18/10/12(金)03:30:22 腹減っ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1539282622704.jpg 18/10/12(金)03:30:22 No.539935792
腹減ったし朝飯で麦粥でも食べようかなあ…
1 18/10/12(金)03:47:30 No.539936741
こっちはちゃんと食事してるな
2 18/10/12(金)03:48:46 No.539936812
煮豆でも齧ってろ
3 18/10/12(金)03:50:13 No.539936895
煮豆ならこの時代にもあるよね
4 18/10/12(金)03:51:36 No.539936962
この麦粥読むたび美味そうで困る
5 18/10/12(金)03:52:01 No.539936989
ローマ人は肉食わないって言われてたのに
6 18/10/12(金)03:53:47 No.539937072
だって画像の人たちローマの属州やらもいる拳奴だし… というかローマ人肉食べないってどっから聞いたのそれ
7 18/10/12(金)03:53:48 No.539937075
へー ローマ時代からうまみだったのか
8 18/10/12(金)03:54:36 No.539937113
茹でてから焼くのを真似して、豚バラブロックを湯通ししてからローストしてみたらすごかった
9 18/10/12(金)03:54:55 No.539937129
>茹でてから焼くのを真似して、豚バラブロックを湯通ししてからローストしてみたらすごかった 美味しかった?
10 18/10/12(金)03:55:35 No.539937155
最近こういうシーン無くて寂しい
11 18/10/12(金)03:56:03 No.539937177
ガルムが気になる その手の悪食ブログで自作とかしてないかな
12 18/10/12(金)03:56:03 No.539937178
>ローマ人は肉食わないって言われてたのに 鳩とかツグミとかまで取ってくってたのに?
13 18/10/12(金)03:56:05 No.539937180
食の殿堂の話はめっちゃ良かった
14 18/10/12(金)03:56:35 No.539937205
>というかローマ人肉食べないってどっから聞いたのそれ ガリア戦記
15 18/10/12(金)03:56:37 No.539937212
ニンニク入り麦粥は絶対美味しい
16 18/10/12(金)03:57:24 No.539937240
というかナムプラーとかしょっつるだよねガルム
17 18/10/12(金)03:58:10 No.539937278
>ガリア戦記 ローマ農民だけじゃないのかその話
18 18/10/12(金)03:58:46 No.539937305
めしぬまとかよりこっちのほうが旨さへの説得力もあるし絵も上手い 女性はこっちの方も読んで欲しい、サービスシーンなんて沢山あるぞ
19 18/10/12(金)03:59:09 No.539937322
醤油かけて食うのとほぼ同じって考えて良いんだろうかガルムかけ麦粥
20 18/10/12(金)03:59:39 No.539937350
>女性はこっちの方も読んで欲しい、サービスシーンなんて沢山あるぞ 裸が見たいわ!!その子の裸を見せて頂戴!!
21 18/10/12(金)04:00:09 No.539937373
>醤油かけて食うのとほぼ同じって考えて良いんだろうかガルムかけ麦粥 いやナムプラーと醤油は別物だから分けて考えたほうがいいぞ
22 18/10/12(金)04:00:38 No.539937389
>というかナムプラーとかしょっつるだよねガルム 等級の高いやつはハーブだのなんだのと一緒に発酵させてクセが少ない…らしい
23 18/10/12(金)04:00:41 No.539937391
書き込みをした人によって削除されました
24 18/10/12(金)04:01:24 No.539937418
イタリアは魚醤作る文化あるって聞いたことあるけど流れのくんでるのかなやっぱ
25 18/10/12(金)04:02:01 No.539937445
>美味しかった? 安いアメリカ産豚バラブロック600g約790円を平らげられるぐらいには美味しかった ただローストポークにしただけだとギトギトする脂身がいい具合に柔らかくあっさりするのと 肉が不思議と柔らかくなるのが良いんだと思う味付けはお好みで
26 18/10/12(金)04:03:16 No.539937501
>肉が不思議と柔らかくなるのが良いんだと思う えっじゃあこの漫画に書いてある通りって事じゃん!!
27 18/10/12(金)04:03:16 No.539937502
トマトに駆逐される前のイタリア食文化になんとなくロマンを感じる
28 18/10/12(金)04:04:24 No.539937544
普段が干し肉とか当時の腸詰めだったらそりゃこの料理めちゃくちゃ美味しいよね…
29 18/10/12(金)04:04:25 No.539937546
神様でさえ無限に麦粥が出る釜を宝にする民族だしなぁ…
30 18/10/12(金)04:05:02 No.539937567
>いやナムプラーと醤油は別物だから分けて考えたほうがいいぞ ナンプラーをオートミールにかけて食べてたことあったけどうまかったよ ご飯にはあわないけど麦の香りには合うよニンニクを擦ったり焼いたりして入れたりもしたけど なるほどこれは美味いなっておもってチーズとかも入れて食ってたよ たぶん醤油でもヒゲタ醤油が好きな人の好みには合うとおもう
31 18/10/12(金)04:05:52 No.539937596
>肉が不思議と柔らかくなるのが良いんだと思う >えっじゃあこの漫画に書いてある通りって事じゃん!! そういう事
32 18/10/12(金)04:06:39 No.539937622
画力が高いのか後々出てくる魚介のスープとかもべらぼうに美味しそうなんだよねセスタス
33 18/10/12(金)04:07:49 No.539937673
雲片肉だっけ中華でも茹で豚をスライスして食べる料理があるし これをそのまま焼いたり炒めたりする料理もある理に叶った調理法だ
34 18/10/12(金)04:08:24 No.539937692
豚肉はうまいからな…
35 18/10/12(金)04:08:43 No.539937697
この頃のブタってどんな感じだったんだろうか まだ品種改良進んでないんじゃ?
36 18/10/12(金)04:09:02 No.539937715
回鍋肉も茹で肉をスライスしたものを炒めた料理じゃなかったっけ?
37 18/10/12(金)04:11:19 No.539937791
ナンプラーかけご飯は嫌だなぁ
38 18/10/12(金)04:11:26 No.539937797
>まだ品種改良進んでないんじゃ? 豚は紀元前云千年って単位で飼育されてるから 現代的な品種改良はされてなくても経験則で選抜が進んでたと思うよ そもそも大麦とか野生種だとそりゃあもう貧相だし
39 18/10/12(金)04:12:15 No.539937819
牛が気軽に食べられるようになるのっていつ頃なんだろう
40 18/10/12(金)04:12:38 No.539937835
>普段が干し肉とか当時の腸詰めだったらそりゃこの料理めちゃくちゃ美味しいよね… 干し肉も腸詰めもアミノ酸がぎゅっと凝縮されてて旨味は抜群なんだけど いかんせん冷蔵庫のない時代だから塩がきつくて大量に食べられないんだよな それは古代ローマ人も感じてたけど新鮮な肉の塊は高いのでお手頃なソーセージにお肉を頬張る欲求をぶつけた その結果どんどん薄味でたっぷりお肉が詰まってるソーセージが良いってなったんだけど いかんせん冷蔵庫の無い時代だから食中毒の被害も多発するし売れるからって粗悪なソーセージをつくる業者も後を絶たないしで コンスタンティヌス帝が「ちんちんに似てていやらしい」とかもっともらしい理由をつけて 禁止令を出したりしたぐらい人間は肉を頬張る欲求には弱いんだな
41 18/10/12(金)04:12:54 No.539937847
鶏も卵生むのが滞るようになったら食うのかなこの場合
42 18/10/12(金)04:12:57 No.539937848
ブタというとレクター博士の「ハンニバル」で人間喰わせてたブタを思い出す
43 18/10/12(金)04:13:24 No.539937864
>コンスタンティヌス帝が「ちんちんに似てていやらしい」とかもっともらしい理由をつけて すげえ理由だなオイ!!
44 18/10/12(金)04:14:15 No.539937891
もしかしてコンスタンティヌス帝はエロなのかもしれん…
45 18/10/12(金)04:14:32 No.539937902
>鶏も卵生むのが滞るようになったら食うのかなこの場合 まあ歳いって卵産まなくなったら〆るんじゃね? 今と同じに
46 18/10/12(金)04:15:18 No.539937917
ひよこ鑑定士いないから雄鶏は適当に育てて食べてたんじゃないか
47 18/10/12(金)04:15:38 No.539937930
やめてくれないかこんな早朝にそんな美味しそうな話をするのは お腹が空いてしまう!
48 18/10/12(金)04:16:06 No.539937949
古代中国で豚にウンコ食わせてそれを食ってたって聞いてなんてすごいサイクルなんだ!って思ってたけど ウンコ食わせてた豚を人間が食うと普通に病気になるらしいね…
49 18/10/12(金)04:16:10 No.539937953
大丈夫だ 俺はさっきから腹が鳴っている
50 18/10/12(金)04:18:17 No.539938011
美味しそうじゃないコマがないって結構凄いと思う
51 18/10/12(金)04:20:25 No.539938066
>ウンコ食わせてた豚を人間が食うと普通に病気になるらしいね… まあ人間と微妙に近いし似通ってるからな…ブタの内臓形が人間のと似てるから移植に使えないかと検討されるくらいだし…
52 18/10/12(金)04:20:49 No.539938078
>タの内臓形が人間のと似てるから移植に使えないかと検討される 凄いこと考えるな…
53 18/10/12(金)04:21:31 No.539938093
麦より栄養のある米が主役だった東アジアでは 昔から人口爆発が続いてずっと人が多かったって強いね米って あと作物が育ちやすい土壌
54 18/10/12(金)04:22:37 No.539938124
サイゼリヤにガルムソースはあるけど これと同じものかは疑問だな
55 18/10/12(金)04:23:05 No.539938139
麦には麦角菌という罠があったけど米にも何か致死性の高い病気とかあったのかな
56 18/10/12(金)04:24:29 No.539938168
>凄いこと考えるな… 輸血の事始めも初めは羊の血で試したので動物のを人間にという発想は割とスタンダードかも知れない もちろん成功せず死ぬかそんなところまでいったが
57 18/10/12(金)04:25:03 No.539938182
食べようオートミール
58 18/10/12(金)04:26:22 No.539938218
鳥インフルエンザは豚を介して人間に感染するって言われてたな
59 18/10/12(金)04:26:47 No.539938227
>牛が気軽に食べられるようになるのっていつ頃なんだろう それについては年代まではっきりと言える1867年アメリカのデトロイドで冷蔵貨車が発明された それまでは西部で育った牛を生きたまま列車に乗せて運ぶしかなくて大変なコストがかかっていたけど 冷蔵貨車の発明と大陸横断鉄道の合わせ技で、西部の都市で牛をさばいて肉にして大消費地の ニューヨークやワシントンなどの東部へ送ることができるようになった 牛肉の価格は下がり消費量は一気に増大、牛を生きたまま東部寄りの駅までおっていくカウボーイは失業し アメリカから牛肉の大量生産と大量消費は始まりその波にのって発展した都市の一つがデトロイトで19世紀末のデトロイトはアメリカ最大の食肉加工基地だったわけである
60 18/10/12(金)04:27:10 No.539938242
コメはチート作物過ぎるから…
61 18/10/12(金)04:28:04 No.539938262
カウボーイはその時にお役御免ってことか
62 18/10/12(金)04:28:07 No.539938264
ドォォンvv
63 18/10/12(金)04:28:21 No.539938270
肉博士かよ
64 18/10/12(金)04:29:06 No.539938287
カウボーイのカウってそういう意味だったのか
65 18/10/12(金)04:29:40 No.539938304
ナンプラーって匂い嗅いだだけでオエッってなる みんな平気なのあの匂い
66 18/10/12(金)04:29:48 No.539938311
カウガールは騎乗位!
67 18/10/12(金)04:30:10 No.539938324
>>牛が気軽に食べられるようになるのっていつ頃なんだろう >それについては年代まではっきりと言える1867年アメリカのデトロイドで冷蔵貨車が発明された >それまでは西部で育った牛を生きたまま列車に乗せて運ぶしかなくて大変なコストがかかっていたけど >冷蔵貨車の発明と大陸横断鉄道の合わせ技で、西部の都市で牛をさばいて肉にして大消費地の >ニューヨークやワシントンなどの東部へ送ることができるようになった >牛肉の価格は下がり消費量は一気に増大、牛を生きたまま東部寄りの駅までおっていくカウボーイは失業し >アメリカから牛肉の大量生産と大量消費は始まりその波にのって発展した都市の一つがデトロイトで19世紀末のデトロイトはアメリカ最大の食肉加工基地だったわけである コピペじゃねえ なんだお前
68 18/10/12(金)04:30:15 No.539938328
当時の農業技術だと 麦は蒔いた分の3倍 米は30倍の収穫があったと言うからな しかも連作障害もないし
69 18/10/12(金)04:30:20 No.539938331
恐らく 粥にも 加えた だろう
70 18/10/12(金)04:30:21 No.539938333
シカゴかも
71 18/10/12(金)04:30:27 No.539938336
好き嫌いは絶対出るだろうけど俺は大丈夫だな 好みが分かれるって点では八角とかと一緒なカテゴリ
72 18/10/12(金)04:31:06 No.539938353
まさかこんな場末のスレに肉博士が現れおるとは…
73 18/10/12(金)04:31:15 No.539938362
ずいぶん勉強したな… まるで肉博士だ
74 18/10/12(金)04:31:33 No.539938367
>コメはチート作物過ぎるから… でも水が大量に必要だし…一応厳守は陸稲だけれども 小麦は小麦で米にはグルテン含まれてるから自然と蛋白質摂取できて成長期にはおすすめだし? でも小麦もある程度水が必要なのでやっぱり大規模栽培できる土地は限られる
75 18/10/12(金)04:31:58 No.539938376
ドォォン♡♡
76 18/10/12(金)04:32:26 No.539938390
口に入れてしまえば意外と匂わないよね 炒め物とか火を通すとマイルドな匂いになる炒めてるとき臭いけど
77 18/10/12(金)04:33:05 No.539938408
>牛が気軽に食べられるようになるのっていつ頃なんだろう 加工食品含めれば南米で牧畜が盛んになってから 生に近い牛肉なら冷凍船が広まってから
78 18/10/12(金)04:33:08 No.539938409
挽かなきゃならない小麦に比べて少ない手順で食べ物になるのはかなりのメリット
79 18/10/12(金)04:33:10 No.539938411
朝はオートミールににんにく入れて醤油垂らして食うか…
80 18/10/12(金)04:33:39 No.539938426
にんにく買ってくるかあ…
81 18/10/12(金)04:34:24 No.539938444
肉食いたくなったし肉博士のお話もっと聞きたい
82 18/10/12(金)04:35:05 No.539938460
麦にも千歯扱きみたいな脱穀用の道具あったの? ヌンチャクみたいのでたたいてるイメージがある
83 18/10/12(金)04:35:51 No.539938477
>にんにく買ってくるかあ… ニンニクがなくてなんで麦がゆはあるんだ
84 18/10/12(金)04:36:11 No.539938486
ニンニクを油で軽く炒めて生姜焼き用の豚肉を追加して酒と醤油で味付けして焼くだけでもう美味い
85 18/10/12(金)04:36:31 No.539938498
そういえば人肉は調理すると豚肉に似るとかなんとか ハノーヴァーの肉屋かなんかで肉買った食ったドイツ人の客の評価「茹でると白っぽくなって豚肉みたいで美味しかった」とかなんとか
86 18/10/12(金)04:36:50 No.539938503
>ニンニクがなくてなんで麦がゆはあるんだ それも今から作らねえと無い…
87 18/10/12(金)04:37:20 No.539938514
>ニンニクを油で軽く炒めて生姜焼き用の豚肉を追加して酒と醤油で味付けして焼くだけでもう美味い いきなりさらに腹がへるようなことを!!!!
88 18/10/12(金)04:37:23 No.539938516
>ナンプラーって匂い嗅いだだけでオエッってなる >みんな平気なのあの匂い 慣れるとアレが癖になる…
89 18/10/12(金)04:37:50 No.539938530
水田は戦乱とかで治水が滞るとすぐ塩害を起こして土地ごとダメになるから米は危険な作物
90 18/10/12(金)04:38:07 No.539938538
「」しとみ君は何が好き?
91 18/10/12(金)04:38:20 No.539938545
>水田は戦乱とかで治水が滞るとすぐ塩害を起こして土地ごとダメになるから米は危険な作物 室町末期の不作続きはそれが原因だっけ?
92 18/10/12(金)04:39:34 No.539938567
スレ全体が飯テロだここ
93 18/10/12(金)04:40:08 No.539938579
>ニンニクを油で軽く炒めて生姜焼き用の豚肉を追加して酒と醤油で味付けして焼くだけでもう美味い やめろォ!
94 18/10/12(金)04:40:23 No.539938583
やっぱり鶏肉がナンバーワン
95 18/10/12(金)04:40:51 No.539938592
>ニンニクを油で軽く炒めて生姜焼き用の豚肉を追加して酒と醤油で味付けして焼くだけでもう美味い ここにショウガ入れたらうちの生姜焼きだわニンニクうまい
96 18/10/12(金)04:41:46 No.539938613
畜生カップラーメンつくっちゃったじゃねえか…
97 18/10/12(金)04:42:17 No.539938625
>茹でてから焼くのを真似して、豚バラブロックを湯通ししてからローストしてみたらすごかった 具体的にどう調理したのか聞きたい
98 18/10/12(金)04:42:37 No.539938630
>室町末期の不作続きはそれが原因だっけ? 米市場の自由化による商人の買い占めや売り渋りも合わさってドーンよ
99 18/10/12(金)04:43:17 No.539938642
48時間の低温調理中の豚バラブロックしかねえ! こいつを焼くとたまらねえんだ
100 18/10/12(金)04:43:38 No.539938653
>>ニンニクがなくてなんで麦がゆはあるんだ >それも今から作らねえと無い… 今から麦の栽培か…
101 18/10/12(金)04:43:51 No.539938659
48時間するとどうなるんです?
102 18/10/12(金)04:44:28 No.539938673
>48時間の低温調理中の豚バラブロックしかねえ! そんなに煮て大丈夫なの…? 低音調理ってせいぜい10時間くらいかと
103 18/10/12(金)04:45:29 No.539938692
>48時間するとどうなるんです? 殺菌出来てなおかつ肉が柔らかいまま食べられておいちい
104 18/10/12(金)04:46:24 No.539938705
豚バラに塩して冷蔵庫にポイで2~3日でいいでしょ
105 18/10/12(金)04:46:37 No.539938709
>48時間の低温調理中の豚バラブロックしかねえ! 食わせろそれこのやろう!
106 18/10/12(金)04:47:46 No.539938732
ナンプラー発酵食品だから好き嫌いは当然出ると思うけど癖はそんな強くないと思うけどな
107 18/10/12(金)04:47:48 No.539938733
久々に角煮作りたくなってきた
108 18/10/12(金)04:48:07 No.539938741
俺は怠け者だからオーブンでローストビーフでも作るよ 最初の処理したらほぼ全自動で食えるようになるから楽ちんすぎる
109 18/10/12(金)04:48:20 No.539938747
>サイゼリヤにガルムソースはあるけど >これと同じものかは疑問だな 今イタリアに残ってるガルムはアンチョビの頭と内臓取り除いて塩漬けして作るらしいね
110 18/10/12(金)04:48:58 No.539938761
鶏か豚か牛この先どれか一種類の肉しか食えないとなったら迷わず豚を選ぶ
111 18/10/12(金)04:49:07 No.539938763
>具体的にどう調理したのか聞きたい 特に難しいことはない4ステップ 顆粒昆布出汁のお湯で豚バラブロックを茹でる(ただのお湯でもいい) 表面が白くなって中はまだ絶対生だなってタイミングで引き上げる フライパンの強火で4面に焼き目をつけたら弱火か中弱火で12~15分時々ひっくり返ながら4面焼く(蓋はしない) 火を止めて1~2分放置したりする(しなかったりする) おいしい
112 18/10/12(金)04:49:39 No.539938783
ガルムを調べて出てくる製造工程がどうみても生ゴミの堆積物と汁
113 18/10/12(金)04:50:02 No.539938797
ローマってプリンもあったって聞いたな
114 18/10/12(金)04:50:19 No.539938803
ナンプラーの臭いは物による…が日本語のラベル付いてる奴だったらまあ大抵大丈夫だな 近所のタイ料理屋に置いてあるナンプラーは凄まじい臭いがする
115 18/10/12(金)04:50:30 No.539938805
昆布だしで茹でるのか…
116 18/10/12(金)04:50:42 No.539938810
>>48時間の低温調理中の豚バラブロックしかねえ! >そんなに煮て大丈夫なの…? >低音調理ってせいぜい10時間くらいかと ごめんつられて間違えた牛バラだ 牛バラだとスジの部分がなかなか手強くてモモをローストビーフにすると数時間で済む程度の調理時間だと硬いままなのでがっつり時間かけるのだ そうするとじっくりとした火加減のまま圧力鍋かけたみたいなトロットローノー牛バラ塊ができて…うまい!
117 18/10/12(金)04:51:01 No.539938821
>ガルムを調べて出てくる製造工程がどうみても生ゴミの堆積物と汁 完全に偶然の産物でしかも簡単な奴だからしょうがない 日本は何で秋田だけこんなにガッツリ残ったんだろう
118 18/10/12(金)04:51:47 No.539938848
>日本は何で秋田だけこんなにガッツリ残ったんだろう 気温的に出来をコントロールしやすいんじゃね
119 18/10/12(金)04:51:56 No.539938850
タイのお土産のナンプラー臭かったわ きっとパクチーとかのにおいの強い香草が使われる理由の一端だと思う
120 18/10/12(金)04:51:58 No.539938851
昆布出汁のところを鰹出汁にするとどうなるんだろう
121 18/10/12(金)04:52:13 No.539938859
ウスターソースも製造過程は似たようなものだし…
122 18/10/12(金)04:52:26 No.539938866
>やっぱり鶏肉がナンバーワン 特別なものは何もいらない 塩胡椒強めにして皮面を中弱火で8分カリッカリに焼いて食べたい
123 18/10/12(金)04:52:27 No.539938867
海産物発酵食品で個人的に臭いが1番キツかったのはマントムっていうベトナムのエビペースト まさしく夏場の生ゴミコンポストの香りだった…
124 18/10/12(金)04:52:38 No.539938873
豚ってわりと雑な調理法でも美味しくなるし凄い 火は通さないと絶対ダメだけど
125 18/10/12(金)04:53:00 No.539938880
>昆布だしで茹でるのか… ただのお湯でもいいし茹でるまえに下味つけてもいいし お鍋にローリエとか八角とか胡椒ホールのままとか気分とニュアンスで入れてもいいと思う
126 18/10/12(金)04:53:07 No.539938884
ヨーロッパって地中海沿岸は昔から作物が豊富だったけど それ以外は貧しい土壌ってのが人口ボーナス考えるとつらいよな
127 18/10/12(金)04:53:11 No.539938886
>昆布出汁のところを鰹出汁にするとどうなるんだろう うま味が同じイノシン酸だし相乗効果は生まれないんじゃね?
128 18/10/12(金)04:53:31 No.539938890
>ごめんつられて間違えた牛バラだ なるほど…ついでに素直な疑問なんだけど 豚バラ48時間煮たらどうなるんだろう 煮る必要ない肉に続けたらやっぱ低温でも硬くなるのかな
129 18/10/12(金)04:53:37 No.539938895
牛肉って鳥や豚と比べて癖が強いから 料理のレパートリーってあまり広くないよね 世界各国の料理見ても基本的に焼いたり炒めたりして 味付けするだけだし
130 18/10/12(金)04:54:13 No.539938911
>日本は何で秋田だけこんなにガッツリ残ったんだろう たぶん腐るほどハタハタが取れたからだとおもう
131 18/10/12(金)04:54:16 No.539938912
>昆布出汁のところを鰹出汁にするとどうなるんだろう 豚肉で考えると同じイノシン酸中心の鰹だしよりか昆布のグルタミン酸と合わせる方が相性的には良いんでないかい
132 18/10/12(金)04:54:21 No.539938915
ナンプラーは比較的加工する工程が見えるけどシュリンプペーストの類は本当にうまい具合に腐ったやつ食ってるだけ過ぎる…いやうまいんだけどさ…
133 18/10/12(金)04:54:26 No.539938920
>おいしい ありがとう 男の料理って感じだ!
134 18/10/12(金)04:55:02 No.539938938
>うま味が同じイノシン酸だし相乗効果は生まれないんじゃね? あーそうか旨味のが別だから駄目なのか… トマトのグルタミン酸はもしかして相性バッチリか?
135 18/10/12(金)04:55:23 No.539938943
肉焼く時にニンニクと唐辛子と蜂蜜を漬けた醤油を使うと美味いゾ
136 18/10/12(金)04:55:31 No.539938947
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137 18/10/12(金)04:56:53 No.539938988
肉団子いりインスタントラーメンを食べたからもう飯テロは効かない
138 18/10/12(金)04:57:20 No.539939003
>ヨーロッパって地中海沿岸は昔から作物が豊富だったけど >それ以外は貧しい土壌ってのが人口ボーナス考えるとつらいよな そもそも中世に開墾が進む前はそこら中森だったし…
139 18/10/12(金)04:57:27 No.539939009
湯に漬けてから焼くってのは鶏胸肉でよくやるな
140 18/10/12(金)04:57:41 No.539939017
>>ごめんつられて間違えた牛バラだ >なるほど…ついでに素直な疑問なんだけど >豚バラ48時間煮たらどうなるんだろう >煮る必要ない肉に続けたらやっぱ低温でも硬くなるのかな 脂があんまり溶けずにピンクの肉色がいい感じのぷるぷるな状態になるはず 24時間だか48時間だかは忘れたけど
141 18/10/12(金)04:57:49 No.539939022
というか北に行くと大豆や麦や米が作りにくい上に基本的にそのまま人間の食料に なるから調味料として使いにくくてしかも寒くて発酵が進まなくて味噌や醤油が なかなか良い具合に出来にくい その点魚醤は保存がきかない魚類の保存手段としても使いやすいし温度が低くても発酵が進むので作りやすい
142 18/10/12(金)04:59:31 No.539939067
>>うま味が同じイノシン酸だし相乗効果は生まれないんじゃね? >あーそうか旨味のが別だから駄目なのか… >トマトのグルタミン酸はもしかして相性バッチリか? トマト煮もいいしミニトマトと豚肉を炒め合わせるだけでもなかなかのうまあじだ
143 18/10/12(金)05:00:25 No.539939094
北欧で発酵食品が発達した理由もそれ?
144 18/10/12(金)05:00:27 No.539939095
牛肉は癖の強さもあるし あと熱を通すと固くなりがちなのも鶏や豚より料理の幅を狭めてる理由の一つだね 品種改良した今ですらそうなんだから昔ならなおさら
145 18/10/12(金)05:00:40 No.539939101
ベーコンとトマトの相性の良さを考えるとそりゃ美味いさ
146 18/10/12(金)05:00:45 No.539939105
低温調理器具いいな… あのお高い棒欲しい
147 18/10/12(金)05:01:00 No.539939113
醤油って何気に昔から世界中どこでも作られてたんだよね ヨーロッパじゃトマトソースが開発されてその座を奪われたらしいけど
148 18/10/12(金)05:01:32 No.539939131
牛肉はこってりした煮込みはだいたいうまいんだけどね やっぱ癖強い
149 18/10/12(金)05:01:39 No.539939134
>北欧で発酵食品が発達した理由もそれ? スカンジナビアまで行くと穀物が全然育たないから何でもかんでも魚で作る
150 18/10/12(金)05:02:27 No.539939157
トマト+豚肉のメニューだとお湯にブロッコリートマト豚こま小松菜の順で投入してめんつゆで調味して食べるスープが大変うまい にゅうめんか蕎麦に掛けて食うとなお良し
151 18/10/12(金)05:02:32 No.539939159
>低温調理器具いいな… >あのお高い棒欲しい 機能的には中華の安い棒でも全然いけると思う アプリ対応とかそういうの除けば割とシンプルな作りだし
152 18/10/12(金)05:02:49 No.539939168
イタリアには魚醤がそのまま残ってるし大豆で作る醤油もある 後者はあんまり普及してないけど
153 18/10/12(金)05:02:53 No.539939169
あーベーコンもいいね…あれは最高だ
154 18/10/12(金)05:03:23 No.539939181
>トマト+豚肉のメニューだとお湯にブロッコリートマト豚こま小松菜の順で投入してめんつゆで調味して食べるスープが大変うまい >にゅうめんか蕎麦に掛けて食うとなお良し なんか夏場に食うと食が進みそうな感じだな
155 18/10/12(金)05:04:15 No.539939199
>男の料理って感じだ! にんにく:醤油:酒:みりんを適当な配当でまぜまぜしたやつをレンチンしてぶっかけるとさらに雑でおいしいよ!
156 18/10/12(金)05:04:16 No.539939200
>機能的には中華の安い棒でも全然いけると思う 2万くらいのAnovaじゃなくてもいいのか 1万くらいならわりと手が出る範囲だしよさそうだ…
157 18/10/12(金)05:04:24 No.539939202
画像が一つとして貼られてるわけではないのにひどい飯テロ感ある…
158 18/10/12(金)05:05:11 No.539939229
1万と2万の差ならまともなの買っても良いんじゃない?
159 18/10/12(金)05:05:11 No.539939230
まずスレ画像がかなりの飯テロなんで…
160 18/10/12(金)05:05:50 No.539939249
>なんか夏場に食うと食が進みそうな感じだな お陰で今年の夏をバテずに過ごせました
161 18/10/12(金)05:05:52 No.539939251
アサムラサキのかき醤油にチューブにんにく大量に入れた汁にぶつ切りした鳥のモモ肉を投入して何時間か置いておくんだ あとはフライパンで焼くだけでうまあじ にんにく醤油は最強の調味料だと思う
162 18/10/12(金)05:05:58 No.539939254
日本の大豆醤油は何か特殊な発展形だとは聞いたけどな
163 18/10/12(金)05:06:27 No.539939268
本当にうまそうだよなぁ画像
164 18/10/12(金)05:06:42 No.539939272
雲片肉もにんにく醤油こそが至高
165 18/10/12(金)05:06:49 No.539939276
低温調理したいだけなら3000円の炊飯器買ってきて材料と熱湯入れて保温しておくだけでもいいぞ 安い代わりに場所とるけど
166 18/10/12(金)05:07:07 No.539939284
にんにく醤油は支配力が高すぎて何でも同じ味になりすぎる以外は最強に見える
167 18/10/12(金)05:07:45 No.539939295
手羽元とジャガイモの煮物作ろうと思ってるんだけど なんかいいレシピある?
168 18/10/12(金)05:07:50 No.539939296
醤油といえば 大豆をソイビーンズって言うから 大豆が原材料の醤油のことを英語だとソイソースっていうのかと思ったら 最初に日本語の醤油って言葉があってそれの原材料だから醤油がなまってソイって欧州に伝わったんだってな カメラのレンズとレンズ豆の関係みたいだね
169 18/10/12(金)05:08:11 No.539939302
>日本の大豆醤油は何か特殊な発展形だとは聞いたけどな 味噌と差別化する過程で生まれたから割と独特な品に仕上がってるとは聞く そもそもの普及具合が違うから長く使われてるうちに洗練されただけとも言う
170 18/10/12(金)05:08:14 No.539939304
>最初に日本語の醤油って言葉があってそれの原材料だから醤油がなまってソイって欧州に伝わったんだってな はえー…そうなの
171 18/10/12(金)05:08:50 No.539939317
大豆からいろんな日本の食事に必要なもの派生しすぎだと思うの 考えると大豆に感謝しか無い
172 18/10/12(金)05:08:51 No.539939319
>にんにく醤油は支配力が高すぎて何でも同じ味になりすぎる以外は最強に見える 支配力だけで見ればもっと強いカレーもいいぞ!
173 18/10/12(金)05:09:24 No.539939329
>低温調理したいだけなら3000円の炊飯器買ってきて材料と熱湯入れて保温しておくだけでもいいぞ >安い代わりに場所とるけど 炊飯器は温度がそんなに調整できないし… あと低温調理で肉加熱するにはちょっと熱い
174 18/10/12(金)05:09:45 No.539939339
>大豆からいろんな日本の食事に必要なもの派生しすぎだと思うの >考えると大豆に感謝しか無い 豆腐と油揚げの味噌汁飲むとき本当にそう思う
175 18/10/12(金)05:09:50 No.539939345
>本当にうまそうだよなぁ画像 出てくる飯大体美味そうなのでセスタスの単行本はおすすめだよ!
176 18/10/12(金)05:09:53 No.539939348
すげえ皿がある!
177 18/10/12(金)05:10:23 No.539939360
もともと味噌しかなくて上澄み食べたらうまい!って形から発展したのがしょうゆだっけな
178 18/10/12(金)05:10:28 No.539939363
>>機能的には中華の安い棒でも全然いけると思う >2万くらいのAnovaじゃなくてもいいのか >1万くらいならわりと手が出る範囲だしよさそうだ… anovaとは別に尼で7000円ぐらいだった棒を予備に持ってるけど全然使えるよ 指定したい温度から1度2度高めに指定した方がいい温度センサーの遊びはあるけど それでも闇ヨーグルトメーカーとかを無理くり使うよりは大分よい
179 18/10/12(金)05:10:43 No.539939370
今やってる大会の選手たちが食ってる鰻の蒲焼とかもうまそうだよね
180 18/10/12(金)05:10:57 No.539939377
>豆腐と油揚げの味噌汁 出汁以外全部同じと言われても?としか思えない…
181 18/10/12(金)05:11:01 No.539939379
>もともと味噌しかなくて上澄み食べたらうまい!って形から発展したのがしょうゆだっけな 味噌だまりだっけっか
182 18/10/12(金)05:11:38 No.539939399
>最初に日本語の醤油って言葉があってそれの原材料だから醤油がなまってソイって欧州に伝わったんだってな こっちもへぇーってなったが >カメラのレンズとレンズ豆の関係みたいだね マジかよ!
183 18/10/12(金)05:11:46 No.539939406
たまり自体はいつもの古代中国製なんだよな確か
184 18/10/12(金)05:11:53 No.539939409
>闇ヨーグルトメーカー なにそれ…
185 18/10/12(金)05:11:58 No.539939411
>もともと味噌しかなくて上澄み食べたらうまい!って形から発展したのがしょうゆだっけな 味噌の上に溜まってたから溜まり醤油だしな 原型はそっちで液体の方が料理に使いやすいじゃん!ってなったとか
186 18/10/12(金)05:12:39 No.539939428
セスタスがドハマリした魚介スープ食べたい
187 18/10/12(金)05:12:47 No.539939434
>たまり自体はいつもの古代中国製なんだよな確か 味噌もそうだけど日本で独自に発展してるものでも原型は基本中国だからな やっぱ黄河はすげえよ
188 18/10/12(金)05:13:02 No.539939445
>低温調理器具いいな… >あのお高い棒欲しい 大同電鍋いいよ50年前に台湾の企業と東芝がつくって発売していらい 現代でも台湾で一家に1台ある定番調理器 炊飯器みたいにご飯も炊けるしスープもつくれる、炊飯器と違って蒸し料理もつくれるし炊飯器よりも高温な保温な料理ができて 内釜とお皿を組み合わせて2品同時料理とかもできるの お皿に魚とねぎと生姜や唐辛子を適当散らして蒸して 蒸しあがったお魚に熱した油と醤油をかけるだけで中華風魚料理ができたりするよ
189 18/10/12(金)05:13:30 No.539939458
勉強になるし腹も減った 今日の朝食は絶対美味しい確信があるぞ!
190 18/10/12(金)05:14:49 No.539939500
>今やってる大会の選手たちが食ってる鰻の蒲焼とかもうまそうだよね まずロキが肉食いまくってるシーンからして美味そう やっぱり漫画での食事シーンで食べてる人間たちの様子って重要だなって思う
191 18/10/12(金)05:14:53 No.539939505
「」は料理のことになると真面目だな!
192 18/10/12(金)05:15:14 No.539939512
日本のものというと納豆が思い浮かぶけどあれも藁に巻いて茹でた豆を放置しただけのものだし中国に似たようなのあったりするのかな
193 18/10/12(金)05:15:30 No.539939518
分厚い肉を手づかみとか楽しそう
194 18/10/12(金)05:15:45 No.539939524
>分厚い肉を手づかみとか楽しそう やってみたいよね
195 18/10/12(金)05:16:16 No.539939537
>やっぱ黄河はすげえよ 豆腐も味噌も春雨も坊さんが伝えたものだしある意味仏教が偉いとも言える
196 18/10/12(金)05:16:32 No.539939547
>>低温調理器具いいな… >>あのお高い棒欲しい >大同電鍋いいよ50年前に台湾の企業と東芝がつくって発売していらい >現代でも台湾で一家に1台ある定番調理器 気になってはいる…が…最近無水電気鍋を買ったばかりだ… 設置場所も収納場所も有限なのが悔やまれる
197 18/10/12(金)05:17:01 No.539939565
食を追求するって何も悪いことじゃないし!
198 18/10/12(金)05:17:15 No.539939575
>「」は料理のことになると真面目だな! 不真面目にやったらダイレクトに自分に跳ね返ってくるからな!
199 18/10/12(金)05:18:15 No.539939602
俺は料理というより自分用のエサ作るのが好きなだけだ…盛り付けめんどい…
200 18/10/12(金)05:18:47 No.539939623
ところで「」は今日の朝飯何にするか決めましたか
201 18/10/12(金)05:19:12 No.539939631
あと大同電鍋のすごいところは 2018年の現在でも基本的に炊飯と保温の2つのスイッチしかないところだ
202 18/10/12(金)05:19:26 No.539939638
大豆を藁に包んで高温放置だと案外どこにでもありそうな気がするけどまず口にしなかったんじゃないかね 確か適当にやってもお腐れ混じりになるんだったよねあれ
203 18/10/12(金)05:19:32 No.539939640
金ないんで安い胚芽押麦5割使ったごはんと納豆と冷凍唐揚げです…
204 18/10/12(金)05:19:56 No.539939652
>ところで「」は今日の朝飯何にするか決めましたか 一昨日のけんたっちー!
205 18/10/12(金)05:19:59 No.539939655
>気になってはいる…が…最近無水電気鍋を買ったばかりだ… >設置場所も収納場所も有限なのが悔やまれる 使い心地はどうよ
206 18/10/12(金)05:20:34 No.539939673
>大豆を藁に包んで高温放置だと案外どこにでもありそうな気がするけどまず口にしなかったんじゃないかね >確か適当にやってもお腐れ混じりになるんだったよねあれ 納豆菌が熱に強いから熱々のまま豆突っ込んで他の菌を死滅させないと
207 18/10/12(金)05:20:39 No.539939677
>あと大同電鍋のすごいところは >2018年の現在でも基本的に炊飯と保温の2つのスイッチしかないところだ 無駄に機能を増やしたがる日本メーカーに見習ってほしいね
208 18/10/12(金)05:20:50 No.539939683
>金ないんで安い胚芽押麦5割使ったごはんと納豆と冷凍唐揚げです… ご機嫌な朝食じゃん!
209 18/10/12(金)05:21:04 No.539939689
>ところで「」は今日の朝飯何にするか決めましたか おととい頼んだピザの残り! 持ち帰りなら1枚無料ってので調子乗って頼んだら三日分の飯にばけたよ!
210 18/10/12(金)05:21:23 No.539939701
>金ないんで安い胚芽押麦5割使ったごはんと納豆と冷凍唐揚げです… ビタミンCの錠剤飲んどけよ
211 18/10/12(金)05:21:26 No.539939703
我慢できなくて蕎麦湯がいて残り物の天ぷら乗っけて食ったとこだよ
212 18/10/12(金)05:21:55 No.539939719
>ところで「」は今日の朝飯何にするか決めましたか 豚とトマトの話が出たのでベーコンエッグにトマトをホットサンドにシュゥゥゥ!
213 18/10/12(金)05:22:07 No.539939726
>納豆菌が熱に強いから熱々のまま豆突っ込んで他の菌を死滅させないと 熱々の豆をおもむろに藁にぶちこむとか端からみれば完全にキチガイの所業である
214 18/10/12(金)05:22:13 No.539939728
納豆いいな… 刻みネギとタレだけのスタンダードなのが食べたい
215 18/10/12(金)05:22:17 No.539939729
朝は飯の他に必ず野菜ジュースを
216 18/10/12(金)05:22:49 No.539939744
>>金ないんで安い胚芽押麦5割使ったごはんと納豆と冷凍唐揚げです… >ご機嫌な朝食じゃん! 胚芽押麦めっちゃ安いから割合増やしたんだけごごわごわしてるものの身体に良いと信じてる! >ビタミンCの錠剤飲んどけよ 了解エビオス! 野菜一日これ一杯!
217 18/10/12(金)05:23:09 No.539939755
3時間位かけて野菜ジュース飲んでるからあとプロテインでも飲めば朝食終了という事でいいのでは…って気になってる
218 18/10/12(金)05:23:28 No.539939767
冷蔵庫にまだ賞味期限切れてない朝めし太郎があるヨシ!
219 18/10/12(金)05:23:30 No.539939770
>ところで「」は今日の朝飯何にするか決めましたか 出汁で味付けしたオートミールに塩鮭に焼きのりだ
220 18/10/12(金)05:23:35 No.539939773
納豆は2種類を常備して毎日食べてるぞ スタンダードのやつとタレが青紫蘇の佃煮になってるやつ
221 18/10/12(金)05:23:44 No.539939778
錠剤と言えばダイソーのマカ凄いよね 他のより圧倒的に安くておちんちん元気になる
222 18/10/12(金)05:23:56 No.539939782
>3時間位かけて野菜ジュース飲んでるからあとプロテインでも飲めば朝食終了という事でいいのでは…って気になってる 塩分足りないんじゃ?
223 18/10/12(金)05:24:08 No.539939791
>3時間位かけて野菜ジュース飲んでるからあとプロテインでも飲めば朝食終了という事でいいのでは…って気になってる 塩分どうするんだそれ
224 18/10/12(金)05:26:26 No.539939859
納豆って味も香りも大丈夫なんだけど豆の食感が苦手なんだけ なんかいい調理法ないかな 家族が買ってよく1パックだけ残して冷蔵庫放置するから処理したい
225 18/10/12(金)05:27:26 No.539939887
潰してペースト状にしてパスタに使う
226 18/10/12(金)05:28:04 No.539939902
包丁でたたいてひきわりにしちまっても良いかも
227 18/10/12(金)05:28:35 No.539939914
衣つけて油で揚げよう
228 18/10/12(金)05:28:53 No.539939920
>塩分足りないんじゃ? >塩分どうするんだそれ そう表t食物繊維とカップスープ追加した しかし腹に貯まらんな…
229 18/10/12(金)05:29:19 No.539939932
野菜ジュースを飲めば健康!
230 18/10/12(金)05:29:40 No.539939944
納豆アレンジは納豆汁が一番楽 ついでに食器洗うのが楽になる
231 18/10/12(金)05:29:55 No.539939949
>しかし腹に貯まらんな… 食っちゃおうぜ!白米!!
232 18/10/12(金)05:29:59 No.539939951
>野菜ジュースを飲めば健康! 欺瞞
233 18/10/12(金)05:30:25 No.539939967
>野菜ジュースを飲めば健康! 欺瞞!!!
234 18/10/12(金)05:30:51 No.539939981
色々案出してくれてありがとう 納豆汁って始めて聞いた なんかおもしろそうだなそれ
235 18/10/12(金)05:30:56 No.539939983
赤味噌で作った味噌汁に納豆をシュート! そして落とし卵もシュート!!
236 18/10/12(金)05:31:13 No.539939989
欺 瞞 と言いたい所だけど野菜ジュースが駄目扱いされてたのは「栄養素が熱で壊れる」ってデマが長年続いていたせい
237 18/10/12(金)05:31:45 No.539940004
野菜ジュースはなにがいいってあれをなべにぶち込んでカレールーいれるとカレーが完成するところ
238 18/10/12(金)05:32:04 No.539940013
>野菜ジュースはなにがいいってあれをなべにぶち込んでカレールーいれるとカレーが完成するところ しかも美味しい
239 18/10/12(金)05:32:07 No.539940016
>納豆汁って始めて聞いた >なんかおもしろそうだなそれ 山形の郷土料理だったはず
240 18/10/12(金)05:32:24 No.539940026
豆腐と油揚げと納豆の味噌汁それが納豆汁 もはや豆しかない
241 18/10/12(金)05:32:37 No.539940030
>豆腐と油揚げと納豆の味噌汁それが納豆汁 >もはや豆しかない 大豆のオンパレードだな…
242 18/10/12(金)05:32:46 No.539940031
>豆腐と油揚げと納豆の味噌汁それが納豆汁 >もはや豆しかない 日本人豆すきすぎる…
243 18/10/12(金)05:32:50 No.539940034
生野菜信仰はオーガニック拗らせる第一段階みたいなもんか
244 18/10/12(金)05:33:21 No.539940048
>豆腐と油揚げと納豆の味噌汁それが納豆汁 >もはや豆しかない もやしも入れちゃ桜
245 18/10/12(金)05:34:03 No.539940068
体調悪くなってきたら野菜ジュースベースに超濃厚野菜スープ作ってるわ 野菜を徹底的に煮詰めてとろっとさせたスープを作る うまい上にめっちゃ元気になる 飽きたらカレーにすれば二度おいしい
246 18/10/12(金)05:34:47 No.539940078
>生野菜信仰はオーガニック拗らせる第一段階みたいなもんか 実と根菜だけを信じろ
247 18/10/12(金)05:35:18 No.539940091
なんかの漫画にもあったな納豆汁 我らの最高の滋養です!みたいな事言ってた
248 18/10/12(金)05:35:29 No.539940100
なんか最近は肉ブームがきてるとかは聞いた 炭水化物じゃなく肉だけならヘルシー!みたいな 欺 瞞
249 18/10/12(金)05:35:41 No.539940106
野菜ジュースカレーの真価はカレー粉から作る時に発揮される
250 18/10/12(金)05:35:57 No.539940115
>炭水化物じゃなく肉だけならヘルシー!みたいな ササミはヘルシーだし…
251 18/10/12(金)05:36:31 No.539940130
>生野菜信仰はオーガニック拗らせる第一段階みたいなもんか 信仰じゃないけど毎日サラダ(ドレッシング無し)をモリモリ食う様にしたら吹き出物が消えた
252 18/10/12(金)05:36:39 No.539940136
納豆は冷蔵庫から出してそのまま食べる人が多そうだけどレンジで10秒くらいチンするとほんのり温まってほかほかになるぞ
253 18/10/12(金)05:37:08 No.539940146
>納豆は冷蔵庫から出してそのまま食べる人が多そうだけどレンジで10秒くらいチンするとほんのり温まってほかほかになるぞ そういう罠は止めろ…
254 18/10/12(金)05:37:12 No.539940150
>野菜ジュースカレーの真価はカレー粉から作る時に発揮される コンビーフカレーもそうと言うかこっちはカレールーで作るとくどくなる
255 18/10/12(金)05:37:39 No.539940157
>なんか最近は肉ブームがきてるとかは聞いた >炭水化物じゃなく肉だけならヘルシー!みたいな 日本人は無意識に炭水化物を摂り過ぎだから肉と野菜を増やすか炭水化物を減らす方がバランス良いのだ ごはん大盛りとかラーメン替え玉とか炭水化物を手軽に摂れちゃうのは悪い文明
256 18/10/12(金)05:37:58 No.539940166
野菜ジュースを用意するだろ コンビーフ用意するだろ カレー粉を用意するだろ カレー作るだろ 美味い
257 18/10/12(金)05:38:03 No.539940168
>納豆って味も香りも大丈夫なんだけど豆の食感が苦手なんだけ >なんかいい調理法ないかな >家族が買ってよく1パックだけ残して冷蔵庫放置するから処理したい 油揚げにチーズと一緒に入れてオーブンで3分で焼くんでもいいよ 油揚げにつつまれてるからマメの感触もあまりきにならない
258 18/10/12(金)05:38:07 No.539940170
>そういう罠は止めろ… 上のビニールも取りやすくなるしかき混ぜやすくもなるよ なんで罠なんだよ
259 18/10/12(金)05:38:15 No.539940176
わりとマジで色んな料理知ってるんだな「」… 勉強になって助かる
260 18/10/12(金)05:38:29 No.539940179
>なんで罠なんだよ 腹が減るからだよ!!
261 18/10/12(金)05:38:45 No.539940191
>腹が減るからだよ!! そういう意味かよ!
262 18/10/12(金)05:39:04 No.539940204
>日本人は無意識に炭水化物を摂り過ぎだから肉と野菜を増やすか炭水化物を減らす方がバランス良いのだ >ごはん大盛りとかラーメン替え玉とか炭水化物を手軽に摂れちゃうのは悪い文明 和食はカロリーと脂質は控えめだけど炭水化物と塩分をオーバードーズしてるからな…
263 18/10/12(金)05:39:16 No.539940209
ほかほかご飯の上に納豆とか美味しいじゃないどう考えても
264 18/10/12(金)05:39:26 No.539940216
>わりとマジで色んな料理知ってるんだな「」… >勉強になって助かる おだててもレシピしかでない
265 18/10/12(金)05:39:48 No.539940227
>和食はカロリーと脂質は控えめだけど炭水化物と塩分をオーバードーズしてるからな… アメリカで寿司がヘルシー扱いされてるの意味わかんないよね…
266 18/10/12(金)05:39:59 No.539940236
カレーといえば最近鯖缶カレーを聞いてつくったらめっちゃ微妙だった… でも大根カレーはうまかった ていうかカレー煮みたいにして大根主体のおかずにしちゃったほうがいいなあれ
267 18/10/12(金)05:40:30 No.539940253
夜にザ・秘境生活がyoutubeで無料公開と聞いて一晩明かしてしまった…ネズミが美味そうに見えるようになってしまった
268 18/10/12(金)05:40:34 No.539940255
サバの味とカレーが合わさったあの独特な風味が好きになれるかだよねサバカレー
269 18/10/12(金)05:40:38 No.539940259
古い納豆ってジャリジャリするよね
270 18/10/12(金)05:40:52 No.539940266
>夜にザ・秘境生活がyoutubeで無料公開と聞いて一晩明かしてしまった…ネズミが美味そうに見えるようになってしまった うnうnオタマジャクシあげるね
271 18/10/12(金)05:41:15 No.539940277
>夜にザ・秘境生活がyoutubeで無料公開と聞いて一晩明かしてしまった…ネズミが美味そうに見えるようになってしまった そうか オタマジャクシをやろう
272 18/10/12(金)05:41:26 No.539940287
>夜にザ・秘境生活がyoutubeで無料公開と聞いて一晩明かしてしまった…ネズミが美味そうに見えるようになってしまった <<水場を発見しました>>
273 18/10/12(金)05:41:39 No.539940295
>うnうnオタマジャクシあげるね 風邪引いてぐだぐだになった元凶やめろ!
274 18/10/12(金)05:42:12 No.539940310
カレーつったらカレーの肉に鶏のぼんじりは良いぞ 幾ら煮込もうが煮崩れしないしプリップリで脂身がジューシー、それでいてくどくない
275 18/10/12(金)05:42:32 No.539940316
>サバの味とカレーが合わさったあの独特な風味が好きになれるかだよねサバカレー 嫌いじゃないけどパンチが足りない… あとあれ多分かなりルーを選ぶんじゃないかなって 市販のジャワカレーベースでやったけど家族から大不評だった…
276 18/10/12(金)05:42:49 No.539940326
というかカレーに使う肉ってわりとどれも合う気がする 合わないのあるんだろうか
277 18/10/12(金)05:43:12 No.539940340
ビーフもポークもチキンも魚介もあるしな…
278 18/10/12(金)05:43:29 No.539940350
>というかカレーに使う肉ってわりとどれも合う気がする >合わないのあるんだろうか ベーコン
279 18/10/12(金)05:43:31 No.539940352
>合わないのあるんだろうか ラムの臭み抜きたりなかった時は大変人を選ぶしろものになったよ
280 18/10/12(金)05:43:35 No.539940357
日本人の傭兵がカレー使えばヘビもお手軽に美味くなる魔法の粉って書いてたな
281 18/10/12(金)05:44:01 No.539940372
ヘビはたんぱくな味なだけでもともとうまいだろ!
282 18/10/12(金)05:44:03 No.539940375
>市販のジャワカレーベースでやったけど家族から大不評だった… 我が家のサバカレーはヘルシーオでやった
283 18/10/12(金)05:44:43 No.539940395
ヘビは美味いぞ スネークセンターで食えるけど
284 18/10/12(金)05:45:03 No.539940404
ヘビ食った事ないよ!
285 18/10/12(金)05:46:01 No.539940434
>我が家のサバカレーはヘルシーオでやった 今度自分用のカレーで試してみるね…
286 18/10/12(金)05:46:35 No.539940449
>ヘビ食った事ないよ! 行こう!群馬のスネークセンター! すぐ上にある木枯し紋次郎の三日月村はクソだから行かなくていいぞ
287 18/10/12(金)05:46:46 No.539940452
食べたことはないけど、なんか漢方臭い黄色っぽい白酒を飲まされたあとで 知り合いが笑いながら出してきた瓶の中にコブラがいた
288 18/10/12(金)05:47:53 No.539940481
ハブ酒とかあの類はうまいものではない気がする
289 18/10/12(金)05:49:19 No.539940514
>行こう!群馬のスネークセンター! 行けばいつでもヘビ食えるん? そんな遠くないから気になるわ
290 18/10/12(金)05:50:28 No.539940546
>行けばいつでもヘビ食えるん? >そんな遠くないから気になるわ 食堂が合って そこでいつでもヘビ食えるんだよ ただ値段はするからお金持っていきなよ
291 18/10/12(金)05:50:50 No.539940559
>ハブ酒とかあの類はうまいものではない気がする コブラ酒は朝鮮人参の臭いがしてべつのとこでのんだ知らない蛇酒は洗ってない水槽の臭いがしたから 材料次第なんだろうな…
292 18/10/12(金)05:52:02 No.539940599
なんか凄い食事総合みたいなスレになったな…
293 18/10/12(金)05:55:50 No.539940715
マムシ酒とかその手の酒ってなぜかケミカル臭がするよね あれは何でだろう
294 18/10/12(金)05:56:06 No.539940724
色々勉強になるスレだった… 納豆汁試してみよう
295 18/10/12(金)05:56:31 No.539940736
…スレ寿命長くない?
296 18/10/12(金)05:57:05 No.539940758
img全体の書き込みが多ければ短くなるし 少なければ長くなるだけの事だよ
297 18/10/12(金)05:59:17 No.539940825
>あとあれ多分かなりルーを選ぶんじゃないかなって ルーっつーか脂を選ぶが正解だな 普通のカレールーを使うとサバの脂とルーの脂(大抵牛脂)というキツい脂を混ぜることになるから訳分からん感じになる サバカレーやりたいなら植物油ベースでカレー粉から作ると良い
298 18/10/12(金)06:00:18 No.539940852
あーなるほどルーの油分か…
299 18/10/12(金)06:00:40 No.539940866
あと料理の内容的にサバのトマト煮のトマト部分にカレー粉混ぜたような内容になるからサバカレーで検索するよりもトマト煮のレシピを山行にするといいかもしれない
300 18/10/12(金)06:00:44 No.539940871
冷凍庫に豚バラブロック1kgがある時に良いスレを見れた ゆでてから存分に食おう…
301 18/10/12(金)06:02:27 No.539940932
うまあじ成分の違いとか脂の食い合わせとか料理は科学と言われるのがよくわかるなあ
302 18/10/12(金)06:02:45 No.539940939
大豆食品は油揚げの中に納豆を入れてそのまま炙ったり 豆腐に納豆を掛けて親子豆腐にしても美味しいですよね
303 18/10/12(金)06:02:49 No.539940941
>信仰じゃないけど毎日サラダ(ドレッシング無し)をモリモリ食う様にしたら吹き出物が消えた まあ油分摂りすぎてるとでやすいからね…吹き出物
304 18/10/12(金)06:04:47 No.539940991
>大豆食品は油揚げの中に納豆を入れてそのまま炙ったり >豆腐に納豆を掛けて親子豆腐にしても美味しいですよね 豆腐に金山寺味噌!!
305 18/10/12(金)06:06:14 No.539941037
納豆に味噌
306 18/10/12(金)06:06:20 No.539941039
おからもかなり凄いと思う 好き嫌いは分かれるけど
307 18/10/12(金)06:06:30 No.539941045
>冷凍庫に豚バラブロック1kgがある時に良いスレを見れた >ゆでてから存分に食おう… 解凍に失敗したらチャーシューにしようぜ!
308 18/10/12(金)06:09:46 No.539941155
ちなみに茹でて焼くのでいままで最高にうまかったのは 肉屋の友達にもらった切り分ける前のスペアリブでした スペアリブってこんなに肉が付いてたのか…ってなるやつだったので たぶんスペアリブの骨と骨の間のお肉は切り落とされて別に売られてんだとおもう
309 18/10/12(金)06:12:19 No.539941235
AMERICAN EATSって番組が前あって そこでのバーベキューの会がもう肉肉肉で見るだけで腹が減った
310 18/10/12(金)06:13:48 No.539941288
平均体重高そうなスレだ
311 18/10/12(金)06:14:42 No.539941316
>豆腐に金山寺味噌!! ちょっとこれは試したことないので興味あるわ…
312 18/10/12(金)06:15:56 No.539941354
そういや牛肉なんかもステーキとか焼く前にちょっと茹でたほうがいいのかね?
313 18/10/12(金)06:16:39 No.539941373
朝ごはん食べながら見てたけどおかずが一品増えたかのような満足感だ 知識すごいね…
314 18/10/12(金)06:17:20 No.539941402
いやステーキ焼く前に茹でちゃったらせっかくの肉汁が漏れちまうじゃん! あれは表面焼いてまで閉じ込めるのに
315 18/10/12(金)06:17:50 No.539941417
>平均体重高そうなスレだ うるさいお前も太れよ
316 18/10/12(金)06:18:14 No.539941430
ローストビーフするのに牛肉1kg使う!とかなら茹でる意味もありそうだけどなあ
317 18/10/12(金)06:19:34 No.539941476
>ローストビーフするのに牛肉1kg使う!とかなら茹でる意味もありそうだけどなあ それだと茹でるっつーかジップロックに突っ込んで低温調理の世界だな
318 18/10/12(金)06:19:53 No.539941484
>そういや牛肉なんかもステーキとか焼く前にちょっと茹でたほうがいいのかね? ステーキなら蒸し焼きの方がいいんじゃないかな 焼き目を表裏に付けたあとでお湯を入れて蓋をして焼くとか
319 18/10/12(金)06:20:05 No.539941493
俺はBMI18だよ…
320 18/10/12(金)06:21:17 No.539941539
>そういや牛肉なんかもステーキとか焼く前にちょっと茹でたほうがいいのかね? 牛肉はいろいろ試したけど焼く前に加熱するとぜったいダメになるな… とりあえず常温にもどすじゃん?そんで強火のフライパンで両面を30秒づつ焼くの それからくしゃくしゃにしてから広げたアルミホイルで包んで2分包んでおくの また強火で両面30秒づつ焼くの そんでまたくしゃくしゃアルミホイルで2分包んでおくの 肉の厚さにもよるけど大体これを3回繰り返すとなんか柔らかステーキなってる 厚い肉なら5~6回
321 18/10/12(金)06:21:56 No.539941565
>そういや牛肉なんかもステーキとか焼く前にちょっと茹でたほうがいいのかね? ステーキくらいだと室温に戻すくらいで十分だろ あとはアメリカンに強火で焼いてもいいし水島式にジリジリ焼くのもいい
322 18/10/12(金)06:23:03 No.539941600
ステーキは表面カリっとさせたら火をちょうトロ火にして 最低限あっためてあとはアルミホイルで包んで放置だな 別にあっつあつじゃなくても肉はうまい
323 18/10/12(金)06:23:48 No.539941624
su2652346.jpg やり方も理屈も色々あるけどこれが好きだな…
324 18/10/12(金)06:24:04 No.539941635
なんかくっつかないホイルとかよりは普通のアルミホイルのがいいし 揚げ物の油を切るバットと網があるならそれも併用するともっといい
325 18/10/12(金)06:25:15 No.539941682
コショウは仕上げにかける派だわ 何かで見た焦げるし香りが飛ぶからって意見をベースにしてる
326 18/10/12(金)06:25:58 No.539941710
肉の焼き方と米の炊き方は宗教だからな
327 18/10/12(金)06:26:46 No.539941743
黒胡椒は加熱すると苦味が出るから狙ってそれをしないなら鍋の外で振るのが常に正しい
328 18/10/12(金)06:31:00 No.539941916
臭み消しっていうけど現代の肉でそんな臭いのなんてよっぽど安物じゃないと無いだろうし
329 18/10/12(金)06:31:03 No.539941919
そういや一回安い肉を摩り下ろしたまねぎにつけてからステーキにしたけどあれはいいぞ… めっちゃやわらかくなる
330 18/10/12(金)06:34:01 No.539942046
そういえばシャリアピンステーキはやったことないな ちなみに野菜をすりおろすのが面倒な人はジューサーミキサーをつかうと楽におろせるよ 上手く回らない時は水を一緒に入れよう
331 18/10/12(金)06:36:02 No.539942125
タマネギと言えばタマネギとリンゴのステーキソースってのがクックパッドに結構あるんだよな… 誰か試した事あるかな
332 18/10/12(金)06:36:37 No.539942152
>そういえばシャリアピンステーキはやったことないな 30分か一時間もつければ充分だから料理の最初に仕込んでメイン出すときそのまま焼くだけでいけていいよ ソースも肉汁とたまねぎでできるし
333 18/10/12(金)06:47:55 No.539942578
スレ画の粥がもしかしてキュケオーンなんです?
334 18/10/12(金)06:50:08 No.539942656
キュケオーンはミルク粥じゃなかったか あれが近いのはポリッジだ
335 18/10/12(金)06:52:04 No.539942747
朝っぱらから肉食いたい
336 18/10/12(金)06:53:41 No.539942808
タマネギ多すぎたせいか甘すぎて個人的に微妙だった以来作ってないけど 今度タマネギのソース作ろうかなぁ
337 18/10/12(金)07:09:08 No.539943551
オートミールと呼べば絶対不味いやつと言って麦粥と呼べば美味しそうってなる辺り「」はなんなんぬ…
338 18/10/12(金)07:10:06 No.539943606
イタリア行った時念願のポレンタ食べたけどぬあ…ってなった店が悪かったのかもしれないが
339 18/10/12(金)07:11:36 No.539943692
オートミールもそんなに不味くないというか 健康に良さそうなものを手当たり次第フードプロセッサーにかけたものを混ぜるから不味くなる
340 18/10/12(金)07:13:29 No.539943780
su2652354.jpg うなぎおいしい!
341 18/10/12(金)07:14:12 No.539943815
今夜は焼いた肉塊と硬いパンとワインの紅茶割で地方貴族ごっこしよ
342 18/10/12(金)07:22:45 No.539944295
セスタスこれ以外にもグルメ要素ある?
343 18/10/12(金)07:27:21 No.539944593
なんか食ってるシーンは結構あるけど食がメインになってるのは前シリーズのスレ画と現行シリーズの皇帝が連れてきた料理人のとこだけかな
344 18/10/12(金)07:30:25 No.539944787
>タマネギ多すぎたせいか甘すぎて個人的に微妙だった タンパク質分解酵素があればいいので舞茸ならどうだろう
345 18/10/12(金)07:32:31 No.539944925
ドォォン