18/10/26(金)11:53:07 お店の... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1540522387804.png 18/10/26(金)11:53:07 No.543084477
お店のフライヤーの油ってどのぐらいの頻度で交換してるんだろうか
1 18/10/26(金)11:55:16 No.543084765
学生の頃バイトしてたファミマは1日おきに二つの油釜を交互に変えてた
2 18/10/26(金)11:55:44 No.543084832
コンビニでバイトしてたときは一週間前後で交換してた もう十何年も前だけど
3 18/10/26(金)11:56:10 No.543084894
油の劣化試験紙でチェックして交換してるよ
4 18/10/26(金)11:56:17 No.543084907
店による
5 18/10/26(金)11:57:03 No.543085023
喰いタンでやってたけど底の方ほんとに温度低いんだろうか
6 18/10/26(金)11:57:06 No.543085033
先祖代々つぎ足し
7 18/10/26(金)11:57:16 No.543085051
普通は1日おき程度じゃねえの 繁盛してる所はもっと頻度高そうだけど
8 18/10/26(金)11:57:32 No.543085084
>学生の頃バイトしてたファミマは1日おきに二つの油釜を交互に変えてた >コンビニでバイトしてたときは一週間前後で交換してた どうしてこんなに差が!?
9 18/10/26(金)11:57:55 No.543085132
海の家だけど毎日濾して3日くらいでダメになる
10 18/10/26(金)11:58:13 No.543085169
和食さとは一日二回は変えてたな
11 18/10/26(金)11:58:52 No.543085262
パン屋でドーナッツとかカレーパン揚げてるフライヤーは1日置きだな
12 18/10/26(金)11:59:20 No.543085317
揚げ物の味も店によりけりってよく分かった…
13 18/10/26(金)11:59:48 No.543085381
>どうしてこんなに差が!? 駅前と郊外とかじゃねえかな
14 18/10/26(金)11:59:51 No.543085387
カツ丼屋でバイトしてたけど週に一回くらいだったよ とりあえず黒くなって常に湯気出るようになったら変え時みたいになって途中で店長変わって継ぎ足し継ぎ足しでそれでも真っ黒になったら変え時みたいになった どっちにしても週一くらい
15 18/10/26(金)12:00:50 No.543085512
ケンタッキーのフライヤーは機械がアラートで油脂交換を催促してくる 条件はよく覚えていないけどクオリティーには気を使ってる様子
16 18/10/26(金)12:00:59 No.543085532
ファミレスだけど一日おきだったな
17 18/10/26(金)12:02:06 No.543085668
郊外のアトラクションなんかの飲食施設だと3~5日くらい普通に使うので安心して欲しい
18 18/10/26(金)12:02:14 No.543085681
都内ファミマで一日おきだった
19 18/10/26(金)12:02:34 No.543085724
>どうしてこんなに差が!? コンビニは大抵専用のシートで油の劣化具合を判別してるだろうから揚げる量次第なのよ
20 18/10/26(金)12:02:35 No.543085728
コンビニは油の色で交換目安のマニュアルがある 揚げ物を作る量で色の変わるペースが違うから売れる店舗なら毎日とかになるよ
21 18/10/26(金)12:03:00 No.543085776
ポテトだけとかならだいぶ持つけど 肉とか揚げてるとどうしてもな 味も速度も悪くなるし
22 18/10/26(金)12:04:06 No.543085920
朝に買うフライは美味い 退勤の帰りに食う揚げ物はなんかボソボソしてる
23 18/10/26(金)12:04:37 No.543085975
色はわかりやすい目安だけど 薄い色なのに古くて腰がなくなってる油とかも 揚げるとひどい状態になる
24 18/10/26(金)12:04:41 No.543085983
家庭の揚げ油とは使ってる設備も違うから数日使いまわしててもそれ程油悪くならないよ
25 18/10/26(金)12:05:12 No.543086039
>カツ丼屋でバイトしてたけど週に一回くらいだったよ >とりあえず黒くなって常に湯気出るようになったら変え時みたいになって途中で店長変わって継ぎ足し継ぎ足しでそれでも真っ黒になったら変え時みたいになった カツ屋で一週間ってすげーな…
26 18/10/26(金)12:06:14 No.543086200
中国では地溝油が問題になってマイ油持ってくる客がいるらしい
27 18/10/26(金)12:06:22 No.543086222
下が水になってる特殊なフライヤーもあるらしい
28 18/10/26(金)12:07:06 No.543086334
俺がバイトしてたコンビニは油を本部から買い取る制度だったので 交換頻度が低いと怒られるらしくて毎日交換しろと店長が
29 18/10/26(金)12:07:28 No.543086378
>中国では地溝油が問題になってマイ油持ってくる客がいるらしい もう家で揚げればいいのに…
30 18/10/26(金)12:08:14 No.543086478
su2677306.jpg どうぞ
31 18/10/26(金)12:08:31 No.543086520
新しい油で揚げた奴が食べたい時はいつ頃行ったらいいんだ 月の初めとかか
32 18/10/26(金)12:08:43 No.543086552
真っ黒な油良いよね・・・ 目に沁みる・・・
33 18/10/26(金)12:09:01 No.543086587
>中国では地溝油が問題になってマイ油持ってくる客がいるらしい ぐぐったらわざわざ作るほうが手間みたいなドブ油なんてあるんだな…
34 18/10/26(金)12:10:13 No.543086780
>新しい油で揚げた奴が食べたい時はいつ頃行ったらいいんだ そこまで拘るんならもう自分で揚げろとしか
35 18/10/26(金)12:10:28 No.543086826
古いのは胸焼けするから食べたらわかる
36 18/10/26(金)12:11:11 No.543086950
うちの店は3日に1回とかだなぁ…
37 18/10/26(金)12:11:46 No.543087040
良いお値段するとんかつ屋さんなんかは ちゃんと毎日とか1日2回とか交換してるのでその辺も目安にすると良い 安いのには理由があるんやな
38 18/10/26(金)12:14:14 No.543087440
>su2677306.jpg >どうぞ しげー
39 18/10/26(金)12:14:37 No.543087509
>新しい油で揚げた奴が食べたい時はいつ頃行ったらいいんだ >月の初めとかか 上のカツ丼屋の話書いたけどその店は大体日曜日にはほぼ確実に変わってたよ まあもう入ってたフードコートから撤退してその店ないけどね
40 18/10/26(金)12:15:12 No.543087596
働いてた惣菜売り場では天ぷらに1番綺麗な油を使って他の揚げ物はそのお下がりだった
41 18/10/26(金)12:15:42 No.543087685
場所によるよね
42 18/10/26(金)12:15:55 No.543087726
>働いてた惣菜売り場では天ぷらに1番綺麗な油を使って他の揚げ物はそのお下がりだった 天ぷらは油に味が移りにくいし色もすぐわかっちゃうからねぇ
43 18/10/26(金)12:18:05 No.543088075
マックみたいな揚げ物がメインの回転率の高い店は毎日かえるみたいね 酸化度合いをチェックしてって店も多い
44 18/10/26(金)12:18:46 No.543088189
https://youtu.be/lh7PdsYoCBQ 欲しい
45 18/10/26(金)12:19:26 No.543088322
油が黒くなってきたら気分で
46 18/10/26(金)12:21:12 No.543088624
>マックみたいな揚げ物がメインの回転率の高い店は毎日かえるみたいね >酸化度合いをチェックしてって店も多い めちゃめちゃ揚げまくらない限りは毎日はしない ただ日に一回濾過作業はやるよ
47 18/10/26(金)12:21:39 No.543088702
>https://youtu.be/lh7PdsYoCBQ 揚げカスを魚が食べてくれるなんて一石二鳥だね
48 18/10/26(金)12:21:46 No.543088725
怪しい粉を混ぜてろ過してたな
49 18/10/26(金)12:22:08 No.543088808
浜勝は1日で交換してた気がする今は知らんけど
50 18/10/26(金)12:22:19 No.543088845
喰いタンでフライヤーに熱帯魚を隠す話しあったな
51 18/10/26(金)12:22:38 No.543088900
交換作業がまたしんどいんだこれが
52 18/10/26(金)12:23:30 No.543089029
>怪しい粉を混ぜてろ過してたな 怪しくないよ!?
53 18/10/26(金)12:25:19 No.543089366
調子に乗って安全装具なしで作業すると絶対にそのうち火傷するからやめろよな 俺は両腕やったぞ
54 18/10/26(金)12:25:42 [活性白土] No.543089427
活性白土
55 18/10/26(金)12:26:37 No.543089597
変えた直後の油が一番うまい
56 18/10/26(金)12:26:37 No.543089599
またひとつ語彙がふえた
57 18/10/26(金)12:27:38 No.543089787
新しい油の確率が高いのは休日明けかな?
58 18/10/26(金)12:30:30 No.543090301
オリジンの割と忙しいとこで働いてたけど油交換は深夜だったな
59 18/10/26(金)12:31:44 No.543090547
あまり新しすぎるとそれはそれで揚げ色が微妙になる
60 18/10/26(金)12:32:45 No.543090725
だいぶ酸化したのは油の色もさることながら 揚げたものが同じ時間でも焦げたかな?って感じでわかりやすい まあいいやだしちゃえ
61 18/10/26(金)12:35:03 No.543091133
>あまり新しすぎるとそれはそれで揚げ色が微妙になる 揚げ物の色って本来はパン粉を使い分けてつけるものなんだけどね… 油の劣化でつくのが当然みたいな風潮になってしまった
62 18/10/26(金)12:35:47 No.543091279
>揚げ物の色って本来はパン粉を使い分けてつけるものなんだけどね… >油の劣化でつくのが当然みたいな風潮になってしまった ごめん唐揚げの話だ
63 18/10/26(金)12:35:49 No.543091282
こなれた油が良いんだつってわざわざ一流店の廃油もらってる所とかあるよね
64 18/10/26(金)12:37:05 No.543091497
>こなれた油が良いんだつってわざわざ一流店の廃油もらってる所とかあるよね 実際においが付くからいい材料しか揚げてない油はいいにおいしそう
65 18/10/26(金)12:37:27 No.543091572
確かに揚げ餅は新品の油だと美味しくないと思う
66 18/10/26(金)12:37:32 No.543091585
>オリジンの割と忙しいとこで働いてたけど油交換は深夜だったな 捨てるのにまず冷まさないとならないし新しいの温め直さないとならないしで時間かかるしな
67 18/10/26(金)12:38:36 No.543091774
でも完全に一回も使ってない新しい油って鼻につくにおいしない?
68 18/10/26(金)12:39:05 No.543091856
熱いまま交換してヒーター熱いうちに新しいオイルぶち込んだほうが早く終わるぜ
69 18/10/26(金)12:40:20 No.543092090
油が熱いまま一斗缶に移してゴミ置場に運んだら置いた衝撃で油が跳ねて手が酷いことになったのなら俺
70 18/10/26(金)12:40:42 No.543092166
>新しい油の確率が高いのは休日明けかな? うちは休日前だな
71 18/10/26(金)12:42:32 No.543092514
一斗缶の両端を掴んで持ち上げる道具があるんだけど それ使って運ぶなよって言われてもめんどいから運んじゃう! 腕を肘上まで大やけどしたわ
72 18/10/26(金)12:43:15 No.543092646
店によって違うとしか言えんよね セブンは2日ごと居酒屋は見た目で判断だったな俺の場合
73 18/10/26(金)12:43:56 No.543092758
もったいないという文化
74 18/10/26(金)12:44:18 No.543092835
使おうか使うまいが熱通して放置するだけで劣化してくからね
75 18/10/26(金)12:44:54 No.543092936
コンビニでバイトしてた時は毎日替えてたけど
76 18/10/26(金)12:46:28 No.543093227
中津のから揚げは新しい油に1割ほど使い古しの油を入れるから美味いって言ってた
77 18/10/26(金)12:47:30 No.543093417
パン屋でバイトしてただけど毎日ドーナツやカレーパン揚げまくってるのに一週間どこじゃなかったと思う真っ黒になるまで使ってて汚い
78 18/10/26(金)12:48:44 No.543093620
店によりけりじゃなようするに
79 18/10/26(金)12:49:35 No.543093742
色出やすいから商品の色見れば大体わかるよ
80 18/10/26(金)12:52:53 No.543094274
だいたい試験紙で交換だけど送られてくる油の量がほぼ毎日交換推奨だったからだいたい毎日交換だったな…