18/10/20(土)08:00:53 キタ━━━━━... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
18/10/20(土)08:00:53 No.541768166
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 18/10/20(土)08:19:13 No.541769621
しゃぶスキー流行らなかったな…
2 18/10/20(土)08:27:23 No.541770301
すき焼きもしゃぶしゃぶもおいしいからな…
3 18/10/20(土)08:33:37 No.541770821
素材の味さえあればいいみたいな発想もあんまよくないと思うんだよね
4 18/10/20(土)08:35:34 No.541771009
食べ慣れてない肉の味を緩和する目的もあったんじゃ?みたいな話もあるとか
5 18/10/20(土)08:38:21 No.541771248
こういう料理そのものを批判しだす所がクソだと思うのよね
6 18/10/20(土)08:38:33 No.541771274
美味しんぼはソザイ族要素強いね
7 18/10/20(土)08:39:34 No.541771352
年取ると肉の脂をお湯に解かせるしゃぶしゃぶがありがたくなってきた
8 18/10/20(土)08:40:28 No.541771446
ユーザンはアメリカの人?
9 18/10/20(土)08:41:02 No.541771488
うまいすき焼き作ってる回あった気が
10 18/10/20(土)08:41:22 No.541771511
要素が強いっていうかソザイガーソザイガー言い出した元祖みたいなもんじゃないか
11 18/10/20(土)08:42:30 No.541771607
>うまいすき焼き作ってる回あった気が 関東風の牛鍋的なすき焼きはクソって批判して 関西風の肉に砂糖と醤油かけて焼くすき焼きは認めてる
12 18/10/20(土)08:49:09 No.541772245
アメリカじんもステーキソースやらBBQソースやらかけてだいぶ甘口にしてるような
13 18/10/20(土)08:50:45 No.541772389
好きなように食わせろ
14 18/10/20(土)08:52:51 No.541772589
素材がそんなに食いたきゃ生肉食えば一番じゃね
15 18/10/20(土)08:53:32 No.541772671
食い物はよっぽどじゃない限り昔から食べ慣れてるものが一番
16 18/10/20(土)08:53:36 No.541772677
すき焼きはちょっと甘すぎてキツい
17 18/10/20(土)08:53:55 No.541772710
実際関東風すき焼きはタレの味しかしなくてそんなに…
18 18/10/20(土)08:55:04 No.541772827
安肉の不味さを塗り潰すって意味ではありだよ 最近は安くてもそれなりに味がするからそんなに風味全消しする意味がない
19 18/10/20(土)08:56:11 No.541772952
そんな事言い出したらカレーに入ってる肉とかどうなるんだ
20 18/10/20(土)08:56:59 No.541773038
カレーは肉メインの料理じゃないでしょ
21 18/10/20(土)08:57:01 No.541773042
しゃぶしゃぶは柔らかくていいよな 肉をさっと湯通しはかなりベストな調理法なんではないかと最近よく思う
22 18/10/20(土)08:58:03 No.541773140
初期の絵柄なせいか漫画は山岡さんなのにフキダシを見ると征五郎と片岡がちらつく…
23 18/10/20(土)08:58:12 No.541773153
>カレーは肉メインの料理じゃないでしょ 関東風のすき焼きも肉メインって感じじゃ無くね? 野菜結構入るじゃん
24 18/10/20(土)08:58:51 No.541773223
実は俺しゃぶしゃぶ食ったことない
25 18/10/20(土)09:01:05 No.541773457
>実は俺しゃぶしゃぶ食ったことない 100g100円の豚肉買ってきて家で豚しゃぶやればいいのよ!
26 18/10/20(土)09:01:37 No.541773515
行こう!しゃぶ葉! 豚肉だけど…
27 18/10/20(土)09:02:08 No.541773580
牛丼が一番美味く食う方法だよ
28 18/10/20(土)09:02:37 No.541773642
関東育ちで関東のすき焼きしか食べた事ないけど 大阪来てからは大阪の出汁重視の味付けが好きになってカップ麺ももう関東のは食べようと思わないくらいだ すき焼きも合うかなぁ
29 18/10/20(土)09:03:24 No.541773714
あんまり牛肉臭い肉って苦手なんだよな 茹でたり調味料で臭い消ししてないと食べるの辛い
30 18/10/20(土)09:03:28 No.541773719
関西のが甘味なんだっけ 逆だっけ
31 18/10/20(土)09:03:32 No.541773726
ネイチャー真似して関西風やってみたけど砂糖いらねえんじゃねえかな…ってなった
32 18/10/20(土)09:03:45 No.541773750
争いが起きてしまう…
33 18/10/20(土)09:03:47 No.541773752
そもそも良いとは言えない素材をそれでも美味しく食べられるようにすることも立派に「料理」って呼べるような
34 18/10/20(土)09:04:02 No.541773771
日本一と絶賛していたラーメン屋があっという間に潰れた そんな見る目のない作者の書く話を鵜呑みにするのは勇気がいる
35 18/10/20(土)09:04:18 No.541773803
いいや牛は叩きが一番だね 肉ッ!肉を食っているッッ!!
36 18/10/20(土)09:05:23 No.541773896
しゃぶしゃぶは余計な油落ちまくり!って利点がある 肉のうまみもいくらか落ちちゃうしポン酢とか胡麻ダレとかのウェイが強い けどその油落ちまくりが重要で沢山食べても胃もたれしにくくて… 食べ放題だともう月下のレギオンみたいな肉のカタマリぶち込んで齧り付くなんて蛮族スタイルも気軽にできる 流石に仲間内での個室くらいでしかやらんけど
37 18/10/20(土)09:06:07 No.541773978
しゃぶしゃぶは具材と肉買ってぶっこめば気軽にできるしおいしい
38 18/10/20(土)09:07:21 No.541774103
しゃぶしゃぶは硬い肉を柔らかく食うための料理 スキヤキは臭い肉を食うための料理 今の常識で語ったらいかんよね
39 18/10/20(土)09:07:41 No.541774137
すきやき程度の味付けで死ぬほど牛肉の癖って弱くないだろっていつ思う
40 18/10/20(土)09:09:22 No.541774319
そのための長ネギでしょ
41 18/10/20(土)09:09:58 No.541774399
>しゃぶスキー流行らなかったな… でもしゃぶしゃぶ食べ放題の店だと大体置いてない?
42 18/10/20(土)09:10:34 No.541774467
関西風のすき焼きは素材の良さを生かしてて関東風はどんな悪い肉でも食べられるようにしたものだから関西風の方が美味しいんだけど子供の頃から家族でする贅沢だった関東風の方が俺にとっては良いんだよ みたいな漫画を思い出したタイトルは出てこない…
43 18/10/20(土)09:10:43 No.541774490
結局ダシが沸騰しない程度に火にかけてればいいんで それは火を調節出来るしゃぶしゃぶ屋なら何処でも出来るって話ではある タレはまぁ店の工夫次第だが…
44 18/10/20(土)09:11:20 No.541774622
ごまだれが大好きさ
45 18/10/20(土)09:12:11 No.541774719
それでこの漫画の結論は? 肉をどう食べればいいの?
46 18/10/20(土)09:12:40 No.541774780
シャブスキーでぐぐって出てくるのがスレ画の続きなのかな
47 18/10/20(土)09:12:44 No.541774790
色んなしゃぶしゃぶツユあるけど結局昆布と水でいいやになった
48 18/10/20(土)09:12:54 No.541774803
肉 焼いて 食う
49 18/10/20(土)09:13:09 No.541774838
>肉をどう食べればいいの? シャブスキー
50 18/10/20(土)09:13:23 No.541774864
だけど高い金だしてすき焼きってのはもうあんまやんないよね
51 18/10/20(土)09:13:39 No.541774890
ローストビーフはわりかし完成形
52 18/10/20(土)09:13:54 No.541774931
賛否あるかもだけど豚しゃぶだと確かに油落ちすぎてパサつく感じはある
53 18/10/20(土)09:14:41 No.541775027
甘ったるいつゆで煮込んだ牛肉に生卵からめて食うの超うめえ
54 18/10/20(土)09:15:04 No.541775071
このシーンの頃は1枚数万円の霜降りすき焼きとかがテレビで特集されてたし そこの批判でもあるんじゃないか
55 18/10/20(土)09:15:05 No.541775076
すき焼きに使う肉は脂身ががっしり付いてる固い肉がいい サシがいっぱい入ってるようなのはなんか違う
56 18/10/20(土)09:15:58 No.541775171
西も東もどっちにしろ砂糖と醤油は入ってるし甘辛いの好きだよ
57 18/10/20(土)09:16:03 No.541775184
>賛否あるかもだけど豚しゃぶだと確かに油落ちすぎてパサつく感じはある 豚しゃぶはその理由で俺もあんまり好きじゃないな… 普通に焼いて食った方が個人的には美味しいと思う
58 18/10/20(土)09:16:27 No.541775233
馬肉やラム肉でしゃぶしゃぶとかは有りなんだろうか
59 18/10/20(土)09:19:09 No.541775621
豚しゃぶはパサつく豚肉と旨い!ってなる豚肉がある気がする 豚バラとかでやると旨いのかも
60 18/10/20(土)09:20:37 No.541775812
カレーでしゃぶしゃぶすると美味しい
61 18/10/20(土)09:20:48 No.541775845
霜降りですき焼きするとマジでうまい 肉がとろける ただし喰いすぎると脂で腹は下す
62 18/10/20(土)09:21:53 No.541775995
>>肉をどう食べればいいの? >シャブスキー この漫画で出した肉をうまく食べる結論が何十年経っても流行らなかったマイナー料理ってのがな…
63 18/10/20(土)09:21:56 No.541776009
牛肉食いたいならもっといい料理法はいくらでもあるけれど ウチのすき焼きは唯一無二の味なんだよ
64 18/10/20(土)09:23:01 No.541776162
肉を湯の中で数秒加熱するだけで 問題になるほどうらみが失われるの?
65 18/10/20(土)09:24:34 No.541776338
その程度で怨みは晴らされぬ…
66 18/10/20(土)09:26:40 No.541776653
清らかな水は恨みを浄化するというからな…
67 18/10/20(土)09:26:46 No.541776666
この漫画は30年ぐらいやってるけど親子の確執や恨みが浄化されたのがつい最近だからな
68 18/10/20(土)09:26:46 No.541776668
ようやく熟成肉ブームだから数十年早かった
69 18/10/20(土)09:28:15 No.541776836
しゃぶしゃぶは肉汁を捨てちゃうからほんともったいない でもすき焼きは美味いだろぶち殺すぞ
70 18/10/20(土)09:29:51 No.541777031
メシと合えばどっちでもおなじよ
71 18/10/20(土)09:30:32 No.541777112
食ってうまけりゃ理屈はどうでもいいんだよ
72 18/10/20(土)09:31:14 No.541777204
にしてもシャブスキーはないわ 名前からして流行らん
73 18/10/20(土)09:31:28 No.541777239
にくのうまみを最大限感じる調理法ってなんなんじゃろ ステーキとか?
74 18/10/20(土)09:32:12 No.541777316
そもそもすき焼きは肉だけを食う料理ではないでしょう
75 18/10/20(土)09:33:06 No.541777431
しゃぶしゃぶの後雑炊してくれるとこあるよね
76 18/10/20(土)09:33:25 No.541777463
しゃぶしゃぶは苦手だけど海鮮系のしゃぶしゃぶは美味しかった ハモ肉なんだけど
77 18/10/20(土)09:33:51 No.541777511
こういうのは魯山人の文献ありきでやってるからな あと漫画は漫画で割りきってるカリーは多分普通に好きだと思うどっちも
78 18/10/20(土)09:35:10 No.541777639
つまり肉は茹でるものじゃない
79 18/10/20(土)09:35:14 No.541777645
>しゃぶしゃぶは肉汁を捨てちゃうからほんともったいない >でもすき焼きは美味いだろぶち殺すぞ 完全否定ならそもそもこれ以降も漫画に出さないから単純にシャブスキーやりたかっただけだと思う
80 18/10/20(土)09:35:55 No.541777715
鯛しゃぶを食べてみたい
81 18/10/20(土)09:36:42 No.541777800
>食ってうまけりゃ理屈はどうでもいいんだよ 美食を追及してる話にこれ言うのもズレてるよねなんか…