18/10/12(金)18:33:44 シャイ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1539336824608.jpg 18/10/12(金)18:33:44 No.540028227
シャインマスカットとか巨峰とか最近のぶどうってやたら甘すぎて困る 美味しいけど限度があるよね この季節やたらもらうけど一房で十分だから食べきれなくて困る
1 18/10/12(金)18:45:20 No.540030701
巨峰って最近の葡萄なん?
2 18/10/12(金)18:48:49 No.540031492
>巨峰って最近の葡萄なん? 同じ品種でも品種改良が進んで昔よりさらに甘くなってる
3 18/10/12(金)18:51:51 No.540032159
デラウェアぐらいしか食べたことなくてあれがブドウ味の基準になってて 最近スーパーでちょっとお高いブドウ買ってみたら 甘ッ!これブドウの味じゃない!ってなってなんかブドウ食べた気になれなかった
4 18/10/12(金)18:53:05 No.540032427
冗談抜きで糖度20%とかが普通に売ってるからな これプリンとかそこら辺の糖度なんだよね
5 18/10/12(金)18:55:21 No.540032951
うまいけど食べてるとタンニンが辛くなってくる
6 18/10/12(金)18:57:25 No.540033495
巨峰は糖度にして5程10年で増やしたらしい
7 18/10/12(金)18:58:46 No.540033794
ブドウで糖度25度とかキチガイじみたのまで出て来てるし…
8 18/10/12(金)18:59:06 No.540033874
ナイヤガラとポートランドはいいぞ
9 18/10/12(金)18:59:43 No.540034010
シャイン旨いけど甘過ぎ
10 18/10/12(金)19:00:49 No.540034259
2~3粒食うとなんかもう良くなってくるよね
11 18/10/12(金)19:01:26 No.540034396
画像がムチッ♥ムチッ♥過ぎる
12 18/10/12(金)19:01:56 No.540034505
「」に影響受けてスーパー行ったけど高すぎるわコレ 安くならないもんかな
13 18/10/12(金)19:02:06 No.540034538
食べきれないなら漬けておこう
14 18/10/12(金)19:02:10 No.540034555
消費者が望んだ結果なのだ
15 18/10/12(金)19:03:23 No.540034795
甘すぎるのはまあいいとして 酸っぱくないのはやめて欲しい
16 18/10/12(金)19:03:36 No.540034842
>「」に影響受けてスーパー行ったけど高すぎるわコレ 田舎の農家の直販が一番安い 俺は別の農家だけどぶどう桃農家は直販だけで経営成り立ってるから景気良さそう
17 18/10/12(金)19:03:46 No.540034878
多少酸味ある方がおいしいよね
18 18/10/12(金)19:04:15 No.540034966
桃太郎ももっと増えてほしい
19 18/10/12(金)19:04:27 No.540035007
果樹は台風との戦いが怖そうだな
20 18/10/12(金)19:05:07 No.540035157
甲府から取り寄せたのが無くなっちゃってさびしい もっとたべたい
21 18/10/12(金)19:05:26 No.540035220
ナガノパープル! ナガノパープルもよろしくお願いします!
22 18/10/12(金)19:05:54 [甲斐路] No.540035321
甲斐路
23 18/10/12(金)19:06:00 No.540035339
こいつのせいで毎年小布施に行く羽目になってる
24 18/10/12(金)19:06:16 No.540035401
シャインは糖度調整するのが難しいよ 早く出しすぎると糖度18度未満で甘くねえよクソがって言われるし ずっと木に付けてると軽く22度くらいになって甘すぎるわクソがって言われる
25 18/10/12(金)19:07:13 No.540035636
堅いサクサクしたのが好きなんだけど大体熟してる
26 18/10/12(金)19:07:13 No.540035637
ナガノパープルこそ酸味がなくてだめだった やはり巨峰ぐらいが良い
27 18/10/12(金)19:07:24 No.540035669
>ナガノパープル! >ナガノパープルもよろしくお願いします! いいよね… 好きなぶどうランキング暫定一位だわ
28 18/10/12(金)19:08:28 No.540035919
バッファロー好きなんだけど売りが無い…
29 18/10/12(金)19:08:56 No.540036029
この季節ぶどうとリンゴはやたらと貰うから食べきれなくてうんざりする
30 18/10/12(金)19:09:07 No.540036083
高級葡萄だとなんだかんだピオーネが一番甘味と酸味のバランスがいいかなって感じだ
31 18/10/12(金)19:09:41 No.540036233
>この季節ぶどうとリンゴはやたらと貰うから食べきれなくてうんざりする ジャム作ろうぜ!
32 18/10/12(金)19:09:54 No.540036288
葡萄類は特に値段に比例して美味くなる果物な気がする
33 18/10/12(金)19:10:19 No.540036395
>ナガノパープルもよろしくお願いします! シャインマスカットよりお安いことが多くてありがたい
34 18/10/12(金)19:11:33 No.540036677
>>巨峰って最近の葡萄なん? >同じ品種でも品種改良が進んで昔よりさらに甘くなってる 品種改良のことをもう一度勉強しなさい
35 18/10/12(金)19:12:34 No.540036920
シャインの甘いやつってマジで一回三粒ぐらいでいいかなって気分になるから困る 美味いとは思うが…
36 18/10/12(金)19:12:50 No.540036978
えぐみ酸味も味わいだと思ってるから個人的にはあまり値段意識しないな 好みに合うか合わないかだ
37 18/10/12(金)19:13:05 No.540037033
この緑色のやつ皮まで食べれるようになってて本当にビックリした
38 18/10/12(金)19:13:10 No.540037056
>シャインの甘いやつってマジで一回三粒ぐらいでいいかなって気分になるから困る >美味いとは思うが… 数口でいいってあたりはA5和牛みたいなもんだな
39 18/10/12(金)19:13:26 No.540037102
ピオーネは本当に安定してると思う
40 18/10/12(金)19:13:29 No.540037112
糖度よりも酸味とかタンニンのバランスで甘さが決まるそうだ だから酸味やタンニンや強いぶどうは糖度増し増しじゃないと甘く感じないんだろうな
41 18/10/12(金)19:14:01 No.540037222
巨峰あたりの大粒ブドウはだいたい皮ごと食べる想定してない?
42 18/10/12(金)19:14:06 No.540037243
皮ごと食うのと剥くのとどっちが一般的なんだろう
43 18/10/12(金)19:14:12 No.540037275
同じ品種でも苗木を植えてみて大きく育つやつや色づきのいいやつを探す選抜って手法があるよ 同じDNAのはずなのに不思議だね!
44 18/10/12(金)19:14:40 No.540037392
そのうちというかもうあるかもしれんが 粒売りの高級葡萄とか出てくるかもな
45 18/10/12(金)19:14:43 No.540037398
>巨峰あたりの大粒ブドウはだいたい皮ごと食べる想定してない? してねえというか巨峰の皮とか驚異的に渋いだろ!
46 18/10/12(金)19:14:44 No.540037403
皮ごと種ごと食べるのが一番うまいと思うけど家族からは異端扱いされる
47 18/10/12(金)19:15:14 No.540037511
画像のは見た目も綺麗だし贈り物としては手頃で良い
48 18/10/12(金)19:15:21 No.540037536
角砂糖と一緒に瓶に入れっぱなしにしてるとより美味しくなる
49 18/10/12(金)19:15:53 No.540037650
そういえば最近小振りなブドウ食べてないかもしれない
50 18/10/12(金)19:16:04 No.540037695
スチューベンでも食ってろ!
51 18/10/12(金)19:16:06 No.540037702
巨峰皮ごと食ってめっちゃ美味しいじゃん! 山梨産だから美味しいのかな
52 18/10/12(金)19:16:24 No.540037781
シャインはむしろ後味サッパリでモリモリ食べれちゃう…種ないし皮ごといけて食べやすい…とまらない!
53 18/10/12(金)19:16:35 No.540037813
>この季節ぶどうとリンゴはやたらと貰うから食べきれなくてうんざりする 作ろう!自家製ワイン!
54 18/10/12(金)19:17:15 No.540037950
最近あんま売ってないけど俺ベリーA好きなんだよね…
55 18/10/12(金)19:17:15 No.540037953
俺は喉が乾いたからブドウを食ったのだ… 何で食う前より渇きが酷く…?
56 18/10/12(金)19:17:20 No.540037976
タネ出さない方が美味いブドウだってある 好きに食え
57 18/10/12(金)19:17:41 No.540038045
うっかり皮ごと絞ったジュースを常温放置しちゃう…
58 18/10/12(金)19:17:54 No.540038105
種なしマスカットは皮がシャキッと歯ごたえあるのが美味しくて好き
59 18/10/12(金)19:18:20 No.540038212
ナガノパープルは渋あじと葡萄あじがシャインマスカットより強いから葡萄あじの物を食べたいときはナガノパープル食う
60 18/10/12(金)19:18:54 No.540038356
>うっかり皮ごと絞ったジュースを常温放置しちゃう… 甘すぎて物凄い度数になりそう
61 18/10/12(金)19:18:54 No.540038361
皮ごと食べれる様になって果物としてのランクがあがった うんめぇ
62 18/10/12(金)19:19:02 No.540038388
デラウェア食べたいけど地物出回るまでは大阪産しか無くて高いな…
63 18/10/12(金)19:19:04 No.540038401
これの採り放題3000円とかで四房とか五房食べたみたいなの見るとよく食えるなってなる 美味いんだけど短時間でそんないらんわ…ってくらい甘い
64 18/10/12(金)19:19:09 No.540038419
ゴルビーは飽きないし美味いぞ というよりブドウは黒白赤で別の果物って考えた方がいいと思う
65 18/10/12(金)19:19:22 No.540038461
トンプソン安くて美味しい 海外産もばかにできないね
66 18/10/12(金)19:19:27 No.540038486
イチゴやリンゴなんかもお高いやつは糖度全振りで ちょっとコレジャナイ感がある
67 18/10/12(金)19:20:02 No.540038617
巨峰の評価が人によってえらい違うの気になって今ググったんだけど巨峰は巨峰を品種改良した厳密には巨峰でないものもそのまま巨峰の名前で流通してるケースがけっこうあるらしい
68 18/10/12(金)19:20:47 No.540038792
巨峰は名前のブランドぢからが強すぎるからな…
69 18/10/12(金)19:21:13 No.540038904
若干勿体ないけど冷凍した方がおいしい
70 18/10/12(金)19:21:28 No.540038970
高尾とか誰も知らないしな…
71 18/10/12(金)19:21:36 No.540039005
シャインマスカットの大きさですびっくりしてたら 岡山の金太郎ぶどう見たら死ぬのでは?
72 18/10/12(金)19:22:39 No.540039268
たぶん翠峰の方がでかいんじゃねえかな…
73 18/10/12(金)19:23:08 No.540039371
>トンプソン安くて美味しい >海外産もばかにできないね 果物としてサクサク食べる分にはむしろあれくらいの方がいいとすら思う 今の国産果物はもうデザートになってるよ
74 18/10/12(金)19:23:18 No.540039408
巨峰農家も皮ごと食った方が旨いよと言ってるし… 育ちすぎて皮が厚くなったやつは皮ごと口に入れて身を吸い出すのが良いらしい 皮の薄いのは先述の通りそのまま食うのがベスト
75 18/10/12(金)19:23:23 No.540039433
梨だけどにっこりが実物で見たとき小玉スイカサイズででけえってなった 果物の進化凄いね
76 18/10/12(金)19:23:39 No.540039490
イチゴは高くなると糖度よりも大きさに向かわねえかな クソ高いももいちごを取り寄せたけど味は凡庸だった
77 18/10/12(金)19:23:39 No.540039491
>ピオーネは本当に安定してると思う お手頃価格なのに粒でっかくて甘いけど甘々じゃない すごくいい…
78 18/10/12(金)19:23:47 No.540039524
瀬戸ジャイアンツがシャインより甘み抑えてあっていいんじゃないかな
79 18/10/12(金)19:23:47 No.540039525
シャイマスは甘すぎるんだよなー しぶの味のする巨峰くらいがちょうどいい
80 18/10/12(金)19:24:04 No.540039606
巨峰のタネから育てた木には巨峰はならない もう別の品種
81 18/10/12(金)19:24:31 No.540039724
ナガノパープルとシャインマスカットに慣れると巨峰は皮渋い種あるで型落ち感ある
82 18/10/12(金)19:24:43 No.540039782
ネオマスカットは本当に見なくなった
83 18/10/12(金)19:24:46 No.540039796
>巨峰のタネから育てた木には巨峰はならない >もう別の品種 接ぎ木か何かで育ててるって事?
84 18/10/12(金)19:25:17 No.540039910
シャインマスカット大福おいしい…… 高い……
85 18/10/12(金)19:25:40 No.540040006
>品種改良のことをもう一度勉強しなさい ナガノパープル開発した農業試験場長が言ってるんだけど間違ってるの?
86 18/10/12(金)19:25:44 No.540040026
巨峰って割には粒小さくね?てのあるよね 最近の品種の粒がでかいとも言えるが
87 18/10/12(金)19:25:54 No.540040065
シャインマスカットは無限に喰える 直売場だと800円くらいなんで3000円くらい買って延々貪ってる
88 18/10/12(金)19:25:59 No.540040089
去年のシャインマスカットはちょうどよかったけど今年は甘すぎた感があった でもどっちもうめえ
89 18/10/12(金)19:26:04 No.540040115
カイジいいよね
90 18/10/12(金)19:26:12 No.540040161
ナガノパープルと巨峰って味違いすぎて比べらんない どっちも良さと悪さがあるからどっちが優れてるとか評価できない
91 18/10/12(金)19:26:57 No.540040333
>巨峰って割には粒小さくね?てのあるよね >最近の品種の粒がでかいとも言えるが それはその年によってとしか言いようがない
92 18/10/12(金)19:26:58 No.540040340
数年後にはシャインマスカットが600円ぐらいになってるといいな
93 18/10/12(金)19:26:58 No.540040341
>巨峰って割には粒小さくね?てのあるよね たぶん実を着けて1年目のやつじゃないかな そういうのでもパックで出荷しろってお達しがあるから
94 18/10/12(金)19:27:01 No.540040351
9月半ばイオンでシャインマスカット580円で飼いまくった
95 18/10/12(金)19:27:08 No.540040378
勝沼ぶどう郷に行くと買いに行っただけで山ほど食べさせてくれる
96 18/10/12(金)19:27:20 No.540040415
巨峰の実生苗は花粉にちゃんと巨峰使ってもわりと巨峰じゃない木ができる
97 18/10/12(金)19:27:32 No.540040463
ゴルビーいいよね
98 18/10/12(金)19:27:33 No.540040476
>数年後にはシャインマスカットが600円ぐらいになってるといいな 上位互換出ればだけど 今んとこ厳しいと思う
99 18/10/12(金)19:28:07 No.540040607
>ナガノパープルと巨峰って味違いすぎて比べらんない >どっちも良さと悪さがあるからどっちが優れてるとか評価できない 巨峰は皮を剥く必要があるとか種が大きいから近年不人気だね
100 18/10/12(金)19:28:20 No.540040655
>イチゴは高くなると糖度よりも大きさに向かわねえかな 酸味とのバランスだよね 品種によるけど高級品でもあまあじだけで酸味が全くないとぼやけた味になったりするし
101 18/10/12(金)19:28:25 No.540040678
最近のブドウはやたら日保ちする
102 18/10/12(金)19:28:38 No.540040730
シャインマスカットはスイーツに使う意味無いと思う どんどん出てるけど
103 18/10/12(金)19:29:11 No.540040870
ぶどうをこんなに語ってる「」初めて見た
104 18/10/12(金)19:29:12 No.540040879
ヨーグルトに突っ込んで食ってる
105 18/10/12(金)19:29:14 No.540040883
やまなし県がうちの作ったジュエルマスカットの方が凄いんですけど!って言ってるけどどうなるかな
106 18/10/12(金)19:29:32 No.540040945
巨峰皮剥く必要無いって! 皮剥くかは好き好きだから絶対とは言わないけど 俺はナガノパープルより好きよ
107 18/10/12(金)19:29:41 No.540040979
ブドウの日持ちだとレッドグローブが船便で来てる茎とかもう枯れてるのにそっからさらに半月ぐらい持つから混乱する
108 18/10/12(金)19:30:22 No.540041149
巨峰の皮は無理だな…
109 18/10/12(金)19:30:33 No.540041214
>ぶどうをこんなに語ってる「」初めて見た 夏場死ぬほどスレ立ってただろ
110 18/10/12(金)19:30:40 No.540041243
特売でシャイン780円で思わず買っちゃたけどやっぱ安いとイマイチでダメだったな...
111 18/10/12(金)19:30:42 No.540041251
社員マスカット最近見る頻度高いけど沢山作るようになったの?
112 18/10/12(金)19:30:55 No.540041313
甲州とかスチューベンみたいな中粒のブドウが好き
113 18/10/12(金)19:31:12 No.540041406
>やまなし県がうちの作ったジュエルマスカットの方が凄いんですけど!って言ってるけどどうなるかな あと数年しないと市場に出ないからなあ
114 18/10/12(金)19:31:16 No.540041414
>ぶどうをこんなに語ってる「」初めて見た 少なくとも一ヶ月前にはimgブドウブーム来てたよ
115 18/10/12(金)19:31:33 No.540041493
>数年後にはシャインマスカットが600円ぐらいになってるといいな うちの近所の農協の直売所じゃ一房400円でも高いって言って誰も手を出さないな セブンイレブンでも巨峰とシャインマスカットを一房ずつ入ったパックが450円で売ってる
116 18/10/12(金)19:32:06 No.540041637
種無しかいじ出てたから買ったけどこの品種種ないといいな…
117 18/10/12(金)19:32:38 No.540041760
>巨峰皮剥く必要無いって! >皮剥くかは好き好きだから絶対とは言わないけど >俺はナガノパープルより好きよ あるよ 皮は厚いし渋みがあるから敬遠される理由の一つだ
118 18/10/12(金)19:32:40 No.540041768
>社員マスカット最近見る頻度高いけど沢山作るようになったの? 数年前から異様に人気が出た 卸値が全然違うのでどの農家もこぞって植えた