
39 18/10/27(土)13:42:27 No.543309254
寿司屋はさかなのあまあじに対して赤の方が締まるからな
40 18/10/27(土)13:43:10 No.543309402
茶色って言うとばっちいからじゃないかな
41 18/10/27(土)13:43:16 No.543309430
お湯に溶かしたら白くなるじゃろ
42 18/10/27(土)13:43:25 No.543309454
>なんで白味噌って言うんだろ >茶色いのに どう見ても緑なのに青信号と言うようなもんだ
43 18/10/27(土)13:44:47 No.543309729
合間合間にガリ食うようなもんか
44 18/10/27(土)13:45:19 No.543309810
水出し昆布で作る あとしじみも入れる 旨い
45 18/10/27(土)13:47:15 No.543310218
しじみはナチュラルボーンだしのもとだからな
46 18/10/27(土)13:48:03 No.543310392
ところで生みそずいの「ずい」って何なんですか
47 18/10/27(土)13:48:57 No.543310583
ずいずいずっころばし ごまみそずい
48 18/10/27(土)13:50:07 No.543310807
>ずいずいずっころばし >ごまみそずい 最近の子供ってこの手遊び歌を知らなさそう
49 18/10/27(土)13:50:28 No.543310880
髄だよ 豚骨スープの一番うまいところは骨髄が滲み出たうまあじなのと同じく 味噌ももろみを潰した髄と言える部分が一番おいしいし わざわざすり鉢で味噌のもろみを念入りに潰してうまあじを倍増させるなんて 工程をする人もいるくらいだとかはもちろん嘘だよ
50 18/10/27(土)13:51:00 No.543310983
だろうと思ったよ!
51 18/10/27(土)13:51:25 No.543311065
水に対して質量比2%の昆布を入れて60度で1時間保温!おかず用意してたら良い感じに時間経つから昆布と同量だけ本枯節を削っておくの!昆布出汁が取れたら85度まで湯温を上げたのち削り節をイン!2~3分放置したらさっさと漉して実を入れて軽く火を通したら味噌を溶く!味噌の香りはすぐ揮発していっちゃうから出来たらすぐ飲むようにする!これね!
52 18/10/27(土)13:51:46 No.543311140
出汁取った後の昆布や煮干しってどうすれば美味しくいただけるんだろう みみっちいなあって言われるかもしれないけど 出来るだけ無駄にせずに美味しく食べてあげたいんだ
53 18/10/27(土)13:53:17 No.543311436
>出汁取った後の昆布や煮干しってどうすれば美味しくいただけるんだろう 俺は野菜スープやカレーと一緒に調理して食べてる カレーに昆布入れるとドロドロになって食物繊維たっぷり食べてる気分になれるぞい
54 18/10/27(土)13:53:26 No.543311469
味噌は仙台味噌 辛めが好きなんだ
55 18/10/27(土)13:53:28 No.543311475
味噌汁博士か!?
56 18/10/27(土)13:54:18 No.543311632
試しに赤買って味噌汁にしたけど 普段白しか使ってないからあまり舌が合わなかったな…
57 18/10/27(土)13:54:30 No.543311680
おれは味噌と出汁をちょっとたっぷり目に入れて 具は絹豆腐とわかめと短冊切りした大根にしめじマン!
58 18/10/27(土)13:55:13 No.543311848
具に玉ねぎと豆腐を入れたいくらいかな
59 18/10/27(土)13:55:46 No.543311962
>出汁取った後の昆布や煮干しってどうすれば美味しくいただけるんだろう >みみっちいなあって言われるかもしれないけど >出来るだけ無駄にせずに美味しく食べてあげたいんだ 昆布は量貯まったら煮つける 煮干しは妹にやる…
60 18/10/27(土)13:55:48 No.543311970
貝を入れなけりゃなんだってうまいよ あさりとか最悪だし
61 18/10/27(土)13:56:13 No.543312057
>貝を入れなけりゃなんだってうまいよ >あさりとか最悪だし あ?
62 18/10/27(土)13:56:40 No.543312173
>出汁取った後の昆布や煮干しってどうすれば美味しくいただけるんだろう 佃煮とかじゃね
63 18/10/27(土)13:56:58 No.543312232
>出汁取った後の昆布や煮干しってどうすれば美味しくいただけるんだろう だしがらで佃煮を作るのはどうかな
64 18/10/27(土)13:57:00 No.543312240
>貝を入れなけりゃなんだってうまいよ >あさりとか最悪だし 俺はシジミがダメだな…
65 18/10/27(土)13:57:29 No.543312345
しかし世には沢山の味噌汁アレンジレシピが存在する 定番の具もたまには控えて色々入れてみたいなトマトとか
66 18/10/27(土)13:58:02 No.543312464
貝の身を食わずに捨てる奴
67 18/10/27(土)13:58:03 No.543312472
>俺は野菜スープやカレーと一緒に調理して食べてる なるほどそれなら抜けた風味や水気も補えるな… 摺って粉末にしたり細かく刻んだりすれば食べにくさもなくなるし 今度試してみるよ! サンキュー「」!
68 18/10/27(土)13:59:07 No.543312683
>定番の具もたまには控えて色々入れてみたいなトマトとか トマトとだしの親和性は高いのだ
69 18/10/27(土)13:59:15 No.543312704
サツマイモは入れない
70 18/10/27(土)14:01:18 No.543313109
わかめが入ってるとなぜか嬉しい
71 18/10/27(土)14:01:45 No.543313191
みそが不味いとどんなに頑張っても不味くなる
72 18/10/27(土)14:02:12 No.543313274
>昆布は量貯まったら煮つける >佃煮とかじゃね >だしがらで佃煮を作るのはどうかな 「」はいいお嫁さんになれるな! 食べさせる相手はいないのにな! >煮干しは妹にやる… ぬ「」初めて見…いやわりと見かけるな…
73 18/10/27(土)14:04:35 No.543313692
>食べさせる相手はいないのにな! おまえー!!
74 18/10/27(土)14:05:28 No.543313841
どんどん意識が低く舌が馬鹿になっていってだしの素とだし入り味噌を使うようになってしまった
75 18/10/27(土)14:08:18 No.543314337
意識を高めスーパーを見渡せば美味しい味噌汁へのヒントは溢れているのだ…
76 18/10/27(土)14:08:55 No.543314433
コンビニに売ってる出し入り味噌最高 俺は貧乏舌で良かったよ
77 18/10/27(土)14:09:50 No.543314596
赤はうまあじが強くて白はまろあじ 混ぜるといい