18/10/23(火)08:52:52 鮭とば... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1540252372260.jpg 18/10/23(火)08:52:52 No.542405229
鮭とばを作る時期になってきた
1 18/10/23(火)08:53:41 No.542405304
>鮭とばを うん! >作る時期になってきた ??
2 18/10/23(火)08:54:22 No.542405359
鮭の水分とばとば!
3 18/10/23(火)08:56:35 No.542405586
洗濯ネットとかに突っ込んで寒い外に干しとけばできる
4 18/10/23(火)08:56:58 No.542405618
一般家庭で作るものだったのか…
5 18/10/23(火)08:57:16 No.542405646
コスパは!コスパはどうなんですか!
6 18/10/23(火)08:57:25 No.542405665
東北?
7 18/10/23(火)08:57:35 No.542405688
画像は酒びたし
8 18/10/23(火)08:58:36 No.542405773
買うと高いんだよな 自分で作れたら安いのかなあ
9 18/10/23(火)08:58:49 No.542405794
塩漬けして干すだけだから燻製より簡単
10 18/10/23(火)08:58:56 No.542405810
寒い地域で作るのがベター
11 18/10/23(火)08:59:38 No.542405873
中途半端に乾燥させると臭みが残って不味い
12 18/10/23(火)09:01:05 No.542406010
自分で作ろうとすると脂がすごいことになる
13 18/10/23(火)09:01:32 No.542406060
鯉では作れないのかな
14 18/10/23(火)09:01:48 No.542406088
カワガカミキレナイーノ
15 18/10/23(火)09:05:13 No.542406389
冷凍→塩漬け→乾燥と時間さえかければ誰でも作れるね
16 18/10/23(火)09:07:07 No.542406542
他人に渡さないならいいよ
17 18/10/23(火)09:12:43 No.542407036
カラスミもそうだけど塩漬けは3回やる 勿体ないけど使った塩は捨ててまた並べ替えて塩漬けする あとは8割漬かった段階で乾燥させる 料亭で修行してた頃に教えてもらった
18 18/10/23(火)09:13:41 No.542407133
なるほど 面倒だから買おう
19 18/10/23(火)09:14:47 No.542407220
ハンチョウでやってたけどライターで炙るの美味しいのかな
20 18/10/23(火)09:26:28 No.542408361
>勿体ないけど使った塩は捨ててまた並べ替えて塩漬けする 勿体ないから同じ塩水に漬けよ…
21 18/10/23(火)09:28:26 No.542408572
>勿体ないから同じ塩水に漬けよ… くさや液を作るのかな?
22 18/10/23(火)09:29:19 No.542408640
>料亭で修行してた頃に教えてもらった また珍しい「」が出てきたもんだ
23 18/10/23(火)09:31:42 No.542408885
せっかくだからみんなに配ろう
24 18/10/23(火)09:32:27 No.542408978
酒とばって自作できるものだったのか…
25 18/10/23(火)09:33:22 No.542409058
これやると帰省中殺せるかな!
26 18/10/23(火)09:35:25 No.542409261
>勿体ないけど使った塩は捨ててまた並べ替えて塩漬けする お、おれは塩を使いまわしてたから 3匹目をつけた体液だらけの腐った塩に中ったんだな…身が溶けてておかしいと思ったんだ
27 18/10/23(火)09:36:49 No.542409412
>これやると帰省中殺せるかな! おっと気軽に殺害予告
28 18/10/23(火)09:37:18 No.542409452
>なるほど >面倒だから買おう ちょこちょこ作ると費用がかさむので 一回で大量に作る方が安い 塩も7キロくらい使うし
29 18/10/23(火)09:39:03 No.542409635
個人の好みにもよるけど俺は20%くらいの塩水に30分くらい漬けたら後は乾かすだけだな 今年は美味しい蒸留酒もらったから霧吹きで吹きかけて風味付けてみようと思ってる
30 18/10/23(火)09:39:16 No.542409653
>一回で大量に作る方が安い >塩も7キロくらい使うし 1シーズン荒巻ジャケ換算1匹以上作りそうな「」だな…
31 18/10/23(火)09:39:43 No.542409702
買ったら即たべちゃうけど冷蔵してれば一年くらいは持つのかな
32 18/10/23(火)09:40:08 No.542409745
>ちょこちょこ作ると費用がかさむので >一回で大量に作る方が安い >塩も7キロくらい使うし なるほど そんなに大量にいらないから買おう
33 18/10/23(火)09:41:15 No.542409860
単に保存効く鮭って考えれば加工はいくらでもできるしあって困らんな
34 18/10/23(火)09:41:38 No.542409895
保存食系は確かに作ろうと思えば作れるけどめんどくさいというのが多くて… パテ作ろうとして面倒くさくて投げた事ある
35 18/10/23(火)09:41:56 No.542409922
>自分で作ろうとすると脂がすごいことになる 卵抱えたほっちゃれ構えの雌じゃないと脂多くてぬぁぁ…ってなるよね 食べた後手がべったべたになる
36 18/10/23(火)09:42:57 No.542410032
鮭とば作りみてると製作でのネックは 漬けるための場所の確保と干す道具の用意って感じかなこれは
37 18/10/23(火)09:43:19 No.542410069
干物ネットに入れて干してたら カラスに破られて全部食われて糞だらけになってた 絶対に許せん皆殺しにしたいがおれは小心者なんだ
38 18/10/23(火)09:43:28 No.542410085
ちょっと待って鮭とば詳しい「」多くない?
39 18/10/23(火)09:44:29 No.542410200
鮭とば好きで毎年買うけど自作はさすがにハードルたけえ ずっと漬けておけるスペース確保できるのがそもそも凄い
40 18/10/23(火)09:45:15 No.542410280
青森とかのスーパー行くと 沢山売っててパラダイスに思えてくる
41 18/10/23(火)09:45:33 No.542410307
冷蔵庫にぶち込んでおけばいいんじゃないの 7kg? うn塩だけで7kg!?
42 18/10/23(火)09:45:57 No.542410354
7kgは北国の人間じゃなきゃ無理すぎる…
43 18/10/23(火)09:46:12 No.542410381
>鮭とば好きで毎年買うけど自作はさすがにハードルたけえ >ずっと漬けておけるスペース確保できるのがそもそも凄い 地方の道民なら納屋とか軒でやってるよ・・・水分は敵なので塩はガンガン使う
44 18/10/23(火)09:46:12 No.542410384
関東圏は店売りも高いし通販も高い
45 18/10/23(火)09:46:17 No.542410390
買える鮭とばでオススメの教えて
46 18/10/23(火)09:46:21 No.542410398
漬物用の樽とかで仕込むんだろうか と思ったけど寸胴あれば十分だな…
47 18/10/23(火)09:46:31 No.542410418
山漬けもいいぞ! 用意するものは汚れても気にならない格好と汚れてもいい場所と水場と洗う為の風呂桶よりデカイサイズの入れ物と漬ける為の風呂桶よりデカイサイズの入れ物と塩最低20キロとホースとマキリと30本単位の鮭だ!
48 18/10/23(火)09:47:05 No.542410473
高いのも頷けるな…
49 18/10/23(火)09:47:19 No.542410494
>山漬けもいいぞ! >用意するものは汚れても気にならない格好と汚れてもいい場所と水場と洗う為の風呂桶よりデカイサイズの入れ物と漬ける為の風呂桶よりデカイサイズの入れ物と塩最低20キロとホースとマキリと30本単位の鮭だ! すごい簡単そう! 通販で買うわ
50 18/10/23(火)09:47:47 No.542410541
スケールがいちいちデカいな
51 18/10/23(火)09:48:01 No.542410569
>風呂桶よりデ はぁ…
52 18/10/23(火)09:48:18 No.542410593
>買える鮭とばでオススメの教えて 経験則でしかないけど通販に限ればほぼ例外なく値段に比例する
53 18/10/23(火)09:48:35 No.542410632
おっしゃおっしゃ風呂桶で作るわ!
54 18/10/23(火)09:49:09 No.542410689
設備を整えるための出費が一番高く付きそう
55 18/10/23(火)09:49:13 No.542410699
>用意するものは汚れても気にならない格好と汚れてもいい場所と水場と うn >洗う為の風呂桶よりデカイサイズの入れ物と漬ける為の風呂桶よりデカイサイズの入れ物と塩最低20キロとホースとマキリと30本単位の鮭だ! 業者か?
56 18/10/23(火)09:49:48 No.542410766
「」の話のおかげで今年スーパーで買う鮭とばがより美味く感じるだろう
57 18/10/23(火)09:50:13 No.542410817
明らかに道民クラスの生活環境スペースがないとダメだこれ
58 18/10/23(火)09:50:13 No.542410819
>冷蔵庫にぶち込んでおけばいいんじゃないの >7kg? >うn塩だけで7kg!? 冷蔵庫に入れるときはスペースを確保するためにビニール袋に入れて さーこれから本格的に塩に漬けるぞーって時はこういうのをつかうんですな http://www.sanko-kk.co.jp/products/banjyu/
59 18/10/23(火)09:50:14 No.542410822
産卵前?だかのスッカスカの鮭だとうまあじ足りないと思うけど何かしら足すと美味しくできる?
60 18/10/23(火)09:50:37 No.542410875
ペニーワイズとジョージィみたいでダメだった
61 18/10/23(火)09:50:54 No.542410914
偏見だけどアメ横とかで鮭とば切り落とし売ってそう 具体的に言うと吉池で売ってそう
62 18/10/23(火)09:51:01 No.542410929
>業者か? 定置網漁師のひとです… 山漬けはしょっぱくてご飯のお供に最高だからみんな買ってね!
63 18/10/23(火)09:51:14 No.542410954
作りすぎて困った時に鮭とば配るマンになろうか思った時がある
64 18/10/23(火)09:51:38 No.542410999
>http://www.sanko-kk.co.jp/products/banjyu/ 学校給食でしか見たことないやつだ
65 18/10/23(火)09:51:40 No.542411001
>定置網漁師のひとです… 本職じゃねえか! できるかそんな調理法!
66 18/10/23(火)09:52:27 No.542411082
北国は規模が違うな…
67 18/10/23(火)09:52:37 No.542411098
親戚が多くてその人たちが集まる家があって総出で作るとかそういうレベルなのでは 鮭は訝しんだ
68 18/10/23(火)09:52:41 No.542411112
ばんじゅうって個人経営の魚屋とかパン屋のバックヤードでしか見たことねえ・・・
69 18/10/23(火)09:53:35 No.542411207
気軽に作れなそうだから買うね
70 18/10/23(火)09:53:44 No.542411223
>偏見だけどアメ横とかで鮭とば切り落とし売ってそう >具体的に言うと吉池で売ってそう アメ横いけばだいたい何でも食品買えるけど シーズン問わず鮭とばが特別に安かった記憶がない
71 18/10/23(火)09:54:39 No.542411319
鮭とばって基本高いよね
72 18/10/23(火)09:55:10 No.542411370
俺は知性溢れる鮭マン!
73 18/10/23(火)09:56:06 No.542411488
鮭とばを あつめてはやし 最上川
74 18/10/23(火)09:56:11 No.542411502
鮭とばをライターで炙って食うのハンチョウでやってたけど ガスの臭いつかないのあれ
75 18/10/23(火)09:56:21 No.542411514
マスとかでも出来る?
76 18/10/23(火)09:57:34 No.542411675
楽天他でだいたい1kg6000円 それ以下はアレ?っていう味に当たることが多い
77 18/10/23(火)09:57:40 No.542411694
マストバイになる
78 18/10/23(火)09:57:59 No.542411741
>マスとかでも出来る? 九頭竜でサクラマスの塩漬けと塩引きを食べたことあるけど 基本マスなら何でもいけるのでは・・・?ってなった
79 18/10/23(火)09:58:25 No.542411790
あんまり美味しくない鮭とばに出会った時がつらあじ
80 18/10/23(火)10:00:17 No.542412010
>あんまり美味しくない鮭とばに出会った時がつらあじ 1kg単位なら割安だからと それではずれると超つらあじ
81 18/10/23(火)10:00:19 No.542412017
いもげ送り人もいるし鮭とば送り人もいてもいい
82 18/10/23(火)10:00:42 No.542412054
まず丸ままの鮭一匹を買った事がないんだよなあ 買ってみようかしら
83 18/10/23(火)10:01:22 No.542412149
いまいちな鮭とばだったら切って汁ものにしちゃえばいいんじゃない? 石狩鍋的な
84 18/10/23(火)10:01:45 No.542412192
外に干すと虫とか鳥に食べられたりしないの?
85 18/10/23(火)10:03:07 No.542412378
>いまいちな鮭とばだったら切って汁ものにしちゃえばいいんじゃない? 塩引きにするのも楽よ 俺のオススメはお茶漬けです
86 18/10/23(火)10:04:00 No.542412504
鮭とばの七英雄コラ作られそう
87 18/10/23(火)10:04:21 No.542412553
>外に干すと虫とか鳥に食べられたりしないの? その為に鳥避けネット掛けたりする 北海道は今時期は虫が居なくなってくるけど暖かい時期だと虫湧いちゃうからこの時期に作ってるって感じかな
88 18/10/23(火)10:05:02 No.542412656
東京だからまだ微妙にハエみかけるし 出来て11月になってからだなあ多分
89 18/10/23(火)10:06:53 No.542412920
北海道で買った氷下魚のとばがうまかった
90 18/10/23(火)10:07:10 No.542412955
まだ雨が多いから怖いな
91 18/10/23(火)10:13:04 No.542413687
鮭とばなんかより自分で日本酒つくりたいんなー
92 18/10/23(火)10:16:04 No.542414046
全然関係ないけど九頭龍はくとぅるーって読むよね
93 18/10/23(火)10:16:47 No.542414135
密造酒「」きたな
94 18/10/23(火)10:18:04 No.542414283
どうしてそんなひどいことを言うんだ 杜氏志望かもしれないじゃあないか というかプロ多いスレだから杜氏志望なんじゃないのか
95 18/10/23(火)10:19:20 No.542414458
酒造の技術って凄い発展してるから 個人でどぶろく作っても 不味いだけよね 買った方が安すぎて美味い
96 18/10/23(火)10:19:51 No.542414504
杜氏は資格も特にないから酒造に就職すればいいのか