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  • ゆ…ゆる... のスレッド詳細

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    18/10/12(金)16:34:35 No.540010145

    ゆ…ゆるされた

    1 18/10/12(金)16:40:08 No.540010840

    どうもこうもねぇよ!の人のIQが上がってる会話に違和感凄い こんな人だったのか

    2 18/10/12(金)16:42:05 No.540011074

    >どうもこうもねぇよ!の人のIQが上がってる会話に違和感凄い >こんな人だったのか すまん「」 ラーメンライスのおっさんはこいつは別人なんだ

    3 18/10/12(金)16:42:06 No.540011079

    >どうもこうもねぇよ!の人のIQが上がってる会話に違和感凄い >こんな人だったのか その人この中にいないよ?

    4 18/10/12(金)16:42:17 No.540011101

    どうもこうもねえよ! 大仏顔したら!

    5 18/10/12(金)16:42:38 No.540011142

    この人とどうもこうもねぇよ!の人は別人だ

    6 18/10/12(金)16:42:55 No.540011180

    >どうもこうもねぇよ!の人のIQが上がってる会話に違和感凄い >こんな人だったのか どうもこうも いねえよ!

    7 18/10/12(金)16:43:11 No.540011221

    武田サンがグルタミン酸ナトリウムについてめちゃくちゃ長文セリフ語ってたらそれはそれで面白いだろうな

    8 18/10/12(金)16:43:41 No.540011285

    どうもこうもの人はラーメンどきゅんのオーナー こっちはラーメン評論家

    9 18/10/12(金)16:43:58 No.540011320

    むしろどうもこうもねえよはタブーとか気にせずバンバン入れるタイプじゃろう

    10 18/10/12(金)16:44:30 No.540011387

    ラーメン食ったら! 大仏顔!

    11 18/10/12(金)16:44:44 No.540011423

    どうもこうもねえよ!のオッサンもああ見えてインテリだからな 特に勝負になるとめっちゃ計算高いし…

    12 18/10/12(金)16:45:18 No.540011501

    早稲田のラグビー部出身だったっけ?

    13 18/10/12(金)16:45:38 No.540011536

    化学調味料使わずともラードぶち込んだだけで客は満足するからな

    14 18/10/12(金)16:46:05 No.540011582

    若いもんにそんな体に悪いもん食わせらんねえよ!ってキレるタイプかもしれない

    15 18/10/12(金)16:47:00 No.540011695

    あのおっさんは味音痴なのにセンスだけでうまいラーメン作ってるから必要なら使うさ

    16 18/10/12(金)16:47:13 No.540011716

    武田サンは藤本クンと 「ん?よく分かんねえけど美味いんだからぶち込みゃいいし隠すこともねぇだろ」(そりゃアンタのとこは店のキャラクター的にそうだろうけど…) みたいなやり取りをする役回り

    17 18/10/12(金)16:48:04 No.540011814

    鶏油もいれようぜ

    18 18/10/12(金)16:49:20 No.540011937

    鮎の煮干とかだっせーよな!

    19 18/10/12(金)16:50:46 No.540012120

    あれーっ!?うまいよ化調!

    20 18/10/12(金)16:51:15 No.540012166

    画像の大仏顔はラーメンを食べる方のカリスマ 将太の寿司でいうと柏手の安 どうもこうもねえよ!の人は二郎となんつッ亭を合わせたような野獣系ラーメンのカリスマ 将太の寿司で言うとラーメン屋さん

    21 18/10/12(金)16:52:44 No.540012352

    うま味調味料舐めると本当にうまい

    22 18/10/12(金)16:53:10 No.540012407

    ひどかったね武田サン対中嶋クン

    23 18/10/12(金)16:53:25 No.540012448

    軽油は体に悪いイメージがある

    24 18/10/12(金)16:53:30 No.540012458

    カチョーも使い所次第てことやな 舌がピリピリするとかなかったんや

    25 18/10/12(金)16:53:40 No.540012490

    >うま味調味料舐めると本当にうまい 単体だと味しねえよ?

    26 18/10/12(金)16:54:17 No.540012585

    マニアの頃の藤本クンが褒める程度には美味いスープ作れるどきゅんの親父 本人が食べる際は味覚が壊滅してるから調味料をドバドバする

    27 18/10/12(金)16:54:21 No.540012592

    >軽油は体に悪いイメージがある イメージどころじゃなく食べもんじゃないよ!?

    28 18/10/12(金)16:55:26 No.540012724

    >あのおっさんは味音痴なのにセンスだけでうまいラーメン作ってるから必要なら使うさ なんだかんだそういうとこあるから大繁盛店に発展したんじゃな

    29 18/10/12(金)16:55:44 No.540012759

    >単体だと味しねえよ? マジか 昔フレーブ少し舐めてみてうまっ!って思ったけど錯覚か

    30 18/10/12(金)16:56:30 No.540012850

    うま味調味料は味あるよ

    31 18/10/12(金)16:56:57 No.540012903

    昔味の素を塩だと勘違いしてなめたら舌がしびれるというか感覚無くなってびっくりした 味しないなにかによって舌がだめになってるのがすごい気持ち悪かった

    32 18/10/12(金)16:57:27 No.540012963

    ラーメンタイムトンネルの穴埋め立派に務めてしっかりファン獲得してるんだから凄えよ武田サンは

    33 18/10/12(金)16:58:21 No.540013083

    うまあじは粒状のままだと舌にとって濃ゆすぎてなんだかわからん 何かに混ざってボディになる

    34 18/10/12(金)16:58:23 No.540013085

    今もって味の素の売り上げは下がり続けてる でもだしの素とかコンソメとかは売れてるわけでまあ一度ついたイメージはどうにもならんね

    35 18/10/12(金)16:58:26 No.540013092

    入れると入れないで劇的にうまあじに影響出るもんな…

    36 18/10/12(金)16:58:34 No.540013103

    >昔味の素を塩だと勘違いしてなめたら舌がしびれるというか感覚無くなってびっくりした >味しないなにかによって舌がだめになってるのがすごい気持ち悪かった 塩でも痺れるよ

    37 18/10/12(金)16:59:34 No.540013226

    たまごかけご飯にあじのもとそのままかけるのもいいよね うまあじの差が分かる

    38 18/10/12(金)16:59:49 No.540013254

    醤油だろうが酢だろうがバターだろうがそのまま舐めたらダメだよ…

    39 18/10/12(金)17:00:57 No.540013385

    >昔味の素を塩だと勘違いしてなめたら舌がしびれるというか感覚無くなってびっくりした >味しないなにかによって舌がだめになってるのがすごい気持ち悪かった それは普通の反応で化調だからってわけじゃないぞ

    40 18/10/12(金)17:01:21 No.540013442

    化学調味料とは言うけど成分は普通に天然由来のものだしな…

    41 18/10/12(金)17:02:59 No.540013623

    美味しんぼで化学調味料だけでラーメンを再現!ってネタで作中人物にこんなもんに魂があるか! とか批判させまくってたやつ結局原作者が謝罪する羽目になったの思い出した

    42 18/10/12(金)17:04:07 No.540013766

    舌が痺れるって表現は旨味が強すぎて感覚が麻痺する事の比喩だぞ 砂糖舐めた後果物食っても甘みを感じづらくなるのと一緒だぞ

    43 18/10/12(金)17:05:46 No.540013965

    味の素に豚の成分入ってるってデマが広がってイスラム国家で抗議デモが起こった時代もあったな…

    44 18/10/12(金)17:06:48 No.540014083

    >化学調味料とは言うけど成分は普通に天然由来のものだしな… 科学的製法で作ってたら文句言われたから わざわざサトウキビの廃糖蜜から作るようにしたら廃の字のせいでゴミから作ってるとか言われだしたのひどい 一部の高級な黒糖と同じ作り方だっつーの!

    45 18/10/12(金)17:07:15 No.540014132

    >それは普通の反応で化調だからってわけじゃないぞ そうなの!?

    46 18/10/12(金)17:07:31 No.540014169

    塩だってそれなりの量舐めたら痺れるからな

    47 18/10/12(金)17:08:06 No.540014237

    化学調味料作ったのは味の素だっけ?

    48 18/10/12(金)17:08:47 No.540014322

    名前忘れたけどこのおっさんは大魔神大仏モードで一瞬テンション上がってすぐ冷めるのがシュールで好きだった

    49 18/10/12(金)17:08:59 No.540014355

    当然な話だけど 調味料ってのは過剰に一気に食べると舌に刺激強すぎる 化調で~がってのは要するにそういうお話 確かに昔は過剰に入れすぎたって時期もあったのだ

    50 18/10/12(金)17:09:09 No.540014366

    そもそもほとんどのレシピ本で化学調味料をレシピに入れない暗黙の了解が出来ちゃってて 使うタイミングがないんだよね

    51 18/10/12(金)17:09:14 No.540014374

    なんで科学的製法で作ったら有害になるのか 分からない…本当に分からないんだ

    52 18/10/12(金)17:09:22 No.540014389

    塩も直でなめたら苦味すら走るし

    53 18/10/12(金)17:09:39 No.540014435

    人工の色素も有害だと文句を言われたからカ イガラムシからの天然に変えたら 虫が原料とか文句言われる

    54 18/10/12(金)17:10:34 No.540014555

    この宮部さんって人も出番少ないけどいい解説役だったな

    55 18/10/12(金)17:10:44 No.540014581

    >虫が原料とか文句言われる これに関してはイナゴの佃煮が名物のうちの田舎ディスってんのかテメーと思ったよ…

    56 18/10/12(金)17:10:59 No.540014616

    味の素切らしてたな買っとこう…

    57 18/10/12(金)17:11:44 No.540014727

    >確かに昔は過剰に入れすぎたって時期もあったのだ 塩や砂糖みたいに過剰に入れてうますぎる!ってないからね

    58 18/10/12(金)17:12:01 No.540014770

    化学調味料レシピに加えると目分量やる奴が居るから… そこまで深刻に味が変わるかはわからんが

    59 18/10/12(金)17:12:20 No.540014814

    かくし味太郎面白いよね…

    60 18/10/12(金)17:12:21 No.540014818

    ハゲは色々大変だったがこいう柔軟な発想が出来るようになったのはいいことよなあ

    61 18/10/12(金)17:12:54 No.540014889

    >なんで科学的製法で作ったら有害になるのか >分からない…本当に分からないんだ 主成分以外の有害な残留成分が残ったままの商品とかが問題になってきた過去があるから そのイメージを引きずってる 現代日本だと正規に売られてる商品でそんな事やらかしたら一発で会社潰れるけど

    62 18/10/12(金)17:13:28 No.540014957

    公害問題激化前は「化学」ってついてるだけで舐めると頭よくなるどなんていわれてたのが 公害騒がれて今度は一転化学だの人工合成だのがやべえんじゃねえのと言われるようになったり 語感の印象ひとつでマスコミが煽りすぎ ズルチンやチクロの人工甘味料発がん性問題の巻き添えもあるかもしれん

    63 18/10/12(金)17:14:58 No.540015150

    >ズルチンやチクロの人工甘味料発がん性問題の巻き添えもあるかもしれん あぁこれはメチャクチャありそうだ… 青色一号とかのほぼ無いに等しい発がん性すら一時期糾弾されてた気がする

    64 18/10/12(金)17:15:03 No.540015162

    化学調味料と言っても天然の食材が元だしな 別にポリエステルとかみたいに石油から作ってるわけでもなし

    65 18/10/12(金)17:15:17 No.540015194

    卵かけご飯にも振っていいもんなのか味の素 今日帰るとき買おう…

    66 18/10/12(金)17:15:30 No.540015224

    昔と比べて無化調のノウハウも育ったし 歴史を経ていい塩梅に落ち着いたといっていいんじゃなかろうか

    67 18/10/12(金)17:15:36 No.540015243

    栄養的な問題はないと思うけど味覚の発達的にはあまり多用しない方がいいのかなぁ 濃い味に慣れちゃうと薄味に満足できなくなっちゃいそうだし

    68 18/10/12(金)17:16:20 No.540015348

    最近アメリカでのプレゼンで人種差別による考えもあるってやってた 簡単に言うと白人じゃない国の人が作った調味料なんてあやしいと言うことらしい ついでに化学調味料を使ったファストフードが体に悪いんじゃなくてファストフード中心の食生活が悪いとか言ってた

    69 18/10/12(金)17:16:39 No.540015388

    >化学調味料と言っても天然の食材が元だしな >別にポリエステルとかみたいに石油から作ってるわけでもなし 美味しんぼでコールタールみたいな廃糖蜜から作られてる!っけおってたけど ラム酒にはセーフ判定出しててなんなの…ってなった

    70 18/10/12(金)17:17:26 No.540015494

    >卵かけご飯にも振っていいもんなのか味の素 >今日帰るとき買おう… 昆布だしが合いそうなモンなら大抵合うと思って良い けど塩振り過ぎた料理が不味いのと同じで かけ過ぎると逆にマイナスだから注意

    71 18/10/12(金)17:17:50 No.540015555

    天然=無害っていうのがそもそもおかしいのだ 人工だろうが無害のものもあるし天然だって有害なものはある

    72 18/10/12(金)17:17:55 No.540015566

    >栄養的な問題はないと思うけど味覚の発達的にはあまり多用しない方がいいのかなぁ >濃い味に慣れちゃうと薄味に満足できなくなっちゃいそうだし 塩も砂糖も取りすぎると良くないし味に支障が出ないレベルで薄く出来るなら薄くした方がいいのは一緒よ

    73 18/10/12(金)17:18:04 No.540015605

    >卵かけご飯にも振っていいもんなのか味の素 むしろ基本中の基本な使い方じゃねーか!

    74 18/10/12(金)17:18:05 No.540015609

    味の素で負ける味っ子のライバルもいるんですぜ

    75 18/10/12(金)17:18:16 No.540015636

    >ついでに化学調味料を使ったファストフードが体に悪いんじゃなくてファストフード中心の食生活が悪いとか言ってた 至極まっとうだ

    76 18/10/12(金)17:18:43 No.540015688

    有害物質から作ってるならそりゃ有害といっていいが基本そうじゃないしな

    77 18/10/12(金)17:19:00 No.540015720

    >>栄養的な問題はないと思うけど味覚の発達的にはあまり多用しない方がいいのかなぁ >>濃い味に慣れちゃうと薄味に満足できなくなっちゃいそうだし >塩も砂糖も取りすぎると良くないし味に支障が出ないレベルで薄く出来るなら薄くした方がいいのは一緒よ 砂糖や塩と違って単体での変化を感じにくいから ウッカリ入れ過ぎるリスクが化調特有と言えば特有だと思う

    78 18/10/12(金)17:19:12 No.540015743

    >栄養的な問題はないと思うけど味覚の発達的にはあまり多用しない方がいいのかなぁ 食育的な観点を含めるとまた事情が違ってきそうだよね

    79 18/10/12(金)17:20:05 No.540015874

    化学調味料って化学的に抽出した調味料って意味なのにね

    80 18/10/12(金)17:20:20 No.540015912

    ドキュンのスープはちゃんとダシとってて一流のラーメンマニアの主人公に褒められるレベルで元ネタ二郎の大盛り激安とかそりゃ流行るよなって

    81 18/10/12(金)17:20:25 No.540015927

    廃糖蜜なんて砂糖とか抽出した絞りカスってだけで天然植物由来成分100%すぎる…

    82 18/10/12(金)17:20:25 No.540015928

    >砂糖や塩と違って単体での変化を感じにくいから >ウッカリ入れ過ぎるリスクが化調特有と言えば特有だと思う しかしどういうシチュエーションならあり得るんだ味の素の入れすぎって

    83 18/10/12(金)17:20:39 No.540015961

    味噌以上に便利過ぎるのが諸刃の剣ではある

    84 18/10/12(金)17:21:00 No.540016018

    化学調味料を使いすぎるとうまあじをうまみと読むように育つとか聞いた

    85 18/10/12(金)17:21:09 No.540016044

    天然での抽出の難しいうま味を高濃度にした調味料ってことは それが味覚の中心になっちゃうのは問題かもしれん

    86 18/10/12(金)17:21:16 No.540016060

    どうもこうもさんは二郎系ラーメンだから 化調はもうどっさりよ

    87 18/10/12(金)17:21:27 No.540016097

    ハイミーは高級だからな

    88 18/10/12(金)17:21:34 No.540016115

    >化学調味料って化学的に抽出した調味料って意味なのにね 言うたら昆布でダシ取るのと何も変わらんのよね

    89 18/10/12(金)17:21:59 No.540016168

    化学という単語に過剰反応してるだけだよ しっかり出汁を取るのとグルタミン酸入れるのはほぼ同義だし

    90 18/10/12(金)17:22:51 No.540016283

    メーカー側もうま味調味料を名乗るようになってるけど この辺の偏見が消えるにはまだかかりそうだね

    91 18/10/12(金)17:22:54 No.540016288

    化調のえぐみや舌ビリビリってのも固有の悪い風味とか不純物とかでなく 手軽だしパンチ力出るからと入れすぎて起きてるだけかな

    92 18/10/12(金)17:23:00 No.540016305

    >言うたら昆布でダシ取るのと何も変わらんのよね 昆布だしでもめっちゃ濃いのだと舌しびれたり気持ち悪くなる人もいるからな

    93 18/10/12(金)17:23:08 No.540016328

    >しかしどういうシチュエーションならあり得るんだ味の素の入れすぎって 小瓶からふりかけるんじゃなくてスプーンかなんかで入れすぎるとか

    94 18/10/12(金)17:23:19 No.540016347

    純粋に抽出される技術が上がるほど余分なものが混ざらないぶん化学調味料のほうが安全じゃねってことになるのかな

    95 18/10/12(金)17:23:47 No.540016417

    >化調のえぐみや舌ビリビリってのも固有の悪い風味とか不純物とかでなく >手軽だしパンチ力出るからと入れすぎて起きてるだけかな 唐辛子入れすぎて痛いと同じだよね

    96 18/10/12(金)17:23:53 No.540016434

    漢方調味料とか魔法調味料とか呼び方を変えたらいい

    97 18/10/12(金)17:23:58 No.540016450

    入れすぎが問題って言うなら塩でも砂糖でも一緒だから…

    98 18/10/12(金)17:24:20 No.540016502

    なんで俺は軽油なんて入れてしまったんだろうな…

    99 18/10/12(金)17:24:30 No.540016519

    >化学調味料って化学的に抽出した調味料って意味なのにね 砂糖も塩も普通に売ってるのは化学的に作られてるな

    100 18/10/12(金)17:24:38 No.540016530

    塩を入れ過ぎたらしょっぱくて食えねえなんて当たり前なのに 化調でそれやると有害とか言われるんだもの

    101 18/10/12(金)17:24:50 No.540016547

    もやしもんで化学調味料入れまくった鍋が美味かったってネタもやってたな

    102 18/10/12(金)17:24:55 No.540016561

    >入れすぎが問題って言うなら塩でも砂糖でも一緒だから… 砂糖や塩の入れ過ぎは「食えない」のレベルに行くから誰もやらないけど 化調の入れ過ぎは舌がシビれるレベルでもまぁなんとか食べられるから…

    103 18/10/12(金)17:25:03 No.540016583

    グルタ味調味料

    104 18/10/12(金)17:25:12 No.540016604

    >昆布だしでもめっちゃ濃いのだと舌しびれたり気持ち悪くなる人もいるからな 鯛の刺身を昆布〆にしたとき長く〆すぎたらなんかうまみの暴力がきつすぎて逆においしくなくなったなあ

    105 18/10/12(金)17:25:16 No.540016620

    >なんで俺は軽油なんて入れてしまったんだろうな… やすいからな…

    106 18/10/12(金)17:25:32 No.540016649

    菓子類自作するときの砂糖こんなに入れるの!?と同じようなものだよ ほとんどバターと砂糖の塊だこれってなる

    107 18/10/12(金)17:25:45 No.540016679

    最近まで塩の種類かと思ってた… そんな良いものだったのか味の素!

    108 18/10/12(金)17:25:47 No.540016683

    >化調のえぐみや舌ビリビリってのも固有の悪い風味とか不純物とかでなく >手軽だしパンチ力出るからと入れすぎて起きてるだけかな まあ食べる側の体質の問題っていうケースも無きにしも非ずではある

    109 18/10/12(金)17:26:00 No.540016714

    軽油は軽自動車用の燃料じゃないよ!

    110 18/10/12(金)17:26:12 No.540016740

    >なんで俺は軽油なんて入れてしまったんだろうな… オイオイオイ客死んだわ

    111 18/10/12(金)17:26:18 No.540016746

    ていうか武田さんも地道に味の研究して藤本くんとかも味はちゃんとうまいって認めるレベルのラーメンを店で出してるから言うほど音痴でもない はずだったんだけど漫画が進むごとにエスカレートして舌バカみたいな描写が増えた

    112 18/10/12(金)17:26:19 No.540016750

    うま味だしは入れないのに軽油は入れるのかハゲ

    113 18/10/12(金)17:26:40 No.540016803

    濃口ならやっぱ重油だろ

    114 18/10/12(金)17:26:43 No.540016808

    >どうもこうもさんは二郎系ラーメンだから >化調はもうどっさりよ 最初に会った時にスープちゃんとダシとって作ってるって話あったよ

    115 18/10/12(金)17:26:47 No.540016816

    ミネラル豊富な塩と純な塩の差ってのもどうなんかね 将太の寿司でもたびたび決め手になるんだが99%塩なのは変わらんと思うんだが

    116 18/10/12(金)17:26:50 No.540016822

    アメリカなんて砂糖ドバー!だから加減を知らないのかもしれない

    117 18/10/12(金)17:26:50 No.540016825

    >メーカー側もうま味調味料を名乗るようになってるけど >この辺の偏見が消えるにはまだかかりそうだね 言い換え始めたあたりですかさず名前を変えてごまかすとは卑怯卑劣!!とぶっ込んできた美味しんぼ

    118 18/10/12(金)17:27:01 No.540016848

    化学調味料で舌が痺れるって人に無化調と普通のラーメンの差がわかるか試してみてほしいよね

    119 18/10/12(金)17:27:13 No.540016869

    じぶんとこの二郎系ラーメンを毎日食ってりゃそりゃ舌バカにもなるよ

    120 18/10/12(金)17:27:23 No.540016887

    >うま味だしは入れないのに軽油は入れるのかハゲ 自分の店で化学調味料を使ったことはないですが、 それはあの味が好みではないというだけのこと。

    121 18/10/12(金)17:27:23 No.540016889

    軽油はちょっとケミカルなイメージが強すぎる

    122 18/10/12(金)17:27:58 No.540016965

    >ミネラル豊富な塩と純な塩の差ってのもどうなんかね 海水塩と岩塩でも大分味が違うからそりゃ違うでしょう

    123 18/10/12(金)17:28:01 No.540016974

    味の素も使い方間違うと大量の味の素の味しかしない料理になるだけだから

    124 18/10/12(金)17:28:25 No.540017028

    >言い換え始めたあたりですかさず名前を変えてごまかすとは卑怯卑劣!!とぶっ込んできた美味しんぼ なんなのカチョーになんの恨みあるの

    125 18/10/12(金)17:28:46 No.540017074

    軽油は着色してるから緑色なだけで基本は透明だからちゃんとしたの選べば料理の阻害はしないよ

    126 18/10/12(金)17:28:48 No.540017080

    >ミネラル豊富な塩と純な塩の差ってのもどうなんかね >将太の寿司でもたびたび決め手になるんだが99%塩なのは変わらんと思うんだが 塩って元々そのまま舐めたら尖りのある味ではあるからそれの角が丸いだけでも全然違う

    127 18/10/12(金)17:29:07 No.540017115

    つまりだしの素を大量投入すりゃいいんだろ

    128 18/10/12(金)17:29:10 No.540017125

    >化学調味料で舌が痺れるって人に無化調と普通のラーメンの差がわかるか試してみてほしいよね 無化調で売ってる鶏白湯のラーメン屋は合わなかった 天一が好きなんで俺がおかしいのはわかっている

    129 18/10/12(金)17:29:27 No.540017163

    >はずだったんだけど漫画が進むごとにエスカレートして舌バカみたいな描写が増えた 舌バカというかとりあえずその場にある調味料じゃかじゃか入れたら鍋がひどいことになったとかそのくらいじゃなかったっけ

    130 18/10/12(金)17:29:36 No.540017184

    >最初に会った時にスープちゃんとダシとって作ってるって話あったよ さすがにグルタミン酸だけが味の全てじゃないから化調ドバドバなとこでもダシは取るよ!?

    131 18/10/12(金)17:29:42 No.540017196

    >なんなのカチョーになんの恨みあるの 食べ物の偏見根強いから…年取るとなおさらそういうのに忌避感感じる

    132 18/10/12(金)17:29:52 No.540017209

    >言い換え始めたあたりですかさず名前を変えてごまかすとは卑怯卑劣!!とぶっ込んできた美味しんぼ もう美味しんぼ自体が一昔前の漫画だよ

    133 18/10/12(金)17:29:58 No.540017220

    化学調味料直接舐めたらそりゃしびれるだろとは思う

    134 18/10/12(金)17:30:12 No.540017256

    無科調でもおいしいところはある でもそっちが絶対に上ってことは別にない 結局調味料なんだからバランスでしかねえ

    135 18/10/12(金)17:30:19 No.540017270

    >天一が好きなんで俺がおかしいのはわかっている おかしくないよ 脂と炭水化物を求めるのは本能だ

    136 18/10/12(金)17:30:23 No.540017282

    シャンタンはどういう立ち位置なんだろう

    137 18/10/12(金)17:30:31 No.540017303

    美味んぼは天然由来だからと言って赤ちゃんに茶のしずくを食べさせようとする漫画だからな…

    138 18/10/12(金)17:30:35 No.540017313

    >無化調で売ってる鶏白湯のラーメン屋は合わなかった >天一が好きなんで俺がおかしいのはわかっている でも商売として成功してるのは天一だろ 好きなのが好きでいいんだよそんなもん

    139 18/10/12(金)17:30:57 No.540017358

    >シャンタンはどういう立ち位置なんだろう 無いとそこらの中華料理屋がつぶれるレベルで重要な存在じゃない?

    140 18/10/12(金)17:31:00 No.540017362

    サッカリンとか当時の検査法のせいで被害被ってたからなあ… タブレット状のをマウスの金玉とかに埋め込むの

    141 18/10/12(金)17:31:04 No.540017374

    キュウリの浅漬けに味の素いいよね…

    142 18/10/12(金)17:31:10 No.540017383

    昆布だしでもかつおだしでも抽出しすぎて普通に使う量の3倍くらいのアミノ酸量にすると ほとんどの人がエグあじ感じ取れるってガッテンの実験でやってたので 案外うまみー!って感じられる許容限界はそんなに高くないのかも

    143 18/10/12(金)17:31:14 No.540017390

    糖分と脂質の組み合わせが不味いわけねーだろ!

    144 18/10/12(金)17:31:17 No.540017400

    >>はずだったんだけど漫画が進むごとにエスカレートして舌バカみたいな描写が増えた >舌バカというかとりあえずその場にある調味料じゃかじゃか入れたら鍋がひどいことになったとかそのくらいじゃなかったっけ どきゅん以外の店でラーメン食ったときも調味料どかどか入れて美味そうに食ってたよ そのうえあんたらは何も入れないのか変わってんなあと言ってた

    145 18/10/12(金)17:31:32 No.540017425

    美味んぼは無茶苦茶言ったあと抗議されたりしてこっそり謝ってたりするし

    146 18/10/12(金)17:31:38 No.540017435

    昭和の大昔に中華街で起きたチャイナシンドロームも影響してると思う 化学調味料ドバドバ使い過ぎたから身体がしびれたとかいわれたやつ

    147 18/10/12(金)17:31:41 No.540017442

    シャンタン無くなったら中国本土の料理店が潰れるレベルだよ

    148 18/10/12(金)17:31:55 No.540017473

    >>言い換え始めたあたりですかさず名前を変えてごまかすとは卑怯卑劣!!とぶっ込んできた美味しんぼ >もう美味しんぼ自体が一昔前の漫画だよ いや実際にそのタイミングでやってたのでね

    149 18/10/12(金)17:31:56 No.540017476

    大体1960年以降の話でなら 本当に害があるもので作っていたタイプもあったので昔なら嘘ではない その上大量に使われてた時代も来るわけでそのイメージがひっついてるというのはある ただそれを言ったらその時代の砂糖塩油とかも安かろう悪かろうで危ないものが結構あった

    150 18/10/12(金)17:32:00 No.540017488

    無化調を売りにしてるラーメン屋は何軒か行ったけど 美味い!また食べたい!って店は1軒だけだったな…

    151 18/10/12(金)17:32:07 No.540017505

    食塩で同じ事やったら普通に死ぬだろって実験が多すぎる

    152 18/10/12(金)17:32:10 No.540017513

    濃縮だしは普通に苦味にすら感じるしね

    153 18/10/12(金)17:32:28 No.540017556

    >案外うまみー!って感じられる許容限界はそんなに高くないのかも お茶も渋すぎると飲めたもんじゃないもんな

    154 18/10/12(金)17:32:42 No.540017585

    >もう美味しんぼ自体が一昔前の漫画だよ 言い換え始めた頃って言ってるでしょ

    155 18/10/12(金)17:33:10 No.540017656

    ラーメンなんて塩分だけでも完全アウトだしなぁ 体に悪いこと分かったうえで食べるものだし

    156 18/10/12(金)17:33:22 No.540017683

    いまじゃもう調理する側の問題で調味料の問題じゃないよね

    157 18/10/12(金)17:33:25 No.540017690

    ああそういやお茶も超高級なやつをちゃんとした入れ方で一回飲んだのよ そしたらうま味成分調濃くてなんかスープみたいな味がした 正直お茶にこういうの求めてない…ってなった

    158 18/10/12(金)17:33:53 No.540017762

    >さすがにグルタミン酸だけが味の全てじゃないから化調ドバドバなとこでもダシは取るよ!? 初期発見伝は科調つかってたらゴミ店として扱われるのでそれはない

    159 18/10/12(金)17:34:02 No.540017786

    天然なら何でも体に良いみたいな妄想抱いてる人いるよね トリカブトでも食ってろ

    160 18/10/12(金)17:34:24 No.540017830

    俺たちは雰囲気でラーメンを食っている

    161 18/10/12(金)17:34:24 No.540017831

    >ああそういやお茶も超高級なやつをちゃんとした入れ方で一回飲んだのよ >そしたらうま味成分調濃くてなんかスープみたいな味がした >正直お茶にこういうの求めてない…ってなった そりゃ舌で感じる成分が同じようなものなんだから当たり前というか

    162 18/10/12(金)17:34:48 No.540017885

    トリカブトも少量なら薬になる

    163 18/10/12(金)17:35:08 No.540017917

    >初期発見伝は科調つかってたらゴミ店として扱われるのでそれはない お前読んでないな

    164 18/10/12(金)17:35:14 No.540017933

    化学調味料を一切使わないで美味いラーメンを作るのは至難の業かと思われる

    165 18/10/12(金)17:35:29 No.540017966

    玉露は甘い上にカフェインがエナドリ裸足なくらい濃すぎるから気軽にズズーッとやる茶じゃねーな テンションは上がる

    166 18/10/12(金)17:35:39 No.540017988

    >ああそういやお茶も超高級なやつをちゃんとした入れ方で一回飲んだのよ >そしたらうま味成分調濃くてなんかスープみたいな味がした >正直お茶にこういうの求めてない…ってなった なんか分かる… これ菓子合わないだろうなってなった

    167 18/10/12(金)17:36:07 No.540018052

    >>さすがにグルタミン酸だけが味の全てじゃないから化調ドバドバなとこでもダシは取るよ!? >初期発見伝は科調つかってたらゴミ店として扱われるのでそれはない ちゃんとレスを読め

    168 18/10/12(金)17:36:33 No.540018111

    昆布だしの粉で

    169 18/10/12(金)17:36:46 No.540018143

    実際化学調味料単体での味の飽和はラーメン丼で耳かき一杯分だよ だが化学調味料には隠された第二の効果があって塩が辛く感じる量を入れれば入れるほど上げられる 塩は多ければ多いほど舌は旨く感じるからガンガンぶっこみ続ける 桁外れの塩分量の料理出来た!がチャイナシンドロームの真相だ 塩だよ

    170 18/10/12(金)17:37:20 No.540018221

    ただ化学調味料でいわれるのも中華とかラーメンぐらいだよね イタリアンや和食で使うってのは聞いたことねえ ごはん炊くときに味の素いれたらいいんじゃね?

    171 18/10/12(金)17:37:27 No.540018240

    茎茶とかうまあじ成分出過ぎてお茶として期待してる味じゃねぇってなるときはある

    172 18/10/12(金)17:37:58 No.540018304

    でもそろそろ魔術調味料とか出ても良いと思わない?

    173 18/10/12(金)17:38:50 No.540018427

    東南アジアの屋台がビリヤニだかなんだか作るうぇぶみで使ってる白い粉の量みるとそりゃシンドローム起こるわと思う

    174 18/10/12(金)17:38:50 No.540018428

    >ごはん炊くときに味の素いれたらいいんじゃね? 古米を炊く時に割と使われる手段だよそれ あとサラダ油とか

    175 18/10/12(金)17:38:53 No.540018434

    >でもそろそろ魔術調味料とか出ても良いと思わない? 化学調味料が出たのも化学が発達してだいぶ経ってからだから魔術がもう少し発達しないと

    176 18/10/12(金)17:38:57 No.540018442

    >お前読んでないな 化学調味料使ってる店を褒めてるのは全部舌馬鹿の一般人だったけどお前読んでないな

    177 18/10/12(金)17:39:05 No.540018464

    化学調味料が体に悪いというより塩分の取りすぎが体に悪いよねって感じよな

    178 18/10/12(金)17:39:07 No.540018471

    この人はどうして軽油を入れたんですか?の人だよね

    179 18/10/12(金)17:39:31 No.540018523

    天然で最高のダシが取れる食材はヤバいよ 歩留りがあらゆる食材の中でぶっちぎり最低

    180 18/10/12(金)17:39:45 No.540018556

    安酒にうま調少々で灘の酒ですわ

    181 18/10/12(金)17:39:53 No.540018569

    >でもそろそろ魔術調味料とか出ても良いと思わない? 怪あじとかオカルトめいた名前が惜しかったな 全然流行らなかった

    182 18/10/12(金)17:39:59 No.540018591

    お客を信じられないからって軽油を入れちゃ駄目だよ!

    183 18/10/12(金)17:40:33 No.540018684

    自分の想定してない味が来るとすごい反応になるよね 時間おいてみるとまぁこれはこれでってなるんだけど

    184 18/10/12(金)17:40:42 No.540018702

    だから軽油は食べ物じゃねーよ!

    185 18/10/12(金)17:41:01 No.540018748

    味の素の漫画でも言ってるしね 旨味が足りてる食材だけ使えるんならそれでいいって

    186 18/10/12(金)17:41:01 No.540018750

    >なんか分かる… >これ菓子合わないだろうなってなった 天然だからいい悪いじゃなくて 自分にとって状況に応じたイメージの理想に近い味をもとめてるんだなって まあおひたしが化調たっぷりだとおいしくないだろうしそりゃそうかってもんだけど

    187 18/10/12(金)17:41:05 No.540018762

    審査員側でいる人は基本おさげデブの有栖さん ラーメン出す側にいるデブがどうもこうもねぇよ!

    188 18/10/12(金)17:41:26 No.540018813

    カメノテは普通にレシピ通りに使って俺にとってはエグ味に感じた あれはヤベーぞ

    189 18/10/12(金)17:41:57 No.540018903

    >味の素の漫画でも言ってるしね >旨味が足りてる食材だけ使えるんならそれでいいって 徹頭徹尾何らかの要因でうま味が不足したシチュエーションが相手なのがいいよねあれ 適切な解凍設備がなくてどうしてもドリップが抜けちゃう肉の対策とか

    190 18/10/12(金)17:42:24 No.540018958

    >自分の想定してない味が来るとすごい反応になるよね 反射的にえづくよね 防衛本能で吐き出そうとするというか

    191 18/10/12(金)17:42:25 No.540018960

    ベニテングダケのうま味は化学調味料より凄いぞ

    192 18/10/12(金)17:42:48 No.540019015

    エグみを感じるのは油分が足りてないからだよ 塩と油とうま味調味料を練り上げるんだよ!

    193 18/10/12(金)17:42:51 No.540019020

    栄養価なんかの話で言うと鉄板の組み合わせでもロクでもねぇのとかあるしな 洋風の抹茶系スイーツとかお茶と乳成分の主だった有用な栄養成分相殺するからな

    194 18/10/12(金)17:43:01 No.540019053

    >ベニテングダケのうま味は化学調味料より凄いぞ その成分が毒だからどうしようもねえよ!

    195 18/10/12(金)17:43:01 No.540019055

    うま味強すぎてこれはこれで使いこなすの難しそうだわ

    196 18/10/12(金)17:43:11 No.540019085

    鶏油が読めないのか…

    197 18/10/12(金)17:43:12 No.540019089

    玉露の煎じ汁は忍者が使ってた毒だ

    198 18/10/12(金)17:43:19 No.540019101

    >化学調味料が体に悪いというより塩分の取りすぎが体に悪いよねって感じよな 塩分と油の取りすぎになるのはどうしようもないな ラーメンはそれだけ強烈な食い物なんだ

    199 18/10/12(金)17:43:22 No.540019109

    そう言えば油脂分を感じる味覚が新たに発見されたそうだな

    200 18/10/12(金)17:43:23 No.540019111

    一つまみぐらいなら割となんにでも入れられる それ以上は材料考えて入れようね

    201 18/10/12(金)17:43:28 No.540019128

    美味しんぼは捨てるものである廃糖蜜を発酵させて作るなんて味の素最低!みたいにやっておいて 後に廃糖蜜を発酵させて作る酒は素晴らしいなんていっていたのがアレだったな…

    202 18/10/12(金)17:43:41 No.540019164

    >鶏油が読めないのか… けいゆ!

    203 18/10/12(金)17:43:57 No.540019196

    >自分の想定してない味が来るとすごい反応になるよね 冷蔵庫の中の麦茶飲んだら麺つゆだった時も本来飲めないもんじゃないのにはき出すもんね

    204 18/10/12(金)17:44:05 No.540019219

    >そう言えば油脂分を感じる味覚が新たに発見されたそうだな まあそりゃあるよな 油はいってるとうまいもん

    205 18/10/12(金)17:44:32 No.540019282

    甲殻類はうまみも甘味も出るしで出汁に使うと主張激しすぎることが多々あり えび出汁ラーメンとか一時期流行ったけど全部えびあじじゃん!

    206 18/10/12(金)17:45:01 No.540019361

    あと出汁調味料系は複数色々混ぜたほうがおいしいね シャンタンオンリーだとすごいシャンタン味になる

    207 18/10/12(金)17:45:22 No.540019446

    >そう言えば油脂分を感じる味覚が新たに発見されたそうだな 舌の味感じやすい分布とか長らく事実として通じてたからな 調理学校の教材でも事実として書かれる程度には

    208 18/10/12(金)17:45:23 No.540019449

    オレ…王将デ出ルウマ味粉ト塩ト胡椒混ゼタノ舐メルノ好キ…

    209 18/10/12(金)17:45:30 No.540019467

    1日の塩分は6グラムまでなのにラーメンは知るまで飲むなら10ぐらい行くからな しかし毎回思うが6グラムか守れるわけないじゃんってなる前の9グラムでもしんどかったのに

    210 18/10/12(金)17:45:56 No.540019528

    えびとか蟹はほんとうま味暴力だからな… 使うだけで料理のランクがあがる

    211 18/10/12(金)17:47:11 No.540019722

    >うま味強すぎてこれはこれで使いこなすの難しそうだわ 実際何も考えず使うだけだと似たようなおいしい味になっちゃうんで個性出すための工夫は必須

    212 18/10/12(金)17:47:38 No.540019794

    >1日の塩分は6グラムまでなのにラーメンは知るまで飲むなら10ぐらい行くからな >しかし毎回思うが6グラムか守れるわけないじゃんってなる前の9グラムでもしんどかったのに 日本人の一日の平均塩分摂取量は10gを超えるから安心して欲しい