18/10/26(金)08:37:07 香川県... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1540510627293.jpg 18/10/26(金)08:37:07 No.543062694
香川県にあるセブンイレブンのおでんには天ぷらがあるようだけど売り切れだった つゆは塩味が強くて関東地方と違う気がする
1 18/10/26(金)08:40:50 No.543062966
天ぷら…天ぷら…?
2 18/10/26(金)08:45:58 No.543063332
年末に香川のスーパー行ったら年越しそばじゃなくて年越しうどんばっか売ってて笑った
3 18/10/26(金)08:52:19 No.543063831
がんもどき安いなオイ
4 18/10/26(金)08:52:29 No.543063849
天ぷらと言えばうどんだろ
5 18/10/26(金)08:54:15 No.543064005
練り物あげたやつなのかな天ぷら
6 18/10/26(金)08:55:23 No.543064106
おでんに練り物の方の天ぷらはデフォルトじゃないの…? 平天とか
7 18/10/26(金)08:58:03 No.543064313
>おでんに練り物の方の天ぷらはデフォルトじゃないの…? >平天とか 見たことないわ…
8 18/10/26(金)09:00:17 No.543064521
ちくわぶめいてローカルな具材だよ
9 18/10/26(金)09:01:07 No.543064586
俺が天ぷらって言ったら丸天だろ!?
10 18/10/26(金)09:02:00 No.543064653
>おでんに練り物の方の天ぷらはデフォルトじゃないの…? >平天とか まず練り物としての天ぷらが西日本以外にないよ 言葉としても通じない
11 18/10/26(金)09:02:09 No.543064664
天ぷらっていうとまず海老天連想してしまう
12 18/10/26(金)09:02:49 No.543064709
上天ぷらというのは本当に初めて見た でもうまそう
13 18/10/26(金)09:04:38 No.543064848
うちは親が九州なんで探して買って来る 軽くあぶって食うとうまい
14 18/10/26(金)09:05:14 No.543064901
>まず練り物としての天ぷらが西日本以外にないよ >言葉としても通じない まじで!?ごぼう天とかもないの…
15 18/10/26(金)09:06:52 No.543065068
ごぼ天蕎麦たまに食べたくなるからつらい…
16 18/10/26(金)09:07:48 No.543065159
俺実は平天とさつま揚げの違いもわかってない
17 18/10/26(金)09:07:55 No.543065176
関東で言うさつま揚げのことじゃないの?
18 18/10/26(金)09:08:03 No.543065192
いやいや平天もごぼ天も普通だろ…
19 18/10/26(金)09:09:24 No.543065306
ごぼ天ってキャラは居るのにごぼ天知らない人が多いのか…
20 18/10/26(金)09:11:07 No.543065489
さつま揚げはなんか甘い味付けされてる気がする レシピしらないけど
21 18/10/26(金)09:11:09 No.543065494
さつま揚げは黒糖入ってて茶色いやつでしょ?
22 18/10/26(金)09:12:46 No.543065658
>>まず練り物としての天ぷらが西日本以外にないよ >>言葉としても通じない >まじで!?ごぼう天とかもないの… まあ具入り薩摩揚げを指すならあるってことにはなるけどそいつじゃないっしょ 大体薩摩揚げ=天ぷらは九州だけだったような…
23 18/10/26(金)09:13:04 No.543065688
おでん種ってローカルなやつ多そうだしな…カレーボールとか
24 18/10/26(金)09:13:38 No.543065742
ごぼ天はこっちのコンビニだとごぼう巻きって名前
25 18/10/26(金)09:14:05 No.543065783
ウインナーはすっかり定番に昇格したよね
26 18/10/26(金)09:14:57 No.543065866
関西では天ぷらの事をなんて呼んでるんだろう
27 18/10/26(金)09:15:18 No.543065893
>関東で言うさつま揚げのことじゃないの? それも含む その他に雑魚なんかを平たくこねた練り物があるんだわさ
28 18/10/26(金)09:15:33 No.543065918
三色だんごみたいな謎のやつ美味しくない…
29 18/10/26(金)09:16:18 No.543065992
はんぺんやちくわの他にまだ練り物要ります?
30 18/10/26(金)09:16:46 No.543066046
>関西では天ぷらの事をなんて呼んでるんだろう 大阪では天ぷらか区別するのに「練り天」かな 魚竹という所がおススメです特に玉ねぎ!
31 18/10/26(金)09:16:47 No.543066047
たまに天ぷらっていってこれ出されたらかなりテンション下がる
32 18/10/26(金)09:17:01 No.543066068
天ぷらが無いのが信じられない… かわりにこっちはちくわぶ見たことないけど
33 18/10/26(金)09:19:01 No.543066264
どこら辺が天ぷらなんだ…?とか昔考えたことはある
34 18/10/26(金)09:19:03 No.543066268
>関西では天ぷらの事をなんて呼んでるんだろう 食材が衣まとったのを天ぷら すり身を揚げたのは基本的にさつま揚げカテゴリで細分化してない 平だろうが丸だろうが角だろうがさつま揚げじゃ 大阪だと練り物天とか練り天ってメニューになってるのは見た事ある
35 18/10/26(金)09:19:52 No.543066337
さつま揚げに衣をまとわせてダブル天!
36 18/10/26(金)09:23:00 No.543066639
名物のような体で薩摩揚げ売ってるけど言うほどおいしくないと思う
37 18/10/26(金)09:24:24 No.543066777
練り物を天ぷらとは呼ばないけど円形に薄く伸ばしたヤツを丸天とは呼ぶから名残はあるっぽいオカヤマン
38 18/10/26(金)09:25:08 No.543066853
ゆゆゆの聖地とされている観音寺市のかまぼこ屋さんで作ってる
39 18/10/26(金)09:25:32 No.543066896
出来たてはうまいよさつま揚げ
40 18/10/26(金)09:26:25 No.543066982
>名物のような体で薩摩揚げ売ってるけど言うほどおいしくないと思う 大阪からしたらさつま揚げはちょっと甘すぎだと思うの…
41 18/10/26(金)09:27:58 No.543067150
>ごぼ天はこっちのコンビニだとごぼう巻きって名前 マジで? ごぼうに衣をつけて油で揚げたやつじゃないんだ???
42 18/10/26(金)09:28:53 No.543067256
>はんぺんやちくわの他にまだ練り物要ります? おでんにはんぺんが入ってるのは関東地方だけらしいぞ
43 18/10/26(金)09:29:50 No.543067348
おでんにはんぺんは美味いだろうとやってみたら鍋の上で浮きまくったのが面白かった
44 18/10/26(金)09:30:43 No.543067441
そもそもはんぺん自体そんなに必要とも思えない
45 18/10/26(金)09:31:14 No.543067492
天ぷら煮込んだら衣分離するし 天ぷらは天ぷらの状態がベストな火加減になってるはずでは?
46 18/10/26(金)09:31:40 No.543067548
白くてふわふわなはんぺんが出汁を吸っておいしいのに…
47 18/10/26(金)09:32:33 No.543067632
>天ぷら煮込んだら衣分離するし >天ぷらは天ぷらの状態がベストな火加減になってるはずでは? 今ここで語られているのはさつま揚げや練り物天ぷらだけでは
48 18/10/26(金)09:33:15 No.543067704
>白くてふわふわなはんぺんが出汁を吸っておいしいのに… はんぺん自体の味がしょっぱいなって思った それはそうと静岡だかの超でかいやつは食ってみたい
49 18/10/26(金)09:34:15 No.543067813
>天ぷら煮込んだら衣分離するし >天ぷらは天ぷらの状態がベストな火加減になってるはずでは? さつま揚げを天ぷらと呼ぶ文化圏の話だ 知らないのに的はずれな指摘するんじゃない
50 18/10/26(金)09:34:51 No.543067886
>>はんぺんやちくわの他にまだ練り物要ります? >おでんにはんぺんが入ってるのは関東地方だけらしいぞ 静岡だけどおでんに黒はんぺん入ってる
51 18/10/26(金)09:35:56 No.543067998
>天ぷら煮込んだら衣分離するし >天ぷらは天ぷらの状態がベストな火加減になってるはずでは? 衣天ぷらでも鍋物用の揚げ方があるのにそれも知らんのかな?
52 18/10/26(金)09:36:04 No.543068012
超でかいのは江戸前のやつじゃないかな 椀で掬ってドーム状のやつ 静岡というと黒い方思い出す
53 18/10/26(金)09:37:22 No.543068153
黒はんぺん…はじめて聞くぜ
54 18/10/26(金)09:38:18 No.543068263
香川だけどスレ画の天ぷらなんて見たことない
55 18/10/26(金)09:38:36 No.543068294
>超でかいのは江戸前のやつじゃないかな >椀で掬ってドーム状のやつ それかも 確か鮫の身で作るやつだったような
56 18/10/26(金)09:41:34 No.543068603
>創業明治40年 香川の山地蒲鉾はちくわ、天ぷら、ギフトなどを販売しております。 香川じゃん!
57 18/10/26(金)09:42:14 No.543068684
>香川だけどスレ画の天ぷらなんて見たことない え?お中元の商品にも人気のブランド品だぞそれ
58 18/10/26(金)09:48:54 No.543069392
>香川だけどスレ画の天ぷらなんて見たことない う、嘘だろ…マルナカ定番じゃないのか… あんま関係ないがマルナカがイオンに合併されたせいか 色んなスーパー出来まくりで怖い
59 18/10/26(金)09:49:53 No.543069513
まるなかまるなかなかまかな
60 18/10/26(金)09:50:00 No.543069526
>香川だけどスレ画の天ぷらなんて見たことない マルナカかムーミー行け必ず置いてある 昨日林のムーミーに買いに行った所だ
61 18/10/26(金)09:54:05 No.543069957
練り物は…天ぷらじゃなくない?
62 18/10/26(金)09:56:09 No.543070175
>練り物は…天ぷらじゃなくない? 練り物だけど油で揚げてるんだ
63 18/10/26(金)09:56:23 No.543070208
>練り物は…天ぷらじゃなくない? 揚げてるし…
64 18/10/26(金)09:57:05 No.543070283
書き込みをした人によって削除されました
65 18/10/26(金)09:58:16 No.543070393
>おでんに練り物の方の天ぷらはデフォルトじゃないの…? デフォルトかどうかは知らないが 福岡では丸天とかはいるかかも 丸天はうどんの方が印象強いけど
66 18/10/26(金)09:58:42 No.543070448
じゃこ天美味しいよね
67 18/10/26(金)09:59:46 No.543070571
>>練り物は…天ぷらじゃなくない? >練り物だけど油で揚げてるんだ 油で揚げたら何でも天ぷらにはならねえだろ!!
68 18/10/26(金)09:59:47 No.543070573
>じゃこ天美味しいよね 小骨ぽりぽりぽり
69 18/10/26(金)10:01:48 No.543070797
>油で揚げたら何でも天ぷらにはならねえだろ!! 理屈はそうでも俺が生まれる前からある食品だろうし…
70 18/10/26(金)10:01:51 No.543070804
でもごぼ天とかちくわ天とかは言う
71 18/10/26(金)10:02:01 No.543070822
>油で揚げたら何でも天ぷらにはならねえだろ!! 魚の練り物を揚げたものを天ぷらと呼ぶ地域があるというだけの話で それも結構広い範囲であるものについて 自分が知ってる定義だけが正しく他はおかしいと思うのはどうかと
72 18/10/26(金)10:08:20 No.543071492
>椀で掬ってドーム状のやつ セブンイレブンは三角形のはんぺんでなくかまくらはんぺんだな たまには三角形のスタンダードなはんぺん食べたい
73 18/10/26(金)10:10:52 No.543071792
はんぺんは四角でしょ
74 18/10/26(金)10:11:14 No.543071831
ちなみにスレ画はイオンモール高松
75 18/10/26(金)10:12:50 No.543072022
黒はんぺんは魚臭さがキツいし魚の破片がきになるぞ
76 18/10/26(金)10:14:33 No.543072201
>黒はんぺんは魚臭さがキツいし魚の破片がきになるぞ 関係ねぇ 食いてぇ