虹裏img歴史資料館

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18/10/15(月)09:55:59 判別し... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1539564959806.jpg 18/10/15(月)09:55:59 No.540701627

判別しやすい上に食べても滅多に死なない優しさを持つ毒キノコ貼る

1 18/10/15(月)09:56:49 No.540701701

赤い!タマゴタケ発見!

2 18/10/15(月)09:57:20 No.540701755

ペニテングタケ!

3 18/10/15(月)09:58:09 No.540701826

おいしいから食べて

4 18/10/15(月)09:59:08 No.540701925

凄く旨い毒とかいうトラップ

5 18/10/15(月)09:59:50 No.540701996

生えてるとこが結構限られる奴

6 18/10/15(月)10:01:11 No.540702145

クロハツモドキとニセクロハツは毒!と思ったら本物も毒だったのひどい

7 18/10/15(月)10:02:29 No.540702245

毒々しい傘の部分を食べなければいける気がする

8 18/10/15(月)10:03:12 No.540702328

毒自体がうまみ成分なのは優しいの…?

9 18/10/15(月)10:03:14 No.540702335

マリオのキノコみたい!

10 18/10/15(月)10:03:37 No.540702380

>毒々しい傘の部分を食べなければいける気がする ところで実はこの表面の白いイボイボはきれいに取れるんですよ

11 18/10/15(月)10:04:38 No.540702482

こいつを食べるのは日本とロシアだけ

12 18/10/15(月)10:05:05 No.540702529

茹でて毒抜いて食べるのってこれ?

13 18/10/15(月)10:05:08 No.540702536

ちょっと高いとこなら案外生えてるやつ

14 18/10/15(月)10:05:22 No.540702562

致死量はヨーロッパの男性で生で5kgらしいよ

15 18/10/15(月)10:06:17 No.540702642

>茹でて毒抜いて食べるのってこれ? それでよく言われるのはシャグマアミガサタケだと思う

16 18/10/15(月)10:07:01 No.540702726

>それでよく言われるのはシャグマアミガサタケだと思う 別のかなるほどなぁ

17 18/10/15(月)10:07:03 No.540702729

>茹でて毒抜いて食べるのってこれ? 塩漬けにしたりウォッカに漬けたり

18 18/10/15(月)10:07:22 No.540702757

毒キノコ=大抵毒々しい色という間違った認識を人々に与える事に成功したキノコ

19 18/10/15(月)10:07:58 No.540702823

>茹でて毒抜いて食べるのってこれ? 塩漬けだよ 長野県の上田市での調理方法は 賞味は自己責任だけど

20 18/10/15(月)10:09:08 No.540702942

>茹でて毒抜いて食べるのってこれ? ロシアじゃ茹でてお湯捨てて茹でてを繰り返してから炒めたりして食うそうだ

21 18/10/15(月)10:09:11 No.540702945

>毒自体がうまみ成分なのは優しいの…? 毒のイノシン酸がうまあじ的にアミノ酸より強い

22 18/10/15(月)10:09:55 No.540703034

山伏とか白土三平が食ってるやつ

23 18/10/15(月)10:10:25 No.540703084

https://doodlin.exblog.jp/14877635/

24 18/10/15(月)10:10:36 No.540703099

何故抜けるのかわかってないらしいな

25 18/10/15(月)10:10:37 No.540703103

>ロシアじゃ茹でてお湯捨てて茹でてを繰り返してから炒めたりして食うそうだ そんだけ茹でるとなけなしの栄養も抜けていきそうだけど…

26 18/10/15(月)10:11:40 No.540703216

>毒のイノシン酸がうまあじ的にアミノ酸より強い イボテン酸じゃねーか!

27 18/10/15(月)10:13:39 No.540703425

http://zazamushi.net/syagumaamigasatake/

28 18/10/15(月)10:13:45 No.540703432

タマゴタケとたまーに間違えるけど ちょっと焼いて食べてみてうま味があり過ぎておかしいってなったらベニテングダケだし 少しくらい食べても死にはしない 柄の色が黄色いのがタマゴタケだ

29 18/10/15(月)10:14:21 No.540703505

吐き気が思ったより強いんだよね それ過ぎたら結構身体が動かない感じだけど割と心地よい酩酊がくる

30 18/10/15(月)10:15:04 No.540703585

>つまり、イボテン酸のうま味はグルタミン酸ナトリウムの10倍ほどもあるということである。イボテン酸を含むキノコは、うま味調味料を振りかけたような食味で非常にうまいという。 10倍うまあじなんだ…

31 18/10/15(月)10:15:39 No.540703643

>そんだけ茹でるとなけなしの栄養も抜けていきそうだけど… 日本の塩漬けもざざむしによるととんでもなく旨味がぬけるそうだよ というか旨味が毒なんで抜かないと食べれない

32 18/10/15(月)10:16:30 No.540703748

毒抜きせず食べた場合 https://www.outdoorfoodgathering.jp/ediblemashroom/beniten/

33 18/10/15(月)10:18:05 No.540703894

炙って水かけて置いとくとハエが取れるらしいな

34 18/10/15(月)10:19:48 No.540704057

長野県民は虫は食うわ 毒キノコは塩漬けして食うわ バラムツもかつては銀ムツって事で売られてたんで食った経験あるわで 結構胃腸的に頑丈だと思う

35 18/10/15(月)10:21:41 No.540704241

>https://www.outdoorfoodgathering.jp/ediblemashroom/beniten/ >なんだこれメチャクチャうめー >チーズみたいな濃いうまみ >みんなタマゴタケなんて採ってる場合じゃないぞ うまみは派邪悪だな…

36 18/10/15(月)10:23:41 No.540704453

俺がマリオだったら食ったんだが…

37 18/10/15(月)10:24:13 No.540704507

>俺がマリオだったら食ったんだが… マリオでも毒キノコ食うと死ぬんだぞ…

38 18/10/15(月)10:24:25 No.540704530

イボシン酸抽出できたら料理の世界が変わりそう 本当に味っ子のアニメみたいな感じになるのか

39 18/10/15(月)10:24:56 No.540704580

昔は乾燥ベニテング売ってたけど最近は見ないね

40 18/10/15(月)10:25:22 No.540704631

>マリオでも毒キノコ食うと死ぬんだぞ… スレ画はスーパーキノコと同じ色と模様だから大丈夫大丈夫…

41 18/10/15(月)10:25:53 No.540704671

バイキングが戦の前にこれ食べてたっていうけどこんなん食ったらゲーゲー吐くんで戦どころじゃねえわ

42 18/10/15(月)10:26:10 No.540704695

ベニテングダケの毒はうま味成分も濃くて致死毒ではないけど食べ続けると肝臓に毒素が蓄積していく

43 18/10/15(月)10:27:31 No.540704845

乾燥ベニテングを毒抜きせずに食べたらキメらるんじゃないかと試食したら物の見事にバッドトリップした体験談は見たな

44 18/10/15(月)10:27:38 No.540704857

見るだけなら可愛らしいのになー

45 18/10/15(月)10:29:11 No.540705020

子供の頃公園で見つけて食おうと思って友人と育ててた 枯れてよかった…

46 18/10/15(月)10:29:18 No.540705033

マジックマッシュルームが規制された時に売り出したけどロクにトリップ出来ないから全然売れなかった程度の毒!

47 18/10/15(月)10:35:43 No.540705686

何回か茹で汁を捨てればいけるって こんにゃく芋より難易度低いようにおもえてしまう

48 18/10/15(月)10:37:14 No.540705857

バッドトリップ系か またニャルラトホテプ(原型)に会えるかなぁ

49 18/10/15(月)10:38:29 No.540705983

美味いよ

50 18/10/15(月)10:39:16 No.540706072

長年食べ続けてきたのにある年突然致死例もある毒キノコになったスギヒラタケ

51 18/10/15(月)10:39:43 No.540706114

図鑑見てて野生の白色のキノコで毒無いのって無いんじゃね?って気がする

52 18/10/15(月)10:41:09 No.540706276

中毒するつもりはなかったとか微妙にパワーワード出してきやがる

53 18/10/15(月)10:43:43 No.540706549

>長年食べ続けてきたのにある年突然致死例もある毒キノコになったスギヒラタケ ずっと毒キノコだったけどみんな気づかず食べてたんじゃねって言われてて怖い

54 18/10/15(月)10:43:53 No.540706570

表面の白いのってはたけばとれる?

55 18/10/15(月)10:45:39 No.540706742

>表面の白いのってはたけばとれる? 土の中から出るときに表面の土で取れる 雨が降ればとれる

56 18/10/15(月)10:46:21 No.540706807

>ずっと毒キノコだったけどみんな気づかず食べてたんじゃねって言われてて怖い 人間が弱くなったか

57 18/10/15(月)10:46:32 No.540706825

>表面の白いのってはたけばとれる? 自然でもあんまり残ってない

58 18/10/15(月)10:48:36 No.540707033

マリオも実はこれ食ってるのかもしれない

59 18/10/15(月)10:50:12 No.540707217

>マリオも実はこれ食ってるのかもしれない そうだよ

60 18/10/15(月)10:50:34 No.540707261

マリオだと紫だっけ 見たことないな紫の鏡

61 18/10/15(月)10:54:26 No.540707673

ベニテングくらいならユーチューバーがたまに食べてるね ドクツルタケは流石に見た事ないが

62 18/10/15(月)10:54:47 No.540707709

ガムみたいに嚥下しないならいいのかしら

63 18/10/15(月)10:55:15 No.540707761

ふぐの卵巣ぬか漬けにして食べる石川じんはやばい

64 18/10/15(月)10:56:48 No.540707923

>10倍うまあじなんだ… 毒抜きするとうまあじイボテンも抜けるよ ただ弱毒化してごく僅か残る それでもアミノ酸に勝てる

65 18/10/15(月)10:59:21 No.540708183

10倍も濃いと濃縮めんつゆみたいにくどそう

66 18/10/15(月)10:59:51 No.540708237

>ふぐの卵巣ぬか漬けにして食べる石川じんはやばい あれは2年ぐらい漬けて毒抜きするから

67 18/10/15(月)11:00:55 No.540708349

配管工の見た夢

68 18/10/15(月)11:01:08 No.540708378

紫のキノコあるよおいしいやつ

69 18/10/15(月)11:02:17 No.540708481

>あれは2年ぐらい漬けて毒抜きするから どういう効果で抜けてるんだろう

70 18/10/15(月)11:03:23 No.540708616

即効性はないけど油断させて確実に内臓を手遅れにする系の毒ですよねあなた

71 18/10/15(月)11:03:44 No.540708645

>>あれは2年ぐらい漬けて毒抜きするから >どういう効果で抜けてるんだろう 細かいメカニズムは解明されてないけど塩漬けする際の塩の浸透圧で弱毒レベルまで落ちるのが有力

72 18/10/15(月)11:03:55 No.540708669

あれは暗殺目的で仕込んでたの食べさせたのに死ななかった発見だから…

73 18/10/15(月)11:08:46 No.540709162

毒抜けばいけるって言うけどそんな色々やったらうまあじも無くならない…?

74 18/10/15(月)11:11:24 No.540709424

アク抜きと毒抜きしないと食べられないものばかりで生きてきた山の民に聞いてみよう

75 18/10/15(月)11:14:29 No.540709747

>毒抜けばいけるって言うけどそんな色々やったらうまあじも無くならない…? 実際イボテン酸はうまあじの本体でもあるので無害化でどうしても弱まるのは避けようがない 他のうまあじ成分が増えることを期待しよう

76 18/10/15(月)11:15:00 No.540709802

>毒抜けばいけるって言うけどそんな色々やったらうまあじも無くならない…? 無くなるけど >>10倍うまあじなんだ… >毒抜きするとうまあじイボテンも抜けるよ >ただ弱毒化してごく僅か残る >それでもアミノ酸に勝てる

77 18/10/15(月)11:15:18 No.540709830

どんぐり粉で作ったパンとかあったな

78 18/10/15(月)11:15:25 No.540709838

>細かいメカニズムは解明されてないけど とりあえず食えるからヨシ!

79 18/10/15(月)11:16:04 No.540709913

>どんぐり粉で作ったパンとかあったな アク抜きする際に判別方法あるそうだ 美味いのと不味いのを

80 18/10/15(月)11:16:30 No.540709959

毒々しい色で無毒なキノコもあるのかな…

81 18/10/15(月)11:19:33 No.540710289

食用キノコと毒キノコが同じ見た目で同じ場所に群生してるとかよくある

82 18/10/15(月)11:19:53 No.540710328

まあわざわざめんどくさく食う物でも無いから放置されやすい

83 18/10/15(月)11:21:23 No.540710498

>毒々しい色で無毒なキノコもあるのかな… 上で出てるタマゴタケ

84 18/10/15(月)11:22:08 No.540710570

生だとアッパー系火を通すとダウン系って聞いた

85 18/10/15(月)11:22:13 No.540710579

マツタケやシメジもそのまま放置したら変質して弱毒持つからな

86 18/10/15(月)11:23:26 No.540710712

ガムみたいに噛んでから吐き出せばうまあじだけ味わえるのかな

87 18/10/15(月)11:23:35 No.540710724

毒々しい色貼る su2657980.jpg

88 18/10/15(月)11:23:53 No.540710756

しいたけも生はダメって聞いたな

89 18/10/15(月)11:24:42 No.540710846

これうまく成分抽出すれば

90 18/10/15(月)11:24:43 No.540710848

>毒々しい色貼る >su2657980.jpg 殺意の塊きたな…

91 18/10/15(月)11:24:55 No.540710876

>ガムみたいに噛んでから吐き出せばうまあじだけ味わえるのかな 無理 大人しくジップロックでいいんで大量の塩で塩漬けして冷蔵庫に3か月以上寝かせる事

92 18/10/15(月)11:25:24 No.540710930

>>毒々しい色貼る >>su2657980.jpg >殺意の塊きたな… カエンダケだっけ?

93 18/10/15(月)11:26:02 No.540710994

>しいたけも生はダメって聞いたな 焼けば美味いし寄生虫も殺せるからちょうどいいね

94 18/10/15(月)11:26:10 No.540711009

毒キノコ中毒の話を聞くたびに栽培きのこのありがたみがよくわかる

95 18/10/15(月)11:27:15 No.540711129

触ったらダメなのはギリギリ毒だから分かるけど香り嗅いだらダメージなのは強すぎる

96 18/10/15(月)11:27:30 No.540711152

>毒キノコ中毒の話を聞くたびに栽培きのこのありがたみがよくわかる 遂にはバカとはいえバカマツタケまで栽培可能まで進化してきた

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