虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/10/12(金)18:33:44 シャイ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1539336824608.jpg 18/10/12(金)18:33:44 No.540028227

シャインマスカットとか巨峰とか最近のぶどうってやたら甘すぎて困る 美味しいけど限度があるよね この季節やたらもらうけど一房で十分だから食べきれなくて困る

1 18/10/12(金)18:45:20 No.540030701

巨峰って最近の葡萄なん?

2 18/10/12(金)18:48:49 No.540031492

>巨峰って最近の葡萄なん? 同じ品種でも品種改良が進んで昔よりさらに甘くなってる

3 18/10/12(金)18:51:51 No.540032159

デラウェアぐらいしか食べたことなくてあれがブドウ味の基準になってて 最近スーパーでちょっとお高いブドウ買ってみたら 甘ッ!これブドウの味じゃない!ってなってなんかブドウ食べた気になれなかった

4 18/10/12(金)18:53:05 No.540032427

冗談抜きで糖度20%とかが普通に売ってるからな これプリンとかそこら辺の糖度なんだよね

5 18/10/12(金)18:55:21 No.540032951

うまいけど食べてるとタンニンが辛くなってくる

6 18/10/12(金)18:57:25 No.540033495

巨峰は糖度にして5程10年で増やしたらしい

7 18/10/12(金)18:58:46 No.540033794

ブドウで糖度25度とかキチガイじみたのまで出て来てるし…

8 18/10/12(金)18:59:06 No.540033874

ナイヤガラとポートランドはいいぞ

9 18/10/12(金)18:59:43 No.540034010

シャイン旨いけど甘過ぎ

10 18/10/12(金)19:00:49 No.540034259

2~3粒食うとなんかもう良くなってくるよね

11 18/10/12(金)19:01:26 No.540034396

画像がムチッ♥ムチッ♥過ぎる

12 18/10/12(金)19:01:56 No.540034505

「」に影響受けてスーパー行ったけど高すぎるわコレ 安くならないもんかな

13 18/10/12(金)19:02:06 No.540034538

食べきれないなら漬けておこう

14 18/10/12(金)19:02:10 No.540034555

消費者が望んだ結果なのだ

15 18/10/12(金)19:03:23 No.540034795

甘すぎるのはまあいいとして 酸っぱくないのはやめて欲しい

16 18/10/12(金)19:03:36 No.540034842

>「」に影響受けてスーパー行ったけど高すぎるわコレ 田舎の農家の直販が一番安い 俺は別の農家だけどぶどう桃農家は直販だけで経営成り立ってるから景気良さそう

17 18/10/12(金)19:03:46 No.540034878

多少酸味ある方がおいしいよね

18 18/10/12(金)19:04:15 No.540034966

桃太郎ももっと増えてほしい

19 18/10/12(金)19:04:27 No.540035007

果樹は台風との戦いが怖そうだな

20 18/10/12(金)19:05:07 No.540035157

甲府から取り寄せたのが無くなっちゃってさびしい もっとたべたい

21 18/10/12(金)19:05:26 No.540035220

ナガノパープル! ナガノパープルもよろしくお願いします!

22 18/10/12(金)19:05:54 [甲斐路] No.540035321

甲斐路

23 18/10/12(金)19:06:00 No.540035339

こいつのせいで毎年小布施に行く羽目になってる

24 18/10/12(金)19:06:16 No.540035401

シャインは糖度調整するのが難しいよ 早く出しすぎると糖度18度未満で甘くねえよクソがって言われるし ずっと木に付けてると軽く22度くらいになって甘すぎるわクソがって言われる

25 18/10/12(金)19:07:13 No.540035636

堅いサクサクしたのが好きなんだけど大体熟してる

26 18/10/12(金)19:07:13 No.540035637

ナガノパープルこそ酸味がなくてだめだった やはり巨峰ぐらいが良い

27 18/10/12(金)19:07:24 No.540035669

>ナガノパープル! >ナガノパープルもよろしくお願いします! いいよね… 好きなぶどうランキング暫定一位だわ

28 18/10/12(金)19:08:28 No.540035919

バッファロー好きなんだけど売りが無い…

29 18/10/12(金)19:08:56 No.540036029

この季節ぶどうとリンゴはやたらと貰うから食べきれなくてうんざりする

30 18/10/12(金)19:09:07 No.540036083

高級葡萄だとなんだかんだピオーネが一番甘味と酸味のバランスがいいかなって感じだ

31 18/10/12(金)19:09:41 No.540036233

>この季節ぶどうとリンゴはやたらと貰うから食べきれなくてうんざりする ジャム作ろうぜ!

32 18/10/12(金)19:09:54 No.540036288

葡萄類は特に値段に比例して美味くなる果物な気がする

33 18/10/12(金)19:10:19 No.540036395

>ナガノパープルもよろしくお願いします! シャインマスカットよりお安いことが多くてありがたい

34 18/10/12(金)19:11:33 No.540036677

>>巨峰って最近の葡萄なん? >同じ品種でも品種改良が進んで昔よりさらに甘くなってる 品種改良のことをもう一度勉強しなさい

35 18/10/12(金)19:12:34 No.540036920

シャインの甘いやつってマジで一回三粒ぐらいでいいかなって気分になるから困る 美味いとは思うが…

36 18/10/12(金)19:12:50 No.540036978

えぐみ酸味も味わいだと思ってるから個人的にはあまり値段意識しないな 好みに合うか合わないかだ

37 18/10/12(金)19:13:05 No.540037033

この緑色のやつ皮まで食べれるようになってて本当にビックリした

38 18/10/12(金)19:13:10 No.540037056

>シャインの甘いやつってマジで一回三粒ぐらいでいいかなって気分になるから困る >美味いとは思うが… 数口でいいってあたりはA5和牛みたいなもんだな

39 18/10/12(金)19:13:26 No.540037102

ピオーネは本当に安定してると思う

40 18/10/12(金)19:13:29 No.540037112

糖度よりも酸味とかタンニンのバランスで甘さが決まるそうだ だから酸味やタンニンや強いぶどうは糖度増し増しじゃないと甘く感じないんだろうな

41 18/10/12(金)19:14:01 No.540037222

巨峰あたりの大粒ブドウはだいたい皮ごと食べる想定してない?

42 18/10/12(金)19:14:06 No.540037243

皮ごと食うのと剥くのとどっちが一般的なんだろう

43 18/10/12(金)19:14:12 No.540037275

同じ品種でも苗木を植えてみて大きく育つやつや色づきのいいやつを探す選抜って手法があるよ 同じDNAのはずなのに不思議だね!

44 18/10/12(金)19:14:40 No.540037392

そのうちというかもうあるかもしれんが 粒売りの高級葡萄とか出てくるかもな

45 18/10/12(金)19:14:43 No.540037398

>巨峰あたりの大粒ブドウはだいたい皮ごと食べる想定してない? してねえというか巨峰の皮とか驚異的に渋いだろ!

46 18/10/12(金)19:14:44 No.540037403

皮ごと種ごと食べるのが一番うまいと思うけど家族からは異端扱いされる

47 18/10/12(金)19:15:14 No.540037511

画像のは見た目も綺麗だし贈り物としては手頃で良い

48 18/10/12(金)19:15:21 No.540037536

角砂糖と一緒に瓶に入れっぱなしにしてるとより美味しくなる

49 18/10/12(金)19:15:53 No.540037650

そういえば最近小振りなブドウ食べてないかもしれない

50 18/10/12(金)19:16:04 No.540037695

スチューベンでも食ってろ!

51 18/10/12(金)19:16:06 No.540037702

巨峰皮ごと食ってめっちゃ美味しいじゃん! 山梨産だから美味しいのかな

52 18/10/12(金)19:16:24 No.540037781

シャインはむしろ後味サッパリでモリモリ食べれちゃう…種ないし皮ごといけて食べやすい…とまらない!

53 18/10/12(金)19:16:35 No.540037813

>この季節ぶどうとリンゴはやたらと貰うから食べきれなくてうんざりする 作ろう!自家製ワイン!

54 18/10/12(金)19:17:15 No.540037950

最近あんま売ってないけど俺ベリーA好きなんだよね…

55 18/10/12(金)19:17:15 No.540037953

俺は喉が乾いたからブドウを食ったのだ… 何で食う前より渇きが酷く…?

56 18/10/12(金)19:17:20 No.540037976

タネ出さない方が美味いブドウだってある 好きに食え

57 18/10/12(金)19:17:41 No.540038045

うっかり皮ごと絞ったジュースを常温放置しちゃう…

58 18/10/12(金)19:17:54 No.540038105

種なしマスカットは皮がシャキッと歯ごたえあるのが美味しくて好き

59 18/10/12(金)19:18:20 No.540038212

ナガノパープルは渋あじと葡萄あじがシャインマスカットより強いから葡萄あじの物を食べたいときはナガノパープル食う

60 18/10/12(金)19:18:54 No.540038356

>うっかり皮ごと絞ったジュースを常温放置しちゃう… 甘すぎて物凄い度数になりそう

61 18/10/12(金)19:18:54 No.540038361

皮ごと食べれる様になって果物としてのランクがあがった うんめぇ

62 18/10/12(金)19:19:02 No.540038388

デラウェア食べたいけど地物出回るまでは大阪産しか無くて高いな…

63 18/10/12(金)19:19:04 No.540038401

これの採り放題3000円とかで四房とか五房食べたみたいなの見るとよく食えるなってなる 美味いんだけど短時間でそんないらんわ…ってくらい甘い

64 18/10/12(金)19:19:09 No.540038419

ゴルビーは飽きないし美味いぞ というよりブドウは黒白赤で別の果物って考えた方がいいと思う

65 18/10/12(金)19:19:22 No.540038461

トンプソン安くて美味しい 海外産もばかにできないね

66 18/10/12(金)19:19:27 No.540038486

イチゴやリンゴなんかもお高いやつは糖度全振りで ちょっとコレジャナイ感がある

67 18/10/12(金)19:20:02 No.540038617

巨峰の評価が人によってえらい違うの気になって今ググったんだけど巨峰は巨峰を品種改良した厳密には巨峰でないものもそのまま巨峰の名前で流通してるケースがけっこうあるらしい

68 18/10/12(金)19:20:47 No.540038792

巨峰は名前のブランドぢからが強すぎるからな…

69 18/10/12(金)19:21:13 No.540038904

若干勿体ないけど冷凍した方がおいしい

70 18/10/12(金)19:21:28 No.540038970

高尾とか誰も知らないしな…

71 18/10/12(金)19:21:36 No.540039005

シャインマスカットの大きさですびっくりしてたら 岡山の金太郎ぶどう見たら死ぬのでは?

72 18/10/12(金)19:22:39 No.540039268

たぶん翠峰の方がでかいんじゃねえかな…

73 18/10/12(金)19:23:08 No.540039371

>トンプソン安くて美味しい >海外産もばかにできないね 果物としてサクサク食べる分にはむしろあれくらいの方がいいとすら思う 今の国産果物はもうデザートになってるよ

74 18/10/12(金)19:23:18 No.540039408

巨峰農家も皮ごと食った方が旨いよと言ってるし… 育ちすぎて皮が厚くなったやつは皮ごと口に入れて身を吸い出すのが良いらしい 皮の薄いのは先述の通りそのまま食うのがベスト

75 18/10/12(金)19:23:23 No.540039433

梨だけどにっこりが実物で見たとき小玉スイカサイズででけえってなった 果物の進化凄いね

76 18/10/12(金)19:23:39 No.540039490

イチゴは高くなると糖度よりも大きさに向かわねえかな クソ高いももいちごを取り寄せたけど味は凡庸だった

77 18/10/12(金)19:23:39 No.540039491

>ピオーネは本当に安定してると思う お手頃価格なのに粒でっかくて甘いけど甘々じゃない すごくいい…

78 18/10/12(金)19:23:47 No.540039524

瀬戸ジャイアンツがシャインより甘み抑えてあっていいんじゃないかな

79 18/10/12(金)19:23:47 No.540039525

シャイマスは甘すぎるんだよなー しぶの味のする巨峰くらいがちょうどいい

80 18/10/12(金)19:24:04 No.540039606

巨峰のタネから育てた木には巨峰はならない もう別の品種

81 18/10/12(金)19:24:31 No.540039724

ナガノパープルとシャインマスカットに慣れると巨峰は皮渋い種あるで型落ち感ある

82 18/10/12(金)19:24:43 No.540039782

ネオマスカットは本当に見なくなった

83 18/10/12(金)19:24:46 No.540039796

>巨峰のタネから育てた木には巨峰はならない >もう別の品種 接ぎ木か何かで育ててるって事?

84 18/10/12(金)19:25:17 No.540039910

シャインマスカット大福おいしい…… 高い……

85 18/10/12(金)19:25:40 No.540040006

>品種改良のことをもう一度勉強しなさい ナガノパープル開発した農業試験場長が言ってるんだけど間違ってるの?

86 18/10/12(金)19:25:44 No.540040026

巨峰って割には粒小さくね?てのあるよね 最近の品種の粒がでかいとも言えるが

87 18/10/12(金)19:25:54 No.540040065

シャインマスカットは無限に喰える 直売場だと800円くらいなんで3000円くらい買って延々貪ってる

88 18/10/12(金)19:25:59 No.540040089

去年のシャインマスカットはちょうどよかったけど今年は甘すぎた感があった でもどっちもうめえ

89 18/10/12(金)19:26:04 No.540040115

カイジいいよね

90 18/10/12(金)19:26:12 No.540040161

ナガノパープルと巨峰って味違いすぎて比べらんない どっちも良さと悪さがあるからどっちが優れてるとか評価できない

91 18/10/12(金)19:26:57 No.540040333

>巨峰って割には粒小さくね?てのあるよね >最近の品種の粒がでかいとも言えるが それはその年によってとしか言いようがない

92 18/10/12(金)19:26:58 No.540040340

数年後にはシャインマスカットが600円ぐらいになってるといいな

93 18/10/12(金)19:26:58 No.540040341

>巨峰って割には粒小さくね?てのあるよね たぶん実を着けて1年目のやつじゃないかな そういうのでもパックで出荷しろってお達しがあるから

94 18/10/12(金)19:27:01 No.540040351

9月半ばイオンでシャインマスカット580円で飼いまくった

95 18/10/12(金)19:27:08 No.540040378

勝沼ぶどう郷に行くと買いに行っただけで山ほど食べさせてくれる

96 18/10/12(金)19:27:20 No.540040415

巨峰の実生苗は花粉にちゃんと巨峰使ってもわりと巨峰じゃない木ができる

97 18/10/12(金)19:27:32 No.540040463

ゴルビーいいよね

98 18/10/12(金)19:27:33 No.540040476

>数年後にはシャインマスカットが600円ぐらいになってるといいな 上位互換出ればだけど 今んとこ厳しいと思う

99 18/10/12(金)19:28:07 No.540040607

>ナガノパープルと巨峰って味違いすぎて比べらんない >どっちも良さと悪さがあるからどっちが優れてるとか評価できない 巨峰は皮を剥く必要があるとか種が大きいから近年不人気だね

100 18/10/12(金)19:28:20 No.540040655

>イチゴは高くなると糖度よりも大きさに向かわねえかな 酸味とのバランスだよね 品種によるけど高級品でもあまあじだけで酸味が全くないとぼやけた味になったりするし

101 18/10/12(金)19:28:25 No.540040678

最近のブドウはやたら日保ちする

102 18/10/12(金)19:28:38 No.540040730

シャインマスカットはスイーツに使う意味無いと思う どんどん出てるけど

103 18/10/12(金)19:29:11 No.540040870

ぶどうをこんなに語ってる「」初めて見た

104 18/10/12(金)19:29:12 No.540040879

ヨーグルトに突っ込んで食ってる

105 18/10/12(金)19:29:14 No.540040883

やまなし県がうちの作ったジュエルマスカットの方が凄いんですけど!って言ってるけどどうなるかな

106 18/10/12(金)19:29:32 No.540040945

巨峰皮剥く必要無いって! 皮剥くかは好き好きだから絶対とは言わないけど 俺はナガノパープルより好きよ

107 18/10/12(金)19:29:41 No.540040979

ブドウの日持ちだとレッドグローブが船便で来てる茎とかもう枯れてるのにそっからさらに半月ぐらい持つから混乱する

108 18/10/12(金)19:30:22 No.540041149

巨峰の皮は無理だな…

109 18/10/12(金)19:30:33 No.540041214

>ぶどうをこんなに語ってる「」初めて見た 夏場死ぬほどスレ立ってただろ

110 18/10/12(金)19:30:40 No.540041243

特売でシャイン780円で思わず買っちゃたけどやっぱ安いとイマイチでダメだったな...

111 18/10/12(金)19:30:42 No.540041251

社員マスカット最近見る頻度高いけど沢山作るようになったの?

112 18/10/12(金)19:30:55 No.540041313

甲州とかスチューベンみたいな中粒のブドウが好き

113 18/10/12(金)19:31:12 No.540041406

>やまなし県がうちの作ったジュエルマスカットの方が凄いんですけど!って言ってるけどどうなるかな あと数年しないと市場に出ないからなあ

114 18/10/12(金)19:31:16 No.540041414

>ぶどうをこんなに語ってる「」初めて見た 少なくとも一ヶ月前にはimgブドウブーム来てたよ

115 18/10/12(金)19:31:33 No.540041493

>数年後にはシャインマスカットが600円ぐらいになってるといいな うちの近所の農協の直売所じゃ一房400円でも高いって言って誰も手を出さないな セブンイレブンでも巨峰とシャインマスカットを一房ずつ入ったパックが450円で売ってる

116 18/10/12(金)19:32:06 No.540041637

種無しかいじ出てたから買ったけどこの品種種ないといいな…

117 18/10/12(金)19:32:38 No.540041760

>巨峰皮剥く必要無いって! >皮剥くかは好き好きだから絶対とは言わないけど >俺はナガノパープルより好きよ あるよ 皮は厚いし渋みがあるから敬遠される理由の一つだ

118 18/10/12(金)19:32:40 No.540041768

>社員マスカット最近見る頻度高いけど沢山作るようになったの? 数年前から異様に人気が出た 卸値が全然違うのでどの農家もこぞって植えた

↑Top