虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/10/19(金)19:57:31 常備菜... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1539946651258.jpg 18/10/19(金)19:57:31 No.541645127

常備菜を制するものが一人暮らしを制する

1 18/10/19(金)20:07:30 No.541647874

すぐダメになりそうで作り置きなんかできん

2 18/10/19(金)20:13:33 No.541649501

どんだけ置くつもりなんだ

3 18/10/19(金)20:14:00 No.541649595

日曜日に作って金曜までは同じものを食べている

4 18/10/19(金)20:14:37 No.541649779

>すぐダメになりそうで作り置きなんかできん いやそれはない

5 18/10/19(金)20:16:24 No.541650253

>日曜日に作って金曜までは同じものを食べている 俺も俺も

6 18/10/19(金)20:16:48 No.541650382

冷蔵庫に入れておいて三日以内に駄目になる物ってお刺身とかぐらいじゃないかと

7 18/10/19(金)20:18:59 No.541651008

この半年くらいずっと作ってるレギュラー ・めんつゆ酢卵 ・低温調理トリムネうすしお味 期待の新人 ・ピーラースライス野菜の辛子ポン酢漬 うまい

8 18/10/19(金)20:19:14 No.541651076

お刺身は買って丸1日かな…

9 18/10/19(金)20:19:50 No.541651228

大学入って一人暮らし始めた時に実家が送ってきた冷蔵庫が冷凍庫ついてなくて作りおきできない苦行を味わったよ 買い換えるまでほぼ2日に一回真夏も真冬も帰りが真夜中でも買い出し行かなきゃならなくておまけに光熱費もかさむ

10 18/10/19(金)20:21:09 No.541651600

作り置きすると全部食べちゃうから...

11 18/10/19(金)20:21:54 No.541651796

同期から豆アジ2キロくらい大量に貰った時は別の意味で泣きそうだった

12 18/10/19(金)20:22:09 No.541651880

作ったら作っただけ喰ってしまうので常備菜という概念とは無縁なんだと思うことにした

13 18/10/19(金)20:22:49 No.541652058

こういうのはちゃんと毎日自炊する真面目な人間にしか扱えないのだ… たまに凝った料理をするが気分で外食したり面倒くさがってコンビニとかカップ麺で済ませる「」には不可能…

14 18/10/19(金)20:23:29 No.541652240

>この半年くらいずっと作ってるレギュラー >・めんつゆ酢卵 >・低温調理トリムネうすしお味 >期待の新人 >・ピーラースライス野菜の辛子ポン酢漬 >うまい 低温調理の鶏胸肉いいよね…

15 18/10/19(金)20:24:47 No.541652633

>同期から豆アジ2キロくらい大量に貰った時は別の意味で泣きそうだった 南蛮漬けで500は行けそうだけどあとはちょっとわからん…

16 18/10/19(金)20:25:16 No.541652803

鶏ハム作りたてはビビるぐらいうまいけど 日がたったり冷凍するとそのとおり味が落ちる

17 18/10/19(金)20:25:26 No.541652851

ジップロックの調味液に漬けて保温モードの炊飯器にシューッ! とりむねはしぬ

18 18/10/19(金)20:26:01 No.541653005

>こういうのはちゃんと毎日自炊する真面目な人間にしか扱えないのだ… 日曜夜に1時間調理するだけさ

19 18/10/19(金)20:27:34 No.541653482

>日がたったり冷凍するとそのとおり味が落ちる 木曜以降はマヨ+いろんな酢+いろんなスパイスのドレッシングを追加して乗り切っている

20 18/10/19(金)20:28:49 No.541653892

>南蛮漬けで500は行けそうだけどあとはちょっとわからん… 同じ考えで南蛮漬け作ったあとは面倒くさくなってミンチにして防腐に生姜ぶっこんでつみれ作った コメ代わりにしたおかげで5日くらいで消費出来たよ

21 18/10/19(金)20:30:52 No.541654493

野菜スティックは定期的に纏めて作ってすぐ食べられるようにしてる

22 18/10/19(金)20:31:15 No.541654607

うちも今は日曜日に2時間ほど作り置き作って金曜日まで食べてるな 炒め物1品 煮物1品 肉類1品 あればだいたい回るよ

23 18/10/19(金)20:31:16 No.541654614

鳥ハムはすぐ味が落ちるよね 今まで1キロ買ってきて一気に作ってたけどこれからは一つずつ作ろうと思う

24 18/10/19(金)20:32:28 No.541654946

一週間近く保つもんなんです?

25 18/10/19(金)20:34:00 No.541655418

もつように作るのだ!

26 18/10/19(金)20:34:58 No.541655758

佃煮を辛めに作るという古の知恵

27 18/10/19(金)20:36:02 No.541656109

腹痛にはならないよ 毎日の味の変化を楽しむというのもある 酢卵とか3日目くらいからが一番おいしい 4日目くらいから何か白身部分がネットリしてきて固形のマヨネーズみたいになるんだけどこれがまたうまい うますぎてすごいハイカロリーな気がするけど卵一個分で間違いない

28 18/10/19(金)20:36:51 No.541656342

以前は作ってたけど飽きるんで作らなくなっちゃった

29 18/10/19(金)20:38:01 No.541656711

アルコールスプレーのおかげでズボラな俺もハライタ無し 使い捨ての薄いゴム手袋も使用している

30 18/10/19(金)20:38:41 No.541656916

どうせ当たっても苦しむのは自分だけだし…

31 18/10/19(金)20:39:22 No.541657143

昔は赤味噌に唐辛子にんにく生姜と砂糖突っ込んでとりむね漬け込んでたっけな 2回3回使う程うまあじが染み出てきて味噌床がどんどん成長してる感あったけどナマモノ漬けるのが衛生的に大丈夫か怖くて2週間くらいで交換してた

32 18/10/19(金)20:39:50 No.541657261

期限ギリギリの肉でも味噌と酒に漬け込むだけで水分も抜けて美味しくなる

33 18/10/19(金)20:42:31 No.541657989

トマトときゅうりのかんたんピクルス作って茹でたブロッコリーは卵とあえて保存だ これにササミばかり食ってる

34 18/10/19(金)20:44:06 No.541658491

常備菜は味濃い目にするから酒欲しくなるんよ…

35 18/10/19(金)20:44:29 No.541658594

1週間近く同じ料理だと飽きちゃうので自分に作り置きは無理だと知った…

36 18/10/19(金)20:44:35 No.541658614

つうか冷凍庫も使えば保存問題はなくなるよ

37 18/10/19(金)20:45:30 No.541658857

これ美味しいから冷凍して取っておこう とやって忘れてたものが引っ越しの荷造りでどんどん出てきた

38 18/10/19(金)20:46:04 No.541659028

ヒッ

39 18/10/19(金)20:46:38 No.541659156

>1週間近く同じ料理だと飽きちゃうので自分に作り置きは無理だと知った… 材料いっしょでも味変えれば意外とどうにでもなる

40 18/10/19(金)20:46:57 No.541659249

>つうか冷凍庫も使えば保存問題はなくなるよ 小タッパ大量に用意して小分けするのいいよね…

41 18/10/19(金)20:47:31 No.541659429

ピーマンの焼きびたしとさつまいもの出汁煮よかったなつくおき 翌日全部食べちゃったけど気にしない

42 18/10/19(金)20:48:09 No.541659613

来週の平日の献立は 朝はカニカマ入り玉子焼きときんぴらゴボウ 夜は照り焼きチキンと海藻サラダとエノキと豆腐の味噌汁で行こうと思う きんぴらと照り焼きチキンは作り置き

43 18/10/19(金)20:48:59 No.541659857

ジップロック代が意外と高くつく

44 18/10/19(金)20:49:04 No.541659876

>一週間近く保つもんなんです? 気をつければ大丈夫だよ(食った箸でタッパーからおかわりつまみながら

45 18/10/19(金)20:49:06 No.541659884

画像の量だと2食持たないよね

46 18/10/19(金)20:49:25 No.541659976

常備菜は玉ねぎの甘酢漬けとかミョウガの甘酢漬けとか甘酢漬けとか甘酢漬けとか…とか…

47 18/10/19(金)20:49:58 No.541660132

タッパーがどんどん増える

48 18/10/19(金)20:49:59 No.541660137

>(食った箸でタッパーからおかわりつまみながら おまえー!

49 18/10/19(金)20:50:00 No.541660143

>画像の量だと2食持たないよね デブは黙ってて

50 18/10/19(金)20:50:09 No.541660173

>1週間近く同じ料理だと飽きちゃうので自分に作り置きは無理だと知った… 大学四年は卒研忙しすぎてどんぶりにキャベツ敷いて鶏胸置いて緑黄色野菜乗せてあじぱー撒いてレンチンしただけの一年近く食ってたわ…

51 18/10/19(金)20:50:13 No.541660189

あればあるだけ食うからやだ

52 18/10/19(金)20:50:45 No.541660321

>タッパーがどんどん増える わータッパーがマトリョーシカみたいー

53 18/10/19(金)20:51:01 No.541660391

1食分ずつ小分けにして保存すれば衛生的だし食べ過ぎないで済む(気がする)

54 18/10/19(金)20:51:24 No.541660487

キャベツのピクルスが好きで常備してる パンにもご飯にもあう

55 18/10/19(金)20:51:47 No.541660613

梅雨の時期でも冷蔵庫突っ込めばカレーでもなんとかなるなった

56 18/10/19(金)20:51:51 No.541660637

>1食分ずつ小分けにして保存すれば衛生的だし食べ過ぎないで済む(気がする) 違う料理食べてるから塩分もそんなに摂ってない(気がする)!

57 18/10/19(金)20:52:31 No.541660835

>タッパーがどんどん増える 俺はもうなんでもビニール袋に入れてる 簡単に脱気できていいぞ

58 18/10/19(金)20:52:43 No.541660904

ジップロックは洗って再利用する貧乏性は俺だ

59 18/10/19(金)20:53:27 No.541661096

>>1週間近く同じ料理だと飽きちゃうので自分に作り置きは無理だと知った… >材料いっしょでも味変えれば意外とどうにでもなる 下茹で段階とかで冷蔵庫入れとけば良いんだよね

60 18/10/19(金)20:54:02 No.541661269

常備するなら冷蔵庫は大きめがいいよね 冷凍庫小さすぎた

61 18/10/19(金)20:54:08 No.541661296

使いまわしたジップロックに穴あいて冷凍庫の食材が醤油に浸かってから使い回しはやらなくなったよ…

62 18/10/19(金)20:55:00 No.541661527

みんマメだな… いいカーチャンになれるよ

63 18/10/19(金)20:55:36 No.541661694

お弁当作るのに一品あると安心する…

64 18/10/19(金)20:56:01 No.541661809

自分で料理すると毎日違う献立作るカーチャンや外食するときに作る人への敬意MAXになる

65 18/10/19(金)20:56:04 No.541661823

>俺はもうなんでもビニール袋に入れてる >簡単に脱気できていいぞ 安いのは直接食品に触れないよう使えって注意書きあって怖いよね

66 18/10/19(金)20:56:46 No.541662062

>自分で料理すると毎日違う献立作るカーチャンや外食するときに作る人への敬意MAXになる うちのカーチャンおなじもの作っても毎日ちがう味になるよ

↑Top