18/10/26(金)20:01:45 お蕎麦... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1540551705757.jpg 18/10/26(金)20:01:45 No.543164751
お蕎麦っておいしいよね
1 18/10/26(金)20:02:30 No.543164916
この前初めてまともな店で手打ち蕎麦食べたけど想像以上に美味しくてびっくりした
2 18/10/26(金)20:03:27 No.543165164
コロッケを乗せるとうまいゾ
3 18/10/26(金)20:03:29 No.543165166
まともな店で食べればほとんどの物はうまいぞ!
4 18/10/26(金)20:04:24 No.543165401
カツ丼と一緒に食べるかけそばは美味い
5 18/10/26(金)20:05:21 No.543165633
新蕎麦もうすぐ?
6 18/10/26(金)20:06:12 No.543165850
新そば九州産ならもう出てる
7 18/10/26(金)20:06:30 No.543165926
そばの8割は輸入という話を聞いた つまりまともなお店ではレアな国産使っているんだろうな
8 18/10/26(金)20:08:52 No.543166516
そういうのは輸入量に対する割合ってだけで 飲食店に国産の原料が回ってこないわけじゃないぞ
9 18/10/26(金)20:09:54 No.543166803
すりゴマがあるお店ありがたい…
10 18/10/26(金)20:10:05 No.543166842
あと輸入品=まともじゃないって発想はちょっとアレだと思う
11 18/10/26(金)20:12:07 No.543167324
ごま油とかは国産じゃないと高い店で出せないしな 国産はレアとかじゃなくて良い店に回されるんだよ
12 18/10/26(金)20:12:27 No.543167406
新そば美味しいよねえ
13 18/10/26(金)20:12:53 No.543167517
>あと輸入品=まともじゃないって発想はちょっとアレだと思う でも中国のは絶対口にしないよ俺は
14 18/10/26(金)20:14:29 No.543167909
いつも食べてるほぼ小麦の蕎麦と全然違う…
15 18/10/26(金)20:14:29 No.543167912
ざるそば好きな人多いけど… 俺はかけそばが好きなんだ…
16 18/10/26(金)20:14:31 No.543167918
>>あと輸入品=まともじゃないって発想はちょっとアレだと思う >でも中国のは絶対口にしないよ俺は 君が食ったことのある駅そばや食堂のそばはことごとく中国産なので安心してほしい
17 18/10/26(金)20:14:37 No.543167951
そば湯の粘度が高くてとろとろしてる店最近増えた気がする 結構おいしくて二杯くらい飲んじゃう
18 18/10/26(金)20:15:47 No.543168217
今の時代完全に中国産を口にしないなんてできっこないのに
19 18/10/26(金)20:15:52 No.543168241
>そば湯の粘度が高くてとろとろしてる店最近増えた気がする 片栗粉とそば粉をお湯で溶いて入れてる 何だかなと
20 18/10/26(金)20:16:36 No.543168431
夏にすだち蕎麦というものをはじめて食べたけど年中やるべきだと思った
21 18/10/26(金)20:16:45 No.543168469
中国産でも日系企業が関わって輸出してるのあるじゃん スーパーのプライべートブランドとか
22 18/10/26(金)20:17:25 No.543168652
>>そば湯の粘度が高くてとろとろしてる店最近増えた気がする >片栗粉とそば粉をお湯で溶いて入れてる >何だかなと そば茹でたお湯正直に出したって打ち粉がマズいんだよ!
23 18/10/26(金)20:17:27 No.543168660
いっぱいのかけそばごっこしてみたけど めっちゃ物足りないデブゥ
24 18/10/26(金)20:18:20 No.543168859
たまにスレが立ってるうまいにしんそばとやらをいつか食ってみたい
25 18/10/26(金)20:18:36 No.543168935
>でも中国のは絶対口にしないよ俺は 頭悪そうなレスだな
26 18/10/26(金)20:18:59 No.543169031
うちの裏にある蕎麦屋がマジで美味い うどんだけはまじまずい
27 18/10/26(金)20:19:13 No.543169083
一度わんこそばに挑戦してみたいが 多分想像よりは食べられないんだろうなと思うとううn
28 18/10/26(金)20:19:21 No.543169124
おろしそばもいいぞ
29 18/10/26(金)20:20:33 No.543169403
材料がどこ産かって客がそんなに知るべき情報でもないしな 腹壊さなくてうまけりゃどこ産でも文句言わない
30 18/10/26(金)20:21:06 No.543169539
むきそば出す店超少ない
31 18/10/26(金)20:21:08 No.543169553
>たまにスレが立ってるうまいにしんそばとやらをいつか食ってみたい うまいにしんそばってのは寒くて疲れて腹が減ったとき食べるやつがそれだ 食通的にはニシンの甘露煮が温かくふっくら柔らかいにしんそばだ
32 18/10/26(金)20:21:12 No.543169570
今まで乾麺の蕎麦ですら美味しいと思って食べてきた俺は美味しいそばがどういうものなのかわからない
33 18/10/26(金)20:21:46 No.543169717
>そば茹でたお湯正直に出したって打ち粉がマズいんだよ! それは打ち粉大量に使わないと伸ばせないズル玉だって稜サンが言ってた
34 18/10/26(金)20:21:56 No.543169752
ぬき食ってる人見たことない
35 18/10/26(金)20:22:24 No.543169878
出汁の味も気にしてほしい
36 18/10/26(金)20:23:14 No.543170131
新そば100%だと匂いが強すぎて臭いとか言われる事があるので 中国産の安い蕎麦粉に2-3割くらい新そば混ぜてカナダ産の小麦粉二八蕎麦で出すとか良くある
37 18/10/26(金)20:23:27 No.543170182
>ぬき食ってる人見たことない 行きつけの蕎麦屋だとわりとあるな
38 18/10/26(金)20:24:02 No.543170322
>むきそば出す店超少ない こっちだと寿司屋とかでも置いてる店あるけどあれ郷土料理じゃなかったのか…
39 18/10/26(金)20:24:23 No.543170420
だいたい蕎麦って痩せ衰えた不毛の地で育てるものだから産地とかわりかしどうでもよくて鮮度と保存状態第一じゃねーかな…
40 18/10/26(金)20:24:25 No.543170430
>今まで乾麺の蕎麦ですら美味しいと思って食べてきた俺は美味しいそばがどういうものなのかわからない 美味しいと思う蕎麦それを探すのも楽しいと思うので 旅や街の探検をしてみると良い
41 18/10/26(金)20:25:10 No.543170626
田舎そばすき 食べごたえあるし蕎麦のあじ堪能できるし
42 18/10/26(金)20:25:18 No.543170655
>だいたい蕎麦って痩せ衰えた不毛の地で育てるものだから産地とかわりかしどうでもよくて鮮度と保存状態第一じゃねーかな… 畑によって味が違うといわれるほど高品質な物を安定して栽培するのは難しいものだよ
43 18/10/26(金)20:25:57 No.543170825
塩で味わってください!って店いったけどせいろから直で啜るのがなんか汚らしかった
44 18/10/26(金)20:26:09 No.543170873
オイオイちょっとはスレ画のネギにも触れてやれよ
45 18/10/26(金)20:26:32 No.543170972
>オイオイちょっとはスレ画のネギにも触れてやれよ 尻にでも刺しとけ
46 18/10/26(金)20:26:32 No.543170974
なんで?
47 18/10/26(金)20:26:43 No.543171017
蕎麦まつりに来てね!しようと思ったけどもう終わってた…
48 18/10/26(金)20:26:58 No.543171069
>こっちだと寿司屋とかでも置いてる店あるけどあれ郷土料理じゃなかったのか… こっちって山形でしょ? 蕎麦なんてクソ田舎じゃどこでも作ってたからむきそば、そばがき、切りそばどれも全国的にある食べ方だよ 切りそば以外は特定地域を除いて廃れてるけど
49 18/10/26(金)20:27:57 No.543171345
美味しいチェーン店とかないの?
50 18/10/26(金)20:28:22 No.543171448
>今まで乾麺の蕎麦ですら美味しいと思って食べてきた俺は美味しいそばがどういうものなのかわからない 駅そばとか茹でた生麺を温めなおすだけだし… 家で茹でる乾麺のほうが美味かったりするよね…
51 18/10/26(金)20:28:34 No.543171503
チェーンだと一番おいしくないのが富士そば
52 18/10/26(金)20:28:47 No.543171546
>の?なの? 更級藪砂場
53 18/10/26(金)20:28:49 No.543171552
ネギ一本丸々食べるの…?
54 18/10/26(金)20:29:19 No.543171679
>美味しいと思う蕎麦それを探すのも楽しいと思うので >旅や街の探検をしてみると良い 俺は結局天ぷらが美味しいお店に落ち着いてしまった
55 18/10/26(金)20:29:25 No.543171711
>ネギ一本丸々食べるの…? 箸兼薬味として蕎麦食いながら齧る
56 18/10/26(金)20:29:36 No.543171753
太くて黒くてボソボソした田舎そばいいよね 粋なんてものと無縁だから当然つゆはドボドボ浸ける生卵も納豆も付けちゃう
57 18/10/26(金)20:30:10 No.543171894
蕎麦屋のフリした居酒屋しかねえ!
58 18/10/26(金)20:30:26 No.543171965
十割がなんか食いづらくて苦手なので二八ばっか食べてるけどいいよね
59 18/10/26(金)20:30:39 No.543172028
蕎麦そのものは産地で食えばだいたいどこでも美味い 問題は汁が好みかどうかだ…
60 18/10/26(金)20:31:03 No.543172133
田舎の蕎麦は田舎行くと山ほど食えるので むしろほぼ都内でしか食べれない更科の白い蕎麦が最近好き
61 18/10/26(金)20:31:03 No.543172134
蕎麦屋で一番ウマイのは鴨南蛮のヌキ
62 18/10/26(金)20:32:24 No.543172477
近所で毎年蕎麦祭りやるけど出店する店同じだから流石に飽きる
63 18/10/26(金)20:33:02 No.543172639
蕎麦を食べよう 蕎麦蕎麦となっておきながらラー油蕎麦の店にはいっちゃうのが俺だ あれ所謂蕎麦のおいしさぶっ殺してる気がするけど蕎麦じゃないとあの感じは出せないし悩ましい料理だよね
64 18/10/26(金)20:34:29 No.543173018
別に悩ましくも無いと思うが 韓国風かどうかみたいな話だし
65 18/10/26(金)20:34:44 No.543173094
>あれ所謂蕎麦のおいしさぶっ殺してる気がするけど蕎麦じゃないとあの感じは出せないし悩ましい料理だよね いいんだよそばは強いんだから
66 18/10/26(金)20:34:55 No.543173132
道の駅行くとこの時期よくそば粉売ってて買いそうになるけど 量が多いので躊躇う
67 18/10/26(金)20:35:02 No.543173171
まずラー油蕎麦ってなに?っていう
68 18/10/26(金)20:35:33 No.543173328
は?ググれよ
69 18/10/26(金)20:35:59 No.543173473
>美味しいチェーン店とかないの? 佐久の草笛
70 18/10/26(金)20:36:18 No.543173564
カップ麺でラー油蕎麦出てたけど結構美味かったな
71 18/10/26(金)20:36:24 No.543173594
極論を言えば蕎麦は収穫後一週間が香りのピークなのでそれ以外は偽物だよ
72 18/10/26(金)20:36:32 No.543173632
佐久じゃなくて小諸か 佐久にもあるけど本店は
73 18/10/26(金)20:36:39 No.543173652
スレ画って橋の代わりにネギで食べりんだっけ
74 18/10/26(金)20:37:30 No.543173866
たべりたべり
75 18/10/26(金)20:37:49 No.543173953
たまき美味しいよ 山陰地方にしかないけどね…
76 18/10/26(金)20:38:34 No.543174157
ガレットとかリゾットで食べてもうめぇ
77 18/10/26(金)20:38:56 No.543174244
ネネネネネギデタベリンタベリンダッダダダダ
78 18/10/26(金)20:38:57 No.543174251
麺が美味しいの?ツユが美味しいの?
79 18/10/26(金)20:39:34 No.543174444
昔このネギ食べるっていったらブチ切れた「」がいたよ
80 18/10/26(金)20:40:49 No.543174842
>の?なの? 食事の時何も感じず何も考えてないんだねぇ
81 18/10/26(金)20:44:55 No.543175881
スレ画は話のネタにするとかでなければ高いし混んでるしでオススメはできない
82 18/10/26(金)20:48:37 No.543176883
山陰の割子そばもおいしいな
83 18/10/26(金)20:50:05 No.543177249
>そばの8割は輸入という話を聞いた >つまりまともなお店ではレアな国産使っているんだろうな オーストラリア産のお陰で一年中新蕎麦食べられるのいいよね…
84 18/10/26(金)20:50:32 No.543177370
スレ画は本家の三澤屋だけがこの蕎麦用に合ったネギ栽培してお出ししてる そうじゃないパチモンの店はマジで単なる長ネギ出してくるのが酷い
85 18/10/26(金)20:50:46 No.543177433
>夏にすだち蕎麦というものをはじめて食べたけど年中やるべきだと思った あれ美味しいの?酸っぱくないの
86 18/10/26(金)20:51:51 No.543177699
>蕎麦屋で一番ウマイのはそばがき
87 18/10/26(金)20:52:18 No.543177808
>スレ画は本家の三澤屋だけがこの蕎麦用に合ったネギ栽培してお出ししてる >そうじゃないパチモンの店はマジで単なる長ネギ出してくるのが酷い 普通の長ネギじゃダメなの?
88 18/10/26(金)20:52:34 No.543177870
>山陰の割子そばもおいしいな いや普通の田舎そばだぞ
89 18/10/26(金)20:52:50 No.543177946
>麺が美味しいの?ツユが美味しいの? どっちも
90 18/10/26(金)20:53:08 No.543178008
明日は鴨南蛮食べよう
91 18/10/26(金)20:53:19 No.543178051
お蕎麦やさんで酒呑むの好きだけどたけえ… 5000円とか普通にいきやがる
92 18/10/26(金)20:53:37 No.543178122
>まともな店で食べればほとんどの物はうまいぞ! うわぁウザい
93 18/10/26(金)20:53:49 No.543178191
そば好きなんだけど本当に美味しいのは食べたことないかもしれない もしかしてそばつゆが美味しいだけな気さえする
94 18/10/26(金)20:54:01 No.543178241
コースで出てきたそばの実の雑炊が美味しかった
95 18/10/26(金)20:54:45 No.543178421
今までで一番うまかったのは飛騨高山で食ったそばだったな 街の高い蕎麦屋よりずっと美味くてやっぱ産地は強いわ
96 18/10/26(金)20:55:02 No.543178490
近所のソバ美味いから「」にも食べてほしい 藪系らしいけど
97 18/10/26(金)20:55:22 No.543178570
>そば好きなんだけど本当に美味しいのは食べたことないかもしれない >もしかしてそばつゆが美味しいだけな気さえする 水蕎麦で食べてみよう
98 18/10/26(金)20:55:33 No.543178614
たまきはだいたい500~1100ぐらいで食べられる そばを頼むとそば湯もつくよ
99 18/10/26(金)20:55:45 No.543178665
そばつゆなんていらんよ 塩で十分 蕎麦本来の風味が楽しめる
100 18/10/26(金)20:55:52 No.543178698
蕎麦屋さんの丼物いいよね… 一緒にお蕎麦も食べれて幸せだ
101 18/10/26(金)20:56:10 No.543178770
胡桃タレいいよね・・・
102 18/10/26(金)20:57:01 No.543179006
死に辛そばが好きでよく作るよ
103 18/10/26(金)20:57:07 No.543179031
冬はとりあえず鴨なんばん 海老天も追加でご機嫌だ
104 18/10/26(金)20:57:12 No.543179057
>塩で十分 今まで食べた中で一番よかった塩ってどんなやつ?
105 18/10/26(金)20:57:35 No.543179167
蕎麦本来の味ならそばの実齧るのが一番良さそう
106 18/10/26(金)20:57:35 No.543179168
スーパーで売ってた噛み応え重視の乾麺の蕎麦が好きだった
107 18/10/26(金)20:57:36 No.543179178
私ほぼ醤油みたいなそばつゆの店嫌い!
108 18/10/26(金)20:57:59 No.543179278
そばぼうろいいよね
109 18/10/26(金)21:00:23 No.543179931
やだやだあ カツオ出汁のきいたキリッとしたそばつゆがいい!