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18/10/23(火)08:52:52 鮭とば... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1540252372260.jpg 18/10/23(火)08:52:52 No.542405229

鮭とばを作る時期になってきた

1 18/10/23(火)08:53:41 No.542405304

>鮭とばを うん! >作る時期になってきた ??

2 18/10/23(火)08:54:22 No.542405359

鮭の水分とばとば!

3 18/10/23(火)08:56:35 No.542405586

洗濯ネットとかに突っ込んで寒い外に干しとけばできる

4 18/10/23(火)08:56:58 No.542405618

一般家庭で作るものだったのか…

5 18/10/23(火)08:57:16 No.542405646

コスパは!コスパはどうなんですか!

6 18/10/23(火)08:57:25 No.542405665

東北?

7 18/10/23(火)08:57:35 No.542405688

画像は酒びたし

8 18/10/23(火)08:58:36 No.542405773

買うと高いんだよな 自分で作れたら安いのかなあ

9 18/10/23(火)08:58:49 No.542405794

塩漬けして干すだけだから燻製より簡単

10 18/10/23(火)08:58:56 No.542405810

寒い地域で作るのがベター

11 18/10/23(火)08:59:38 No.542405873

中途半端に乾燥させると臭みが残って不味い

12 18/10/23(火)09:01:05 No.542406010

自分で作ろうとすると脂がすごいことになる

13 18/10/23(火)09:01:32 No.542406060

鯉では作れないのかな

14 18/10/23(火)09:01:48 No.542406088

カワガカミキレナイーノ

15 18/10/23(火)09:05:13 No.542406389

冷凍→塩漬け→乾燥と時間さえかければ誰でも作れるね

16 18/10/23(火)09:07:07 No.542406542

他人に渡さないならいいよ

17 18/10/23(火)09:12:43 No.542407036

カラスミもそうだけど塩漬けは3回やる 勿体ないけど使った塩は捨ててまた並べ替えて塩漬けする あとは8割漬かった段階で乾燥させる 料亭で修行してた頃に教えてもらった

18 18/10/23(火)09:13:41 No.542407133

なるほど 面倒だから買おう

19 18/10/23(火)09:14:47 No.542407220

ハンチョウでやってたけどライターで炙るの美味しいのかな

20 18/10/23(火)09:26:28 No.542408361

>勿体ないけど使った塩は捨ててまた並べ替えて塩漬けする 勿体ないから同じ塩水に漬けよ…

21 18/10/23(火)09:28:26 No.542408572

>勿体ないから同じ塩水に漬けよ… くさや液を作るのかな?

22 18/10/23(火)09:29:19 No.542408640

>料亭で修行してた頃に教えてもらった また珍しい「」が出てきたもんだ

23 18/10/23(火)09:31:42 No.542408885

せっかくだからみんなに配ろう

24 18/10/23(火)09:32:27 No.542408978

酒とばって自作できるものだったのか…

25 18/10/23(火)09:33:22 No.542409058

これやると帰省中殺せるかな!

26 18/10/23(火)09:35:25 No.542409261

>勿体ないけど使った塩は捨ててまた並べ替えて塩漬けする お、おれは塩を使いまわしてたから 3匹目をつけた体液だらけの腐った塩に中ったんだな…身が溶けてておかしいと思ったんだ

27 18/10/23(火)09:36:49 No.542409412

>これやると帰省中殺せるかな! おっと気軽に殺害予告

28 18/10/23(火)09:37:18 No.542409452

>なるほど >面倒だから買おう ちょこちょこ作ると費用がかさむので 一回で大量に作る方が安い 塩も7キロくらい使うし

29 18/10/23(火)09:39:03 No.542409635

個人の好みにもよるけど俺は20%くらいの塩水に30分くらい漬けたら後は乾かすだけだな 今年は美味しい蒸留酒もらったから霧吹きで吹きかけて風味付けてみようと思ってる

30 18/10/23(火)09:39:16 No.542409653

>一回で大量に作る方が安い >塩も7キロくらい使うし 1シーズン荒巻ジャケ換算1匹以上作りそうな「」だな…

31 18/10/23(火)09:39:43 No.542409702

買ったら即たべちゃうけど冷蔵してれば一年くらいは持つのかな

32 18/10/23(火)09:40:08 No.542409745

>ちょこちょこ作ると費用がかさむので >一回で大量に作る方が安い >塩も7キロくらい使うし なるほど そんなに大量にいらないから買おう

33 18/10/23(火)09:41:15 No.542409860

単に保存効く鮭って考えれば加工はいくらでもできるしあって困らんな

34 18/10/23(火)09:41:38 No.542409895

保存食系は確かに作ろうと思えば作れるけどめんどくさいというのが多くて… パテ作ろうとして面倒くさくて投げた事ある

35 18/10/23(火)09:41:56 No.542409922

>自分で作ろうとすると脂がすごいことになる 卵抱えたほっちゃれ構えの雌じゃないと脂多くてぬぁぁ…ってなるよね 食べた後手がべったべたになる

36 18/10/23(火)09:42:57 No.542410032

鮭とば作りみてると製作でのネックは 漬けるための場所の確保と干す道具の用意って感じかなこれは

37 18/10/23(火)09:43:19 No.542410069

干物ネットに入れて干してたら カラスに破られて全部食われて糞だらけになってた 絶対に許せん皆殺しにしたいがおれは小心者なんだ

38 18/10/23(火)09:43:28 No.542410085

ちょっと待って鮭とば詳しい「」多くない?

39 18/10/23(火)09:44:29 No.542410200

鮭とば好きで毎年買うけど自作はさすがにハードルたけえ ずっと漬けておけるスペース確保できるのがそもそも凄い

40 18/10/23(火)09:45:15 No.542410280

青森とかのスーパー行くと 沢山売っててパラダイスに思えてくる

41 18/10/23(火)09:45:33 No.542410307

冷蔵庫にぶち込んでおけばいいんじゃないの 7kg? うn塩だけで7kg!?

42 18/10/23(火)09:45:57 No.542410354

7kgは北国の人間じゃなきゃ無理すぎる…

43 18/10/23(火)09:46:12 No.542410381

>鮭とば好きで毎年買うけど自作はさすがにハードルたけえ >ずっと漬けておけるスペース確保できるのがそもそも凄い 地方の道民なら納屋とか軒でやってるよ・・・水分は敵なので塩はガンガン使う

44 18/10/23(火)09:46:12 No.542410384

関東圏は店売りも高いし通販も高い

45 18/10/23(火)09:46:17 No.542410390

買える鮭とばでオススメの教えて

46 18/10/23(火)09:46:21 No.542410398

漬物用の樽とかで仕込むんだろうか と思ったけど寸胴あれば十分だな…

47 18/10/23(火)09:46:31 No.542410418

山漬けもいいぞ! 用意するものは汚れても気にならない格好と汚れてもいい場所と水場と洗う為の風呂桶よりデカイサイズの入れ物と漬ける為の風呂桶よりデカイサイズの入れ物と塩最低20キロとホースとマキリと30本単位の鮭だ!

48 18/10/23(火)09:47:05 No.542410473

高いのも頷けるな…

49 18/10/23(火)09:47:19 No.542410494

>山漬けもいいぞ! >用意するものは汚れても気にならない格好と汚れてもいい場所と水場と洗う為の風呂桶よりデカイサイズの入れ物と漬ける為の風呂桶よりデカイサイズの入れ物と塩最低20キロとホースとマキリと30本単位の鮭だ! すごい簡単そう! 通販で買うわ

50 18/10/23(火)09:47:47 No.542410541

スケールがいちいちデカいな

51 18/10/23(火)09:48:01 No.542410569

>風呂桶よりデ はぁ…

52 18/10/23(火)09:48:18 No.542410593

>買える鮭とばでオススメの教えて 経験則でしかないけど通販に限ればほぼ例外なく値段に比例する

53 18/10/23(火)09:48:35 No.542410632

おっしゃおっしゃ風呂桶で作るわ!

54 18/10/23(火)09:49:09 No.542410689

設備を整えるための出費が一番高く付きそう

55 18/10/23(火)09:49:13 No.542410699

>用意するものは汚れても気にならない格好と汚れてもいい場所と水場と うn >洗う為の風呂桶よりデカイサイズの入れ物と漬ける為の風呂桶よりデカイサイズの入れ物と塩最低20キロとホースとマキリと30本単位の鮭だ! 業者か?

56 18/10/23(火)09:49:48 No.542410766

「」の話のおかげで今年スーパーで買う鮭とばがより美味く感じるだろう

57 18/10/23(火)09:50:13 No.542410817

明らかに道民クラスの生活環境スペースがないとダメだこれ

58 18/10/23(火)09:50:13 No.542410819

>冷蔵庫にぶち込んでおけばいいんじゃないの >7kg? >うn塩だけで7kg!? 冷蔵庫に入れるときはスペースを確保するためにビニール袋に入れて さーこれから本格的に塩に漬けるぞーって時はこういうのをつかうんですな http://www.sanko-kk.co.jp/products/banjyu/

59 18/10/23(火)09:50:14 No.542410822

産卵前?だかのスッカスカの鮭だとうまあじ足りないと思うけど何かしら足すと美味しくできる?

60 18/10/23(火)09:50:37 No.542410875

ペニーワイズとジョージィみたいでダメだった

61 18/10/23(火)09:50:54 No.542410914

偏見だけどアメ横とかで鮭とば切り落とし売ってそう 具体的に言うと吉池で売ってそう

62 18/10/23(火)09:51:01 No.542410929

>業者か? 定置網漁師のひとです… 山漬けはしょっぱくてご飯のお供に最高だからみんな買ってね!

63 18/10/23(火)09:51:14 No.542410954

作りすぎて困った時に鮭とば配るマンになろうか思った時がある

64 18/10/23(火)09:51:38 No.542410999

>http://www.sanko-kk.co.jp/products/banjyu/ 学校給食でしか見たことないやつだ

65 18/10/23(火)09:51:40 No.542411001

>定置網漁師のひとです… 本職じゃねえか! できるかそんな調理法!

66 18/10/23(火)09:52:27 No.542411082

北国は規模が違うな…

67 18/10/23(火)09:52:37 No.542411098

親戚が多くてその人たちが集まる家があって総出で作るとかそういうレベルなのでは 鮭は訝しんだ

68 18/10/23(火)09:52:41 No.542411112

ばんじゅうって個人経営の魚屋とかパン屋のバックヤードでしか見たことねえ・・・

69 18/10/23(火)09:53:35 No.542411207

気軽に作れなそうだから買うね

70 18/10/23(火)09:53:44 No.542411223

>偏見だけどアメ横とかで鮭とば切り落とし売ってそう >具体的に言うと吉池で売ってそう アメ横いけばだいたい何でも食品買えるけど シーズン問わず鮭とばが特別に安かった記憶がない

71 18/10/23(火)09:54:39 No.542411319

鮭とばって基本高いよね

72 18/10/23(火)09:55:10 No.542411370

俺は知性溢れる鮭マン!

73 18/10/23(火)09:56:06 No.542411488

鮭とばを あつめてはやし 最上川

74 18/10/23(火)09:56:11 No.542411502

鮭とばをライターで炙って食うのハンチョウでやってたけど ガスの臭いつかないのあれ

75 18/10/23(火)09:56:21 No.542411514

マスとかでも出来る?

76 18/10/23(火)09:57:34 No.542411675

楽天他でだいたい1kg6000円 それ以下はアレ?っていう味に当たることが多い

77 18/10/23(火)09:57:40 No.542411694

マストバイになる

78 18/10/23(火)09:57:59 No.542411741

>マスとかでも出来る? 九頭竜でサクラマスの塩漬けと塩引きを食べたことあるけど 基本マスなら何でもいけるのでは・・・?ってなった

79 18/10/23(火)09:58:25 No.542411790

あんまり美味しくない鮭とばに出会った時がつらあじ

80 18/10/23(火)10:00:17 No.542412010

>あんまり美味しくない鮭とばに出会った時がつらあじ 1kg単位なら割安だからと それではずれると超つらあじ

81 18/10/23(火)10:00:19 No.542412017

いもげ送り人もいるし鮭とば送り人もいてもいい

82 18/10/23(火)10:00:42 No.542412054

まず丸ままの鮭一匹を買った事がないんだよなあ 買ってみようかしら

83 18/10/23(火)10:01:22 No.542412149

いまいちな鮭とばだったら切って汁ものにしちゃえばいいんじゃない? 石狩鍋的な

84 18/10/23(火)10:01:45 No.542412192

外に干すと虫とか鳥に食べられたりしないの?

85 18/10/23(火)10:03:07 No.542412378

>いまいちな鮭とばだったら切って汁ものにしちゃえばいいんじゃない? 塩引きにするのも楽よ 俺のオススメはお茶漬けです

86 18/10/23(火)10:04:00 No.542412504

鮭とばの七英雄コラ作られそう

87 18/10/23(火)10:04:21 No.542412553

>外に干すと虫とか鳥に食べられたりしないの? その為に鳥避けネット掛けたりする 北海道は今時期は虫が居なくなってくるけど暖かい時期だと虫湧いちゃうからこの時期に作ってるって感じかな

88 18/10/23(火)10:05:02 No.542412656

東京だからまだ微妙にハエみかけるし 出来て11月になってからだなあ多分

89 18/10/23(火)10:06:53 No.542412920

北海道で買った氷下魚のとばがうまかった

90 18/10/23(火)10:07:10 No.542412955

まだ雨が多いから怖いな

91 18/10/23(火)10:13:04 No.542413687

鮭とばなんかより自分で日本酒つくりたいんなー

92 18/10/23(火)10:16:04 No.542414046

全然関係ないけど九頭龍はくとぅるーって読むよね

93 18/10/23(火)10:16:47 No.542414135

密造酒「」きたな

94 18/10/23(火)10:18:04 No.542414283

どうしてそんなひどいことを言うんだ 杜氏志望かもしれないじゃあないか というかプロ多いスレだから杜氏志望なんじゃないのか

95 18/10/23(火)10:19:20 No.542414458

酒造の技術って凄い発展してるから 個人でどぶろく作っても 不味いだけよね 買った方が安すぎて美味い

96 18/10/23(火)10:19:51 No.542414504

杜氏は資格も特にないから酒造に就職すればいいのか

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