18/10/24(水)23:48:08 油の使... のスレッド詳細
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18/10/24(水)23:48:08 No.542792803
油の使い分けがよく分からない 家では全部オリーブオイル使ってる
1 18/10/24(水)23:50:37 No.542793322
洋食ならいいだろうけど和食だと香りが合わなくない?
2 18/10/24(水)23:51:23 No.542793489
食用油なら使い分けなくて平気だよ
3 18/10/24(水)23:51:40 No.542793553
ちょっと風味あるから使い分けるのよ でも最終的には自分が美味ければいい
4 18/10/24(水)23:51:59 No.542793623
ヒマワリ油はやめとけ
5 18/10/24(水)23:52:20 No.542793709
>洋食ならいいだろうけど和食だと香りが合わなくない? 調理中に投入した直後は油の香りするけど残香までは気にならないな…
6 18/10/24(水)23:52:55 No.542793840
ごま油 オリーブオイル サラダ油の3つは使い分けてるな
7 18/10/24(水)23:53:37 No.542793985
なんでも食用油 ごま・オリーブはラストの香り付けにだけ使ってる あとバターもある意味では香り油の一種だよね
8 18/10/24(水)23:54:38 No.542794235
>ヒマワリ油はやめとけ 見たことはあるけど近所のスーパーには置いてないな…
9 18/10/24(水)23:54:51 No.542794272
ごま油は調理の最後にかける感じで基本はオリーブオイルかな
10 18/10/24(水)23:55:46 No.542794481
この料理にこの油はNGって大体香りが理由なん?
11 18/10/24(水)23:57:32 No.542794879
安いオリーブ油を炒め系に使ってるけど正直サラダ油に変えても気づけないと思う エキストラバージンを仕上げにかけるのは流石にわかるけど
12 18/10/24(水)23:57:39 No.542794900
流石にごま油とオリーブオイルぐらいは使い分けるだろ
13 18/10/24(水)23:57:45 No.542794919
別にバターでチャーハン作ってもいいけどだいぶ違う料理に寄ると思う
14 18/10/24(水)23:59:04 No.542795210
>別にバターでチャーハン作ってもいいけどだいぶ違う料理に寄ると思う それはそれでおいしいけどチャーハン感は薄れるね
15 18/10/25(木)00:00:12 No.542795461
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000058.000011141.html 男はサラダ油
16 18/10/25(木)00:00:15 No.542795474
ザーサイ入れればイナフ
17 18/10/25(木)00:01:05 No.542795683
料理で使ったエビの頭や殻を冷凍して保存しといてまとめて油で揚げてエビ油とかやるよね
18 18/10/25(木)00:01:22 No.542795758
オリーブオイルで目玉焼き作るとちょっと違う!ってなる
19 18/10/25(木)00:01:43 No.542795836
こいつをレバ刺しのタレみたいに 塩と一緒に小皿に入れてトーストをつけてお食べなさる おいちい!
20 18/10/25(木)00:03:40 No.542796294
>料理で使ったエビの頭や殻を冷凍して保存しといてまとめて油で揚げてエビ油とかやるよね ネギの青いとこでネギ油や鶏皮で鶏油はよくやる そして作ったことを忘れて冷蔵庫でカビ生やす
21 18/10/25(木)00:03:52 No.542796335
>この料理にこの油はNGって大体香りが理由なん? 成分の違いでダメ さすがに食品中からヤバいもの抽出しちゃったり油と反応してヤバい化合物できちゃったりすることは稀だけど 例えばキャノーラ油使うとスポンジケーキ膨らまない
22 18/10/25(木)00:04:12 No.542796419
>流石にごま油とオリーブオイルぐらいは使い分けるだろ ごま油高いし…
23 18/10/25(木)00:04:48 No.542796565
俺は単純に体に良さそうだからグレープシードオイル使ってるな…
24 18/10/25(木)00:05:00 No.542796609
ギーいいよね…
25 18/10/25(木)00:05:34 No.542796730
アヒョーウォの残りをバゲットに浸して食うのいいよね…
26 18/10/25(木)00:07:09 No.542797098
バターチャーハン美味そうだな…
27 18/10/25(木)00:07:19 No.542797141
>オリーブオイルで目玉焼き作るとちょっと違う!ってなる ええ目玉焼きこそオリーブオイルじゃない? 皿に盛った後も追いーブオイルかけるし
28 18/10/25(木)00:08:42 No.542797479
目玉焼き作るときに油がフライパンに残るのがもったいなくて両面焼きにしてしまう
29 18/10/25(木)00:08:43 No.542797490
>例えばキャノーラ油使うとスポンジケーキ膨らまない キャノーラは食害とかも言われすぎててもはやメリットが分からんな…
30 18/10/25(木)00:10:11 No.542797828
>キャノーラは食害とかも言われすぎててもはやメリットが分からんな… 安い
31 18/10/25(木)00:10:12 No.542797830
こないだ実家に帰ったら姉が燻製オリーブオイルとやらを勧めてきた びっくりするほど燻製オリーブオイルだった
32 18/10/25(木)00:10:14 No.542797838
オリーブオイル目玉焼きは黒胡椒を多めに挽いてかけて食べる フランスパンに合う
33 18/10/25(木)00:10:37 No.542797917
なんとなく中華っぽいのはごま油で洋風っぽいのはオリーブオイル使ってる
34 18/10/25(木)00:10:54 No.542798005
オリーブオイルは肌の保湿にも良いぞ!
35 18/10/25(木)00:11:06 No.542798040
安くても有害じゃない機械油なら使うかも
36 18/10/25(木)00:11:09 No.542798052
>ええ目玉焼きこそオリーブオイルじゃない? >皿に盛った後も追いーブオイルかけるし それはもうオリーブオイル狂なだけでは…?
37 18/10/25(木)00:11:47 No.542798186
サラダ油以外で揚げ物していいんだろうけど 使っていると金銭面で気分が悪くなる
38 18/10/25(木)00:11:53 No.542798202
もこみちが立てたスレ
39 18/10/25(木)00:12:08 No.542798267
たしかに食用油も556みたいなスプレー式で売ってくれれば便利
40 18/10/25(木)00:12:09 No.542798269
一斗缶まではいらないけど1ガロンくらい入ってる容器で売ってほしい
41 18/10/25(木)00:12:57 No.542798464
全部ごま油使ってる俺といい勝負だな
42 18/10/25(木)00:14:13 No.542798751
ボトルの蓋開けるとき親指に微妙に油がついて地味に嫌な思い毎回するマン
43 18/10/25(木)00:15:06 No.542798933
エクストラバージンとかじゃなかったら別に何につかっても気にならない…
44 18/10/25(木)00:15:39 No.542799069
おちんちんに塗るとテカテカするゾ
45 18/10/25(木)00:16:01 No.542799168
一人暮らしでそんな油の使い分けなんかしてたらあっという間に酸化しちゃうから 全部オリーブオイルでまかなってるわ
46 18/10/25(木)00:16:30 No.542799269
アメリカのポテトフライや中華でより良いとされるのはピーナッツ油らしいが日本じゃ高すぎる…
47 18/10/25(木)00:16:53 No.542799367
>全部ごま油使ってる俺といい勝負だな 全部ごま油は匂いすごそう
48 18/10/25(木)00:17:04 No.542799420
加熱料理にエクストラバージンはもったいないとか聞いたので安物オリーブオイル使ってる
49 18/10/25(木)00:17:32 No.542799528
バターという選択肢もある
50 18/10/25(木)00:18:47 No.542799820
安物オリーブオイルはサラダ油と大差ない気がする
51 18/10/25(木)00:20:05 No.542800124
>加熱料理にエクストラバージンはもったいないとか聞いたので安物オリーブオイル使ってる それでもいいけど加熱調理に使うならピュアオリーブオイルを使うといい EXバージンと違って加熱しても香りが消えない
52 18/10/25(木)00:20:25 No.542800207
その辺で売ってるオリーブオイルがどれもエキストラヴァージンばっかで処女厨か!ってなる
53 18/10/25(木)00:20:47 No.542800291
オリーブオイルは火を入れると風味が吹っ飛ぶからサラダ油と変わらない 安いサラダ油を使う方がいい パスタも安いサラダ油で炒めて高いオリーブオイルを食べる直前にかける
54 18/10/25(木)00:22:00 No.542800547
えごま油ってのもらったけど青臭くてドレッシング以外どう使えばいいかわからない…
55 18/10/25(木)00:22:23 No.542800631
アマニ油とかエゴマ油が健康に良いって聞くけどたっけえ!
56 18/10/25(木)00:22:24 No.542800636
ごま油以外で食べて違いが分からない
57 18/10/25(木)00:22:53 No.542800751
雑炊にバター入れるの好き
58 18/10/25(木)00:23:40 No.542800933
ラー油もいいぞ
59 18/10/25(木)00:23:52 No.542800985
>たしかに食用油も556みたいなスプレー式で売ってくれれば便利 スプレー式の食用油売ってるよ
60 18/10/25(木)00:24:00 No.542801007
普通は米油で中華とかはゴマ油でマーマとかはオリーブオイルで揚げ物はサラダ油ちゃん!
61 18/10/25(木)00:24:29 No.542801124
サラダ油サラダ油言うけど何から出た油なの…
62 18/10/25(木)00:24:34 No.542801150
>その辺で売ってるオリーブオイルがどれもエキストラヴァージンばっかで処女厨か!ってなる 日本は規格ガバガバだからエセヴァージンでもヴァージン名乗りやすいからな…
63 18/10/25(木)00:25:21 No.542801310
生でわかるEXバージンのありがたみ
64 18/10/25(木)00:25:23 No.542801316
サラダ油はサラダから絞った油でしょ?
65 18/10/25(木)00:25:34 No.542801361
ごま油は臭いが強すぎるからそれ用の料理になる オリーブオイルはわりと万能
66 18/10/25(木)00:25:52 No.542801430
ピュアオリーブオイルは混ぜものOKの信用ならないレーベルだからな… 清純派AV女優みたいなものだ
67 18/10/25(木)00:26:30 No.542801571
日本で売ってるオリーブオイルはにせもんばっか
68 18/10/25(木)00:27:06 No.542801684
じゃあ何油なんだ
69 18/10/25(木)00:27:16 No.542801721
知らんのか
70 18/10/25(木)00:27:56 No.542801868
にんにくはゴマ油でカリカリに焼いてもいいしオリーブオイルでカリカリに焼いてもいい
71 18/10/25(木)00:30:36 No.542802369
中学校の時の古文の先生が整髪料に椿油使ってるって言ってたな 品のいいおばちゃんだった
72 18/10/25(木)00:31:43 No.542802608
個人的にグレープシードオイルおすすめ 癖がなくてヘルシー
73 18/10/25(木)00:31:56 No.542802667
サラダ油もかなりふわっとした定義だよね
74 18/10/25(木)00:32:17 No.542802721
ごま油とEXバージンは調味料枠
75 18/10/25(木)00:32:46 No.542802829
サラダ油はJASで規格決まってる厳格な製品
76 18/10/25(木)00:33:59 No.542803083
海外旅行で料理が口に合わない理由の一つが油の種類があるとは言うな
77 18/10/25(木)00:35:16 No.542803372
>海外旅行で料理が口に合わない理由の一つが油の種類があるとは言うな 水も油も違うしね
78 18/10/25(木)00:35:25 No.542803411
>にんにくはゴマ油でカリカリに焼いてもいいしオリーブオイルでカリカリに焼いてもいい カリカリにしたら焦げ味が出ちゃうでしょ!
79 18/10/25(木)00:36:29 No.542803631
オリーブオイルとごま油があれば大抵はなんとかなる
80 18/10/25(木)00:38:35 No.542804071
塩ラーメンに缶トマトを入れてこいつをちょろっとかけるとおいちいけど夏向き
81 18/10/25(木)00:39:08 No.542804188
>>ええ目玉焼きこそオリーブオイルじゃない? >>皿に盛った後も追いーブオイルかけるし >それはもうオリーブオイル狂なだけでは…? 追いーブオイルという単語が既にオリーブオイル狂すぎる…
82 18/10/25(木)00:39:25 No.542804260
オリーブオイルちゃんとしてるの買うと安くはないよね…
83 18/10/25(木)00:39:33 No.542804296
オリーブオイルににんにくの香りを移したものが万能に使える
84 18/10/25(木)00:40:11 No.542804436
ごま油でペペロン作ると一気に中華風になるよ
85 18/10/25(木)00:40:23 No.542804463
>海外旅行で料理が口に合わない理由の一つが油の種類があるとは言うな 知ってる!川原泉の漫画で読んだことある!ギリシャご飯のオリーブオイルで初夜台無し!
86 18/10/25(木)00:40:31 No.542804494
>オリーブオイルににんにくの香りを移したものが万能に使える ついでにこの唐辛子も漬け込んでおこう…
87 18/10/25(木)00:42:24 No.542804876
>オリーブオイルににんにくの香りを移したものが万能に使える 東洋オリーブのガーリック&しいたけが滅茶苦茶美味しいんだけど83g\800とかいう値段なので自作してる…
88 18/10/25(木)00:44:21 No.542805316
自作油漬けいいよね…
89 18/10/25(木)00:44:53 No.542805424
>オリーブオイルににんにくの香りを移したものが万能に使える にんにくのオリーブオイル漬け作ればいいのかな