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18/10/15(月)10:32:23 同じヨ のスレッド詳細

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画像ファイル名:1539567143317.jpg 18/10/15(月)10:32:23 No.540705337

同じヨ

1 18/10/15(月)10:34:14 No.540705518

くさやの6倍以上臭いのがシュールだ

2 18/10/15(月)10:40:41 No.540706227

くさい くさい

3 18/10/15(月)10:41:25 No.540706297

発酵 腐敗

4 18/10/15(月)10:41:37 No.540706315

塩って貴重品だったのか

5 18/10/15(月)10:41:51 No.540706340

>発酵 腐敗 同じよ

6 18/10/15(月)10:52:12 No.540707451

くさやは乾物だけどシュールストレミングは缶の中で発酵を続けるので液状化して可食部分が無くなる

7 18/10/15(月)10:54:02 No.540707629

なにそれこわい

8 18/10/15(月)10:59:34 No.540708212

缶の中では菌により硫化水素と酪酸と酢酸が発生しているがアンモニアはないため食べられるって…食べていいの?

9 18/10/15(月)11:02:03 No.540708460

醗酵し続けるので缶がパンパンになる 凶器

10 18/10/15(月)11:05:39 No.540708845

缶に詰めてるけど日本では缶詰扱いされない右

11 18/10/15(月)11:06:09 No.540708894

エイ肉を発酵させたホンオフェなんてキツいアンモニア臭しかしない

12 18/10/15(月)11:06:42 No.540708966

>塩って貴重品だったのか 四方が海の日本だとしっくりこないが超貴重 戦争が起きたりするレベル

13 18/10/15(月)11:08:02 No.540709088

今じゃメジャーになりすぎてネット通販で気軽に買えるシュールストレミング

14 18/10/15(月)11:08:26 No.540709125

加熱して失活させないのがよく分からんが まあ納豆も流通前に火を通してないか…

15 18/10/15(月)11:09:19 No.540709223

味はどうなの?

16 18/10/15(月)11:09:54 No.540709278

>くさやは乾物だけどシュールストレミングは缶の中で発酵を続けるので液状化して可食部分が無くなる 普通はそこまでなる前に食うからな! 加熱調理するとなぜか匂いが飛ぶから普通に美味しく食えるよ 出てった臭気が調理中キッチンに充満して地獄になるけど

17 18/10/15(月)11:11:28 No.540709430

>今じゃメジャーになりすぎてネット通販で気軽に買えるシュールストレミング そもそもいろんな規制もあってネットでしか買えないし 海路での輸入の際に危険物のラベル貼られるようなやつだから

18 18/10/15(月)11:11:31 No.540709438

>塩って貴重品だったのか 海水干すの超大変

19 18/10/15(月)11:11:42 No.540709459

>味はどうなの? ドブのようだと形容する人も居れば 普通に美味いうまいする人もいる

20 18/10/15(月)11:12:31 No.540709544

>味はどうなの? ユーチューバーたちのオモチャとして大人気なのでその報告を聞けばいい ヒカキンなんかも食べてる

21 18/10/15(月)11:13:04 No.540709590

>塩って貴重品だったのか 画像にも書いてあるけど海水を煮詰めて塩を作るにはすごく燃料がいる

22 18/10/15(月)11:14:32 No.540709753

少なくともくさやはうま味成分を大量に含んでいる

23 18/10/15(月)11:15:34 No.540709859

>味はどうなの? じゃがいもの焼酎みたいなやつで流し込むと最高

24 18/10/15(月)11:15:36 No.540709863

ドブ食えばいいのか

25 18/10/15(月)11:24:07 No.540710777

放送大学観てたらシュールストレミング開けてたけど 密閉された環境内で開封していてあぁ…ってなった

26 18/10/15(月)11:25:52 No.540710974

>画像にも書いてあるけど海水を煮詰めて塩を作るにはすごく燃料がいる 地中海地方だと日光だけでかんたんなのに

27 18/10/15(月)11:27:00 No.540711105

塩の作り方ってエゲツない重労働だからな… 岩塩取れる国でもなきゃ貴重品よ…

28 18/10/15(月)11:27:03 No.540711110

伯方の塩はメキシコ産

29 18/10/15(月)11:27:43 No.540711183

敵に塩を送るとかことわざもあるしな

30 18/10/15(月)11:29:13 No.540711340

そもそも生き物には必須なくせに内陸だと動物の血くらいしか

31 18/10/15(月)11:29:46 No.540711397

ググると塩の自由化がされたのが1997年で それまでは専売公社の専売だったんだな

32 18/10/15(月)11:30:02 No.540711423

>塩って貴重品だったのか 海水はともかく塩まで精製するってのはめっちゃ手間かかるのだ

33 18/10/15(月)11:31:35 No.540711573

最初にこれ作って「腐ってる」ではなく「食える」と認識したやつすげえ

34 18/10/15(月)11:32:13 No.540711643

せっかく作った塩も年貢でごっそり持ってかれるから庶民は少ない塩をケチって使いまわす くさやできた!

35 18/10/15(月)11:33:24 No.540711770

>最初にこれ作って「腐ってる」ではなく「食える」と認識したやつすげえ 腐ってても食うんだよ それくらい困窮してるから

36 18/10/15(月)11:35:36 No.540711989

>それまでは専売公社の専売だったんだな 80年代末には有名無実化してたけどね 「これは塩ではない…海外からの輸入食品だ」って言い張って伯方の塩売ったり

37 18/10/15(月)11:38:55 No.540712348

年中天気が良くて池でほっとけば海水が乾く地域でなければ いくら海沿いでも塩は貴重なのだ

38 18/10/15(月)11:41:21 No.540712631

同じ重さの塩と金交換しちゃダメだよ!

39 18/10/15(月)11:41:50 No.540712696

新島はほっとけば塩が取れる島だよ…

40 18/10/15(月)11:42:03 No.540712721

3リットルの海水を干すだけで食卓塩1瓶分ができそうなのに 煮詰めたりする工程が必要なのはなんでなの

41 18/10/15(月)11:43:09 No.540712850

燃料を大量に使う塩は、貴重品だった。か 区切りが悪いだろ

42 18/10/15(月)11:44:03 No.540712958

塩干してる間一日も雨降らずにカラッと晴れてればいいんだけどね

43 18/10/15(月)11:44:40 No.540713033

塩が貴重でないのは海沿いより岩塩とかが取れる地方ぐらいじゃねーかな

44 18/10/15(月)11:44:46 No.540713045

数時間で蒸発するようなもんではないしな

45 18/10/15(月)11:45:05 No.540713083

ただ煮詰めるだけだと苦いらしいよ

46 18/10/15(月)11:46:45 No.540713278

伊豆諸島で塩が貴重だったのは米が作れないから米の代わりに税として取られてたから 男は船で魚とって女は天日で塩作り…らしいので塩作り自体は楽勝だったのだろう

47 18/10/15(月)11:47:37 No.540713381

濃縮までは日光でなんとかなるけど 最後はパワー不足になる

48 18/10/15(月)11:49:55 No.540713637

乾かすのは別に大変じゃないよそのへんに海水まいてほっとけばいいそっから砂とか不純物取るのが地獄 砂浜の砂みたいな塩でもいいならいくらでも作るれるけど

49 18/10/15(月)11:50:04 No.540713654

>同じ重さの塩と金交換しちゃダメだよ! 銀でいいかな

50 18/10/15(月)11:50:14 No.540713676

>3リットルの海水を干すだけで食卓塩1瓶分ができそうなのに >煮詰めたりする工程が必要なのはなんでなの 日本の環境だと雨降りやすいし多湿環境になりやすいしそれ考えると良い時期に干して高濃度には出来ても干すだけで塩にするまでいくのはちょっと手間が掛かりすぎる…

51 18/10/15(月)11:52:26 No.540713931

>「これは塩ではない…海外からの輸入食品だ」って言い張って伯方の塩売ったり 伯方の塩は専売公社から認可貰った塩 認可過程で食塩として安全性が担保された食塩を使う事とされた なのでメキシコ産

52 18/10/15(月)11:54:15 No.540714157

スペインとかメキシコだと日光かんかん照りなので 海水の池を作るだけで塩ができるらしい

53 18/10/15(月)11:54:17 No.540714160

>伯方の塩は専売公社から認可貰った塩 認可与えたら専売じゃねえだろ!

54 18/10/15(月)11:54:39 No.540714203

>乾かすのは別に大変じゃないよそのへんに海水まいてほっとけばいいそっから砂とか不純物取るのが地獄 >砂浜の砂みたいな塩でもいいならいくらでも作るれるけど 黒いのや茶色いのなら割とできるけど真っ白なのはマジで大変だよな…

55 18/10/15(月)11:58:10 No.540714636

くさやも漬け続ければシュールストレミングに追いつけるの?

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