18/10/14(日)16:04:29 キタ━━━━━... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1539500669718.jpg 18/10/14(日)16:04:29 No.540506999
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 18/10/14(日)16:07:34 No.540507531
芽を取ればいいのよ
2 18/10/14(日)16:08:17 No.540507668
おじゃがついに伝来か オゥポティトゥ!
3 18/10/14(日)16:08:54 No.540507766
見た感じコンニャクイモ
4 18/10/14(日)16:09:19 No.540507827
このスレ画で最新話のジャガイモの話するとややこしいと思う
5 18/10/14(日)16:10:10 No.540507986
いつもどおりソラニンにはジャガイモの芽や日の当たって緑色化した皮に含まれる毒物で~って解説しそうなもんだけど 動揺してるなケン
6 18/10/14(日)16:10:21 No.540508010
じゃあ馬鈴薯の話をしよう
7 18/10/14(日)16:11:28 No.540508205
こんにゃくだよう!
8 18/10/14(日)16:11:54 No.540508281
今更こんにゃくの話を?
9 18/10/14(日)16:12:18 No.540508357
なんか液体を垂らすと紫に変色するらしいぜ
10 18/10/14(日)16:13:05 No.540508495
こっから手間暇すごい掛けてこんにゃくにするのかケン
11 18/10/14(日)16:16:30 No.540509106
いやまぁ蒟蒻食えるようにするまでの手間とか知らなきゃ理解できそうにないし 毒な芋の認識で止まるのは仕方ないよ
12 18/10/14(日)16:18:03 No.540509387
一応昔から寺では蒟蒻食べられてたけど秘伝扱いなんで寺社関係者ではないと蒟蒻は毒物って認識しかないのよね
13 18/10/14(日)16:18:56 No.540509564
蒟蒻の加工手順は気が狂ってるとしか思えないからな… なんでそんなことしてまで食おうと思った
14 18/10/14(日)16:20:23 No.540509842
ジャガイモと豚肉手に入ったらケンがぱわーあっぷしちゃう…
15 18/10/14(日)16:23:00 No.540510343
http://kan-etsu.com/knowledge/rekishi/ 諸説あるんだろうけど室町期にはおでんもあったのか…
16 18/10/14(日)16:25:04 No.540510746
フグだって毒なんじゃ…
17 18/10/14(日)16:27:19 No.540511166
こんなめんどくさいトンチを見抜いたけんしんさまも凄いけどけんしんさまにコンニャク知識があると知ってたケンも割とおかしい
18 18/10/14(日)16:27:41 No.540511241
でも謙信も居たお寺では食べてたそうですという話
19 18/10/14(日)16:30:39 No.540511794
ケンの目が♥に見えた
20 18/10/14(日)16:32:16 No.540512127
ジャガイモあればスキルフル活用出来るからな…
21 18/10/14(日)16:33:55 No.540512503
面倒だと思うけどそもそもジャガイモの原種さえ足で踏みつぶした後高原の凍る寒さの中で一冬置いてやっと食べられるという面倒くさいシロモノという
22 18/10/14(日)16:34:26 No.540512615
おでんってたしか田楽が伝わるうちににるものになってたとか聞いた
23 18/10/14(日)16:38:36 No.540513469
面倒くささを補って余りある生産量
24 18/10/14(日)16:39:42 No.540513666
実際生でかじれば死ぬほど舌が痛み出すので毒そのもの
25 18/10/14(日)16:41:00 No.540513906
何だろうこの芋持ってる人… こういうアスキーアートみたような…
26 18/10/14(日)16:42:16 No.540514132
えっ!ケンが信長に毒を!?
27 18/10/14(日)16:44:28 No.540514520
こんにゃくとトルティーヤって同じ作り方だし 料理に石灰を使うのは割と世界的なムーブだったのかもしれないね
28 18/10/14(日)16:45:08 No.540514645
>こんにゃくとトルティーヤって同じ作り方だし トルティーヤって玉蜀黍の粉を薄く焼いたやつじゃないの
29 18/10/14(日)16:45:57 No.540514809
こんにゃく芋素手で持っちゃだめだよ
30 18/10/14(日)16:46:54 No.540514991
蒟蒻芋はそのまま食べると針状の組織に身体中をズタズタにされるらしいな
31 18/10/14(日)16:47:14 No.540515065
こんにゃく芋って死ぬほど手間かけなきゃ食えないうえに 食ったとしてもマジで一ミリも栄養にならないから意味ないよ
32 18/10/14(日)16:49:00 No.540515417
何で喰おうと思ったんだ昔の群馬人
33 18/10/14(日)16:49:04 No.540515430
食べた翌日うんこブリブリ出るから意味あるよ…
34 18/10/14(日)16:52:02 No.540515972
>トルティーヤって玉蜀黍の粉を薄く焼いたやつじゃないの トウモロコシに石灰入れて化学変化させて挽く
35 18/10/14(日)16:53:00 No.540516174
芋をすり潰して固めたものが何であんなプルンプルンのものになるんだ
36 18/10/14(日)16:54:48 No.540516526
>>トルティーヤって玉蜀黍の粉を薄く焼いたやつじゃないの >トウモロコシに石灰入れて化学変化させて挽く 石灰で処理しないと栄養素が消化吸収できないからなトウモロコシ… スペインのコンキスタドールがそれで痛い目見たらしい
37 18/10/14(日)16:56:15 No.540516786
ダメになったこんにゃくはジェル状と液体状に分かれると聞いた
38 18/10/14(日)17:02:20 No.540517905
お坊さんが食料難でどうにかして食えないかってのを食えるようにした 思いのほか低カロリーだった