18/10/14(日)23:04:58 初めて... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1539525898606.jpg 18/10/14(日)23:04:58 No.540630168
初めてピータンへ至った人よくこれを食う気になったな
1 18/10/14(日)23:05:37 No.540630358
そんなに美味しくなかった
2 18/10/14(日)23:06:15 No.540630516
青カビ色
3 18/10/14(日)23:08:07 No.540631096
なんでスケルトンになるんかね
4 18/10/14(日)23:08:50 No.540631334
食べ方を知らないと美味しくない食べ物だと思う
5 18/10/14(日)23:09:21 No.540631474
前菜ってことは野菜
6 18/10/14(日)23:09:26 No.540631516
好きだけどこの色で食べる気がおきないっていうのはよく分かる
7 18/10/14(日)23:09:33 No.540631557
そんな言うほどクセあるかなあ 卵だと思うと違和感があるのはわかる
8 18/10/14(日)23:09:48 No.540631656
Wikipediaによると 明代初期にアヒルの卵を灰の中に埋めて忘れてしまい、二ヵ月後に発見された卵が熟成していたことから偶然に製法が発見されたとある。 らしいんだけど何で埋めたの……?
9 18/10/14(日)23:10:01 No.540631732
多目の白髪ねぎとポン酢で食べるとうまい
10 18/10/14(日)23:10:36 No.540631908
鼻からアンモニア臭が抜ける
11 18/10/14(日)23:11:07 No.540632067
>Wikipediaによると >明代初期にアヒルの卵を灰の中に埋めて忘れてしまい、二ヵ月後に発見された卵が熟成していたことから偶然に製法が発見されたとある。 >らしいんだけど何で埋めたの……? だけんだったんだろう
12 18/10/14(日)23:12:00 No.540632323
調味料みたいな扱いなんだっけ現地では
13 18/10/14(日)23:12:23 No.540632452
>そんなに特徴なかった
14 18/10/14(日)23:12:24 No.540632457
外気を遮断するため灰に埋める保存方法だったのかもしれない
15 18/10/14(日)23:13:05 No.540632675
かんすいの匂い ラーメンの匂い
16 18/10/14(日)23:14:29 No.540633160
デンドライト卵
17 18/10/14(日)23:15:26 No.540633436
中国でくったやつはクソ旨かったな
18 18/10/14(日)23:16:00 No.540633588
豆腐と一緒でちょうどいいお味に。
19 18/10/14(日)23:21:44 No.540635424
なんというかさほど味がしない 匂いはする
20 18/10/14(日)23:24:09 No.540636194
>らしいんだけど何で埋めたの……? 何で食ったかの方が不思議だよ…
21 18/10/14(日)23:26:24 No.540636889
ピータンという言葉すら知らないときにお出しされのは吐くギリの不味さだった 単にオレの脳が食べ物として処理できなかっただけだろうけどそれ以来食べれてない
22 18/10/14(日)23:29:07 No.540637729
みじん切りにしたやつを豆腐といっしょに食べるの好き
23 18/10/14(日)23:29:44 No.540637921
中国でお粥食ったらこれの刻んだのが大量に入ってた 美味かったけど
24 18/10/14(日)23:30:27 No.540638169
ピータン入り粥うまいよね
25 18/10/14(日)23:31:20 No.540638467
臭いの強さは処理方法とか熟成?発酵?の期間で違うのかね
26 18/10/14(日)23:31:20 No.540638471
殻をむいて直ぐは臭いのだ 大抵はカットして数分置いて臭みを抜いてから出される
27 18/10/14(日)23:36:13 No.540640016
何で食った?
28 18/10/14(日)23:42:47 No.540642123
貧乏だったとかじゃないか
29 18/10/14(日)23:45:20 No.540642978
でもこんにゃくよりは理解できる
30 18/10/14(日)23:46:16 No.540643270
中華料理屋で頼んだピータンは普通に美味しかったけどな
31 18/10/14(日)23:46:45 No.540643415
カルディで買ってきたやつくそまじゅい…
32 18/10/14(日)23:47:08 No.540643528
ピータンかなり好きなんだけど 中華料理屋で頼むと3つ位の量出てくるんだよなあ
33 18/10/14(日)23:47:45 No.540643719
>でもこんにゃくよりは理解できる あれはもともとは薬の類だから理解できないことも無い
34 18/10/14(日)23:47:50 No.540643747
慣れない人はガリと一緒に甘酢醤油かけて食べるといい
35 18/10/14(日)23:48:32 No.540643964
刻んでゴマ油と塩であえて醤油ちょこっと落として冷奴に乗っけて食うのが好き 人によっては味の素かけても好きかも
36 18/10/14(日)23:50:22 No.540644490
皮蛋痩肉粥に入ってると美味しいんだけど単体ではあんまり
37 18/10/14(日)23:51:07 No.540644711
どういう味なのかまったく見当がつかない…
38 18/10/14(日)23:51:19 No.540644767
台湾の黄身がとろっとしてるのも好きよ
39 18/10/14(日)23:52:19 No.540645134
調べたら量によっては亜鉛中毒になるって…
40 18/10/14(日)23:55:10 No.540646018
美味いけどスーパーに売ってない 楽天とか尼で買うとちょっと高い 業務用スーパーに取り扱いあるらしいけどこっちでは売ってなかった
41 18/10/14(日)23:55:16 No.540646055
>らしいんだけど何で埋めたの……? 多分違うと思う 糞尿にまみれて放置されていた卵を空腹に負けて食べたとかそんな感じだと思う
42 18/10/14(日)23:56:15 No.540646334
>業務用スーパーに取り扱いあるらしいけどこっちでは売ってなかった 近所の業務スーパーには売ってるよ 四個で300円くらいでくせもなく食べやすいピータン
43 18/10/14(日)23:56:58 No.540646567
>皮蛋痩肉粥に入ってると美味しいんだけど単体ではあんまり 粥か豆腐に合わせないとダメな感じだよね
44 18/10/14(日)23:57:01 No.540646585
中華料理屋で食べたのが凄く美味しくて近くのスーパーで買ったけど不味くて捨てちゃったわ
45 18/10/14(日)23:59:09 No.540647211
普通に保存食として灰汁で煮るようなものはあったんじゃないかね んで灰は当時の洗剤みたいなもんだからそこに置き忘れてたとか
46 18/10/15(月)00:00:13 No.540647505
紅生姜を添えて食べると良い
47 18/10/15(月)00:01:15 No.540647835
>糞尿にまみれて放置されていた卵を空腹に負けて食べたとかそんな感じだと思う 匂いはするけど熟成に糞尿は関係ないよ
48 18/10/15(月)00:03:23 No.540648501
>匂いはするけど熟成に糞尿は関係ないよ 強アルカリ性が熟成の条件って事はアンモニアだよ 後はわかるね
49 18/10/15(月)00:03:50 No.540648647
味というか 卵っぽいゼリーというか