18/10/15(月)09:55:59 判別し... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1539564959806.jpg 18/10/15(月)09:55:59 No.540701627
判別しやすい上に食べても滅多に死なない優しさを持つ毒キノコ貼る
1 18/10/15(月)09:56:49 No.540701701
赤い!タマゴタケ発見!
2 18/10/15(月)09:57:20 No.540701755
ペニテングタケ!
3 18/10/15(月)09:58:09 No.540701826
おいしいから食べて
4 18/10/15(月)09:59:08 No.540701925
凄く旨い毒とかいうトラップ
5 18/10/15(月)09:59:50 No.540701996
生えてるとこが結構限られる奴
6 18/10/15(月)10:01:11 No.540702145
クロハツモドキとニセクロハツは毒!と思ったら本物も毒だったのひどい
7 18/10/15(月)10:02:29 No.540702245
毒々しい傘の部分を食べなければいける気がする
8 18/10/15(月)10:03:12 No.540702328
毒自体がうまみ成分なのは優しいの…?
9 18/10/15(月)10:03:14 No.540702335
マリオのキノコみたい!
10 18/10/15(月)10:03:37 No.540702380
>毒々しい傘の部分を食べなければいける気がする ところで実はこの表面の白いイボイボはきれいに取れるんですよ
11 18/10/15(月)10:04:38 No.540702482
こいつを食べるのは日本とロシアだけ
12 18/10/15(月)10:05:05 No.540702529
茹でて毒抜いて食べるのってこれ?
13 18/10/15(月)10:05:08 No.540702536
ちょっと高いとこなら案外生えてるやつ
14 18/10/15(月)10:05:22 No.540702562
致死量はヨーロッパの男性で生で5kgらしいよ
15 18/10/15(月)10:06:17 No.540702642
>茹でて毒抜いて食べるのってこれ? それでよく言われるのはシャグマアミガサタケだと思う
16 18/10/15(月)10:07:01 No.540702726
>それでよく言われるのはシャグマアミガサタケだと思う 別のかなるほどなぁ
17 18/10/15(月)10:07:03 No.540702729
>茹でて毒抜いて食べるのってこれ? 塩漬けにしたりウォッカに漬けたり
18 18/10/15(月)10:07:22 No.540702757
毒キノコ=大抵毒々しい色という間違った認識を人々に与える事に成功したキノコ
19 18/10/15(月)10:07:58 No.540702823
>茹でて毒抜いて食べるのってこれ? 塩漬けだよ 長野県の上田市での調理方法は 賞味は自己責任だけど
20 18/10/15(月)10:09:08 No.540702942
>茹でて毒抜いて食べるのってこれ? ロシアじゃ茹でてお湯捨てて茹でてを繰り返してから炒めたりして食うそうだ
21 18/10/15(月)10:09:11 No.540702945
>毒自体がうまみ成分なのは優しいの…? 毒のイノシン酸がうまあじ的にアミノ酸より強い
22 18/10/15(月)10:09:55 No.540703034
山伏とか白土三平が食ってるやつ
23 18/10/15(月)10:10:25 No.540703084
https://doodlin.exblog.jp/14877635/
24 18/10/15(月)10:10:36 No.540703099
何故抜けるのかわかってないらしいな
25 18/10/15(月)10:10:37 No.540703103
>ロシアじゃ茹でてお湯捨てて茹でてを繰り返してから炒めたりして食うそうだ そんだけ茹でるとなけなしの栄養も抜けていきそうだけど…
26 18/10/15(月)10:11:40 No.540703216
>毒のイノシン酸がうまあじ的にアミノ酸より強い イボテン酸じゃねーか!
27 18/10/15(月)10:13:39 No.540703425
http://zazamushi.net/syagumaamigasatake/
28 18/10/15(月)10:13:45 No.540703432
タマゴタケとたまーに間違えるけど ちょっと焼いて食べてみてうま味があり過ぎておかしいってなったらベニテングダケだし 少しくらい食べても死にはしない 柄の色が黄色いのがタマゴタケだ
29 18/10/15(月)10:14:21 No.540703505
吐き気が思ったより強いんだよね それ過ぎたら結構身体が動かない感じだけど割と心地よい酩酊がくる
30 18/10/15(月)10:15:04 No.540703585
>つまり、イボテン酸のうま味はグルタミン酸ナトリウムの10倍ほどもあるということである。イボテン酸を含むキノコは、うま味調味料を振りかけたような食味で非常にうまいという。 10倍うまあじなんだ…
31 18/10/15(月)10:15:39 No.540703643
>そんだけ茹でるとなけなしの栄養も抜けていきそうだけど… 日本の塩漬けもざざむしによるととんでもなく旨味がぬけるそうだよ というか旨味が毒なんで抜かないと食べれない
32 18/10/15(月)10:16:30 No.540703748
毒抜きせず食べた場合 https://www.outdoorfoodgathering.jp/ediblemashroom/beniten/
33 18/10/15(月)10:18:05 No.540703894
炙って水かけて置いとくとハエが取れるらしいな
34 18/10/15(月)10:19:48 No.540704057
長野県民は虫は食うわ 毒キノコは塩漬けして食うわ バラムツもかつては銀ムツって事で売られてたんで食った経験あるわで 結構胃腸的に頑丈だと思う
35 18/10/15(月)10:21:41 No.540704241
>https://www.outdoorfoodgathering.jp/ediblemashroom/beniten/ >なんだこれメチャクチャうめー >チーズみたいな濃いうまみ >みんなタマゴタケなんて採ってる場合じゃないぞ うまみは派邪悪だな…
36 18/10/15(月)10:23:41 No.540704453
俺がマリオだったら食ったんだが…
37 18/10/15(月)10:24:13 No.540704507
>俺がマリオだったら食ったんだが… マリオでも毒キノコ食うと死ぬんだぞ…
38 18/10/15(月)10:24:25 No.540704530
イボシン酸抽出できたら料理の世界が変わりそう 本当に味っ子のアニメみたいな感じになるのか
39 18/10/15(月)10:24:56 No.540704580
昔は乾燥ベニテング売ってたけど最近は見ないね
40 18/10/15(月)10:25:22 No.540704631
>マリオでも毒キノコ食うと死ぬんだぞ… スレ画はスーパーキノコと同じ色と模様だから大丈夫大丈夫…
41 18/10/15(月)10:25:53 No.540704671
バイキングが戦の前にこれ食べてたっていうけどこんなん食ったらゲーゲー吐くんで戦どころじゃねえわ
42 18/10/15(月)10:26:10 No.540704695
ベニテングダケの毒はうま味成分も濃くて致死毒ではないけど食べ続けると肝臓に毒素が蓄積していく
43 18/10/15(月)10:27:31 No.540704845
乾燥ベニテングを毒抜きせずに食べたらキメらるんじゃないかと試食したら物の見事にバッドトリップした体験談は見たな
44 18/10/15(月)10:27:38 No.540704857
見るだけなら可愛らしいのになー
45 18/10/15(月)10:29:11 No.540705020
子供の頃公園で見つけて食おうと思って友人と育ててた 枯れてよかった…
46 18/10/15(月)10:29:18 No.540705033
マジックマッシュルームが規制された時に売り出したけどロクにトリップ出来ないから全然売れなかった程度の毒!
47 18/10/15(月)10:35:43 No.540705686
何回か茹で汁を捨てればいけるって こんにゃく芋より難易度低いようにおもえてしまう
48 18/10/15(月)10:37:14 No.540705857
バッドトリップ系か またニャルラトホテプ(原型)に会えるかなぁ
49 18/10/15(月)10:38:29 No.540705983
美味いよ
50 18/10/15(月)10:39:16 No.540706072
長年食べ続けてきたのにある年突然致死例もある毒キノコになったスギヒラタケ
51 18/10/15(月)10:39:43 No.540706114
図鑑見てて野生の白色のキノコで毒無いのって無いんじゃね?って気がする
52 18/10/15(月)10:41:09 No.540706276
中毒するつもりはなかったとか微妙にパワーワード出してきやがる
53 18/10/15(月)10:43:43 No.540706549
>長年食べ続けてきたのにある年突然致死例もある毒キノコになったスギヒラタケ ずっと毒キノコだったけどみんな気づかず食べてたんじゃねって言われてて怖い
54 18/10/15(月)10:43:53 No.540706570
表面の白いのってはたけばとれる?
55 18/10/15(月)10:45:39 No.540706742
>表面の白いのってはたけばとれる? 土の中から出るときに表面の土で取れる 雨が降ればとれる
56 18/10/15(月)10:46:21 No.540706807
>ずっと毒キノコだったけどみんな気づかず食べてたんじゃねって言われてて怖い 人間が弱くなったか
57 18/10/15(月)10:46:32 No.540706825
>表面の白いのってはたけばとれる? 自然でもあんまり残ってない
58 18/10/15(月)10:48:36 No.540707033
マリオも実はこれ食ってるのかもしれない
59 18/10/15(月)10:50:12 No.540707217
>マリオも実はこれ食ってるのかもしれない そうだよ
60 18/10/15(月)10:50:34 No.540707261
マリオだと紫だっけ 見たことないな紫の鏡
61 18/10/15(月)10:54:26 No.540707673
ベニテングくらいならユーチューバーがたまに食べてるね ドクツルタケは流石に見た事ないが
62 18/10/15(月)10:54:47 No.540707709
ガムみたいに嚥下しないならいいのかしら
63 18/10/15(月)10:55:15 No.540707761
ふぐの卵巣ぬか漬けにして食べる石川じんはやばい
64 18/10/15(月)10:56:48 No.540707923
>10倍うまあじなんだ… 毒抜きするとうまあじイボテンも抜けるよ ただ弱毒化してごく僅か残る それでもアミノ酸に勝てる
65 18/10/15(月)10:59:21 No.540708183
10倍も濃いと濃縮めんつゆみたいにくどそう
66 18/10/15(月)10:59:51 No.540708237
>ふぐの卵巣ぬか漬けにして食べる石川じんはやばい あれは2年ぐらい漬けて毒抜きするから
67 18/10/15(月)11:00:55 No.540708349
配管工の見た夢
68 18/10/15(月)11:01:08 No.540708378
紫のキノコあるよおいしいやつ
69 18/10/15(月)11:02:17 No.540708481
>あれは2年ぐらい漬けて毒抜きするから どういう効果で抜けてるんだろう
70 18/10/15(月)11:03:23 No.540708616
即効性はないけど油断させて確実に内臓を手遅れにする系の毒ですよねあなた
71 18/10/15(月)11:03:44 No.540708645
>>あれは2年ぐらい漬けて毒抜きするから >どういう効果で抜けてるんだろう 細かいメカニズムは解明されてないけど塩漬けする際の塩の浸透圧で弱毒レベルまで落ちるのが有力
72 18/10/15(月)11:03:55 No.540708669
あれは暗殺目的で仕込んでたの食べさせたのに死ななかった発見だから…
73 18/10/15(月)11:08:46 No.540709162
毒抜けばいけるって言うけどそんな色々やったらうまあじも無くならない…?
74 18/10/15(月)11:11:24 No.540709424
アク抜きと毒抜きしないと食べられないものばかりで生きてきた山の民に聞いてみよう
75 18/10/15(月)11:14:29 No.540709747
>毒抜けばいけるって言うけどそんな色々やったらうまあじも無くならない…? 実際イボテン酸はうまあじの本体でもあるので無害化でどうしても弱まるのは避けようがない 他のうまあじ成分が増えることを期待しよう
76 18/10/15(月)11:15:00 No.540709802
>毒抜けばいけるって言うけどそんな色々やったらうまあじも無くならない…? 無くなるけど >>10倍うまあじなんだ… >毒抜きするとうまあじイボテンも抜けるよ >ただ弱毒化してごく僅か残る >それでもアミノ酸に勝てる
77 18/10/15(月)11:15:18 No.540709830
どんぐり粉で作ったパンとかあったな
78 18/10/15(月)11:15:25 No.540709838
>細かいメカニズムは解明されてないけど とりあえず食えるからヨシ!
79 18/10/15(月)11:16:04 No.540709913
>どんぐり粉で作ったパンとかあったな アク抜きする際に判別方法あるそうだ 美味いのと不味いのを
80 18/10/15(月)11:16:30 No.540709959
毒々しい色で無毒なキノコもあるのかな…
81 18/10/15(月)11:19:33 No.540710289
食用キノコと毒キノコが同じ見た目で同じ場所に群生してるとかよくある
82 18/10/15(月)11:19:53 No.540710328
まあわざわざめんどくさく食う物でも無いから放置されやすい
83 18/10/15(月)11:21:23 No.540710498
>毒々しい色で無毒なキノコもあるのかな… 上で出てるタマゴタケ
84 18/10/15(月)11:22:08 No.540710570
生だとアッパー系火を通すとダウン系って聞いた
85 18/10/15(月)11:22:13 No.540710579
マツタケやシメジもそのまま放置したら変質して弱毒持つからな
86 18/10/15(月)11:23:26 No.540710712
ガムみたいに噛んでから吐き出せばうまあじだけ味わえるのかな
87 18/10/15(月)11:23:35 No.540710724
毒々しい色貼る su2657980.jpg
88 18/10/15(月)11:23:53 No.540710756
しいたけも生はダメって聞いたな
89 18/10/15(月)11:24:42 No.540710846
これうまく成分抽出すれば
90 18/10/15(月)11:24:43 No.540710848
>毒々しい色貼る >su2657980.jpg 殺意の塊きたな…
91 18/10/15(月)11:24:55 No.540710876
>ガムみたいに噛んでから吐き出せばうまあじだけ味わえるのかな 無理 大人しくジップロックでいいんで大量の塩で塩漬けして冷蔵庫に3か月以上寝かせる事
92 18/10/15(月)11:25:24 No.540710930
>>毒々しい色貼る >>su2657980.jpg >殺意の塊きたな… カエンダケだっけ?
93 18/10/15(月)11:26:02 No.540710994
>しいたけも生はダメって聞いたな 焼けば美味いし寄生虫も殺せるからちょうどいいね
94 18/10/15(月)11:26:10 No.540711009
毒キノコ中毒の話を聞くたびに栽培きのこのありがたみがよくわかる
95 18/10/15(月)11:27:15 No.540711129
触ったらダメなのはギリギリ毒だから分かるけど香り嗅いだらダメージなのは強すぎる
96 18/10/15(月)11:27:30 No.540711152
>毒キノコ中毒の話を聞くたびに栽培きのこのありがたみがよくわかる 遂にはバカとはいえバカマツタケまで栽培可能まで進化してきた