虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/10/14(日)16:04:29 キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1539500669718.jpg 18/10/14(日)16:04:29 No.540506999

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 18/10/14(日)16:07:34 No.540507531

芽を取ればいいのよ

2 18/10/14(日)16:08:17 No.540507668

おじゃがついに伝来か オゥポティトゥ!

3 18/10/14(日)16:08:54 No.540507766

見た感じコンニャクイモ

4 18/10/14(日)16:09:19 No.540507827

このスレ画で最新話のジャガイモの話するとややこしいと思う

5 18/10/14(日)16:10:10 No.540507986

いつもどおりソラニンにはジャガイモの芽や日の当たって緑色化した皮に含まれる毒物で~って解説しそうなもんだけど 動揺してるなケン

6 18/10/14(日)16:10:21 No.540508010

じゃあ馬鈴薯の話をしよう

7 18/10/14(日)16:11:28 No.540508205

こんにゃくだよう!

8 18/10/14(日)16:11:54 No.540508281

今更こんにゃくの話を?

9 18/10/14(日)16:12:18 No.540508357

なんか液体を垂らすと紫に変色するらしいぜ

10 18/10/14(日)16:13:05 No.540508495

こっから手間暇すごい掛けてこんにゃくにするのかケン

11 18/10/14(日)16:16:30 No.540509106

いやまぁ蒟蒻食えるようにするまでの手間とか知らなきゃ理解できそうにないし 毒な芋の認識で止まるのは仕方ないよ

12 18/10/14(日)16:18:03 No.540509387

一応昔から寺では蒟蒻食べられてたけど秘伝扱いなんで寺社関係者ではないと蒟蒻は毒物って認識しかないのよね

13 18/10/14(日)16:18:56 No.540509564

蒟蒻の加工手順は気が狂ってるとしか思えないからな… なんでそんなことしてまで食おうと思った

14 18/10/14(日)16:20:23 No.540509842

ジャガイモと豚肉手に入ったらケンがぱわーあっぷしちゃう…

15 18/10/14(日)16:23:00 No.540510343

http://kan-etsu.com/knowledge/rekishi/ 諸説あるんだろうけど室町期にはおでんもあったのか…

16 18/10/14(日)16:25:04 No.540510746

フグだって毒なんじゃ…

17 18/10/14(日)16:27:19 No.540511166

こんなめんどくさいトンチを見抜いたけんしんさまも凄いけどけんしんさまにコンニャク知識があると知ってたケンも割とおかしい

18 18/10/14(日)16:27:41 No.540511241

でも謙信も居たお寺では食べてたそうですという話

19 18/10/14(日)16:30:39 No.540511794

ケンの目が♥に見えた

20 18/10/14(日)16:32:16 No.540512127

ジャガイモあればスキルフル活用出来るからな…

21 18/10/14(日)16:33:55 No.540512503

面倒だと思うけどそもそもジャガイモの原種さえ足で踏みつぶした後高原の凍る寒さの中で一冬置いてやっと食べられるという面倒くさいシロモノという

22 18/10/14(日)16:34:26 No.540512615

おでんってたしか田楽が伝わるうちににるものになってたとか聞いた

23 18/10/14(日)16:38:36 No.540513469

面倒くささを補って余りある生産量

24 18/10/14(日)16:39:42 No.540513666

実際生でかじれば死ぬほど舌が痛み出すので毒そのもの

25 18/10/14(日)16:41:00 No.540513906

何だろうこの芋持ってる人… こういうアスキーアートみたような…

26 18/10/14(日)16:42:16 No.540514132

えっ!ケンが信長に毒を!?

27 18/10/14(日)16:44:28 No.540514520

こんにゃくとトルティーヤって同じ作り方だし 料理に石灰を使うのは割と世界的なムーブだったのかもしれないね

28 18/10/14(日)16:45:08 No.540514645

>こんにゃくとトルティーヤって同じ作り方だし トルティーヤって玉蜀黍の粉を薄く焼いたやつじゃないの

29 18/10/14(日)16:45:57 No.540514809

こんにゃく芋素手で持っちゃだめだよ

30 18/10/14(日)16:46:54 No.540514991

蒟蒻芋はそのまま食べると針状の組織に身体中をズタズタにされるらしいな

31 18/10/14(日)16:47:14 No.540515065

こんにゃく芋って死ぬほど手間かけなきゃ食えないうえに 食ったとしてもマジで一ミリも栄養にならないから意味ないよ

32 18/10/14(日)16:49:00 No.540515417

何で喰おうと思ったんだ昔の群馬人

33 18/10/14(日)16:49:04 No.540515430

食べた翌日うんこブリブリ出るから意味あるよ…

34 18/10/14(日)16:52:02 No.540515972

>トルティーヤって玉蜀黍の粉を薄く焼いたやつじゃないの トウモロコシに石灰入れて化学変化させて挽く

35 18/10/14(日)16:53:00 No.540516174

芋をすり潰して固めたものが何であんなプルンプルンのものになるんだ

36 18/10/14(日)16:54:48 No.540516526

>>トルティーヤって玉蜀黍の粉を薄く焼いたやつじゃないの >トウモロコシに石灰入れて化学変化させて挽く 石灰で処理しないと栄養素が消化吸収できないからなトウモロコシ… スペインのコンキスタドールがそれで痛い目見たらしい

37 18/10/14(日)16:56:15 No.540516786

ダメになったこんにゃくはジェル状と液体状に分かれると聞いた

38 18/10/14(日)17:02:20 No.540517905

お坊さんが食料難でどうにかして食えないかってのを食えるようにした 思いのほか低カロリーだった

↑Top